Виновато время
Я был одним из многих военспецов, которые нашей Родиной и партией были направлены на совместное взаимодействие с командованием немецкого Вермахта. Мы добросовестно исполняли все инструкции и предписания партии и возложенные на нас обязанности. Именно благодаря этому, у нашей команды сложились истинно дружеские, тёплые отношения с некоторыми генералами немецкой армии. Мы дружили семьями, приглашали их на наши праздники и сами ходили на их дни рождения. Клаус был генералом Вермахта, но я никогда не видел его в военной форме. Мы были друзьями. И это была настоящая мужская дружба. Наши погоны в наших отношениях вообще не играли никакой роли. Если уходить в пафос, то я мог бы назвать его своим братом. Но это «если бы».
Он пригласил меня лично на дружеское застолье в своё представительство по поводу нашего Первомая, причём, приглашая меня, он сделал многозначительное лицо, что говорило о каком-то сюрпризе. Купив в нашем спецмагазине пару бутылок хорошего Шустовского коньяка, я прибыл в назначенное мне время в их штаб-квартиру. Там только что закончилось служебное совещание. Клаус встретил меня дружескими объятиями, но я заметил на его лице тревожную мимику. Взгляд его постоянно уходил в сторону, и появилась пара новых складок над переносицей. Отведя меня в сторону, он прошептал:
- Плохие новости. Военное столкновение наших стран становится практически неизбежным. Сейчас на собрании выступал Риббентроп (он мой родственник, и находится в соседней комнате). Я хочу тебя представить ему, ты как?
Подумав несколько секунд, я кивнул утвердительно. Серьёзность положения передавалась и мне. Мы неспешно пошли внутрь представительства на импровизированную дружескую аудиенцию. Клаус подвёл меня к своему родственнику и представил нас друг-другу, не упоминая должностей и званий. Меня поразило лицо Риббентропа: внимательный, цепкий взгляд, выражение печали и сожаления, казалось, вот-вот сорвут с его уст очень важную фразу… Он тепло пожал мне руку и задержал её в своей ладони. Она была тёплой и мягкой. Он внимательно посмотрел мне в глаза, и я почувствовал его невысказанную боль и чувство неловкости. Он по-отечески посадил меня рядом с собой и поднял бокал вина с тостом: «за дружбу», но как-то угловато, неуверенно. Немного поговорив о праздничной, нарядной Москве, мы раскланялись. Я решил пойти к своему близкому товарищу (из МГБ), тоже генералу, тоже на праздничный сабантуй.
Моё появление в их кампании прошло незамеченным, ибо обилие пустых бутылок на приставном столике говорило о «веселии в апогее себя самого». Михаил, как и положено, щедро налил мне «штрафную» и сам «приштрафился» водочкой. После нескольких дежурных поздравлений я поведал ему о том, что рассказал мне Клаус. Из нашей дальнейшей беседы, я понял, что это для МГБ давно не новость и в стране проводятся соответствующие «мероприятия», только всё это не афишируется. Но… всем нам это доставит много неприятностей. Это был намёк.
На дачу к родителям я прибыл в расстроенных чувствах. И опасаться было чего... Ещё во время застолья у Михаила я поймал на себе несколько пьяных, но опасных, хищных взглядов некоторых его сослуживцев. Я понял: участь таких, как я, уже предрешена. Я тесно и добросовестно круглосуточно работал с потенциальным врагом. Более того, многим известны наши дружеские отношения с семьёй Клауса, что вызывало у некоторых явную неприязнь. Теперь во мне чётко проявились «три ярых советчика»: первый советовал спокойным тоном коммуниста - пойти и застрелиться самому. Второй - с той же коммунистической настойчивостью категорически советовал «не делать этого». И что партия меня «… сама направила на эту работу и требовала добросовестности в её исполнении!». «Третий» посоветовал: немедленно собрать минимум вещей и с мамой уехать тайно на просторы Родины (да хоть и в Сибирь). И, затерявшись, выждать время. «Первый», с ехидцей, подметил, что этим я только подтвержу свою вину. «Второй» яростно стучал кулаком по столу и кричал, что: «… партия разберётся, кто враг, а кто пособник…». Внимательно всех выслушав, я молча переоделся в пляжный комплект белья и, прихватив полотенце, отправился на озеро. Погода стояла солнечная, тёплая. На песочном пляжеке загорали с десяток дачных отдыхающих. Пели, выпивали, играли в волейбол. Среди желающих искупаться я был в единственном числе. Уверенно зайдя по грудь в воду, я замер… Из-под воды, на расстоянии полуметра от меня, не всплывая, появилась странная фигура. Странная тем, что это был разрисованный орнаментами человек, мужчина. Так изображали на картинках индейцев-инков. «ОН» смотрел на меня, и я, телепатически, слышал его голос: «… ты ни в чём не виноват. Ты честно выполнял свой служебный долг. Тебе надо уйти к нам и ждать. ВИНОВАТО ВРЕМЯ!»
****
…Я проснулся в состоянии ступора. Я уже понял, что это был всего лишь сон. Такие яркие, подробные сны часто заставляли меня пробуждаться в холодном поту. Именно это сон - в ночь с 07.08 на 08.08.2021г. - и стал основой этого рассказа.
Я научился видеть время. О нём я думал по ночам.
Сентиментальность к мелочам - второе сердце менестреля*.
Ведь целое, частями меря, гораздо легче осознать.
Причину, суть его познать - необходимо тоже время.
Вот время - вечности частица, оно статично во Вселенной?
Чёрной дырою поглотится? Иль быть константой неизменной?
Что жизнь - лишь временное бремя, давно понятно и ежу.
Я думал, что уходит время. ОНО СТОИТ! Я ... ухожу.
*Менестрель (англ. minstrel, фр. m;nestrier от лат. ministerialis — «слуга»)
общее название поэта-музыканта.
Свидетельство о публикации №221080800568