14 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Немецкая авиация вела воздушную разведку.
Лётчики двух И-16 доложили о сбитии в воздушном бою над Йоканьгой одного Ю-88, однако документы противника это не подтверждают.
В 13 часов 40 минут восточнее Гамвика (в районе Тана-фьорда) подводная лодка Д-3 (капитан-лейтенант Бибеев М.А.) двумя торпедами безуспешно атаковала конвой в составе норвежских транспортов «Вардё» (860 брт), «Хомборгзунд» (253 брт) под охраной немецких тральщиков М-1502, М-1504 и сторожевого корабля «Черускер» («Cherusker»). Тральщик М-1504 обнаружил след торпеды, которая в 50 метрах пересекла кильватерную струю корабля. Обнаруженная подводная лодка подверглась двухчасовому преследованию охотников, которые безуспешно сбросили на субмарину 34 глубинных бомбы.
В боевой поход вышла подводная лодка К-3 (капитан-лейтенант Малафеев К.И.), а подводные лодки К-21 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) и Щ-402 (капитан-лейтенант Столбов Н.Г.) прибыли в базу.
2 сторожевых катера в районе мыса Пикшуев высадили разведывательно-диверсионную группу в составе 12 человек.
Транспорт «Севзаплес» в сопровождении английского тральщика «Стефа» («Stefa») прибыл в Мурманск.
В состав Северного флота под номерами Т-101 и Т-102 включены переданные нам 2 английских тральщика типа «ТАМ».

Балтийский театр боевых действий:
Артиллерия Балтийского флота вела огонь по противнику, обстреливавшему Ленинград.
Вражеские самолёты штурмовали позиции наших войск и вели воздушную разведку. Авиация Балтийского флота в 91 самолёто-вылете действовала по войскам неприятеля, прикрывала свои силы и ладожскую ледовую дорогу, вела воздушную разведку. 6 МБР-2 доставили на о. Гогланд 1,5 т грузов. Один МБР-2, совершивший вынужденную посадку на лёд, был подожжен вражеским Ю-88.
6 И-16 в бою с 18 Ю-87 сбили 3, а 7 И-16 в бою с 20 Ю-88 и 4 Ме-109 — ещё 3 самолёта противника.

Черноморский театр боевых действий:
Наша артиллерия под Севастополем вела огонь на подавление вражеских батарей.
Артиллерия противника вела редкий огонь по позициям наших войск, сделала 12 выстрелов из дальнобойных орудий по Севастополю.
Авиация из-за плохих метеоусловий не летала.
Лидер «Ташкент» и эсминец «Бдительный» вели огонь по неприятелю в районе Феодосии.
В боевой поход вышла подводная лодка Щ-203 (капитан 3 ранга Немчинов В.И.).
Переходы в районы огневых позиций и межбазовые осуществляли 1 крейсер, 1 лидер, 1 эсминец и 1 подводная лодка.
Плавания 14 судов на театре обеспечивали 3 тральщика и 6 сторожевых катеров.
Батарея № 661 Азовской военной флотилии обстреляла порт Таганрога.
200 моряков Азовской военной флотилии совершили налёт на тылы противника западнее Миусского лимана.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии