Одноклассники. Часть 3

  Девочки восприняли предстоящий развод родителей довольно спокойно. Ирина ожидала худшего. Они, конечно,сильно удивились,
задумались и взгрустнули,но это длилось не очень долго. Их собственная яркая жизнь,
заполненная чувствами,событиями и планами не могла ждать.   
  Юлька,унаследовавшая  бабушкин оптимизм,подытожила цепь событий самой часто повторяемой фразой всех времён и народов:"Главное,что все живы и здоровы!".А Лера ,с еле скрываемой радостью от перспективы обладания собственной комнатой,
другим распространённым выводом: " Сейчас время такое. Все разводятся."

    Саша чувствовал себя большой корягой, испещрённой червоточинами, которую
волшебной красоты море безжалостно выбросило на берег во время шторма. Больше он не мог любоваться на бриллиантовые искры солнечных бликов,
отражающиеся на бирюзово- голубой глади,даже с берега ;не мог прикоснуться к прохладной,
освежающей воде , почувствовав её нежность и силу.Он мог ,только слышать шум моря,которое совсем недавно принадлежало ему всецело.

  Александр  был не из тех мужиков,что топили горе в водке и не из тех,что распускали нюни,жалуясь друзьям на бывшую.Александр презирал людей,которые , расставшись,
поливали грязью тех,кому признавались когда- то в любви,с кем делили еду и постель,печали и радости .Да. Ему было очень горько,больно и обидно,его сердце калёным железом жгла ревность,но сила духа и мужская гордость не давала ему утонуть в жалости к себе и скорби по ушедшему счастью.Он решил воспользоваться советом бабушки и пожить отдельно ото всех. Так и ему будет легче- не нужно будет ни перед кем делать вид,что он бодр,счастлив и весел, и девочкам комфортнее.

  Всегда от тяжёлых мыслей Сашу отвлекало дело. Вот и сейчас ,
будучи в отпуске, он пожертвовал отдыхом ,который в данный период жизни  был бы ему в тягость и,отправив всех  на дачу ,занялся ремонтом обеих  квартир.

  Ирина,успокоив родителей и успокоившись за девчонок, упивалась своим счастьем и своей новой жизнью. Она переехала к Сергею в его красивый просторный дом на окраине города и чувствовала себя в своей новой жизни  лёгкой ,невесомой бабочкой,неустанно махающей крыльями от переполняющей её радости.

  Сергей,который всю свою жизнь прожил холостяком , удивлялся,как может преобразиться мужская берлога,когда в ней поселяется женщина. Он с восторгом наблюдал,как  очаровательные мелочи,появляющиеся в гостиной,в спальне,в прихожей наполняют его дом уютом и жизнью; как изменяется двор, охваченный хороводом ярких цветов и пышущих зеленью кустарников; как наполняется и веселеет,грустивший ранее холодильник ; как радостно пыхтит духовка в ожидании вишнёвого пирога,что вот- вот поставят женские руки в её горячее жерло.
  Сергей любовался на эти изменения и всё отчётливей понимал,что не существует никакого другого счастья,кроме семейного,
что все эти разговоры о мнимой свободе и независимости- пустая бравада неустроенных в жизни людей,не сумевших найти свою половинку, своё семейное счастье - счастье взаимной любви.

  Ирина и Сергей любили друг друга,наслаждались друг другом,баловали друг друга и с огромным трудом расставались по утрам. Зато их вечерние встречи всегда превращались в феерию безудержного обладания друг другом, в праздник чувственности,
органичного единения и полёта фантазии .

   Когда Сергей узнал,что Ирина никуда не выезжала за пределы России,он решил исправить это досадное упущение и показать ей все те страны ,в которых удалось побывать ему.

Праздничные дни,отпуска , выходные, отгулы и прочие ,
свободные от работы дни,
они куда- то летели:в Париж, в Вену,в Рим... Они были и в Швейцарии,и в Дании,в Болгарии, Чехии,Польше. Они летали на Кубу и в Мексику,в Индию и в Америку, в Австралию и на Бали.Первые пять лет их совместной жизни,они постоянно путешествовали. Это было каким- то сплошным праздником, невероятным аттракционом, бесконечной радостью обладания друг другом и всем миром.

  За эти пять лет и в жизни Александра произошли изменения. Спустя год после разрыва с Ириной, он познакомился с разведённой женщиной,двое взрослых сыновей которой уже жили самостоятельной жизнью. Она была хорошей хозяйкой, лёгкого весёлого нрава,без особых претензий и запросов.Она никогда не лезла к нему в душу,не задавала лишних вопросов и довольствовалась редким,лишённым эмоций ,
однообразным сексом. Ему с ней было спокойно и комфортно.И он это  ценил.

  Юля закончила институт и вышла замуж,переехав жить к супругу.
  Лера тоже создала семью. Она ещё училась в институте и жила со своим мужем всё в той же уютной квартирке на первом этаже вместе с Софьей Фёдоровной.

    Всё у всех было хорошо, всё как- то успокоилось,утряслось и устоялось. На общих семейных праздниках Ирина и Александр не пересекались . Если бы девочки захотели свадеб,выходя замуж,этого бы избежать не удалось,но они не захотели. Они считали неразумным тратить крупные суммы денег на пиршество,предпочитая свадьбам путешествие или полезные покупки.
  Чудом Ирине и Александру удалось за эти пять лет ни разу не встретиться.

  Софья Фёдоровна бывала иногда в гостях у Савельевых ,в тайне от внука и сына с невесткой. Она видела как счастливы эти двое и в который раз убеждалась,что Ирина поступила верно,расставшись с Сашей. Когда к  тебе такой солнечной стороной поворачивается  жизнь,нельзя прятаться в панцырь пугливой улиткой и делать вид,что ничего не происходит. Нужно принять с благодарностью и быть счастливой столько,сколько будет позволено.

  А вот ходить в гости к внуку ей не нравилось. Майя( так звали его новую жену), казалась ей чересчур услужливой и слащавой. Эти черты напоминали Софье Фёдоровне какое-то лицемерное раболепие и очень раздражали. Но,понимая,что Саше лучше с ней ,чем одному,она не высказывала своего мнения.

   Предстоящее пятилетие совместной жизни Ирина с Сергеем решили отметить в том домике с видом на море,где впервые произошло их сближение.
   Вечером,когда они ,обнявшись, сидели на террасе,любуясь чарующим закатом ,заполнившим море и небо лиловыми,малиновыми и красно- розовыми оттенками, Сергей достал из кармана коробочку и раскрыл её,
демонстрируя очаровательное колечко с голубым топазом того же оттенка,что и кулон на шее супруги.
- Серёжка! Какая прелесть!- воскликнула Ира и чмокнула мужа в улыбающиеся губы.
  Она надела кольцо и залюбовалась,вытянув руку .
- Спасибо,родной! Спасибо! Как мне нравится!
  Потом Ирина внимательно посмотрела в большие карие глаза Сергея,будто пытаясь там что- то прочесть, что- то скрытое,
написанное между строк,
наклонилась близко- близко к его уху и шёпотом произнесла:
- У меня тоже есть для тебя подарок.
-  Ух,ты! Как интересно! А почему шёпотом?
- А чтобы не спугнуть!
  Она забежала в комнату,а потом вышла,держа в руках красиво упакованную вытянутую коробочку.
- Так- так! И что же на этот раз мне приготовила моя выдумщица?
- Ни за что тебе не угадать!- игриво воскликнула Ирина.
- Золотая ручка?
- Неа.
- Часы?
- Ну нет же!
- Ну,не знаю... Сдаюсь,сдаюсь!
- Распакуй.
  Ирина вдруг стала очень серьёзной и взволнованной.
  Сергей открыл коробочку и увидел в ней тест на беременность с двумя чёткими полосками.
- У нас будет ребёнок?- расширив глаза и затаив дыхание,чтобы оно не мешало услышать подтверждение Ирины,спросил он.
- Да,Серёжка! Да!!!

  Не много найдётся сорокапятилетних пар,которые так радовались бы поздней беременности,как эти двое. В таком возрасте - во всяком случае в нашей стране,уже водят в ясли своих внуков. Но Ирина с Сергеем были необычайно счастливы,получив такой подарок от судьбы! Это казалось им таким правильным,таким естественным! Вершина счастья, любящих друг друга людей ,не может быть иной. Так устроен этот мир.
  Сергей ,даже подумать не мог,что разменяв пятый десяток,он испытает счастье отцовства. В его жизни ,конечно,случались женщины,
но он не любил ни одну из них и не хотел от них детей,всегда относясь с трезвой головой к вопросам предохранения. А ,окунувшись в мир взаимных чувств и жарких страстей,его трезвая голова испарилась ,уступив место радости обретения,свободе выражения чувственных эмоций и не исчезающему  ни  на секунду пламени любви ,желания и нежности.

  Ни разу не возникло сомнений у Ирины- рожать или не рожать. Врачи твердили ей о возможных рисках,но она сама была врачом и ,будучи совершенно здоровой и уверенной в здоровье Сергея,была твёрдо убеждена,что с ребёнком всё будет в порядке. Она чувствовала это каким- то тайным материнским чутьём и не слушала тех,кто ,хоть немного сомневался .
  Сергея было просто не узнать! Он смеялся невпопад,привозил домой ящиками всякие вкусности и всё время норовил носить Ирину на руках. С работы она,конечно ,
уволилась, чтобы не перетруждаться,
не заразиться чем- нибудь и находиться в максимально комфортных условиях.
   Дом с видом на море в стиле шале Сергей у владельца выкупил на очень выгодных для последнего условиях. Теперь,когда у них будет малыш,он хотел,чтобы это дивное место принадлежало,только им и другие люди не должны были бывать там в их отсутствие.

    Когда Лера совершенно случайно обмолвилась при отце ,что в ноябре у них с Юлькой появится маленький братик,на него было страшно смотреть. Его лицо стало,будто каменным,а взгляд стал стеклянным и замер. Он наскоро попрощался,сославшись на неотложные дела и ушёл.
  " Это мог быть мой ребёнок,мой сын",- с болью в сердце думал Александр быстро шагая по тротуару-" Это я! Я так мечтал,что когда-то это произойдёт! Почему? Почему всё так??"
   Внутри всё пылало,горело, плавилось...Ему требовалось выговориться,его эмоциям нужен был выход. Ноги сами привели Сашу к дому бабушки. Он завернул в кондитерскую,недалеко от дома,купил коробку с эклерами и вошёл в подъезд.
    Софья Фёдоровна очень любила,когда внук приходил к ней. Один. Без Майи.
   Саше тоже нравилось бывать у бабушки. Он сделал ремонт в занимаемой ею светёлке в точности по её вкусу ,по её воспоминаниям и предпочтениям. У стены- изголовьем к окну стояла давняя,но очень крепкая металлическая кровать
с сеткой. Много раз Софью Фёдоровну уговаривали её сменить,но ей было так удобно спать на этой старой,выгибающейся,будто гамак ,сетке,что она ни в какую не соглашалась.
- Она знает все мои выпуклости и впадинки и с точностью повторяет их изгибы,- всегда говорила бабуля,- Ни один из новомодных матрасов с этим не справится.  К тому же она хранит все мои мечты и сновидения,а они мне дороги ещё больше,чем комфортный сон.
   Домашние смирились с этим  чудом дизайнерской мысли прошлого века,на спинках которого красовались круглые металлические набалдашники.  А Софья Фёдоровна не хотела никаких глобальных перемен в своей комнатке. Она бережно застилала кровать каждое утро. Вначале  взбивала перину и две подушки- большую и маленькую ,потом застилала простынь и накрывала её бело- голубым покрывалом,
тщательно расправляя складочки,искревлёнными артритом сухими  пальчиками.
  Подушки убирались в небольшой шкаф,что находился в углу комнаты у двери. У самого окошка стояло плетёное кресло- качалка,
подаренное сыном и невесткой лет двадцать назад,когда Софья Фёдоровна решилась,
наконец,завершить врачебную карьеру и  запоздало ушла на заслуженный отдых. Кресло ей так полюбилось! Она обожала в минуты отдыха сидеть в нём,покачиваясь, и смотреть на деревья,на вьющуюся алую розу под окном,на проходящих мимо людей... Иногда,после обеда Софья Фёдоровна дремала в этом кресле .Очень уж хорошо умело оно убаюкивать. И ,конечно же ,в комнате был круглый стол,
накрытый белой скатертью с изящной вышивкой,над  которым висел отреставрированный абажур с бахромой,напоминавший пожилой женщине о былой молодости.
За столом Софья Фёдоровна разгадывала кроссворды,
перебирала старые письма , открытки,фотографии и принимала своих гостей. В кухне частенько суетилась молодёжь,а ей не хотелось мешать им . К тому же спокойной беседы там никогда не получалось. Потому в своей комнате на столе у Софьи Фёдоровны стоял поднос,на котором красовался небольшой электрический самовар,подаренный внучками ,под стать ему сахарница и заварочный чайничек.А в шкафу
на полочке стояли несколько элегантных чайных пар и баночки с разными видами чая и всевозможными ароматными травками. И ,конечно, ваза с сушками,пряниками или какими-то другими вкусностями. Как только гость переступал порог комнаты, Софья Фёдоровна,тут же включала самовар и беседа шла тогда совсем иначе- к ней добавлялся вкус,цвет и аромат. А это уже не просто разговор. Это- картинка,смысл происходящего в которой
запечатлялся в памяти всеми возможными человеческими рецепторами. Из такого вот действа складывались объёмные воспоминания . Как теперь говорят-в 3D.
 Ведь с каждым такое бывает! Вдруг какой- то аромат или вкус уносит   в какой-то день,в какой-то разговор,к какому-то человеку или событию...

   Александр сидел за столом напротив бабушки и молча смотрел на шипящий самовар.
- Ба,ты знаешь,да?
- О чём,Сашок?
- О том ,что Ирине в ноябре рожать. Мальчика.
- Знаю .
- А что ж мне не сказала?
- Зачем? Зачем тебе это ,Саша? У Иры теперь своя жизнь, а у тебя своя.
- Да затем,что это должен был  быть мой сын, а не его! Мой!!!- повысив голос, эмоционально выпалил Александр,- Понимаешь? Это я о нём мечтал и хотел,когда девчонки подрастут,чтобы он у нас родился. Это я мечтал научить его всему,что умею ,мечтал проводить с ним время и говорить по душам! Я! Я ! Я!!!
- Молчать!!!- вдруг громко и властно закричала бабушка,ударив кулаком по столу,- Прекратить истерику!!!
  Александр онемел,уставившись на Софью Фёдоровну. Никогда он её такой не видел.
- Послушай меня сейчас внимательно и не вздумай перебивать,- нахмурив брови ,произнесла она,- Я знаю ,что тебе больно,очень больно, Саша. Я тоже любила Ирочку всем сердцем и понимаю каково тебе. Её уход- это  потеря для всех нас. Тебе ,конечно же,тяжелее всех. Твоя любовь никогда не пройдёт и никто тебе Иру не заменит. Это настоящая любовь. Та,что по судьбе человеку предназначена. Ты её получил.  И немало тебе её было отмеряно. И дочери у тебя какие! Умницы,красавицы! А ,что любовь удержать  не сумел, так такое с каждым  случиться может.Привычка порой притупляет остроту чувств. В этом вся беда.
- Да всё давно прошло. Я женат на другой. Нет никаких чувств . Просто горько . Горько,понимаешь?- ответил Саша,резко сникнув.
- Перестань, Александр. Не ври самому себе.
  Саша опустил голову:
- Да!  Ты права! Я люблю её ,ба! Люблю!
- А раз любишь,так порадуйся за неё !- почти выкрикнула Софья Фёдоровна,-Любовь это не :"Я,я,я!!!" Это радость ,даже от того,что живёт где- то твой любимый человек,что он здоров и  счастлив,что хорошо ему . Пусть - не с тобой. Главное ,что он где- то есть на свете . Любовь - это не получать ,Саша! А  отдавать. Пойми это ,мой мальчик. Пойми!"
  Предательский ком подступил к горлу Александра. Не хватало ещё пустить слезу на глазах у старушки!
  Софья Фёдоровна подошла к внуку и обеими руками прижала его голову к себе,поцеловав в,начинающую редеть, макушку .
- Сила мужчины в великодушии,Сашенька. В великодушии. Помни об этом . Всегда помни.

  Он запомнил.  И никогда  больше не позволял себе ничего подобного . Он ,размышляя над словами бабушки,представил вдруг,что  во время родов что- то пойдёт не так и Ирины не станет больше на этом свете. Его охватил какой- то панический,ледяной страх за её жизнь.Всё вокруг меркло тогда и теряло смысл.
  Конечно! Конечно,бабушка права! Главное,что она где- то есть ,что она здорова и счастлива.

   Осенние листопады шелестели за окном,напоминая шум прибоя. Ирина любовалась очаровательной детской комнатой,поглаживая свой ,порядком округлившийся, животик и думала о предстоящих родах. Она не боялась. Просто хотелось быстрее увидеть сына.
  "Надо же! Сын! Как интересно!"
-размышляла она,-
" с мальчишками ,наверное, всё совсем иначе. Не так,как с девочками. Интересно,на кого он будет похож? Хорошо бы - на Сергея. Девчонки мои мелкие- обе в меня. А мальчику лучше живётся с более высоким ростом..."
  Малыш резко упёрся ножками где- то под грудью.
- Ух ты! Поняла ,поняла! Высокий! Уже во мне не помещаешься. Скоро,малыш! Скоро увидимся.

   И действительно. совсем скоро,буквально через пару дней счастливая мамочка прикладывала к груди розовенького, крепкого,
здорового мальчика,ловко обхватившего набухший сосок своими пухленькими губками .  Назвали мальчонку Павлом.
  Сергей сидел напротив своей Мадонны с младенцем и любовался ,не отводя глаз ,на умилительную картину. Он был рядом и на родах,пытаясь держать под контролем  этот ,местами непредсказуемый , процесс. Он подбадривал  врачей и жену,дышал и стонал с ней вместе и плакал от счастья ,когда увидел своего сына- такого маленького и такого беззащитного .
  Он вставал к нему ночами,качал его,пел ему какие-то смешные песни собственного сочинения и так это было трогательно,так душевно!
  Ира смотрела на него и млела . Какой же он чуткий,какой заботливый! Когда мужчина становится отцом в таком возрасте,он относится к этому своему статусу невероятно бережно и ответственно! Он не делает грубых ошибок,обдумывает свои шаги,слова,поступки. Он постоянно проецирует их на ребёнка,предполагая ,как то или иное действие или слово  отразится на нём . Сергей хотел быть самым лучшим отцом,самым - самым!

 Когда Павлику исполнилось два годика ,Ирина с Сергеем возобновили свои путешествия. Теперь на новом,большом ,
комфортном внедорожнике они планировали побывать в самых  интересных и красивых местах на своей Родине. Это было так интересно,так захватывающе! Конечно,они не спали с ребёнком в палатке на лесной поляне. Они останавливались в хороших отелях и ходили на экскурсии,любовались монастырями и храмами, бывали в заповедниках и поднимались по несложным туристическим тропам,они засматривались чарующими видами,
захватывающими дух,  снимали видео на память и радовались друг другу,солнцу, небу и всему,что их окружало!
  Потом с той же радостью они возвращались в родной город ,соскучившись по дому и саду . Сергей приступал к работе,а Ира занималась ребёнком. На работу выходить она больше не планировала. Она даже представить не могла,что сможет доверить кому- то своё щекастое  сокровище .
Павлик,как и мечтала Ирина ,был очень похож на отца. Те же карие глаза,длинные ноги,ушки,лобик- всё было папино.Юлька и Лера души не чаяли в карапузике. Часто приходили в гости и тискали пухленького жизнерадостного братишку.Привозили с собой и Софью Фёдоровну. Она гладила Павлушу по белокурой головке и читала ему детские стихи, которых знала превеликое множество. Малыш слушал внимательно и повторял,веселя её и радуя .

  На Новый год Савельевы всегда уезжали в свой домик на побережье.
 Они вообще не любили шумных компаний и больших сборищ. Не очень-то ходили по гостям и к себе мало кого приглашали. Им было так комфортно втроём,что посторонние люди отвлекали их друг от друга,
мешали наслаждаться своим счастьем. А уж в Новый год тем более хотелось побыть одним.Домик у моря был идеальным местом для этого. Сергей украшал его фонариками и гирляндами,устанавливал ёлку ,а Ира с Павликом наряжали её,хохоча и дурачась. А уж ,если выпадал снег,то радости просто не было предела!

  Машина неспеша ехала по ровной дороге,Павлик спал в своём кресле,а Ира ,глядя на мужа,вспомнила несколько стихотворных строк:

У сиреневых гор,
На поляне из спелой травы
Есть уютный,заброшенный,
Старый ,пустующий домик.
Мы уедем туда,
Отряхнувшись от всей мишуры,
И,забыв обо всём,
В облаках белоснежных утонем.

Мы устроим себе, всем на зависть,
счастливую жизнь :
Будем с солнцем дружить,
с ветром петь
И с дождём обниматься.
Мы из горной реки
будем воду чистейшую пить ,
А  ночами под жёлтой луной
будем мы целоваться...

Утром светом лиловым
Разбудит нас ранний рассвет,
Щебетание птиц
зазвучит,как мелодия скрипки....
На веранде,увитой плющом,
Я поставлю букет,
Что в лесу собрала,
Не скрывая счастливой улыбки...

 Она посмотрела на мужа,на сына,вспомнила своих дорогих девочек и подумала: " Мне  нечего больше желать! У меня  всё есть."

 Новый год в приморском доме встретили тихо и уютно. Малыш спал в своей кроватке крепким сном ,а Ирина с Сергеем сидели на ковре напротив камина,пили шампанское и целовались,целовались. Они оба так любили целоваться ! Они разговаривали друг с другом поцелуями.Эта счастливая пара вполне могла бы обходиться без слов,но без поцелуев- никогда .
Медленно,осторожно Сергей стал раздевать жену .
- Я сделаю тебе массаж. -Эротический?-кокетливо уточнила Ирина.
- А какой же ещё? В Новогоднюю- то ночь!
  Ирина замурлыкала по- кошачьи и быстро сбросив одежду перевернулась на живот .
  Сергей встал на колени,перемахнув одной ногой через очаровательные бёдра и принялся медленно , подробно и нежно разминать каждую клеточку любимого тела.
  Как же хорошо он умел расслабить,разнежить свою жену!
Он знал её ,наверное,лучше,чем она сама себя знала . Он обнаружил все её тайные и явные точки,которые молниеносно реагировали на его касания . Он знал их все наизусть и каждый раз придумывал что- то новенькое, чтобы удивить любимую.
  Вот и сейчас ,размяв ей спину и плечи умелыми пальцами,погладив нежно очаровательные ягодицы,он вдруг провёл по её позвоночнику еловой веточкой,срезанной с пушистой красавицы.
- Ой! Что это? - встрепенулась расслабившаяся Ирина.
- Угадай!
- Ну,Серёжка! Опять твои ребусы!
- Давай-давай!- рассмеялся Сергей и продолжил легонько покалывать нежную кожу поясницы и мягеньких округлостей...
  Ирина выскользнула ,прижав изобретательного массажиста к ковру, и ловко расстегнула молнию на его джинсах .
 
     Продолжение следует.


06.08.2021


Рецензии