Солнцева Юлия Ипполитовна

День рождения Героя

Солнцева Юлия Ипполитовна (настоящая фамилия – Пересветова; 25 июля [7 августа] 1901 – 29 октября 1989), актриса, кинорежиссёр. Народная артистка СССР. Первая женщина-режиссёр, удостоенная Приза за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале.

Родилась в Москве в семье Ипполита Пересветова и Валентины Тимохиной. Юлия и её брат рано осталась без родителей на попечении деда с бабушкой. После переезда в Санкт-Петербург, куда перевели деда, училась в гимназии. Здесь увлеклась театром, играла в самодеятельной студии.

Училась на историко-филологическом факультете Московского университета, однако бросила его и поступила на актёрские курсы Государственного института музыкальной драмы (ныне ГИТИС). По окончании института в 1922 г. получила приглашение в Московский Камерный театр, однако вскоре покинула театр ради кинематографа. В 1924 г. исполнила главные роли в двух картинах: роль королевы Марса Аэлиты в одноимённом фильме Якова Протазанова и роль Зины Весениной в комедии «Папиросница от Моссельпрома» Юрия Желябужского.

Жена и соратница кинорежиссёра Александра Петровича Довженко (1894–1956). Познакомились в 1928 г., через год расписались. С 1929 г. работала ассистентом режиссёра на студиях ВУФКУ (Всеукраинского фотокиноуправления), Московской кинофабрики «Союзкино» (позже «Мосфильм») и Киевской кинофабрики (позже Киевской киностудии). С 1939 г. ставила картины как режиссёр: вначале совместно с Александром Довженко, после его смерти – самостоятельно. Часть из них была основана на нереализованных сценариях мужа.

В июле 1941 г. супругов эвакуировали в Уфу, затем – в Ашхабад, куда были свезены все крупнейшие киностудии, объединённые в Центральную студию кинохроники. Солнцева выступила одним из режиссёров документальной трилогии о битве на южных фронтах. С 1946 г. работала на «Мосфильме».

Ю. И. Солнцева была членом жюри Каннского кинофестиваля 1975 г.

Заслуженная артистка РСФСР (1935). Народная артистка РСФСР (1964). Народная артистка СССР (1981). Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Лауреат Сталинской премии 2-й степени (1949) – за фильм «Мичурин» (сценарий и постановка А. Довженко, режиссёр Ю. Солнцева; 1948).

Профессиональные награды:

• Особый почётный диплом Всесоюзного кинофестиваля в Киеве (за фильм «Поэма о море», 1959);
• Приз за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля («Повесть пламенных лет», 1961). Первая женщина-лауреат этой награды (второй, в 2017, стала София Коппола);
• Почётный диплом МКФ в Лондоне («Поэма о море», 1962);
• Специальный диплом жюри «За художественные и технические достоинства фильма» МКФ в Сан-Себастьяне («Зачарованная Десна», 1965);
• Медаль «Золотой Лев святого Марка» Венецианской выставки книги (за участие в оформлении книги-фильма «Земля», 1975);
• Золотая медаль им. А. П. Довженко (за фильм «Мир в трёх измерениях», 1980).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Юлия Ипполитовна Солнцева. Фото из открытых источников.


Рецензии