Из разговоров о Корноухове с Корноуховым

Артём Киракосов

ОБ АЛЕКСАНДРЕ КОРНОУХОВЕ –
МЫСЛИТЕЛЕ, МЕЧТАТЕЛЕ И МОЗАИЧИСТЕ

и из разговоров с Александром Корноуховым об Александре Корноухове




001


К грядущему 75-летию Маэстро Корноухова


Александр Корноухов не просто выдающийся современный художник, мозаичист, напитавшийся всей традицией этой древнейшей разнообразной техники, философ, педагог, но человек, остро и внутренними органами чувствующий «небо, которое, касаясь земли, проходит через тебя» (как чувственно выразился однажды великий Свами Вивекананда), он болью всех органов своих смотрит и сострадает и земле, и твари, и гибнущему в омуте наживы человеку.
Открыть путь художника, развернуть его не скАзанную и несказАнную книгу – вот задача всех тех, кто возьмутся сделать столь необходимую «миру и граду» к его 75-летию юбилейную выставку (в мае 2022)!
А ведь, если мы не живём в дни Настоящего Мастера, не становимся его современниками, значит – всё пустое, и это (уже) «утраченное время», а мы (истинно) – «потерянное поколение»: зря топчемся по тверди, переводя невозвратно кислород в кислоту!
Быть в гостях и собеседником Александра Давыдовича – всегда честь и захватывающе, и я честно делился с вами записями наших совместных с ним бесед, но в этот раз `формат` был нарушен: записи не велось, и мы думали в деловом чисто ритме и обменивались соображениями по поводу возможностей показа сделанного им за истекшие насыщенным годы.
Всего не счесть, и подозреваю, что это будет серия выставок по разным – ключевым для художника – городам и странам не с отчётами, что можно было бы спрогнозировать, но – я бы предложил Александру Давыдовичу помечтать: Выставка Несделанного, – как бы не просто оглянуться, но замахнуться вперёд эскизами и намёками, концепциями и чисто образно, на внутреннем дыхании, что виделось, не прорисовывая (не высшая ли мистика, магия – искусство?)!
(Вечно у меня перед глазами стоит читанная некогда, ещё в глубокой юности, конца пути фраза любимого абстракциониста Хуана Миро: „Это совсем не то, что я хотел, но, кажется, я неплохо поработал!“)
Эх, ведь на будущее всегда надо наступать, пусть это оно отступает, хотя и отнимая у нас часть жизни и здоровья, но уступая в главном: становясь медленно и поступательно верно настоящим насущным.
Александр Давыдович вот только вернулся из прекрасной Грузии, где завершил ряд важных работ для Церкви и Государства – разве это не праздник нам, русским, что художник с нами, где-то очень не далеко, и с ним можно поговорить не по скайпу или зуму, – online, а воочию, – живьём, a-live-ом!
Он человек не самодостаточный, а прорастает в других, живёт ими и их жизнями (это я почувствовал), – человек коллективный; в связи с этим видится что в выставке могли бы принять участие ближайшие его ученики? – потому что, думается, «Школа», «Мастерская Корноухова» – это не только он, но теперь уже целая плеяда талантов (и мы их уже знаем преотлично, как ярких, самобытных авторов и мастеров).
Не сомневаюсь – это станет для нас всех откровением... 
Возраст? болезни? одиночество? непонимание? – да пусть же это, позабытое нами  всё останется врагам нашим на память!
Да сошьётся венец покрова и благословения будущей выставке к 75-летию со дня рождения Александра Давыдовича Корноухова!


07 08 2021

ФотоАльбом № 1312: Александр Давыдович Корноухов в своей московской мастерской | 07 08 2021 ~ Артём Киракосов
АвтоТекст № 0548:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_46745
ВидеоАльбом № 1189:
https://youtu.be/abDUThPH30k

ФотоАльбом № 1251 «Из бесед с Александром Корноуховым о Александре Корноухове и много ещё разном другом»:
https://vk.com/album15993373_281255592




002


К
25-ЛЕТИЮ
УНИЧТОЖЕНИЯ МОЗАИК
КАПЕЛЛЫ ВАТИКАНА «REDEMPTORIS MATER»
И 75-ЛЕТИЮ ИХ АВТОРА АЛЕКСАНДРА ДАВЫДОВИЧА КОРНОУХОВА


Сегодня в ГМИИ имени А.С. Пушкина я передал для директора, Марины Девовны Лошак, восхитительное издание по уничтоженным Ватиканским мозаикам Александра Давыдовича Корноухова, сопроводив этот дар письмом от свой руки:

«Марина Девовна, здравствуйте!
По просьбе Александра Давыдовича Корноухова, теряющего зрение и живущего по большей части в Грузии, передаю Вам его книгу «История жизни мозаик капеллы Redemptoris Mater» о работе в Ватикане, чему уже, как 25 лет, а ему самому в будущем году будет 75, и он предлагает сделать выставку, представив процесс в творческом одолении раны разделённости Церкви Христовой, которая остаётся болью и трагедией христиан и его личной, как художника, чьи работы были переиначены и в значительной степени уничтожены в капелле».


09 09 2021

фото: группа художников Александра Давыдовича Корноухова – за работой в Ватикане над мозаиками Папской Капеллы «REDEMPTORIS MATER»

ФотоАльбом № 1251 «Из бесед с Александром Корноуховым о Александре Корноухове и много ещё разном другом»:
https://vk.com/album15993373_281255592

К
25-ЛЕТИЮ
РОЖДЕНИЯ И УБИЕНИЯ МОЗАИК
ПАПСКОЙ КАПЕЛЛЫ РИМА «REDEMPTORIS MATER»
И К 75-ЛЕТИЮ ИХ АВТОРА АЛЕКСАНДРА ДАВЫДОВИЧА КОРНОУХОВА




003


 „А ХОЧЕТСЯ И НУЖНО ИНОГДА: ВОТ КАК СТОЯЧАЯ ВОДА...“ –
из разговоров с художником Александр Корноухов о Александре Корноухове


– Я стремительно теряю зрение, здоровье, ты понимаешь, что это такое для художника? – я не могу больше работать! В будущем году моим уничтоженным мозаикам в Папской Капелле Ватикана «Redemptoris Mater» – вот уже как четверть века, а мне самому будет 75. Но не в этом дело, – пусть этот Юбилей празднуют и проходит без меня, мне самому лично ничего не надо, и меня ничто здесь не держит. Я хочу сделать Выставку, показав, к а к П Р О Ц Е С С <...>   Артём, ты очень бравурно, победно и, порою, празднично не оправданно пишешь, – как футбольный комментатор, честное слово, – между тем, мир полон трагедий, боли и не одолённой разделённости Тела Церкви Христовой, конечности;, разве не так? Мне кажется, это очень важная, вечная тема, о которой нужно говорить; и меня, как гражданина,  если хочешь, она продолжает волновать. Болит ведь! Хочется (и нужно иногда): ВОТ КАК СТОЯЧАЯ ВОДА…

(Из бесед с Александром Корноуховым о Александре Корноухове)


09 09 2021

фото: Святой Папа Иоанн Павел II выходит из Капеллы  «Redemptoris Mater» Своего Папского Дворца в Ватикане с завершёнными мозаиками художника Александра Давыдовича Корноухова, провожающего взглядом Его во след при дверях...

ФотоАльбом № 1251 «Из бесед с Александром Корноуховым о Александре Корноухове и много ещё разном другом»:
https://vk.com/album15993373_281255592

К
25-ЛЕТИЮ
РОЖДЕНИЯ И УБИЕНИЯ МОЗАИК
ПАПСКОЙ КАПЕЛЛЫ РИМА «REDEMPTORIS MATER»
И К 75-ЛЕТИЮ ИХ АВТОРА АЛЕКСАНДРА ДАВЫДОВИЧА КОРНОУХОВА




004


004


„ОНИ НЕ ГОВОРЯТ,
А ЯВЛЯЮТ СОБОЮ ЕДИНСТВО ТЕЛА
ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ!“ – СВЯЩЕННИК ГЕОРГИЙ ЧИСТЯКОВ

| к будущей юбилейной выставке художника Александра Давыдовича Корноухова |


А можно ли верить автору?
Даже таким, как таланты, наши современники: Лазарь Тазеевич Гадаев (1938 – 2008), Георгий Александрович Щетинин (1916 – 2004), Сергей Александрович Афёров (1951 – 2004), – великим поистине, с кем посчастливилось знаться?
Нет, – нельзя!
Вот и Корноухову, Александру Давыдовичу, верить нельзя...
А тому, что Церковь наша Христова разделена и не едина – ?
Однажды, отец Георгий Чистяков, распрашивая и слушая мой рассказ о (монастыре на Юге Франции) Тэзе, откуда мы, благословлённые отцом-настоятелем Александром Борисовым, вернулись паломнической группой от Храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине Москвы, и рассуждая созерцательно о основателе и настоятеле Тэзе брате Роже, сказал, тихо кивая: „Они не говорят, а являют собою Единство Тела Церкви Христовой!“
И вспомню ещё, как плакал сильно и по-настоящему отец Георгий Чистяков (уже мне рассказали, передавая это о нём), когда в любимой им и благословенной Италии, куда он так часто летал, представленный Папе Ириной Алексеевной Иловайской, к искренне любившему его Иоанну Павлу II, звавшему его отечески-ласково «Мой Ежи», чем с такой непосредственностью по-детски гордился отец Георгий он, отец Георгий,  как православный, не был однажды допущен к Дарам Тела и Крови Христовым...
Думая о предстоящей Александру Давыдовичу Корноухову его «юбилейной», к 25-летию созданию (и трагическому уничтожению и изъятию его, как автора идеи и композиции пластического решения) мозаик, посвящённых Единству Церкви Христовой в Капелле «Redemptoris Mater» («Матерь Искупителя») Папского Дворца Ватикана святого Иоанна Павла II, и к 75-летию со дня рождения художника, хочется не сомнений и боли, чем наполнено до истовых истерик всё округ, но (раз уж объявлено, и всё равно зовёт меня Александр Давыдович „победным футбольным комментатором“) Явления Той Победы, Вечной, Евангельской, которую явили все люди, собравшиеся вокруг той дивной идеи и работы, ради Единства Церкви, – да, работы растоптанной, сожжённой, убитой в её земной части и проявке, но силами и вдохновением, любовью воскресаемой из пепла, как «Птица  Феникс», поистине (разве не сказано: „рукописи не горят“?) – ну дак и что же? – неужели „торжество“ афёры алчной бездарности завистливого проходимца над верой, правдой, честностью, искренностью, трудолюбием, мастерством и даром – новость в нашем подлунном мире, знающем и Ветхий, и Новый, оставленные нам Господом и Богом нашим, оба завета?
Александр Корноухов, художник, про себя будто, мне: „А хочется тишины, – понимаешь? – пожить бы с этим...“, – (выловлено...)!


09 09 2021
11 09 2021


фото: Святой Папа Иоанн Павел II благословляет художника Александра Давыдовича Корноухова пред его завершёнными мозаиками Восточной стены Капеллы «Redemptoris Mater» Папского Дворца Ватикана

«Из разговоров с Александром Корноуховым о Александре Корноухове», Артём Киракосов:
http://proza.ru/2021/08/08/240




005



-


Рецензии
А где же "Временно бессмертный" ?

Алексей Феликсович Борисов   12.01.2022 01:38     Заявить о нарушении
Вы правы, столько записано за Александром Давыдовичем, что не всё ещё подобрано и вставлено в этот сборник, а живёт пока в Контакте и FB, и этот блок текстов двигаю, но параллельно другим многим проектам, спасибо Вам за внимание, Алексей!

Артём Киракосов   12.01.2022 10:32   Заявить о нарушении