Журавли. Глава четвертая. Жемчужная река

Глава  четвертая.  Жемчужная  река.

Первые  несколько  дней  после  обустройства в  избе, журавли были  слабы, плохо  воспринимали корм, которым  их  угощали  всей  семьей  и,  Охотка решил подкормить их. Пока  еще  не  наступили  морозы,  а  речка  не   покрылась  льдом,  в неглубоких  местах, с  галечным   и  песчаным  дном, сеткой-сачком  он наловил перловицы - речные  раковины, которые в  их   речке и  на  озере водились  в  изобилии. Открывая   перловицы, он с  удивлением  увидел  жемчуг,  округлой  и  неправильной формы, с наростами, неровностями и причудливыми  выростами, разного   размера  и  оттенка. 
Накормив  журавлей  ракушками и  собрав  свои  находки  в  мешочек, на  следующий  день, он кинулся в  город  к тестю Тихомиру, советоваться и  оценить возможные  перспективы добычи  жемчуга  в  реке  и  озере. Он  понял, что   жемчуг  сулит  им  хороший  и  легкий  доход.
Тихомир, когда-то сам  осваивал азы  ловли жемчуга, затем  занимался  его торговлей, знал  цену  и  простейшие  способы  определения его  качества. Он  распределил   жемчуг  по  кучкам, по  округлости, размеру, окраске,  покатал  их  по  наклонной  плоскости,  и    сообщил  Охотке,  что  его  добыча  вполне  качественная  и  будет  пользоваться  спросом. Пока  есть   время  до  того  как  река  встанет подо  льдом, несколько дней  или  недель, нужно  собрать  как  можно  больше жемчужниц, чтобы  было  чего  показать  торговцам. В  беседе, Тихомир указал Охотке  об  его  ошибках при добыче и  подготовке  жемчуга и  подробно  рассказал,  как  нужно собирать  перловицы:
- Добывать жемчуг  нужно  с  чистыми  помыслами,  радостным  настроем  и  чистым  телом; молитва  и  баня  помогут  в  этом.
Вода  в  наших  реках  и озерах  холодная  даже  летом,  не  говоря  об  осени. Вам  нужно  приготовить  три – четыре плота  размером  40-50 вершков  длинной  и  30-40 вершков  шириной. В  плотах  прорубить  оконца в  диаметре  два - три вершка. Сверху  на  плоты  постелите  ветки,  лапник,  сено.
На  каждый  плот  изготовьте  из  бересты   «водогляды»  длинной   20-25  вершков, а  диаметром  по  вырубленным в  плотах  оконцам.
К  каждому  плоту  и  ловцу  нужно  приготовить  специальный  шест, раздвоенный  на  конце, как  на  сенных  граблях.  Этот   шест должен быть  не  тяжелый, ловец будет им  ловить  и доставать  с  глубины   перловицы. Длину  шеста  делайте  с  запасом на  глубину  в  пятьдесят  вершков.
К  плоту  привязывайте  веревку. Поскольку добывать жемчуг  будете общиной, да  и  холодно  сейчас, то  к  каждому  плоту  прикрепи  двух  ловцов. Один, лежа  на  плоту, будет рассматривать дно в  поисках  перловицы  с  помощью  «водогляда», плотно  прижимаясь  к  нему  лицом.  Доставать перловицы будет шестом, раздвоенным на  конце. А  второй  на  берегу будет  страховать  веревкой,  готовый  всегда   заменить  его. И  пусть смотрит  перловицы вдоль  берега.
Перловицы  сначала  складывайте  в   короба, а на  жемчуг проверяйте  их  потом,  на  берегу.     Сейчас  уже  холодно, и  так  будет  удобнее.
Чтобы  жемчуг  имел  хороший  вид, и сразу  не погас  и  не умер, его  надо  «замаривать». Ловцы  после  извлечения жемчужины из перловицы  обычно помещают  её в рот, катают  там  какое-то  время, придавая  форму, а потом складывают в мокрую тряпочку и держат в тепле, на своей груди или  за пазухой.
Самым ценным  жемчугом  является  "скатный",  он  должен быть белый или серебристый, округлой сферической формы. Его стоимость определяется длительностью  качения  по  наклонной  плоскости: чем   дольше катится –  тем  дороже. Остальной  жемчуг - обычный, используется  для   украшения  одежды  и  утвари;  его  можно, пока  он  совсем  ещё  не  затвердел, проколоть   иголкой.  «Скатному» жемчугу  придают  форму,  катая  его  по  ровному  столу.
Единичные  крупные  жемчужины считаются  зерном,  а  мелкие – весом. 
С такими  знаниями    и  наставлениями  Охотка поспешил  вернуться в  починок.
Не  заходя  к  себе  в  избу,  он  зашел  к  Вауле и, кратко  рассказав  о  своей  находке  и  разговоре с Тихомиром, попросил  собрать всех мужиков  общины в его  старом  доме. Сам, заглянув  домой, предупредил  Кунаву, что  приехал  и будет с  общиной обсуждать  некоторые  вопросы  в  старой  избе.
Собрались  быстро, обсуждали  вопрос  недолго. Решили  завтра же, с утра  изготовить  необходимые  орудия  и  приспособления  и  приготовиться  к  добыче жемчуга.
     На  следующий день быстро распределились: кто-то рубил  плоты, кто-то  изготавливал  шесты и  «водогляды». До  обеда  справились, срубили  четыре  плота и все  приспособления  к  ним, а   после  обеда, ближе к  вечеру,  над  починком  потянулся   банный  дымок: мужики  очищали  свою тело  и  душу  для  нового  дела.
В  течении  трёх  недель,  пока  мороз  не сковал  реку  и  позволял  работать, община  вместе  с  Охоткой  и  под  его присмотром,  осваивая  новое для  неё  дело, добыла  пол пуда  жемчуга.
А, после завершения добычи,  мужики ежедневно, ещё  некоторое  время, собирались  в  старой  избе  Охотки  и обрабатывали  добытый жемчуг, катая  его  по  столу  и  разбирая  по  размеру и расцветке.   
Через несколько  недель  напряженной  работы  Охотка,  разобрав  жемчуг  по  мешочкам и  сложив   в  котомку,  отвёз  его  к  Тихомиру, который  был  и  обрадован  и  озабочен  таким удачным  началом  добычи.   
        Журавли, которые дали новое направление для Охотки  и жителей  починка, быстро пошли на  поправку и  не  испытывали  недостатка  с  кормом: все  население  починка  приносило  им  всевозможные  угощения  и   с большой  неохотой  распрощалось с  ними  ранней  весной. 


Рецензии