Царь Давид, Ависага, гусли и драгоценности Ч 9

Царь Давид, Ависага, гусли и драгоценности ч 9


                Эпиграф: Фрагмент текста песни "Нотр дам де Пари (О,Эсмеральда)"

Свет
Озарил мою больную душу.
Нет,
Твой покой я страстью не нарушу.
Бред,
Полночный бред терзает сердце мне опять,
О, Эсмеральда, я посмел тебя желать! 

Цитата из Библии:
«Когда царь Давид состарился, вошёл в преклонные лета,
то покрывали его одеждами, но не мог он согреться.
И сказали ему слуги его: пусть поищут для господина
нашего царя молодую девицу, чтоб она предстояла царю
и ходила за ним и лежала с ним, — и будет тепло
господину нашему, царю.
И искали красивой девицы во всех пределах Израильских,
и нашли Ависагу Сунамитянку, и привели её к царю.
Девица была очень красива, и ходила она за царем
и прислуживала ему; но царь не познал её» (3Цар. 1:1-4).

Гамма противоречивых чувств овладевает современным человеком, читающим эти библейские строки! Зачем искать девицу, если есть любящая жена Вирсавия. Или, действительно, даже очень великому царю слуги его не дают ЖЕЛАТЬ! Слуги мыслят за царя! Слуги повелевают царём!
Как бы не было в те времена, но перед нами картина изображающая некогда могущественного царя Давида, волею судеб, уложенного в постель с прекрасной Ависагой. Не менее прекрасной, чем была ранее его возлюбленная Вирсавия!

Трудно понять возмущён ли Давид?  Он в недоумении от происходящего с ним? Или он безучастен? Глаза Давида обращены на Ависагу, но его мысли вовсе не о ней. Правая рука Давида не то тянется к гуслям, не то обронила гусли. Струны у гуслей оборваны его окостеневшими пальцами! Последняя целая струна вряд ли позволит воздать хвалебный псалом Всевышнему.
Слева на ложе драгоценности, как напоминание о бесполезности богатства для дряхлой старости! Красивое тело Ависаги и дряхлое тело старика Давида несовместимы.
Глядя на эту картину, я всегда думаю: «Может пастушок Давид, оставшись пастушком, прожил бы куда более счастливую жизнь!?
Но это мои мысли!
Мне осталось изложить моему читателю последние события:
Историю гибели последнего сына юности царя Давида!
Историю о том, как воспользовалась властью его жена Вирсавия?
Мудрое ли решение приняли царь Соломон и его матушка-покровительница Вирсавия???
После чего, я буду считать рассказ "О любви царя Давида и Вирсавии" законченным.

Продолжение следует.


Рецензии
Художник изобразил Царя Давида прекрасным в своей старости. Его седые волосы в контрасте с черными волосами молодой Ависаги.Ее тело теплое и нежное не волнует старика, но вызывает недоумение: зачем?- читаю я по его лицу. Драгоценности - символ утраченных желаний. Щит и меч на заднем плане - напоминание о былых походах и воинской славе. И гусли с оборванными струнами тоже показывают, что жизнь его держится "на волоске". А своей безвольно опущенной кистью он как бы отпускает все, что было дорого. Такова последняя песнь Давида.
Был бы он более счастлив в пастушках? Как знать?
История не знает сослагательного наклонения. Но имя Царя прославлено в веках и через пласты времени его жизнь не оставляет людей, узнающих ее, равнодушными. Доказательство тому многочисленные картины, через которые открывается история. Спасибо, Борис, за открытия.

Галина Санарова   11.08.2021 18:54     Заявить о нарушении
Отличное восприятие сюжета картины! Я бы добавил к Вашему тексту, где про "щит и меч", что это щит и меч взятый молодым Давидом в бою у великана Голиафа! Давид с трудом поднял этот меч в юности, а в старости "подавно"! Велик меч и щит Голиафа!!! А в старости даже с Божьей помощью неподъёмен!
Спасибо за дополнение!

Борис Вугман   11.08.2021 18:29   Заявить о нарушении