Одноклассники. Часть 1

Ирина Сашкина и Александр Соломин учились в одном классе с самого первого школьного дня. И,кажется, с того самого первого дня они знали, что созданы друг для друга.
  Ирочка была очаровательной ,
трогательной девочкой со вздёрнутым носиком,большими синими глазами,длинными ресничками и каштановыми густыми волосиками, подстриженными в стильное каре до плеч с густой ровной чёлкой. Никогда ей не плели косичек и не затягивали надоедливых хвостов с большими бантами,благодаря чему волосы её не секлись и всегда отливали здоровым блеском.
Иришка  всегда выглядела  стильно и как- то особенно.Она была самого низкого роста в классе,но при этом  так ладненько сложена,что всякая одежда сидела на ней безупречно.
  Саша был высоким, крепким,сильным мальчиком,
умеющим за себя постоять и не дающим в обиду слабых. За одной партой с очень нравившейся ему девочкой Сашке сидеть не пришлось.Иришка всегда была где-то впереди и он поглядывал на неё с галёрки,как запоздавший зритель, которому не досталось места в партере.
   Дети очень быстро объединили Иру и Сашу в парочку. Во- первых, фамилия девочки этому очень способствовала,а во- вторых-
нескрываемый интерес мальчика. Сашка носил Иринке портфель,провожал до дома, дарил трогательные безделушки,угощал конфетами.Девочке  очень нравилось неустанное внимание одноклассника.
  Дети подрастали ,  их отношение друг к другу  тоже менялось . Плавно и естественно дружба переросла во взаимные нежные чувства.  Александр стал  видным парнем,физически сильным, выносливым,очень симпатичным и добрым. Он не хватал звёзд с неба,учился так себе,но очень старался.Девочкам он  нравился,
но ему нравилась,только одна. У остальных шансов не было . Совсем.
  Ира  училась очень хорошо. Она могла расстроиться из- за случайной четвёрки ,нелепо появившейся в стройном ряду её отличных оценок. В подростковом возрасте,она  всё также была самой маленькой ,но это ещё больше привлекало к ней внимание парней. И юноши из параллельных классов,и из младших и из старших мечтали встречаться с этой ладненькой,милой,хорошенькой синеглазой девушкой . Её так хотелось опекать,защищать,
баловать! От внимания Сани это ,конечно же,не уходило. Он безумно ревновал,если вдруг на школьном вечере кто-то,опередив его ,пригласит на танец его Ирочку. У него чесались кулаки от желания начистить физиономию наглецу. Но драться из- за танца было глупо ,а открыто ухаживать за его пассией не решался никто.
  Ирина так привыкла,к тому,что они с Александром  пара,что не обращала внимание на других кавалеров.
В старших классах подростки уже ходили обнявшись,целовались вечерами на лавочке и клялись друг другу в вечной любви.
Да. Она любила его. Это не было какой-то внезапной любовью. Она была постепенной,заполняющей все уголки её трепетного девичьего сердечка. С каждым букетиком хрупких ландышей или тюльпанов,вставленных рано утром в ручку её двери,с каждым его предупредительным жестом,огораживающим от непредсказуемости внешнего мира,девушка чувствовала это заполнение ,окрылявшее её и вселяющее уверенность. Его громоздкость и силу  уравновешивала её хрупкость и мягкость.Голос у Саши был громкий и низкий,а у Иры тихий и высокий,почти детский. Не смотря на большую разницу в росте и сложении- они казались всем и  друг другу идеальной парой.
  Саша был на год постарше Ирочки ,потому сразу по окончании школы ушёл в армию,а Ира,
проводив его и пообещав верно ждать,окунулась с головой в учёбу. Она поступила в медицинский институт и погрузилась в совершенно новый мир- увлекательный,серьёзный и очень ответственный.
  Сашка писал ей,наполненные любовью письма из далёкого Казахстана. Весной в конвертах она находила засушенные жёлтые и красные тюльпаны,бережно хранила их в любимой книге и отправляла нежные ответы любимому.
 
  Когда Сашка приехал в отпуск на недельку,первым делом он побежал к Иришке,а не домой.
 А она так была напитана его прописными объяснениями и  любовным томлением,которое часто охватывает девушек в столь чудесном возрасте,что увидев знакомый силуэт в дверном проёме,бросилась к нему на шею и зависла,обхватив ногами его крепкие бёдра. Тут уж он ничего не смог с собой поделать и понёс девушку в её комнату,сбивчиво  спрашивая о присутствии в квартире домашних. На его счастье родители  уехали на дачу на выходные.
  Александр был настолько одержим мыслями о первой  близости со своей любимой девушкой ,что действовал наспех : неумело,
неловко,толком даже не освободив ни себя,ни  её от так мешающих одежд!
  Ира,будучи студенткой учебного заведения медицинской направленности,
ознакомилась уже с соответствующей литературой и знала,что чаще всего так сумбурно всё и происходит в первый раз. Потому сильного разочарования не испытала,очень подбодрив этим Сашу.
  Когда он немного пришёл в себя ,девушка предложила поесть чего-нибудь с дороги. Но парню было не до еды. Он был возбуждён,одержим и не мог думать ни о чём ,кроме её поцелуев,
прикосновений и желании повторить всё это как-то медленнее,как- то иначе...
- Пойдём в душ,- предложила девушка.
- Вместе?- с радостной надеждой спросил Александр.
- Ну,конечно, Саш,- улыбнулась она в ответ .
 Они вошли в ванную и разделись,немного смущаясь.Когда Саша взглянул на полностью обнажённое тело возлюбленной,его взгляд наполнился таким восхищением,обожанием,восторгом,что Ириша ни чуть не усомнилась в своей  совершенной девичьей красоте . Она непроизвольно выгнула спинку и расправила очаровательные плечики.От этого её маленькая ,упругая грудь слегка выдалась вперёд,будто призывая Александра. Тот вздрогнул,
очнувшись, и осторожно взял в ладони крохотные половинки бледно- розовых яблочек. Они утонули в его больших руках. -Маленькие? -прошептала Ирка.
- Самые красивые на свете,- парировал влюблённый.
  Девушка улыбнулась и с любопытством осмотрела Александра. Он был очень хорош! Широкие плечи,крепкие бицепсы,рельефный торс,мускулистые ноги. Ирине не нравилось,когда у парней были ,слишком худые ноги. Летом,надев шорты, они выглядели смешно и глупо и напоминали ей циркуль в семейных трусах.
У Сашки же всё было красиво и гармонично. Она с любопытством взглянула и чуть ниже пупка и осталась довольна увиденным.
От этого внимательного взгляда Александр вздрогнул,как от нежнейшего прикосновения,дыхание его стало частым и громким. Он наклонился и покрыл поцелуями плечи девушки,голубоватые венки,
просвечивающие через нежую атласную кожу  и спелые вишенки,о которых так долго мечтал...
   Сиреневый кафель поплыл перед глазами Ирины и она почувствовала,как сильные руки  подхватили её,а потом тёплые струи воды,хлынувшей из душа,стали ласкать её обнажённое тело,соревнуясь с Александром в нежности прикосновений...
  Они не могли спать,не могли есть,не могли говорить. Они не могли насытиться друг другом. Сашка был на седьмом небе от счастья,ощутив,что огонёк,что теплился где - то внутри этой его любимой малышки,разгорается в его руках,трепещет под его губами и отзывается на его объятия.
Иришка ,чувствуя свою власть над этим красивым парнем и его власть над собою,поняла что никогда им не расстаться,что созданы они,как две половинки единого целого. И те два дня,что они провели вместе, ещё больше убедили обоих в правильности выбора,сделанного много лет назад.
Лишь в понедельник,с трудом оторвавшись от любимой девушки,Саша явился к родителям. Но он постоянно искал момент улизнуть из дома,что и понятно,учитывая предыдущие события .
  Расставание теперь было ещё более тяжёлым,чем до близости ,а письма более пылкими и частыми.
  Конечно же,сразу после демобилизации Саша явился к Иришкиным родителям просить руки их дочери. Сердце своё она ему уже отдала. Ни для кого это не было сюрпризом.Давным- давно помолвленные, весело, шумно и радостно  поженились.
  Жить к себе позвала Сашина бабушка- Софья Фёдоровна. Она жила на первом этаже в хрущёвке, в двушке. Софья Фёдоровна всю жизнь проработала фельдшером и ,схоронив мужа,давно жила одна. Ирочку она очень любила с детства . Общие интересы,связанные с медициной и общая любовь к Александру очень сблизили Софью Фёдоровну с Иришкой.
А , когда Ирина поняла ,что беременна и встал вопрос об академическом отпуске,бабушка категорически возразила,уверив,что прекрасно справится с младенцем,что сил и умения для этого у неё вполне хватит. На том и порешили.
Ирина в положенное по срокам время родила очаровательную здоровенькую девочку- Юлечку,но продолжила  учёбу. Бабушка активно и с удовольствием занималась младенцем,Саша работал на стройке,чтобы обеспечить молодую семью всем необходимым. Там неплохо платили,к тому же удавалось освоить сразу несколько профессий. В армии он выучился вождению и на деньги,подаренные на свадьбу была куплена беленькая лада. Иногда в выходные он подрабатывал частным извозом,предпочитая рыбалке и встрече с друзьями за кружечкой пивка,заработать лишнюю копейку в семью,чтобы его девочки ни в чём не нуждались. Помощь от родителей он принимать не хотел,считая ,что мужчина,который посчитал себя готовым  жениться,должен приложить все усилия,чтобы содержать семью самостоятельно.
 Ира очень ценила такое отношение мужа,уважала его и любила ещё больше. Он же,после рождения ребёнка и вовсе боготворил супругу,ничего для неё не жалея.
 Когда Юленьке исполнилось два годика, Ирина снова забеременела и опять бабушка запретила прерывать и без того длительное обучение,понимая как сложно потом восстанавливать в памяти усвоенное.
Когда родилась Лерочка,Юлю отдали в детский садик,снизив тем самым нагрузку на Софью Фёдоровну.
  Наконец-то учёба и интернатура были позади и Ирина Аркадьевна Соломина приступила к своим обязанностям в одной из детских поликлиник города.
  Софья Фёдоровна была довольна и счастлива ,что вложила немалую лепту ,чтобы это произошло как можно раньше. Хорошие педиатры всегда были на вес золота. 
    Жили Соломины хорошо . Саша ,освоив несколько смежных профессий ,был уже переведён в бригадиры,но выше ему подняться без соответствующего  образования  возможности не было. Да он и не очень стремился,считая ,что важнее быть профессионалом на своём месте,чем стремиться в начальники-в мир тебе чуждый ,непонятный и полный подводных рифов.
  Он сделал отличную пристройку к квартире бабушки и теперь у них была не двух,а трёхкомнатная квартира и большая кухня- столовая.
  Ирина освоилась в поликлинике быстро,подружилась со своей медсестрой,приглянулась родителям своего участка и полюбилась детишкам. Работа ей очень нравилась. И дома всё было хорошо. В выходные частенько выбирались семьёй в парк или к речке,иногда ездили на дачу к родителям Саши. Бабушки и дедушки баловали и обожали премилых своих внучек, радовались счастью своих детей и очень хотели ,чтобы когда- нибудь  у них родился ещё и внук ,и  продолжил фамилию,переняв умения отца и деда. Саша тоже ,конечно ,мечтал о сыне,но понимал,что сейчас не время. Когда-то в будущем может быть...
 В те редкие дни,когда удавалось Саше с Ирой побыть одним,они погружались в чувственные удовольствия с такой глубиной и отдачей,будто это было в последний раз. Всегда после близости Сашка чувствовал себя счастливейшим из людей и целуя ,так и не увеличившуюся после двух родов грудь жены,шептал ей слова любви и восхищения. А она лежала,закрыв глаза ,расслабившаяся открытая  после взлёта и продолжала чувствовать его напор  в своём теле. Она ,будто парила с ним в воздухе,высоко в облаках,парила,словно птица... Эта невесомость была такой сладкой,так подпитывала,так поддерживала её! Ирина посмотрела на задремавшего на её груди мужа и улыбнулась. Какой же он мощный,какой сильный. А главное- мой. Как же приятно чувствовать себя в его руках лёгкой пушинкой,защищённой и обожаемой! 
-Пусть так будет всегда!- прошептала она куда-то в небо...

 Годы полетели,когда Юля  пошла в школу. Как- то всё очень быстро закрутилось, завертелось. Четверть,четверть и год пролетел ,а там другой ,а потом Леру собирали к первому сентября. И снова всё по кругу...Работа,дом,уроки,собрания,каникулы,отпуск... Вместе раз в год к морю на десять дней ,на дачу на недельку,другую ,детей в лагерь в Анапу,а потом снова школа, секции,кружки,готовка,уборка,ремонт... Обычная жизнь. Дни,похожие один на другой.

  Бывают такие моменты,когда на безупречно- голубом светлом небе нет ни облачка- оно чистое и гладкое,словно кожура недозрелой сливы и вдруг откуда ни возьмись нагонит ветер тучки одну за другой ,собьёт ихв кучу и превращаются они в мощную чёрную грозу- неожиданную и пугающую. Вот так же и мысли в голове Ирины,словно маленькие тучки набегали,набегали...

  Девочки подросли,у них уже была какая-то своя  жизнь. Юля училась в институте, Лера заканчивала школу. Они проводили свободное время с друзьями,встречались с парнями, общались в своих молодёжных компаниях и отдалялись,образуя в жизни родителей вакуум. Ирина чувствовала эту пустоту и не могла понять причин своего беспокойства,
своего подавленного настроения. Ей не хотелось идти домой,ей казалось,
что низкие потолки небольшой квартирки давят ей на плечи,что , когда  там нет девочек и ей там нечего делать.  А дочки приходили поздно, Юля порой и вовсе не приходила ночевать. Софья Фёдоровна частенько гостила на даче у сына и невестки и Ирина с Александром ,оставшись наедине,не стремились больше к близости,как это бывало раньше. Напротив- они, разойдясь по комнатам  смотрели каждый свою программу или читали журналы, или листали бесконечные ленты в соцсетях. Они совершенно перестали общаться. Казалось,что за совместные годы жизни они уже обо всём переговорили.Они привыкли к друг другу так,что потеряли интерес. Такое порой случается. Им было не о чем разговаривать !
  С ужасом Ирина осознала, что  последнюю пару лет,лишь забота о девочках держала их семью . Конечно,поддержка им нужна ещё,но лишь материальная. Другой поддержки им уже не требовалось. Вдруг её стала раздражать неотёсанность,неуклюжесть мужа,его пристрастие к спортивной одежде. Вечно спортивный костюм,кроссовки, майки... Вечно про свою стройку...Как- то попыталась завести с ним разговор на научную медицинскую тему ,зачитать статью из журнала о новейших достижениях в формацевтике,поразивших её ,а он посмотрел глазами грустного телёнка ,промычав:
- Ир,иди бабушке почитай. Мне это не интересно.
 Она психанула,отбросив журнал:
- Ну ,хоть бы попытался вникнуть.
  Он тоже вспылил:
- На работе нервы на кулак наматывают,так ты ещё со своими закидонами!
  Надулись оба,не разговаривали несколько дней. Такое было с ними впервые,чтоб прям молча,как чужие.

  Говорят ,что в сорок лет нападает какой-то подлый кризис на людей,который заставляет их оглядываться назад,подводить итоги. Вроде как половина жизни прожита и можно прикинуть доволен ли этой половиной,готов ли так прожить и следующую.
Ирина Аркадьевна вдруг осознала,что она не готова. Что столько лет уже она видит с собой рядом этого молчаливого мужчину,с огрубевшими большими ладонями,что с неё хватит. Она чувствовала,что дальше будет,только хуже. Они оба начнут стареть, всё сильнее охлаждаясь в постели , всё чаще будут повторяться игры в молчанку ,а потом,выйдя на пенсию, они обречённо сменят родителей на даче , вскапывая,рыхля и дёргая бесконечные грядки...

- Ну нет!- вслух сказала Ирина.
- Что нет? - спросила Злата- давняя институтская  подруга .
- Златка, я не хочу так больше.  Не хочу жить со своим мужем. Понимаешь? Я чувствую,что мы не подходим совсем друг другу.
- Ты рехнулась! Вы же двадцать лет вместе,не считая десяти лет школы. Ты чего, Ирка? У тебя есть кто?
- Ну ,конечно,нет! Просто душно мне,тесно,тоскливо, понимаешь? Я хочу перемен,я чувствую себя по колено в каком- то болоте!
- Ну,подруга,ты даёшь! Как гром среди ясного неба! Вы же идеальная пара! Образцовая семья! С младых ногтей бок о бок!
- Вот именно! Слишком долго. Слишком давно. Я не хочу больше. Я устала.Я ничего не чувствую,Злат!
- Мне всё ясно. У тебя кризис среднего возраста. И у Сашки твоего тоже. Потому он тебя из этого состояния не вытащит. Вот плохо ,что вы ровесники. А вытащить может ,лишь один человек.
- Кто?
- Хороший психолог. Кстати! Мама моя недавно обращалась. Папа довёл со своими походами налево. Хвалила очень.
- Папу?
- Психолога,балда!Я тебе скину координаты.Сходи обязательно.
- Обязательно схожу.
 Ирина потёрла лоб:
- Злат!
- А?
- А сколько лет твоему папе?
- Семьдесят. А что?
- И он всё ещё туда? Налево?
- Боюсь,мой папа и в девяносто туда будет,если не ходить,так поглядывать. Дай Бог ему здоровья!
- Ну да,ну да...

  Ирина шла по весенней улице,но совершенно не чувствовала весеннего подъёма,который всегда раньше охватывал её,когда первые фруктовые деревья начинали вспыхивать то тут,то там нежными своими соцветиями. На ней было синее платье- футляр на ладонь выше колен,идеально облегающее её очаровательную фигурку, тельного цвета туфли на высоком каблуке,серо- голубая сумочка через плечо,
на шее красовался очень красивый кулон: небесно голубой топаз ,обрамлённый в золото,подаренный ей на тридцатипятилетие родными.Причёска у Ирины была та же,что и много лет назад: тщательно-волосок к волоску,подстриженное каре до плеч и густая ровная чёлка. Волосы оттенка спелых каштанов вкупе с синими глазами придавали милому женскому личику неповторимый шарм и  очарование.Выглядела Ирина сногсшибательно. Конечно,сорок лет,это ещё совсем молодой возраст и время бывает совершенно не касается  некоторых людей,достигших этой даты. Ирина Аркадьевна относилась именно к таким. Даже молодые парни засматривались на неё,пытаясь познакомиться,а уж о мужчинах постарше и говорить нечего.
   Ирина ,заметив восхищённый взгляд двух встречных парней подумала вдруг о том,что Александр совершенно перестал её ревновать. Когда- то в школе он кинулся бы на любого,кто вот так вот осмотрел бы её ,раздев глазами ,как эти парни,оглядывающиеся ей вслед. А потом привык, успокоился, понял ,что она его,что никуда не денется и перестал дарить цветы просто так, перестал делать сюрпризы,совершенно перестал ревновать.Да. Он,конечно, пахал ,как вол,чтобы обеспечить семью. Но и она ведь тоже не гуляла! Рожала детей,одновременно училась, между лекциями прибегала кормить,
сцеживалась,волновалась за малышек,одновременно усваивая материал,такой нужный и важный для дальнейшей работы. Она старалась не потерять себя,свою мечту стать врачом и одновременно быть хорошей женой,матерью,
любовницей,в конце концов. Разве это легко? Конечно ,нет! Если бы не Софья Фёдоровна! Ирина подумала о Сашиной бабушке и на сердце её потеплело. Как же она благодарна этой умной, мудрой, интеллигентной женщине за помощь,переоценить которую невозможно!
Если бы не она,вполне возможно,что Ирина так и не получила бы свою профессию,
бросив институт . Он бы проиграл в неравной борьбе с бессонными ночами и мокрыми пелёнками.
  А Саша? Мог бы как-то работать над собой,стремиться выше, выучился бы заочно. Глядишь,сейчас не сидел бы ,вот уже который год в бригадирах,а был прорабом,ездил бы на хорошей машине,мог бы позволить себе отдых подороже и поинтереснее,не одевался бы,как работяга.

  Нет. Весна не вдохновляла Ирину. Мысли,чувства, эмоции продолжали собираться в гигантскую чёрную тучу,что грозила большой бурей.
  В сумочке звякнул телефон,
известив о сообщении от Златы.
Подруга прислала адрес  кабинета психолога и номер телефона для предварительной записи. Ирина посмотрела и поняла,что находится совсем рядом с местом,где принимает чудо- специалист,что поможет решить все её проблемы.Она решила зайти,раз проходит мимо ,взглянуть на психолога. Иногда она могла по внешнему виду быстро определить,внушает ли ей человек доверие.

  Ирина Аркадьевна постучала в добротную деревянную дверь.
- Войдите.- раздался приятный мужской голос.
  Женщина заглянула в дверной проём.В уютном кабинете ,очень стильно обставленном, у шкафа, с книгой в руках стоял стройный,подтянутый мужчина лет сорока ,коротко подстриженный,гладко выбритый,в дорогом,идеально сидящем на нём  костюме, цвета мокрого асфальта,светлой серо- голубой рубашке и галстуке ,густого винного оттенка с тёмно- серыми косыми полосками. Ирина,будто увидела снимок из глянцевого журнала. Мужчина вопросительно посмотрел на заглянувшую.Затем вопрос в его глазах сменился удивлением и радостью:
- Ира! Сашкина!
  Ирина растерялась.
- Не узнала меня? Да я же Сергей! Сергей Савельев ! Мы с тобой в одной школе учились! Я из параллельного класса! Ты в "А" училась,а я в "Б"!
- А... Припоминаю,- соврала Ирина.
- А ты что? Ты ко мне на приём? Да ты проходи,проходи!- засуетился Сергей.
- Нет- нет!- поспешила возразить женщина. Не хватало ещё откровенничать перед сверстником,с которым  общие годы детства и юности и куча общих знакомых,- Я просто дверью ошиблась,-соврала она .
  Ирина  собралась было развернуться и уйти,но Сергей взмолился:
- Куда же ты?Ира!  Подожди! Не убегай! Столько лет не виделись! Давай,хотя бы в кофейню зайдём ,выпьем кофе ,пообщаемся. Тут недалеко есть очень уютное местечко.Ты очень спешишь?
- Ну хорошо,- согласилась Ирина. Домой идти не хотелось. В кофейне она давно не бывала,- Почему бы и не поболтать?
  Они вышли из здания,где располагался офис и неспеша пошли по цветущей аллее . Сергей галантно предложил женщине свой локоть. Она обхватила его маленькой ладошкой. Он что- то говорил ей,говорил ,а она размышляла о своём,а потом вдруг взглянула  на их отражение в витринах и её,будто осенило:" Ну вот он. Вот же он- её идеальная пара!" Как красиво,как органично они смотрелись вместе,словно изначально природа создала их друг для друга. С Сашкой ,даже под руку идти было неудобно.Она болталась вечно где-то у него подмышкой,как подросток возле папочки.  Сергей не был таким высоким ,таким мощным, он был ближе к ней во всех отношениях...
  Кофейня действительно была очень уютной,располагающей к приятной тихой беседе. Ароматы кофе и  шоколада , негромкая музыка и  приглушённый свет успокаивали, настраивая на лирический лад.
   Сергей усадил свою спутницу в удобное кресло за небольшим круглым столиком и ,выяснив её предпочтения,сделал заказ.
   То ли обволакивающая атмосфера заведения,то ли расслабляющие ароматы,то ли профессиональные приёмы грамотного психолога,то ли вкус кофе в тандеме с шоколадным тортом сделали своё дело и  разговор пошёл так гладко,так естественно,будто встретились родные люди,сильно скучавшие друг по другу. Сергей признался ,что несколько лет был влюблён в Ирину,тайно любуясь ею в длинных коридорах школы и засматриваясь на школьных вечеринках. Никогда не решался он подойти и сказать о своих чувствах или пригласить на танец. Ирина вспомнила его. Он был совсем другим в юности: очень худым,в очках,задумчивым и молчаливым. Теперь он выглядел иначе. И говорить с ним было- одно удовольствие. Они перескакивали с одной темы на другую,как посетители,впервые попавшие в Эрмитаж,у которых разбегались глаза от восхитительных экспонатов. Ирина почувствовала себя снова маленькой девочкой,которой всё интересно,перед которой ,только открывался большой,неизведанный мир,полный открытий и приключений!

      Продолжение следует.
05.08.2021


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.