Что такое труд?

Труд есть обобщающее понятие и с диалектической точки зрения он подразделяется на:
Труд производственный и труд потребительный;
Труд мыслительный (теоретический) и труд промыслительный (практический);
Труд научный и труд "учебный" (учениеродный);
Труд экспериментальный и труд опытный.
   Здесть труд производственно-потребительный и труд мыслительно-промыслительный по отношению к остальным перечисленным трудам, имеют первородное значение.

Труд производственный (да и потребительный) состоит из:
Производства добывающего;
Производства обрабатывающе-перерабатывающего;
Производства детализирующего;
Производства завершающего.
И к том же это производство может быть и (или) мыслительным (теоретическим), или промыслительным (практическим); И (или) научным, и (или) учебным (учениеродным); И (или) экспериментальным, и (или) опытным.

Труд мыслительно-промыслительный так же может быть и (или) производственным, и (или) потребительным; И (или) научным, и (или) учениеродным; И (или) экспериментальным, и (или) опытным.
И вообще здесь разные могут быть соотношения между этими трудами.

Но о трудах научном  и учениеродном; Экспериментальном и опытном:
Учение рождается-создаётся наукой. Опыт рождается-создаётся экспериментом.
Но
Наука всегда экспериментальна, за исключением "ЭВРИКИ".
А учение и опыт есть как две стороны одной медали, что называется "ЗНАНИЕМ".
А знание может быть или неполным, ошибочным (невежественным), или правильным, полным (истинным) - соответственно такой же правильной и ошибочной науки.

А так как испокон веку все общества во всех странах и во всём мире находятся в классовом состоянии, то труд ещё классифицируется и на труд, где, в таком случак, одни трудятся - работая. Другие трудятся - служа. А третьи трудятся - государствуя.


Рецензии
Хорошо сказано.
"Наука всегда экспериментальна, за исключением "ЭВРИКИ".
А учение и опыт есть как две стороны одной медали, что называется "ЗНАНИЕМ"."
Но это из той же "оперы", где многие знания многие печали. Есть озарение и просветление, понимание, что наука лишь побочное явление в жизни людней. В науке компьютеры скоро вытеснят людей.

Игорь Леванов   10.08.2021 07:54     Заявить о нарушении