Ошибка или подклад?

Как я уже писала, в тёплое время года живём мы в дачном посёлке, продукты закупаем либо в Уфе, когда ездим туда проведать квартиру, либо в недалеко находящемся селе Булгаково, расположенном по обе стороны федеральной трассы.

Сказать, что в этом симпатичном местечке придорожные магазины в пятницу и субботу переполнены людьми, не сказать ничего. Многочисленные машины с покупателями передвигаются меж торговыми объектами, расположенными по обе стороны шоссе, в такой тесноте, что пробраться сквозь уйму железа под силу только водителю со стажем. 

А на днях мы решили посетить два магазина: тот, который слева от трассы, и тот, который справа.

Справа – по пути. Останавливаем авто. Заходим, покупаем еду на 1430 рублей. Почему так подробно? Потому что именно о деньгах я сейчас напишу. И не только о них. Впрочем, читайте внимательно, иначе ничего не поймёте, а вывод, который я сделала после этой удивительной истории, очень важен, поскольку вы сами можете оказаться в подобной ситуации.   

Вижу, как молоденькая голубоглазая продавщица ищет сдачу с отданной мной новенькой двухтысячной, но сначала записывает номера моей банкноты, и я ляпаю,  что денежка прямиком из банка. Вздрагивает, всматривается в меня, будто оценивает.

И тут в её нервных руках появляется потрёпанная тысячная купюра. Девушка проделывает над ней замысловатые пассы, присоединяет к сдаче, меня отвлекает муж, я отворачиваюсь, мне суют деньги, я машинально кладу их в боковой карман сумочки, мы уходим и садимся в автомобиль.

Зачем она записала номера, я так и не поняла до сих пор.

Теперь надо перебраться на другую сторону трассы, то есть перед светофором объехать препятствие в виде полутораметровой стены из бетонных плит и двинуться назад – там расположены прочие магазины. В общей толчее движемся за фурой, заворачиваем за преграду и муж ахает.

- Что такое? – спрашиваю.

- Переехал на красный свет, – отвечает.

И это говорит мой до предела щепетильный супруг, который ни разу не попадался на нарушении ПДД!

- Не волнуйся, - начинаю утешать, - все когда - то правила нарушают. Заплатишь рублей пятьсот, дел-то.

- Боюсь, что это лишение прав, - изрекает мой дорогой человек.

На нём нет лица.

Я звоню сыну, спрашиваю, чем нам грозит сей неприятный инцидент.

- Сейчас посмотрю в инете, - обещает наследник. И через несколько секунд объявляет, - тысяча рублей. Только извещения о штрафе придётся ждать дней двадцать.

- Всего-то? – радуюсь я и докладываю мужу, который облегчённо вздыхает.
А потом вспоминаю потрёпанную тысячную купюру в руках продавщицы.

Вновь тысяча! Не может быть!

Лихорадочно лезу в кармашек сумочки и разворачиваю пачку банкнот. Так и есть:  двухсотка, две сотки, пять пятидесяток и она, та самая тысячная! Со дна кармашка вынимаю медную десятку. Всего тысяча шестьсот шестьдесят целковых.

А должно быть шестьсот шестьдесят!

Недоумеваю, зачем девушка положила мне лишние деньги?

Первое, что пришло в голову – жара, переутомилась.  Но…

Но есть магический ритуал, благодаря которому можно через отданные (подаренные) деньги или предметы перенести неизлечимую болезнь на другого человека.

Говорю об этом супругу, скептически усмехается.

- Просто устала она, ошиблась, – не верит он.
– Надо ехать назад, - командую.

- О, только не это! – восклицает муж и вспоминает страшный перекрёсток, на котором он впервые за долгое время вождения только что нарушил ПДД.

- Ты же не хочешь, чтобы я считала себя воровкой и мучилась от угрызений совести всю оставшуюся жизнь? – просительно заглядываю ему в глаза.

Сдаётся. Объезжаем по кругу Булгаково, пересекаем трассу и возвращаемся в магазин, в котором  невольно нарушили закон.

На этой кассе молодая женщина.

- Здесь минут пятнадцать назад работала юная особа, - заявляю я.
- Она в подсобке. Что-то случилось? – хмурится.
- Случилось, - киваю.

Немая сцена.

За девушкой спешит парень - администратор зала.
Она подходит ко мне. В бегающих глазах вопрос.
- Вы передали мне деньги на сдачу, - улыбаюсь я.
- Не может быть! – восклицает побледневшая кассирша.

Я уточняю покупки, количество полученных от неё купюр. Жаль, не взяла чек. В мой монолог вмешивается недоумевающая напарница.

Я снова подробно ей разъясняю ситуацию и вынимаю из кошелька ту самую денежку, которая попала ко мне незаконно.

Напарница ахает, краснеет и начинает меня бурно благодарить.

С удивлением смотрю на лицо провинившейся девушки, оно каменное. Она почему-то упорно отрицает то, что сунула мне эту злосчастную тысячную банкноту.

Под ликование персонала оставляю неприятный трофей и ухожу.

Мы едем по тому самому пути, к светофору, муж напряжённо всматривается в дорогу, а затем восклицает:

- Я не переезжал на красный свет, – в его глазах радость, – так как был уже за стоп-линией, поэтому остановиться не имел права!

- Если бы мы не вернулись, - отзываюсь я, – ты бы не узнал, что был за стоп-линией. И ждал бы извещения о штрафе целых двадцать дней. Так ведь?

А сама думаю о том, что не стало той злополучной тысячи, и всё прояснилось неожиданным образом – тысячного (а ведь сумма одна и та же, вот что самое главное в этой истории) штрафа мы избежали.

Теперь вывод.      

Всегда вижу во всех происшествиях волю Господа. Это Он таким способом указал мне на то, что я невольно совершила грех, это Он сохранил меня от возможного колдовства. Если бы уехали домой и обнаружили подклад на следующий день, могли бы не застать голубоглазую кассиршу на рабочем месте.

Подклад же надо обязательно вернуть тому человеку, кто решил перенести на вас болезнь или даже наступающую смерть и чем дольше он у вас находится, тем больше вы подвергаете себя опасности.

В общем-то, дорогие мои, никогда не берите чужое, даже если продавец в магазине элементарно просчиталась. От халявных денег не разбогатеете, а как будете обращаться за помощью к Богу, зная, что совершили смертный грех?

И напоследок: если кассирша ошиблась, какова должна быть её реакция, когда ей возвращают деньги? Правильно, она должна радоваться. Но почему она так упорно отрицала свою ошибку?
А как вы думаете?


   


Рецензии
Вечера доброго Вам, Лариса!

Знаете, все же я не склонен мистифицировать все подобные случаи.
Сам не раз сталкивался, в самых разных местах с похожей ситуацией, правда, всегда сразу замечал излишнюю купюру в сдаче. Конечно, исключать возможность подобного, как Вы сказали "подклада", наверное, не стоит. И все же уверенно говорить об этом тоже не совсем верно.
От ошибки никто не застрахован, а признание своего обсчета могло грозить девушке дисциплинарным взысканием, поэтому возврат денег, да еще в присутствии своих сотрудников превращался для кассирши в неприятную ситуацию.
Ну, а происшествие на дороге, что тут сказать, конечно, можно увязать при желании любые совпадения, тем более, после такого эмоционального накала, но имеется ли тут связь - большой вопрос?

С самыми искренними и теплыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   05.08.2022 21:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей.
Возможно, Вы правы, только у меня в жизни было столько мистики, что я склонная её признать.
С благодарностью и уважением,

Лариса Малмыгина   06.08.2022 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.