Я же мать 10

                10

  Звонок в дверь. Жена только что ушла в магазин, после утреннего чаепития, Борис на работе. Петрович недовольно забурчал.
  - Кого там носит, сейчас все новости пропущу, - с трудом оторвался от телевизора.
Любил он смотреть новости с утра. В интересное время живем, что не день то санкции, то забастовки. Потом можно с соседом обсудить мировую политику, обменяться мнением и поспорить, так как часто их взгляды расходились.

  Открыл дверь, на пороге стояли молодые цыганки, в разноцветных одеяниях, у одной на руках спал младенец.
  - Помогите чем можете, мы беженцы, кушать нечего, ребенок больной, лекарство надо. А я тебе погадаю, всю правду скажу, - завела свою шарманку одна, другая заглядывала через плечо в квартиру.
Петрович тяжело вздохнул, внимательно рассматривая молодых попрошаек.
  - Ну здравствуйте милые! Как долго я вас ждал. Хорошо, что вы пришли, а то я тут сижу один голодный, никто не подаст. Подождите, я сейчас фуфайку возьму и с вами пойду, - снял с вешалки повседневную куртку. – Мне тоже кушать нечего, пенсии не хватает. Буду с вами ходить. Могу песни петь, танцевать. Эй вы куда? А я? – издевательски кричал дед вслед попрошайкам.
  - Беда будет у тебя! Жди! – не осталась в долгу цыганка.

  Борис часто вспоминал мать, хотелось, чтобы она порадовалась за него. В колонии воспоминание о ней придавали сил вынести все трудности, не сломаться и вернуться домой. Он прощал ей все, то что она не внимательна к нему, что посадила вместо себя, что через год перестала писать и поддерживать его на зоне. Но предательство его сильно ранило, ее последний поступок только так он и расценивал. Что бы он сделал, если вот сейчас ее увидел? Спросил ее – «За что?» Отвернулся, ругался, что еще? Было много времени подумать и успокоиться. Все перегорело, не было понимания, но злость прошла.

  Поздно вечером раздался телефонный звонок.
  - Привет Боря.
  - Привет Леша. Как дела? Что-то случилось, - так поздно Леша никогда не звонил.
Вот уже несколько месяцев они поддерживали дружеские отношения, и Борис очень привязался к парню. Познакомился с его родителями. Семьи с пьющими родителями похожи друг на друга. А Катюшка просто чудо девочка лет шести, очень похожая на брата, такая же беленькая и худенькая, почти прозрачная, так нежно любящая брата и во всем ему доверяет.
  - Боря я бы не позвонил тебе, если бы был один, но со мной Катя и она хочет спать.
  - Говори вы где, я сейчас приду.

  На скамейке, у себя во дворе, сиротливо сидели брат с сестрой. Стояла теплая осенняя ночь, на небе светила полная луна. Он нежно ее обнимал и ласково шептал.
  - Потерпи Катя, сейчас Боря придет.
  - Я терплю.
Борис издалека заметил одинокие фигурки в ночи.
  - Привет, как долго сидите? Иди ко мне Катюша, - он взял девочку на руки. – Пошлите.
  - Куда?
  - К нам, баба с дедом будут рады.

  Тихонько, чтоб не разбудить стариков вошли в дом.
  - Вы кушать хотите? – спросил Борис.
  - Нет, мы кушали.
  - Пойдемте, покажу вашу постель. Ванная, туалет знаете где.
Борис отдал свою комнату, там была только одна кровать.
  - Вы вместе будете спать или на полу тебе постелить, Леша.
  - Мы вместе ляжем.
  - Ну и хорошо. Спокойной ночи Катя.
  - Спокойной ночи Боря, - пропищала девочка.
Боря постелил себе в гостиной на диване.

  - А ты что, тут спишь? – прошептал дед, тронув внука за плечо. – А кто там?
Уже утро? Боря молча поднялся и вышел на кухню, увлекая за собой деда. На кухне уже хозяйничала бабуля.
  - Там Леша с сестренкой, они вчера из дома ушли вечером. Пусть поспят.
  - Хорошо Боря, не волнуйся. Я их потом накормлю. А дальше что?
  - Не знаю, баба. Я побегу на работу.
  - Да куда ты, еще рано же. А позавтракать, - взмахнула тряпкой баба.
  - Некогда мне, - глотнул чай Борис.

  Борис стучал и звонил в закрытую дверь. Тишина. На шум вышла соседка.
  - Спят наверно без задних ног, вчера до пол ночи шумели. Когда это прекратится? Никакого покоя, – вздохнула женщина.
Борис продолжал настойчиво долбиться в дверь, он специально вышел раньше из дома, чтоб до работы успеть поговорить с родителями Леши и Кати. Послышался звук отпираемого запора. На пороге стояла заспанная, взлохмаченная женщина. Борис не здороваясь отодвинул ее и прошел в квартиру. Непроветренная, с запахом перегара и табака, напомнила его детство. На окнах пыльные занавески, тусклая лампа, обшарпанные обои – квартире требовалась капитальная уборка и ремонт.
  - Что надо? – цеплялась за рукав женщина.
 Синюшнее и одутловатое лицо без возраста, выдавало следы злоупотребления спиртных напитков и кулаков.
  - Где муж?
  - Спит.
Борис прошел в спальню, на несвежих простынях лежал мужчина, укрытый одеялом. Рот у него был открыт и выдыхал со звуком вонючий запах. Борис грубо тряхнул его за плечо и скинул одеяло.
  - Что тебе надо, - женщина, заслоняя мужа руками плюхнулась на кровать.
Мужчина недовольно зашевелился, перестал вырываться звук из горла. С трудом открыл глаза. Смотрел мутным взором, не соображая, что происходит, его лицо ничем не отличалось от лица жены. Бились на равных.
  - Родители, где ваши дети? – спросил Борис, он был зол.
  - Где? Где? – недоумевала женщина, надула губы и выкатила глаза.
Борис понял, что разговаривать и призывать к совести социально опустившихся людей бесполезно.
  - Зачем вы только их рожаете? Господи! Зачем ты им позволяешь рожать.
Этот гипотетический вопрос наверно можно было задать и его родителям. Парень еле сдерживал гнев, от напряжения даже закружилась голова. С силой сунул кулаки в карманы, развернулся и пошел. Находиться здесь тяжело, а жить невыносимо.
 
  Возвращение Гали в город – гром средь белого дня. Чуть больше года, как вернулся Борис, заново наладил родственные связи, построили хорошие взаимоотношения, притерлись друг к другу. Первая об этом узнала бабушка, Тамара Алексеевна. Как всегда, утром отправилась в магазин, за свежем хлебом и молоком. В очереди обязательно встречались знакомые.
  - Утро доброе, Тамара, - приветствовала соседка по дому.
  - Доброе, Наталья. Как здоровье? Что нового? – приятно пообщаться пока очередь в кассу продвигается.
  - Да потихоньку, своими ногами ходим и хорошо.
  - Рано нас еще списывать, - молодцевато задорно улыбнулась Тамара Алексеевна, расплачиваясь за продукты.
  - Тамара, ты подожди меня на улице, вместе домой пойдем. Надо что-то сказать тебе, - вслед крикнула соседка.

  Погода благодать, Тамара Алексеевна не торопилась домой, надо воздухом подышать. Домой как попадешь, то одно, то другое, так целые день крутишься в делах.
  - Тамара, ты наверно еще не знаешь? – начала добрая соседка.
  - Что я не знаю? – насторожилась пожилая женщина.
  - Говорят Галю вашу видели в городе. Вот хотела предупредить.
  - Может перепутали? – перепугалась бабушка.
  - Может и перепутали, - согласилась соседка. – Я сама не видела.
Новость неприятная, сразу перехотелось дышать свежим воздухом. Заторопилась.
  - Ладно Наталья побежала я, некогда мне.

  - Дед! Дед!
Еще в прихожей начала кричать Тамара Алексеевна, поставила пакеты на пол и опустилась на лавочку. Телевизор громко вещал утренние новости.
  - Дед! Дед! – еще громче крикнула женщина.
  - Ты что орешь? – вышел Петрович, поднял пакеты и направился с ними на кухню.
Жена посеменила за ним.
  - Галя вернулась, - выпалила она, хватая стакан с водой.
  - Какая Галя? – промелькнула смутная догадка в голове.
  - Такая! – села на стул пожилая женщина.
Дед тоже сел, растерянно посмотрел на жену, допил воду из стакана.
  - Лучше бы я рубль им дал.
  - Кому?
  - Да цыганки на днях по подъезду побиралась, а я пошутил над ними. Вот одна и сказала, что скоро жди беды, - сокрушался дед. - Что делать будем?
  - Я тебя хочу спросить?

  Дед молча думал. Бабушка включила чайник. Пока она накрывала на стол и разливала свежий чай в чашки, дед все молчал.
  - Борису надо сказать – все равно узнает, - отхлебнул с кружки дед.
  - Вот гадина! Что ей там, в Сибири не жилось? Только у мальчонки жизнь начала налаживаться и вот тебе, здрасте! – развела руки в стороны баба.
  - Да уж.

  Вечером за ужином, старики вели себя очень странно. То вздыхают, то кашляют, глаза прячут. Никак не могут решиться, боятся внука расстроить.
  - Дед, говори, что случилось? Я же вижу, что-то хочешь сказать.
Дед вздохнул еще раз и осторожно подбирая слова начал.
  - Боря, ты же знаешь, как мы тебя любим? Ты же знаешь, что ты для нас значишь?
  - Дед я тоже вас люблю и признателен за все, что вы для меня сделали. Но ты же не это хочешь сказать? Говори уже, меня мало, что может удивить.
Еще раз вздохнув, дед сказал.
  - Мать твою в городе видели.
Все замолчали, старики ждали, что скажет внук. Дежавю… Борис был снова шокирован поступком матери. Чего еще от нее ждать?
  - Спасибо бабуля, все очень вкусно, - поцеловал ее в голову. Пойду, полежу.
  - Иди, иди, милый, отдохни, - погладила его руку.

  Борис лежал на кровати не раздеваясь, закинув руки за голову и уставившись в потолок. Он понимал, что встреча состоится, но что он скажет ей, может вообще не разговаривать с ней. Ничего не придумав, решил сначала послушать что она скажет. Из-за этих новостей совсем забыл узнать, как дела у Леши. Набрал номер.
  - Привет Леша, извини замотался. Как у вас дела?
  - Привет, - обрадовался парень. – Да все нормально.
  - В школе как? Нет двоек?
  - Все в порядке. Катя по тебе соскучилась.
  - Может в выходные сходим куда-нибудь?
  - Давай, - охотно согласился Леша.
  - Ну давай до выходных. Катюхе привет, если что звони. Пока.
  - Пока.

  Однажды, Борис ехал на автобусе и сидя у окна увидел знакомую рыжую шевелюру. Парень с девушкой шли по аллее и о чем-то оживленно разговаривали. Боря поворачивал голову по мере их удаления, но так и не разглядел, его ли это друг Слава или нет. Сердце забилось в груди от волнения. Он еле сдерживал себя, чтоб не броситься вдогонку. Прошло много лет, когда они виделись последний раз в суде. Друг детства, остался в детстве и не стоит догонять.

  Нет, он не ошибся, через несколько дней выпал шанс в этом убедиться. Это действительно был его друг Слава Морозов. Парень вырос и повзрослел, но веснушки никуда не ушли, это был Слава, веселый и добрый друг. Они столкнулись лицом к лицу перед кинотеатром. Слава был с той же девушкой, что и на кануне, а Борис с Лешей и Катей. Не было возможности сделать вид, что не заметили или не узнали друг друга.
  - Боря? – спросил удивленно Слава.
  - Да, Слава, это я, - подать руку, броситься в объятия после долгой разлуки не решился.
Слава протянул руку и смущенно улыбнулся. Тут он спохватился.
  - Знакомьтесь, это моя девушка, Жанна. Жанна, это мой друг детства, Боря, - представил свою спутницу.
  - Очень приято, - Борис вежливо кивнул головой девушке. – А это мой друг Алексей и его сестренка, Катюша.
Слава пожал руку Леше. Официальная часть закончена. Боря с Лешей внимательно смотрели на Славу. Парень покраснел, под цвет своих волос и засмущался.
  - Ну, как дела? Когда вернулся? – он специально, при девушке, не сказал, освободился.
  - Работаю на заводе, - с гордостью сообщил Боря. – А у тебя? Петя где?
  - А мы учимся в институте, - указал на девушку. – Потом тоже на завод пойдем работать.
  - Кто-то пойдет, а кто-то нет, - капризно сказала Жанна.
Боря посмотрел на красивую ухоженную девушку и понимающе улыбнулся.
  - А Петя в военном училище, приезжает иногда на каникулы. Ты его не узнаешь в военной форме. Красавец!
  - Да, он всегда хотел стать военным. Значит мечты сбываются?
  - Да, - протянул Слава.
Наступила неловкая пауза. Боря видел, что встреча тяготит друга, от этого они оба чувствуют себя неловко. Ведь они чужие люди и друг друга почти не знают.
  - Слава пойдем, нам еще в буфет надо заглянуть, - выручила Жанна.
  - Ну, ладно давай, рад был повидаться - подал руку Слава. – Увидимся еще.
  - Давай! – пожал руку Боря.
Слава с Жанной удалялись и о чем-то тихо переговаривались, Жанна эмоционально жестикулировала руками. Поднялись по ступенькам и исчезли за дверями кинотеатра. А ребята стояли и молча смотрели им вслед.
  - Не очень-то он и рад, - мудро заметил Леха.
  - И так бывает, брат.
Почему-то настроение испортилось, остался неприятный осадок от встречи. Как будто его обманули и не сбылись надежды, если бы не Леша с Катей, он бы развернулся и ушел.
  - Пойдем Катюша занимать места, а Леша купит нам попкорн, - взял девочку за руку.
  - Ура, - запрыгала она.
У Катюше всегда хорошее настроение, когда они идут вместе гулять и поесть, что-нибудь вкусненькое. Ее оптимизм так заряжает.
  - Ура, - сказал Борис и искренне улыбнулся Катюшке.


Рецензии