Шкатулка Диеты

Необычные вещи происходят обыденно.


Еженедельный набег на блошиный рынок в этот раз оказался особенно удачным. Две серебряные ложки для одной из заказчиц. Кофейная белоснежная чашка тончайшего костяного фарфора — для другой. Ещё винтажная брошка (50-е годы, кажется) про запас. И коробка. Из под печенья. С россыпью пуговиц. Для себя.

Вера Иванова была археологом, историком и опытной шопером-старьёвщицей. Её жизнь была наполнена поисками старых и очень старых вещей и их историй, а затем реставрацией найденного и поиском подходящих владельцев. Каждая вещь должна была попасть в свой дом.

Она знала все старые дворы города и их свалки. Регулярно, по давно установленному графику обходила их. По пятницам всегда была блошка. Суббота — день встреч с клиентами и общения с друзьями. А по воскресеньям она собирала монументальное, во всю стену мозаичное пано из пуговиц.

Суббота подходила к концу. Друзья уже разошлись по домам. Оставалось примерно часа два до сна — вполне себе подходящее время, чтобы разобраться с купленными вчера пуговицами: рассортировать их по цвету, материалу и размеру.
Вера подготовила всё необходимое: скатерть, коробочки для пуговиц, два бутерброда и большую чашку кофе.
Можно начинать.
Предвкушая медитативный вечер, открыла коробку и высыпала её содержимое на стол.
Вместе с пуговицами из коробки выпала небольшая шкатулка. С ладонь величиной, гладкая, чернильно-чёрного цвета. Она так и просилась в руки.
Вот не надо было её трогать… Не надо.
Стоило к ней только прикоснуться, как крышка открылась.
От внезапности Вера вскрикнула.
В ответ зазвучал бархатистый, вкрадчивый голос:
— Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano.
Надо молить богов, чтобы дух здоровый был в теле здоровом.
Начнём с тела, а с духом разберёмся потом.
Я, Т-Диета, настоящим обязуюсь производить надзор за питанием владельца шкатулки. Привести в норму рацион и вес в соответствии с последними рекомендациями.
Зачитав эти странные обязательства, голос замолчал, а шкатулка закрылась.

Слегка оторопевшая Вера, не глядя, потянулась за кофе. Происходящее нужно было запить.
Запить не получилось. Мало того что чашка не стояла там, куда её поставили, так у неё ещё и лицо появилось. Выражало то лицо, чем садятся на крыльцо — чашка корчила рожу, хмурила брови, всячески проявляла недовольство.
— Так, — сказала вслух Вера, — кажется, я переутомилась.
— Не переутомилась, — внезапно ответила чашка, — ты попала под защиту программы «Диета», и теперь мы охраняем твоё здоровье.
***
Следующие несколько месяцев стали для Веры сплошным кошмаром. Вся домашняя и кухонная утварь следили за её питанием и здоровьем. Привычное, налаженное годами меню и уклад жизни рассыпались. Каждый кусок еды был отслежен и прокомментирован.


Еда стала центром, вокруг которого теперь вращалась вся жизнь Веры. Есть хотелось постоянно. Причём именно то, на что теперь был наложен запрет.
Приготовить что-либо «нездоровое» было невозможно. Огонь гас под всем, что не вписывалось в условную здоровую пищу. А любые, не одобренные Диетой продукты, мгновенно буквально на глазах портились.
Холодильник сначала вечерами хохмил и хамил. Потом и вовсе переставал открываться ровно в 18:00.
Попытки оставлять еду на плите и таким образом обеспечить себе доступ к ней тоже провалились. Кастрюли не открывались, и в какой-то момент доступ на кухню после этого злосчастного времени тоже закрылся.
При этом лекции о полезной еде читали все и всё, даже чайные ложки.
Самое паршивое, что уйти из дома не помогало. Дух диеты следовал за ней по пятам. Всё, что имело форму посуды, незамедлительно начинало общаться и всячески мешать нормально есть.
Единственным способом подкрепиться, которым удалось обхитрить злобный дух диеты, стала уличная еда, «упакованная» в еду. Так началась эра шаурмы, чебуреков, пирожков, бургеров и прочего фастфуда, который в прежние времена казался совершенно невкусным. Вера сильно сдала и поправилась.
***
Жизнь становилась невозможной. Дом совершенно отбился от рук. Да и пирожковая диета откровенно надоела.
Нужно было что-то предпринимать.
Первое, что было необходимо, — это понять, что это у неё в доме и жизни завелось. И тогда, возможно, получится избавиться от непрошенного жильца и контролёра.
Гугл его знает, где брать информацию по этой штукенции…
С этого момента архив истфака стал излюбленным местом Веры. Она практически жила там, перелопачивая тонны информации и отмечая всё, что так или иначе было связано с шкатулками и сосудами.
Нести злосчастную коробочку на экспертизу не рискнула. Если она права и интуиция её не подводит, то стоящая у неё на комоде вещь — это очень древний артефакт. И вместе с неудобствами гастрономического характера она получила выигрышный многомиллионный лотерейный билет. Впереди её ждали международное признание и деньги.
Еда опять ушла на задний план. Увлечённая работой, Вера забывала поесть. Посуда беспокоилась, требовала наладить питание, скандалила и снова мешала жить.

Так незаметно пролетела осень, пришла зима. Вера продолжала свои раскопки. В один из особенно промозглых и холодных вечеров она наткнулась на любопытную газетную статью. В ней упоминалась теория профессора Евгения Львовича Шварца о том, что кроме ящика Пандоры Зевс создал ещё два сосуда. В первый спрятал отобранный у людей огонь. А вот во второй… Во второй сосуд он спрятал Диету, тем самым навсегда избавив жителей Олимпа от её контроля и тирании. Описание второго сосуда точь-в-точь совпадало с тем, как выглядела найденная Верой шкатулка.
То, что происходило дальше, ничем, кроме как чудом или перстом судьбы, объяснить невозможно. Гугл легко и непринуждённо отдал адрес проживания детей покойного профессора Шварца.
Спустя несколько дней, после встречи с сыном профессора, у Веры был перечень условий, необходимых для возвращения духа Диеты в шкатулку, и, собственно, запись формулы возврата.
Дело сдвинулось с мёртвой точки.
Если верить записям профессора, единожды выпущенная на волю Диета могла вернуться назад в сосуд только при условии смерти владельца. Видимо, это то, что произошло с предыдущим хозяином шкатулки. На такое Вера была не согласна.
Хотя мелькнули мысли о тщательно спланированной клинической смерти под надзором медиков, но… как-то уж слишком рискованно и заморочено.
И новым хозяином назначался первый, кто возьмёт шкатулку в руки.

Вторым вариантом была банальная смена владельцев. Просто как дважды два. Взять и продать Диету другому. Причём продать вместе со шкатулкой (прощай, всемирная слава).
Условий сделки было всего 5:
1. Желание покупающего. Он должен искренне хотеть получить Диету в своё владение.
2. Продавец продаёт шкатулку добровольно.
3. Желание купить должно быть ярким и более сильным, чем желание продать.
4. Продавец чётко, ясно и максимально честно объясняет последствия покупки.
5. Оговоренная контрактом цена эквивалентна 98–100 граммам серебра.
Затем произносится формула отказа и происходит передача шкатулки Диеты из рук в руки.

«Я, “Имярек”, настоящим отказываюсь от внешнего надзора за питанием. Ответственность за своё здоровье беру на себя, претензий к богам не имею. Понимаю, осознаю и принимаю тот факт, что повторно воспользоваться защитой духа не смогу».

Вера слегка приуныла. Казалось, что на таких условиях найти нового владельца будет практически нереально. Кто, находящийся в здравом уме, согласится добровольно отдать контроль над собой и своим питанием злобному, шпыняющему духу, да ещё и заплатит за это?
Казалось.
Первая же клиентская суббота принесла потенциальную владелицу. Миловидная, приятных округлостей молодая женщина сокрушалась, что у неё совершенно нет силы воли на то, чтобы соблюдать диету. И вот если бы холодильник каким-то волшебным образом перестал открываться с 18:00, то тогда она точно смогла бы похудеть…
Вера решилась. В конечном итоге, есть два желания, и кто она такая, чтобы препятствовать их исполнению.
Она честно, без утайки, рассказала свою историю. Принесла и показала шкатулку.
Ещё через час две довольные женщины расстались друг с другом. Одна из них вернула себе управление над своей жизнью, став богаче на 4620 рублей, а вторая… Вторая уходила, счастливо прижав к груди волшебную шкатулку Диеты.
***
Жизнь Веры почти вернулась в прежнее русло — старые дворы, блошиный рынок по пятницам и встречи с клиентами и друзьями по субботам, воскресное пуговичное панно. И внезапные, выбивающиеся из привычного распорядка недели, курсы итальянской кухни.
Возможно, всё было совсем не так и...

****
...первым, кто заметил, что что-то идёт не так, был бывший однокашник Жорка Лом. Он отловил свою подругу в одном из дворов и потребовал объяснений.
— Иванова, что с тобой? Ты пропала с радаров. К себе не зовёшь, на встречи не приходишь. Ты в порядке? И что ты жрёшь? Дай сюда!
То, что произошло дальше, не укладывалось в Жорины представления о Вере. Вместо того, чтобы спокойно отдать беляш, она швырнула его в Жору и разрыдалась.
Уже потом, спустя какое-то время, когда фонтан слёз иссяк, они переместились на дворовую лавку, где Вера спокойно и отстранённо рассказала свою историю.
— Это безумие какое-то. Я, наверное, сошла с ума, — подытожила она, — но оно вот так. Я могу есть только то, что в меню этого духа. Беда в том, что оно постоянно меняется согласно последним веяниям моды. То интервальное питание, то безглютеновое, то отварные и запечённые  овощи, то только мясо. Можно кофе, нельзя чай. Нужно чай, нельзя кофе. Я устала.
Здесь же, не отходя от лавочки, организовали совещание. Обзвонили и собрали всех своих: психиатра, врача, фитнес-тренера, диетолога, историка, букиниста и на всякий случай позвали программера.
Сначала всей толпой сходили к Вере домой. Дом действительно вышел из-под контроля. Нужно было что-то делать.
Первыми, кто смог докопаться до нужной информации, были Илюса и Килюса. Братья Илья и Кирилл Сергеевы — историк и букинист — принесли удивительную легенду о шкатулке Диеты.
Когда Зевс упаковывал беды, болезни и несчастья в ящик Пандоры, он создал отдельную шкатулку для Т-Диеты — злобного духа слепого поклонения модным диетическим веяниям. Шкатулка открывалась от прикосновения, дух активировался голосом. Хорошей новостью было то, что дух можно было передать.
Для этого владелец шкатулки должен был прикоснуться к ней и произнести формулу отказа:
«Я, “Имярек”, настоящим отказываюсь от внешнего надзора за питанием. Ответственность за своё здоровье беру на себя, претензий к богам не имею. Понимаю, осознаю и принимаю тот факт, что повторно воспользоваться защитой духа не смогу».
Дальше события разворачивались стремительно и буднично. Веру освободили от злобного духа. И пока она приходила в себя и восстанавливала связь с домом, троица в составе диетолога, фитнес-тренера и программера разработали чат-бот, который так и назвали — Т-Диета. С помощью голосового помощника загнали дух в операционную систему и замкнули на себя.
***
Жизнь Веры вернулась в прежнее русло. Как и когда-то, её тонкую, яркую фигурку можно заметить в старых дворах города. По субботам у неё собираются друзья. Пьют чай, кофе, воду и что-то покрепче, едят разное, спорят, делятся новостями. А красивая, чернильно-чёрного цвета шкатулка стала частью пуговичного пано.
***
Если стать в центре информационного перекрёстка, то можно увидеть бесконечное количество вариантов жизни Веры. Какой из них станет реальностью во многом зависит от неё, её выбора и действий.
1. Она поняла, какой источник знаний попал ей в руки. Греческий дух, говорящий на латыни, — это интересно. Сначала было очень сложно и шли постоянные кухонные бои. Но потом они подружились. Вера, опираясь на истории Диеты, защитила докторскую / стала известным писателем / удачливым торговцем старины (вам какой вариант ближе?).
2. Она никогда не опускалась до уровня перекупщика вещей. Да и учёному её уровня не пристало шастать по помойкам.
3. Азарт учёного и желание явить миру неизведанное перекрыли голос разума. Вера принесла шкатулку знакомому оценщику и погибла. Так дух Диеты снова потеряла своего хозяина.
4. Или Вера со временем сжилась с тем, что у посуды и дома скверный и непредсказуемый характер. Подстроилась и продолжила жить дальше.
5. А возможно… возможно, это всё сны молоденькой студентки истфака, которая начиталась легенд Древней Греции.
Кто знает?

© Юлия Лайзис, 2021


Рецензии