Канада встречает первых афганских беженцев

Канада встречает первых афганских беженцев, поддерживавших канадскую военную миссию

Aug. 4, 2021
The Canadian Press

ОТТАВА - Первый самолет афганских беженцев, поддерживавших канадскую военную миссию в Афганистане, прибыл в Канаду.

Федеральное правительство не сообщает, сколько беженцев было на борту рейса в среду или где они будут переселены в Канаду, ссылаясь на необходимость защиты эвакуированных и безопасности операции.

Это первый из целого ряда рейсов, которыми правительство обещает вывести из Афганистана беженцев, поскольку возрождающийся Талибан восстанавливает контроль над некоторыми районами страны после вывода американских войск.

Многие афганцы, которые участвовали в миссии Канады в Афганистане, стали мишенями талибов.

В прошлом месяце правительство объявило о специальной программе срочного переселения афганцев, которые, как считается, были «неотъемлемой частью» миссии канадских вооруженных сил, включая переводчиков, поваров, водителей, уборщиков, строительных рабочих, охранников и сотрудников посольства, а также членов их семьи.

Кандидаты по-прежнему должны соответствовать всем обычным требованиям приемлемости, включая проверки безопасности, уголовного правосудия и здоровья.

В заявлении поздно вечером в среду министр иммиграции Марко Мендичино, министр иностранных дел Марк Гарно и министр обороны Харджит Саджан заявили, что правительство работает «круглосуточно» над выявлением лиц, имеющих право на получение помощи.

Видео: Бывшие солдаты говорят, что Канаде необходимо ускорить переселение афганских переводчиков (cbc.ca)

«Правительство осознало безотлагательность на местах и усиленно работает над переселением афганских граждан, которые подвергали себя большому риску, поддерживая работу Канады в Афганистане», - заявили министры.

Они сказали, что команда находится в Афганистане, чтобы помочь афганцам подать заявки и предоставить необходимую документацию.

«Мы делаем все, что в наших силах, чтобы вывести каждого афганского беженца как можно быстрее, но мы понимаем, что ситуация с безопасностью может быстро измениться».

Однако группа Not Left Behind, выступающая от имени афганцев, поддерживающих канадские вооруженные силы, раскритиковала медленную реакцию правительства и призвала его активизировать свои усилия.

«Подавляющее большинство переводчиков и местного персонала остаются в Афганистане, и мы продолжаем слышать сообщения о панике и неуверенности, вызванных медленным прогрессом и повторяющимися оплошностями в ответах правительства на сегодняшний день», - заявили в группе.

Группа также заявила, что разочаровывает тот факт, что специальная программа правительства исключает афганцев, которые были перемещены в другую страну, а также семьи тех афганцев, которые уже переселились в Канаду.

Около 40 000 канадских военнослужащих были размещены в Афганистане за 13 лет в рамках миссии НАТО, прежде чем они были выведены в 2014 году. Правительство заявляет, что более 800 афганцев, поддержавших миссию, были переселены в Канаду за последнее десятилетие, но признает, что намного больше остается в Афганистане.

Этот отчет The Canadian Press был впервые опубликован 4 августа 2021 года. 


Рецензии