Дело о зеленом огоньке

Начало истории

Это история произошла в самом обычном городе, в небольшой квартире, где живут папа, мама, два мальчика и черный, пушистый кот. Это была самая обычная семья, но однажды тайна сама заглянула к ним в гости.
За окном стоял октябрь. Темнело рано и квартиру медленно охватывал осенний холод. В этот вечер дети решили не капризничать, а послушно забрались в свои кроватки под теплые одеяла и почти сразу уснули. По крайне мере так думал папа, но были ли так на самом деле?

Зеленый свет в коридоре

Когда дети заснули, папа вышел на кухню. Обычно мама возвращалась домой после десяти вечера, но сегодня она немного задержалась на работе. Когда она наконец пришла, папа уже закончил уборку посуды на кухне.  Его глаза смыкались. Он так широко и громко зевал, что мама оправила его спать.
- Ничего страшно, если все важные вопросы мы отложим на завтра, - сказала мама, подталкивая папу к двери. И он спокойно ушел спать, оставив ее одну на кухне.
Мама быстро переоделась в ванной и забыв выключить за собой свет вышла на кухню. Она открыла холодильник, достала с полки контейнер с ужином. И вдруг … мама услышала, как хлопнула дверь в ванной комнате. Она подошла к ванной, оглядела темный коридор, удивленно пожала плечами, выключила свет и снова ушла на кухню.
Когда мама поужинала и уже выключила свет на кухне, чтобы идти спать, дверь ванной комнаты снова хлопнула. Мама огляделась и вскрикнула от страха. В темноте коридора, в метре от пола, в воздухе колыхался зеленый огонек.
Услышав маму, огонек вздрогнул и метнулся в сторону детской комнаты. Он бесшумно пролетел через открытую дверь, и в то же мгновение погас.

Расческа

Таинственный огонек сильно напугал маму. Она ворочалась в кровати и вздрагивала от каждого шороха. Ближе к утру она наконец задремала, но спала беспокойно. Ей снились зеленые фонари, горящие вдоль их улицы, огромные зеленые глаза, гуляющей у дома бездомной кошки, и огромный зеленый шар вместо сигнальных огней заходящего на посадку самолета.
Утром мама долго не могла встать. Веки казались ей такими тяжелыми, что открыть их могло только чудо. Наконец она встала и пошла на кухню, где ее с нетерпением ждал папа. Оказывается он успел провести целое расследование пока мама тихо спала в зале.
- Когда дверь в ванную комнату стукнула в первый раз…, - начал свой рассказ папа. … в тот момент в нее вошел один из мальчиков. Он взял с полки твою расческу с ионами и замер. Когда ты выключила свет и ушла обратно на кухню, он включил расческу и так стоял в темной ванной еще некоторое время. Затем он решил наконец пойти в детскую, а путь себе освещал зеленым огоньком от расчески. Но тут пришла ты и закричала. А дальше ты уже знаешь.
Мама печально вздохнула. Она очень не любила, когда мальчики трогали ее любимую расческу. И поэтому мама убрала расческу в зал, на самую верхнюю полку, где дети не смогли бы ее достать.
На этом мы могли бы закончить эту историю, но уже следующим вечером зеленый огонек снова показался в коридоре.

Прогулка в припрыжку

Ночью папа проснулся от стука в ванной. Казалось, это стукнул кошачий лоток и переживать вовсе не о чем, но папа решил проверить. Не включая свет, он вышел в коридор и замер. У двери в ванную, в 20 сантиметрах от пола, висел тусклый зеленый огонек. Словно заметив папу, огонек пошел навстречу.
Ноги у папы затряслись. От страха он вжался в стену и задержал дыхание. Огонек сделал несколько прыжков к папе. Затем он ненадолго остановился, будто разглядывал хозяина дома, и спокойно направился в зал.
Когда папа осторожно заглянул в комнату, огонька уже не было. Дом мирно спал, посапывая на разные лады.
-  Утром. Я разберусь с этим утром, - решил папа и лег спать. Но утром он был так занят, что забыл о ночном приключении до следующего вечера.

Огонек на кухне

Следующей ночью огонек показался маме. Обычно в четыре часа утра мама просыпалась, чтобы накормить кота. Эта ночь была не исключением. Мама встала и не включая свет, направилась на кухню. Там она открыла шкаф, насыпала из первого попавшегося пакетика корм в кошачью миску, повернулась, чтобы поставить ее на пол и … взвизгнула от испуга. В метре от нее в воздухе парил зеленый огонек.
Спустя несколько секунд на кухню прибежал папа. Он включил свет и огляделся. В кухне была только мама, папа, кот, который пришел за едой, и больше никого.
- Ничего не понимаю, - задумчиво проговорила мама. – А где же огонек?

Ошейник для кота

Папа устало сел на табурет. История с появляющимся огоньком ему совсем не нравилась.  Он задумчиво смотрел на кота, увлеченно поглощающего свой корм, и думал. Внезапно папин взгляд упал на ошейник кота.
- А-а-а, давно у нашего кота ошейник? – спросил папа.
- Вчера дети принесли из магазина и одели, - ответила мама.
Папа дождался пока кот доест, потом взял кота на руки и внимательно осмотрел ошейник. Сбоку на ошейнике висела небольшая бирка с цветной наклейкой.
- Так, так, - задумчиво проговорил папа. – Дорогая, выключи, пожалуйста свет на кухне.
Мама выключила свет и снова вскрикнула. Посередине кухни, в воздухе парил тусклый зеленый огонек.
- А теперь, пожалуйста, включи назад, - снова попросил папа.
Мама включила свет и увидела в середине кухни папу с котом на руках.
- А где огонек? – удивленно спросила мама.
- А его и не было, - спокойно ответил папа. – Все дело в этой бирке. На ней флуоресцентная наклейка. В темноте она светится зеленым светом. Вот ее то мы и видели в коридоре!
Мама облегченно вздохнула.
- Давай, уберем ее, – предложила мама. - На все пожарные, чтобы больше никто не пугался.
Папа одобрительно кивнул в ответ и аккуратно снял наклейку.
- И так, - торжественно сказал папа. – «Дело о зеленом огоньке» официально закрыто!
                Август 2021


Рецензии