Из советского прошлого

Однажды приехал один физик в Киев на научную конференцию. Там познакомился с другими участниками форума, обрёл новых приятелей. В свободное время отправились коллеги прогуляться по городу, достопримечательности посмотреть. И вот, стал наш герой фотографировать на фоне какого-то примечательного дворца своих спутников. Тут откуда ни возьмись вдруг появляется милиционер с очень бдительным выражением на лице и спрашивает:
– Гражданин, вы что здесь фотографируете?
– Да вот, – отвечает заезжий папарацци, – снимаю товарищей на фоне этого красивого дворца.
– А что вас так в нём привлекло?
– Его архитектурный стиль с замечательными колоннами и мраморными скульптурами.
Однако блюститель правопорядка на этом не успокоился:
– А вон то соседнее здание административного предназначения вы не засняли?
– Нет. Я не нашёл в нём ничего примечательного.
– Ну может случайно хоть край его попал в кадр?
– Да нет же, – терпеливо уверяет фотограф. – Я и этот-то роскошный дворец снял не полностью, а только его изящный фасад.
Про себя бедный фотолюбитель с ужасом думает: «И прицепился же на мою голову этот назойливый постовой, никак не отвяжется. Вдруг ещё заставит плёнку вытащить из фотоаппарата и засветить при нём, а у меня там запечатлено столько новых друзей. Пообещал им выслать карточки с видами города, как только проявлю их. Что теперь делать?»
Милиционер же, будто уловив мысль подозрительного гражданина, с хитрым прищуром подступает с новым вопросом:
– Фотоаппарат случайно не микроплёнкой у вас заряжен?
– Нет. В нём обычная тридцатипятимиллиметровая плёнка фирмы АГФА.
– Что это за фирма такая?
– Немецкая.
– Вот как! – страж порядка аж нервно сглотнул набежавшую слюну. – Вы и немецкий язык знаете?
– Знаю немного. В школе изучал, – откровенно испытывая неловкость, признался физик.
– Тогда чистосердечно ответьте, как вы относитесь к германским спецслужбам. Вам они не предлагали сотрудничество?
– Что вы себе позволяете, товарищ сержант! Как вы могли такое подумать? – покрываясь холодным потом, ужаснулся подозреваемый. – Я честный советский гражданин и научный сотрудник. Мне и в голову не придёт подобное. Да я заявление подал на вступление в коммунистическую партию…
Последнее видимо произвело впечатление на вошедшего в должностной раж бдительного сержанта, и он сбавил натиск. Против партии ведь не попрёшь!
И так уж молодой учёный изо всех сил старался не вызвать сомнений в своей благонадёжности перед бдительным блюстителем законности, что кое-как тот отстал наконец. Видимо, разглядев перед собой образованного интеллигента, решил не уронить собственного достоинства. Поэтому повёл себя исключительно корректно – в заключение достал из кармана потрёпанную записную книжку и потребовал лишь предъявить паспорт, предупредив строго:
– Я на всякий случай вот тут у себя в блокноте запишу ваши анкетные данные. Иначе мало ли чего…


Рецензии
Да, было такое, Владимир! У меня засветили плёнку, когда снимал подругу на плотине питьевого водохранилища. А теперь зимой там делают иордань и купаются кто попало))

Николай Бузунов   09.08.2021 03:30     Заявить о нарушении
Суровое было время. Вам, Николай, спасибо за отзыв.

с ув.

Владимир Зангиев   09.08.2021 09:07   Заявить о нарушении