О ракетах, компьютерах и... мусоре!

Друзья!

Россия еще отстает в технологическом отношении от развитых стран мира. В чем же дело?
Политик Сергей Иванов еще 14 лет назад сказал: узковедомственный подход препятствует развитию страны."Реалии сегодняшнего дня таковы, что технологическое отставание России от ведущих стран мира не только не сокращается, но по отдельным направлениям даже увеличивается", - сказал С.Иванов.OPEC.ru
Увы, США нас обгоняет по тяжелым ракетам, Китай- по мощности квантовых компьютеров и т.д.
Особая беда- мусорные свалки по всей нашей стране.
"...С каждым годом полигонов становится больше. По исследованию Мирового экономического форума, если так будет продолжаться, к 2050 году люди утонут в мусоре. Понадобится три планеты, каждая размером с Землю, чтобы добывать новые ресурсы для производства, прогнозирует еколог Юрген Кирш из немецкого отделения Greenpeace.
Проблему с мусором помогает решить циклическая модель экономики. Это когда отходы идут не на полигоны, а на повторную переработку, а потом обратно на прилавки магазинов.Циклическая экономика здорово работает в Финляндии прямо сейчас. В среднем, житель страны производит 510 кг отходов. Раньше бы весь этот мусор отправился на свалки, но сейчас финны перерабатывают 99% своих отходов и лишь 1% — захороняют".
Шведы, финны-молодцы!
Но, сдается, россиянам их никогда не догнать!? Почти ежемесячно пишу о мусорной пробдеме в Нефтеюганском районе и городе Нефтеюганске. Мало что сдвинулось с места.
Пришел ответ на очередное мое обращение к властям!
"...Также сообщаю, что в целях реализации государственной программы
«Экологическая безопасность», утвержденной постановлением
Правительства автономного округа от 05.10.2018 № 352-п, в 2022 году
запланировано приступить к рекультивации свалки твердых бытовых
отходов, расположенной на 8-км автодороги Нефтеюганск-Сургут,
площадью 11 га. Срок окончания работ по рекультивации свалки
рассчитан на 2024 год.
По вопросу организации раздельного накопления твердых
коммунальных отходов в городе Нефтеюганске сообщаю, что на
территории автономного округа запланирован поэтапный переход на
новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (далее –
ТКО) с учетом введения в эксплуатацию пяти комплексных
межмуниципальных полигонов.
В рамках реализации регионального проекта «Комплексная система
обращения с твёрдыми коммунальными отходами», входящего в портфель
проектов «Экология», в 2021 году запланирован ввод в эксплуатацию
комплексного межмуниципального полигона для размещения,
обезвреживания и обработки ТКО для городов Нефтеюганска и Пыть-Яха,
поселений Нефтеюганского района автономного округа. После ввода в
эксплуатацию данного межмуниципального полигона будет внедрено
раздельное накопление ТКО2".
Руководитель СЛУЖБЫ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ В СФЕРЕ
ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА И ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ(ПРИРОДНАДЗОР ЮГРЫ)
С.В. Пикунов.
... И за это спасибо, Сергей Владимирович!
Вл.Назаров
***************
1.Как циклическая экономика помогает вдвое
сократить стоимость производства товаров
Еще 50 лет назад никто не задумывался, сколько мусора люди производят каждый день и как это влияет на экологию. Но мир начал тонуть в отходах и люди задумались. По исследованию потребительских тенденций, проведенному Tetra Pak в 2019 году, уже сейчас 68% людей хотят, чтобы упаковка товаров в магазинах была экологически безопасной.
Чтобы поддержать тренд на экологичность, руководители стали внедрять в свои компании политику циклической экономики. В этой статье разберемся, что это такое, а еще расскажем три истории о предпринимателях, которые сделали ставку на экологичные материалы и смогли привлечь этим новых клиентов.
Как работает циклическая экономика на примере России и Финляндии
В России проблема с мусором. Люди покупают товары в магазине, пользуются ими и выкидывают в помойку. Потом эти отходы попадают на мусорные полигоны и лежат там десятками и сотнями лет.
С каждым годом полигонов становится больше. По исследованию Мирового экономического форума, если так будет продолжаться, к 2050 году люди утонут в мусоре. Понадобится три планеты, каждая размером с Землю, чтобы добывать новые ресурсы для производства, прогнозирует еколог Юрген Кирш из немецкого отделения Greenpeace.
Проблему с мусором помогает решить циклическая модель экономики. Это когда отходы идут не на полигоны, а на повторную переработку, а потом обратно на прилавки магазинов.
Циклическая экономика здорово работает в Финляндии прямо сейчас. В среднем, житель страны производит 510 кг отходов. Раньше бы весь этот мусор отправился на свалки, но сейчас финны перерабатывают 99% своих отходов и лишь 1% — захороняют.
Вот так выглядят автоматизированные системы сбора отходов в Финляндии. Сверху бак, в который люди кидают отсортированный мусор и откуда с помощью подземного воздуховода он попадает на станцию сбора отходов
Вот так выглядят автоматизированные системы сбора отходов в Финляндии. Сверху бак, в который люди кидают отсортированный мусор и откуда с помощью подземного воздуховода он попадает на станцию сбора отходов
Люди в России делают маленькие шаги к циклической экономике каждый день: сортируют мусор, отказываются от пластиковых пакетов и перепродают одежду, а не выбрасывают ее в помойку. Но проблема в том, что зачастую компании производят такие товары, которые невозможно повторно использовать.
В будущем компаниям, которые не заботятся об экологии, будет сложно удержать покупателей. Люди становятся осознанней и предпочитают экологически чистые товары. Ниже расскажем три истории, которые это подтверждают.
История 1: Как компания Flow отказалась от пластика после фестиваля Burning Man
На американском рынке есть компания Flow, которая выпускает щелочную родниковую воду. Однажды ее основатель — Николас Райхенбах — посетил фестиваль Burning Man, который декларирует политику «нулевого следа»: весь мусор, который люди приносят на фестиваль, нужно унести с собой или отдать на переработку. Когда предприниматель увидел десятки тысяч пластиковых упаковок из-под воды, которые уносили люди, то понял, что производство воды нужно менять.
Николас решил использовать только природные материалы для своей воды. Он выбрал упаковку Tetra Prisma Aseptic 500 Edge с DreamCap.
Сначала в ассортименте была негазированная вода без вкусовых добавок и вода с четырьмя натуральными органическими вкусами: огурец + мята, клубника + роза, лимон + имбирь и арбуз + лайм
Компания провела исследование. 58% потребителей заявили, что покупают воду с учетом экологичности ее упаковки. 49% сказали, что готовы платить больше за продукт, соответствующий принципам устойчивого развития.
Когда компания Flow выпустила экологически чистую воду в перерабатываемой картонной упаковке, это вызвало прорыв на рынке. Покупатели стали платить 2,29 доллара (169 рублей) за литр в новой упаковке, при том, что вода в пластике стоит в среднем 1,19 доллара (88 рублей).
История 2: Как сын Уилла Смита защищал океан от пластика.
Когда десятилетний Джейден учился серфингу, он увидел в океане плавающую пластиковую бутылку. Образ пластика, загрязняющего Тихий океан, стал настолько сильным для юноши, что он решил что-то сделать для изменения ситуации.
В будущем Джейден Смит основал компанию Just. Она производит одежду, посуду, игрушки, а также воду. Политикой компании стало разумное производство и забота о планете. Вода, которая идет в продажу, разливают в экологически чистую упаковку Tetra Top®.
Упаковка на 82% состоит из возобновляемых ресурсов, в первую очередь из сертифицированного FSC™ — картона и биопластика, полученного из сахарного тростника. Благодаря картонной упаковке бренду удалось сократить выбросы углекислого газа на 74% по сравнению с производителями, которые используют пластиковые бутылки.
Сегодня вода Джейдена Смита продается в 10 странах мира: США, Австралии, Великобритании, ОАЭ, Японии и других. Компания растет экспоненциально благодаря желанию потребителей отказаться от пластиковых бутылок.
В 2018 году компания Just получила награду «Лучшее упаковочное решение» на Всемирном конгрессе по бутилированной воде за уникальную картонную бутылку Tetra Top®.
История 3: Как Aquapax первыми выпустили воду в картонной упаковке на европейском рынке
Бренд Aquapax производит минеральную воду, которая не проходит никакую микробиологическую обработку. Вода поступает из экологически чистых источников и разливается с использованием технологии асептической упаковки. Это обеспечивает гигиеничность и длительный срок хранения.
Основатель Aquapax — Нил Томлинсон — вырос на нетронутых и чистых пляжах Южной Африки. Когда он поехал учиться по обмену в США, то удивился количеству пластиковых бутылок на побережьях. Но еще больше его поразило, что 80% пластика попадают на свалки, где им нужно 500 лет, чтобы разложиться на опасный микропластик, а 4 миллиарда бутылок попадает в океан вместе с ветром и водой.
Предприниматель понял, что остановить катастрофу можно только когда кто-то предложит покупателям альтернативу пластиковым бутылкам. В 2006 году он решил сделать это самостоятельно. Бренд Aquapax стал первой компанией во Франции и всей Европе, которая стала делать воду в картонной упаковке.
Упаковка воды Aquapax на 75% состоит из переработанного материала. Даже крышки делают не из пластика, а из сахарного тростника. Вода в картонной упаковке дольше остается прохладной, обеспечивая на 20–50% лучшую изоляцию по сравнению с пластиком, стеклом или банками. Такая упаковка помогает Aquapax тратить на 80% меньше топлива при перевозке в сравнении с перевозкой воды в стеклянной таре.
Благодаря крышке из сахарного тростника упаковка Aquapax перерабатывается на 100% и не оставляет никакого мусора
Почему руководители компаний выбирают Tetra Pak® для своих упаковок
Упаковка Tetra Pak® на 70% состоит из картона. Каждый слой упаковки выполняет определенную функцию, создавая барьер против бактерий и воздействий извне. Это помогает увеличить срок хранения продукции.
Сырье для упаковки берется из непрерывно возобновляемых лесов — вместо срубленных деревьев сажают новые.Картонная упаковка помогает производителям использовать новые технологии. Ее можно превратить в источник информации о продукте или в игрушку с дополненной реальностью.Например, на упаковку можно нанести QR-код — потребитель считывает его с помощью телефона и узнает дополнительную информацию о продукте. Использование цифровых технологий позволяет дополнительно взаимодействовать с потребителем, отслеживать его поведение и создавать новые маркетинговые стратегии.
Если ваша компания начнет придерживаться принципов циклической экономики, то, по исследованиям Ellen MacArthur Foundation, вы сможете получить такие преимущества:
1. Сэкономить от 12 до 14% материалов в год. Если изначально проектировать товары так, чтобы их можно было разобрать и повторно использовать до окончания срока службы.
2. Вдвое сократить стоимость производства. Например, если создавать мобильные телефоны, которые легче разбираются, и стимулировать клиентов возвращать их до конца срока службы, то новые телефоны можно создавать с использованием старых комплектующих.
3. На 25% сократить потребление электроэнергии, потому что увеличивается скорость создания новых товаров за счет повторного использования исходных ресурсов.
4. Вдвое увеличить срок службы товаров. Когда товар сломается, не нужно будет его выбрасывать, можно просто заменить неработающую деталь.
https://zen.yandex.ru/media/id
*************
2.Компания Илона маска SpaceX наконец то собрала тестовый вариант
полноценного прототипа ракеты Starship для первого орбитального полета.
Сборка проходила на космодроме компании в Бока-Чика в штате Техас, откуда SpaceX ведет все испытания прототипов. В ходе сборки головная часть Starship была установлена на прототип ракеты-носителя Super Heavy. Общая длина ракеты составила 120 метров, это самая большая ракета в мире, на 12 метров выше американской сверхтяжелой ракеты-носителя "Сатурн-5", считающейся самой большой ракетой, созданной за все время.
Отмечается, что ракету пришлось собирать два дня, поскольку сильный ветер не позволил завершить работы 5 августа. На следующий день сборку удалось закончить.
Starship полностью составлен, мечты наконец сбываются- заявил Илон Маск.
По планам компании собранный прототип ракеты-носителя будет опять разобран, после чего обе части пройдут необходимые испытания. Далее ракета снова будет собрана и подготовлена к орбитальному полету. Предполагается, что после старта вторая ступень Super Heavy, оборудованная 29 кислородно-метановыми двигателями Raptor, совершит посадку на морскую платформу в Мексиканском заливе. Верхняя ступень Starship, выйдя на орбиту, совершит один оборот вокруг Земли и приводнится в Тихом океане рядом с Гавайями.
Дата старта полноценного прототипа пока не определена.
https://ria.ru/
************
3.Очередная победа Поднебесной.
Китай создал квантовый компьютер в 10 млрд. раз мощнее американского
Противостояние Китая и США все больше уходят в область высоких технологий. Если раньше господство США по большинству направлений не вызывало вопросов, то последние годы ситуация стала кардинально меняться в пользу Китая.
Вот рейтинг стран по числу патентов за 2020 год, который публикует всемирная организация интеллектуальной собственники
Китай более чем в 2 раза опережает США. Разрыв в технологическом противостоянии стремительно сокращается, а по некоторым позициям Китай выходит вперед.
Так и случилось с разработкой квантовых компьютеров. В этой гонке задействованы ведущие техногиганты США: Google, IBM, Amazon, Microsoft.
Тем не менее китайские инженеры показывают прекрасные результаты:
Россия тоже занимается разработкой квантового компьютера в лице Росатома. На разработку выделено 24 млрд.руб. до 2024 года. Пока наши ученые овладели технологией создания квантового компьютера из 2-х кубитов. При этом разработчики Китая и США уже используют более 50 кубитов. Наше отставание составляет 7-10 лет.
Китай наглядно показывает, что в новом цифровом мире авторитарная система управления оказывается эффективнее абсолютно рыночной экономики.
Жаль только, что СССР не дожил до этого счастливого будущего.
www.thttps://fintonkosti.ru/economy/
**********
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 августа 2021 года.


Рецензии