Сказка- притча. Чудесное лекарство

 Давным-давно в одном сказочном королевстве жил доктор. Ходил он по улице к пациентам с саквояжем, полным разных пилюль, настоек и медицинских инструментов. В седом завитом парике и белой врачебной мантии, положенной по профессии. А вид имел всегда серьёзный, если не сказать, грустный. Потому-то и прозвали его горожане Печальным доктором.
 Многие знали причину печали врача, и сочувствовали. Но были и такие, которые посмеивались, шептали в спину: дескать, что это за доктор, который свою собственную дочь вылечить не может? И действительно, у этого доктора была единственная дочь, прикованная к постели тяжким недугом.

Пациентов у доктора было не много. Так случается. Когда человек не своим делом занят, и лечить не умеет. А наш доктор, как это не странно, лечить не умел. И вот однажды… решился доктор пойти к самому настоящему колдуну. 

Взял он последний свой золотой, и пошёл в домик на краю города, куда тёмными вечерами бегают кумушки за тем, что б соперниц своих извести. Ну-у, или ещё за какими тёмными делами. Постучался доктор, вошёл, и рассказал о своих проблемах мрачному хозяину.

-Так чего же ты хочешь, человек? - спросил его седой колдун.
-Хочу уметь создавать такое лекарство, что б от любых хворей избавляло!

-Будет тебе такое лекарство. Только учти, действовать оно будет только один год.
-Согласен! - легкомысленно обрадовался доктор, а сам думает: за год много воды утечёт, а потом и повторить приём можно, и деньги за лекарство ещё раз получить.

-Ну это навряд ли, - недобро усмехнулся колдун в бороду, прочитав мысли доктора, и отдал посетителю коробочку с пилюлями, - ты должен будешь продавать за день все пилюли. Или раздавать. Кроме одной, последней. А утром коробочка вновь окажется наполненной лекарством. Но запомни: вечером в коробочке должна остаться только одна пилюля. А вот сам их не пей. Это последнее условие.

Поблагодарил доктор. Не почуял подвоха. Выложил деньги колдуну. Взял волшебную коробочку, и пошёл домой.
А колдун золото спрятал и прошептал вслед доктору непонятное:
-Не нужно благодарности. Твоими руками теперь мои дела делаться станут.

Первым делом испробовал доктор пилюли на убогом нищем, что на паперти сидел.
Нищий порозовел от лекарства, помолодел, тряпицу с лица сдёрнул, что пустую глазницу прикрывала. А там новый глаз вырос! Вот чудо-то!

Доктор обрадовался, и побежал домой дочку лечить. Дал чудесное лекарство- и встала с постели девочка. Мгновенно ушли её худоба и бледность. На своих ногах побежала на кухню покушать. А потом и на улицу ускакала, с ребятишками играть. Вышел на радостях доктор из дома, и стал раздавать бесплатно своё лекарство всем желающим. А горожане выздоравливали, и на радостях несли доктору кто что: кто пирог свежий, кто окорок свиной, а кто и подушку вышитую. А коробочку доктор на ночь под подушку спрятал. Очень опасался, что закончилось его лекарство. Да только зря опасался: утром она вновь была полна белыми круглыми шариками, сахарной пудрой обсыпанными.

Пошла с тех самых пор слава про доктора, как про волшебного кудесника. Стал он важен и знаменит, а его чудесные пилюли- панацеей, от всех недугов избавляющей.
Теперь возле его дома выстраивалась с утра очередь, подъезжали дорогие кареты, запряжённые четвёрками породистых коней. И доктор продавал лекарство всем желающим за тяжеловесные золотые монеты, а если оставались- шёл и раздавал беднякам за бесплатно. Всё, кроме самой последней пилюли.

  Так прошёл почти год. Разбогател доктор, раздобрел от сытости и довольства. Пошил мантию, вдвое шире прежней. Купил себе звание магистра медицинских наук. Открыл счёт в банке за границей. Купил дорогой особняк трёхэтажный. Нанял слуг и лакеев, кухарку и охранников. Заимел привычки, которые только состоятельные люди себе позволить могут. И только от одной своей привычки не отказался: клал под подушку коробочку с волшебными пилюлями. Очень боялся, что украдут его главную драгоценность. 

Но пилюли у него никто не украл. Просто в одно прекрасное утро вломилась в особняк городская стража, и арестовала доктора за то, что прошлой ночью все его пациенты, которых он когда-то лечил, умерли. Все в одну ночь. А ведь среди них были очень богатые и влиятельные люди, почитавшие себя куда как выше простого люда. Взмолился тогда доктор, что бы пустили его на последки с дочкой проститься в спальню войти. Да только дочка его уже бездыханной лежала в постели.
Вот так и сделались чёрные дела колдуна руками простака доктора.


Рецензии