За что нам эти несчастья

Понятно без лишних объяснений, что в противоборстве с Природой мы проигрываем вчистую. Она втянула нас в изнурительную войну, которая в случае нашего проигрыша может дорого обойтись человечеству. На всей планете полыхают пожары, бушуют ураганы, наводнения смывают с лица земли целые города, пандемия раскручивается виток за витком. Мы осознаем, что то, что происходит сегодня на планете, является результатом нашего неправильного отношения к Природе. Но в чем оно заключается, это неправильное отношение?

Давайте представим себе, что мы любуемся неким ландшафтом, лесом, например, озером возле него, лугами. Красота. А потом мы заходим в лес, а там комары, мошка, и в болото по пути еще провалились, и змея ядовитая вдруг откуда-то выползла. И так хочется комаров и мошек всех потравить, болото осушить, змей уничтожить – приспособить все под себя, сделать мир удобнее для людей, в нашем понимании.

И так создаем себе комфортное существование, уничтожая и переделывая все на свой лад. И нарушаем равновесие и гармонию, которые царствуют в Природе. Ведь мы не понимаем, не видим и не чувствуем, что вся наша Планета – это единое Творение, целостная замкнутая система. И кроме того, что бездумно переделываем «к лучшему» свою планету, начинаем ощущать свою силу, и думаем, что становимся властелинами Природы.

Мы не видим, что за внешней картиной Природы стоит Сила Творения – Единая, совершенная и гармоничная. И все, что создает эта сила является выражением ее свойств. Другими словами, Совершенство не может создавать ущербные творения. А то, что мы видим, как несовершенство, то это наша проблема. Ведь мы сами несовершенны.

Мы не понимаем роль и назначение каждого элемента Природы в поддержании равновесия всей системы в целом. Мы не можем охватить чувствами и разумом все невообразимое количество связей между всеми элементами Природы на неживом, растительном и животном уровнях. А тем более составить из этих связей цельную картину. Для этого нужно обладать «глазами, чувствами и разумом» самой Природы.

Мы и себя, человечество, ощущаем как разрозненные единицы, полные недостатков. И постоянно пытаемся «исправить» друг друга в соответствии со своими понятиями. Даже в это критическое для всего человечества время, вместо того, чтобы объединиться и противостоять беде, мы по-прежнему заняты внешними и внутренними разборками. И эта вражда усиливается на фоне все нарастающих ударов Природы.

Но, даже если мы объединимся под ударами Природы, от этого наше отношение к Природе не изменится. Прекратятся удары, а мы останемся такими же бесчувственными индивидуалистами, как и были до кризиса. Действуя на благо Природы даже из самых лучших побуждений, мы все равно будем наносить Ей ущерб. Потому что мы не понимаем Ее устройство. И это невежество всегда будет приводить нас к очередному кризису.

Чтобы понять Природу, человечество должно стать такой же единой системой, как и Природа. Ведь без подобия Природе мы не можем ощущать, как через нас проходят все Ее силы, поддерживающие связи между всеми Ее творениями. А как без этих ощущений, можно понять всю эту систему Мироздания, которая и есть Природа?

Нам действительно нужно объединиться, чтобы органично вписаться в законы Природы и прекратить войну с Ней. Но это другое объединение, нежели то, к которому мы привычны. Никакие знания и опыт не приведут нас к пониманию сути нужного объединения.

Только когда человечество осознает свое бессилие перед Природой. Только когда поймет, что в единстве между собой и с Природой наше спасение, и обратится к Ней с криком отчаяния, Она откликнется на нашу просьбу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.