Война. От четырёх и старше. II

     Мать и тётя Клава работали на мыловаренном заводе (немцам мыло тоже надо было, они вшей, блох боялись), и они приходили туда, где тётя Маруся жила, там дом здоровый был. Она то ли председателем сельсовета была до войны, ну какой-то дом хороший у них был. А вот эти Алик и Танька - эти близнецы, и Иван родился в сорок первом году, он в одеяле там был. Тогда немцы пришли, (ну все эти бабы молодые) они их стали лапать, щупать. Они визжат, разбегаются.
     А Иван на кровати спал в одеяле, он грудной ещё был. Она, тётя Маруся немцу говорит: - Да у меня вон мальчик маленький...
Э-ге-ге! А он заулыбался, штыком наткнул его, выкинул его.
А он не пострадал, он как спал, так и спал. Тот проткнул ему одеяло где-то и выбросил в окошко открытое.

   Мама с сестрами где-то встречалась, ужинали, потом мы шли к деду. Мама меня забирала, а тётя Тамара [его сестре было тогда 6 лет], то ли она оставалась. И мы шли, уже начинало темнеть, и там какая-то площадь была, то ли возле бывшего сельсовета, и стояла виселица, и на ней висел этот самый висельник. Его почему-то не сымали. Я боялся так, прохожу, матери за юбку уцеплюсь вот так, чтоб не глядеть,а вороны днём над ним, и у нас дом-то рядом, всё это видно.

    Потом эти пластинки били граммофонные. У неё много было там: "Доклад Молотова", потом "Доклад Жданова", прямо там, по нескольку, их серия была. Мы эти пластинки выкладывали. Там плавни были, Таганрогский залив и камыши. И мы их там шавыряли-швыряли.
    Вот такие дела. Вобщем от немцев бежали и к немцам прибежали.

     А потом у матери была фотография интересная, там три клочка было. Она говорит: - Четвёртый я не нашла"...
     Под Никольской где-то от домов километра два-полтора единственная лесополоса была, сосёнки такие карликовые, как на остановке трамвайной в Отрожке, корявые. И вот погнали всё взрослое население туда. Немцы расстреливали своего. Врача. Мать говорит, как? Окружили это место все, стоят. Он то ли кому-то лекарство дал, то ли помогал.
Они заставили его копать могилу. Он выкопал по-колено, даже меньше, а жарко, он китель снял, кинул, сидит, взял китель, достал фотографию какую-то, порвал вот так на четыре части и бросил. И всё, и дальше не стал копать. Они чего-то там зачирикали. Поставили его, расстреляли. А местных заставили закапывать. И вот она, я, говорит, посмотрела и подобрала эти клочки. Там эти: женщина и двое ребятишек, наверное жена его. И у неё долго эта фотография была, она её склеила, а вот где четвёртая часть? Но там как раз и не нужна четвёртая, там фон какой-то. Она посередине и вот так этих детишек держит.


 -


Рецензии