Дневник. Тетрадь 11-я. 9. 06. 2019 - 21. 12. 2020

ЛИДИЯ КАРПЕНКО-ТОЛСТОУС

ДНЕВНИК

ТЕТРАДЬ ОДИННАДЦАТАЯ. 9 ИЮНЯ 2019 г. – 21 ДЕКАБРЯ 2020 г.


9 июня 2019 г., воскресенье.

           Предыдущие дни просто промчались. Седьмого июня Вася утром уехал на работу. На вторую половину дня он отпросился, и в полдень мы выехали на Украину. Решили пересечь линию разграничения за пунктом пропуска ДНР «Красный Октябрь». На украинской стороне находится посёлок Гнутово. Дорог там нет, не считая трассы от Донецка до Тельманово, а потом – полный «облом»! За пять лет конфликта абсолютно ничего не изменилось. Как там живут люди?! А ведь живут, так как огороды и сады ухожены.
           В четверть третьего приехали на пост ДНР. Прошли его за три часа, и за час с минутами – украинский пост.
           В Доброполье попали ночью, без десяти минут одиннадцать. Поселились в общежитии, недалеко от рынка. За ночлег уплатили сто восемьдесят гривен – с двоих. Свободных мест в общежитии много, поэтому мы с Васей спали в разных комнатах – иначе я бы не выспалась из-за его храпа. Сразу, ночью, сняли деньги с карточек – и правильно сделали, так как утром банкоматы стояли пустые.
           Утром в центральном отделении Ощадбанка прошли идентификацию, а затем заехали на рынок. Взяли десять килограммов клубники – поместили её в два пластмассовых ведра. Купили также овощи и черешню – эти продукты на Украине дешевле.
           В одиннадцать часов выехали из Доброполья и направились домой. По пути заехали в Покровск и в отделении миграционной службы забрали мой биометрический загранпаспорт – нам сообщили заранее, что он готов и ждёт меня.
           Домой прибыли в шесть вечера. Половину продуктов отдали детям. Вымыли ягоды клубники, удалили плодоножки, приварили её и завалились спать. Дрыхли как убитые.
           Сегодня утром еле встала. Чувствовала себя не очень хорошо. Правда, через какое-то время, как говорится, «расходилась».
           После завтрака съездили на рынок и купили Антону две футболки, а для меня – раздельный купальник. Из продуктов не брали ничего, так как всё имелось дома.
           В три часа дня к нам пришла Оля. Затем мы вдвоём с ней спустились во двор и присоединились к Наташе с Настей. Немного погуляли на свежем воздухе.
           Все дни очень жаркие. Температура воздуха поднималась до +31;C, поэтому комфортнее гулять ближе к вечеру, когда спадёт зной. Сейчас четверть одиннадцатого ночи. На градуснике за окном +23;C.


10 июня 2019 г., понедельник.               

           Понедельник – день тяжёлый.
           На работе закончили оформление зарплаты за июнь.
           Всё шло хорошо, но в третьем часу дня Оля, вся в слезах, позвонила маме и сообщила, что упала и сильно поранилась. Это случилось уже после возвращения из школьного лагеря. Оля сказала, что разбила бровь, травмировала левое плечо, и невыносимо болит кисть левой руки. Игорь домой приехал раньше, чем обычно, однако никаких действий не предпринял: подумал, что дочь просто сильно ушиблась.
           Когда мы с Наташей приехали домой, мне показалось, что нижняя часть руки, ближе к кисти, припухла. Нас это насторожило. Быстро собрались и уехали в детскую городскую больницу, что находится на улице под названием «Двадцать вторая линия». Сделали там рентгеновский снимок. Он показал, что мы имеем дело с переломом. Оле под местным наркозом врач вправил кость и наложил гипс. Завтра нужно снова ехать в эту же больницу – на приём к другому врачу. Зачем – не знаю. Может быть, зафиксируют факт перелома и возьмут процесс заживления под контроль?
           Кроме того, Оля на завтра записана ещё и к окулисту.
           Повезёт нас водитель, что возит на шахту Васю и других сотрудников, а Вася поедет на работу на своей машине.
           Для всех этих забот я на завтра в институте отпросилась, а Наташа поедет на работу как обычно – ей перед отпуском нужно подогнать дела. Не представляю, как Оля выдержит такую дальнюю дорогу – в Черкассы. Они всей семьёй собрались туда ехать пятнадцатого июня. Игорь тоже на это время взял отпуск.
           Нехорошие новости на этом не закончились. До обеденного перерыва позвонил Вася и сообщил, что с восемнадцатого июня сотрудников шахты выгоняют в бесплатный отпуск.
           Вот такой выдался понедельник.


11 июня 2019 г., вторник.

           Утром планы изменились.
           Оля спала хорошо, а у Насти поднялась температура – под сорок градусов. Наташа это почувствовала около двух часов ночи. Конечно, полночи Настя не спала. На семейном совете решили, что я возьму в институте четыре дня в счёт очередного отпуска и всё это время посижу дома с внучками.
           День выдался напряжённый и очень жаркий.
           Утром съездили с Олей на «Двадцать вторую линию» – в детскую поликлинику. У травматолога Оля вела себя хорошо. Правда, врачу не призналась, что рука всё ещё болит – побоялась, что снова сделает ей больно. По выходу из кабинета она стала жаловаться мне на боль то в одном месте, то в другом.
           Затем отправились к глазному врачу. Окулист сказала, что Олины дела плохи: сильно упало зрение. Выписала ей очки для постоянного ношения. Зрение на одном глазу минус четыре с половиной, а на другом – минус три с половиной: сильная близорукость. Узнали, что дефект зрения, когда на двух глазах разные диоптрии, называется – астигматизм.
           Поехали в «Оптику» и заказали внучке новые очки. Я попросила, чтобы их изготовили до пятницы, но мне положительный ответ не дали, потому что привоз необходимых компонентов ожидают на днях, но конкретная дата неизвестна. Мне хочется, чтобы в Черкассы девочка поехала уже в новых очках.
           Затем заехали в «Медтехнику», купили там бандаж для удерживания руки. Олиного размера не оказалось в наличии, поэтому пришлось взять самый маленький из тех, что имелись – размер «S». Дома я его ещё немного уменьшила, но завтра нужно будет дополнительно подогнать по руке.
           По пути домой заехали в супермаркет «Авоська», купили там творог, сметану, сырки, большой – килограммовый – брикет шоколадного мороженого, и двухлитровый пакет сока.
           Домой приехали около двух часов дня. Не выдели Вася автомобиль, то мы за один день всё сделать не успели бы. Но всё равно – очень устали.
           Оля постоянно жалуется на боль, но бодрится и даже иногда смеётся. Я полечила её таблетками детского нурофена.
           Вечером, в половине седьмого, вышли на прогулку, а в половине девятого я завела внучек домой, к папе и маме.
           Затем наконец-то закрыла клубничное варенье. Получилось шесть пол-литровых баночек, а кроме того – ещё и три пол-литровых банки клубничного сиропа. Сварила бульон, приготовила куриные отбивные.
           Часы показывают половину двенадцатого ночи. Устала очень. Почитаю немного – и спать. А завтра – опять то же самое, словно белка в колесе.


12 июня 2019 г., среда.

           За ночь ни разу не проснулась. Такой глубокий сон у меня случается, наверно, один раз в десять лет. Вот что значит усталость!
           Сегодня день оказался не такой загруженный.
           Наташа в восемь утра уехала на работу, а я в это же время пришла к ним домой. Внучки спали почти до девяти утра, поэтому я немного убралась на кухне.
           После завтрака все вместе сходили в супермаркет «Авоська» – благо, что погода утром стояла не очень жаркая и повевал приятный ветерок, да солнце периодически пряталось за облака.
           Днём снова на город опустилась жара, до +32;C.
           Возвратившись из «Авоськи», немного погуляли на свежем воздухе. Домой попали в половине первого.
           Оля хотя и привыкает к своему состоянию, но капризничает: то где-то там у неё болит, то под гипсом чешется, то бандаж сместился. Встать и лечь сама не может, всюду ей нужна помощь. Представляю, как ей придётся страдать на пути в Черкассы, ведь дороги на Украине ужасные. Каждая ямка, в которую попадёт колесо автомобиля, может отразиться на её здоровье. Да ещё и Настя постоянно трогает – никак не может понять, что Оле больно. Гипс тяжёлый, а девочка хрупкая и от тяжести гипса болит спина. Мне очень жаль Олечку, просто душа болит.
           Дома девочки вели себя большей частью хорошо. Я вымыла Оле голову. Эта процедура оказалась проблемной, но девочка выдержала, ни разу не застонала. Напросилась мыть голову и Настя  – за компанию с Олей. И тоже вела себя отлично.
           Вечером гуляли во дворе: дальше не ходили, так как срывался небольшой дождь, а тучи ходили вокруг тяжёлые, от них можно было ожидать и ливня. Казалось, что вот-вот польёт.
           В протяжение дня сварила гречневый суп, вермишель, клубничный компот, стушила с подливкой куриные голень и крылышки.
           Так и день промчался.
           Домой девочек отвела в половине девятого.
           Вчера улеглась в половине двенадцатого, и сегодня – тогда же. Раньше не получается – еле успеваю сделать всё, что намечаю. Причина – внучки, да ещё и мой не очень юный возраст.
           Васю и Игоря пока в неоплачиваемый отпуск не выгоняют. Оказывается, на время простоя предприятия нерабочие дни людям оформляют в счёт очередных отпусков.       
           Сейчас четверть двенадцатого ночи. Температура воздуха за окном опустилась до +26;C.


13 июня 2019 г., четверг.

           Самый жаркий день с начала лета. Днём температура воздуха поднималась до +34;C. В такую жару очень тяжело любому организму. Синоптики в своих прогнозах обещали, что лето ожидается не очень знойное. Однако что-то пошло не так. И когда же закончится эта жара?!
           Сегодня опять много времени провела с внучками. Днём сидели дома. Периодически включали кондиционеры – то в спальне, то в зале. При этом все окна закрываю.
           Ближе к вечеру ходили на батуд, точнее – на большие надувные горки. Прыгала только Настя.
           Оля уже привыкла к гипсу на своей руке – сама научилась поправлять бандаж, стала намного активнее и веселее. Игорь сегодня забрал из оптики готовые очки. Оле в них комфортно. Говорит, что стала видеть ярче и чётче.
           В интернете вычитала, что Пушилин издал указ о повышении с первого июля на тридцать пять процентов заработной платы бюджетникам, и пенсии – на двадцать пять процентов. Осталось немного подождать, и узнаем, правда ли это. Время покажет.
           Сейчас вечер, без четверти девять. Всё небо укрыли чёрные тучи, но дождём не пахнет.


14 июня 2019 г., пятница.

           По сравнению с вчерашним днём сегодня погода – прямо-таки Божья благодать! Утром градусник за окном показывал температуру воздуха на уровне +23;C, днём она поднялась «всего лишь» до +29;C.
           Утром и вечером гуляла с девочками. Днём сидели дома, так как +29;C для нас тоже некомфортно.
           Сварила борщ, приготовила немного свиной поджарки. Всё съели, как говорится – «за милую душу».
           Накануне завтрашней поездки в Черкассы девочки вели себя более активно, что доставило мне немало хлопот и нервных срывов. Особенно плохо себя вела Настя. Надеюсь, что ко времени начала учёбы в школе, как говорится, «перерастёт».
           Наташа сегодня работала только до перерыва, а потом её забрал Игорь, и они поехали оформлять заявление на моё имя, чтобы я смогла Олю брать с собой на отдых в отсутствие родителей. В одной фирме за эту услугу запросили полторы тысячи рублей, хотя в прошлом году эта сумма составляла четыреста рублей. На вопрос: «Что изменилось?» внятного ответа не получили. Впрочем, нашли фирму, в которой такое же заявление оформили за семьсот пятьдесят рублей. Вывод: не нужно верить первой попавшейся структуре, а нужно искать альтернативу. Потом Наташа с Игорем съездили в супермаркет «Сигмаленд» и купили там продукты в дорогу. По приезде домой стали собирать сумки.
           Внучек я отвела домой в восемь вечера.
           Игорь собирается ехать на Украину через пункт пропуска ДНР «Красный Октябрь», что соответствует на украинской стороне пункту пропуска «Гнутово». Дороги там ужасные, поэтому я переживаю, как это испытание выдержит Оля. Выезжать из дому собираются в четыре часа утра. Комендантский час продолжается с одиннадцати ночи до пяти часов утра. Пункт пропуска работает с половины седьмого до девятнадцати часов тридцати минут. Проедут до этого времени они обязательно, но путь через Гнутово на триста пятьдесят километров длиннее, чем через пункт пропуска «Марьинка». Наташа измучается с детьми, особенно с Олей – из-за её больной руки. Дай Бог им удачи в пути. Будем созваниваться.       
           Сейчас двадцать один час двадцать минут, на термометре за окном +20;C.


16 июня 2019 г., воскресенье.

           Не заметила, как пробежали два дня.
           Вчера в Макеевке, в городском краеведческом музее прошёл Васин творческий вечер, посвящённый его шестидесятипятилетию. Муж готовился к нему почти неделю, а может быть и дольше. Снимали мероприятие на видеокамеру. Отдельно это событие запечатлел оператор местного телеканала. Вечер Васе понравился. Когда смонтируют видеоряд, и я с удовольствием посмотрю. Мужу вручили благодарность, грамоту, а Межрегиональный Союз писателей объявил его лауреатом литературной премии имени «Молодой Гвардии». Вася приехал домой в приподнятом настроении. Говорил, что его спросили, не пишет ли он прозу. А он её писал в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века, но не публиковал. Теперь из запасников, которые находятся в нашем гараже, решил достать отпечатанные на пишущей машинке рассказы, повести и романы, и посмотреть, можно ли их поместить в журналы и книги.
           Сегодня большой церковный праздник – Святая Троица. Религиозными канонами предписан запрет на совершение любой работы, кроме той, что необходима для приготовления пищи. Поэтому я всё-таки хлопотала по дому.
           Вчера Наташа, Игорь и внучки уехали в Черкассы. С Наташей несколько раз созванивалась. Доехали благополучно. С дороги все сильно устали. Представляю, сколько нервов потратила Наташа за двадцать часов поездки. Ехали через пункт пропуска «Гнутово». Я уже писала, что дорог там нет. Оказалось, что дорог нет также в Запорожской и Черкасской областях. Именно поэтому дети находились в пути почти двадцать часов: выехали в четыре утра, а попали в Черкассы за двадцать минут до полуночи.
           Сегодня по вайберу послала Наташе сообщение, в котором поздравила всех наших путешественников, а также и сватов с праздником, но ответа до сих пор не получила. Может быть, у дочери случился нервный срыв и поэтому не хочет ни с кем общаться?
           Завтра Насте исполнится шесть лет. Обязательно вместе с Васей поздравим внучку. Уверена, что у Наташи должно к тому времени появиться нужное настроение.
           Я в неведении, как Оля перенесла такой длинный и утомительный путь. Думаю, что всё утряслось и ничего экстраординарного не случилось.
           Дни стоят жаркие. Температура воздуха за окном поднималась до +32;C. Только к вечеру становится немного прохладнее. Сейчас, например, в одиннадцать ночи, +25;C. В комнату с улицы повевает приятный ветерок.


17 июня 2019 г., понедельник.

           Утром поздравили Настю с днём рождения. Ей исполнилось шесть лет. Для приобретения подарка внучке мы с Васей отдали детям полторы тысячи гривен. В четыре часа дня сваха Лена прислала фотографии, на которых Настя и Оля щеголяют в новых нарядах. За чьи деньги они куплены, не знаю, да и какая разница, кто купил?
           Сегодня не такой жаркий день, не то, что вчера. Днём температура воздуха поднималась только до +27;C. Веял лёгкий ветерок.
           Утром вдвоём с Васей съездили на наш районный рынок, купили помидоры и вишню. Помидоры по восемьдесят пять рублей за килограмм, а вишня – по сто двадцать рублей. Вишню продавали и дешевле, но мне она не понравилась. Купили её три килограмма и почти всю положила в морозилку, на будущие компоты. Кроме того, не удержалась и сварила из вишни компот, при этом добавила для аромата немного клубники.
           В течение дня произвела генеральную уборку квартиры, а также вымыла полы на лестничной площадке.
           Вдвоём с Васей решили выйти на прогулку. Прошли неспешным шагом по четыре километра каждый.
           Антон сегодня с двух часов дня на занятиях в автошколе – у него по плану вождение, и уже не первое. Говорит, что всё получается.
           Вечером покрасила волосы. Через полчаса нужно смывать.
           Сейчас девятнадцать часов десять минут. За окном термометр показывает +24;C.      


18 июня 2019 г., вторник.

           После вчерашней прогулки почти не спала, поэтому утром поднялось артериальное давление: сто семьдесят два на девяносто. Уже подумывала над тем, чтобы не выйти на работу. Но рассосала таблетку каптопресса и всё-таки поехала.
           День прошёл продуктивно.
           К обеденному перерыву давление нормализовалось. Пообщалась с дочкой и сестрой. Очень жаркий день у нас и в Черкассах. Дети и внучки сидели дома, на улицу не выходили. А в остальном всё нормально. Оля уже привыкла к гипсу. Собираются ехать в поликлинику, показать Олю врачу. Завтра позвоню, узнаю – поехали или нет.
           В Гостомеле тоже всё нормально. Ожидают хороший урожай персиков и вишен. Наташа сказала, что уже наелись своей клубники и черешни. Пусть и сложно ухаживать за садом, но когда он одарит урожаем, то, конечно, становится приятно. Наташа как раз выпалывала бурьяны, после дождя растущие особенно обильно. Сваты уехали в четверг, четырнадцатого июня, а вернутся в сентябре, ко дню рождения Агаты.
           После отъезда детей в Черкассы ежедневно хожу к ним на квартиру – убираю и кормлю кошку, а также хомячка. Понемногу навожу порядок, особенно на кухне, перестирала всё постельное – и в таких заботах проходят дни.
           Вечером поджарила с луком куриную печень и сердечки. Сварила картофель.
           Сейчас двадцать два часа тридцать пять минут. За окном +23;C. 


19 июня 2019 г., среда.

           Сегодня Оле в Черкассах сделали рентгеновский снимок. Кисть запястья срастается правильно. Это радует.
           У нас в ДНР с сегодняшнего дня новый Министр Образования и Науки. У предыдущего министра он работал заместителем. Вячеслав Григорьевич Курносов его хорошо знает и, как мне кажется, они в нормальных отношениях. Он работал первым заместителем ещё при Л.П. Поляковой.
           Прошёл хороший дождь, практически – ливень, поэтому повысилась влажность воздуха. Потеем, точнее – мокреем. Правда, стало свежее. Сейчас двадцать два часа сорок минут. На улице +22;C.
           У Антона завтра экзамен в автошколе. Хочется, чтобы он его сдал с первого раза.


20 июня 2019 г., четверг.

           Оказывается, что Антон сегодня сдавал пробный экзамен, и не сдал: не ответил на четыре вопроса. Окончательный экзамен состоится в следующий четверг, двадцать седьмого июня.
           Олеся одновременно с Наташей с восемнадцатого июня ушла в отпуск, поэтому сижу в комнате одна, однако скучать некогда: конец квартала и полугодия. Всю неделю проверяю аннотации, а также информационные материалы. Двадцать пятого июня состоится НТС.
           Во время обеденного перерыва созвонилась с Наташей. Она сказала, что на несколько дней приехал Алёша, брат Игоря. Его жена Саша и их дочь Катя остались в Польше. Приехали и сестра Игоря Юля с сыном Марком, которому исполнился годик и два с половиной месяца, и он уже ходит. Так что почти все в сборе. Во время моего звонка они ели мороженое с клубникой. У всех всё нормально. Наташа сообщила, что Оля и Настя ведут себя хорошо, однако иногда всё-таки балуются и кричат – не умеют тихо разговаривать.
           По вайберу поговорила с сестрой. У них тоже всё хорошо. Днём, как и всюду, жарко. Сидят в квартире или в беседке. Наташа занимается садом и огородом.
           После работы сходила на квартиру к детям. Покормила живность, убрала за животными.
           Дома приготовила куриные отбивные.
           Через полчаса полночь. За окном +24;C.


23 июня 2019 г., воскресенье.

           Дни пролетели быстро. Живу на две квартиры. Наташина кошка доставляет много хлопот. Приходится убирать за ней в неположенных местах. Это забирает много времени. Вчера вымыла их морозильную камеру – была очень сильно наморожена. В прошлые выходные вымыла верхнюю часть холодильника. Ежедневно нахожу себе работу. Сегодня убрала в клетке Джессики. Она почему-то обиделась на меня, а может – на всех, за то, что ей не уделяют должного внимания, поэтому укусила меня за палец. Правда, потом успокоилась. Я её пересадила в другую клетку, поменьше, и убрала в её основной клетке. Всё перемыла, поменяла подстилку, насыпала корм. Джессика с удовольствием переместилась в очищенную клетку. Потом всюду пропылесосила. Сварила большую кастрюлю компота, охладила и поставила в холодильник.
           Дома тоже не гуляла: сварила гречневый суп, приготовила две пиццы, – круги для неё купила в гипермаркете «Сигмаленд». Днём поджарила кабачки кружочками.
           С Васей съездили на рынок, купили огурцов, а вчера – кабачки и малину. Огурцы заквасила в трёхлитровых банках. Во вторник нужно поставить в холодильник, чтобы не перекисли, а кабачки планирую закрыть на зиму. Вот так, в работе, пробегают дни.
           Утром поздравила Лену, сваху, с днём рождения. Пожелала ей всего хорошего. Она как раз находилась на даче, вместе со всей семьёй.
           С Наташей не разговаривала. Хотела узнать, когда они планируют возвратиться домой. Пару раз ей звонила, но на даче очень плохая связь, поэтому всё впустую.               
           Все три дня стоит жара. Вчера пережили её пик: +36;C. Сегодня – чуть меньше, +35;C. Солнце находилось в дымке, но всё равно жарко.
           На завтра вот какие планы: снова нужно отправляться на работу. У Антона в техникуме экзамен. Васе исполняется шестьдесят пять лет.
           Сейчас двадцать два часа десять минут. Нужно готовиться ко сну.


24 июня 2019 г., понедельник.

           Сегодня Васе исполнилось шестьдесят пять лет. В течение всего дня он получал поздравления, в том числе и на мой телефон, так как на Васин абоненты дозвониться не могли из-за плотности звонков. Кроме того, на шахте плохая связь, а то и вообще её не бывает. Поздравляли все самые родные и близкие люди. Не забыл никто. Приятно, что помнят.
           После работы посидели вдвоём за праздничным столом, поужинали. По-настоящему отметим день рождения попозже, когда вернутся из Черкасс дети и внучки. Заодно отметим и день рождения Насти.
           Жаркий день. Бродили тучи, но дождь не принесли. Синоптики обещают, что завтра точно польёт.
           Васе на работе подарили деньги и букет роз. Мы с Антоном тоже подарили цветы, только – лилии, а также – своё внимание, понимание и любовь.


25 июня 2019 г., вторник.

           На работе день прошёл активно, навалилось много текущих дел. Наташа в отпуске, поэтому кадровую работу веду я – ту, что является первоочередной. Ту же, что может подождать, выполнит Наташа по приезде из отпуска. В два часа дня провели НТС. Все работы приняли, кроме одной. Поэтому назрело решение снять с должности ГКП (главный конструктор проекта) руководителя этой работы, и перевести на более низкую должность. Решили утвердить новый состав НТС, так как кто-то уволился, кто-то умер, а с две тысячи пятнадцатого года состав не обновлялся.
           Из Черкасс вернулись дети и внучки. Настроение хорошее. Добрались сравнительно неплохо. Выехали утром, в десять минут шестого, а во двор заехали в двадцать часов тридцать пять минут. К их приезду я приготовила жареные куриные карбонаты, сварила картофель. Купила сырки, сосиски, полукопчёную колбаску, сыр. Взяла на рынке помидоры, огурцы, перец, ананасовые абрикосы. В общем, организовала им пир.
           Стояла отличная погода. Ветерок, пасмурно, температура воздуха не поднималась выше +28;C. Сейчас вечер, половина десятого. На градуснике за окном +23;C. Если бы всё лето стояла такая погода, я была бы, как говорится, «на десятом небе».   
           Антон ещё днём ушёл гулять, и до сих пор его нет дома. Вроде бы и взрослый уже, а душа болит. Переживаю: где он?
           Ну, всё: отложило с души – в двадцать один час сорок минут Антон наконец вернулся домой.


28 июня 2019 г., пятница.

           После возвращения детей из Черкасс каждый вечер гуляю с внучками. Устаю, да ещё и на левой ноге разболелась пятка. В прошлом году складывалась аналогичная ситуация, но после отдыха на море боль ушла. Наверно, ходьба босиком по морской гальке на пляже помогла разбить отложившиеся соли. Надеюсь, что море поможет и в этом году. Правда, мы ещё не определились, с какого числа в июле поедем в Ольгинку.
           После прогулок вожусь до ночи на кухне. Готовлю еду на последующие дни.
           Наташа уже вышла из отпуска, и день для неё оказался сильно нагруженным.
           Сегодня Олю забирали с собой на работу. Она читала «Тома Сойера» Марка Твена. Эта книга задана по обязательной школьной программе.
           Купила ещё два килограмма вишен и закинула их в морозилку.
           В последнее время слышу далёкие взрывы, хотя в Минске договорились, что на время уборки урожая объявляется режим тишины. Сейчас пишу, а за окном громыхают взрывы. Политика нового украинского президента абсолютно ничем не отличается от политики предыдущего. 
           С сегодняшнего дня поменялась погода. Утром прошёл хороший дождь, поэтому днём появились испарения. Температура воздуха не поднималась выше +27;C. После обеда стало прохладнее. Сейчас уже вечер, половина десятого. Термометр за окном показывает +18;C. Для сегодняшней прогулки и я, и внучки надели ветровки.


29 июня 2019 г., суббота.

           Прохладный день. В полдень температура воздуха не поднималась выше +21;C.
           К утру выспались. В полдень забрала к себе внучек, и все вместе поехали на наш районный рынок. Хотели купить Насте босоножки, но её размера, к сожалению, не нашли. В той палатке, где мы обычно покупаем девочкам обувь, продавец сказала, что поступление нужного нам товара ожидается среди будущей недели, и договорились о её звонке мне, когда это произойдёт. Номер своего телефона я ей оставила.
           Затем съездили в химчистку, забрали Наташин осенний красный пуховик.
           Вечером гуляли во дворе, а в половине девятого я отвела девочек домой.
           Вчера и сегодня Игорь допоздна на работе, хотя номинально он ещё в отпуске по тридцатое июня.
           Наташа убирала в квартире, варила борщ.
           Я тоже дома кое-что готовила: сварила картофель, поджарила баклажаны. Их вкус похож на грибной.   
           Сейчас уже двадцать один час двадцать минут. За окном градусник показывает +15;C. Так приятно после зноя! 


30 июня 2019 г., воскресенье.

           Днём температура воздуха на дворе поднималась только до +21;C. Немного отдохнули от жары. Со вторника синоптики обещают возвращение знойной погоды.
           Утром делала «драники», но в тёртый картофель добавила ещё полкилограмма куриного филейного фарша. Получились очень вкусные – не то котлетки, не то «драники». Передала эту вкуснятину и Наташе – пусть попробуют с Игорем и детьми. Если понравятся, то и в дальнейшем стану их готовить.
           День прошёл быстро. Затеяла генеральную уборку. В зале сняли палас. Его нужно или стирать, или покупать новый. Под креслом на колёсиках, на котором сидит и работает по вечерам Вася, палас уже начал высыпаться. Поменяла постельное бельё на чистое, а грязное выстирала.
           В полдень Наташа привела Олю и Настю, а сама с Васей уехала на рынок – за овощами, и в «Сигмалэнд» – за продуктами. Возвратились домой около четырёх часов. Наташа забрала Настю, а мы с Олей продолжили читать «Тома Сойера». Гулять не ходили, так как стало прохладно, а Оля легко одета. Кстати, «Тома Сойера», как оказалось, читать не обязательно, но желательно – это дополнительная программа. Поэтому начнём читать классику: Пушкина, Гоголя и так далее.
           Игорь снова весь день провёл на работе.   
           Вечером сварила макароны-рожки и приготовила куриные отбивные. Завтра возьму их на «тормозок» для нас с Олей.
           Сейчас половина двенадцатого ночи. Термометр за окном показывает +15;C.
           Очень часто и громко стреляет артиллерия. Даже земля дрожит.


1 июля 2019 г., понедельник.

           Лето незаметно, однако довольно быстро мчится вперёд. Вот и начался его второй месяц.
           Ночью спала очень плохо, уснула около двух часов.
           Это лето на фрукты значительно беднее прошлогоднего. Даже если фрукты и имеются на рынке, то очень дорогие. Хорошая крупная черешня сейчас по триста двадцать рублей за килограмм, среднего размера – по двести, а совсем мелкая – по сто двадцать. На рынке вишня в основном от ста до ста двадцати рублей за килограмм. Появились абрикосы по цене от ста пятидесяти до ста семидесяти пяти рублей за килограмм. Чёрную смородину продают по двести восемьдесят рублей, малину – от трёхсот до трёхсот двадцати рублей за килограмм. Так что очень сложно наесться фруктов и ягод. Поэтому берём понемножку, и в основном внучкам, а взрослые только пробуют. Хорошо, что дети наелись малины в Черкассах. Там она по пятьдесят гривен за килограмм, что больше, чем в два раза дешевле, чем у нас в ДНР.
           Однако, несмотря на дороговизну, всё-таки хочу на зиму приготовить лекарство. Оно делается так: берётся по одному килограмму малины и смородины, и при помощи мясорубки перекручивается вместе с сахаром. Получаются противопростудные витамины, которые нас не один раз выручали в межсезонье и зимой.
           Сегодня Министерство спустило нам смету на третий квартал. Посмотрели и ахнули: заработная плата урезана на девяносто тысяч, на двадцать четыре с половиной тысячи стало меньше средств на приобретение разных товаров и комплектующих. Пригрозили, что на четвёртый квартал пришлют смету с ещё сильнее урезанными ресурсами. А мы, глупые, мечтали, что нам согласно приказу Пушилина повысят заработную плату на тридцать пять процентов, а пенсии – на двадцать пять процентов. Как в народе говорят – губы раскатали. Зато интернет целый месяц пестрел этими процентами. Даже по телевизору что-то показывали.
           Сегодняшний день Оля провела на работе с нами. Здесь же находились и её подружки – Настя и Даша Малиновские. Оля сказала, что в общении с девочками время пролетело очень быстро. Благо, что в институте пустых комнат много, поэтому дети никому не мешают работать. Такое беззаботное время у них может продолжаться по четырнадцатое июля включительно, а потом у меня начнётся отпуск, и мы уедем в Ольгинку.
           Значительно потеплело. Сейчас девять часов вечера, а на улице +24;C. День оказался наполовину солнечный, наполовину облачный. На завтра синоптики обещают жару, днём до +33;C.


2 июля 2019 г., вторник.

           Очень жаркий день. Температура воздуха, как и предсказывали синоптики, поднялась до отметки на градуснике +33;C.
           В два часа дня к нам с Наташей на работу приехал Игорь и забрал Олю. Отвёз её в больницу, где нашей девочке сняли с руки гипс. У Оли одновременно и радость, и слёзы на глазах. Ей сложно привыкнуть к тому, что гипса нет – всё кажется, что если не так повернёт руку, то вернётся боль. И этот страх вызывает слёзы. Нужно теперь потихоньку, не спеша разминать пальцы и кисть. Надеюсь, что за две недели всё придёт к норме.
           В институте до сих пор не выдали зарплату за июнь. Обычно выплаты происходят в конце текущего месяца. А сейчас ещё и закончилось полугодие. Все наши думают, что в бюджетной сфере нашего государства что-то не сложилось. Может быть, выдадут в конце недели?
           После работы, с семи до девяти вечера гуляли с Олей и Настей во дворе. Стояла ужасная духота. Такое впечатление, что собирается дождь.
           Дома поджарила с луком немного куриной печени, сварила картофель.
           Сегодня Вася получил из типографии книгу воспоминаний его отца, Николая Алексеевича Толстоуса. Называется она «Свидетель истории». Вася готовил её с осени прошлого года. В неё вошли письменные воспоминания, собственноручно записанные свёкром в разные годы, а также расшифрованные Васей рассказы отца, надиктованные на смартфон в последний год его жизни – в марте и мае две тысячи пятнадцатого года. Издание очень хорошее, красочное, с большим количеством фотографий. Будем читать и раздавать родне. Ещё живы и здоровы: родная тётя Васи, Евгения Алексеевна Лысенко (она живёт в Ящиковке на Луганщине), её сын, Васин двоюродный брат Анатолий Лысенко, его сестра Юлия Колесник, родной брат Васи Сергей Николаевич Толстоус, его сын Сергей из Таганрога, и др.   
           Сейчас поздний вечер, двадцать два часа тридцать пять минут. На термометре за окном +26;C.


3 июля 2019 г., среда.

           На работе всё по-прежнему.
           Вечером гуляла с Олей и Настей. Оля привыкает, что рука у неё свободна от гипса, но небольшая боль ещё чувствуется. Упражняется, разминает пальцы, сгибает и разгибает кисть. Думаю, что нужно делать физиотерапевтические процедуры или согревать суставы солью. Ещё можно прикладывать компресс с водкой и подсолнечным маслом, короче – улучшать кровообращение.
           После прогулки нажарила котлет и сварила картошку.
           Синоптики обещали сегодня вечером дождь, но, видно, ошиблись. Правда, жара уменьшилась. Днём температура воздуха выше +30;C не поднималась.
           Завозилась на кухне, глянула на часы и обомлела: десять минут первого ночи. Термометр за окном показывает +22;C. Теперь не знаю, когда усну.


4 июля 2019 г., четверг.

           Уснула около часа ночи. Да и сон был не очень крепким. Проснулась в пять утра, подогрела для Васи завтрак, так как он по четвергам выезжает на работу в шесть утра, а в семь у него оперативка. После его отъезда ещё в течение часа не спала, а ворочалась в постели.
           Утром с Олечкой сходили в районное отделение пенсионного фонда. Написала там заявление с просьбой пересчитать размер пенсии по стажу, а если получится – то и по заработной плате. Узнала, какой размер пенсии будет у меня и у Васи с первого июля. Ведь говорили об этом по телевизору, писали в средствах массовой информации, да и Пушилин, глава ДНР, издал указ о повышении пенсий. Оказалось, что мне повысили пенсию на шесть и четыре десятых процента, а Васе – не двенадцать и две десятых процента. Я получала пенсию в размере восьми тысяч шестисот восьмидесяти четырёх рублей, а теперь она станет не меньше девяти тысяч двухсот сорока четырёх рублей. Прибавка – пятьсот шестьдесят рублей. У Васи пенсия была в размере одиннадцати тысяч пятисот шести рублей, а станет не меньше двенадцати тысяч девятисот шести рублей. Прибавка – тысяча четыреста рублей. Вместе мы вдвоём получим прибавку в размере одной тысячи девятисот шестидесяти рублей. У Антона пенсия по потере кормильца теперь будет в размере четырёх тысяч рублей. Проверим эти расчёты уже завтра, так как пенсии нам начисляют по пятым и шестым числам каждого месяца. Если дата начисления и перечисления на пластиковые карточки выпадает на выходной день, то деньги поступают на карточки раньше – в пятницу. Так как я сдала документы на перерасчёт, то должна добавиться ещё какая-то сумма, но об этом я узнаю уже в августе. А Вася в августе тоже сдаст документы на перерасчёт.
           Погода, на мой взгляд, стояла замечательная. Прошёл дождь. Утром температура воздуха опустилась до +15;C. Пришлось даже надеть кофточку. Днём выглянуло солнце, температура воздуха поднялась до +21;C.
           Сейчас без пяти минут полночь. На термометре за окном +16;C. Жару синоптики не обещают и на последующие дни.
           Сегодня снова ложусь спать поздно. С детьми не гуляла. Сварила суп, компот, поджарила кабачки колечками, уложила на них майонез и чеснок, приготовила куриные отбивные. Так и время пролетело.


5 июля 2019 г., пятница.

           Наконец-то выдали зарплату за июнь. Кроме того, мне и Васе поступили все причитающиеся пенсии – как местные, так и украинские, а Антону пришла местная пенсия по потере кормильца. Вася сегодня снял с карточки местную пенсию, а мы с Антоном снимем завтра.
           Сразу после работы всюду вымыла полы и убрала на лестничной площадке.
           Вечером похолодало, и мы с девочками перед прогулкой надели кофточки. Пока мы гуляли, Игорь с Наташей съездили в «Сигмаленд» за продуктами. В это время Вася дремал. После прогулки пришла домой в девять вечера.
           Кстати, день хороший, не жаркий. В полдень температура воздуха поднималась до +24;C. Сейчас двадцать три часа десять минут. Градусник за окном показывает +16;C.


7 июля 2019 г., воскресенье.

           Вчера не писала, так как не нашла в себе сил.
           Утром готовила праздничный стол. Праздничным назвала потому, что решили отметить двумя семьями шестидесятипятилетие Васи и шестой день рождения Насти. Я уже писала, что Настин день рождения пришёлся на её пребывание в Черкассах. Возвращение оттуда пришлось на конец месяца. Игорь и Вася занимались начислением зарплаты за июнь, а потом в ГП «Макеевуголь» защищали программу. Вот и «дотянули» до шестого июля.
           Пообедали хорошо, потом все вместе гуляли по посёлку и фотографировались.
           Пока убрала со стола и улеглась спать, часы показывали почти полночь. Спала не очень хорошо. До утра вставала не менее пяти раз – мучили судороги ног. В результате повысилось артериальное давление.
           Сегодня почти ничего не делала, даже с детьми не ходила гулять. К вечеру давление упало до ста пяти на пятьдесят. Во всём теле слабость.
           Жары нет. Днём температура воздуха поднималась до +27;C. Сейчас уже вечер, десять минут девятого. Градусник за окном показывает +22;C.


8 июля 2019 г., понедельник.

           Пасмурный день. Температура воздуха не поднималась выше +23;C.
           Наконец-то Министерство нас порадовало. С первого июля нам всё-таки повысят оклады на тридцать пять процентов. Работы прибавилось. Сегодня занималась расчётом необходимых средств на повышение окладов. Полученная в итоге сумма составила двести пятьдесят три тысячи двести рублей в расчёте на месяц. Но форму расчёта не дали. Так что сумма может измениться. Ждём, что даст завтрашний день.
           Светлана Садкова занимается составлением приказов о повышении окладов. Олеся уехала в Киев, на свадьбу к своей подруге. Так что придётся нам со Светланой вдвоём справляться со всем комплексом работ.
           Оля провела весь день с нами, и это продлится до конца недели.
           Я оформила отпуск с пятнадцатого июля по второе августа. В связи с тем, что третье и четвёртое августа выпадают на выходные, на работу мне выходить нужно пятого.
           Потихоньку собираю сумки в Ольгинку. Если ничего не помешает, то в пятницу двенадцатого июля в пять часов дня выедем на Таганрог. Вася созвонился со своим племянником Сергеем. В это время они будут дома. Завезём им книгу воспоминаний Васиного отца. Утром в субботу выедем из Таганрога в направлении Ольгинки. Вот такие планы.   
           Сейчас двадцать два часа тридцать пять минут. На протяжении целого часа идёт сильный дождь. Температура воздуха за окном +19;C.   


9 июля 2019 г., вторник.

           Во время обеденного перерыва купила один килограмм шестьсот граммов чёрной смородины. Дома перемыла каждую ягодку, высушила и уже перекрутила. Затем перемешала с сахаром, но по баночкам ещё не раскладывала. Думаю, что получится шесть или семь пол-литровых баночек лекарственной массы. Лекарство это очень дорогое: за смородину отдала четыреста двадцать рублей, кроме того там три килограмма сахара по тридцать пять рублей за килограмм. Вот и получается – восемьдесят рублей за одну баночку. Но зимой без этого чудо-продукта нельзя – поэтому и делаю.
           На работе затишье. Из Министерства никаких распоряжений не поступало. Даже Указа Главы республики ещё нет. Ждём.
           Сегодня довольно нежарко. Оля утром даже немного замёрзла, а Наташе даже пришлось вернуться, чтобы на Настю надеть кофточку.
           Утром температура воздуха упала до +15;C, а днём – повысилась до +21;C. Малооблачно, солнечно.
           Антон в МРЭО сдал экзамен на водительское удостоверение (так называемые «права»). И тут же с Игорем их «обмыли», правда, в меру. Теперь Антон имеет право водить автомобиль. Игорь и Вася во время учёбы Антона давали ему возможность ездить на их машинах и в их присутствии. У Антона получалось, поэтому и на экзамене имел хороший результат.   
           Сейчас вечер, четверть одиннадцатого. На градуснике за окном +14;C.               


10 июля 2019 г., среда.

           Снова нежарко, так же, как вчера.
           На работе целый день окуналась в цифры, хотя со стороны Министерства до сих пор никаких подвижек.
           В обеденный перерыв с Наташей накупили курятины, особенно я. В Ольгинке всё дорогое, поэтому решила взять полуфабрикаты из дому. Наташа взяла филе и филейный фарш. Я купила ещё три килограмма хорошей вишни, по шестьдесят рублей за килограмм. Несколькими днями раньше я покупала вишню по сто и сто двадцать рублей за килограмм. Жаль, нужно было немного подождать, пока упадут цены. Но что поделаешь – что случилось, то случилось.
           Наташа позвонила Игорю, чтобы нас забрал. Он согласился и уже собрался выезжать, но не тут-то было. Машина не завелась. Оказывается, сел аккумулятор. И подзарядить не смог, так как не открывался капот.
           Мы перезвонили Васе, и он нас забрал, а сам потом отвёз машину на мойку.
           Игорю помогли открыть капот и завести машину Витя Красников, сосед с шестого этажа, и Вася. Потом Игорь с Антоном ещё немного поездили, и этим подзарядили аккумулятор.
           После работы лекарство, что вчера перекрутила с сахаром, я разложила по баночкам. Получилось их всего пять по пол-литра, а я думала, что массы хватит на шесть или даже семь. Так что одна баночка стоит сто пять рублей, а не восемьдесят, как я первоначально надеялась.
           Вася тоже сделал лекарство. Грецкие орехи молочной спелости порезал каждый на четыре части, положил в трёхлитровую банку и залил водкой.
           Купленные  ягоды вишни я перемыла и закинула в морозилку – на компоты. Сварила компот, а также фасоль – завтра из неё приготовлю суп. 
           Кроме того, нажарила пирожков, хотя прежде и не думала об этом. В интернете вычитала рецепт. Вот он:
           Соль – одна чайная ложка.
           Сахар – две столовые ложки.
           Мука пшеничная – семь столовых ложек с горкой.
           Сода пищевая – одна чайная ложка.
           Творог – триста пятьдесят граммов.
           Яйцо куриное – два.
           Сметана пятнадцатипроцентная – сто пятьдесят граммов.
           Творог перемешивается с яйцами, добавляется сахар и соль. В сметану кладётся сода. В дополнение к рецепту я добавила одну чайную ложку уксуса – чтобы лучше гасилась сода и не ощущался её запах. Подождала с минутку, пока сметана «подойдёт», начнёт пузыриться и булькать, а затем вылила её в массу, состоящую из творога с яйцами. Всё размешивается, добавляется мука и вымешивается тесто. Оно должно быть пластичным. Для лучшего вымешивания на стол насыпала ещё три-четыре столовых ложки муки.
           Готовой начинки у меня не нашлось. Оставался неиспользованный рис и мелко нарезанная с луком и морковкой колбаска. Эти ингредиенты я поджарила раньше. В них добавила теперь немного томатной пасты – и получилась начинка.
           Затем я слепила пирожки и поджарила. Моим мужчинам, да и мне тоже – пирожки очень понравились. Тесто воздушное, прямо во рту тает.
           Записала я этот рецепт для того, что в будущем, может быть, кто-то захочет приготовить такие же пирожки. Быть может, им воспользуются мои внучки Оля и Настя, когда подрастут.
           Ну вот, пожалуй, пока и всё на сегодня. На часах одиннадцать с четвертью ночи. Пора спать.


11 июля 2019 г., четверг.

           В конце рабочего дня, в четверть пятого Министерство Образования и Науки прислало таблицу для расчёта потребности в дополнительном финансировании. Таблица совсем не такая, как в прошлом году. Получается, что я зря потратила время на расчёты. Но их таблица намного проще, поэтому мы со Светланой и нашим молодым директором, который хорошо владеет экселем, сделали всё быстро, и таблица была готова в двадцать минут шестого. Отправлять её нужно завтра в девять утра. Утром ещё раз проверю расчёты и отправлю.
           Вечером возилась на кухне. Впрочем, как и всегда. Неужели же и все остальные работающие женщины, так много времени тратят на приготовление пищи? А вот у меня по-другому не получается.
            Антон категорически не желает ехать в Ольгинку. Предлог один: ему там будет скучно. Прежде с нами ездил его друг Алёша Давыденко, а теперь у Алёши другие планы. Что ж – не хочет, так и не надо. Во всяком случае, мне станет немного проще, а Васе – тяжелее. Поэтому сварила кастрюлю фасолевого супа, рис, и стушила свинину. Когда Вася вернётся (пятнадцатого июля), может быть, что-то из этой готовки ещё достанется и ему.
           Сумки ещё не складывала. Завтра нужно будет докупить колбасы и сыра. А остальное всё вроде бы купила.
           Сегодня предупредила директора, что завтра уйду с работы сразу после перерыва. Вася у своего руководства тоже отпросится. Хочется пораньше выехать, в четыре часа дня.
           Погода сегодня прохладная. Во время обеденного перерыва, когда мы с Наташей находились на рынке, прошёл проливной дождь. В течение десяти минут, не меньше, пришлось пережидать непогоду в кондитерском магазине.
           До конца дня солнце так и не показалось, хотя до перерыва светило вовсю.
           Сейчас двадцать три часа пятнадцать минут. На улице температура воздуха +14;C. Такого холодного июля я и не припомню. 


15 июля 2019 г., понедельник.               

           Пишу уже в Ольгинке. Однако обо всём по порядку.
           Двенадцатого июля, в пятницу, в шестнадцать тридцать мы выехали в Таганрог. Путь держали через Новоазовск – так ближе к тому району Таганрога, где живут Серёжа и Яна. Границу ДНР прошли за пятнадцать минут, а вот на российской стороне застряли. Стояли долго, поэтому попали к Толстоусам в одиннадцатом часу ночи. Серёжа и Яна думали, что мы уже не приедем.
           Яна приготовила курицу-гриль и сварила картошку. Соорудили салат из свежих овощей, открыли нарезки колбаски и сыра. Немного посидели, поболтали. Выпили пива. Вася, конечно, не пил, так как утром ему за руль. Мне понравились их дети: Олег и Диана. Девочка очень подвижная, активная и общительная. Я поняла, что Диана в этом году идёт в первый класс. Она на год старше Насти, но мельче. Ходит на гимнастику. А Олег одногодок с Олей. Перед началом лета он сломал ногу, так что и в этом от Оли далеко не ушёл, только она сломала не ногу, а руку.
           Серёжа и Яна запланировали эту квартиру продать, а на вырученные деньги построить дом. Что ж, у каждой семьи свои планы. Нас положили спать в зале, а хозяева улеглись в спальне.
           В шесть утра мы уехали.
           В Джубге попали в пробку, ехали в ней долго, около часа. В Ольгинку прибыли в пятнадцать тридцать.
           В тот же день, в семь часов вечера, принимали гостей. Пришли Арутюняны: Артур, Наташа и Артурик. Мальчик с возрастом меняется: становится более сдержанным и спокойным. Мы ему подарили игрушку на батарейках – луноход. Эта игрушка принадлежала когда-то Антону – хорошая, добротная и не сломанная. Артурику она понравилась, и он её то и дело включал на протяжении всего вечера.
           Так прошёл первый день в Ольгинке. Конечно, мы очень устали, поэтому в воскресенье спали, сколько хотели.
           Погода здесь нежаркая, особым теплом не балует. На море пошли ближе к вечеру, в пять часов. Один раз побарахтались в воде, и на этом решили, что довольно. Температура воды не выше +23;, а воздуха и того меньше, +22;. Оля с Васей ныряли, он её бросал в воду руками с высоты плеч. Всё хорошо, но, выйдя из воды, Оля стала жаловаться на боль в левом ухе, чем нас очень расстроила. Вася тут же сходил в аптеку и купил всё необходимое. Ухо закапали, оно согрелось. Перед сном закапали снова. Сегодня Оля на боль в ухе уже не жаловалась.
           Утром следующего дня провела Васю, и он уехал. В девять часов вечера позвонил, что доехал благополучно и уже зашёл в квартиру. Это хорошо, так как я переживала, что его поездка продлиться дольше. Он спал всего четыре часа – почему-то ночью страдал бессонницей.
           После отъезда Васи начался сильный дождь, и шёл до трёх часов дня. Утром сварила нам с Олей борщ и компот. Днём дремали, а в пять часов дня ходили гулять на море, но не купались. Вернулись домой уже вечером, в девять часов.
           Сейчас двадцать один час сорок пять минут. За окном термометр показывает +19;C.


16 июля 2019 г., вторник.

           Вчера забыла написать, что нам с Васей на телефоны пришли СМС-ки из Ощадбанка, в которых банк уведомляет, что произведена блокировка наших пенсионных карточек из-за того, что мы не прошли вовремя идентификацию. Сказать, что мы в недоумении – это ничего не сказать, ведь эту идентификацию мы прошли в Доброполье ещё восьмого июня. Вася сегодня дозвонился на «горячую линию» банка, и ему подтвердили, что наша идентификация не прошла. Теперь Вася поедет разбираться в Доброполье или в четверг на ночь, или в пятницу утром. Мне придётся туда съездить самостоятельно, по возвращении из Ольгинки. Обидно, что так получилось, и вина в этом недоразумении не наша, а банка, но от этого легче не становится.
           Сегодня мы с Олей весь день провели на море. Солнце было то в дымке, то за облаками, но я всё же умудрилась немного подгореть. Завтра постараюсь загорать аккуратнее.
           Мы в море не купались, так как оно штормило. Несколько раз барахтались у берега, омывались морской водой. Может быть, завтра море успокоится.
           Вечером гуляли на территории пансионата «Гамма». Дождя нет, погода налаживается. Днём температура воздуха поднималась до +25;C.
           Вечером стало прохладнее, особенно около речки. Пришлось надевать ветровки.
           Сейчас уже ночь, двадцать три часа двадцать пять минут. Градусник за окном показывает +19;C.


17 июля 2019 г., среда.

           День прошёл активно: в первой половине покрасила волосы, а с тринадцати до шестнадцати часов посещали территорию пансионата «Орбита». Ходили в океанариум, смотрели на разных рыбок. Оля их фотографировала и делала «селфи». Нас водил экскурсовод, очень хорошо рассказывал о жизни рыб, в основном тех, что содержались в здешнем океанариуме. Это сооружение не очень большое, но пробыли мы с Олей в нём целый час. Вход, конечно, платный: за вход и экскурсию заплатила шестьсот рублей. Это при том, что пенсионерам полагается скидка: вместо четырёхсот пятидесяти рублей я за себя уплатила только триста. Не будь этого, за вход я бы отдала семьсот пятьдесят рублей. В океанариуме купила за триста рублей сувенир: «черепаха». Вот почти тысячи рублей и нет. Все эти экскурсии рассчитаны на самодостаточных россиян, а не на нас, дэнээровских нищих.
           После завершения экскурсии мы гуляли в парке и отдыхали на скамеечке. Парк очень красивый, чем-то напоминает дендропарки Южного берега Крыма.
           Домой вернулись около пяти часов. Пообедали, и в половине шестого пошли на море. Оно сегодня тоже штормило, но не так сильно, как вчера. Мы с Олей даже купались у берега. В половине восьмого ушли, так как солнце спряталось за горой. Дома были в девять.
           Днём по вайберу разговаривала с Васей и со Светланой Садковой. Она закончила оформлять документы по начислению зарплаты за июль, но сметы ещё нет. Не исключено, что зарплату придётся ещё корректировать.
           Вася звонил и вечером. Сказал, что стушил немного курятины в подливке и сварил кукурузную кашу. Молодец! Скоро научится готовить, а это умение в жизни может пригодиться.
           Сегодня стало значительно теплее, даже жарко. Днём температура воздуха поднималась до +31;C. Весь день солнечный.
           В половине десятого пообщалась с Наташей. Рассказала о наших сегодняшних походах. Оля отправила маме несколько фотографий. В семье Наташи всё нормально.
           Сейчас ночь, пять минут двенадцатого. На градуснике за окном +24;C.               
            

18 июля 2019 г., четверг.

           По четвергам в Ольгинке, рядом с нашим домом, организуется рынок. Торговать приезжают местные производители сельскохозяйственной продукции и других необходимых товаров.
           Мы с Олей встали в девять утра и, даже не умывшись, сходили на рынок. Цены здесь ниже, чем в окрестных торговых точках Ольгинки. Мы отоварились овощами, фруктами, и кое-чем сладким к чаю. Персики здесь по девяносто рублей за килограмм, нектарин – по сто рублей, черешня – по двести, яблоки – от пятидесяти пяти до шестидесяти, абрикосы – от девяноста до ста рублей, огурцы – по пятьдесят пять рублей за килограмм. Мясо и мясопродукты мы не брали, так как вряд ли съедим даже то, что привезли сюда из Макеевки. Купили выпечку к чаю, печенье. Кроме того, взяли два килограмма картошки по тридцать два рубля, а в обычный день она по сорок рублей за килограмм. В общем – потратились. 
           По возвращении домой позавтракали, а потом Оля читала повесть А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка». Прочла половину, а вторую половину решила осилить завтра.
           Уже с утра «доставала» жара. Правда, потом набежали тучи, стало облачно, и температура снизилась. Днём температура воздуха не превышала +27;C.
           К полудню прояснилось, и тучи ушли.
           По вайберу разговаривала с Олесей и Васей. У них всё в порядке.
           В половине пятого пошли на море и находились там до половины восьмого, пока не спряталось солнце. Море сегодня гладкое, полный штиль, поэтому Оля набултыхалась вволю. У неё уже получаются плавание на спине и под водой. Конечно, плавает она ещё не очень хорошо.
           Вечером снова зашли в чебуречную, купили два чебурека с куриным фаршем. В прошлый раз мы заказывали эти изделия с курицей и свино-говяжьим фаршем. Чебурек со свино-говяжьим фаршем показался нам слишком острым, поэтому сегодня взяли с курятиной. Вот этими чебуреками мы и поужинали.
           Вечером по вайберу ещё раз переговорила с Васей. У него всё в порядке, собственно, как и у нас.          
           Сейчас двадцать два часа сорок минут. За окном +23;C.


19 июля 2019 г., пятница.

           На удивление, у меня целый день наблюдалось пониженное артериальное давление. Следствием явились слабость и меньшая, чем обычно, активность.
           Утром сварила гречневый суп – его заказала Оля. Борщ я доела на обед. Связывалась с Васей. Позвонила Светлана, рассказала, что происходит в институте. Олеся делает штатное расписание с новыми окладами. Смету предоставят только в конце месяца, так что, по всей видимости, заработная плата за июль будет выплачена только в августе.
           Весь день прошёл ни шатко, ни валко.
           Вася, наверно, проехал пункт пропуска «Марьинка», в направлении на Курахово, так как связь с ним прекратилась. Хотя бы решил положительно эту проблему с пенсией!
           Антон подключил к своему телефону вайбер. Теперь я с ним могу поддерживать связь. Утром он позвонил первый, так как в пенсионном фонде его попросили предоставить документы, на основании которых ему в свидетельстве о рождении поставили другую фамилию  и отчество. Это было очень давно. Я подсказала, где лежат эти документы. Он всё нашёл и отнёс в пенсионный фонд.
           В половине пятого, как всегда, пошли с Олей на море. По пути приобрели плавательный круг, так как тот, что покупали в прошлом году, пробит, и воздух из него быстро уходит.
           Стоял штиль. Вчера вода кишела от медуз, а сегодня они куда-то уплыли. Несмотря на немалое количество народа, вода осталась очень чистой. Оля нарезвилась вволю, даже отплывала на небольшую глубину. Я за ней внимательно наблюдала, и если находила нужным, возвращала назад, к берегу.
           Вечером никуда не ходили. После ужина я смыла с себя соль и «загнала» в ванную Олю. По вайберу пообщалась с Наташей и Настей. Там всё хорошо.
           День оказался жарковат, но к вечеру температура воздуха немного снизилась.


20 июля 2019 г., суббота.

           Закончилась неделя нашего с Олей отдыха в Ольгинке.
           Погода наладилась. Ходим на море с пяти вечера до половины восьмого. Это у нас уже некий ритуал.
           Вчера легли рано, в одиннадцатом часу, а сегодня еле встали в десять утра. Как говорится, «переспали». После завтрака сходили в два «Магнита». Для моего телефона пополнили карточку МТС. Какой-то непонятный тариф. Ежедневно снимается восемь рублей семьдесят копеек, и у Оли, кстати, тоже. А у Васи, если он не разговаривает, то совсем ничего не снимается.
           В «Магните» купили пакет с тремя заготовками для пиццы, а днём уже её и приготовили. Оля помогла нарезать овощи и колбасу. Духовку я включить не смогла, поэтому зажарила пиццу на сковородке, под крышкой. Десять минут – и готово. Нам с Олей пицца понравилась. Среди недели приготовим ещё одну, и одну – к приезду Васи и Антона.
           Вася по своим пенсионным делам съездил в Доброполье. В «Ощадбанке» ему разблокировали карточку, а повторную идентификацию не делали – по сути, признали свою ошибку. Кстати, в пенсионный фонд они об этой ситуации не сообщали. За июль Вася пенсию с карточки снял. В банке ему сказали, что мне по приезде в Доброполье тоже безусловно разблокируют карточку. Мне и Васе пенсия должна поступить и за август. Так уверили в «Ощадбанке».


21 июля 2021 г., воскресенье.

           В пять утра начался дождь и шёл до девяти, правда, не очень сильный.
           Днём, около одиннадцати, поговорила с Васей. Он собирался ехать на наш районный рынок, чтобы прикупить кое-что из продуктов.
           Весь день стояла пасмурная погода. Мы с Олей хотели, как всегда, отправиться на море в половине пятого, но внучка высмотрела в интернете, что с трёх часов дня и до шести вечера снова будет лить дождь. Поэтому долго думали: идти или нет, и решили пойти на пляж в час дня.
           По пути на море купила Оле сплошной купальник, так как тот, что ей купили в Черкассах, не совсем подходит: в воде плавки сползают, и девочка нервничает. В новом купальнике этого дефекта нет.
           Не успели зайти в воду, как пошёл дождь, и лил с перерывами до трёх часов. Мы от него прятались под «грибками». Сильно похолодало. Температура воздуха упала до +23;C.
           В пять часов мы уже были дома и грелись под тёплым душем. Вот тебе и лето! Наташа Арутюнян сказала, что такого мокрого лета не видела давно. Кстати, их семья сегодня уехала в Таганрог, к Наташиной подруге.
           У меня начало побаливать горло. Стала подкашливать. Болеть не хочется, поэтому рассасываю мёд и гоняю чаи.
           На часах без двадцати пяти минут полночь. С Васей вечером не связывалась.


22 июля 2019 г., понедельник.

           Какая-то скукота. Работы особой нет, еду почти не готовлю, убирать нечего – и так всё чисто. Я от безделья просто рассыпаюсь: то спина болит, то ноги немеют, а то пальцы на руках не сгибаются. Слышала, что такое бывает от долгого сна. Наверно, всё-таки лучше, когда нас много, и я при деле. Хотя тогда я бы уставала.
           Сегодня Оля проснулась с жалобой на незначительную боль ниже пупка. В интернете я вычитала, что так может себя проявлять цистит. Но ни по пути на море, ни на пляже Оля на боль не жаловалась.
           В море заходили трижды. Водичка бодрящая, +25;, а температура воздуха при этом +28;C.
           Я всё-таки купила Оле таблетки, о которых вычитала в интернете, и Оля приняла их после ужина.
           На завтра синоптики обещают снова понижение температуры воздуха, и периодически – дождь. Вот такой здесь июль.
           В магазине «Магнит-косметик» Оле купила чашку с кошечкой, а сюда, в квартиру – небольшое керамическое блюдо, диаметром двадцать шесть сантиметров: середина белая, а по краям розовая кайма и розовые же цветочки. Внешне – вполне приятно для глаз. Проходила акция. Прежняя цена на блюдо – двести шестнадцать рублей, а продали его мне за сто шестнадцать. В магазине скидки производят часто. Блюдо пригодится для пиццы, торта, фруктов, и для чего-нибудь ещё.       
           Днём поговорила с Васей. Рассказала ему, как наши дела, а он – о своём времяпровождении. Вчера он приготовил куриные карбонаты в подливке, а сегодня после работы сварит гречневую кашу. Голод не тётка и оказывается, что всему можно научиться.


23 июля 2019 г., вторник.

           Если бы не писала дневник, то, наверно, и не знала бы, какое сегодня число.
           День прошёл более активно, чем вчера.
           После подъёма и завтрака затеялась варить борщ. Кастрюлю выбрала побольше, чем в прошлый раз. К приезду Васи и Антона в холодильнике борщ настоится, да и нам с Олей хватит на оставшиеся дни.
           Затем вымыла всюду полы.
           Вместе с Олей вслух читали повесть Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством». Половину времени читала Оля, а половину – я, но осталось читать ещё много.
           На море не ходили: решила и себя поберечь – так как подкашливаю, – и Олю. Принимаем таблетки. Оля уже на боли не жалуется, так что завтра уже лекарства ей давать не стану. Вместо моря погуляли по посёлку. Перешли по мостику, что перекинут через речку сразу за нашим домом, на левый берег, и прошлись по частному сектору. Дома здесь в основном новые, богатые. Есть частные отели в три этажа. Есть и дома на продажу, но пока что не проданы, так как, я думаю – хозяева много просят, да и довольно далеко от моря. Мы здесь наездами уже четвёртый год, и гуляем по этому посёлку часто. Так вот, за четыре года там ничего не изменилось.
           Когда выходили из дому, на крылечке сидела Наташина мама Оля – она ожидала своих из Таганрога. Мы с Олей посидели немного, поговорили.
           После возвращения с прогулки машина Артура уже стояла на своём месте.         
           Потом гуляли на детской площадке, что устроена около нашего дома. Оля познакомилась с девочками. Одна из них, Вероника, вынесла на травку своего домашнего кролика, – так девочки за ним бегали целый час.
           Наташа увидела нас в окно и поздоровалась. Сказала, что съездили благополучно.
           Дома пообщалась немного с Васей. Завтра у них защита режима работы шахты на август, поэтому дел хватает. Вася сказал, что Антон худеет, стал мало есть. Это хорошо, но нужно, чтобы он хоть немного занимался физическими упражнениями, а то похудеет, а кожа внизу живота обвиснет. Но пусть ещё похудеет, а то одни разговоры…
           Сегодняшний день довольно пасмурный, много облаков. Ещё и поэтому не хотелось идти на море. Последний дождь прошёл два дня назад, но и сегодня чувствуется высокая влажность.


24 июля 2019 г., среда.

           Ночью почти не спала. Дочитала «Грозовой перевал» Эмили Бронте. Роман очень понравился. Закончила читать перед утром, в половине третьего. Потом немного перекусила и до пяти часов просто лежала, без сна. С пяти до девяти немного вздремнула, но не менее двух раз просыпалась. Перед утром даже что-то снилось, но вспомнить не могу.
           После такого стресса на протяжении всего дня чувствовала разбитость.
           Позавтракали с Олей около полудня, манной кашей. И мне, и Оле почему-то захотелось именно блюда из манки. Заодно открыли банку вишнёвого варенья, без косточек. Принимали пищу с большим удовольствием, тем более, что Оля очень редко заказывает манную кашу.
           Потом приготовила пиццу.
           Снова вымыла окно в маленькой лоджии. Это произошло повторно, так как после дождя на стёклах опять появились пыльные следы. Вообще-то я занялась этим от нечего делать: выискиваю себе работу. Вымыла зеркала в шкафах, а заодно и в коридоре.
           День пасмурный, однако сухой. В четыре часа дня мы подошли к морю. Оно встретило нас прозрачной водой и полнейшим штилем. В горах дожди, наверно, шли, потому что около пяти к побережью приплыла куча разных веток и прочего мусора, в том числе пластиковых бутылок. Пляжные работники всё это частично убрали с помощью граблей, а остальное куда-то само уплыло. В шесть часов вода снова стала чистой, и выглянуло солнце.
           Домой вернулись в семь часов, усталые и изголодавшиеся, так как кроме манной каши не ели ничего. Оля отметилась чудесным аппетитом: съела тарелку борща со сметаной, а также несколько кусков сала с чесноком, а потом ещё – три куска пиццы, и всё это запила компотом. В общем, голод утолили и Оля, и я.
           В моих планах имелся выход на детскую площадку, но Оля не захотела, так как её вчерашние подружки не появились.
           Разговаривала с Васей. Рассказала о наших делах, совершённых за день, а он – о своих. У него пока всё нормально и дома, и на работе.
           Сегодня Оля почему-то категорически отказалась продолжить чтение «Ночи перед Рождеством».
           Днём температура воздуха поднималась до +29;C. Сейчас двадцать три часа пятнадцать минут. За окном +23;C. Меня такая погода вполне устраивает. Не люблю жару.


25 июля 2019 г., четверг.

           Четверг в Ольгинке – рыночный день. Утром вместе с Олей походили по рядам. Купили фрукты, а также два махровых банных полотенца. Кроме того, взяли комплект, состоящий из махровой простыни и двух таких же наволочек. По возвращении домой всё это добро бросила в стирку. Кстати, уже в первой половине дня выстиранное бельё полностью просохло.
           Занялась уборкой на лестничной площадке.
           По-моему, я прежде не писала, что в нашем ольгинском доме монтажники установили новый лифт. На протяжении всего июня и июля шла его сборка, так что на шестой этаж поднимались пешком. В эту субботу ожидается пробный пуск. Основная пыльная и грязная работа закончилась. В подъезде – на лестничных маршах и площадках насыпалось столько пыли и прочего мусора, что я не выдержала и убрала на своей площадке. Конечно, по-хорошему, нужно ещё и вымыть. Монтажники не убрали, а нам приходится за несуществующую уборку платить. Благодаря Наташе Арутюнян мы платим исправно. Вот и сегодня она прибежала нас проведать и записать все показания счётчиков. Спасибо ей, доброй душе.
           Что мы будем делать, когда они переселятся в свою краснодарскую квартиру?! Кстати, завтра Арутюняны едут за ключами от этой квартиры, так как приближается официальная сдача дома. Я прежде писала, что Наташа и Артур в Краснодаре  взяли в кредит двухкомнатную квартиру в новом доме. В следующем году Артурику предстоит идти в первый класс. К этому времени они и собираются переселяться. В течение года подготовят жильё, сделают хороший ремонт. В Краснодаре и Артуру найдётся работа по его специальности. У него золотые руки, и он ими может делать любые работы по ремонту квартир. Нам ли этого не знать? Результат его деятельности – наша квартира, в которой не стыдно жить. Что ж, наверно, это и к лучшему – сами наконец возьмёмся за оплату коммунальных услуг.
           Утром получила от Игоря СМС, в которой он написал, что у них всё плохо: автомобиль сломался, дома потекла канализация, и они поэтому в Ольгинку отдыхать не поедут. Я ему отвечать не стала, так как знаю, что это решение ещё сто раз пересмотрится.
           Вечером созвонилась с Васей, и он мне всё детально расписал. Ситуация оказалась не настолько ужасной, и всё дело в деньгах. А их они найдут, так что беспокоиться нечего.
           Завтра после работы Вася и Антон выедут к нам. Переживаю о том, что ночью Вася обычно устаёт за рулём. Периодически ему нужно отдыхать. Что ж, будем ждать.
           Ходили на море. Шёл небольшой дождь.
           Температура воздуха днём поднималась до +28;C. Сейчас ночь, без четверти одиннадцать. За окном +21;C.


26 июля 2019 г., пятница.


           С шести утра и до девяти шёл ливень с громом и молнией. По его окончании до трёх часов дня занималась стиркой и глажкой. Перестирала все чехлы с подушек, плед, несколько полотенец, а также кое-что из одежды.
           День довольно тёплый, ещё и ветреный, поэтому всё быстро высохло.
           Утром позвонил Антон и сообщил, что они сегодня не приедут. У Васи на работе появились проблемы, и домой он придёт поздно. По этой причине они решили выехать завтра в четыре часа утра. Плохо то, что Вася совсем не отдохнёт.
           На море пошли в пять часов. После утреннего дождя речка немного наполнилась водой. Море штормило, но мы с Олей всё-таки решили немного попрыгать на волнах. Эта затея не совсем удалась. Оле ничего – она на круге, а меня два раза волной так окатило, что я грешным делом подумала: мне каюк. Еле выбралась на берег. Больше мы в море не заходили – правда, не ушли, а дышали морским воздухом до половины восьмого, пока солнце не спряталось за горой.    
           Наташа и Артур Арутюняны съездили в Краснодар и получили ключи от квартиры. Наташа сказала, что больших дефектов они внутри не обнаружили, и акт подписали. Теперь они уже законные владельцы квартиры.
           Вечером связалась с Васей. Он в шесть часов уже был дома, но в ночь ехать не решился. И это правильно. На работе, как всегда, проблемы. Шахта в декабре этого года должна ввести в строй очистной забой, и министерство запросило прислать показатели работы по добыче угля на текущий год. Наверно, ещё что-то хотят, но об этом Вася знает лучше меня. Так что, выедут завтра из дому в четыре утра.


27 июля 2019 г., суббота.

           В девять утра с Васиного телефона позвонил Антон. Сообщил, что все границы уже прошли, и едут к нам. На пунктах пропуска держали их долго – три часа, и до Мариновки от дома не менее двух часов езды. Если всё пройдёт благополучно, то в Ольгинку прибудут около четырёх часов дня. Дай-то Бог!
           У нас сегодня особой жары нет. На градуснике за окном +24;C. Это даже как-то прохладно для нас.
           После завтрака ходили с Олей за продуктами. Купили кое-что из фруктов, да и в дороге что-нибудь поесть.
           Солнечный день. Вывесила просушить после стирки простынку, на которой мы спали, и даже подумать не могла, что так быстро изменится погода. Зашли в «Магнит», походили там минут двадцать, а на выходе нас встретил такой ливень, что белого света не видать. Лило, как из ведра, но, правда, – недолго. Пережидать в «Магните» непогоду пришлось около получаса. Стоило дойти до подъезда, как снова пошёл ливень. В общем, простынку пришлось перестирать снова, и до сих пор она мокрая, так как влажность воздуха очень высокая.
           В ожидании Васи и Антона готовила ужин. Соорудила пиццу, поджарила немного котлет, сварила картофель.
           В половине шестого приехали наши мужчины. Пообедали и все пошли купаться на море. Благо, что выглянуло солнце. На море стоял полный штиль, вода тёплая, как парное молоко, и очень чистая. Накупались, нафотографировались. Антон, как всегда, ушёл на пляж один, и раньше нас. Договорились, где встретиться, но так и не сложилось. В общем, он на море не купался.
           Дома немного поужинали. В половине одиннадцатого Вася уже храпел, да и Антон улёгся спать. Мы с Олей ещё бодрствуем. Завтра в десять утра договорились выехать из Ольгинки в направлении Макеевки. Домой.


29 июля 2019 г., понедельник.

           Вчерашний день – сплошная поездка. Отбыли из Ольгинки утром, в половине одиннадцатого, а остановились около нашего макеевского дома – ночью, и тоже в половине одиннадцатого. Как ни крути, как ни верти, а двенадцать часов в пути. Меньше времени редко когда бывает. Вася быстро ехать не хочет. Средняя скорость – от девяноста до ста километров в час. Такая езда у него была не всегда, а именно после февральской аварии: тише едешь – дальше будешь.
           Возвращались через пункт пропуска «Успенка». Нам повезло: очереди не было ни на границе России, ни на стороне ДНР. На обоих пунктах пропуска в общей сложности потратили не больше часа. А вот в сторону России из ДНР стояла длинная, просто огромная вереница автомобилей, не менее шестидесяти машин, и ещё добавлялись, пока ехали от Успенки на Иловайск.
           Дома пока разгрузились, поужинали, приняли душ – наступила полночь.
           Оля ночевала у нас.
           Сегодня утром провела Васю на работу, а сама снова улеглась на постель, и спала до девяти часов, а Оля – до десяти. За две недели пребывания в доме двоих мужчин можно  представить, что являла собой квартира в отношении порядка и чистоты. Поэтому после завтрака я занялась домашними делами, Оля пошла к своей подружке Лизе, а Антон – к своим ребятам.
           Сварила два супа: с грибами и красной рыбой. По пути домой в Краснодарском крае купили немного грибов – лисичек. Сейчас на них сезон. Небольшое ведёрко на четыреста пятьдесят – пятьсот граммов стоит от трёхсот пятидесяти до четырёхсот рублей. Мы взяли лисичек на триста пятьдесят рублей. Грибы перемыла, поджарила с луком и морковкой, а потом сварила из них суп. Оле на всякий случай решила этот суп не давать, поэтому дополнительно сварила суп из горбуши. Кроме того, сварила вишнёвый компот и напекла блинов.
           Стиральная машинка работала на протяжении всего дня. Всё выстиранное вывесила, а к вечеру уже и сняла – высохло. В отличие от Краснодарского края, начиная от Ростовской области и далее – в ДНР, стоит самый настоящий зной. Сегодня градусник за окном показывал днём в тени +33;C.
           Мой отпуск продлится до конца этой недели. Дома работы непочатый край. Так, до сих пор мы не выстирали ни шторы, ни гардины, кроме кухни. Совсем не занималась консервацией. Да и буду ли вообще консервировать хоть что-то? Что и почём продают на нашем рынке – не знаю.
           В четверг намереваюсь съездить в Доброполье: хочу, чтобы разблокировали мою пенсионную карточку.
           Вообще, много чего нужно сделать. «Планы, планы…», как говорил свёкор, Васин отец, когда уже был в годах. И ещё он говорил: «Сяду, гляну, сколько всего нужно сделать – и плачу». Я пока ещё не плачу, но годы берут своё.
           Сегодня исполнилось тринадцать лет с того дня, как сыграли свадьбу Наташи и Игоря. Я-то забыла, но, спасибо Игорю – напомнил!
           Вечером гуляла с девочками. Настя соскучилась по Оле. Это нужно было видеть: и обнимала, и целовала, и чуть не плакала от радости. Оля тоже проявляла эмоции, вплоть до слёз: и по отношению к Насте, и к маме. Конечно, свои чувства она проявляла более спокойно. Наверно, это от взросления.
           Зашли в супермаркет «Авоська». Купила девочкам разные вкусности. Настя ожидала гостинчики из Ольгинки – вот я их и приобрела. Она ещё не придаёт большого значения, где куплены подарки – главное, чтобы это было вкусно.
           Кстати, Артурик подарил Оле расчёску для распутывания волос, розового цвета, так она отдала её Насте, ведь Оле мы чуть раньше купили точно такую же, только жёлтую. Таким образом, у Насти сегодня настоящий праздник.
           Эту ночь Оля проведёт у себя дома, а потом я заберу её к нам, и так – по среду. А в дальнейшем решим, как быть: может, с Антоном побудет два дня.   
           Сейчас двадцать два часа пятнадцать минут. За окном стало прохладнее, +23;C.


30 июля 2019 г., вторник.

           Жаркий день. Термометр за окном показывал днём в тени +32;C. Правда, к пяти часам набежали тучи, загремел гром, и выпало пять капель дождя. Наверно, где-то прошли ливни, но только не у нас.
           Днём снова занималась уборкой и стиркой. Такие же планы и на завтра. Дел накопилось очень много.
           Оля прибежала к нам в одиннадцатом часу.
           Я сварила картофель, поджарила немного куриной печени. Снова сварила компот. Жарко, поэтому много пьём.
           После завтрака вместе с Олей съездили на наш районный рынок. Купили фрукты, овощи, молочку – всего понемногу.
           Вечером поговорила с сестрой. Они с мужем на автобусе семь дней путешествовали по Европе. Конечно же, Наташе всё понравилось, но поездка оказалась очень утомительной. Я бы, наверно, не выдержала. Дома у них всё нормально. Клара растёт и уже держит головку. Агата с удовольствием ходит в детский садик. Ане, конечно, тяжело с двумя детками, но справляется. Много помогает Саша.
           Во второй половине дня гуляла с внучками.
           Вечерам стало немного прохладнее. За окном +25;C. 


31 июля 2019 г., среда.

           Снова занималась стиркой и уборкой, до часа дня.
           Как всегда, Оля пришла сама.               
           Утром доели всё, что приготовила вчера.
           Днём с Антоном и Олей съездили сразу на наш рынок, а потом, уже пешком, ходили в районную миграционную службу – сдавать документы Антона на получение им российского паспорта. Конечно, заранее записались в электронную очередь. Но не тут-то было! Запускали внутрь по одному человеку, поэтому мы с Олей остались на улице, около здания, а Антон заходил сам. Вышел минут через десять. Документы не приняли, так как многих недоставало. Оказывается, нужен паспорт отца в переводе на русский язык, украинский паспорт Антона, которого нет и никогда не было, переведённое на русский язык свидетельство о смерти матери. В общем, мы все расстроились, а особенно Вася, которому мы всё это сообщили по телефону. Антон же сказал, что ему всё «до лампочки». Пришлось вернуться домой.
           После обеда Оля ушла к Лизе, а я стала готовить начинку для пирожков. Завтра собираюсь ехать в Доброполье. Повезёт меня перевозчик. С ним я уже договорилась. Поездка обойдётся мне в тысячу сто гривен. Другого выхода нет.
           Сварила картошку и поджарила лук. Стушила капусту.
           Потом гуляла с внучками.
           После прогулки замесила тесто, и вместе с Васей мы налепили целую гору пирожков.
           Так и день закончился.


1 августа 2019 г., четверг.

           Легла в полночь, но уснуть не могла. Вася похрапывал, а на кухне, на диванчике, спала Оля. Мы решили, что она останется у нас на ночь, и день первое августа проведёт с Антоном.
           Водитель-перевозчик сказал, что в три часа ночи мне нужно ожидать его на остановке «Арка». Что ж, не беда, если одну ночь не посплю.
           Водитель оказался лихачом. Ехал со скоростью не менее ста двадцати километров в час по ухабам и колдобинам. Иногда создавалось впечатление, что его машина где-нибудь разорвётся пополам, или отлетят колёса. Однако, несмотря на всё это, уже в половине десятого мы приехали в Доброполье.
           В «Ощадбанке» мне засчитали идентификацию и разблокировали пенсионную карточку. Я сняла с неё деньги, начисленные в июле, купила на них нам и детям кое-что из продуктов.
           Обратно выехали в десять утра. По пути забрали вышедших утром пассажиров – их водитель оставил в Селидово (одного человека), в Покровске (одного человека), и в Мирнограде (бывшем Димитрове) – одного человека. Всего нас путешествовало четверо. В шестнадцать ноль ноль я уже входила в свою квартиру. Очень устала, не столько физически, сколько морально (или душевно). Не знаю, как и сказать. И все эти переживания из-за лихача-водителя.
           Вот так прошёл у меня первый день последнего летнего месяца.
             

2 августа 2019 г., пятница.

           Вчера легла спать очень рано, в половине десятого, а сегодня проснулась в девять. Разбудила Оля, а то бы я и дольше спала.
           Сегодня занималась подушками. Сняла с них наперники, взяла с собой Олю, и вдвоём с ней пошли в нашу дубовую рощицу, что выросла прямо под окнами, и там принялись вместе выбивать их от пуха и пыли. Наперники выстирала.
           Убрала на лестничной площадке, так как после возвращения из Ольгинки ни разу там не наводила порядок.
           Сварила гречневый суп, поджарила баклажаны с луком – у них тогда появляется вкус, схожий с грибным.
           На протяжении дня Оля гуляла с Лизой и пришла к нам уже вечером, в половине восьмого. Я её покормила и в девять отвела домой
           Вчера и сегодня дни стояли просто замечательные, нежаркие. Днём температура воздуха не поднималась выше +22;C, а вечером опустилась до +17;C. Сегодня даже солнца не видела: пасмурно.


3 августа 2019 г., суббота.

           День промчался молниеносно.
           Утром совершили много дел. Съездили в миграционную службу. Вася уточнил у начальницы, что же всё-таки нужно для получения Антоном российского паспорта.
           На рынке приобрели овощи для консервации: огурцы, помидоры, кабачки, перец, баклажаны, и так далее.
           Съездили в бюро переводов – оно находится в Донецке, на бульваре имени Тараса Шевченко. Это недалеко от нас. Приехали уже в час дня, а они в субботу работают до двенадцати. Теперь в понедельник Антон поедет сам. Для оформления российского паспорта нужно перевести все документы с украинского языка на русский: свидетельство о рождении, свидетельство о смерти матери, решение суда о смене фамилии и отчества, и так далее.
           Затем отвезли меня и Антона домой, а Вася поехал в гипермаркет «Сигмаленд», где накупил себе овсяных каш быстрого приготовления для завтраков, а также – две дыни и два арбуза.
           После обеда занялась консервацией. Закупорила пять трёхлитровых банок ассорти и заквасила две такие же банки огурцов. Ни на что большее не хватило сил. Остальное из намеченного выполню завтра.
           Дети и внучки сегодня отдыхали в ботаническом саду. Игорь купил воздушного «змея», и они все вместе запускали его в небо.
           Оля сегодня утром, во время прогулки с Лизой, на территории своей тридцать седьмой школы, во время бега упала. Поранила большой палец на ноге, к счастью – не очень сильно. До поездки на море заживёт. Тринадцатого августа вся семья Коржовых направляется на отдых, в Ольгинку. Какое-то невезучее лето для Оли!
           После возвращения из ботанического сада Наташа с Игорем и внучки зашли к нам. Дала девочкам гостинец – сладости к чаю.
           День сегодня в меру тёплый и в основном солнечный. Температура воздуха поднималась до +26;C.
           Сейчас двадцать три часа двадцать минут. На градуснике за окном +18;C.


4 августа 2019 г., воскресенье.

           На протяжении всего дня льёт, как из ведра. Прогноз синоптиков сбылся. Наблюдались даже сильные порывы ветра. В общем, как говорится, погода нелётная.
           Однако Вася и по такой погоде утром ездил на работу – его вызвали. Вернулся только во втором часу дня.
           Я в течение всего дня – на кухне. Закончила консервацию. Однако в целом этот процесс только начался. Среди недели закупорю баклажаны (те, что «как грибы»), а в выходные – перец. Во всяком случае – так распланировала.
           Сварила гороховый суп. Приготовила «драники».
           Сейчас двадцать три часа. На улице продолжается дождь. Температура за окном опустилась до +11;C. Не припомню, чтобы в августе стояла такая погода. Но вот она – наяву, за стёклами окон.
           Наташа Арутюнян прислала из Ольгинки по вайберу сообщение. У них тоже идёт сильный дождь, залило маленькую лоджию, что сразу за кухней. А что творится у нас на такой же лоджии, одному Богу известно.
           Сейчас в Ольгинке отдыхает Юля с семьёй. Юля – это подруга Олеси, моей сотрудницы. Работает она в бухгалтерии нашего института. Именно из-за того, что наша квартира занята жильцами, Наташа туда и не ходила, не узнавала – протекает ли лоджия, или нет.
           До сих пор в подъезде нашего ольгинского дома не действует лифт, хотя в соседнем, где тоже заменили старый лифт на новый – он уже работает. Эти два лифта монтировали одновременно. Почему не включают, Наташа не знает.


5 августа 2019 г., понедельник.

           Сегодня я вышла на работу. Первый день после отпуска прошёл тяжеловато, тем более, что ещё и недоспала: поздно легла и долго не могла уснуть.
           И дома производительность никакая. Хотя – поджарила сырники, куриную печень с луком, сварила картофель и компот.
           Оля утром пришла к нам. Антон ей нагрел в судочке вермишель с куриными отбивными и приготовил чай. Потом Оля ушла на целый день к своей подружке Лизе. На обед Антон её накормил борщом, и снова она ушла к Лизе. Домой к нам она вернулась в половине восьмого. Такой распорядок дня продлится до конца недели, а двенадцатого числа Наташа уйдёт в отпуск, он продлится долго – до восьмого сентября.
           В Ольгинке второй день сильный шторм на море. Никто в воду не заходит – запрет, да и какой дурак его нарушит?! Кстати, а погода стоит хорошая, солнечная. Люди на пляже загорают. Я переживаю за Юлю, что её семья и в море не поплавает, как намечали на отдыхе.
           Получила местную пенсию, и на карточку поступила украинская. В июле я подавала документы на перерасчёт местной пенсии по стажу работы и по заработной плате. Теперь ясно, что перерасчёт сделали – добавили восемьсот шестьдесят рублей. Только не знаю: эта сумма за два месяца или за один. Подозреваю, что за два. В таком случае ежемесячная прибавка останется на уровне четырёхсот тридцати рублей, и общий размер пенсии станет десять тысяч рублей. Для одного месяца это неплохо, тем более, что цены продолжают неуклонно расти.
           Сегодня Вася и Антон съездили в Бюро переводов. За всё отдали четыре тысячи семьсот рублей. Переведённые документы нужно забрать в четверг. Останется только перевести на русский язык паспорт Саши Пушкарёва, биологического отца Антона, и тогда вроде бы получится полный пакет документов для их приёма в паспортном столе миграционной службы. В электронную очередь стали заново – на шестнадцать ноль ноль шестнадцатого августа. Надеюсь, что к тому времени Саша сделает перевод своего паспорта.       
           Сейчас двадцать два часа двадцать минут. Я уже падаю от усталости.
           Погода налаживается: без дождя, но прохладно. Днём температура воздуха на улице едва поднималась до +18;C, а сейчас и вовсе упала до +12;C.   
            

6 августа 2019 г., вторник.

           День прошёл активно и на работе, и дома.
           Из ГКНТ прислали распоряжение о подготовке бюджетного запроса на две тысячи двадцатый год со всеми подтверждающими документами. Какой-то абсурд, ведь прошла только половина две тысячи девятнадцатого года!
           Дома закупорила одну банку кислых огурцов, отварила предварительно нарезанные кубиками баклажаны и подвесила их на ночь в марлевом мешочке под столом. Стушила капусту, курятину в подливке, сварила гречневую кашу.
           Оля утром снова приходила к нам. Антон ей нагрел завтрак и она, как обычно, пошла гулять к Лизе до половины восьмого. Затем я её накормила ужином и отвела домой.
           Васе на карточку поступила украинская пенсия. Сегодня он также получил в банкомате местную пенсию.
           Днём температура воздуха поднялась до +21;C, а на завтра синоптики обещают +25;C. Теплеет. Вот так начался последний месяц лета.
           Сейчас без десяти минут полночь. На градуснике за окном +14;C.


7 августа 2019 г., среда.

           Сегодня в институте выдали заработную плату за июль, повышенную на тридцать пять процентов. Однако, так как я в июле находилась в отпуске, то получила не столько, как если бы работала весь месяц.
           Дома закупорила ещё одну банку кислых огурцов и шесть пол-литровых баночек баклажанов, приготовленных как грибы.
           Покрасила волосы.
           Оля так же проводила день, как прежде.
           Оплатила коммунальные услуги за две квартиры. За июнь это составило три тысячи рублей.
           Сегодня день теплее предыдущего, днём температура воздуха на улице повышалась до +24;C.
           Сейчас десять минут двенадцатого ночи. На термометре за окном +16;C. 


8 августа 2019 г., четверг.

           Вышли с Наташей в обеденный перерыв за покупками. Приобрели германский фен Braun для Ольгинки. Такие же фены у меня дома и у Наташи. Им уже по десять лет, и всё ещё работают. Нам их подарил Вася на женский праздник Восьмое марта. Потому и купили, что эти приборы себя зарекомендовали с очень хорошей стороны.
           Сегодня заниматься консервированием не собиралась, но Вася отдохнуть не дал. Пришла домой после работы, а он уже очистил и нарезал кубиками вчера купленные баклажаны. Так что пришлось их сварить и снова на ночь подвесить в марлевом мешочке под столом. Простерилизую и закупорю завтра.
           Довольно жаркий и солнечный день. Температура воздуха в полдень поднималась до +26;C.
           Скорее всего, у Васи начинается аллергия на пыльцу амброзии, хотя я не заметила, чтобы она начала пылить. На работу муж взял с собой марлевую повязку, но сегодня ещё не надевал – обошлось.
           Антон забрал документы из Бюро переводов. Оказывается, в оригинале решения суда в моём имени сделана ошибка: вместо «Лидия» написано «Лилия». А они перевели так, как в оригинале. Но, так как мой паспорт не требуется, то, может, и обойдётся. А может, и нет: тогда, получается, мы напрасно потратили и деньги, и время. Переделывать этот документ нужно на Украине, а это трудоёмко. И когда этим заниматься?    
           Сейчас вечер, двадцать один час двадцать пять минут. Термометр за окном показывает +19;C. 


9 августа 2019 г., пятница.

           Сегодня Олю брали с собой на работу. У начальства я на вторые полдня отпросилась. После перерыва мы вместе с Наташей ходили по магазинам в поисках школьной формы для Оли. В итоге купили сарафан, блузку и юбку. Ранцы Оле не понравились, поэтому будем их искать ещё и завтра, на донецком рынке «Маяк». Кроме того, на Олиной мобилке испортилась защитная плёнка – её также на этом рынке заменим.
           За третий квартал по двум квартирам оплатила кабельное телевидение.
           Поджарила картошку с яйцом.
           Вася приехал с работы около пяти. Вместе пообедали, а потом с Олей ходили проведать Лизу. Оказывается, вчера, во время игр с Олей и другими девочками, она упала с качелей и сильно ушибла правую руку. Перелома нет, но девочка жалуется на боль. Отнесли ей пирожные, печенье и разных конфет к чаю. С нами гуляла и Настя. В это время Игорь и Наташа ездили в гипермаркет «Сигмаленд» – за продуктами в дорогу. В воскресенье они собираются выехать в Ольгинку.    
           Днём было жарко. Температура воздуха на улице поднималась до +31;C.               
           Сейчас вечер, двадцать два часа десять минут. Идёт небольшой дождь. Вижу за окном зарницы и слышу раскаты грома. Однако сильной грозы нет. Градусник за окном показывает +22;C.


10 августа 2019 г., суббота.

           Вчера вечером, в половине одиннадцатого, сверкала сильная гроза. Прошёл ливень. Длилась это буйство природы около часа.
           А сегодня утром и днём установилась чудесная погода. Днём температура воздуха упала до +25;C.
           Половина дня прошла в разъездах.
           На рынке «Восточный» купили сало. Наташа с Игорем и внучками завтра отправляются в Ольгинку, а сало – наш коронный гостинец Арутюнянам.
           Потом вместе с Олей поехали в центр Макеевки. Там встречались с работницей Васиной шахты Людмилой Игоревной Старостиной. Передали ей наши пенсионные карточки, чтобы она сняла с них нашу пенсию за август. Она едет на Украину в понедельник. Сама она живёт в Ханжонково. Мы её отвезли на своей машине домой, чтобы не тратилась на поездку в городском транспорте.
           Затем съездили на донецкий рынок «Маяк». На Олином телефоне заменили плёнку и футляр, называемый «бампером». Купили Оле новый ранец – она сама выбирала, а также тетради, ручки, и так далее.
           На обратном пути заехали на наш районный рынок. Я хотела купить ещё огурцов, но не нашла таких, как нужно. Взяли пять килограммов маленьких полевых помидоров, и два килограмма баклажанов. Завтра займусь их закупоркой.
           Домой вернулись в половине четвёртого. После обеда ходила с девочками гулять. Ноги просто «гудят» от усталости. Очень большая нагрузка.    
           Сейчас двадцать два часа двадцать минут. Термометр за окном показывает +17;C.


11 августа 2019 г., воскресенье.

           В восемь часов утра дети и внучки уехали в Ольгинку. Приехали туда только в одиннадцать ночи. Мы с Васей уже начали волноваться. Оказывается, они почти пять часов стояли на границе. Такого никто не помнил давно. Что ж, слава Богу, что доехали.
           Сегодня я закупорила ещё семь пол-литровых баночек с баклажанами, которые по вкусу как грибы. Думала, что ещё закупорю помидоры, но не нашла в себе подходящего настроения.
           Сварила картофель, нажарила котлет.
           Вечером сходила на квартиру детей, покормила кошку. Хомячка так и не увидела. Наверно, спрятался в своём домике. Из холодильника забрала кое-какие продукты, чтобы не испортились до приезда хозяев. 
           Хороший день. Днём температура воздуха поднималась до +25;C.
           Сейчас двадцать три часа сорок минут. На градуснике за окном +18;C.


12 августа 2019 г., понедельник.

           Не выспалась, поэтому утром подскочило артериальное давление: сто шестьдесят на девяносто.
           Занималась консервированием помидоров. Закупорила четыре трёхлитровых банки.
           Олеси сегодня на работе не было: её маму в субботу на скорой помощи забрали в больницу с высоким артериальным давлением. Теперь вся семья по очереди около неё дежурит. Олеся позвонила и сказала, что завтра всё-таки выйдет на работу. Нужно верстать бюджетный запрос на следующий год. Олеся хорошо владеет программой excel, поэтому все эти запросы, да и другие задания, делает быстро.
           Днём по вайберу пообщалась с доченькой. Она сказала, что выспалась, но по голосу поняла, что всё ещё уставшая. Как раз в это время Наташа готовила обед. Думаю, что дня через два или три всё наладится, и она начнёт наконец-таки отдыхать. Помню, что первые дни в Ольгинке я тоже была никакая. Что ж, пусть они отдыхают: заслужили.
           Сегодня жаркий день. В полдень температура воздуха поднималась до +28;C.       
           Думала хотя бы сегодня лечь спать пораньше, но не получилось. Сейчас без десяти минут полночь. На градуснике за окном +19;C.


13 августа 2019 г., вторник.

           Опять возилась с консервированием. Закупорила семь пол-литровых баночек заготовки баклажанов на зиму. Сегодня Вася купил шесть килограммов огурцов, перемыл их, а я заквасила на трое суток. В пятницу после работы или в субботу утром нужно их закупорить.
           Вечером по вайберу поговорила с Наташей Арутюнян – она позвонила первая. Затем пообщалась с дочерью. Оказывается, вчера Игорь «расслабился» по полной программе, да так, что еле дошёл домой. Падал. Этот позор из окна видела Наташа Арутюнян. Кроме того, нашей Наташе досталось ещё и дома. Плохо то, что Игорь в этом состоянии был с Настей – он взял её с собой под предлогом прогулки. И Настя всё это безобразие видела. Вот такое нехорошее начало отпуска.
           Сегодня они уже всей семьёй ходили на море. Погода стояла хорошая. И взрослые, и дети купались в море и загорали.
           Игорь пришёл в себя. Будем надеяться, что в дальнейшем отдых будет без эксцессов.
           У Васи всё явственнее проявляются симптомы аллергии. На работе и дома ходит в марлевой повязке на лице. Наверное, завтра в шахтном здравпункте ему сделают укол глюконата натрия. На днях этот препарат ему уже вводили. Три-четыре дня после этого ему лучше. А потом нужно вводить его снова.
           У нас тепло. Днём температура воздуха держалась на уровне +27;C.       
           Ровно двенадцать ночи. За окном термометр показывает +21;C.


14 августа 2019 г., среда.

           Сегодня сдали документы по заработной плате за август. Надбавку к окладам за сложность и напряжённость ГКНТ срезал: вместо тридцати пяти процентов, начисленных в июле, в августе разрешили только двадцать. Вывод такой: размер зарплаты станет меньше.
           Дома Вася почистил и порезал на кубики патиссоны, купленные раньше. Сделали патиссоновую икру, хотя и не до конца. Завтра ещё добавлю в неё сахар, соль, специи по вкусу, а после этого проварю в течение часа и потом уже закупорю. Кроме всего прочего поджарила тефтели и сварила рис.
           День хороший, тёплый. Температура воздуха в полдень достигала +27;C. Сейчас двадцать три часа десять минут. Градусник за окном показывает +24;C.
           Ложусь спать на целый час раньше, чем вчера. Это уже хорошо.


15 августа 2019 г., четверг.

           День пролетел стремительно.
           Наташа сейчас в отпуске, поэтому кадровую работу веду я. Мои обязанности, кстати, никто не отменял, так что тружусь за двоих.
           Утром, а потом и после работы ходила к Наташе на квартиру кормить кошку и хомячка. Кошку зовут Алиса. Она сильно линяет, и пух летает всюду. Это животное любит валяться на кухонном столе и тумбочке. Пришлось на них поставить разные предметы, чтобы пресечь такую разгульную жизнь. И что же? – теперь лежит на подоконнике.
           Дома после работы закупорила восемь пол-литровых баночек икры из патиссонов.
           Васе сегодня в левый плечевой сустав укололи дипроспан. Это лекарство излечивает от болей в суставах и одновременно помогает против аллергии на амброзию.
           Днём температура воздуха поднималась до +29;C.
           Сейчас двадцать два часа тридцать пять минут. Градусник за окном показывает +27;C.


17 августа 2019 г., суббота.

           Говорю правду: я на последнем издыхании. Этот крик души относится к консервации. Ни дня покоя. Вчера закупорила три трёхлитровых банки с помидорами, и три – с квашеными огурцами. В обеденный перерыв купила два килограмма слив. Дома с Васей отделила их мякоть от косточек, и закинула в морозилку – для компотов. Опять легла спать поздно.
           Зато сегодня спала почти до десяти. После завтрака снова с Васей отправились на рынок. Приобрели десять килограммов маленьких огурцов по пятьдесят пять рублей за килограмм. Консервацией сегодня заниматься не захотела, так как пришлось убирать у Наташи на квартире. Кошка оказалась большой проблемой: пуха от неё не меряно, да ещё и гадит в коридоре. Наташа говорила, что с ней мучается, и я теперь это вижу воочию. Другое дело – хомячок. Пришла сегодня около двух часов дня, а Джессика (это имя хомячка) бегает в колесе. Поменяла ей водичку, подсыпала корма – вот и все заботы. Решила завтра поменять ей подстилку. За два захода выстирала постельное бельё. Убрала в лоджии. За неделю отсутствия хозяев пыли собралось много. Всюду вымыла полы. Пришла домой уставшая.
           Но и в своей квартире дел немало. Приготовила куриную печёнку с луком и сварила картофель.
           К часу дня Вася поехал на творческую встречу в центр Макеевки. Вернулся в семь вечера довольный и воодушевлённый. Завтра их литературное объединение имени Николая Хапланова в полном составе собирается ехать в Донецк, на бульвар Пушкина. Планируют читать там стихи.
           Погода отличная. В ночь с четверга на пятницу прошёл хороший дождь. Температура воздуха сегодня в полдень поднялась всего лишь до +25;C. Очень большая влажность.
           Сейчас двадцать два часа. На градуснике за окном +19;C.


18 августа 2019 г., воскресенье.

           Вася ездил в Донецк, на бульвар Пушкина. Там, начиная с полудня, девятнадцать макеевских и донецких поэтов читали по пять-шесть своих стихотворений. Так же, как и вчера, Вася остался доволен проведённым мероприятием.
           Сегодня я закупорила купленные вчера огурцы. Кроме того, вымыла полы на лестничной площадке, сварила гречневый суп, пшённую кашу и стушила курицу кусочками в подливке.
           Ходила на квартиру детей. Кошка снова нагадила в коридоре. Почему ей именно там нравится гадить? Уже и белизну лила, а ей всё равно. Выстирала постельное бельё с Олиной кровати, выгладила ей всю одежду к школе.
           Вот так, в заботах, и прошли выходные.
           Жары нет. Такое лето мне нравится. Зной не люблю. Сегодня днём температура воздуха не поднималась выше +26;C. Собирался пойти дождь, упало даже несколько капель, но дальше этого дело не пошло.
           С детьми не созванивалась с самого четверга. Нужно позвонить завтра во время  обеденного перерыва, узнать, как им там отдыхается.
           На часах полночь. Градусник за окном показывает +19;C.


19 августа 2019 г., понедельник.

           Сегодня большой православный праздник: Преображение Господне. В народе он известен как «Яблочный Спас».
           Сегодня же Ане Мединской-Шпак исполнилось тридцать пять лет. Утром я её поздравила и пожелала всего-всего, что в этой жизни может быть хорошего.
           Днём пообщалась с сестрой. Она прислала мне насколько фотографий Клары. Девочка больше похожа на Сашу, но что-то есть и от Шпаков.
           Разговаривала с дочкой. У них всё хорошо. Плавают в море и загорают. Короче: отдыхают.
           На работе Олеся занимается составлением бюджетного запроса на будущий год. В это время я работаю над отчётом для ГКНТ по выполненным работам за две тысячи восемнадцатый год. Отчёт не очень большой, но забирает много времени. Вдобавок сегодня отправила в Министерство ведомость по заработной плате за август. 
           Светлана с сегодняшнего дня в отпуске.               
           Дома приготовила соте из овощей. Блюдо вкусное, но трудоёмкое.
           На дворе теплеет. Днём температура воздуха поднималась до +27;C.
           Сейчас двадцать два часа десять минут. Градусник за окном застыл на отметке +21;C.


21 августа 2019 г., среда.

           Вчера день прошёл сравнительно спокойно – что на работе, что дома. Консервацией не занималась. Улеглась спать в одиннадцатом часу вечера.
           Сегодня день гораздо активнее.
           На работе сверстали предварительный вариант бюджетного запроса на две тысячи двадцатый год.
           Во время обеденного перерыва купила три килограмма красного перца – сладкого и мясистого. Закупорила восемь пол-литровых баночек этого перца в томатном соке с луком. Сделала драники, но не из одного картофеля, а добавила немного филейного куриного фарша. Нам такое блюдо нравится, поэтому уже давно от этого рецепта не отступаю.
           Васю дипроспан, скорее всего, не взял. Муж постоянно ходит в маске и часто кашляет. Это плохо. А до его отпуска ещё больше, чем полмесяца.
           На дворе днём жарко. Температура воздуха в тени достигала днём +30;C, а на солнце непереносимый зной: до +40;C.
           Сейчас двадцать три часа сорок минут. Градусник за окном показывает +23;C.


23 августа 2019 г., пятница.

           Вчера не писала: сил не хватило, да и писать-то особенно нечего. Все дни однообразные, похожи друг на друга как братья-близнецы.
           Снова закупоривала перец, только уже не в томатном соке, а в маринаде.
           Это вчера, а сегодня консервировала салат из свежих огурцов, тем более, что нас отпустили с работы пораньше, так как пятница – предпраздничный рабочий день. В воскресенье большой праздник – День Шахтёра, а заодно – и День города Донецка. Столице ДНР исполняется сто пятьдесят лет. По этому поводу Вася присутствовал на торжественном собрании и концерте в Донецком республиканском театре оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко. Выступал Денис Пушилин, правда, недолго, около пяти минут, а потом сразу уехал. Васе концерт очень понравился. Их шахта, да и весь «Макеевуголь», посетили театр организованно. Руководство нашего института тоже присутствовало.
           Очень жарко. Звонила Наташе, а вчера с ними связывался Вася. У них всё в порядке: ездили в Туапсе, Геленджик, а также в парк посёлка Кабардинка. Вчера Игорь и Наташа немного подгорели на солнце, хотя на пляже далеко не первый день. Пошли они на море рано, в полдень, в самую жару – вот и результат… А девочки не подгорели. Погода у них хорошая, хотя почти ежедневно идут дожди, правда – короткие. В воздухе после ливней повышенная влажность, но они уже к ней привыкли.


26 августа 2019 г., понедельник.

           Дни пролетели быстро, особенно – выходные.
           Снова занималась консервацией.
           Двадцать пятого августа – День Шахтёра. Вася сейчас не употребляет алкоголь, поэтому этот праздник отмечали компотом, а я – пивом. В связи с тем, что Вася сейчас страдает аллергией на пыльцу амброзии, мы находились дома, гулять никуда не ездили, хотя мероприятий в Донецке проводилось много. К тому же дончане отмечали стопятидесятилетний юбилей города.
           Сегодня на работе день прошёл сравнительно спокойно.
           Днём температура воздуха на улице поднималась до +30;C. Стоит пока что летняя погода.
           Пришла домой и принялась готовить кушанья. Завтра вечером приедут из Ольгинки дети. Сварила им овощной суп на курином бульоне и компот. Завтра поджарю куриные бёдрышки и сварю картофель. Для своей семьи тоже сварила компот, гречневую кашу, и стушила свинину в подливке.
           Консервацией не занималась.
           Вроде бы ничего тяжёлого не делала, но устала.
           Разговаривала по вайберу с дочерью. Они с Игорем собирают вещи. Планируют завтра выехать в восемь утра. Счастливого им пути! А мы будем ждать. Уже за всеми соскучилась, особенно за внучками. Я их очень люблю. Можно сказать, что ради них ещё и живу. Антона тоже люблю, но он уже взрослый, самостоятельный.
           Сейчас двадцать три часа двадцать минут. На градуснике за окном +18;C. Комфортно.   


27 августа 2019 г., вторник.

           После отдыха вернулись дети с внучками. Игорь по вайберу сбросил сообщение, что из Ольгинки выехали в полседьмого утра, а домой приехали в девятнадцать тридцать. Вживую ещё не общались, отложили до завтра.
           День тёплый, не очень жаркий. Температура воздуха на улице выше +28;C не поднималась.
           Я у начальства отпросилась, и на два часа раньше приехала с работы домой. Сварила семье Наташи картофель и стушила куриные бёдрышки, так что ужин для них готов. Убрала кошкин пух, вымыла полы в квартире и тамбуре.
           В нашей квартире после ужина снова занялась огурцами. Трое суток они бродили, поэтому пришла пора их закупорить, чтобы не перекисли. Потом поджарила куриную печень с луком и сварила картофель.
           Сейчас двадцать три часа двадцать минут. За окном +18;C.


28 августа 2019 г., среда.

           После работы зашла к детям. Немного поговорили. Действительно, доехали они без приключений, и слава Богу. В пробки не попадали, пункты пропуска на границе оказались пустые, поэтому приехали засветло. Просто повезло. Вот и хорошо. Плохо только то, что Оля немного подкашливает. Купила ей сироп от кашля – «Травесил». Пусть пока попьёт это средство, а там посмотрим.
           Завтра Наташа с детьми пойдёт к участковому врачу за справками для школы и садика. Оле нужна ещё справка по зрению, чтобы на уроках физкультуры её записали в льготную группу.
           Наташа показала на своём смартфоне фотографии с юга. Их очень много. Одну выбрали, где Оля одна стоит в парке около кованых фигур. Эта фотография сделана в Кабардинке. Её нужно будет отнести тридцатого августа в школу, для стенной газеты. В этот же день у них перекличка и выдадут учебники.
           Настя очень хотела пойти с бабушкой на прогулку, но время настало позднее и я пообещала, что пойдём завтра. Бедная девочка расплакалась, но её быстро успокоили.
           Тепло. Днём температура воздуха поднималась до +29;C.
           Сейчас двадцать один час десять минут. Термометр за окном показывает +18;C. Кажется, лето идёт на убыль. До осени всего лишь три дня.               
    

29 августа 2019 г., четверг.

           Ночью температура воздуха упала до +10;C. Для конца лета это всё-таки прохладно.
           Днём воздух прогрелся до +21;C.
           Наташа оформила Насте справку для садика, а Оле – нет. На медицинском участке, что находится на посёлке «Калининский», отключили электричество. Кроме того, не смогли найти Олину карточку. Теперь Наташа вынуждена пойти на этот участок за справкой или в понедельник, или во вторник. Конечно, нужно всё оформить: чем раньше, тем лучше, так как уже во вторник у Оли на седьмом уроке физкультура.
           Сегодня в институте напряжённый день. Олеся готовила материалы с расчётом потребности в капитальных затратах на две тысячи двадцать первый год. Эту информацию от нас ожидали до полудня. А я для ГКНТ занималась набором таблицы с перечнем выполняемых работ. И тоже сроком сдачи установили сегодняшний день, но, правда – в три часа, хотя задание прислали этим же утром, в десять часов сорок минут. Всем всё нужно срочно. Такая страна. Тем не менее мы справились. 
           После шести вечера гуляла с девочками. Мы несколько озябли, хотя и надели на себя спортивные костюмы.
           После прогулки готовила кушанья на завтра.
           Сейчас двадцать три часа пять минут. На градуснике за окном +14;C. Думаю, что к утру температура воздуха на улице ещё упадёт. Хочется, чтобы на первый звонок в школе, который пройдёт второго сентября, стало теплее.
           Из Ольгинки звонила Светлана Садкова. Они с мужем Юрой отдыхают там с двадцать седьмого августа. Они заехали вечером того же дня, когда выехали оттуда Наташа с Игорем и детьми. Светлана сообщила, что погода хорошая, они загорают на пляже и плавают в море. Наблюдали, как вдали плавают дельфины. Что ж, пусть набираются сил и энергии.


30 августа 2019 г., пятница.

           День прошёл очень быстро. ГКНТ прислал новые формы для составления бюджетного запроса на две тысячи двадцатый год. Срок сдачи – двадцатое сентября.
           На один день на работу вышла Наташа – чтобы подогнать дела, а то я не владею всеми кадровыми вопросами.
           Ездила в Фонд занятости – сдала отчёт. Кроме того занималась текущими делами.
           Дома после ужина приготовила соте с баклажанами и патиссонами.
           Теплеет. Днём температура воздуха на улице поднималась до +25;C.
           Сейчас двадцать два часа пять минут. Градусник за окном застыл на отметке +19;C.
           На завтра большие планы. Нужно совершить много покупок, в основном – внучатам. Наташа запланировала поход к зубному врачу. Перед отпуском ей поставили временную пломбу, а теперь нужно её заменить на постоянную.
           Игорь целый день проведёт на работе, а Вася – дома.


31 августа 2019 г., суббота.

           Последний день лета. И, действительно, – лето вернулось. День выдался тёплый. Температура воздуха поднималась до +26;C.
           А у нас – очень хлопотный день. Около одиннадцати Наташа привела детей, а сама поехала к стоматологу.
           После завтрака мы тоже поехали по своим делам.
           В первую очередь поменяли гривны по курсу: за одну гривну дали два с половиной рубля.
           Затем съездили в Донецк, на Калининский рынок. Там нам в двух подушках за шестьсот шестьдесят рублей поменяли наперники. Тут же купили Оле школьный пиджак и светлые турецкие гольфики, а Насте – туфельки.
           Затем поехали на наш районный рынок. Там купили для Оли кофточку, тоже турецкую, и туфельки, а Насте – мокасины.
           За детские покупки отдали восемь с половиной тысяч рублей.
           Купили также продукты, на тысячу рублей.
           Антону приобретём вещи и обувь тогда, когда получим пенсию.
           Вечером гуляла с внучками. Так и день пролетел. 
           Сейчас двадцать два часа пять минут. Термометр за окном показывает +21;C. 


1 сентября 2019 г., воскресенье.

           Хороший летний день.
           Занималась домашними делами. Поменяла постельное бельё и тут же выстирала его. Сварила борщ и компот, приготовила тефтели.
           С полудня Оля находилась у нас. Вместе заполняли дневник, подписывали тетради. Хотела заняться с ней математикой, но внучка не захотела.
           В шесть вечера Оля ушла гулять с мамой и Настей.
           Первый день осени, но на дворе лето. Днём температура воздуха поднималась до +27;C. Сейчас двадцать три часа пятнадцать минут. Термометр за окном показывает +18;C.   
           Завтра дети идут в школу.               


2 сентября 2019 г., понедельник.

          Утром зашла к детям. Завязала Оле бантики, а затем немного провела до школы. Впервые за шесть лет учёбы Оли на первый звонок не пошла. Дело в том, что на работе из всего отдела я одна, все сотрудницы в отпуске, и нужно в кабинете появляться пораньше.
           Наташа отвела Настю в садик и немного поприсутствовала на первом звонке в школе.
           В институте изучала материалы Минфина, определяющие порядок составления бюджетного запроса на две тысячи двадцатый год. Форм очень много. Придётся с понедельника отзывать из отпуска Олесю, потому что сама я не справлюсь.
           Хороший, тёплый день. В полдень градусник на улице показывал +28;C, а сейчас, без десяти минут десять вечера, не больше +21;C. Синоптики обещают, что тёплой ожидается вся неделя. Дожди не предвидятся.


3 сентября 2019 г., вторник.

           В институт из МОН прислали сетку окладов, повышенных на двадцать шесть процентов. Завтра из отпуска на работу выйдет Олеся и до конца недели поучаствует в сдаче бюджетного запроса на две тысячи двадцатый год. 
           Тридцать пять лет назад родилась наша с Васей дочь Наташа. Эту дату отметили после работы. Мы с мужем подарили имениннице цветы и деньги, а Игорь – тоже цветы, только в горшке. Все вместе поужинали, затем пили чай с тортиком. Около девяти вечера ушли домой.
           По вайберу звонила из Ольгинки Светлана Садкова. Попросила меня поздравить Наташу с днём рождения. Погода там хорошая: тепло, море тоже тёплое, спокойное. Отдыхом и она, и её муж Юра очень довольны.
           Несмотря на позднее время, начала стерилизовать и закупоривать в трёх литровых банках салат из огурцов по-корейски. Вчера его замариновала, а закатываю банки сегодня.
           Завтра Вася работает последний день перед отпуском. Никак не дождётся: очень устал.


9 сентября 2019 г., понедельник.

           Долго не писала, да сейчас и писать-то не о чем. На работе изо дня в день одно и то же. До сих пор окончательно не сдали свой бюджетный запрос на следующий год. Кстати, мы в этом не одиноки. Это связано с тем, что Минфин издал новую инструкцию по счетам и кодам классификации расходов. Не совсем понятно, что и куда относить, поэтому много переделок. Надеюсь, что завтра в электронном виде отправлю уже окончательный вариант.
           Седьмого сентября с Васей съездили на Украину, в Мариуполь. Пересекли границу в Гнутово. Дорог там как не было, так и нет. Впрочем, нам немного повезло: по пути на пункт пропуска подобрали двух пассажирок. Одна из них в возрасте – ей нужно было в Гнутово, а другая – молодая женщина, она вышла ещё на территории ДНР. Оказалось, что у первой женщины имелось удостоверение инвалида второй группы. Так что мы стали в
льготную очередь, а общая здесь – гораздо длиннее. Так что мы прошли пункт пропуска быстро, за два часа. Звали женщину Ольгой Григорьевной, она ехала к сыну в Мариуполь. Высадили её в Талаковке, что перед Мариуполем. Её забрал сын – он подъехал на машине. Кстати, Ольга Григорьевна уроженка Черниговской области, да ещё и Нежинского района. Как называется её родное село, уже забыла. Это уже второй раз, когда я на Украину еду со своей землячкой.   
           В Мариуполь мы приехали около одиннадцати часов. Сняли в банкомате деньги, купили разной всячины в супермаркете АТБ, и двинулись назад. Возвращаться решили через пункт пропуска «Новоторицкое». На стороне ДНР, в пункте пропуска «Еленовка» власти соорудили новые терминалы, и они ничуть не хуже, чем на украинской стороне.
           Обе границы прошли сравнительно быстро, и домой возвратились в четыре часа дня.
           Вчера, восьмого сентября, Вася уехал в Ольгинку. Доехал сравнительно хорошо, но недалеко от Кореновска в машине забарахлило рулевое управление. Однако всё же доехал. Припарковался во дворе нашего ольгинского дома в двадцать два часа пятнадцать минут.
           Сегодня Вася посетил СТО. Специалисты сказали, что общая сумма ремонта составит четыре с половиной тысячи рублей. Что ж, главное – чтобы отремонтировали, так как автомобиль нужен всегда.
           Днём звонил по вайберу. Сказал, что уже купался в море и загорал.
           Вчера закупорила ещё четыре литра перца в маринаде, а сегодня замариновала огурцы по-корейски – их закупорю завтра.
           У Наташи сегодня первый рабочий день после отпуска.
           Оля пошла в школу, а Антон – в техникум.
           Сегодня день рождения Тани, жены Сергея, Васиного брата. Поздравила её от всех нас.
           Сегодня же вернулись из Ольгинки Света Садкова и её муж Юра. Доехали хорошо.
           Все прошедшие дни очень тёплые, по-настоящему летние. Ходим легко одетые.
           Нынешним днём температура воздуха на улице держалась на уровне +27;C.
           Сейчас двадцать два часа десять минут. Термометр за окном показывает +16;C.    
          

11 сентября 2019 г., среда.

           Вчера наконец закончили составлять бюджетный запрос на две тысячи двадцатый год. Сегодня писала пояснительную записку к нему, но так и не закончила. Завтра нужно отвезти её уже в бумажном виде, с подписями и печатями.
           Олеся снова ушла в отпуск, а Светлана Садкова выйдет только в понедельник.
           Выдали заработную плату за август.
           Вчера закупорила семь пол-литровых баночек огурцов по-корейски. Сварила грибной суп. Оле на труды сшила кролика, а также выполнила задание по предмету «Гражданственность Донбасса».
           Вчера и сегодня Вася в Ольгинке занимался автомашиной. Пришлось ехать в Туапсе и уже там устранять неполадки.
           Вчера свой день рождения отмечала поэтесса Люда Буратынская, сестра Коли Тупиленко из Доброполья. Я поздравила её вовремя, а Вася на день опоздал и поздравил сегодня.


12 сентября 2019 г., четверг.

           Оформила пояснительную записку, распечатала все формы Б3, подписала и отвезла в ГКНТ. Осталось довезти подтверждающие документы. Договорилась их отвезти в понедельник, но сегодня позвонили и отменили договорённость. Придётся везти уже завтра. Сдала документацию по закрытой работе, и тоже в ГКНТ.
           Дома поджарила четыре килограмма баклажанов. Завтра приготовлю аджику, пересыплю ею баклажаны, простерилизую и сразу закупорю. Должно было выйти десять пол-литровых баночек, но это в расчёте на пять килограммов, а у меня только четыре. Это означает, что выйдет не больше восьми баночек.
           Стушила немного мяса, сварила рис.
           Вася пока ещё не звонил. Завтра он собирается ехать в Крым, к своим друзьям, что живут в Белогорске, и хочет посетить Мисхор.
           На улице очень тепло, днём температура воздуха поднималась до +27;C. Сейчас вечер, пять минут десятого. Градусник за окном показывает +18;C.
    

13 сентября 2019 г., пятница.

           На работе день прошёл спокойно.
           Вася уже в Белогорске. Сказал, что доехал хорошо.
           Дома собралась закрыть баклажаны по-грузински, но оказалось, что у меня остались только три пол-литровые баночки, а их необходимо десять. Придётся завтра купить недостающее количество.
           Сказала Игорю, чтобы завтра в первой половине дня поехал со мной на рынок. Хочу купить десять килограммов помидоров и засолить их в кастрюле.
           День такой же тёплый, как вчера.


14 сентября 2019 г., суббота.

           Утром съездила с Игорем, Настей и Олей на наш рынок за овощами. Купила также семь пол-литровых баночек. Днём закупорила баклажаны. Засолила пять литров огурцов – для повседневного употребления.
           С Олей учили уроки, а затем гуляли во дворе.
           Очень тёплый день, просто чудный. Лето, а не осень.
           Позвонил Вася, усталый, но довольный. Повстречался с Катей Дёминой. Она пригласила его на презентацию книги, что подарил ей Вася. Книга стихов называется «Родина добрых фей», и посвящена лично ей, Дёминой Екатерине Вячеславовне. Впрочем, когда состоится презентация, неизвестно. Завтра Вася возвращается назад, в Ольгинку. В это время там отдыхали сваты его брата Сергея – Лариса и Юра Черноусовы, Сергей Сергеевич Толстоус, Васин племянник, и его жена Яна, дочь Юры и Ларисы. Они в нашей квартире только ночевали, а днём путешествовали на машине по берегу Чёрного моря. 
           Вчера приказал долго жить хомячок, Джессика. Причина её гибели не ясна: то ли что-то с желудком, то ли простыла – Игорь постоянно включает кондиционер. Оля сильно расстроилась. От этого стресса, или нет, но у Оли весь день повышенная температура, около 37,5;. Покраснело горло.   
           Наташа занималась приготовлением пищи, убирала в квартире, хотя я в прошлую пятницу всюду вымыла полы, и даже на лестничной площадке.


15 сентября 2019 г., воскресенье.

           Сегодня четвёртая годовщина со дня смерти свёкра, Васиного отца. Как быстро бежит время! Чем старше мы становимся, тем его бег стремительнее. Подумать только: уже шестой год войны, а ей не видать ни конца, ни края!
           Заболела Оля: высокая температура, и жалуется на боль в правом боку. Чтобы исключить аппендицит, заставила Игоря и Наташу съездить в городскую детскую больницу. Сдали анализы. И кровь, и моча – в норме. Завтра Наташа поведёт Олю к педиатру. Пусть врач определит: может быть, воспалённое горло даёт такую высокую температуру. Будем лечить.
           Утром с Антоном ездила на наш рынок. Купила ему спортивный костюм, кроссовки, а также пайту с длинными рукавами. Девочкам взяла колготки. За всё отдала девять с половиной тысяч рублей. Не знаю, что бы мы делали без украинской пенсии.
           Вечером сварила борщ со щавелем. Засолила помидоры-сливки в десятилитровой кастрюле. Эти помидоры я вчера взяла на нашем рынке, когда ездила туда с Игорем.
           В десятом часу вечера позвонил Вася. Он как раз в это время вернулся из Крыма. Очень довольный. Погода в Ольгинке ещё летняя.
           У нас сегодня стало прохладнее. Во время дневной прогулки с Настей пришлось её утеплять, хотя я всё ещё одета по-летнему.
           Солнечный день. Температура воздуха в полдень не поднималась выше +18;C. Сейчас двадцать три часа пятнадцать минут. Термометр за окном застыл на отметке +12;C. Чувствуется, что не за горами осень. 
      
            
16 сентября 2019 г., понедельник.

           У Оли острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). В среду снова пойдём к врачу, уже вдвоём с внучкой.
           У Антона большая неприятность: в общественном транспорте украли айфон. На занятия не доехал, вышел из автобуса и вернулся домой. Внук в трансе, да и я тоже. Завтра идёт писать заявление в милицию. Завтра купит новый стартовый пакет. Сим-карту вставит в старый Наташин телефон. Затем пойдёт во все инстанции писать заявления с просьбой сменить номер: в пенсионный фонд, миграционную службу, военкомат, техникум.
           Днём было тепло, температура воздуха держалась около отметки +18;C. Утром прохладно, +8;C, да и в девять вечера, когда пишу эти строки, тоже не жарко, +16;C.


17 сентября 2019 г., вторник.

         На работе дурдом. Пришлось снова менять формы по Б3 на две тысячи двадцатый год. Ездила в ГКНТ и там меняла. Подготавливаем документы по начислению заработной платы за сентябрь. Из отделов мне на проверку несут отчётные документы за второй квартал.
           Из отпуска на работу вышла Светлана Садкова. Для меня это настоящая помощь, так как Олеся ещё в отпуске.
           Антон купил новый стартовый пакет провайдера «Феникс». Теперь у него другой номер. Внук ходил в пенсионный фонд и полицию. В полиции сказали, что у них нет базы данных, и они не занимаются розыском мобилок. Завтра он пойдёт в миграционную службу.
           Позвонила Наталья Дмитриевна, классная руководительница Антона в колледже. Она начала беспокоиться, так как Антон перестал посещать занятия. Я объяснила ситуацию и сказала, что в колледже Антон появится в четверг.
           Завтра я с Олей иду к педиатру, затем привожу её к нам, а сама еду на работу. В общем – суета сует!
           Звонил Вася. Он варит варенье из кизила – два килограмма купил в Белогорске. Приобрёл большую эмалированную миску и крышки на стеклянные банки. Молодец!
           Похолодало. Утром температура воздуха на улице опустилась до +8;C. Днём стало немного теплее, но выше +16;C градусник за окном не показывал. Прошёл небольшой дождь. Сейчас двадцать два часа тридцать пять минут. За окном +11;C.


18 сентября 2019 г., среда.

           Будь ещё жив мой брат Саша, ему сегодня исполнилось бы шестьдесят восемь лет. Царство ему небесное и земля пухом!
           Мы пока ещё живые, поэтому суетимся помаленьку.
           Сегодня с Олей посетили педиатра. Лечение продлили до понедельника, так что завтра и в пятницу внучка останется у нас. Я решила, что будет лучше, если Оля время до понедельника проведёт у нас. Диагноз уточнили: у неё энтеровирусная инфекция. Имеются небольшие высыпания на лице и по всему телу, но это не ветряная оспа. Антон получил задание греть ей еду и давать необходимые лекарства. Больничный лист мы решили не открывать.
           На работу попала около двух часов дня, так как очень долго стояли в очереди к врачу. Больных детей очень много. По приезде в институт собрала необходимые документы и снова поехала в ГКНТ. Институтский микроавтобус сломался, поэтому сотрудники добираются в этот ГКНТ и другие вышестоящие и контрольные инстанции самостоятельно.
           Звонил Вася. Сегодня ходил на море, загорал, но в воду не заходил. Море немного штормило, и его температура упала. Днём температура воздуха комфортная, +26;C, а во время звонка за окном термометр показывал  +21;C. У нас в то же время было +10;C. Он варит варенье из кизила. Завтра собирается его стерилизовать, раскладывать по банкам и закрывать крышками. Бог ему в помощь!
           Сегодня я сварила рыбный суп, компот, тыквенную кашу, а также приготовила вергуны.
           Днём прошёл ливень. Температура воздуха на улице не поднималась выше +15;C. Сейчас половина двенадцатого ночи. Градусник за окном показывает +8;C. На небе светит большая луна. На завтра синоптики снова наобещали дождь.


19 сентября 2019 г., четверг.

           Закончили составлять документы для начисления заработной платы за сентябрь. Доплата за сложность и напряжённость в среднем составила двадцать девять процентов.
           Болит правая пятка. Там образовалась трещина. Что только ни предпринимала: и парила, и накладывала различные мази. Хожу с трудом. Из-за этой боли предыдущую ночь почти не спала. Смазала трещину вазелином. Подумала, что кончусь. Пришлось в третьем часу ночи подняться с постели и вазелин удалять. Растёрла таблетку стрептоцида в порошок и затолкала в трещину. Только благодаря этому уснула, но сон оказался некрепким, так как боль до конца не ушла.
           На работе сидела никакая, как сонная курица, но всё же пришлось рассмотреть и проверить все отчётные документы за второй квартал, и вернуть руководителям работ.   
           Оля весь день оставалась дома одна. Антон её накормил утром и уехал за справкой, оправдывающей непосещение техникума, и мобилкой. Справку взял и мобилку купил – Apple «десятку». Дорого.
           После работы поджарила куриную печень – её и Оля любит, и Антон. Завтра Антон останется дома, и Оля будет под присмотром.
           Позвонил Вася. Он наконец-то закупорил варенье из кизила. Получилось два литра продукта.
           Сегодня в шесть вечера прошло родительское собрание в школе. Присутствовала Наташа. Завтра расскажет, о чём там шла речь. Из переписки в интернет-группе поняла, что ежемесячно нужно сдавать по двести рублей на пластиковые окна для класса. И это называется «бесплатное обучение»!
           Очень нежаркий день. Малооблачно. В полдень температура воздуха на улице не поднималась выше +16;C. Сейчас двадцать один час пятнадцать минут. Градусник за окном показывает +9;C.


21 сентября 2019 г., суббота.

           Дни прошли быстро.
           Вчера на работе подготовила протокол НТС и повестку дня.
           Сегодня утром съездила на наш районный рынок. Купила Оле ветровку, так как из старой выросла, а служила она внучке не менее двух лет. Мы с Наташей брали старую ветровку в комиссионке на рынке «Девятка», около нашего института. Новая ветровка хорошая, розовая, производства Польши. Купила кое-какие продукты.
           Днём Оля читала текст из обязательной школьной программы по украинской литературе: повесть «Маленький горбань». По этому тексту в среду у них ожидается изложение.
           Пока внучка читала, я приготовила в четырёхлитровой кастрюле салат из баклажанов, перца, лука и моркови. Салат должен три дня мариноваться, а потом его можно употреблять в пищу. Я такое блюдо делаю ежегодно, и всем нравится.
           Нажарила отбивнушек.
           Сегодня холодно. Днём температура воздуха на улице не поднималась выше +12;C, срывался дождь. Сейчас двадцать два часа тридцать минут. За окном +5;C.
           Оля у нас до понедельника. Сегодня её выкупала.
           Звонила Васе, но он не ответил. Сегодня он собирался в гости к Наташе и Артуру Арутюнянам. Наверно, ещё не вернулся от них. Или уже спит.


23 сентября 2019 г., понедельник.

           Дни довольно прохладные. В полдень температура воздуха на улице едва дотягивает до +11;C, а вечером опускается до +5;C.
           Вчера совсем измучила боль в пятке. Пришлось вечером провести хирургическую операцию. Сама разрезала нарыв, вычистила и продезинфицировала. В рану положила мазь Вишневского и половину печёной луковицы. Приняла обезболивающее и уснула. Спала крепко.
           Сегодня понедельник, рабочий день. Всё бы хорошо, но пришлось отпроситься: целый день провести на ногах, особенно после операции, сложно, а дома можно хотя бы полежать, отдохнуть.
           Не спеша, еле-еле двигаясь, с Олей сходили к участковому врачу, взяли для неё справку в школу. По возвращении домой занимались историей и географией. В семь вечера отвела внучку домой.    
           Звонил Вася. В Ольгинке тоже похолодало, но не настолько. Ходил на море. Отдыхающих много. Температура воздуха днём поднималась до +22;C, а воды +24;! Народ плавает и загорает. Если не поменяется погода, хочет и завтра принимать загар и плавать в море. Если же похолодает, то подумает, прежде чем заходить в воду. Игорь три года назад тоже плавал осенью в море, а потом три недели лежал в больнице с воспалением лёгких.


24 сентября 2019 г., вторник.

           Утром взглянула в окно и ахнула: трава и земля белые. Заморозки. В частном секторе все крыши отсвечивали белым цветом, а на земле сверкала изморозь.
           Но днём сияло солнце. Стало сравнительно тепло и безветренно.
           Оля пошла в школу после длительного перерыва, вызванного болезнью.
           Теперь заболел Антон. Простыл, подкашливает и сопливит. Лечится тёплым питьём. Температура тела нормальная.
           Травма на ноге заживает. Стало немного легче ходить, но всё ещё хромаю, да и боль пока не ушла.
           Звонил Вася. Сегодня тоже ходил загорать и купаться в море. Провёл на пляже немного больше двух часов. Как раз в это время я ему звонила по вайберу и не дождалась ответа. Звонила потому, что Игорь сбросил мне СМС, где написал, что вроде бы директор подписал начальнику отдела нормирования труда Попову Ивану Захаровичу заявление об увольнении. Я и хотела об этом сообщить Васе, но пришлось сказать это вечером. Я думаю, что со стороны Попова это игра амбиций, и всё ещё уладится. На эту тему с Игорем после работы ещё не говорила.
           Дома вечером приготовила один килограмм восемьсот граммов аджики, чтобы просто так употреблять, не закупоривать. Планирую ещё закупорить пару баночек баклажанов по-грузински, но ещё окончательно не решила. Кстати, для этого рецепта может пригодиться приготовленная сегодня аджика.


29 сентября 2019 г., воскресенье.

           Сегодня около шести вечера из Ольгинки вернулся Вася. Выехал рано, около шести часов утра. Доехал без приключений. Это хорошо.
           В ожидании возвращения мужа вчера готовила разные кушанья. Сварила рассольник, нафаршировала перец. Вася эти блюда очень любит.
           Оля ночевала у нас. Учили уроки, а потом она ходила к Лизе. Я убирала в квартире.
           Вчера и сегодня резко потеплело, до +22;C. Сейчас двадцать два часа тридцать пять минут. Термометр за окном показывает +15;C. Прошёл небольшой дождь.
           Завтра начинаются будни. Все из дому разбегаются и разъезжаются: кто в садик, кто в школу, колледж, а кто и на работу.
           Трещина на моей ноге понемногу заживает, но я продолжаю прикладывать мази и забинтовываю. Хочется, чтобы зажило до наступления холодов. До сих пор хожу в закрытых шлёпанцах. Туфли, ботинки – любую закрытую обувь надевать страшновато: вдруг станет больно.


1 октября 2019 г., вторник.

           Вчера и сегодня тепло. Вчера в полдень температура воздуха поднималась до +22;C, а сегодня немного понизилась – до +18;C. И немудрено: утро началось с сильного дождя. На работу пришла с мокрыми ногами. Сушилась перед электрической нагревательной батареей.
           В одиннадцать выглянуло солнце и стало совсем тепло.
           Наташа сегодня отпросилась с работы и ушла на час раньше – повела Настю на пробные занятия. Это у них в садике так называется подготовка к школе. Как всё прошло, узнаю завтра. Настя очень непоседливая девочка.
           Вася уже второй день на работе. Иван Захарович пока никуда не уходит. Все работают в прежнем составе, каждый на своей должности.
           Два дня подряд нас с работы забирает Вася, по своей инициативе. Спасибо ему.


3 октября 2019 г., четверг.

           Сегодня день рождения моей свахи, Любы Пушкарёвой. Утром её поздравила. Забыла, правда, какого она года рождения. Знаю, что она моложе меня, но насколько – не помню.
           Вчера и сегодня дни прошли спокойно и незаметно – и на работе, и дома. В институте затишье. Занимаемся текущими делами, не то, что запарка, мучившая нас весь сентябрь, особенно в его второй половине, когда верстали бюджетный запрос на следующий год.
           Вчера после работы сварила суп с чечевицей, а также запекла в духовке филе минтая.
           Сегодня приготовила капустники.
           Насте на занятиях понравилось. Наташа говорит, что девочка очень послушная и внимательная. Завтра ей снова на занятия.
           Оля получила четыре «пятёрки»: одну по английскому языку, и три – за контрольную работу по математике. Сдвиги есть, и все – в лучшую сторону. На выходных снова позанимаюсь с ней.
           Дни стоят тёплые не по-осеннему. Солнечно. Температура воздуха на улице в полдень поднимается до +23;C, вечерами опускается до +16;C, а утром бывает и +10;C. Наверно это и есть бабье лето.      


4 октября 2019 г., пятница.

           Сегодня по-настоящему летний день. В полдень температура воздуха на улице подскочила до +26;C. Народ в основной массе ходит в футболках и лёгких кофточках.
           Накануне профессионального праздника – Дня образования и науки, – нас руководство отпустило в двенадцать часов дня. В одиннадцать часов начальство уехало в Театр оперы и балета, на торжественное заседание.
           Получила местную пенсию. Зашла на наш районный рынок и немного потратилась.
           На карточку пришла и украинская пенсия. Вася собирается восемнадцатого октября ехать в Доброполье. Мы уже позвонили Николаю, хозяину квартиры, а Люде Буратынской позвоню попозже. Нам с Васей пора пересечь линию разграничения, а заодно и идентифицироваться в Ощадбанке.
           Сейчас уже вечер, половина девятого. Термометр за окном показывает +18;C.


5 октября 2019 г., суббота.

           Прошедшей ночью выспаться не удалось. Васе нужно было в восемь утра попасть в «Макеевуголь», поэтому встали рано. Зато многое успела, а самое главное – сварила две кастрюли фаршированного перца: нам и Наташиной семье. Неделю назад, к возвращению Васи из Ольгинки, я тоже готовила такое же блюдо, но тогда мы почувствовали, что голод не утолён. Но теперь уже точно хватит всем. Отведём, как говорится, душу, до следующего лета. Процесс приготовления блюда трудоёмкий, но всё оправдывает превосходный вкус фаршированного перца.
           В двенадцать часов пришла Оля. В это время и Вася вернулся. Вчетвером, вместе с Антоном, съездили в Донецк, на рынок «Железнодорожный». Купили там Оле и Насте осенние ботиночки. Сапожками их не назовёшь, так как их высота небольшая. Обувь купили одинаковую по дизайну, однако разного размера. Насте ботиночки подошли и понравились.
           Пока мы с Олей покупали обувь, Вася с Антоном купили пару зимних шин. На расположенной рядом шиномонтажке сразу и переобули машину. Из дому взяли с собой и две шины, купленные в прошлом году, так что поставили зимнюю резину сразу на все четыре колеса.
           Заехали ещё на рынок «Маяк» и купили новую батарею на мой телефон. На всё потратили десять тысяч рублей.               
           Погода очень тёплая. Утром прошёл небольшой дождь, а в восемь вечера нас накрыла гроза с ливнем. Дождь шёл не очень долго, но землю промочил хорошо.
           Вчера и сегодня Наташа водила Настю на занятия. Внучке пока нравится.
           Во второй половине дня Игорь ездил на работу – вызвали.
           Днём температура воздуха на улице поднималась до +24;C. Сейчас двадцать два часа пятнадцать минут. За окном +16;C.


6 октября 2019 г., воскресенье.

           Наконец-то выспалась. Съездили с Васей на наш, районный, рынок, накупили овощей. По возвращении приготовила два литра аджики и два литра красного перца в маринаде. Это не заготовка на зиму, а кушанья на каждый день, на две семьи.
           На рынке взяли ещё помидоров, красных и зелёных. Красные засолила в восьмилитровой кастрюле. Через месяц или больше блюдо будет готово. Из зелёных помидоров приготовила блюдо, называемое «армянчики». На этих соленьях заготовки наконец-то закончились.
           Приходила Оля. Она учила уроки, а потом отдыхала.
           По вайберу пообщалась с сестрой. Саша и Аня с детьми хотят на зиму переехать в свою новую квартиру в Ирпене. Наташа сказала, что будет скучать. У них все здоровы. Сваты из Керчи гостят у неё до сих пор. Слава Мединский ездит на работу.
           Сегодня резко похолодало. Днём температура воздуха упала до +10;C. Сейчас двадцать три часа пять минут. На градуснике за окном +6;C. Впрочем, такую же температуру на улице градусник показывал и утром.            


12 октября 2019 г., суббота.

           Прошла без одного дня неделя после последней записи в этой тетради. Не сильно хотелось писать.
           Всю неделю болит правый тазобедренный сустав. Дочь Наташа начала делать мне уколы мелоксикама. После трёх уколов результата пока не ощущаю. Просто сидеть и то очень тяжело.
           Десятого октября Вася ездил на торжественное мероприятие, посвящённое пятидесятилетию инженерно-экономическиго факультета ДПИ (теперь вуз называется ДонНТУ). Мы с Васей его закончили в тысяча девятьсот семьдесят седьмом году. Из нашего потока присутствовало только шесть человек, в том числе и Вася.
           Сегодня муж ездил в Горловку, на встречу поэтов. Вася молодец, ведёт активный образ жизни, а я вся в домашних делах и на работе.
           Вчера с десяти утра и до четырёх часов дня шёл дождь, практически без перерыва. А сегодня – чудесный, тёплый день. Температура воздуха на улице целый день держалась на отметке +15;C.
           Дети с внучками ездили в ботанический сад, отдыхали.
           В Донецкой Народной республике с первого по четырнадцатое октября проходит перепись населения. Сегодня я сходила на переписной пункт и всех нас переписала.
           Получила пластиковую карточку местного пенсионного фонда и заплатила коммуналку за два месяца за две квартиры – пять тысяч рублей.


13 октября 2019 г., воскресенье.

           Очень тёплый день. Градусник на улице поднимался до отметки +18;C. Последнее бабье лето. Синоптики обещают, что тепло сохранится и на следующей неделе.
           Купили на зиму картошку: детям – девяносто килограммов, а нам – сто двадцать килограммов. Потратились…
           На заграничные безвизовые паспорта (с ID) сфотографировали наших девочек. Может быть, получится взять с собой на Украину Наташу. Кстати, ей тоже нужен такой паспорт.
           Вторую половину дня провела в домашних хлопотах.
           С Олей учили уроки.
           Уколы почему-то не помогают. Сидеть долго на одном месте не могу. Ходить, стоять, лежать – ещё куда ни шло, а сидеть больно. Придётся обращаться в больницу.   
           Сейчас двадцать один час десять минут. На термометре за окном +12;C.      
               

15 октября 2019 г., вторник.

           Сегодня наконец-то попала к врачу-невропатологу. Спасибо, что Вася настоял. У него в макеевской городской больнице номер два, что находится на посёлке Восточном, остались связи со знакомыми врачами, которые обслуживали его ещё до войны. Он созвонился с заведующим хирургическим отделением Андреем Владимировичем Хвистом, а он уже направил к невропатологу.  Доктор определила, что меня беспокоит. Оказывается, воспалился и, наверно, ущемился бедренный нерв.
           Накупили лекарств на тысячу шестьсот рублей, и теперь начну лечиться по-настоящему.
           Затем заехали на местный рынок, купили сала и ещё одну сумку зелёных помидоров. Дома приготовила их по рецепту: «армянчики».
           Вечером, уже после работы, стушила капусту. Может, с этой начинкой в дорогу налепим и нажарим пирожков.
           Собираемся в пятницу выехать в направлении Доброполья.
           Начиная с субботы стоит чудесная погода, почти летняя, особенно днём, когда температура воздуха поднимается до +22;C, хотя по вечерам, правда, опускается до +12;C. Солнечно, безветренно. Синоптики обещают, что такая же тёплая погода сохранится почти до конца месяца. Кстати, четырнадцатого октября, на Покров, тоже стояла тёплая погода. По народным приметам такой же ожидается и зима.


17 октября 2019 г., четверг.

           Наконец-то Министерство прислало таблицу для заполнения цифр, определяющих потребности нашего финансирования в четвёртом квартале текущего года. Сегодня в отделе обсуждали, как и что станем заполнять, так как завтра мы с Наташей отбываем на Украину, в Доброполье и Покровск.
           Вечером лепили с Васей пирожки с капустой и картошкой. Возьмём их в дорогу. Игорю и Антону отнесу пирожки утром.
           Завтра Антону тоже предстоит далёкий путь. Он уезжает за российским паспортом. Выезд в Россию происходит организованно, так что переживать нечего.
           В Доброполье планируем ехать на два дня. Заберём с собой и Людмилу Буратынскую, сестру Николая Тупиленко.
           Дни стоят чудесные – настоящее бабье лето.


21 октября 2019 г., понедельник.

           Утром восемнадцатого октября, в половине одиннадцатого, выехали в Доброполье. Как и планировали, забрали с собой Людмилу, и в одиннадцать часов приехали на пункт пропуска Каргил, что ещё на территории ДНР. Очередь оказалась очень большой. Простояв час, и продвинувшись всего на шесть машин, мы развернулись и поехали на Еленовку.
           Там нам повезло. Машин в очереди оказалось сравнительно немного, около семидесяти, а на Каргиле – не менее двухсот пятидесяти. За два с половиной часа мы проехали пункт пропуска ДНР, а в четыре часа дня уже въехали на территорию Украины.
           Около восьми часов вечера уже входили в дом Николая. К нашему приезду он сварил замечательный, просто классный борщ. Наташа сказала, что такого вкусного борща она никогда не ела, и я с ней согласилась. Я такую вкуснятину, к сожалению, варить так и не научилась. Борщ сварен на печке, которая топится дровами и углём. В аэрогриле Николай приготовил курицу. Мы тоже навезли всякой снеди. Выпили, конечно, винца и водочки. Люду и Колю поздравили с прошедшими днями рождения – у Люды он прошёл десятого сентября, а у Коли – двадцать шестого. Мы Коле подарили плед. Коля настоящий, гостеприимный хозяин дома.
           В субботу утром сходили в банк, прошли процедуру идентификации, а потом на рейсовом автобусе съездили в Покровск и сдали документы на заграничные безвизовые паспорта Наташе, Оле и Насте. В общем и целом с поставленными задачами справились.
           Сняли деньги с карточек и в воскресенье их частично потратили: купили говядину, колбасы Богодуховского мясокомбината, яблоки, а также кое-что из деликатесов детям. Посетили магазин «Ева» и аптеки.
           Домой выехали в воскресенье. Пересекали линию разграничения через украинский пункт пропуска «Курахово».
           Домой попали около семи часов вечера.    
           Узнали, что в пятницу Антон благополучно съездил в Матвеев Курган и получил там российские паспорта: общегражданский и заграничный. В субботу Антон и Игорь «обмывали» эти паспорта. Мы об этом мероприятии не узнали бы, но Оля всё рассказала. Подробностей писать не хочу. Всё закончилось не очень хорошо, но это на совести Игоря.
           Сегодня все уже разошлись и разъехались по местам работы и учёбы. Нам с Наташей завтра наконец-то выдадут зарплату за сентябрь. Сегодня в конце дня деньги привезли в кассу.
           Все эти дни стояла очень тёплая погода. Не верится, что на дворе вторая половина октября.


23 октября 2019 г., среда.

           Сегодня Министерство образования и науки прислало смету на октябрь текущего года. По заработной плате – дали много, по другим статьям – меньше, чем просили. На словах сообщили, что ноябрь и декабрь будут профинансированы намного хуже, чем октябрь. Что ж, поживём – увидим.
           Продолжаю курс лечения своего бедренного нерва. Пока что результата нет.
           Дни стоят погожие, тёплые. Однако сегодня утро оказалось прохладнее, чем вчера. Термометр за окном показывал только +8;C. Долго держался туман. Днём, правда, стало теплее, до +15;C, и туман рассеялся.


24 октября 2019 г., четверг.               

           Да, богатый на травмы год ещё не закончился. Сегодня в садике Насте прибили палец. Одна из девочек ударила Настю детским стулом и попала по указательному пальцу правой руки. Палец покраснел и распух. Мы уж думали, что там перелом. Настя не плакала, только жаловалась, что сильно болит. Мы с Наташей ещё не приехали из института домой, когда после работы Вася вместе с Игорем и Антоном повезли Настю в ту же городскую детскую больницу, где Оле диагностировали перелом. Там сделали снимок. К счастью, обошлось: перелома нет. Наложили шину (она называется – лангетка) на неделю. Правда, без этой лангетки можно было бы и обойтись, но, чтобы в садике пальчик выделялся, и его ненароком никто не задел, решили всё-таки согласиться с врачом. Игорь через неделю попробует эту шину снять самостоятельно.
           На работе у нас запарка. В результате зарплату за октябрь почти оформили. Именно «почти», потому что нет письма из МОН с разрешением на выплату премии к празднику – «Дню работника образования и науки».
            Погода хорошая, такая, как вчера, только утром отмечался более плотный туман. Отопление в институте включили, а дома – только на кухне и в ванной.


27 октября 2019 г., воскресенье.

           Все прошедшие дни стояла отличная погода.
           Как и планировали, в пятницу выехали в Свердловск. Ехали через Миусинск и Красный Луч. Еле доехали! В который раз пишу, что на Луганщине дороги очень плохие, кроме самого Луганска.
           Выехали из дому днём, в половине четвёртого, а приехали к Серёжиному дому в половине девятого. Время в пути – пять часов.
           Таня накрыла стол, а Сергей приготовил шашлыки из свинины, вымоченной в томатном соке. Выпили вина и водочки. Пообщались. С нами поехал и Антон, причём сам изъявил желание.
           В субботу хорошо выспались и пошли на местный рынок. Васе купили зимнюю куртку и джинсы, мне – летний халат на пуговицах, Наташе – комнатные тапки с бубончиками. Также взяли десятилитровую эмалированную кастрюлю. Одним словом – потратились.
           Этим же днём приготовили шашлыки, привезённые нами из Макеевки. Так что шашлыков наелись на год вперёд. Была с нами и Миланка, Танина внучка. Ей пять лет, она на год и четыре месяца младше Насти. Мы ей подарили рюкзачок с рисунком – куклой Дашей, и сладости. Купили и Сергею подарок – набор ёмкостей для микроволновки.
           Сегодня возвратились домой. Доехали снова за те же пять часов. Сделали «крюк»: ехали через Краснодон и Луганск, потом – Дебальцево. Я не зря написала, что в Луганске хорошие дороги – это действительно так. Кстати, теперь мы понимаем, что нужно было ехать не вокруг Дебальцево, а напрямую через город – объездная дорога полностью разрушена. Кроме того, мы поехали вокруг Енакиево, а нужно было – прямо по городу: окружная дорога разбита. Везде между небольшими городами дороги ужасные, не лучше тех, что от Снежного до Красного Луча и Антрацита.
           Мы путешествуем вторую неделю подряд. Можем сравнивать дороги по Украине и по непризнанным республикам. Республики сильно проигрывают. Очень сильно.
           До двадцатого декабря на далёкие расстояния ездить не планируем. Нужно наводить порядок дома.


28 октября 2019 г., понедельник.

           У Оли первый день каникул. Оставаться дома в одиночестве не хочет, поэтому внучку взяли с собой на работу. Едва успели раздеться, как Оля объявила, что начал болеть живот и подступила тошнота. Вырвала, и спустя какое-то время ей стало намного лучше, но во время обеденного перерыва съела всего лишь две маленькие детские сосиски и немного картошки-пюре. Правда, выпила ещё стакан чаю с печеньем. После перерыва Оля проводила время со своими подружками – Настей и Дашей Малиновскими. Они записывали на диктофон одну из частей рассказа О.Генри «Вождь краснокожих», отвечали на вопросы к тексту, а также занимались другими делами, которые в школе задали на лето.
           Дома Оля вырвала всё, что съела в обеденный перерыв. Что ж, понаблюдаем за её состоянием. Придётся подержать внучку на диете. После института я её забрала к нам, а около девяти часов вечера отвела домой.
           Сегодня немного прохладнее, чем вчера. Днём температура воздуха поднималась до +14;C.
           Из Министерства образования и науки пришло письмо с разрешением выплаты в октябре премии ко «Дню работника образования и науки». 
           Сейчас почти ночь, четверть двенадцатого. Термометр за окном показывает +10;C.


31 октября 2019 г., четверг.

           Вторник и среда прошли беспокойно. Хлопоты были связаны с Олей. Они казались настолько серьёзными, что уже хотели вести внучку к врачу. Но сегодня, слава Богу, её состояние изменилось в лучшую сторону. Оля уже стала понемногу есть, и выпила чаю. Расстройства желудка не наблюдалось, не то, что два предыдущих дня. Всё это время Оля провела с нами на работе, под присмотром. Мы с Наташей её лечили.
           На завтрашний день Наташа у начальства отпросилась – в садике проводят утренник под названием «Золотая осень», с участием родителей. Пойдёт туда и Оля, посмотрит на выступление сестрички. Так что я завтра еду в институт одна, без внучки и дочки. Кстати, работы прибавилось: оформляем запросы на выполнение новых работ в будущем году. Планируем шесть новых и восемь – переходящих. Всего – тринадцать работ. Надеемся, что ГКНТ одобрит запрос и включит в план.
           Никак не проходит боль в бедре. Курс лечения прошла полностью, а результата нет.
           Вчера и сегодня с работы нас забирал Вася. Сегодня даже успели завезти Наташу и Настю в фитнес-клуб «Мандарин», что находится на нашем посёлке. В семь часов вечера Вася, я и Оля поехали и забрали Настю из «Мандарина». Улица там не освещена. Темень ужасная. В этом клубе открылась подготовительная группа, поэтому Игорь и Наташа решили в течение некоторого времени водить туда Настю на занятия. 
           Игорь сейчас на шахте, в качестве начальника отдела нормирования труда и заработной платы оформляет начисление заработной платы за октябрь. На этой должности он заменил Ивана Захаровича Попова, который ушёл работать на шахту «Чайкино». Должность его там я не знаю, но шахта эта теперь частная, в собственности Александра Викторовича Януковича, сына бывшего Президента Украины Виктора Фёдоровича Януковича.
           Похолодало. Утром температура на улице упала до –3;C, а днём не поднималась выше +1;C.
           Сейчас двадцать часов тридцать пять минут. Градусник за окном показывает –2;C.
           Батареи отопления на кухне, в ванной, в зале и спальне – холодные.


1 ноября 2019 г., пятница.

           Начался последний месяц осени.
           Наташа сегодня осталась дома – отпросилась у руководства. Сегодня в садике прошло мероприятие под названием «Проводы осени», или «Золотая осень». Точного названия не знаю. Все готовились серьёзно. Для девочек сшили красные юбочки, купили красные банты. Мальчики тоже принарядились. Наташа на это мероприятие ходила вместе с Олей, так как девочка уже полностью выздоровела. Утренник понравился и Наташе, и Оле. Наташа прислала по вайберу фотографии и одно видео.
           На работе выдали зарплату за октябрь. Давно нам так рано не давали. Я получила и Наташины деньги, а Вася вечером отнёс их ей домой. Игорь приехал домой поздно. Завтра они с Васей снова едут на работу, как обычно в начале месяца. Оформляют начисление октябрьской заработной платы. 
           День сегодня прохладный. Утром градусник за окном показывал –5;C, а днём, даже на солнце, +2;C. По этой причине сегодня на улице не гуляли.


3 ноября 2019 г., воскресенье.

           Два дня пролетели, как и не было.
           Вчера никуда не ходила. Занималась домашними делами. Выстирала постельное бельё, сварила борщ, картофель, компот.
           Вася провёл на работе первую половину дня, а Игорь – весь день, и приехал вечером.
           Сегодня в начале двенадцатого часа к нам привели Настю и Олю. Вместе с ними мы ездили на наш районный рынок.
            День выдался сравнительно погожим. Постоянно светило солнце, ветра нет. Температура воздуха держалась на отметке +2;C. 
           Купили продукты. Всего изобилие: были бы только деньги. Очень много свежих овощей, словно на дворе не ноябрь, а июль, август или сентябрь. И все продукты хорошего качества. В продаже появились хурма, мандарины и гранаты, виноград разных сортов. Витрины ломятся от помидоров и огурцов.
           Оле приобрели более тёплую шапку. Она выбирала сама. Осталось Оле купить на зиму сапожки, так как ножка выросла, и прошлогодние оказались малы. Тогда уже на зиму она будет полностью обута и одета.
           Игорь и Наташа ездили в Донецк, на рынок «Железнодорожный», за обувью. Но там то, что хотели, не купили. Пришлось ехать на рынок «Текстильщик», что в Кировском районе Донецка. Наташе купили там шапку и зимние кожаные сапоги. Игорю взяли зимние ботинки.      
           После поездок девочки до вечера оставались у нас. После обеда они рисовали, а Настя писала буквы в прописях. Складывали пазлы. В семь вечера отвела внучек домой.
           До отхода ко сну успела ещё покрасить волосы.
           Антон почти весь день провёл у своего папы.


4 ноября 2019 г., понедельник.

           Хотя и понедельник, но сегодня выходной. В республике этот день объявили праздничным, таким как в России – Днём народного единства. Понятно, что в России очень много народностей, и им необходимо единение. А у нас? Хотя – добавили праздник, и это хорошо.
           Сегодня ещё и большой церковный праздник: День Казанской Божией Матери.
           Сегодня ничем серьёзным не занималась.
           Во второй половине дня Оля пришла к нам. Мы с ней немного позанимались математикой. Давно поняла, что внучке не даются точные науки. По математике у неё за четверть – «тройка». По всем остальным предметам ей выставили «пятёрки» и «четвёрки». Мы все уже смирились с таким положением дел, но всё-таки хочется, чтобы Оля овладела хотя бы самыми элементарными познаниями и умением решать уравнения.
           С завтрашнего дня у школьников заканчиваются каникулы. Уже завтра нужно идти на учёбу.
           Сегодня купила Оле белый шарфик с «бубонами», а Антону на зиму – шапку.
           Потеплело. Днём температура воздуха поднималась до +10;C.
           Сейчас уже вечер, без десяти минут десять. За окном +8;C. На завтра синоптики обещают дождь.


5 ноября 2019 г., вторник.

           Три дня, проведённые дома, а не на работе, расхолаживают. Хотя и дома я отдыха не знала.
           После выходных на работе тяжеловато. Плюс ко всему – погода. Весь день пасмурно, а с половины третьего и почти до пяти шёл хороший, плотный дождь. Закончился он перед окончанием рабочего дня. Хотела, чтобы Вася нас с Наташей забрал с работы, но они с Игорем задержались на шахте. У нас в руках тяжёлые пакеты с курятиной, которую купили во время обеденного перерыва.
           И у нас, и у детей дома пока всё в порядке. Хотелось бы, чтобы не «пока», а постоянно было хорошо.
           После работы приготовила селёдку с луком в маринаде, а также поджарила сырники. Картошку сварила ранее. Вот и ужин готов. 
           На улице ещё потеплело. Сейчас двадцать один час тридцать пять минут. Термометр за окном показывает +13;C.
           За окном автомобили шуршат шинами по лужам.
           На пластиковые карточки поступили две суммы пенсии: из Украины и из ДНР.


8 ноября 2019 г., пятница.

           Все прошедшие дни радовали теплом. По утрам садился сильный туман, а во второй половине дня сияло солнце. Это – последнее в году бабье лето.
           Днём температура воздуха поднималась до +17;C. Сейчас вечер, без десяти минут десять. Градусник за окном застыл на отметке +14;C.            
           На работе проверяю и корректирую запросы на новые работы. Их наметили предположительно в количестве семи, да переходящих ожидается восемь,  так что всего – пятнадцать. Это довольно много для нашего небольшого количества сотрудников.
           Дома всё нормально. Правда, моё здоровье не очень хорошее. Уколы не помогли: пользы от них ноль. Мне кажется иногда, что правая сторона ноги стала болеть ещё сильнее.            


10 ноября 2019 г., воскресенье.

           Выходные дни полезны тем, что можно, наконец, выспаться. Но этим и ограничивается их полезность, ведь домашних дел очень много: уборка квартиры, стирка накопившегося белья и, конечно, приготовление пищи.
           Вчера забирала к нам Олю. Ездили на наш местный рынок. Антону вместо ветровки  купили лёгкую куртку. Внук обновку выбирал сам. Что ж, пусть носит.
           Я посетила парикмахерскую и подстригла волосы «под мальчика». Причёска очень короткая, как в молодости – двадцать лет назад. Конечно, в сорок пять лет мы уже далеко не молоды, но до того времени, когда родится Антон, а я готовилась впервые стать бабушкой, оставалось ещё два года.   
           Вечером приготовила две большие пиццы – нам и детям с внуками. Мне моё произведение не очень понравилось. Расстроилась, конечно. Тесто почти не подошло и пицца получилась немного суховатой. Однако всё съели, и никто не сказал плохого слова. Сварила суп с горбушей. Вот он получился отличный – почти весь сразу съели. На сегодня осталось только Оле и Насте по тарелочке.
           Сегодня забрала Олю и Настю. Накормила их супом с горбушей. Им он понравился, но добавки уже не было – суп закончился.
           На кухне провожу очень много времени. Отдыхать некогда.
           Тринадцатого ноября – день рождения Оли. Ей исполняется двенадцать лет. Игорь и Наташа поехали за подарком, а заодно – купить продукты на будущую неделю.
           Мы с Васей и внучками поехали в Донецк, на рынок «Маяк». Там купили для Олиной мобилки карту памяти на тридцать два гигабайта. Потом направились в донецкий центральный универмаг. Там купили Оле золотые серёжки – прежние ей уже малы, и их носит Настя, так как старые серёжки младшей внучке тоже стали малы и часто расстёгиваются. Она их уже два раза теряла. Новые Олины серёжки – подарок от нас с Васей на день её рождения.
           По приезде домой гуляли на улице.
           С каждым днём становится прохладнее. Сегодня днём температура воздуха поднималась только до +7;C.
           Сейчас двадцать один час пятьдесят минут. Градусник за окном показывает +6;C. Был бы ветер – казалось бы ещё холоднее.   


11 ноября 2019 г., понедельник.

           День прошёл быстро.
           В институте закончила формировать запросы. На работе к моей новой причёске привыкают, особенно молодёжь. Они меня с такой «причёхой» никогда не видели. 
           Вася сегодня заказал мне и себе пропуска на Украину. Теперь они бессрочные. Их приготовят через десять дней. Прежние пропуска действительны только по десятое декабря. На Украину поедем четырнадцатого декабря.
           Стушила говядину в подливке. Сварила пшённую кашу – на завтра.
           Пасмурный день. В полдень температура воздуха на улице поднималась до +12;C. Сейчас уже ночь, пять минут двенадцатого. За окном +9;C.


13 ноября 2019 г., среда.

           Вчера готовились ко дню рождения Оли, а сегодня – отмечали.
           С утра все разъехались по местам работы. Оля посещала школу, а Настя – садик.
           Наташа у начальства отпросилась с двенадцати часов дня, и уехала домой. В обеденный перерыв мы вдвоём с ней купили праздничный торт.
           Затем с работы приехал Игорь, за ним – я, а последним – Вася.
           В квартире детей, за праздничным столом, собрались в шестом часу вечера. Олины родители подарили имениннице три тысячи рублей, и мы с Васей – тоже такую же сумму. Оля сказала, что станет копить деньги на новую мобилку.
           Кроме денег, Наташа подарила дочке красивую заколку для волос, флакон духов, специально выпущенных для подростков, а также много всяких безделушек.
           Настя тоже не осталась без подарков.
           Считаю, что день рождения прошёл замечательно. Фотографировались. Оля задула двенадцать свечек на торте, который, кстати, оказался очень вкусным.
           Олю поздравила и семья Толстоус. Позвонила и Наташа Мединская. Светлана Садкова тоже не осталась в стороне – присоединилась к пожеланиям по телефону. О звонке со стороны Коржовых не знаю, спрошу об этом завтра Наташу.
           Погода стояла хорошая, солнечная. Днём температура воздуха поднималась до +10;C. На ходиках двадцать один час. Градусник за окном показывает +8;C.   
 

16 ноября 2019 г., суббота.

           Дни летят как одно мгновенье.
           Четверг и пятница в институте оказались очень загружены. Закончили формировать заказы на новые работы. Если получится по времени, то в понедельник материалы отвезём в ГКНТ.
           В пятницу сдали в расчётный отдел рапорта с начислением заработной платы за ноябрь.
           Сегодня вместе с Олей ездили в Макеевку на «Красный рынок». Хотели Васе купить костюм, но ничего ему, да и мне, не понравилось. Оле для зимы хотели приобрести сапожки, но тоже ничего не подобрали. Купили только овощи и фрукты. Рынок полон мандаринами, хурмой, гранатами. А каких только яблок нет!
           После обеда Оля учила уроки. Вася недавно отвёл её домой.      
           Суббота подходит к концу.
           День – солнечный. Если бы не ветер, погода была бы совсем тёплой. Температура воздуха в полдень поднималась до +9;C.
           Сейчас двадцать часов тридцать минут. За окном +4;C.


20 ноября 2019 г., среда.

           Долго не писала. Все дни однообразные. Надоело описывать то, что купили, что ели… Не интересно.
           Решила писать только тогда, когда что-то неординарное произойдёт.
           Сегодня Вася посетил творческий вечер донецкого поэта и прозаика Павла Ивановича Сердюка. Вечер проходил в кафе «Куприн». Мужу понравилось.
           Холодает.


21 ноября 2019 г., четверг.

           Сегодня забрала запросы по новым работам. Нужно переделывать. Замечаний много, но не по моей части, а по научной. Что ж, будем совершенствовать.
           Утром температура воздуха опустилась до –9;C. Ветрено. Днём тоже не теплее. Сейчас двадцать два часа двадцать минут. За окном –10;C.


23 ноября 2019 г., суббота.

           Я уже писала, что ГКНТ вернул нам все запросы для доработки. Теперь шлифуем.
           Сегодня я весь день дома. Васю с Игорем вызвали на работу. Вернулись они в четвёртом часу. Говорят, что снова какие-то предновогодние «непонятки». Всех работников, кроме руководства, выгоняют в отпуска с оплатой двух третей тарифа. И такая катавасия на всех шахтах «Макеевугля» продлится аж до конца ноября. Оказывается, потребитель не платит за уже отгруженный уголь. Кроме того, «висит» долг по заработной плате за сентябрь. Если деньги не поступят, то неизвестно, что последует в дальнейшем.
           Забирала Олю к нам. Здесь уроки учить спокойнее, а дома мешает Настя. Она девочка хорошая, но ей всё нужно знать. Задаёт тысячи вопросов. Когда дети находятся порознь, Наташе меньше хлопот.
           Вся неделя солнечная, но холодная и ветреная. По утрам температура воздуха опускается до –10;C, а днём поднимается до –5;C.   


24 ноября 2019 г., воскресенье.

           Морозы уменьшаются. Утром градусник за окном показывал –5;C.
           Сегодня Оле на нашем рынке купили зимние сапожки, шапочку, тёплые колготки и носки, а также перчатки. Девочку на зиму полностью экипировали.
           Днём учили уроки, а потом вырезали снежинки. Учительница сказала, чтобы их принесли в школу в понедельник. Хочет, чтобы окна пятого класса были украшены этими снежинками. Время летит быстро. Скоро главный праздник – Новый Год.   
           В пятницу выстирали гардины. Планировали их сегодня выгладить и повесить, но не хватило времени.
           Сейчас уже вечер, половина десятого. Термометр за окном показывает –4;C.


27 ноября 2019 г., среда.

           До сих пор переделываем, а точнее – совершенствуем наши запросы на новые работы. Никак не получается их окончательно отшлифовать, чтобы принял ГКНТ.
           Игорь и Вася ездят на работу: то один за рулём, то другой. Сегодня им всё-таки выдали остаток заработной платы за сентябрь. Обещают в пятницу начать выплачивать зарплату за октябрь. Все надеются, что с декабря шахты наконец станут работать по добыче угля.
           У нас и у детей дома пока всё в порядке. Дай Бог, чтобы так продолжалось и в дальнейшем.
           На улице потеплело. Пасмурно и безветренно. Днём градусник показывал +4;C. С утра и до четырёх часов дня шёл дождь.
           До сих пор не оформили документы по заработной плате за ноябрь, так как нет сметы. Поэтому размер нашего «жалованья» неизвестен, хотя завтра уже двадцать восьмое число. Обычно рапорта по заработной плате сдавали до двадцать шестого числа каждого месяца.


28 ноября 2019 г., четверг.

           Пасмурный, тихий и безветренный день. С утра и до обеда держался сильный туман. Температура воздуха поднималась до +6;C. Тепло. Для этого времени года такая погода несвойственна.
           Сегодня наконец-то в спальне повесили шторы и гардины. Осталось такую же работу проделать в зале. Гардины оттуда уже выстираны.
           Орхидея «выбросила» цветоножку. На ней пока пять бутончиков. Ожидаю, что цветы появятся к Новому Году, но, может быть, и раньше.
           Заработную плату за ноябрь не оформили до сих пор: нет сметы на два последних месяца года. Ждём.


1 декабря 2019 г., воскресенье.
   
           Вчера утром термометр за окном показывал +10;C, а днём стало холоднее, +5;C. К ночи температура упала до +1;C.
           Сегодня первый день зимы. Ещё немного похолодало. Утром и днём температура держалась на уровне 0;C.
           Выходные прошли быстро. Всё время поглощают домашние дела, а особенно – приготовление пищи.
           Вася утром поехал на шахту, пробыл там до обеда, а Игорь отработал весь день.
           Поехала на наш районный рынок за продуктами. В основном покупала их для Наташиной семьи. Игорь и вчера весь день посвятил работе, поэтому купить продукты на неделю, как это делали обычно, им не удалось.
           Из Гостомеля звонила сестра. Общались не менее часа. Говорили о детях, о внуках, о здоровье. Аня и Саша уже передумали до Нового года переезжать на новую квартиру. Решили отложить переезд хотя бы до лета. Они купили ещё не всю бытовую технику. Что ж, оно и к лучшему – какой смысл переезжать по холоду?
           Здоровье у всех нормальное. Агатка и Клара растут. Дай Бог им всем здоровья. Да и нам – тоже.
           Сейчас двадцать три часа пять минут. За окном на градуснике –1;C. 


3 декабря 2019 г., вторник.

           Сегодня выпал первый снег. Вся природа стала белой и чистой. Правда, синоптики предупреждают, что с пятницы начнётся потепление, до +5;C. Это означает, что снег растает.
           Игорь и Вася получили часть заработной платы за октябрь, а нашему институту так и не выдали смету, поэтому зарплата за ноябрь ещё не начислена. Как бы не пришлось начислять её за два месяца сразу.
           В остальном у всех всё нормально.


5 декабря 2019 г., четверг.

           Наконец-то нашему институту предоставили смету на ноябрь и декабрь. В оплате труда то, что мы просили – то и отдали, поэтому размер зарплаты останется на уровне октября, может быть – чуть меньше.
           На карточку поступила и украинская пенсия, и местная. Это хорошо. Завтра две пенсии должны поступить и на Васину карточку.
           Теплеет. Снег пока лежит, хотя за окном на градуснике +1;C.


8 декабря 2019 г., воскресенье.

           Нам снова вернули на доработку запросы на новые работы две тысячи двадцатого года. Чтобы всё успеть выполнить, брала документы, которые предписали переделать, домой. Завтра утром распечатаю, соберу подписи, и к часу дня поеду в Минздрав. Об этом договорился Вячеслав Григорьевич Курносов. Он теперь у нас Первый заместитель директора по науке – вот и занимается новыми работами.
           Сегодня день рождения Саши Пушкарёва, папы Антона. Утром поздравили, а днём поехали к нему и Любе домой. Отправились в составе: Антон, Вася (за рулём), Оля, Настя и я. Наташа и Игорь остались дома. Наташа занималась домашними делами, а Игорь ездил на рынок за продуктами. 
           У Саши посидели два с половиной часа, а в половине пятого вернулись домой. Люба накрыла прекрасный стол. Все кушанья отменные. Больше всего понравились огромные креветки – их называют тигровыми: крупные и мясистые. Насте и Оле они очень понравились.
           Люба выставила торт, налила всем чаю. Мы с собой привезли пирожные, соки, конфеты, шампанское и мандарины.
           В выходные занималась уборкой в доме, готовила кушанья.
           Вчера и сегодня Вася ездил в Донецк, на творческие встречи. Он этим живёт. Хорошо, что есть любимая работа, помимо основной. Дохода она не приносит, но доставляет моральное удовлетворение. Сейчас он набирает на компьютере свою прозу – он её писал в далёкой молодости. Все рукописи сохранились.
           Снег почти весь растаял. Потеплело. Выглянуло солнце. Днём температура воздуха на улице поднималась до +5;C.      
           Сейчас двадцать один час сорок пять минут. На градуснике за окном +2;C.


12 декабря 2019 г., четверг.

           Предыдущие дни пролетели очень быстро. На работе я проверяла аннотации по работам за четвёртый квартал, а также годовые отчёты. Кроме того, правила запросы на новые работы  Их вчера наконец-то отвезли в ГКНТ.
           Завтра едем в Покровск: там нужно забрать заграничные паспорта – Наташи и девочек. Игорь останется с детьми. Сначала мы поедем в Доброполье, пройдём с Васей идентификацию в «Ощадбанке», снимем деньги и купим говядины. У нас вырезка стоит уже от четырёхсот пятидесяти до четырёхсот девяноста рублей за килограмм, а на Украине – дешевле. Возвратиться планируем в субботу.
           Сегодня я весь вечер провела на кухне: готовила нам еду в дорогу и на субботу, а также Антону на эти дни.
           Завтра ожидается выплата зарплаты за ноябрь. Мы с Наташей получим её только в понедельник. Ничего, целее будет.
           На дворе сыро. Всю неделю держатся сильные туманы. Температура воздуха на улице колеблется у отметки +4;C.
           Сейчас двадцать три часа сорок минут. На градуснике за окном 0;C. 


16 декабря 2019 г., понедельник.   
      
           Тринадцатого декабря выехали в Доброполье. Не обошлось без приключений. Хочешь: верь в суеверия, а хочешь – не верь, но тринадцатое число, да ещё и пятница, всё-таки что-то значат.
           Ехали мы через Еленовский пункт пропуска. За четыре часа – с десяти минут одиннадцатого до десяти минут третьего – доехали только до первой «будки», где МВД регистрирует выезжающих по их паспортам. Вася ушёл туда с паспортами, а мы с Наташей остались сидеть в машине. Присутствие пассажиров автомобиля в «будке» не обязательно. Прошло и десять минут, и двадцать, а Васи всё нет. Я не выдержала столь долгого ожидания и пошла к «будке», чтобы узнать, в чём дело, почему нас так долго не регистрируют.
           Оказывается, между Васей и женщиной, тоже ехавшей на украинскую сторону, произошёл инцидент. Она толкнула Васю, безосновательно обвинив его, что он нарушил очерёдность. Вася держал в руке три паспорта, и все они упали на землю. Вася вполне резонно стал возмущаться и повысил голос, обвинив эту женщину в недостойном поведении. В это время из «будки» выскочила паспортистка в погонах, ведущая регистрацию и, не разобравшись, из чувства женской солидарности стала на Васю кричать. Вдобавок она сказала, что отказывает нам всем в регистрации на выезд. Вася, видите ли, обидел женщину, а она, тоже женщина, этого допустить не может. Васе от такой наглости, а ещё больше – от явной несправедливости, стало плохо. Он весь побелел, стали трястись руки. Я сильно испугалась: подумала, что с ним может произойти что-то из ряда вон выходящее. Отправила его в машину успокаиваться, а сама стала упрашивать эту молодую даму в погонах, чтобы она всё-таки нас зарегистрировала. Удалось мне это только с пятой попытки. Я и уговаривала, и прощения за Васю просила, хотя он явно не был ни в чём виноват. В общем – унижалась всячески.
           Вот так в нашей республике обходятся с людьми ответственные лица в погонах!
           В Доброполье приехали в семь часов вечера по киевскому времени. Поселились в общежитии. В банкомате сняли деньги, купили кое-какие продукты.
           Утром в «Ощадбанке» прошли идентификацию, и тоже с проблемами. Регистрировать идентификацию не хотели, так как нам не пришли ещё СМС-ки с приглашениями. Пришлось долго упрашивать женщину-оператора в окошке, и она всё-таки пошла на уступку.
           Купили немного говядины, красной икры в баночках по сто тридцать граммов – две штуки нам и две Наташе, а также колбасу Богодуховского мясокомбината.
           Заехали к Николаю Тупиленко. У него гостила и Людмила Бкратынская, его сестра – она приехала в четверг. Колю бутылочкой коньяка поздравили с наступающим Новым годом. Минут пятнадцать ушло на разговоры, и мы двинулись в обратный путь.
           Заехали в Покровск и получили там заграничные паспорта – Наташин, а также Олин и Настин. Надо сказать, что Наташа ездила с нами именно для этой цели.
           Игорь оставался дома с детьми, и с заданием справился успешно.
           Домой вернулись в семь часов вечера по нашему времени.
           В воскресенье трудилась: убирала в квартире и готовила пищу, параллельно занимаясь уроками с Олей.
           Сегодня я и Наташа получили заработную плату за ноябрь. До двадцать седьмого декабря начальство обещает выплатить зарплату и за декабрь. Что ж, хорошо бы…
           Дни стоят тёплые, что нехарактерно для зимы. Градусник показывает температуру воздуха в пределах от 0;C до  +8;C. По утрам на землю садится туман.
           В институте отключили отопление: вышестоящие инстанции не выделили денег на природный газ. Приходится нам, сотрудникам, включать электрические обогреватели, при этом постоянно «выбивают» предохранительные пробки. От этого страдают компьютеры и, в результате, отсутствуют нормальные условия для работы.


17 декабря 2019 г., вторник.

           На улице очень тепло, до +12;C днём.
           Во время обеденного перерыва мы с Наташей посетили новый торговый комплекс «Молоко». Так называется целая сеть супермаркетов. Этот магазин находится в бывшем «Амсторе», напротив медицинского института. Внутри магазина нам понравилось: огромный выбор самой разнообразной продукции – как пищевой, так и промышленной. Купили красную рыбу – сёмгу и форель в вакуумной упаковке. Она пойдёт на бутерброды к Новому году. Также взяли девочкам подарки к дню Святого Николая – большие «киндеры» с мягкой игрушкой внутри, а также некоторую мелочь для дома.
           Побывали мы и в новом рыбном магазине «Рыбка моя». Он расположен рядом с супермаркетом «Молоко». Выбор продукции неплохой, но того, что нам нужно, не оказалось. Привлекла внимание только свежемороженая горбуша. Цена на неё приемлемая – сто семьдесят восемь рублей за килограмм. В остальных магазинах города цена выше. К сожалению, мы горбушу не взяли, так как Вася уже купил две штуки, и они теперь лежат в морозилке.
           На работе усиленно готовимся к окончанию года. «Напряжёнка» скоро закончится. Девятнадцатого декабря состоится заключительный НТС, а после его окончания останутся только текущие дела.      
           Сейчас двадцать один час десять минут. Термометр за окном показывает +8;C.      


18 декабря 2019 г., среда. 

           Сегодня наше министерство попросило документально оформить потребность института в финансировании на январь две тысячи двадцатого года. Оказывается, бюджетные запросы теперь называются так: «Расчётно-финансовая потребность в средствах». Но такой документ пока не утверждён, так как не принят бюджет республики. Вместо него нам выдадут временную смету, и только на один месяц. Нам будто бы выделяют один миллион шестьсот семьдесят тысяч рублей, но этой суммы не хватит. Мы планировали на январь два миллиона сто двадцать тысяч рублей. Посмотрим, что они там «вверху» решат.
           Сварила фасолевый суп.
           Погода тёплая, такая, как вчера.
           Из Ольгинки звонила Наташа Арутюнян. Она хотела узнать, приедем ли мы на Рождество. А мы ещё не определились. Её дочь Женя с мужем развелась, уволилась с работы в Краснодаре, и теперь со своим сыном Матвеем временно живёт у Наташи. Тесновато, конечно, но что поделаешь... Я предложила, чтобы кто-то из взрослых ночевал у нас, так как пустого места много, а Артуру приходится спать в большой лоджии. Хорошо ещё, что зима тёплая. От моего предложения Наташа пока что отказалась.


19 декабря 2019 г., четверг.

           Оля и Настя сегодня утром под подушками нашли подарки от Святого Николая Чудотворца. Особенно радовалась Настя. Она ждала подарок ещё и от Зубной Феи. Накануне у неё выпал верхний передний зуб. Под ним уже «проклюнулся» новый зуб. Наташа купила Насте шоколадное яйцо с «пеппой» внутри. Одним словом – подарки удались.
           У взрослых свои дела. На работе «закрыли» год. Провели НТС. Все руководители отделов и служб хорошо подготовились, и отчёты сдали вовремя.
           Днём температура воздуха держалась на уровне +7;C. Периодически из-за туч выглядывало солнце.
           По вайберу поговорила с сестрой. У них всё хорошо. Наташа увлеклась работой с лоскутками тканей. Из них шьёт покрывала. Такие изделия, очень красивые, я видела в одной из передач на канале «Усадьба». Думаю, что у Наташи получится не хуже, чем по телевизору, тем более, что у неё имеется хорошая швейная машинка. Пожелала сестре успеха.
           Аня и Саша всё же собираются переезжать на новую квартиру, но не перед Новым годом, а в феврале. Клара активно ползает и что-то лепечет по-своему. В садике, куда ходит Агата, завтра утренник. В общем, всё идёт своим чередом. 
           Сейчас двадцать два часа пятнадцать минут. Термометр за окном показывает +2;C. Синоптики обещают, что ночью температура воздуха упадёт до –1;C.


20 декабря 2019 г., пятница.

           Хороший день. В институте вместе с Олей вымыли плафоны – в нашей комнате их не мыли шесть лет. Вставили туда недостающие лампочки – я четыре штуки принесла из дому, – и нарядили ёлочку.
           Выдали заработную плату за декабрь: республика «закрыла» финансовый год в бюджетной сфере.
           Погода тоже хорошая: тихо, ветра нет, солнечно. Днём температура воздуха поднималась до +5;C.
           Игорь купил большую сосну, и они всей семьёй уже её нарядили. Наташа сказала, что дети были в восторге, а заодно и радовались подаркам ко Дню Святого Николая. 
           Сейчас двадцать два часа сорок минут. Градусник за окном показывает +1;C.
           У нас давно уже не стреляют, поэтому я об этом не пишу.


21 декабря 2019 г., суббота.

           Утром ездили на наш рынок за продуктами, а потом – в «Галактику» (бывший гипермаркет «Эпицентр»). С нами путешествовали Оля и Антон. Купили Наташе и Насте на кровать трикотажную простынь на резинке, Антону взяли большое махровое полотенце. Приобрели также разные мелкие вещи для хозяйства. Вложились в две тысячи триста рублей. Затем заехали в большой мебельный торговый центр, заказали там за двадцать тысяч рублей диванчик на кухню. Наш кухонный уголок уже потерял товарный вид, да и у детей, кстати, не лучше. Сделали предоплату в размере четырёх тысяч рублей. Всего да один день потратили одиннадцать тысяч рублей.
           По возвращении домой с Олей немного позанимались математикой. Домой внучку отвёл Антон, а я вымыла ванну и всю ванную комнату. Затем на кухне отчистила кафельную плитку около печки. На меня что-то нашло, так как я «в охотку» вымыла ещё и холодильник: снаружи, с боков и сверху!
           Так и день прошёл.
           В полдень градусник на улице показывал +5;C. Погода облачная, осенняя.
           Сейчас половина двенадцатого ночи. За окном +3;C. На завтра синоптики обещают дождь и температуру воздуха +8;C. Вот такая у нас никакая зима.


22 декабря 2019 г., воскресенье.

           Прошедшая ночь – самая длинная в году, а день – самый короткий. Синоптики не обманули, градусник днём показывал +8;C. Шёл небольшой дождь.
           Сегодня я никуда не выходила.
           Утром убрала в квартире.
           В час дня пришли внучки. Настя стала более усидчивой. Писали, читали, раскрашивали разные картинки и складывали пазлы. Учились вырезать снежинки. На стекле окна в кухне скотчем приклеили «произведения искусства» – две снежинки, вырезанные Олей, и две – Настей.
           Наташа и Игорь ездили по своим делам. Вася с Антоном тоже ездили по делам – в Донецк, на рынок «Маяк». Купили там роутер, более мощный, чем тот, что стоит у Васи под столом, а также книги. Потом они поехали в «Сигмаленд».
           За это время я сварила борщ, нажарила куриных отбивных.
           В половине девятого Антон отвёл девочек домой.
           Для меня же выходных словно и не было…


25 декабря 2019 г., среда.

           Промчались три дня. И вообще – год стремится к финишу. И у нас тоже финиш: что на работе, что дома.
           Все эти дни мы с Васей после работы занимались уборкой квартиры. Перемыли все люстры, а также плафоны на них, вымыли посуду, которая стоит в так называемом «серванте», всюду вытерли пыль, в том числе и на самом верху шкафов. Сразу стало легче дышать.
           Планирую завтра поставить ёлочку.
           Готовлюсь к своему юбилею. Шестьдесят пять лет – это вроде бы и немало. Дай Бог, чтобы всё было хорошо. Мой день рождения приходится на первое января. Кто-то подумает, что, мол, повезло – дополнительно тратиться не нужно. Однако ничего подобного. Все нормальные люди первого числа отдыхают после встречи Нового года, а мне вместо этого приходится хлопотать. Чем старше становлюсь, тем всё сложнее заставлять себя заниматься отмечанием годовщины своего рождения. Но ничего, пока справляюсь.
           На улице холодает. Утром термометр за окном показывает 0;C, а днём всего лишь +2;C. Синоптики обещают, что начиная с пятницы ударят морозы, а на землю ляжет небольшой снежный покров. Что ж, пусть – а то декабрь в этом году и на зиму-то не похож.               


26 декабря 2019 г., четверг.

           Сегодня день с самого утра не задался. Проснулась рано оттого, что почувствовала покалывание в области сердца. Я давно уже поняла, что ощущение меня обманывает, и боль вовсе не связана с сердцем. Таким образом даёт о себе знать остеохондроз. Наверно, где-то произошло ущемление нерва. Ближе к полудню покалывание прошло само собой.
           В ГКНТ прошёл НТС. Заслушивали информацию о наших семи работах. Приняли из них только две. Пять работ, связанных с медициной, «закрестили». Для института это большой удар. Вячеслав Григорьевич Курносов тоже в «трансе». Завтра он и начальники отделов станут думать, как выйти из этого положения.
           У Игоря и Васи на шахте прошёл новогодний корпоратив. Вася за рулём, поэтому алкоголь не употреблял, а Игорь немного «перебрал». Это плохо, так как завтра утром им всем нужно к половине восьмого ехать на работу. С больной головой работается плохо – производительность никакая.
           День тихий, безветренный. На улице температура воздуха держалась на уровне +5;C. Пытался пойти дождь – немного поморосил и утих.
           У Антона разболелось горло. Рассасывает таблетки «стрепсилса» и полощет горло фурацилином.
           У Оли в школе и у Насти в садике завтра пройдут утренники. Наташа отпросилась у руководства, чтобы присутствовать на этих важных новогодних мероприятиях.
           Сварила гороховый суп на говядине, рис, а также поджарила куриные бёдрышки. Начала постепенно уходить заготовленная консервация.
           Сейчас половина двенадцатого ночи. За окном +3;C.


28 декабря 2019 г., суббота.

           На работе прошёл лёгкий новогодний фуршет. Присутствовало шампанское, стол ломился от конфет, печенья и мандаринов. На мероприятии Наташа не присутствовала – утром уехала сдавать отчёты в Фонд занятости и в Министерство, и домой попала уже к половине двенадцатого. Она забрала Настю из садика (он сегодня работал только до часу), а Оля с сегодняшнего дня на каникулах. Пока Наташа не приехала, Оля дома сидела одна.
           Я воспользовалась тем, что попала после фуршета домой раньше обычного времени, и перемыла посуду, а также – шкафчики на кухне. Нарядила ёлку – она у нас искусственная, ненастоящая.
           Хороший, тихий безветренный день. Температура воздуха на улице держалась на отметке +5;C.
           Два дня назад начал страдать горлом Антон, а у меня горло заболело сегодня. Лечусь.
           Сейчас двадцать два часа. Градусник за окном показывает +1;C.


29 декабря 2019 г., воскресенье.

           До Нового года осталось три дня.
           Утром Наташа взяла с собой Настю. Вместе они посетили ещё один утренник – его проводили на кружке, который посещает младшая дочка.
           Оля пришла к нам. Немного погодя Наташа завела к нам и Настю. Вместе с внучками съездили в «Сигмаленд». Настю на один час оставили в детской игровой комнате. В это время мы ходили по гипермаркету с целью выбрать необходимые продукты. Купили в основном фрукты, сладости, свежие овощи.
           День прошёл сравнительно спокойно.
           Антон проведал бабушку Любу и папу. Саша дал сыну на праздник немного денег, сколько именно – Антон не сказал.
           Игорь до вечера находился на шахте. У него было много работы: конец месяца.
           Ближе к вечеру девочки так развеселились, что еле их успокоила. Довели меня до слёз. Я на них обиделась. Впрочем, думаю, что до утра обида пройдёт. В восемь вечера Антон отвёл сестричек домой. Кстати, тоже не обошлось без приключений. Внук довёл девочек до подъезда, открыл входную дверь и ушёл. Им пришлось самим подниматься лифтом на седьмой этаж. В общем, Антону тоже от нас с Васей досталось «на орехи». Да и я нервы себе вымотала, даже сердце разболелось. Пришлось напиться настойки пустырника.
           День был солнечный. Температура воздуха держалась на уровне +5;C.
           Сейчас двадцать один час пятьдесят минут. Градусник за окном показывает 0;C.


2 января 2020 г., четверг.

           Второй день нового года. Для меня год начался не очень хорошо. Ещё тридцатого декабря почувствовала, что заболеваю: то ли простыла, то ли подхватила вирус от Антона. Недомогание началось с горла, но без повышения температуры. Стала активно лечиться.
           Тридцать первого декабря с трудом заставила себя заняться приготовлениями к юбилею. Для праздничного стола запекла мясо в фольге, по судочкам разлила холодец, поджарила стейки из горбуши. Разные бутерброды и салаты делал Вася. Хорошо, что провожали Старый год и встречали Новый только нас трое: я, Вася и Антон. Игорь и Наташа с детьми праздновали у себя дома.
           Новый год встретила почти в лежачем положении. Улеглась спать в час ночи. В примету верить не хочется: мол, как встретишь Новый год, таким он весь и пройдёт. Тем более, что он ещё и високосный. С такими годами у нас связаны плохие воспоминания. Не стал исключением из правила и две тысячи шестнадцатый год. Я тогда полгода проболела и едва не ушла в иной мир. Но, как говорится, надежды юношей питают. Вот и я всё же хочу надеяться на лучшее.
           В ночь с тридцать первого на первое выпал снег, но к концу дня весь растаял, так как температура воздуха не опускалась ниже +4;C.
           Первого января дети и внучки приходили меня поздравлять с днём рождения. Он юбилейный, шестьдесят пятый.
           Мне стало немного лучше, так как начала принимать антибиотик – аугментин. За праздничным столом посидели с двух часов дня до семи вечера. Ожидала в гости сваху Любу и зятя Сашу, но, как ни странно, они не пришли, и даже по телефону не поздравили. Мне это их поведение не очень понятно. Вася сегодня отправил Саше СМС, в тексте которого поздравил с Новым годом, и в ответ получил такое же поздравление. Ну да ладно: как говорится, – где наше не пропадало! Кроме них, поздравили все родственники и знакомые, от кого ожидала.
           Сегодня мне уже намного лучше. Я даже нашла в себе силы вымыть холодильник. Он, как говорится, уже пищал – так просил отмыть его от прошлогодних наслоений. Еды много, поэтому ничего не готовлю. Отдыхаю. Наташа и внучки тоже сегодня долго не вставали с постели. Высыпались. А Игорь весь день провёл на шахте. Завтра и Вася к нему присоединится. Ехать решили на машине Игоря. Наша автомашина, по словам мужа, «барахлит», и он опасается на ней ездить на далёкие расстояния.
           Сегодня утром температура воздуха опустилась до 0;C, а днём поднялась до +1;C. День солнечный и безветренный, поэтому в полдень даже чувствовалось какое-то тепло в природе.
           В три часа Наташа и девочки вышли во двор и дальше по улице – на прогулку. После сорока минут «гуляния» почувствовали, что замёрзли. А ходили они к Лизе, Олиной подружке, которую родители забрали из тридцать седьмой школы, где Оля учится и сейчас. Прежде они ходили в один класс.
           На кухонном подоконнике расцвела орхидея. Пока что распустились четыре цветка, но есть и нераспустившиеся бутоны.
           Сейчас двадцать три часа двадцать минут. Температура воздуха на улице снова опустилась до +0;C.               


4 января 2020 г., суббота.

           Со вчерашнего дня начались будни.
           Вася утром поехал в центральный офис ГП «Макеевуголь» и, как оказалось – напрасно. Директор шахты попросил помочь ему в хлопотах по увеличению фонда оплаты за декабрь, но не явился генеральный директор, поэтому Вася вернулся домой. Решение вопроса теперь перенесли на завтра.
           Приходила Оля. Оказывается, её классу на каникулы задали шесть упражнений по русскому языку, около пятнадцати примеров по математике, по русской литературе – читать два рассказа, а также внеклассное чтение с записью на диктофон и последующей передачей учителю через сеть «Вконтакте». Сегодня осилили только четыре упражнения по русскому языку, так что выполнение всего заданного – ещё впереди. Вот тебе и каникулы!
           Пока Оля писала, я сварила вкусный борщ: котлеты, холодцы и «шубы» надоели. Захотелось нормальной пищи. Борщ все отведали с удовольствием.
           Вечером посмотрела фильм «Притяжение» Фёдора Бондарчука и начала просмотр фильма «Т-34». Досмотрю завтра.
           На карточки поступили украинские пенсии и пенсии ДНР. У нас местные пенсии с первого января повысились на двадцать процентов. У Васи есть опция, по которой приходят СМС, и в них стало видно, что пенсия действительно повысилась. И у Антона пенсия увеличилась на восемьсот рублей. Завтра посмотрю, что там у меня с размером пенсии.
           На Украине пенсии не повышали – поступили те же суммы, что и в декабре.
           Вчера по вайберу пообщалась с Наташей Арутюнян. У них тоже вышла из строя автомашина. Ремонт выйдет недешёвый.
           Сегодня в Макеевку приехала женщина, тоже поселившаяся в Ольгинке. Через неё мы передадим деньги на оплату коммунальных услуг.
           На улице весна. Утром на дубах, растущих напротив наших окон, приметила скачущую белочку. Давно не видела белок в нашей рощице. Прежде, года два назад, я в дневнике писала, что две белки резвились на ветках деревьев перед нашими окнами. Наблюдала также за пролётом соек и сорок, за синичками. 
           Ночью выпало немного снега, но уже к утру он растаял. Температура воздуха днём держалась на уровне +7;C.
           Я иду на поправку, а вот Вася, кажется, заболевает. Снова в его левом глазу лопнул кровеносный сосуд. Почти весь белок приобрёл красный цвет. У Васи какие-то проблемы с этим глазом: почти каждые полмесяца лопаются сосуды. Может быть, это что-то с внутриглазным давлением? 
           Сейчас полночь. На градуснике за окном +3;C.


5 января 2020 г., воскресенье.

           Утром Вася поехал в ГП «Макеевуголь». Фонд заработной платы шахте так и не добавили.
           Днём Игорь и Антон ездили в Старобешево за домашней индейкой. Заказали её через интернет. Цена – двести шестьдесят рублей за килограмм. Её вес оказался целых шесть килограммов. Наташа её к ночи замаринует. Завтра молодёжь хочет отметить рождественский сочельник. Сварят «кутю». Приглашают и нас, стариков, но у меня пока нет здоровья, да и настроения. В общем – посмотрим по обстоятельствам.
           Приходила Оля. Занималась с ней русским языком. Все упражнения выполнили. Заполнили дневник наблюдений за все десять дней. Завтра займёмся математикой.
           Погода прежняя, такая, как вчера.


6 января 2020 г., понедельник.

           Рождественский сочельник.
           С полудня до вечера падал снег, не очень густой. Он часто таял, так и не долетев до земли, однако окрестности всё-таки немного припорошил.
           Днём температура воздуха не поднималась выше +2;C.
           Наташа запекла индейку с яблоками. Отведали её и мы, так как нас дети пригласили в гости. Индейка получилась вкусная. Посидели за предрождественским столом до половины девятого. Наташа за день устала, поэтому решили не засиживаться.
           По телефону поздравили с наступающим праздником родных, близких и знакомых. Хорошо, что существует мобильная связь, в частности – вайбер, благодаря которому в основном и общаемся.
           Вечером позвонила сестра, поинтересовалась здоровьем, поздравила с Рождеством. Её внучки растут, радуют родителей и бабушку. Завтра она ожидает гостей. Седьмого января по традиции у Мединских собираются: сестра Славы Люба с семьёй, брат Славы Сергей – поэтому Наташа в это время ещё возилась на кухне.
           Я ложусь отдыхать. Читаю роман Шарлотты Бронте «Виллет». Неплохая вещь, читать можно. Вечернее чтение на меня действует успокаивающе.      
           Сейчас двадцать два часа. На градуснике за окном 0;C.


7 января 2020 г., вторник.

           Великий праздник: Рождество Господне.
           Снег падал всю ночь. Земля стала белой и своей чистотой радует глаз. Но чистота и белизна часто убаюкивают чувство безопасности: стоило выйти с Наташей и внучками во двор на прогулку, как тут же упала. Вывихнула большой палец правой руки. Он распух и посинел. Перелома вроде бы нет, но чувствую сильную боль при сгибании пальца. Несмотря на боль, покатала девочек на санках. Около снеговика сделали несколько фотографий. Снеговиков налепили много. В соседнем дворе даже слепили снеговика в виде крысы, а рядом – пять маленьких снежных крысят. Фотографии отправила по вайберу сестре в Гостомель. Ей они понравились. В Гостомеле снега нет.
           После прогулки забрала Олю к себе. Выполнили задания по математике. Остались чтение и диктовка.    
           Пишу, превозмогая боль в пальце. Думала, что не смогу, но если без нажима, то всё-таки что-то получается, хотя и коряво.
           Сейчас двадцать три часа пять минут. Градусник за окном показывает –2;C. Ветрено. Вот и сейчас на кухне завывает в вытяжке.


8 января 2020 г., среда.

           Моему пальчику чуть лучше: боль есть, но сустав уже можно немного сгибать. Опухоль уменьшается, понемногу исчезает синяк. Вчера его часто обрабатывала бадягой. Помогает.
           Утром Вася с пересадками ездил автобусами в Ханжонково. Вчера вечером позвонила женщина, приехавшая из Ольгинки, и назначила встречу на первую половину дня. Вася отдал ей деньги для Наташи Арутюнян, чтобы ей было из чего оплачивать коммуналку нашей квартиры. Завтра с Наташей свяжемся по вайберу.
           По возвращении не успел Вася зайти в квартиру, как начались телефонные звонки с работы. Правда, муж все вопросы оперативно решил.
           Сварила вкусный суп с горбушей. Всем блюдо очень понравилось, в том числе и Оле, гостившей у нас.
           Затем с Олей читали рассказ Антона Павловича Чехова «Толстый и тонкий».
           Съездили в «Сигмаленд». Купили несколько колбасных и сырных нарезок, а также фрукты, свежие овощи. Немного раньше приобрели спиртное, конфеты, и кое-что ещё: десятого января я на работе должна накрыть фуршетный стол в честь своего шестидесятипятилетия. Всё отвезли в институт. Осталось взять только хлебную нарезку. Так что день прошёл активно.
           Температура воздуха на улице 0;C, снег лежит и не тает. По утрам на дорогах и тротуарах скользко – недаром я упала.
   

9 января 2020 г., четверг.

           Первый рабочий день после длительных новогодних и рождественских каникул. Вася и я ночью не сомкнули глаз – наверно, выспались накануне. На работе едва смогла побороть сонливость. А вообще-то в первый день пришлось потрудиться. Ездила в ГКНТ, отвезла отчёты по переходящим работам.
           Оле полдня пришлось провести дома, а потом вернулся из техникума Антон, и она пришла в нашу квартиру, под опеку брата. Антон её покормил, а в половине девятого вечера отвёл домой.
           Сегодня кошку Алису Игорь и Наташа отдали другим хозяевам, живущим в частном секторе. Оля очень переживает – расстроилась до слёз. С этой кошкой Наташа намучилась: животное справляло малую нужду повсюду, только не в свой лоток. Дочь постоянно возилось с «Белизной», чтобы убирать запах. Теперь главное, чтобы кошка попала в хорошие руки.
           Сегодня Наташа Арутюнян сообщила по вайберу, что деньги ей соседи передали.
           Утром землю укрыл туман. Стало сыро, неуютно, пасмурно. Температура воздуха на улице держалась около 0;C.  Снег всё-таки лежит, не тает.
           Сейчас двадцать два часа десять минут. Температура воздуха за окном не изменилась.


10 января 2020 г., пятница.

           Вот я пишу, пишу, а самое главное упустила. Первого января, в день моего рождения, дети подарили мне блендер фирмы Bosch с множеством функций: можно делать миксы, безе, молоть кофе, орешки. Правда, я им ещё не пользовалась, но всё впереди. Кроме того, подарили розы. Они не вяли семь дней!
           Сегодня на работе прошёл фуршет в честь моего юбилея. Праздник удался! Спасибо девочкам: они помогли сервировать стол, а то я со своим больным пальцем не очень работоспособна. Подарили мне букет белых роз с каёмкой лепестков розового цвета, набор турецких полотенец и деньги. Фотографировались, а также вручили почётную грамоту от Министерства. Останется память. В общем, торжество прошло отлично. В зале за столом провели два часа – с одиннадцати до тринадцати, а по окончании мероприятия – дружно всё убрали. Женщин руководство отпустило по домам.
           Олечка и сегодня была у нас: всё-таки с Антоном веселей – не то, что дома сидеть в одиночестве, тем более, что и кошки теперь нет.
           Вечером Антон отвёл её домой.
           Пасмурный день, температура воздуха на улице в течения суток держалась на уровне +1;C.


11 января 2020 г., суббота.

           Сегодня день отдыха. Никуда не ходила и не ездила. Утром сварила овощной суп и пшеничную кашу. Напекла блинов на молоке.
           Приходила Оля. Мы с ней немного позанимались выполнением заданий, а потом разгадывали кроссворды и решали головоломки.
           Утром шёл пушистый снег. Температура воздуха весь день держалась на уровне +4;C. Сейчас уже от снега ничего не осталось – почти весь растаял. Так что зима продержалась недолго.
           Закончила читать роман «Виллет» Шарлотты Бронте. Начала читать рассказы и повести Андрея Зарина. Прочла повесть «Карточный мир». Не в восторге, но попробую продолжить: может, следующие вещи окажутся поинтереснее.
           Палец продолжает болеть. Как бы ни пришлось идти в больницу и делать рентгеновский снимок. 
            

12 января 2020 г., воскресенье.

           Утром вместе с Олей и Настей ездили в «Сигмаленд» на цирковое представление, которое происходило с участием фокусника. В это время мы с Васей в основном зале покупали продукты.
           Детям фокусы понравились.
           Остаток дня внучки провели у нас. Смотрели старые детские фильмы производства СССР, а также организовали детские настольные игры. В семь часов вечера отвела девочек домой.
           На улице немного подморозило. Срывался снег.
           Сейчас двадцать один час пятьдесят минут. На градуснике за окном 0;C.


15 января 2020 г., среда.

           Пробежали три дня. На работе сводили фактические затраты за прошлый год. Олеся и Светлана разносят их по работам. В ГКНТ до двадцатого числа нужно сдать скорректированный план две тысячи девятнадцатого года на ассигнования, фактически выделенные из бюджета. Я же занималась годовым отчётом по выполненным работам. Его нужно сдать до тридцатого января.
           В понедельник закончились каникулы. Оля пошла в школу, а Настя – в садик. Начались трудовые будни.
           Вчера ходила в нашу районную больницу, там мне сделали рентгеновский снимок пальца. Перелома нет, вывиха – тоже. Определили, что имеет место растяжение связок. Врач прописала мне мазь и таблетки. Больничный лист не оформляла. Палец продолжает болеть. Доктор сказала, что нужно время, чтобы произошло выздоровление. Двадцать первого января нужно повторно посетить врача.
           В природе не то осень, не то весна. На сирени набухают почки. Из-под земли появились нарциссы и показались зелёные острия чеснока.
           Температура воздуха не опускается ниже 0;C, но и не поднимается выше +5;C.


18 января 2020 г., суббота.

           Сегодня крещенский сочельник. Завтра – Крещение Господне. Дети вместе с Олей вечером ездили в церковь – святить воду. И нам привезли немного освящённой воды. В это время Настя гостила у нас. Вела себя хорошо. Как всегда, играли в детские игры, складывали пазлы, читали.
           К Новому году родители купили Оле новый мобильный телефон Xiaomi, седьмая модель, ёмкостью памяти шестьдесят четыре гигабайт. Радости ребёнка нет предела. 
           Утром в парикмахерской подстригла волосы. Свою причёску «под мальчика» попросила сделать ещё короче. Понравилась себе в новом образе. Мне сделали маникюр, так как самостоятельно обрезать почти не могу – болит травмированный большой палец на правой руке. Намазываю его гелем, принимаю таблетки, но боль никак не хочет отступать.
           Крещенских морозов в этом году нет. Ночью температура воздуха на улице стабильно держится на уровне 0;C, а днём поднимается до +2;C. Вот такая зима у нас…


19 января 2020 г., воскресенье.

           Крещение Господне. На европейской части Евразии морозов нет. Водоёмы льдом не скованы, но на берегу озёр, прудов и рек досками и брёвнами огородили водную территорию для купания и соорудили купели. Когда по телевизору показывали эти «иордани», то заметила, что купальщиков довольно много. Наша семья не «моржи», поэтому весь день мы провели дома. После полудня забрали к себе Олю и Настю и поехали в «Сигмаленд» за продуктами. По возвращении домой складывали пазлы, смотрели детские фильмы, а в семь вечера их забрал Игорь.
           После ухода девочек я сварила пшеничную кашу, поджарила куриные отбивные. Прежде не писала, но у Васи снова лопнул в глазу кровеносный сосуд, на этот раз в правом. Глаз полностью красный. Какой-то кошмар! Только недавно из левого глаза ушло кровяное пятно, и тут опять… И такая напасть мучает постоянно. Вася закапывает глаз йодистым калием, принимает аскорутин, однако все эти лекарства не очень помогают. Вот такая проблема с его глазами.
           Пасмурный день, температура воздуха держалась около 0;C.
           Сейчас двадцать один час тридцать минут. Градусник за окном показывает –2;C.
           У Антона завтра экзамен.


22 января 2020 г., среда.

           Вчера снова ходила к врачу. Палец болит по-прежнему. Доктор назначила магнитотерапию и электрофорез с новокаином. Сегодня прошла уже вторая процедура. Пока улучшений нет.
           Вчера на работе получили смету финансирования на первый квартал. Смета хорошая, гуманная. Заработная плата в ней повышена на двадцать шесть процентов, как и обещано правительством республики. Теперь моя и Наташина зарплаты достигают уровня наших мужей. Так бы продолжалось и до конца года! Сегодня умерла сторож нашего института. Скончалась дома. В сентябре прошлого года ей исполнилось восемьдесят лет. Тринадцатого января случился инсульт, а сегодня ушла в мир иной. Похороны назначены на завтра. На работе собрали немного денег, так как семья в финансовом отношении обеспечена не очень хорошо. Благодаря этой женщине обе её дочки и двое внуков работают в нашем институте. Хорошая была женщина и человек. Царство ей небесное.
           У Васи разболелся правый плечевой сустав. Мажет его гелем, но пока безрезультатно.
           Антону первый экзамен зачли со второй попытки, а завтра уже подошло время сдавать второй. С понедельника у него начинается практика – будет проходить её у нас в институте.
           Погода мерзопакостная. Температура воздуха на улице утром опускалась до 0;C. Снег шёл и тут же таял. Днём стало чуть теплее, +3;C.


26 января 2020 г., воскресенье.

           Дни как-то очень быстро бегут, а особенно – выходные.
           Провожу большую часть времени то на кухне, то за уборкой квартиры и лестничной площадки, то за стиркой.
           На работе – запарка. Двадцать четвёртого числа, в пятницу, в ГКНТ отвезли штатное расписание на текущий год. Кроме того, много текущих дел. На электронную почту постоянно получаем сразу по пять или шесть писем, и на все нужно срочно дать ответы.
           В ночь с четверга на пятницу выпало много снега. Продержался он два дня, а сегодня начал активно таять. Температура воздуха на улице днём поднялась до +5;C. Солнечно. Поинтересовалась прогнозом синоптиков на ближайшие дни. На всех сайтах обещают тёплую погоду с температурой воздуха выше нуля. Понижение температуры ожидается только с седьмого февраля, но ненадолго.
           В выходные дни занималась генеральной уборкой в квартире и на лестничной площадке. Сварила борщ и картофель. Запекла в духовке свинину. Поджарила сырники, стушила говядину в подливке. В общем, наготовила пищи дня на три.
           С Олей занималась её уроками. Меня очень беспокоят её знания по математике. Эта наука ей не даётся. Прямо хоть плачь!
           Экзамены Антон сдал. Завтра у него первый день практики, он её проходит у нас в институте. Утром поедет в техникум, а потом – ко мне.
           В пятницу издатель Анатолий Борисович Воронов принёс мне на работу пилотный экземпляр Васиной книги, посвящённой нашей умершей дочери Оксане. За выходные дни Вася вычитал текст, кое-где подправил ошибки, и теперь можно начать печать тиража.
           У Насти появился кашель. Наташе сейчас никак нельзя идти на больничный: очень много работы. Поэтому нужно внучку лечить и вечером, и утром: проводить ингаляции и следить, чтобы регулярно принимала таблетки.
           Игорь вчера сделал большую работу: перебрал два мешка картошки, убрал ростки и разложил в два ящика. У нас картошка тоже прорастает, но заняться переборкой не нахожу времени.
           У Васи в глазу кровавое пятно понемногу уменьшается, но воспалился правый плечевой сустав. Нагреваем соль в мешочке, муж прикладывает её к больному месту.
           У меня палец продолжает болеть, хотя и хожу на процедуры. Для этой цели уже четыре раза посетила водолечебницу, и ещё осталось три.   


27 января 2020 г., понедельник.

           Слава Богу, Настя не заболела и пошла в садик, а Наташа поехала на работу.
           В институт приезжал Антон. Подписала все необходимые ему бумаги, оформила приказ, познакомила внука с директором и руководителем работы, а также с коллективом, показала рабочее место, где придётся находиться в рабочее время. Знакомство прошло благополучно.
           В ГКНТ сегодня повторно, после переделки согласно замечаниям, сдали четыре запроса на новые работы по медицинской тематике.
           Моему пальцу легче не становится, поэтому пишу здесь корявым почерком.
           У Васи с плечом тоже не всё ладно.
           Солнечный, тихий день. Температура воздуха днём поднималась до +5;C. Весь снег растаял.


28 января 2020 г., вторник.

           Сегодня наш «любимый» ГКНТ переселяется на своё старое место, в здание бывшей Донецкой областной государственной администрации. Именно там они находились весь две тысячи семнадцатый год. Поэтому наша электронная почта почти пустая, да и завтра вряд ли что-то изменится.
           Я активно занимаюсь годовым отчётом по науке. Срок его сдачи – тридцатое января, но повезу тридцать первого, как раз ко времени окончательного переселения ГКНТ на новое место.
           Сегодня Оля забыла ключи от квартиры. Хорошо, что Антон находился дома, и Оля смогла зайти после школы к нам. Затем приехал Вася, нагрел ей тарелку борща, так что внучка голодной не осталась.
           Антон сегодня отсыпается.
           День пасмурный и туманный. Пелена рассеялась только к восьми часам вечера, а до этого всё вокруг утопало в тумане, словно в молоке. В полдень температура воздуха достигала +5;C.
           В Китае вспыхнула инфекционная болезнь, вызванная каким-то коронавирусом. Эта болезнь поражает лёгкие. Зафиксировано уже две с половиной тысячи заболевших, из них скончались сто семь человек. В пяти городах объявлен карантин. Коронавирус обнаружили уже в пятнадцати странах по всему миру. В Китай никого не впускают, и из страны никого не выпускают. Вакцину от вируса пока не изобрели. Одним словом – современная чума.
           Сейчас двадцать один час тридцать минут. Термометр за окном показывает +3;C.


29 января 2020 г., среда.

           Ходила в больницу. Прошла все назначенные мне физиотерапевтические процедуры. После их окончания посетила врача. Палец между тем продолжает болеть. Мне сделали повторно рентгеновский снимок. Ничего плохого на нём врач не обнаружила. Она сказала, что для восстановления связок нужно, чтобы прошло какое-то время – не месяц и не два. Посоветовал продолжать мазать палец гелем – кетопрофеном, и параллельно применять народные методы: прикладывать сырую капусту с мёдом. Можно также продолжать принимать таблетки. Предписала в следующую среду снова прийти к ней на приём.
           На работе запарка. Завтра нужно сдавать отчёт, а он готов не полностью. Да и сегодня полдня потратила не на него, а на больницу.
           Утром шёл дождь, но днём прекратился.
           Сейчас двадцать три часа тридцать минут. Термометр за окном показывает +7;C.


30 января 2020 г., четверг.

           Сегодня я и Наташа получили заработную плату за январь.
           Очень загруженный день. Думала, что сдам годовой отчёт сегодня, но не успела переплести. Отвезу завтра утром.
           Солнечный день. Температура воздуха держалась на уровне +6;C.
           Сейчас двадцать один час двадцать минут. Градусник за окном показывает 0;C.


31 января 2020 г., пятница.

           Зашла утром к дочери. Наташа ещё с вечера попросила заплести Оле косички. В школе намечалось какое-то торжество. Зашла – и осталась там на весь день. Оказывается, у Насти ночью поднялась температура, очень высокая, да и под утро она не сильно уменьшилась. Поскольку я все свои срочные дела успела завершить вчера, а Наташе на работе нужно выполнить много дел, поэтому я согласилась остаться с Настей. Позвонила директору, своим девочкам в отдел, чтобы все были в курсе моей проблемы.
           Настя спала до половины десятого, так как, по словам Наташи, нормально ребёнок ночью не отдыхал. Настя часто просыпалась и капризничала.
           Я в это время постаралась навести в квартире дочери небольшой порядок на кухне и в ванной комнате. Сейчас кошки нет, поэтому убирать немного легче. Хомячок Ванилька, названный так девочками, почти не мусорит.
           Настя проснулась, а немного погодя из школы вернулась Оля. Я их покормила. Настя съела всего лишь два бутерброда, так как аппетит у неё сегодня небольшой.
           В половине пятого с работы вернулись Игорь и Наташа, и я ушла к себе домой.   
           В этот день, ровно сорок четыре года назад, в ЗАГСе города Свердловска Ворошиловградской области меня и Васю от имени Союза Советских Социалистических Республик объявили мужем и женой.
           В память об этом событии я, Вася и Антон посидели вечером за скромным столом и отметили эту важную для нашей семьи дату. Деликатесов не было.
           Сейчас двадцать один час пятнадцать минут. Вася уже спит. 


2 февраля 2020 г., воскресенье.

           Был бы жив свёкор, сегодня ему исполнилось бы девяносто пять лет. Николая Алексеевича уже нет на свете четыре года и четыре с половиной месяца. Царствие ему небесное и земля пухом. Ну, а у нас, простых смертных, пока ещё живых – свои проблемы.
           Два выходных дня прошли быстро.
           На улице пасмурно и сыро. Вчера до четырёх часов дня землю укрывал сильный туман. До того сильный, что Вася, когда ездили в «Сигмаленд», из-за плохой видимости проехал мимо нужного поворота. Пришлось совершить ещё один заход. Видимость не более ста двадцати метров. Словно молоко вокруг! Туман рассеялся только ближе к ночи.
           Два выходных дня Оля провела у нас, но без ночёвки. Настя ей дома не даёт учить уроки, поэтому приходится идти к нам и здесь уже заниматься.
           Как и всегда в выходные, я занималась уборкой, стиркой и приготовлением еды. Наверное, большинство женщин занимается тем же. Такая наша женская доля.
           Вчера ночью Васе позвонил директор шахты. Приказал в семь утра появиться на предприятии. Случилось несчастье: погиб шахтёр. Вася в шесть утра выехал на работу. После возвращения пообедал и не менее двух часов поспал. Сейчас сидит за компьютером и набирает мой дневник за две тысячи семнадцатый год. 
           Я покрасила волосы и жду, когда настанет время смывать краску.


5 февраля 2020 г., среда.

           За прошедшие три дня погода менялась трижды. В понедельник, третьего февраля, в течение всего дня шёл дождь. Вчера, во вторник, стояла пасмурная погода.
           А сегодня, прямо с утра, идёт снег. Его выпало очень много. Синоптики уверяют, что снегопад собирается идти всю следующую ночь. Думаю, что на дорогах ожидается настоящий коллапс – кто их ночью станет чистить?
           Весь день температура воздуха держалась около 0;C. К утру ожидается –4;C. Наступила настоящая зима. Интересно, надолго ли? Синоптики уверяют, что с одиннадцатого февраля погода снова поменяется. Вернётся тепло.
           На работе занимаемся изменением всех калькуляций за прошлый год. Руководству ГКНТ не понравились наши накладные расходы. Приходится переделывать, а также корректировать план согласно новой, уменьшенной сумме затрат. В общем, не скучаем.
           Варю гречневый суп, потом собираюсь поджарить куриную печень. Всё это – на завтра. Вчера поджаривала тефтели. Что ж, без еды никак невозможно.
           На карточки поступили украинская и местная пенсии.


6 февраля 2020 г., четверг.

           Зима нагоняет упущенное за декабрь и январь. Снег без устали идёт второй день подряд. Его насыпало около тридцати сантиметров.
           Антон и Вася после работы откапывали и очищали наш автомобиль от снега. Нас даже с работы отпустили раньше положенного времени, чтобы смогли нормально добраться домой.
           Утром Вася добирался на работу на двух автобусах. Доехал хорошо, успел вовремя. Дороги чистили ночью и рано утром. А детям радости-то! Сегодня Наташа ходила с Настей в школу, где учится Оля: ещё во вторник записала её на будущий учебный год в первый класс. Познакомилась с учительницей, Татьяной Николаевной. Наташе учительница понравилась. Нам её порекомендовала Оксана Топор – она живёт с Наташей в одном подъезде. Оксана работает учителем в младших классах, и всех педагогов школы хорошо знает.
           Васе на карточки тоже поступили обе пенсии. Мы в субботу собираемся ехать в Волноваху. Там ещё нужно будет получить посылку из Черкасс, а в ней – подарок Оле, сверхсовременные часы. Они показывают не только время, но даже – местонахождение человека. Часы на день рождения подарил Алёша Коржов, её крёстный. С опозданием, правда, но это неважно. 
           На градуснике за окном сейчас –3;C, а днём температура воздуха держалась около 0;C.


7 февраля 2020 г., пятница.

           Завтра праздник – День Науки. В связи с этим событием руководство института отпустило нас домой в двенадцать часов дня, а само уехало в ГКНТ на торжественное заседание.
           Снег шёл и сегодня до полудня. Снега выпало много, за три зимних месяца сразу. Он мокрый. Под его тяжестью многие деревья не выдержали, сломались. В нашем дворе с корнем упали пять огромных деревьев: шелковица, абрикос, а также три американских тополя. На землю легли электрические провода.
           Сегодня нам привезли кухонный мягкий уголок. Мастера-установщики возились долго: у нас неровный пол, поэтому пришлось подгонять. Однако всё установили. Нам с Васей уголок понравился. Сам диванчик, его доставка и сборка обошлись нам в двадцать одну тысячу пятьсот рублей.
           Завтра едем в Волноваху.
           На градуснике за окном уже –9;C. К утру температура воздуха ещё опустится. Синоптики пугают, что мороз к восходу солнца ударит не слабее –14;C. Всё же решили не мёрзнуть в автобусах, а ехать своей автомашиной.


9 февраля 2020 г., воскресенье.

           В общем-то поездка оказалась удачной. Провели в Волновахе два дня. Произошло это по причине несовпадения нашего и киевского времени. По их времени мы приехали в Волноваху в двенадцать часов тридцать минут.
           Центральное отделение «Ощадбанка» в этот день не работало по той причине, что неблагоприятные метеоусловия сказались на электроснабжении. В том районе, где находится это отделение, полностью отключилось электричество, а филиал работает только до полудня. Это означало, что идентификацию в этот день нам уже никак не пройти.
           По своей глупости долго стояли в очереди в банкомат «Ощадбанка». Оказывается, в банкомате «Приватбанка» тоже можно снять пенсию, правда, за один раз он может выдать только одну тысячу гривен. Лимит составляет пятнадцать тысяч за один день. А мы думали, что это за день он выдаст не больше тысячи. В общем, я всё-таки достоялась в очереди к банкомату «Ощадбанка», а Вася всё, что нужно, снял в банкомате «Приватбанка».
           Потом поехали в отделение «Новой почты» и получили посылку для Оли и Насти из Черкасс, а затем уехали на пункт пропуска. Появились мы там в шестнадцать часов тридцать семь минут, но нас на территорию поста уже не пустили, так как он работает только до половины пятого. «За бортом» остались только две машины, но, сколько мы ни просили, нам уговорить украинских военных не удалось. Пришлось возвращаться в Волноваху. Хорошо, что Олеся, моя сотрудница, ранее дала мне номер телефона женщины, принимающей в свой дом постояльцев на ночлег. Я ей позвонила, и мы договорились, что нас с Васей примет переночевать.
           Оказалась – очень хорошая женщина, звать её Люба, по возрасту почти наша ровесница. Дом большой, с подогревом пола. Много комнат. Вася спал в одной из спален, а я – в большом зале, в котором стоял телевизор. В этой же комнате спала и Люба. После ужина Вася сразу же завалился спать, а мы с Любой ещё смотрели телепередачи и болтали.
           Сегодня утром допили свой чай из термоса, заели остатками хлеба и покинули гостеприимный дом.
           Снова приехали в центральное отделение «Ощадбанка». Электричество уже подключили. Людей оказалось немало. Отделение банка через двадцать минут работы снова отключили от света и всех попросили выйти. Кто-то ушёл, кто-то вообще уехал, в том числе и мы с Васей. На местном рынке купили хорошей говядины, сушёных грибов – маслят, а также два веника. Мясо и веники купили с расчётом на две семьи.
           Снова поехали к отделению банка, чтобы узнать, работает ли он. В общем, с нервотрёпкой, но всё-таки нам удалось пройти идентификацию. Переживали, что не успеем до закрытия, так как отделение в воскресенье работало до двенадцати часов. Всех обслуживала только одна девушка-оператор. Только в половине двенадцатого к работе подключилась ещё одна оператор, поэтому в одиннадцать часов пятьдесят минут мы наконец закончили идентификацию.
           На радостях сняли остаток денег в банкомате, так как накануне лимит не позволил снять всю сумму, и поехали их тратить.
           Зашли в «Еву». Она нас, к удивлению, разочаровала высокими ценами и недостаточно широким ассортиментом товаров. То, что хотели, не приобрели. У нас дома можно купить те же вещи намного дешевле.
           Зашли в супермаркет АТБ. Вот тут мы потратились! А на выходе из магазина ещё и купила для Антона комплект постельного белья.
           День прекрасный, солнечный.
           Обратно доехали хорошо, быстро. Однако дороги – жуть. Не чищенные как положено, так что нас иногда даже заносило. Однако в подробности вдаваться не буду. Вот так-то. Устала смертельно и сильно хочу спать.
           Сейчас двадцать три часа двадцать минут. На улице –11;C.
          

10 февраля 2020 г., понедельник.

           В шесть утра наш наружный градусник показывал –21;C. Прошедшая ночь оказалась самой холодной за всю зиму.
           Днём сияло солнце. Температура воздуха поднялась до –7;C.
           На работе спокойно, да и дома тоже.
           По вайберу поговорила с сестрой. Внучки растут. Все живы и здоровы, и слава Богу. У них совсем нет снега, и сейчас идёт дождь. Я ей отправила фотографии, на которых мы с Васей в Волновахе на фоне заснеженных ёлок. Наташа поразилась такой красоте и обилию снега.
           Сегодня исполнилось шестьдесят лет Ларисе Куранде. Это наша с сестрой родственница, она живёт в селе Красносельском. Мы у неё иногда останавливаемся, когда в поминальные дни едем на свою родину, в Комаровку. Пожелала ей всего только хорошего, а особенно – здоровья, которого нам так не хватает. Конечно, я о её дне рождения призабыла, но спасибо Наташе, сестре – напомнила.
           Сейчас двадцать два часа сорок минут. На термометре за окном –7;C. Синоптики обещают на завтра метель и мокрый снег. Это значит, что станет ещё теплее. 


16 февраля 2020 г., воскресенье.

           Последний раз писала здесь десятого февраля. До дневника почему-то никак не доходили руки.
           С четверга снова хожу на процедуры в водолечебницу: ультразвук с гидрокортизоновой мазью. Чувствую себя немного лучше, но всё же создаётся впечатление, что где-то ущемился нерв. Чуть не так повернёшь палец – и возникает кратковременная резкая боль.
           На работе дел невпроворот. Скучать не приходится.
           Дома тоже хлопот немало.
           В эти выходные пришлось потратиться.
           Вчера за восемь тысяч рублей купили телевизор в спальню. Комплектация китайская, а сборка – российская. Качество хорошее.
           Антон за двадцать восемь тысяч рублей купил более наворочанный системный блок. Источник денег – накопленная им пенсия по потере кормильца.
           В нашем универмаге за пять тысяч рублей купили Васе твидовый пиджак.
           И, наконец, – сегодня за семь тысяч восемьсот пятьдесят рублей купили Антону кресло. Эта цена уже со скидкой, а без неё цена – одиннадцать тысяч двести пятьдесят рублей. Кроме того купили приставку к телевизору – для просмотра телевизионных каналов через интернет – за четыре тысячи двести рублей. Можно смотреть как российские, так и украинские каналы – их там всего пятьсот пятьдесят два. Когда их только смотреть?
           В мире бушует коронавирус. Люди заражаются и умирают. Выздоравливает тоже немало людей, но вакцину пока не изобрели.
           Погода потихоньку от зимней переходит к весенней. Температура воздуха на улице ночью ещё от 0;C до –1;C, а днём уже поднимается до +5;C. Снег усиленно тает.
           Сегодня узнала, что у заместительницы нашего главного бухгалтера умер муж. Они ещё молодые люди: обоим по сорок семь лет. Во время смерти мужа она находилась в Ирпене, под Киевом. Там живёт её больной отец, и она поехала его проведать. Вернётся только завтра. Вот такая непутёвая наша жизнь.
           Олечка два дня провела у нас с ночёвкой. Спала на новом диване, что стоит на кухне. Ей понравилось. Сказала, что хорошо выспалась.
           Учили с ней уроки, на задание по труду – шили юбку, причём Оля шила сама, я ей только показывала, как это делается. У внучки неплохо получилось.
           На вторник выучили стихотворение.
           У Наташи сегодня произошло ЧП (чрезвычайное происшествие). Во время процесса сушки волос – заискрил шнур фена у самой вилки, частично оборвался со вспышкой, и открытым огнём дочке обожгло руку. Очень испугалась. Игорь подбежал и выдернул вилку из сети. Теперь смазывает обожжённую кожу пантенолом.
      

17 февраля 2020 г., понедельник.

           Утром подскочило артериальное давление: сто семьдесят на восемьдесят. Приняла целую таблетку каптопресса. Весь день провела в институте. Чувствовала себя не очень здоровой. Но работа не дала расслабиться. Оформили документы по заработной плате за февраль.
           Из-за утреннего высокого давления пропустила процедуры в водолечебнице.
           День солнечный. Температура воздуха на улице держалась на уровне +5;C.
           Сейчас уже вечер, половина девятого. На термометре за окном +1;C.


19 февраля 2020 г., среда.

           Утром прошёл дождь. Температура воздуха на улице +4;C. Снег усиленно тает.
           Вчера и сегодня ходила в водолечебницу на процедуры. Артериальное давление успокоилось.
           Сегодня похоронили мужа Наташи Бакуновской, заместительницы нашего главного бухгалтера. Отпевали в церкви. На кладбище поехали четыре человека из наших сотрудников, но я не захотела, да и те четверо после захоронения тоже во второй половине дня вернулись на работу.         


24 февраля 2020 г., понедельник.

           В пятницу, накануне праздника – Дня Защитника Отечества, – руководство отпустило нас в двенадцать часов дня. Вячеслав Григорьевич Курносов устроил сотрудникам получасовой импровизированный фуршет. По идее, это мы, женщины, должны были поздравлять мужчин. Хотя в грязь лицом не ударили: подарили сильному полу по бутылке коньяка и шоколадке. Наташи с нами не было: в это время она ездила в Министерство с отчётами, а потом отправилась к стоматологу – ей назначено на четырнадцать часов тридцать минут.
           В этот же день заболела Настя. Из садика её забирали уже с высокой температурой. В субботу дважды вызывали для неё скорую помощь: утром и вечером. Не могли сбить высокую температуру. Врачи сказали, что у неё ротовирусная инфекция.
           В воскресенье Насте стало легче. Игорь, Наташа и Настя пришли к нам на обед, и мы все вместе посидели, отметили праздник.
           С пятницы по сегодняшний день Оля провела у нас. Спала на кухне, на новом диване.
           Сегодня почти целый день шёл дождь. Температура воздуха держалась около отметки +5;C. Тёплыми были и предыдущие дни. Отрицательных значений не наблюдалось.
           Мой многострадальный палец продолжает болеть. Не помогает ничего. Завтра иду на приём к врачу. 


25 февраля 2020 г., вторник.

           Первую половину дня провела в больнице. Посетила травматолога. Он направил к невропатологу. Тот сказал, что ущемления нерва нет, нужно просто снимать воспаление. Назначил уколы трёх видов, такие же, как осенью мне колола Наташа. Тогда их тоже назначил врач-невропатолог, но не из нашей, пятой, а из второй городской больницы. Курс лечения я теперь прохожу по месту проживания, а оно закреплено за пятой больницей. Накупила лекарств. В кабинете номер двенадцать мне вкололи все три препарата сразу. Кроме того,  сделала флюорограмму, – результат заберу завтра.
           На работе тоже дел немало.
           Вася сегодня отпросился у директора на весь день. Антон нашёл в интернете объявление о том, что в Донецке продаётся автомашина, производства Германии, называется «Опель Астра Караван». Цена – три тысячи триста долларов. Эти деньги Вася собирал на протяжении трёх лет с тем, чтобы купить Антону автомобиль. Вот и попалась подходящая. Ещё в субботу Вася, Игорь и Антон встретились с владельцем и пришли к консенсусу. Машина всем понравилась: и Васе, и Антону, и Игорю. Пробег – сто семьдесят тысяч километров. Молодой человек по имени Николай Белашов профессионально занимается перегоном автомобилей из Германии с последующей перепродажей.
           Сегодня Вася и Антон целый день занимались оформлением этой автомашины, но так до конца и не смогли – не хватило времени. Завтра Антон, уже самостоятельно, закончит её оформление.
           Наверно, в связи со всей этой эпопеей, у Васи в левом глазу снова лопнул кровеносный сосуд.
           Наташа осталась дома – лечит Настю от кашля. Производит ей ингаляции. Хотелось бы, чтобы Наташа уже в четверг вышла на работу.
           Сегодня день рождения моего племянника Саши Мединского, ему исполнилось тридцать шесть лет. Да, время бежит. У него растут две девочки. Будто бы ещё совсем недавно женился – в две тысячи четырнадцатом году, – а прошло шесть лет. Поздравила его от имени наших двух семей, немного поговорила с сестрой. Так же, как и наша Настя, Агата и Клара тоже недавно переболели простудой, но уже почти выздоровели. Агата пошла в садик.


26 февраля 2020 г.,   среда.

           Наташа осталась дома с Настей ещё на один день. Внучка чувствует себя хорошо. Завтра она пойдёт в садик, а Наташа – на работу.
           Сегодня выдали заработную плату за февраль, хотя месяц ещё не закончился.
           Солнечный, тёплый, но ветреный день. Температура воздуха на улице +7;C. В огородах снег ещё лежит, но на дорогах давно растаял.
           Васин глаз ещё сильнее заплыл кровью, почти всё глазное яблоко стало красного цвета. Ужас какой-то!
           Антон закончил оформление документов на автомобиль: получил технический паспорт, в котором он – владелец, а Вася вписан, как человек, имеющий право управлять этой автомашиной. Теперь Антону нужно научиться свою машину водить. Как потеплеет, они с Васей станут ездить по объездной дороге.
           Утром, до поездки на работу, хожу в больницу на уколы.


1 марта 2020 г., воскресенье. 
      
           Первый день весны, очень тёплый и солнечный. Температура воздуха на улице поднималась до +8;C. Вчера тоже было по-весеннему тепло.
           Днём гуляла с Олей и Настей. Поднимает настроение мысль о том, что зима уже позади, а весна на пороге.
           Сегодня – последний день масленицы. В пятницу напекла блинов для Оли: она понесёт их в школу.
           Завтра начинается Великой пост. Мы его не соблюдаем и это, скорее всего, неправильно, однако мы – мясные и колбасные. Успокаиваем себя тем, что в основном употребляем в пищу курятину, а она не мясо, а птица.
           Вчера и сегодня Вася учил Антона водить машину. Сказал, что у внука получается неплохо. Вчера для «Опеля» купили коврики и огнетушитель. Аптечка там есть – с немецкими лекарствами. Со временем нужно их заменить.
           Оля ночевала у нас – учила уроки, смотрела фильм «Алые паруса». Они сейчас проходят это произведение Александра Грина по школьной программе. 
           В эти выходные Игорь ездил на работу: в конце и начале месяца у него «запарка».
           Наташа занималась домашними делами.


2 марта 2020 г., понедельник.

           Синоптики наобещали тёплый день. Действительно, на градуснике за окном температура воздуха поднималась до +9;C, но казалось, что больше +3;C никак не может быть. Холодный северный ветер пронизывал до костей. Поверив синоптикам, я оделась по-весеннему и замёрзла до дрожи во всём теле. Как бы не пришлось завтра снова надевать зимнюю одежду и обувь.
           Сегодня Антон учился ездить с Игорем. Всё шло хорошо, но, уже подъезжая к дому, автомобиль с внуком за рулём врезался передним бампером в железобетонную опору, поддерживающую такой же мощный железобетонный козырёк над входом в подъезд. Сама я не видела, насколько пострадал бампер, но Антон утверждает, что только немного облезла краска. Он не рассчитал длину тормозного пути автомобиля. Конечно, очень переживает.
           Дедушка Вася ещё ничего не знает, так как находится на работе, хотя на часах уже половина десятого, почти ночь. Не успел он доехать до дома, как снова вызвали на шахту. Что за срочность такая, ещё точно не знаю. По телефону сказал, что будто бы кто-то из руководства срочно едет в Москву, и нужны программные расчёты по каждой шахте.


3 марта 2020 г., вторник.

           Как вечером решила, так и сделала: оделась по-зимнему. И ошиблась. Утром температура воздуха на улице была невысокая, только +6;C, и пасмурно, а днём ещё и дождь срывался, но потом выглянуло солнце и термометр за окном начал показывать +14;C. Стало довольно тепло и комфортно, если бы не плотная зимняя одёжка. Синоптики исправились и стали пророчествовать, что, мол, завтра станет ещё теплее, до +17;C. Вот и думай, во что одеваться.
           В институте день прошёл довольно спокойно, однако работы много.
           Дома всё нормально.


4 марта 2020 г., среда.

           Очень тёплый, безветренный день. В полдень, как и предсказывали синоптики, температура воздуха на улице поднималась до +17;C. Сияло солнце.
           Сегодня свой день рождения отмечает Сергей, Васин брат. По телефону его поздравили и пожелали всего только хорошего и, конечно же, здоровья – без него никуда.
           Оля давно жалуется на зубную боль. Наташа завтра поедет к ней в городскую детскую стоматологическую поликлинику. Болит молочный зуб, самый крайний сверху слева. Кстати, и правый такой же нехороший, наполовину выкрошившийся, только и всего, что – не болит.
           Наташа сегодня тоже ходила к стоматологу. Да, зубы портятся у всех.   
           Сейчас двадцать два часа десять минут. Градусник за окном показывает +10;C.


5 марта 2020 г., четверг.

           Утром сходила на медицинский участок, что находится недалеко от нас, на посёлке Калининском. Взяла там справку для Насти в том, что она здорова.
           Съездила в техникум. Поздравила Наталью Дмитриевну, классную руководительницу Антона, с днём рождения, который прошёл вчера, а заодно – с наступающим Женским днём Восьмое марта. Подарила ей цветы. В ответ Наталья Дмитриевна выразила искреннюю благодарность, даже прослезилась. Женщина она хорошая, много помогает Антону.       
           На работе неприятность: вышел из строя системный блок моего компьютера. Три часа не могла работать, вызвала специалистов и они что-то внутри блока восстанавливали. В это время я съездила в Министерство образования и науки – отвезла в министерский отдел кадров наградной лист на одну их работниц нашего института. Везти этот лист должна была Наташа, но она с утра находилась в Настином садике, а потом с Олей ездила в детскую стоматологическую поликлинику. Лечат Олины зубы, которые оказались коренными и очень запущенными. В следующую среду им нужно снова там появиться, в половине одиннадцатого.
           В школу Оля не ходила, так как Наташа её отпросила.
           Очень тёплый, но ветреный день. Температура воздуха на улице поднималась до +18;C. Молодёжь уже ходит одетая по-весеннему. Я тоже как молодёжь – оделась легко, может, даже слишком, поэтому в горле першит. Вечером даже повысилась температура, до 37,2;. Сейчас ещё измерю, потому что чувствую небольшое недомогание.
           На улице очень пыльно. Может, в горле першит ещё и из-за этого.
           Палец болит ещё сильнее, чем до уколов. Боль ноющая, постоянная. Одиннадцатого или двенадцатого марта снова пойду к невропатологу и травматологу. Пусть что-нибудь сделают, чтобы унять боль, хотя я знаю, что они скажут: мол, нужно, чтобы прошло больше времени, и тогда наступит улучшение.


12 марта 2020 г., четверг.

           Долго не писала: болела. Да и сейчас еле заставила себя взять ручку в руку.
           Шестого марта нас на работе мужчины поздравили с наступающим Женским Днём Восьмое марта. Подарили по розе каждой женщине, а также конфеты в коробках и чай. Выпили немного шампанского. Рабочий день закончился в час дня. Наташа уехала домой, а я решила купить кое-что из продуктов на рынке «Девятка» – он рядом с институтом. В руках держала три пакета, да ещё сумочку. Купила курятины – ещё добавился пакет. Потом зашла за овощами.
           Домой приехала только с тремя пакетами, а пакет с курятиной поставила на пол в овощном магазине, да там и забыла. Дома кинулась не сразу. Вспомнила только по возвращении с Васей из гипермаркета «Галактика», где приобрели Наташе в подарок большую сковородку с крышкой, украинской фирмы БИОЛ. Мы такой же пользуемся дома уже третий год, и я ею довольна.
           Так вот, я вспомнила о пакете с курятиной и сильно разволновалась. Кстати, я и прежде чувствовала себя не очень хорошо, а по приезде домой измерила температуру, и она оказалась повышенной, 37,5;. Почувствовала слабость, и вообще разбитость во всём теле.
           Седьмого марта ещё кое-как провозилась, несмотря на болезненное состояние, но сил в себе уже не чувствовала. А тут ещё и наобещала внучкам, что заберу их к себе с ночёвкой. И, представьте себе – забрала!
           Антон заказал мясо на шашлык – свиную шею, – и мне пришлось продукт замариновать на ночь.
           Восьмого марта Игорь, Антон и Наташа около наших гаражей жарили шашлык, а мы с Васей съездили в Донецк и забрали ранее заказанные «суши».  Кстати, Антон подарил мне к празднику дерево в горшке – лайм – с тринадцатью плодами, а дети – азалию, с бело-розовыми цветами. Вася подарил тюльпаны. Со своей стороны, мы с Васей подарили девочкам по шоколадке и по махровому полотенцу для лица, Наташе – сковородку с тефлоновым покрытием и крышкой, а также деньги – две тысячи гривен, на которые купит себе то, что захочет. 
           Посидела я со всеми вместе за столом не более пары часов, а потом легла в постель. Измерила температуру и ахнула: 37,8;!
           Девятого марта весь день провела в постели. Температура уменьшилась, но не намного, до 37,5;.
           Вот так и прошли все праздничные дни.             
           Хотела десятого марта не ехать в институт, но до одиннадцатого числа нужно было для ГКНТ сдать срочную работу, поэтому всё же поехала, хотя температура не упала. Мучает кашель. Правда, сегодня уже откашливаюсь. Принимала антибиотик: ампициллина тригидрат, пила молоко с мёдом, сливочным маслом и инжиром. Что ж, приходится лечиться.
           Вчера Оле удалили зуб. Врач не смогла удалить нервы: сказала, что они почему-то не раскрылись и не размягчились. Вот поэтому, мол, и удалила. Может, она просто плохой стоматолог?
           Сегодня утром перед уходом в школу Оля на кухне потеряла сознание. Хорошо, что Наташа её подхватила, девочка не упала и не повредила себе что-нибудь важное. Наташа отвела дочку в спальню и уложила в постель. Через десять минут Оля пришла в себя, позавтракала и всё-таки ушла в школу. Весь день она присутствовала на всех уроках и чувствовала себя нормально. Мы начали подозревать, что у девочки низкий гемоглобин. Наташа после работы должна для Оли купить в аптеке гематоген.
           Я утром ходила в больницу к невропатологу. Всё никак не вылечу свой палец. Сказала врачу, что после уколов боль ещё больше усилилась. Доктор выписала рецепт для покупки обезболивающего средства. За пятьдесят таблеток отдала пятьсот сорок рублей.
           Как начались с наступлением нового года болезни, так они и продолжаются. И не только у меня.
           Стоят солнечные дни. С шестого по девятое марта температура воздуха на улице колебалась между +17;C и +23;C, но ветер поднимал пыль и добавлял прохлады.
           Со вчерашнего дня похолодало. Температура воздуха опустилась до +10;C, а на завтра и субботу синоптики обещают заморозки.
           Сейчас девятнадцать часов пятьдесят минут. Вася ещё на шахте: они там снова делают какую-то программу.
           В мире бушует коронавирус. Люди мрут, а вакцины пока нет. Италия полностью закрыта для приезжих со всего мира, да и внутри страны между областями – тоже. Киев тоже объявил карантин. Закрыты школы, сады, вузы, развлекательные центры, и много чего ещё. Получается, что на поминальные дни я в Гостомель и Комаровку не поеду. Подожду, пока весь этот ажиотаж закончится.


14 марта 2020 г., суббота.

           Сегодня день рождения сестры, Натальи Михайловны Мединской-Карпенко. Поздравила по телефону, поговорили о житье-бытье. Они на карантине. Агата в садик не ходит. Саша работает дома, на работу не ездит.
           Мы тоже поддаёмся панике. Насмотришься телевидения, начитаешься интернета, и начнёшь задумываться. Сегодня с Васей накупили круп, сахара, соли, разной консервации в банках, – всего того, что долго не портится. Заметили, что в «Сигмаленде» прибавилось покупателей: наверно, не одни мы такие – все запасаются на всякий случай.
           Игорь и Наташа тоже немного запаслись продуктами. Пока они ездили с этой целью, я гуляла с внучками во дворе.
           Немного похолодало. Днём температура воздуха поднималась только до +9;C. Хотя и солнце светит, но ветрено.
           Сейчас двадцать один час двадцать минут. На термометре за окном +6;C.


16 марта 2020 г., понедельник.

           Вчера наконец-то вывезли из квартиры старый мягкий уголок, стоявший раньше на кухне. Отвезли на квартиру старшего сына от первого брака Анатолия Борисовича Воронова, издателя, работающего с Васей. На квартире, где он живёт со своей женой Марианной и младшим сыном, кухня маленькая, и уголок там не поместился бы. А та квартира пустует. Она находится в Донецке, в Пролетарском районе, а старший сын живёт в Киеве. Квартира принадлежит Анатолию Борисовичу и его сыну в равных долях.
           Теперь в комнате Антона и в зале прибавилось места – там пока находились части этого уголка.
           Вчера похолодало. Днём температура воздуха на улице едва достигала +6;C и дул сильный ветер.
           Сегодня утро встретило нас зимней погодой. Температура воздуха упала до –6;C, а днём едва достигла +2;C.
           На работе день прошёл спокойно.
           Вечером позвонила Наташа, сообщила, что у Насти повысилась температура. Всюду объявили карантины, все границы закрыты, а у нас всё благополучно. Завтра утром пойду на наш ближайший медицинский участок, попытаюсь вызвать для Насти врача на дом. Я тоже ещё подкашливаю, но температура тела нормальная. Палец болит, несмотря на то, что принимаю обезболивающие таблетки.
           Сейчас двадцать один час сорок минут. Термометр за окном показывает 0;C.


18 марта 2020 г., среда.

           Со вчерашнего дня Наташа сидит с больной Настей дома. Сегодня приходила вызванная мной врач. Наташе с девятнадцатого марта выписали больничный лист. Диагноз – ОРВИ, как и всегда. Настя температурит уже два дня. Необходимые лекарства уже купили. В связи с коронавирусом в аптеках очереди. Народ разметает буквально всё. К счастью, лекарства, выписанные Насте, не дефицитные. 
           В связи с тем, что Наташа на больничном, теперь на мне и кадровая работа.
           Теплеет. Сегодня ночью температура воздуха опускалась до –1;C, а днём поднималась до +4;C. Солнечно, но прохладно.
           Снег и гололёд уже не предвидятся, поэтому Вася на нашем автомобиле заменил зимнюю резину на летнюю.
           На карантин переводят высшие учебные заведения и колледжи.
           На работу пока ходим.
           В Киеве закрыли метро, приостановили все виды перемещения между городами и сёлами. Отменены все авиарейсы.
           Больше всего страдает Италия. Вчера там скончались триста двадцать человек, а сегодня уже четыреста. Ужас!
           На Украине от коронавируса умер один человек.
           Грядет сильнейший мировой экономический кризис. Народ в магазинах разметает всё. У нас в супермаркетах пока всё есть, хотя мы тоже, конечно, поддаёмся панике и запасаемся всем, чем можем.


20 марта 2020 г., пятница.

           Со вчерашнего дня Наташа официально на больничном – у Насти ОРВИ. Школы на карантине, поэтому Оля тоже дома. Это называется – дистанционное обучение.
           Вчера Игорю исполнилось тридцать шесть лет. Отмечать будем завтра, в субботу. Вместе с Наташей купили ему на подарок электрическую шашлычницу. Теперь они могут дома жарить шашлыки.
           Выплатили заработную плату за март. Это случилось так рано в связи с тем, что с апреля мы переходим в полное подчинение ГКНТ, и всё финансирование теперь пойдёт не из МОН, а из ГКНТ.
           На шахте, где работают Игорь и Вася, никак не выплатят остаток января – осталось ещё тридцать четыре процента. Февраль выплачивать даже не начинали.
           Погода наладилась. Вчера и сегодня было сравнительно тепло: днём +10;C, а вечером +5;C. Погода солнечная, но периодически набегают облака.
           Ажиотаж на продукты и лекарства понемногу спадает. Очередей уже нет, а продукты в ассортименте и в изобилии. Правда, цены немного подросли, да это и понятно.
           За одну гривну в обменных пунктах дают всего лишь два рубля, а на руках – два рубля тридцать копеек.


21 марта 2020 г., суббота.

           Сегодня утром на Васином телефоне раздался звонок. Андрей, мастер фирмы, устанавливающей могильные памятники и занимающейся ремонтом кладбищенских территорий, сказал, что работы по приведению участка, где покоятся наша дочь Оксана и мой свёкор, заказанные мужем, выполнены в полном объёме. Теперь нужно съездить и оценить качество. Если нас всё удовлетворит, то сделаем окончательный расчёт. Так мы и поступили. В итоге фирмой наше «добро» получено. Вся сумма по ремонту участка составила тридцать три тысячи сто рублей. Для внесения всех денег на оплату работ и материалов пришлось поменять гривны на рубли, хотя курс и упал: прежде он составлял не менее двух с половиной рублей за гривну, а теперь всего два рубля тридцать копеек за гривну.
           Сегодня ходили к детям на квартиру. Посидели за праздничным столом, поздравили ещё раз Игоря с днём рождения и подарили ему три тысячи рублей. Зять жарил шашлыки на новой электрической шашлычнице. Они неплохие, но, честно говоря, на мангале выходили и получше. Точно так же приготовили и шампиньоны – вот они очень вкусные, приправленные чесноком, зеленью и майонезом. Класс!
           Подали также торт и чай. В общем, всё как всегда.
           Домой вернулись около девяти часов вечера.
           На улице сравнительно тепло, но ветрено. Днём температура воздуха поднималась до +15;C, но из-за ветра ощущалась не выше +10;C. На завтра синоптики обещают дождь.
           Сегодня днём Вася ездил в ГП «Макеевуголь». Руководство ГП вызвало всех заместителей директоров по экономическим вопросам. Что-то снова нужно переделывать. Завтра ему придётся ехать на шахту к восьми утра.
           Сегодня Всемирный День поэзии. Вася поздравил своих друзей-поэтов, и они – его. Я мужа поздравила ещё утром, правда, после того, как Вася напомнил об этом празднике.


23 марта 2020 г., понедельник.

           Вчера на протяжении почти всего дня периодически шёл дождь.
           Утром температура воздуха была высокой, +13;C, а к вечеру опустилась до 0;C.
           Днём по вайберу общалась с сестрой. У них в Гостомеле шёл снег. Потом она мне прислала видео, на котором заметно, что повсюду бело, вернулась зима.
           У них полный жёсткий карантин. Со вчерашнего дня полностью отменили движение общественного транспорта. Метрополитен закрыли ещё раньше. Открыты только аптеки, продуктовые магазины и банки. Почти всё производство товаров остановлено. Ни авиарейсов, ни поездов. И так почти по всей Украине.
           Сегодня утром резко похолодало, до –2;C.
           Институт пока работает.
           Наташа до конца недели с Настей сидит на больничном. У Оли начались весенние каникулы, но по их окончании, тридцатого марта школа не откроется. До особого, как пишут, распоряжения.
           Сегодня у Славы Мединского, мужа сестры, день рождения. Поздравила его от всех нас. 
           Вася уже второй день практически живёт на шахте. Очень устаёт, да ещё и прошлой ночью не смог уснуть. Вот и сейчас он ещё где-то в пути. Хотя… По-моему, открылась входная дверь. Точно. Приехал. Ну, слава Богу! Пойду кормить мужа.
           Сейчас двадцать один час сорок пять минут. Термометр за окном показывает –2;C.


29 марта 2020 г., воскресенье.

           Прошла почти неделя, а я не написала ни строчки, да и писать особо нечего.
           В институте всю неделю правили штатное расписание. ГКНТ забирает у нас почти все вакансии, в том числе и у нас – в плановом отделе, а также в бухгалтерии и в основных отделах. С этим беспределом боремся изо всех сил, но ГКНТ уговорить невозможно. Дело ещё и в том, что в связи с этими сокращениями с апреля у всех уменьшится размер заработной платы. Откуда же взяться хорошему настроению? Нет его.
           В связи с распространением коронавируса в мире наступил экономический кризис. Всюду ввели режим чрезвычайной ситуации. Только у нас и в Беларуси всё хорошо. Завтра все пойдут на работу, дети – в садик, в том числе и Настя.
           В пятницу Наташе закрыли больничный лист.
           В Италии, Испании, Франции, Германии и других странах люди мрут как мухи, от семисот до тысячи человек в сутки.
           Два дня Оля жила у нас, правда, без ночёвки. Учила уроки. В школе объявили дистанционное обучение, до каких пор – неизвестно.
           На протяжении этих двух дней я тоже никуда не выходила, даже во двор.
           Вася и Антон занимались автомашиной Антона: в ней оказалось очень много разных неполадок, которые нужно побыстрее устранить.
           Суббота и воскресенье были тёплыми. Днём температура воздуха на улице поднималась до +18;C.
           Звонил Сергей, Васин брат. Сказал, что у них, в ЛНР, уже зафиксирован один случай коронавируса, поэтому закрыли все границы: и с ДНР, и с Россией.
           Сейчас двадцать один час десять минут. Термометр за окном показывает +11;C.


30 марта 2020 г., понедельник.

           Правила текст Устава института. Если ГКНТ утвердит, то в среду Наташа поедет его регистрировать.
           Весь день Оля провела в нашей квартире, с Антоном, – учила уроки. Антон её покормил борщом, который я вчера сварила. Оля очень любит борщ со сметаной, салом и чесноком. Молодец! Настя, когда приходит к нам на выходные дни, тоже «уминает» борщ за обе щеки: смотрит, как Оля ест, и сама «наяривает».
           Тёплый день: в первой половине – солнечный, а во второй половине – пасмурный. Даже пошёл небольшой дождь. Днём температура воздуха на улице достигала +19;C.
           Начинают цвести абрикосовые деревья. Я не помню, чтобы абрикосы цвели в конце марта, ведь ещё могут вернуться холода и даже заморозки. Это я так думаю, а как оно будет, – посмотрим.
           Сейчас десять часов вечера. Градусник за окном показывает +12;C.               


1 апреля 2020 г., среда.
               
           Сегодня день юмора. Впрочем, всемирному сообществу сейчас не до смеха. Вот и у нас в ДНР вчера официально подтвердили один случай коронавируса. Но это только официально, а сколько на самом деле – никто правды не скажет.
           Настали тяжёлые времена. Во всём мире каждый день от этой заразы умирают тысячи людей. А мы ходим на работу, люди спокойно торгуют и покупают на рынках, в магазинах, и так далее. Правда, народ потихоньку надевает маски. А что они дадут? – да ровным счётом ничего.
           Настя три дня походила в садик, а сегодня вечером у неё снова поднялась температура. Наташа в «трансе». Хорошо хоть, что за эти три дня она «подогнала» кадровую работу и успела подать Устав института на регистрацию. Эта процедура связана с переходом всех институтов в подчинение ГКНТ.
           Пока не утверждено штатное расписание.
           «Достало» дистанционное обучение. Теперь сами родители с детьми «познают» науку, а учителя только раздают задания, а их столько, что практически невозможно все выполнить. Впрочем, мы «тянемся», стараемся.
           Немного похолодало, особенно это ощутимо под утро. Вчера и сегодня температура воздуха перед рассветом падала до –3;C. Цветут нарциссы, абрикосовые деревья, ранние тюльпаны. Правда, сильного ветра нет. Надеемся, что всё-таки будет хоть какой-то урожай фруктов.
           Уже десять часов вечера. Игорь и Вася до сих пор на шахте. Оформляют расстановку штата и занимаются документами по заработной плате за март. Это ужасно: недавно выдали остаток зарплаты только за январь!
           С понедельника Оля будет приходить заниматься к нам. Всё-таки ей с Антоном не так страшно, ведь дома полдня никого нет, а она боится оставаться надолго одна. Вот такие дела.
           Днём температура воздуха на улице поднималась до +7;C.


4 апреля 2020 г., суббота.

           Настя не заболела – до конца недели отходила в садик и дала Наташе посещать работу.
           В общественном транспорте с каждым днём всё меньше пассажиров. Вышел указ главы республики, предписывающий, чтобы с понедельника на улицах, в транспорте, магазинах и в других местах скопления все обязательно носили маски. В противном случае должны уплатить штраф в размере четырёх тысяч рублей. У нас маски остались ещё с прошлого года – их Вася носил во время сезонной аллергии. В аптеках масок нет. Отдали Васины маски Наташе, Игорю, Оле и Насте.
           Устав уже зарегистрирован, а штатное расписание так и не утверждено. Наташе пришлось с Уставом четыре раза ездить в Службу налогов и сборов, и не только ей, но и представителям других учреждений: оказывается, изначально выдали неправильные образцы заполнения бланков.
           Сегодня вместе с Олей выполняли задания по биологии. Они оказались очень трудными. В итоге выполнили только треть от необходимого объёма. Ладно, завтра закончим. Выполнили задание по физкультуре – описательный материал.      
           Поговорила по вайберу с сестрой. Они все тоже сидят дома. На время карантина к ним переехала Света, сестра Ани. Так что их теперь семеро, почти как в сказке про рукавичку. Хорошо, что дом большой и места хватает для всех. Саша у них снабженец: ездит на машине за продуктами. Все здоровы.
           Вася и Антон сегодня занимались машиной Антона. Сделали всё, что нужно, осталось только кузов подкрасить в нескольких местах.
           Съездили за продуктами в «Сигмаленд». В гипермаркете изобилие. Как говорится, были бы только деньги.
           Вчера на карточку поступила украинская пенсия, а местная – нет. Наверно, её зачислят в понедельник, да и Васе тоже, так как у него официальный день выплаты пенсии – шестое число каждого месяца. Будем ждать.
           На улицы с сегодняшнего дня немного потеплело. Днём температура воздуха поднималась до +12;C.
           Сейчас двадцать три часа сорок пять минут. За окном на градуснике +8;C.


9 апреля 2020 г., четверг.   
               
           Прошли и выходные, и будни. Времени катастрофически не хватает. Целый день «торчишь» на работе, а потом «пашешь» дома. Кроме того, нужно заниматься с Олей уроками. Сейчас в квартире обитаем вчетвером, так как Оля почти целый день находится у нас.          
           Готовить пищу приходится ежедневно.
           Но не это самое страшное. Ужасно то, что коронавирус распространяется молниеносно по всему миру. Люди мрут, а мы продолжаем ездить на работу. Подумываю о том, чтобы оформить себе работу по «удалёнке» хотя бы до семнадцатого апреля. Мне уже шестьдесят пять лет и согласно Распоряжению Главы республики я могу или оформить больничный лист, или работу в дистанционной форме. Что ж, подумаю.
           У Васи на верхней челюсти побаливает зуб. Стоматологическая поликлиника сейчас не работает. Муж позвонил своему знакомому зубному врачу, а она сказала, что, вероятно выйдет на работу с понедельника. Тут главное, чтобы зуб не разболелся ещё сильнее.
           На улице потеплело. Цветут абрикосовые деревья, тюльпаны, нарциссы, на многих деревьях распускаются листики. Прилетели скворцы.
           Но почему-то это буйство природы не радует. Постоянно прислушиваешься к состоянию своего тела. Ездим в транспорте в масках. Чтобы поменьше контактировать с чужими людьми, из института нас забирают на своих автомашинах то Игорь, то Вася.   
   

13 апреля 2020 г., понедельник.

           Оформиться на «удалёнку» не удалось. Все руководители должны находиться на рабочих местах, а на «удалёнку» оформили заявления простые сотрудники. Многим работникам из тех, что не выбрали полностью дни своего очередного отпуска, предоставили возможность уйти в отпуск раньше графика.
           ГКНТ до сих пор не утвердил нам штатное расписание, а также нет сметы на второй квартал, и даже – на апрель.
           Правде, сегодня нам отдали всю документацию для начисления зарплаты за апрель. Думаю, что придётся переделывать все предыдущие расчёты в сторону уменьшения фонда оплаты труда.
           В последнее время Вася жалуется на ухудшение зрения. На двадцать седьмое апреля он записался на приём к врачу-офтальмологу в Макеевскую клинику микрохирургии глаза. Муж подозревает, что у него начинается катаракта.
           На улице прохладно. Днём температура воздуха поднимается до +10;C. Ветрено, хотя светит солнце.
           В пятницу, десятого апреля, купили Оле без примерки лёгкие брючки и две туники. Одна из них оказалась мала, поэтому завтра поеду менять – об этой возможности с продавцом договорились заранее. Сегодня у неё выходной.
           Вчера купили модные кроссовки – Оля хотела именно такие.
           Ежедневно Оля выполняет школьные задания, и я ей в этом помогаю.
           Сейчас двадцать два часа. На градуснике за окном +5;C. 


17 апреля 2020 г., пятница.

           Сегодня стало известно, что штатное расписание, структуру и смету нам утвердят до конца месяца. Может быть, успеют и зарплату начислить. Я поняла, что штатное расписание пока не изменится, но сколько под него выделят средств – это ещё неизвестно. Останется ли у нас надбавка за сложность и напряжённость, – зависит от того, хватит ли на неё денег.
           Сегодня нас отпустили раньше положенного времени, так как в воскресенье, девятнадцатого апреля, православная Пасха. Это «выкроенное» время позволило немного позаниматься с Олей уроками.
           Дома сварила суп и компот.
           Сегодня Страстная пятница, поэтому ничего более серьёзного и основательного делать нельзя.
           Вася долго оставался на работе, приехал только в девятом часу вечера. Из ГП «Макеевуголь» поступило срочное указание заняться сокращением штата. Дали конкретную цифру: убрать тридцать человек. Как всё, оказывается, просто! А куда же этим людям, что попадут под сокращение, деваться? Они что, где-то устроятся на работу? Впрочем, этот вопрос не волнует никого из руководства республики.
           Вчера и сегодня выдались довольно тёплые дни. Вчера температура воздуха на улице поднималась до +16;C, а сегодня – до +12;C. А ещё раньше, в среду, шёл дождь, и с неба падал снег. Температура воздуха, естественно, упала до +5;C.
           Абрикосовые деревья уже отцвели. Пришла пора цветения черешен и вишен.


20 апреля 2020 г., понедельник.

           Три дня просто пролетели. Восемнадцатого апреля Антону исполнилось девятнадцать лет, но день рождения отмечали на день позже, совместно с Пасхой. В церковь не ходили в связи с бушующим вокруг коронавирусом, да и Наташе с Игорем мы рекомендовали оставаться на Пасху дома.
           Накупили пасхальных куличей, накрасили яиц. Я приготовила салат «Мимоза», нажарила котлет, в духовке запекла куриные карбонаты (бёдрышки). В гости приходили дети и внучки. Пообедали. Отведали торт, купленный к Антошкиному дню рождения. Отмечу, что девочки вели себя не очень хорошо. Пришлось понервничать, а Олю ещё и отшлёпать: довели меня внучки до греха, да ещё и в такой великий день.
           Сегодня снова занималась с Олей уроками. Бедные дети и их родители! То же могу сказать о бабушках и дедушках, если они неравнодушны и пытаются помочь современным школьникам.
           Суббота выдалась тёплой. Температура воздуха поднималась до +16;C. Пасхальное воскресенье ещё добавило тепла, до +19;C.
           Прошедшая ночь оказалась дождливой. Температура воздуха сегодня днём понизилась до +11;C.
           Сейчас двадцать три часа десять минут. На градуснике за окном +5;C. Небо вызвездилось.


22 апреля 2020 г., среда.

           Вчера утром Наташа почувствовала слабость. Немного поднялась температура тела. Мы решили, что ей лучше остаться дома. Наташа даже не нашла в себе сил отвести Настю в садик.
           Я уехала на работу и там сказала нашему директору Довганю и его заместителю Курносову, что Наташа заболела, что у неё поднимается температура. Кстати, так оно и произошло в дальнейшем. Руководители испугались, подумали, что имеют дело с коронавирусом, и отправили меня домой, так как я вплотную общалась с дочерью.
           Почти сразу вернулась домой.
           Когда поднялась в квартиру детей, Наташа лежала на диване в зале, а внучки играли в спальне. Врача решили пока не вызывать. Настю и Оля я забрала к нам.
           Я уже упоминала, что когда внучки собираются вместе, то они ставят всю квартиру «на уши», да и меня сводят с ума своими шалостями и криком. Ничем их не удаётся отвлечь и заинтересовать чем-либо полезным. Главное их увлечение – мобилки.
           Кое-как, с трудом выучили Олины уроки. В это время Настя рисовала и складывала пазлы, а я варила гречневый суп.
           В шестом часу Игорь забрал Настю, а мы с Олей ещё немного позанимались уроками.
           Сегодня утром я вызвала участкового врача, – она живёт рядом, в нашем дворе, в одной их пятиэтажек. Врач, Светлана Владиславовна Яковлева, пришла к Наташе в первом часу дня. Я тоже подошла к этому времени, по звонку Наташи. У дочери оказалась повышенная температура, 37,4;.  Врач послушала лёгкие, измерила артериальное давление. Лёгкие чистые, хрипов нет. Давление – в норме. Светлана Владиславовна выписала противовирусные и противомикробные препараты, так как у Наташи обнаружилось покраснение горла. Выписала также направление в лабораторию на развёрнутый анализ крови и мочи. Заодно Яковлева открыла и мне больничный лист. Дело в том, что согласно указу Главы ДНР все работающие пенсионеры в возрасте старше шестидесяти пяти лет имеют право до тридцатого апреля оставаться дома. В эту почтенную категорию я уже вошла.
           Завтра утром Наташа отправится сдавать анализы, а в пятницу с их результатами должна пойти к врачу. Мне тридцатого апреля тоже нужно идти к врачу – закрывать больничный лист. Получается, что я до конца апреля буду находиться на самоизоляции».
           В течение всего дня, с перерывами, Оля выполняла школьные задания.
           Вася допоздна находился на шахте. Домой приехал в половине десятого вечера.
           На улице прохладно, хотя и солнце иногда выглядывает из-за туч. Температура воздуха держалась на отметке +12;C. 


24 апреля 2020 г., пятница.

           Вчера Наташа сдала необходимые анализы. Показатели крови – в норме. Сегодня врач это подтвердила. Лёгкие – чистые, но появился кашель, и температура пока не снижается, 37,4;. В очереди к доктору Наташа простояла с половины одиннадцатого до половины третьего. Людей – тьма! Двадцать девятого Наташе нужно снова идти на приём к участковому врачу.
           Потеплело, но поднялся ветер. Температура воздуха достигла +20;C, но по причине прохладного ветра ощущается не более, чем +16;C.
           Оля у нас занимается уроками. Я помогаю, потому что нашей школьнице самостоятельно программу не осилить. Ходят упорные слухи, что учебный год окончится раньше обычного, не позже пятнадцатого мая. Скорее бы уже!
           Настя ходит в садик.


26 апреля 2020 г., воскресенье.

           У Наташи продолжает держаться повышенная температура, 37,2;. Это меня волнует, да и Наташа обеспокоена, тем более, что чувствует слабость в теле. На всякий случай пойдёт ещё во вторник к гинекологу.
           Как и в предыдущие два дня, погода тёплая. Похолодало только сегодня вечером, до +9;C.
           Утром по вайберу долго общалась с сестрой. У них все на карантине, хотя его и не особенно ощущают. У них свой дом, свой сад. Захотели выйти на прогулку – пожалуйста. Поэтому все здоровы. Дай Бог, чтобы и у всех складывалось так же. А в многоэтажках, кстати, с прогулками тяжело, это знаю по себе. Светлана, сестра Ани, на какое-то время уехала в Киев, на снимаемую ею квартиру. Агата и Клара растут. Жизнь течёт.
           Мы с Олей продолжаем заниматься уроками. Задают очень много. Не успеваешь выполнить задания по одним предметам, как уже другие стоят в очереди. У Оли на пальцах левой руки (а она – левша) уже выросли мозоли. Мы их заклеиваем пластырем, чтобы не возникло раздражение на коже.
           Напротив нашего дома, немного наискосок, стоит высокий железобетонный столб,  служащий опорой для электрических проводов. Внутри он полый, это хорошо видно с нашего, восьмого этажа: верхняя железобетонная перемычка упала вовнутрь. Но упала недалеко и остановилась в тридцати или сорока сантиметрах от верхнего края. Удивительно, но там поселились белки. Сначала не верила своим глазам, но с недавних пор у меня появились свидетели: Вася, Антон и Оля. Раньше белки бегали по дубам, но теперь по прилегающим веткам деревьев животные забираются на самую верхотуру столба. Сразу я видела трёх белок, а сегодня и вчера – только одну. Что ж, пока не хожу на работу и сижу дома, стану наблюдать за белками, побуду доморощенным натуралистом.


30 апреля 2020 г., четверг.

           Наташа вышла на работу. Вчера ей закрыли больничный лист. Всё же в первой половине дня она жаловалась на головную боль и небольшую слабость. Говорит, что утром встала с большим трудом. Температура тела тоже нехорошая, около 37;. Непонятно, что это у неё…
           Мне сегодня больничный лист не закрыли. Пушилин продлил срок «самоизоляции» до четырнадцатого мая. Так что я ещё на две недели останусь дома. Сообщила об этом руководству.
           Дома всё по-прежнему: готовлю еду и учу с Олей уроки. Гулять никуда не ходим, всё время проводим в четырёх стенах. Я уже набрала лишних два килограмма веса, и теперь он составляет семьдесят три килограмма. Оля тоже набрала два килограмма, и теперь её вес – тридцать семь килограммов. Об Антоне я уже молчу… Каков его вес – известно только ему одному, наверно, килограммов сто тридцать. Ужас! Вася в одной поре – сто килограммов.
           Сегодня пообщались с Наташей и Артуром из Ольгинки. У них строгий карантин. Всё закрыто, кроме аптек и продуктовых магазинов. Закрыты даже хозяйственные магазины. Несмотря ни на что Артур каждое утро начинает с купания в морской воде. Она ещё довольно холодная, не выше 15;. По утрам на море патрули не ходят, но если отследят, то за нарушение карантинного режима могут выписать штраф. Правда, размер штрафа Артур не уточнил, однако вряд ли маленький, и платить его не хочется.
           Погода у них подобна нашей: утром температура воздуха не выше +5;C, а днём даже жарко, до +22;C в тени.
           Сегодня в больницу пошла в ветровке и пожалела: запарилась. Зашла на рынок. Там – всего изобилие. Появилась даже клубника по цене от двухсот до трёхсот пятидесяти рублей за килограмм. Я её пока детям не беру – боюсь, что она напичкана нитратами. Хотя, с другой стороны: что у нас сейчас без нитратов и ГМО?
           Белочек не вижу третий день подряд. Периодически поглядываю на столб, но там – пусто. Наверно, такая жизнь им надоела, и животные убежали в лес. И правильно, кстати, поступили: белки должны жить на деревьях, а не в столбах!


1 мая 2020 г., пятница.

           Цветут черёмуха и сирень. Прилетели ласточки.
           Сегодня днём на улице воздух прогревался до +27;C.
           У Фёдора Ивановича Тютчева написано:

«Люблю грозу в начале мая, / Когда весенний, первый гром, / Как бы резвяся и играя, / Грохочет в небе голубом».

           Так вот, у нас тоже бушевала гроза. Правда, дождь прошёл не очень густой, но всё же – на юго-востоке после него повисла радуга.
           Сегодня у нас с Олей день отдыха от уроков. Внучки ко мне не приходили – их семья посетила Донецкий Ботанический сад. Правда, дождь не дал отдохнуть столько времени, сколько хотелось.
           После возвращения домой Антон с Игорем ездили в пиццерию – за пиццей.
           У меня день прошёл в домашних заботах. Утром готовила еду, потом меняла постельное бельё, убирала в квартире, на лестничной площадке. После дождя вымыла стёкла окна в спальне и поставила антимоскитную сетку, так как Антон жаловался, что мухи, комары, пчёлы и бабочки не дают ему спать.
           Вася забрал у издателя Воронова тираж своей книги «Донбасский узел». В этой книге стихи о нынешней войне. Оформлено издание очень хорошо, красочно. Вечером возьму её почитать.
           Сейчас девятнадцать часов тридцать минут. Термометр за окном показывает +16;C.


2 мая 2020 г., суббота.               

           Солнечный, тёплый день. Температура воздуха в тени поднималась до +27;C.
           Сегодня никуда не выходила. Вымыла окно на кухне. Еду не готовила.
           Около часа дня пришла Оля. Вместе занимались изучением и чтением повести Валентина Петровича Катаева «Сын полка».
           Вчера из школьной «Группы» в интернете прислали сообщение, что с восьмого мая ученикам уже не станут присылать письменные задания и новые темы. Начнётся повторение пройденного материала. Учебный год закончится всё-таки двадцать девятого мая, а не пятнадцатого.
           Вчера вечером прочитала Васин сборник стихов «Донбасский узел». Очень понравился.
           Сейчас двадцать два часа двадцать минут. Градусник за окном застыл на отметке +18;C. 


3 мая 2020 г., воскресенье.

           Пасмурный и дождливый день. Температура воздуха не поднималась выше +16;C. Дождь шёл обильный и хорошо промочил землю, умыл листву на деревьях. Всё в природе сияет.
           На двери в туалет сломалась ручка. Попросили помощи у Игоря, так как у нас нет таких инструментов, чтобы заменить её на новую, а у него есть. Зять открутил, а Вася съездил в гипермаркет «Галактика» и купил новую ручку. Затем Игорь её установил на место. Спасибо ему.
           Целый день Оля провела у нас. Снова готовили уроки.
           Так и время прошло.
           Сейчас двадцать три часа. За окном на градуснике +13;C.


4 мая 2020 г., понедельник.

           Пасмурный день, такой, как вчера. Температура воздуха не превышала +16;C. Шёл дождь, гремела гроза.
           Сегодня вместе с Олей закончили отвечать на все задания по повести Катаева «Сын полка». Объём работы очень большой. Всё скомпоновали и вечером отправили письмом на электронную почту учителя. По другим предметам ничего нового пока не получили. Завтра от уроков отдохнём – и я, и Оля.
           У Наташи на работе запарка. Пока она полмесяца находилась на больничном, собралось много дел, и все срочные. Ничего страшного: Наташа потихоньку, не спеша, но всё сделает.
           На шахте, где работают Игорь и Вася, увольняется главный бухгалтер, Алексей Алексеевич Чепелев. Бывший начальник отдела нормирования труда и заработной платы, Иван Захарович Попов, забирает его на частную шахту «Чайкино» – он теперь там работает руководителем экономической службы. Вася говорит, что уход главного бухгалтера значительно осложнит его работу. Кого возьмут вместо Чепелева, неизвестно. Время покажет.
           Звонили мне с работы Светлана и Олеся. Сказали, что дел очень много, не меньше, чем у Наташи. Ещё не выплатили заработную плату за апрель, а до пятнадцатого мая уже нужно начислять зарплату за май. Денег выделили меньше, чем в первом квартале. Надбавки к окладам за сложность и напряжённость вместо пятидесяти процентов ожидаются в размере не больше двадцати процентов. Вместо того, чтобы, как обещало правительство, повышать зарплату, она в реальном исчислении уменьшится, хотя цены в магазинах и на рынке растут.


5 мая 2020 г., вторник.

           Сегодня выдали зарплату за апрель. Наташа получила восемь тысяч рублей, а я – одиннадцать. Правда, мы находились на больничном, а эти деньги выделяют органы социального страхования (пенсионный фонд). Вот только неизвестно, когда нам поступят эти суммы.
           Несколько раз созванивалась с Олесей. Определились с подарком Светлане Садковой – ей седьмого мая исполняется шестьдесят пять лет. Олеся через интернет-магазин заказала керамический электрочайник и цветы, высаженные в горшке. Эти вещи – подарок от нас троих – Олеси, меня и Наташи.
           На карточку поступила украинская пенсия, повышенная на десять и семь десятых процента. Это хорошо. Плохо то, что мы её снять не можем: все границы закрыты из-за коронавируса.
           По школьной программе снова прислали много заданий. Сегодня с Олей занимались математикой – новой темой, называется: «Система координат».
           По русскому языку нужно написать три конспекта и выполнить пять упражнений. Наташа с Олей занимается английским языком – там тоже пять заданий. В общем – дурдом! Родители и бабушка сходят с ума, ждут не дождутся окончания учебного года.
           Снова прошла гроза с обильным дождём. Температура воздуха днём поднималась до +21;C.
           В восемь вечера Васю вызвали на шахту. Нужно переделывать программу на текущий год. Изначально собирались запустить новый очистной забой с июля, а теперь передвинули срок на август – и всё нужно пересчитывать. Позвонил, может даже придётся на шахте заночевать.
           Игорь тоже задержался допоздна. По министерству с первого апреля увеличивается размер заработной платы – вот и пересчитывают всем отделом.
           Сейчас двадцать три часа пять минут. За окном на термометре +10;C. 
               

6 мая 2020 г., среда.

           Вася домой приехал в три часа ночи, а встал уже в пять утра. Два часа сна…
           К семи часам утра все переделанные материалы отвезли в ГП «Макеевуголь».
           Сегодня день рождения Алексея Валерьевича Стулина, директора шахты «Ясиновская-Глубокая», где работают и Вася, и Игорь. Отмечали это событие как обычно, – на Ханжонковском водохранилище. И муж, и зять были за рулём, поэтому вместо спиртного пили газировку. Завтра четверг, и нужно в шесть утра из дому выезжать на шахту. Васе уже очень тяжело выдерживать такой режим работы, но увольняться пока не хочет.
           Что ж, и я отсидела уже две недели дома. Неудержимо захотелось поехать на работу. Когда долго находишься дома, увеличивается вес тела, так как в основном возишься на кухне. Всё, что готовишь, приходится пробовать на вкус, а потом ещё и есть вместе со всеми…
           На улицу выхожу редко, особенно сейчас, когда некуда ездить. Коронавирус во всём мире заставил людей сидеть дома.
           Завтра у Светланы Садковой день рождения. Пришлось попросить директора, чтобы разрешил приехать в институт, чтобы поздравить подругу – я же на «самоизоляции», и нарушать этот режим никак нельзя. Разрешил!
           Наталья Дмитриевна, куратор, сегодня позвонила и сообщила, что Антону нужно обязательно съездить в техникум.
           Занимались с Олей математикой и русским языком. Первый раз за всё время карантина она сама выполнила задание. Сейчас у них тема – «Система координат». Я популярно обо всём необходимом рассказала внучке. Она уловила сразу. Видно, что в душе девочка радовалась и гордилась своей сообразительностью.
           Сегодня снова прошёл дождь, но лил недолго. Днём температура воздуха поднималась до +20;C.
           Васе на карточку поступила украинская пенсия, увеличенная на десять и три десятых процента, хотя планировали – на одиннадцать процентов. Не очень понятно, почему у всех разный процент повышения. Ещё не проверяли, но, наверно, и местную пенсию тоже зачислили. Проверим завтра. 
           Сейчас двадцать один час двадцать минут. За окном на термометре +12;C.
           Вася уже лёг спать. Выбился из сил.


7 мая 2020 г., четверг.

           Сегодня приезжала в институт. Правда, ездила не работать, а поздравлять Светлану Садкову с юбилеем – шестидесятипятилетием со дня рождения. Света накрыла хороший стол. Наш коллектив ей преподнёс достойные подарки. Я их перечисляла во вчерашних записях. Сделали несколько фотоснимков.
           Оля занималась уроками самостоятельно. Правда, выполнила не всё, что задумывалось утром. Но и то, что сделала, тоже неплохо.
           Из института нас забрал Игорь.
           День сухой, без дождя. Температура воздуха поднималась до +16;C, а к вечеру опустилась до +11;C.
           К банкомату я не поспела, так как не захотела Игоря просить, чтобы для меня остановил машину. Свою пенсию, наверно, сниму в субботу.
           В техникум Антон не попал. Ему сказали, что поездка отменяется.
           В последнее время у внука в правой подмышке появились чирьи. Эти фурункулы уже мучили его, но со временем исчезли. И вот опять «нарисовалась» прежняя проблема. Принимает пивные дрожжи (раньше они назывались «гефефитин»). Уже десять дней прошло после первого приёма лекарства, а нужно его употреблять не менее месяца без перерыва. Если же лечение не поможет, то нужно будет или прокапаться иммуноглобулином, или его же вводить внутривенно.


10 мая 2020 г., воскресенье.

           Девятого мая отмечали День Победы. Прошло семьдесят пять лет после победы Советского Союза, а также его союзников в войне с Германией и её приспешниками.
           Восьмого мая приготовила салат «Мимоза». В томатном соке замариновала куриное филе с луком для шашлыка. Игорь с Антоном в гипермаркете «Караван» купили свинину. Наташа у себя дома её мариновала в специальном соусе.
           Девятого мая Игорь и Антон на гаражах нажарили шашлыков, а потом у нас хорошо пообедали. В завершении обеда не обошлось без инцидента. Мы с Васей «поцапались». Но в подробностях описывать не стану, мне это неприятно. Конечно, на следующий день мы помирились, но осадок остался.
           Все дни идут обильные дожди. Мы уже от них устали. Температура воздуха поднималась до +15;C.
           Сегодня с Олей занималась математикой. В перерывах внучка рисовала акварельными красками. У неё неплохо получается. Ей нравится рисование, а математика – нет.
           Вечером температура воздуха упала до +10;C.


17 мая 2020 г., воскресенье.

           Совсем не стало настроения писать. Наступили какие-то нехорошие дни. Десятого мая Игорь «набрался» как «зюзя». Почему он напился и где – непонятно. Дома устроил дебош. В серванте, что находится в зале, – во встроенной мебельной «стенке», – разбил стекло. На следующий день он туда вставил новое, но такое поведение совсем не красит зятя. Накричал на свою жену и нашу с Васей дочь, даже пытался её душить, так как Наташа спрятала от него деньги, чтобы не шёл в магазин за пивом или водкой – «добавлять» к уже полученному градусу алкоголя. В семьях алкоголизм творит много бед. В последнее время Игорь перестал себя контролировать. Я об этом горе прежде не писала – стыдно было. На следующий день Игорь просил у Наташи прощенья. В который уже раз?! Наташа поставила условие: или бросает пить и занимается семьёй, или уходит на все четыре стороны. Игорь пока что держится. Что ж, посмотрим.
           Больничный лист, прикрывающий «самоизоляцию», закрыла тринадцатым мая. С тех пор езжу на работу.
           Дома всё то же: кухня, уборка, стирка.
           Хорошо, что у Оли закончились письменные домашние задания. Учителя нацеливают школьников на повторение пройденного материала, но кто же хочет его повторять? Все устали от такой учёбы.
           Карантин продлили до тридцать первого мая.
           Тепла нет. Дожди идут строго через день. Природа зелёная, яркая и сочная. Все плодовые деревья отцвели.            
           За прошедшее время дважды общалась с сестрой. Она прислала мне фотографии своего сада, огорода, Агаты и себя. Впечатлил чеснок: такой высокий, и стебли толстые, среди них Агаты почти не видно. А какие цветы красивые! Я уже два года у сестры не гостила. Соскучилась… Хотелось бы поехать, да коронавирус не пускает.
           В кухне на подоконнике доцветает орхидея. Сильно разросся лайм – его Антон подарил мне на Восьмое марта. Даже один плод завязался. Нужно бы деревце пересадить, но всё некогда… Да и горшка нет, и земли. Может быть, куплю всё это на неделе. Азалия тоже просится пересадить её.


18 мая 2020 г., понедельник.

           День прошёл спокойно. На работе пока в основном текущие дела, ничего особенного. Дома – то же.
           После работы нас с Наташей забрал Игорь. У него в машине уже сидели Оля и Настя.
           Девочек я забрала к себе. Поужинали и вышли на прогулку. Домой их отвела в половине девятого.
           День сравнительно тёплый. Температура воздуха на улице держалась на уровне +18;C. Вечером стало прохладнее, +12;C. Ночью прошёл дождь.


19 мая 2020 г., вторник.

           В советское время девятнадцатого мая отмечался День пионерии. Этот праздник я помню хорошо: меня приняли в пионерки. Я прыгала от радости и кричала: «Я пионерка! Я пионерка!» Правда, не помню точно, в каком классе произошло это событие. Вася подсказал, что в третьем. Сколько было радости! А что сейчас?
           Всё течёт, всё изменяется…
           Сравнительно тёплый день. Температура воздуха не поднималась выше +16;C.
           Сегодня Олю от нас Игорь забрал раньше обычного. Наташа позвонила и сообщила, что девочка жалуется на боль в щиколотке, напоминает укус насекомого или ожог крапивы. Появился волдырь. Я посоветовала, чтобы Оля приняла таблетку диазолина. Когда вернулась с работы, внучку уже не застала. Завтра перед отъездом на работу зайду к ним и посмотрю, что же произошло и как лечить. В воскресенье их семья отдыхала в ботаническом саду, а вчера мы с Олей и Настей во время прогулки ходили по траве. Я запрещала это делать, но разве их удержишь? Вот я и подумала: может быть, клещ залез Оле под носок? Если до утра легче не станет, то Наташа отведёт ребёнка в больницу.
           Завозилась допоздна в связи с тем, что на протяжении двух дней у нас в Макеевке в кранах не будет воды. Поэтому старалась использовать воду, пока она есть: стирала, готовила пищу, предложила всем выкупаться. Правда, случалось и такое, что в противоположность тому, что писали власти, вода из крана всё-таки шла. Говорят, что водопровод, снабжающий Червоногвардейский район, не подпадает под планируемую остановку водоснабжения центральных районов Макеевки. Что ж, проверим завтра.
           Сейчас двадцать три часа тридцать пять минут. На градуснике за окном +12;C. С шести вечера идёт дождь – прямой, тихий, без ветра.


21 мая 2010 г., четверг.

           Два дня прошли спокойно.
           Сегодня выдали заработную плату за май. Получается, что нам выдают её в виде аванса, но все сто процентов, с последующей корректировкой.
           Оля ежедневно приходит к нам. Дома она оставаться не хочет, говорит, что боится кукол, которых вынесли в лоджию. Ей мерещится, что куклы двигаются. Ей уже двенадцать лет, и вот такой детский «прикол», как они это называют. А во всём виноват интернет: насмотрится дитё «ужастиков», а потом появляются проблемы.
           Ждём оценки за четверть и год. По «трудам» учитель за четверть выставила тройку, а годовую – ещё нет. Почему-то четыре урока отмечены знаком вопроса. Это значит, что какие-то задания не выполнены, но какие именно – мы не можем понять. Вроде бы делали всё, что задавали, потом фотографировали и отправляли на электронный адрес учителя. Ну, да и Бог с ней, с этой тройкой. Вышивание – это не самое главное в жизни. Именно вышивание у них в виде темы преобладало в четвёртой четверти.
           Два дня обошлись без дождей. Температура воздуха поднималась до +14;C.
           Сейчас двадцать два часа тридцать пять минут. За окном +9;C.
           Синоптики обещают, что завтра похолодает.


23 мая 2020 г., суббота.

           Вчера Антон сдал экзамен по специальному предмету. Сдавал по интернету. Ему сообщили номер билета, и в течение двух часов нужно было ответить в письменном виде на три вопроса, сфотографировать и отправить. Всё он сделал как нужно, но отметки пока нет. Может быть, так долго проверяют? По сотовой связи не звонили.
           Сегодня день прошёл в домашних заботах. Я убирала в квартире, готовила пищу, а в это время Оля читала повесть Валентина Катаева «Сын полка». Особого желания читать у неё нет, поэтому мучается, и мучается уже долго.
           Вася и Антон полдня занимаются автомашиной Антона. Купили газовое оборудование. По-моему, договорились устанавливать его завтра, а может, и в течение недели. Газ в два с лишним раза дешевле бензина. Хотя установка оборудования и недешёвая, но себя она вскоре окупит. Приобрели чехлы – на руль и запасное колесо. Сплошные траты! Пока бродит коронавирус, инструктора по вождению брать не станем. Закончится эта пандемия, и после этого Антон примется осваивать азы вождения.
           Игорь и Наташа начали заниматься своей квартирой. Сегодня продали за одиннадцать тысяч рублей свой мягкий уголок, что стоял в зале. Хотят купить диван-раскладушку, и уже заказали его. Купили новый палас – размером на весь зал. Красивый – Наташа выбирала.
           Вчера Игорь вместе с Антоном ездил в гипермаркет «Галактика», взял там шторки-ролеты для лоджии. Окна в их квартире выходят на юго-восток, и летом там очень жарко.
           Насте мы с Наташей купили светленький костюмчик, состоящий из платья и накидки, а также босоножки. Всё это – на выпускной, что пройдёт в садике двадцать девятого мая. В его формате присутствие родителей не предусмотрено. Фотосессию хотят провести во дворе детского сада – если будет хорошая погода.
           Градусник за окном сегодня показывал +17;C, но ощущалось не более +14;C. Дул северный ветер. Цветут каштаны.               
           Сегодня из Ольгинки звонила Наташа. Говорили с ней минут двадцать – в основном всё о том же коронавирусе, хотя обсудили и другие дела. Они все живы и здоровы. Она предложила свои услуги: подняться в нашу квартиру и проветрить её – приоткрыть на форточку окна, так как Вася там отдыхал в сентябре прошлого года, то есть очень давно. Я предложила Наташе воспользоваться нашими крупами, ведь они стареют с течением времени, и их придётся выбрасывать, чего очень бы не хотелось. Хоть польза какая-то будет!
           Наташа с Артуром уже ходят гулять на море, купаются, плавают, хотя вода ещё как следует не прогрелась. Артур сезон купания открыл ещё в апреле, но он закалённый.   
           Сейчас двадцать два часа десять минут. Термометр за окном показывает +9;C. Какой-то очень прохладный выдался май.


24 мая 2020 г., воскресенье.

           Утром с Васей съездили на наш районный рынок. Запаслись продуктами: в основном овощами и молоком. Олечке за шестьсот рублей купили две маечки и трусики.
           Купила землю для комнатных цитрусовых растений и азалии, а также горшок для лайма, но пересадить его уже не успела. Ничего, пересажу в следующие выходные, заодно ещё куплю подкорм.
           В полдень забрала к нам Олю и Настю, так как Игорь и Наташа поехали на разные рынки.
           С двенадцати до половины первого гуляла с девочками во дворе.
           До двух часов дня погода стояла чудесная, а потом начала портиться. Пошёл дождь. Видела две радуги.
           Оля читает повесть «Сын полка» по одной или две главы в день. В одиночестве читать не хочет, а нам с Васей её слушать некогда. Наверно, к концу лета дочитает до конца. Потом они вдвоём с Настей занялись рисованием, а в конце дня начали «беситься». Я ничего не смогла с ними сделать, поэтому пришлось их отвести домой раньше.
           По возвращении домой занялась покраской волос.
           Утром градусник на улице показывал +18;C, а после дождя температура опустилась до +8;C.


30 мая 2020 г., суббота.

           Рабочая неделя пробежала быстро – я и не заметила, что ничего не писала в дневнике. Дни похожи один на другой: работа, дом, потом снова работа.
           Всю неделю Оля провела у нас. Ничего не делает, даже не читает, однако стоит мне прийти с работы домой, как она тут же берёт книгу и делает вид, что вся в чтении. Прочтёт мне одну или две главы, и книжку захлопывает. Вот и все занятия.
           Вчера у Насти прошёл выпускной в садике. Без родителей. Деткам подарили карандаши, папку для трудов, бумагу, картон и так далее, всего – девять предметов. Это Настя высчитала. Прошла фотосессия, так что теперь ждём, когда напечатают фотографии. В садик Настя будет ходить до тех пор, пока Игорь и Наташа не уйдут в отпуск.
           Вчера отнесли в школу Олины учебники. Последний звонок прошёл в режиме он-лайн. Мы в этом мероприятии участия не принимали, так как находились на работе.
           Сегодня в квартиру детей привезли раскладной диван. Мне он понравился: в сложенном состоянии места занимает немного, и обивка хорошая.
           Дети наметили начиная с понедельника производить ремонт в лоджии. Всё необходимое уже купили. Нашли специалистов. Ежедневно в половине девятого Антон должен приходить к ним, а в пять или шесть часов – уходить. В это время Оля тоже будет находиться дома.
           Почти каждый день шли дожди. Особого тепла не наблюдалось, за одним исключением: в четверг температура воздуха днём достигала +27;C.
           За восемь тысяч сто рублей купила Насте золотые серьги. Подарим их девочке на день рождения – семнадцатого июня. Нужно сходить в ювелирную мастерскую, чтобы сделали застёжки более тугими, а то Настя уже потеряла одну серьгу свою, и одну – Олину. Именно из-за этого пришлось купить новые серёжки.
           Сегодня днём температура воздуха на улице поднималась до +21;C.
           Сейчас двадцать два часа сорок пять минут. Термометр за окном показывает +15;C.
           В течение дня дважды шёл дождь, да и ночью слышала грозу.
           Всё вокруг зелёное, свежее и ярко-вымытое.

      
31 мая 2020 г., воскресенье.

           Май начался грозой и закончился грозой. Сегодня слышала гром и шум ровного, обильного дождя, видела молнию и радугу. Красиво, конечно, но всё-таки дожди несколько поднадоели. Синоптики пугают, что на будущей неделе количество дождей не уменьшится.
           Летнего тепла нет. Народ одевается ещё по-весеннему.
           Сегодня термометр опять показывал днём +21;C.
           Оля сегодня осталась дома, поэтому я получила возможность навести порядок  в квартире и на лестничной площадке. Кроме того занималась приготовлением пищи.
           Антон, по договору с Игорем, завтра в половине девятого отправится к ним на квартиру. Ему и Оле я приготовила обед: в судочках вермишель с куриными отбивными, сварила компот и поджарила сырники. Всё это Антон возьмёт с собой, ведь отвлекаться ему никуда нельзя.
           Вася целый день сидит за компьютером: сканирует кипу фотографий, которые забрал из Свердловска ещё в октябре. Попадаются даже дореволюционные, отпечатанные до тысяча девятьсот семнадцатого года.
           Игорь целый день провёл на работе. Готовит документы по начислению заработной платы за май. А мы с Наташей её не только получили, но уже и потратили.
           На шахте выплатили только семнадцать процентов зарплаты марта…   
           Сейчас двадцать два часа пятнадцать минут. На градуснике за окном +12;C.   


2 июня 2020 г., вторник.

           Вот и наступило лето. Но нет такого тёплого, солнечного июня, к которому привыкли за всё время жизни.
           Вчера и сегодня день оказался в первой половине солнечный, а во второй половине – пасмурный. Как обычно в последнее время, прошёл и небольшой дождь.
           Днём температура воздуха на улице едва дотянула до +21;C, а вечером опустилась до обычных +14;C.
           В институте привалило работы. Её подбрасывает наш любимый ГКНТ. Дело в том, что мы переходим на российские стандарты. Для этого нужно проанализировать и сравнить украинские классификаторы, которыми пользуемся сейчас, с российскими – по должностям и профессиям. В виде таблицы требуют представить отличия по каждой профессии и должности. Работа большая и выполнить её нужно до одиннадцатого июня. Вроде бы и много времени впереди, но с другой стороны – мало, так как на следующей неделе всего три рабочих дня. Кроме того, нужно готовить документы для начисления заработной платы за июнь. Скучать не придётся.
           Со вчерашнего дня Антон уходит утром, в двадцать минут девятого, на квартиру к детям, ведь ремонт в лоджии мастера уже начали.
           По вечерам я готовлю Оле и Антону обед. Антон берёт его в судочках с собой, а там разогревает и ест вместе с Олей. Так вот и бегут дни.


7 июня 2020 г., воскресенье.

           Праздник Святой Троицы.
           Этот день мы провели очень хорошо. Двумя семьями посетили Донецкий ботанический сад. Сейчас расцветают пионы, и ещё бесконечное количество других цветов. Много фотографировались, девочки даже снимали видео. В саду много белочек. Они людей не боятся совсем, к ним можно подойти очень близко. Может, они ждут гостинцев от людей? Что мне показалось странным и удивительным, так это то, что у них у всех облезлые хвосты. Может быть, идёт процесс линьки?
           Погода выдалась очень хорошая, днём даже немного жарковато. Температура воздуха поднималась до +28;C. После длительных холодов для нас такая жара непривычна.
           Сейчас двадцать два часа пятнадцать минут. За окном на градуснике +20;C. Наверно, действительно наступило лето.


14 июня 2020 г., воскресенье.

           Прошла ровно неделя. Она выдалась очень жаркой. Температура воздуха на улице поднималась до +32;C, а вечером опускалась до +22;C. Вчера прошёл обильный дождь с грозой и небольшим градом. К вечеру посвежело, а ночью температура воздуха за окном опустилась до +16;C.
           С четверга Игорь находится в состоянии депрессии, так как именно в этот день у него произошёл серьёзный срыв. Он в прямом смысле «нажрался». Что это означает? В такую жару он на работе позволил себе напиться водки. Что произошло дальше, неизвестно, однако на левом глазу у него появился громадный синяк, в просторечии называемый – «бланш». Откуда он взялся, Игорь не помнит. В общем, даже он пришёл к выводу, что без «кодирования» от алкогольной зависимости ему не обойтись. Он начал ездить к Тамаре Михайловне Савиной, которая живёт около шахты «Калиновская-Восточная». Она имеет опыт «кодирования». Мы с Васей её знаем давно, с две тысячи девятого года, но, конечно, посещали эту женщину по совсем иным поводам. Игорь тоже проходил у неё курс лечения, но не связанный с алкоголизмом. Что ж, Бог ему в помощь.
           С пятницы у нас в ДНР появился ещё один государственный праздник – День России. По этой причине у нас к двум выходным дням добавился ещё один, третий. Все три дня прошли в домашних заботах.
           По вечерам, когда становится прохладнее, я гуляю с внучками во дворе, но иногда путешествуем в направлении микрорайона Калининский. Там есть спортивная площадка и мы часто занимается различными физическими упражнениями. Уроки остались позади, а за летнюю программу повторения пройденного материала пока не брались. В основном  задания выданы по предмету «русская литература».


17 июня 2020 г., среда.

           Сегодня внучке Настеньке исполнилось семь лет. Утром её поздравили родители и Оля, а днём – в садике. Мы к этому празднику отнесли деткам в садик соки и конфеты «Джек». Вечером все вместе посидели. Пили сок с тортиком, ели абрикосы и клубнику. Настоящий ужин перенесли в свои семьи, чтобы обойтись без спиртного. Вечер удался. Мы подарили Насте золотые серёжки. Я уже писала, что их купили в Донецке, в ЦУМе.
           Дни стоят не такие жаркие, как накануне. Днём температура воздуха не поднимается выше +29;C, а вечером на градуснике за окном обычно +20;C.
           Вчера оформили документы по заработной плате за июнь.
           На шахте Васе и Игорю выплатили заработную плату только за апрель, и лишь тридцать семь процентов её полной суммы.
           Купили Оле летнее платьице. Внучка очень хотела его иметь, так что и у неё теперь есть подарок.
           Завтра у Антона состоится защита диплома, она будет происходить по скайпу. Что ж, пусть внуку сопутствует удача.


19 июня 2020 г., пятница.

           Вчера Антон защитил диплом на оценку «хорошо». Молодец! Сегодня в течение всего дня он находился в квартире детей, так как приходил мастер и устанавливал в лоджии натяжной потолок. Завтра он придёт снова, и тоже станет чем-то заниматься, но Игорь и Наташа уже будут дома. Их постельное и иное бельё сейчас сушится у нас в лоджии. Хорошо, что стоит тёплая погода, и всё, что выстирано, высыхает очень быстро.
           В воскресенье мастер не придёт, а в понедельник снова начнёт работать: настелет ламинат, поэтому Антон опять отправится к детям на квартиру. Уже все устали от этого ремонта.
           В институте занимаемся текущими делами.
           Погода улучшается. Циклон с дождями ушёл. Сегодня температура воздуха днём поднималась до +29;C.
           Каждый вечер после работы гуляю во дворе с Настей, а Оля ходит к своей подруге Лизе. Когда внучки друг с дружкой не общаются, тогда они – золотые дети.
           Сейчас двадцать два часа тридцать минут. На градуснике за окном +22;C.               
               

20 июня 2020 г., суббота.

           Сегодня купили шесть килограммов клубники – на варенье, по цене двести шестьдесят рублей за килограмм. Дорого, но клубника хорошая, одна в одну, и свежая. Съели около килограмма. Если подешевеет, тогда купим ещё.
           Приготовила кабачки в сырном кляре. Всем понравились.
           Оля сегодня остаётся у нас ночевать. 


21 июня 2020 г., воскресенье.

           Сегодня никуда не ездили: закончились деньги. Мне заработную плату выплатят, наверно, в четверг, хотя, не исключено, что и позже – в пятницу.
           В среду власти объявили выходной день. Ожидается парад Победы, такой, как в одна тысяча девятьсот сорок пятом году, на Красной площади Москвы. В России этот день тоже объявлен нерабочим. Кроме того, в среду, двадцать четвёртого июня, у Васи день рождения.
           Сегодня жарко, температура воздуха на улице поднималась до +30;C, но после обеда прошёл дождь, и температура немного понизилась.
           Сварила рассольник, а внучкам – гречневый суп. Оля ночевала у нас, а днём Наташа на три часа завела ещё и Настю. Забрала её около четырёх часов дня. Так что девочки пообедали супом.
           Антон днём гостил у своего папы. Люба, сваха, передала мне зелень – листья салата, зелёный лук и петрушку. Всё у неё сочное, свежее и зелёное. В их усадьбе около дома есть немного земли. На ней Люба выращивает огурцы, помидоры, другие овощи.
           Вечером, когда немного уменьшилась жара, мы с Олей, а Наташа – с Настей,  гуляли на свежем воздухе.
           В три «захода» варю клубничное варенье.
           Весь день из крана не шла вода. Очевидно, произошла какая-то авария в насосной станции, поэтому днём Вася в киоске по продаже артезианской воды, стоящем рядом с домом, купил и принёс в квартиру несколько «баклажек». К вечеру вода из крана начала идти, но едва-едва, тонкой струйкой, так что мы с трудом набрали одно ведро и несколько пустых «баклажек».    
           Сейчас двадцать два часа. На градуснике за окном +20;C, но всё так же душно и жарко, особенно в квартирах многоэтажек.


22 июня 2020 г., понедельник.

           Вчера воду подали только около десяти часов вечера, так что всем нам всё-таки удалось выкупаться.
           Сегодня днём тоже воды не было – ремонт на станции продолжался. Но, когда мы вернулись домой с работы, вода из крана уже шла.
           Антон снова ходил к детям на квартиру. Мастера уложили на пол в лоджии ламинат. Однако всё выполнить не успели. Кажется, не прикрепили плинтусы. В связи с этим Антон завтра снова придёт к детям на квартиру, будет охранять девочек.
           Сестра по вайберу прислала фото с изображением своего двора после дождя. Какая красота! Всё зелёное, в цветах. Жаль, что я не могу поехать к ним. Да и никто не может: коронавирус!


24 июня 2020 г., среда.

           Я уже писала, что республиканские власти объявили сегодня, двадцать четвёртого июня, выходным днём. В России празднуют семьдесят пятую годовщину знаменитого Парада Победы над гитлеровской Германией и её сателлитами, прошедшего именно в этот день в одна тысяча девятьсот сорок пятом году.               
           Сегодня праздник и у Васи – день рождения. Мы днём съездили на рынок, набрали фруктов и овощей: взяли ананасовых абрикосов по сто семьдесят рублей за килограмм, черешню по двести пятьдесят рублей за килограмм, клубнику по триста рублей за килограмм, а также виноград по двести рублей за килограмм. Скажу, что для этого времени года это очень дорого.
           В основном организовали сладкий стол, без спиртного. Купили два торта – небольшие. Пили соки и чай. Нарезала немного сыра, колбасы, и приготовила бутерброды с красной рыбой.
           Приходили Наташа и Игорь, с детьми. Вечер прошёл спокойно. Телевизор не включали. Беседовали на разные темы.
           С понедельника нам сократили время подачи воды. Вернули график, который существовал при Украине: утром воду включают с пяти часов, а выключают в десять, а вечером включают в семнадцать часов, а выключают в двадцать три. Руководители Водоканала ссылаются на то, что к Горловке после обстрелов со стороны Украины оказалась повреждена линия электропередач, которая питала насосы, подающие воду к нам в Червоногвардейский район. Когда эту линию восстановят, неизвестно.
           Дни стоят не такие жаркие, как прежде. Сегодня стояла чудная погода. Днём температура воздуха на улице поднималась до +26;C. Веял лёгкий ветерок.
           Сейчас без тридцати минут полночь. На градуснике за окном +18;C.


28 июня 2020 г., воскресенье.      

           Будни прошли в штатном режиме – и на работе, и дома.
           Выходные отличались от будней разъездами, правда, только в пределах Донецка и Макеевки. Можно ехать и на Украину, однако власти ДНР почему-то с сегодняшнего дня закрыли границу. Объяснения от правительства нет. Правда, мы пока что и не собирались посещать Украину в ближайшее время. Срок прохождения идентификации – двадцать четвёртое июля, так что поездка до этого времени терпит.
           Вчера ездили в Донецк, на железнодорожный рынок. Купили мне летнюю блузку, футболку, босоножки и бриджи. Васе и Антону взяли по две футболки, Антону, кроме того – штаны-боталы.
           Сегодня в гипермаркете «Галактика» взяли две сковородки производства украинской фирмы Biol, Мелитополь: одну диаметром двадцать восемь сантиметров, а другую – двадцать, а также крышку к меньшей сковородке. Мы прежде покупали такой же товар этой фирмы. Сковороде уже два с половиной года, и она ещё рабочая, но иногда на её поверхности при жарке кое-что уже прихватывается и подгорает.
           На нашем рынке очень дорогие фрукты. Литровая банка малины стоит двести рублей, пол-литровая баночка со смородиной – сто рублей, абрикосы – от ста до ста сорока рублей за килограмм. За вишню просят от ста до ста пятидесяти рублей за килограмм, за черешню – от ста пятидесяти до двухсот рублей за килограмм.
           Планирую на этой неделе купить смородину и малину. Перекручу их с сахаром на зиму – будет служить лекарством от простуды. Без этого средства в холодное время года никак не обойтись.
           Заработную плату за июнь ещё не выдали.
           Антон вчера купил электрическую машинку для стрижки волос и уже применил на практике: подстриг себе бороду. Получилось неплохо. 
           Вчера с внучками ездили в центр нашего района, в парк шахты имени К.И. Поченкова, на аттракционы. Настя прыгала на большом надувном батуде и каталась на горках. Затем вместе с Олей они катались на каруселях и «лебедях» в специально сделанном бассейне с водой. Девочкам такой отдых очень понравился.
           По возвращении домой ещё немного погуляли на детской площадке.
           Сегодня Васе купили ещё одну футболку, с боковым карманчиком, а то вчера недосмотрели, и взяли футболку без карманов. Вася даже расстроился, хотя выбирали футболки вместе с ним. Недосмотрел. В этот карманчик он летом кладёт мобилку, ручку, и тому подобные мелочи.
           Игорь закончил ремонт в лоджии. Сегодня собрал там раздвижной шкаф. В нём поместили вещи, не особенно часто используемые для хозяйственных нужд. По другую сторону Игорь смастерил скамеечку и столик. Теперь у них лоджия как игрушка. Правда, обошлась эта «игрушка» дорого. 
           Сегодня тоже гуляли во дворе.
           Оля ночевала у нас.
           Очень жарко. Днём температура воздуха поднималась до +32;C, а вечером опускалась до +21;C.      


29 июня 2020 г., понедельник.

           На работе день оказался довольно насыщенным, однако прошёл сравнительно быстро.
           В шесть часов вечера прошла гроза, сопровождавшаяся сильным дождём. Появилась красивая радуга.
           В восьмом часу дождь закончился и я с внучками вышла погулять по лужам. Оля и Настя надели резиновые сапоги, поэтому смогли гулять до девяти часов вечера. Двадцать один час для лета – время ещё светлое и комфортное, поэтому на прогулку во двор вышло много людей с детьми и собаками. В квартирах душно, а я ещё готовила пищу, стояла около плиты на кухне взмокшая как курица.
           Сейчас двадцать три часа двадцать минут. За окном термометр показывает +19;C. На улице тихо. Тихо не потому, что не стреляют, а оттого, что нет ветра. У нас уже давно затишье, а вот на Луганщине, а также у нас со стороны Марьинки, постреливают. Однако к нам эти звуки не долетают, о них узнаём только из интернета.


2 июля 2020 г., четверг.

           Как быстро бежит время… Пошёл второй месяц лета. Стоят жаркие дни. Температура воздуха поднимается до +32;C, а к вечеру опускается лишь до +24;C.
           На рынке продают много овощей и фруктов, но цены зашкаливают. Малину предлагают по цене не ниже четырёхсот пятидесяти рублей за килограмм, чёрную смородину – трёхсот пятидесяти рублей за килограмм, вишню – от ста до ста пятидесяти рублей за килограмм, черешню – от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти рублей за килограмм. Овощи потихоньку дешевеют. Цены на птицу и свинину стоят на месте, а цены на говядину взлетели до четырёхсот пятидесяти и даже до пятисот рублей за килограмм – за вырезку. Спасает курятина.
           Вчера выдали заработную плату за июнь, а Васе и Игорю – за апрель. Поэтому пока не бедствуем.
           В институте оформила два запроса на новые работы. Завтра нужно отвезти их в ГКНТ.


5 июля 2020 г., воскресенье.

           В пятницу после работы у Наташи поднялась температура до 38,4;. Чувствовала слабость, но никаких других признаков не ощущала. На ночь приняла таблетку парацетамола, и всё прошло.
           Начиная с субботы Наташа принимает порошки «Нимесил» – сильно разболелась спина. Что это? Конечно, нужно обследоваться у врача. Посмотрим, как в дальнейшем сложится обстановка, и тогда примем решение.
           Оля на протяжении двух дней приходила к нам с ночёвкой, а сегодня я забирала на день и Настю, так как Наташа и Игорь ездили к Тамаре Михайловне – снять порчу.
           Таким образом, прошедшие дни прошли в волнениях.
           Посетили наш, местный рынок. Купили летнюю обувь Антону и Васе. Нужных нам фруктов не нашли. Хотела взять смородину и малину – приготовить на зиму лекарство, но на всём рынке никто этими ягодами не торговал. Может, завтра или во вторник что-нибудь появится? Вот тогда и куплю. 
           Стоит жара. Днём температура воздуха на улице поднимается до +33;C.
           Гулять ходим начиная с семи часов вечера.
           Сейчас двадцать один час двадцать пять минут. Термометр за окном показывает +28;C.


10 июля 2020 г., пятница.

           Пишу уже в Ольгинке.          
           Предыдущие дни пролетели как одно мгновенье.
           Я уже писала, что воскресенье, как всегда, прошло в домашних заботах. Стояла очень жаркая погода, температура воздуха на улице доходила до +33;C, поэтому на улицу днём не выходили. Исключение делали только для поездки на рынок. Фруктов и ягод в такую жару продавцы не выносили, поэтому смородину не взяла и сильно переживала, что до отъезда купить не смогу.
           В понедельник рынок тоже оказался полупустой, так как стояла жара. Температура воздуха взбесилась, градусник показывал +35;C.
           Только во вторник удалось купить смородину. Взяла немного: два килограмма, и очень дорого – ещё никогда смородина не стоила четыреста пятьдесят рублей за килограмм. Однако пришлось взять.
           Я не собиралась ехать в Ольгинку, и отпуск на это время не планировала, однако Вася настоял, так как сам ехать не захотел, а отпуск уже оформил. На Олю не сделали нотариально заверенное заявление от родителей, а у Наташи и Игоря появилось много срочных дел, и им никак не удавалось вырваться к нотариусу. Только в среду, в половине пятого, они оформили заявление.
           Во вторник Вася ездил в Россию. Этот день выдался самым жарким. Температура воздуха прыгнула на отметку +37;C, а в Ростовской области, наверно, и выше. Муж намучился. Мы с Антоном поздно вечером, в одиннадцатом часу, ездили его забирать с Чайкинского кольца, что на Макеевском шоссе. Перед выездом со двора прошёл плотный дождь с грозой, и стало немного прохладнее, не выше +20;C. Антон сел за руль своей машины. Мне понравилось, как он её вёл, несмотря на то, что к тому времени уже стемнело, и лил дождь. Молодец! 
           В среду собирались в дорогу. Приготовлений оказалось немало. Кроме всего прочего, Вася занимался своей машиной. Всё, что нужно, сделал, и был этим очень доволен.
           В шесть часов вечера поехали в «Сигмаленд», чтобы докупить кое-что из продуктов, и тут Вася заметил, что не всё в порядке с рулевой тягой, а в пять утра мы собирались выехать в Ольгинку…
           В общем, утром он снова занялся автомашиной. Подробно писать обо всём не стану, но из двора мы выехали не в пять утра, а в двадцать минут одиннадцатого. На этом перипетии не закончились. Проехали десять минут, и тут я вспомнила, что забыла взять с собой ключи от Ольгинской квартиры. Пришлось вернуться.
           Окончательно выехали в десять часов пятьдесят минут.
           На границе ДНР долго не задержались. Наша машина стала в очередь всего лишь под номером семнадцать, и проехала очень быстро. Ехали через пункт пропуска «Мариновка».
           Наша Наташа в это время прислала СМС, в котором сообщила, что девятое июля является очень благоприятным днём для путешествий.
           Российскую границу проходили долго, почти три часа, а в остальном доехали до Ольгинки хорошо. Прибыли на место поздно, в час ночи. В машине я подремала, а Оля поспала почти три часа, поэтому нам с внучкой время в пути показалось не таким и долгим. Антон тоже периодически дремал. Вася, конечно же, устал.
           Спать я улеглась в четыре часа утра, когда началось утро десятого июля.
           Сегодня занималась уборкой квартиры и приготовлением еды.
           Вася и Антон ездили в Туапсе и оформили себе СНИЛС и временные документы на медицинское страхование. Кроме того, вечером наши соседи Наташа и Артур пригласили к себе на ужин, поэтому сегодня на море мы не попали. А жаль – день очень хороший, не очень жаркий, но влажный, так как накануне прошёл дождь. Температура воздуха на улице поднялась до +29;C. Завтра уже точно пойдём на море.       
           В Туапсе Вася заплатил за обслуживание трёх телевизоров на год вперёд. Теперь целый год о них можно не думать – не отключат от сети «Триколор».
           Узнала, что седьмого июля, во вторник, у Славы Мединского, мужа сестры, случился ишемический инсульт. Его из дома забрала карета «скорой помощи». Все эти дни Наташа находится вместе с ним. Слава пока что лежачий, но речь начала возвращаться, и он находится в здравом уме. Дай Бог, чтобы Слава поправился. Очень жаль Наташу: ей много чего в жизни досталось: после инфаркта досматривала тётю Веру, сестру нашей матери, а потом и маму, у которой произошёл инсульт. И вот теперь – муж… Дай Бог ей сил, здоровья и терпения. Она ведь и сама перенесла такую страшную болезнь, как рак молочной железы.
 

11 июля 2020 г., суббота.

           День начался хорошо, а закончился значительно хуже.
           Антон ещё днём пожаловался на боль в животе. Я подумала, что причина в большом количестве съеденных черешен. На море он, конечно, не пошёл. Вечером у внука поднялась температура до 38,1;. Такая ситуация нас с Васей испугала. Антон принял одну таблетку парацетамола и две таблетки бисептола. Теперь ждём, когда температура начнёт уменьшаться.
           Мы с Васей на море подгорели, хотя и пробыли там всего-то два часа, но в самый солнцепёк. Не помог даже зонт, под которым лежали. Всему причиной то, что долго плескались в море.
           Сегодня сварила фасолевый суп, а то надоело питаться на «подножном корме»: бутербродах, помидорах, огурцах и тому подобном.
           День жаркий, но в пределах разумного. В полдень температура воздуха доходила до +31;C.
           Температура у Антона падает, сейчас 37,6;. Надеемся, что здоровье улучшится.
           Сейчас без четверти полночь. На градуснике за окном +23;C.       


12 июля 2020 г., воскресенье.

           Вчера у Антона температура тела поднималась до 38,1;.
           У Наташи сегодня та же проблема, что и семь дней назад – пятого июля. Снова появилась боль в правой стороне спины, может быть – воспалилась правая почка. В итоге температура поднялась до 38,1;. Созвонились, и я посоветовала, какие лекарства нужно принять. По приезде из Ольгинки возьмём детей на себя, а Наташа пусть проведёт обследование.
           В Ольгинке выдался жаркий день. Утром на море не ходили, а решили выйти туда к шести часам вечера. Даже в это время ещё ощущалась жара. В восемь появились тучи, пошёл дождь с грозой. Он и нас намочил, когда возвращались с моря. Расправили большой зонт и с переменным успехом прятались под ним.
           Антон с нами не ходил. Он ещё ни разу не был на море. Боюсь, что мы его туда не затянем. Сегодня у него температуры нет, чувствует себя хорошо, словно и не болел вчера.   
           Мы с Олей страдаем. Пекут шея и плечи. Намазываем обожжённые места пантенолом и сметаной, но помогают эти средства мало. Вася держится молодцом, хотя вижу, что его кожа тоже красная, как у рака. Но муж не жалуется.
           Купили семь чебуреков, дома ими поужинали, вместе со свежими помидорами и огурцами. Мы с Васей пригубили по пять капель горячительного.
           Дождь закончился. На дворе тепло.
           Сейчас двадцать три часа десять минут.   
             

14 июля 2020 г., вторник.

           Вчера не писала, так как с пляжа пришли поздно. Но обо всём по порядку.
           День начался с того, что после завтрака пошли на прогулку по селу, вглубь горной долины. Погода менялось: было то пасмурно, то солнечно.
           Днём приехали мастера и натянули за балконом новые верёвки для сушки белья. Отдали за это три тысячи рублей. Эти же люди почистили в спальне и зале кондиционеры, а также заменили ручки на створках окна в маленькой лоджии. За всё отдали десять тысяч рублей. Да, квартира обходится дорого.
           Вчера Антон захотел, наконец, вечером поплавать в море. Это желание у него проявилось впервые за все дни нахождения в Ольгинке. За компанию с ним окунулся и Вася.
           Вчера же Настя поранила себе палец ноги. Кричала так, что слышали все жильцы дома. Случилось это дома, в квартире – загнала себе под ноготь острый предмет. Потом, конечно, успокоилась и ночью спала хорошо, спокойно.
           Сегодня утром поговорила с Наташей. Она подозревает, что у неё в почках выросли камни. Что ж, приедем домой и отправим её на УЗИ. Она принимает антибиотик и обезболивающее средство «нимесил». Пока ей стало легче.
           Этой ночью около трёх раз начинался и прекращался дождь, поэтому сегодня в обеденное время решили съездить в Туапсе, за покупками. Васе и Антону взяли по двое джинсов, а Антону ещё и спортивные штаны на манжетке внизу. Васе купили шлёпанцы производства турецкой фирмы SAHAB. Они очень прочные и носятся по пять и более лет без ремонта – пока не сотрётся подошва. Оле взяли белые тапочки на уроки физкультуры и бананку, что носится через плечо или на поясе. Накупили также овощей, фруктов, разной зелени, морепродуктов. Уже отъезжая из Туапсе, купили две подушки размером семьдесят на семьдесят сантиметров с наполнением из гусиного пера и пуха. Потратились основательно, оставили в Туапсе около двадцати тысяч рублей.            
           На море сегодня не ходили, так как вернулись поздно, очень уставшие. На ужин приготовили картошку «в мундирах». Для этого включили микроволновку на девять минут – и блюдо готово. Антон в духовке приготовил свинину в маринаде. Все кушанья оказались очень вкусными.
           Похолодало. Сейчас двадцать три часа двадцать пять минут. Термометр за окном показывает +18;C.


17 июля 2020 г., пятница.

           Пробежали три дня, как и не было.
           В среду и четверг все, в том числе и Антон, ходили на море.
           Сегодня у нас отдых, так как вчера снова подгорели, хотя и сидели под зонтиком. Погода хорошая, на море штиль. Периодически появляются и уходят облака.
           Днём температура воздуха поднималась до +26;C.
           Каждое утро разговариваю с дочерью, а также с сестрой и девочками из института – Светланой и Олесей. Пока у всех, кроме Славы, всё нормально – у него сегодня поднялось артериальное давление. Он потихоньку начинает ходить, разговаривает. Завтра его должны выписать из отделения интенсивной реанимации. Немного времени Слава проведёт дома, а потом его положат в кардиологическое отделение. В общем, ничего хорошего.
           Светлана, сестра Ани, в конце июля должна родить. К сожалению, забыла спросить у Наташи, кто родится, мальчик или девочка. Завтра приезжает из Испании суженый Светланы. Они хотят расписаться, а после рождения ребёнка уехать с ним в Испанию.
           Днём Вася вымыл окна в большой лоджии, а я перемыла все тарелки, фужеры и стаканы в серванте. Окна в маленькой лоджии и на кухне я вымыла раньше.
           Сегодня мы принимали гостей, как говорится – алаверды. В прошлую пятницу мы ходили в гости к Артуру и Наташе, а сегодня они посетили нас, так сказать – с визитом. Посидели хорошо, расслабились. Антон приготовил вкусный салат с морепродуктами, а я нажарила котлет и сварила картошку. На стол поставили также нарезку с балыком, колбасами и сыром. Выставили много разных фруктов. В общем, вечер удался.
           Завтра у нас день отдыха от уборки. Кстати, и готовить еду не надо. Синоптики обещают хорошую погоду.
           В воскресенье возвращаемся домой.


21 июля 2020 г., вторник.

           Суббота прошла частично в отдыхе, а частично – в приготовлениях к отъезду. Вторую половину дня провели на море. Олю невозможно было выгнать на берег. В воскресенье утром она начала сопливить и подкашливать. Заболели горло и уши – весь букет недомоганий перед дорогой.
           Утро воскресенья тоже не обошлось без приключений. Вася и Антон выносили вещи из квартиры в машину и застряли в лифте. Пришлось беспокоить Наташу Арутюнян. Хорошо, что она знала, где живёт лифтёрша. Мужчин с её помощью освободили через двадцать минут. У Васи от всех этих переживаний в левом глазу лопнул кровеносный сосуд. Кровью залило весь глаз, он стал как у вампира – полностью бордового цвета. По словам Васи, он чувствовал сильную боль.   
           Ко всему прочему я не смогла вытащить электрическую вилку бойлера из розетки. Оказывается, она оплавилась, и вилка прикипела. Конечно, Антон рванул что есть силы, и вытащил, но пользоваться бойлером теперь нельзя. Будем просить Артура, чтобы либо сам заменил негодные электрические детали, либо кого-нибудь попросил это сделать.
           Выехали мы в десять минут одиннадцатого. Заехали в посёлок Новомихайловский и купили в аптеке для Оли разные лекарства, а также – Васе капли, чтобы ускорить заживление глаза.
           По дороге, в горах, продавали свежие грибы – лисички. Я купила маленькое ведёрко. Оно весило не более четырёхсот граммов, и стоило пятьсот рублей. В прошлом году, в это же время, мы тоже покупали грибы.
           Доехали благополучно. Оля два раза засыпала. На пункте пропуска «Успенка» простояли три часа пятьдесят минут. Еле успели приехать домой до начала действия комендантского часа. В двадцать три часа подъехали к подъезду нашего дома.
           Вчера я сварила грибной суп с лисичками. Получился очень вкусный, но, конечно, дорогой.
           Олю домой не отводила. Лечу от простуды и от воспаления горла. Внучка ещё и на завтра останется у нас.      
           Вчера Антон на своём «Опеле» возил меня и Олю в «Сигмаленд» за продуктами. Вот и помощь появилась.
           Двадцатого и двадцать первого июля я ещё в отпуске. Поэтому занялась хозяйством: убирала, готовила еду, лечила Олю и частично – себя. У меня тоже появились сопли и стало першить горло. Вот так «оздоровились»!
           Сегодня за две квартиры оплатила за два месяца коммунальные услуги. Отдала за всё пять тысяч рублей.
           Температура воздуха на улице днём +30;C, а вечером +25;C.
           Завтра выхожу на работу. Если честно, то уже с трудом заставляю себя трудиться в нашем родном институте.   
   

23 июля 2020 г., четверг.

           Вчера после отпуска вышла на работу. Эти два дня пролетели быстро, так как дел накопилось много, более, чем достаточно.
           Вчера вечером отвела Олю домой. Эту ночь она уже ночевала в своей квартире. Настя очень обрадовалась возвращению сестрички, ведь не виделись две недели. Наташа говорила, что от радости они вечером вдвоём «бесились» в спальне.
           У Наташи прошли боли в правой стороне спины и повышенная температура. Как только эти признаки появятся снова, тогда уже точно пойдём делать УЗИ почек.
           Сегодня в нашей квартире бывший сотрудник института Саша Лаута почистил кондиционеры в спальне и зале, а также заправил их фреоном.
           Всё было бы хорошо, но со вчерашнего дня у нас в районе водоканал отключил подачу воды. Её пришлось покупать в киоске – ведь без воды почистить кондиционеры невозможно. За работу и фреон отдали три с половиной тысячи рублей, да плюс двести рублей за покупную воду. Носили её Вася и Антон.
           После всех прошедших работ пришлось в квартире делать генеральную уборку.
           Сегодня ничего не готовила, хотя в восемь вечера водоканал возобновил подачу воды. Вчера сварила картошку да нажарила котлет.
           На улице не очень жарко. Днём температура воздуха поднималась до +26;C, а ночью опускалась до +15;C. Мне такая погода нравится – настоящая благодать.
           Глаз у Васи по-прежнему красный. Улучшения пока нет. Хотя бы за месяц краснота ушла…


25 июля 2020 г., суббота.

           Дни вчерашний и сегодняшний прошли продуктивно – и на работе, и дома.
           В пятницу купила шесть с половиной килограммов молоденьких кабачков – по двадцать рублей за килограмм. Мне дали рецепт их приготовления  вместе с томатным соусом. Должно получиться десять литровых баночек продукта. Нарезанные соломкой кабачки укладываются в банку, а затем заливаются маринадом и стерилизуются в течение десяти или пятнадцати минут. Говорят, что продукт получается очень вкусный. Для нового рецепта с кабачками купили дополнительно десять литровых банок.   
           Сегодня купили десять килограммов вишен по сто рублей за килограмм, из них три килограмма засыпала сахаром для приготовления ликёра, а из семи килограммов варю варенье. Перед этим процессом в течение двух часов вместе с Васей сидели и удаляли косточки. Взяли ещё дыню, половину большого арбуза, абрикосы и алычу трёх видов. Ими заниматься начну завтра.   
           Огурцы сейчас продаются по баснословной цене: от семидесяти до семидесяти пяти рублей за килограмм. Консервировать их очень затратно. Может быть, в конце августа или в сентябре огурцы станут дешевле, тогда и законсервирую.
           Вечером по вайберу поговорила с сестрой. Слава потихоньку идёт на поправку, но должен находиться под постоянным контролем Наташи. У Саши и Ани всё хорошо. Из Испании приехал Луис, жених Светы. У них скоро родится девочка, и через два или три месяца они улетят в Испанию на постоянное место жительства.
           Васин левый глаз светлеет, из него постепенно уходит краснота.


27 июля 2020 г., понедельник.

           Вчера из кухни не выходила: как стала утром возле печки, так только в одиннадцать часов ночи освободилась.
           Занималась заготовками на зиму. Сварила и законсервировала вишнёвое варенье – получилось четырнадцать пол-литровых баночек. Закатала десять литровых банок с кабачками по новому рецепту.
           Сегодня готовила еду на каждый день. Сварила макароны-«рожки», приготовила куриные отбивные, сварила бульон на борщ. Варить его стану завтра. Приварила алычу. Вася в субботу взял её так много, что она начала портиться.
           День промчался, как и не было его.
           Устала. Думала, что сегодня лягу в постель пораньше, но не получилось. Хотя и консервацией не занималась, но и не гуляла.
           Два прошедших дня стояла жара. Днём температура воздуха поднималась до +31;C.
           Оля сама дома – «сидит» в мобилке, портит зрение. Летнюю программу по русской литературе выполнять не хочет.
           Пока Наташа не уйдёт в отпуск, до десятого августа Настя будет находиться в садике.
           Палас, лежащий на полу спальни, в субботу сдали в стирку, а сегодня забрали. Он теперь чистый, на него приятно смотреть. Надолго ли?
           Антон утром посетил военкомат. Там определили, что нужно снова обходить врачей, сдавать анализы, а потом – ложиться в больницу, в отделение эндокринологии. Без прохождения этого процесса невозможно в военкомате получить приписное свидетельство. Так что нужно ходить по кабинетам: сразу в поликлинике, а потом в больнице, наверно, в стационаре.
           Оля почти поправилась, да и Наташу ничего не беспокоит. Приняла курс лечения антибиотиком и нимесилом, – и всё прошло.
           Сейчас двадцать два часа пятьдесят минут. На градуснике за окном +24;C.


29 июля 2020 г., среда.

           На работе – текущие дела, дома – тоже.
           Вчера и сегодня после работы гуляла с девочками на свежем воздухе.
           Стоят жаркие дни. Вчера температура воздуха поднималась до +32;C, сегодня точно такая же ситуация. По вечерам градусник показывал +24;C, а ночью +22;C. Ни малейшего дуновения воздуха, поэтому кажется, что градусов на самом деле ещё больше. Пью очень много жидкости, особенно – после работы и на ночь. Появилась отёчность внизу правой ноги, вокруг щиколотки.
           Сегодня у Наташи и Игоря годовщина свадьбы – четырнадцать лет совместной жизни в законном браке. Мы с Васей пожелали детям мира, любви и взаимопонимания. Хочется верить, что так и будет.


31 июля 2020 г., пятница.

           Вчера, как говорится, «выпала в осадок». Пришла после работы домой, поужинала и «завалилась» в постель.
           Сегодня у Васи такая же аналогичная ситуация.
           Стареем. Уже не хватает сил на работу и домашние дела.
           Вчера Вячеслав Григорьевич Курносов отмечал свой юбилей. В институте он не появился – взял отпуск на неделю. Должен появиться на работе в понедельник, но – не факт. Поживём – увидим. По вайберу я его поздравила от всего отдела.
           Днём температура воздуха поднималась до +27;C.
           Сегодня в шесть часов вечера прошла гроза с ливнем, а я как раз вышла с девочками во двор на прогулку. Пришлось зайти к нам на квартиру и переждать. После дождя в небе показались две большие радуги. Мы с внучками немного перекусили, а в семь часов вечера пошли гулять. Домой их завела в половине девятого.
           Нафаршировала болгарский перец. Сейчас кипит на печке. В полночь газ выключу.
           Сейчас двадцать один час. На градуснике за окном +18;C.
         

1 августа 2020 г., суббота.

           Первый день последнего летнего месяца. Июнь и июль пробежали так быстро, что и не заметила, как они закончились.
           До сих пор не занимаюсь консервацией, как в прошлые годы. Огурцов всюду много, но цены на них «зашкаливают» – от шестидесяти пяти до семидесяти пяти рублей за килограмм. Обычно я консервировала по десять трёхлитровых банок, а бывало и побольше. Для этого нужно покупать тридцать килограммов. В нынешних ценах это две тысячи сто рублей – если цена семьдесят рублей за килограмм. Консервировать помидоры ещё рано: полевых почти нет. Сплошное разочарование.
           Взяла три килограмма баклажанов по тридцать пять рублей за килограмм. Приготовлю их завтра по одному простому рецепту.
           Вечером гуляла с девочками на свежем воздухе. Ночью прошёл дождь и немного посвежело.
           Днём температура воздуха за окном поднималась до +25;C.
           Сейчас двадцать два часа. Градусник за окном показывает +16;C.


2 августа 2020 г., воскресенье.

           Утром занималась уборкой в квартире, в том числе в туалете и ванной комнате, а также в тамбуре и на лестничной площадке, в общем – везде.
           Законсервировала баклажаны – в шести пол-литровых баночках. Приготовила куриные отбивные, сварила макароны-«рожки», поджарила патиссоны.
           Погуляла с внучками на свежем воздухе. По вечерам теперь прохладно, температура воздуха не превышает +20;C, а утром и ночью опускается до +14;C. Я даже немного замёрзла на прогулке, а по ночам начала укрываться простынкой.
           Игорь все эти выходные дни провёл на шахте. Он и его отдел занимаются начислением заработной платы за июль.
           Наташа занималась домашними делами. В общем, всё как у всех.
           Начала читать Чехова, Антона Павловича. Детективы надоели.
           Сейчас двадцать один час тридцать минут. Термометр за окном показывает +16;C.


6 августа 2020 г., четверг.

           Четыре дня промчались, как и не было их.
           Ничего особенного за это время не случилось.
           Антон со вторника начал проходить кабинеты в больнице, для военкомата. Завтра станут известны результаты всех анализов. После этого нужно ехать на «Двадцать вторую линию», в городской военкомат. Там скажут, что делать дальше.
           Похоже на то, что у Васи начинается сезонная аллергия – подкашливает.
           Вчера выдали заработную плату за июль, а также зачислили на карточку пенсии: ДНР и украинскую. Васе сделали перерасчёт пенсии ДНР по стажу. Теперь размер его пенсии увеличился до шестнадцати тысяч ста рублей, а размер моей пенсии – одиннадцать тысяч шестьсот рублей.
           По вечерам гуляю с внучками.
           С сегодняшнего дня снова наступила жара. Днём температура воздуха поднялась до +33;C. Нет ветра. Воздух стоит, не движется, поэтому жарко.
           Предыдущие три дня были сравнительно хорошие. Днём температура воздуха на улице не поднималась выше +27;C или +28;C, а ночью опускалась до +15;C и даже до +14;C.
           Сейчас двадцать три часа сорок минут. На градуснике за окном +26;C.


11 августа 2020 г., вторник.

           Наконец-то Наташа дождалась долгожданного отпуска. Сегодня она со всей семьёй уехала в Ольгинку. Границу с Россией пересекли в пункте пропуска «Мариновка». Там утром оказалось семьдесят машин. Границу ДНР проехали в полдень. Потом связь прервалась. Это значит, что они въехали в Россию. В Ольгинке их ещё нет. Значит, находятся в пути. Вася по вайберу связывался с Наташей Арутюнян, но связь не состоялась.
           Вчера разговаривала с сестрой. У них пока всё без изменений. Все живы и здоровы, кроме Славы. Наташа добивается, чтобы его поместили в реабилитационный центр. У них существует какая-то программа, по которой Слава может пройти бесплатный десятидневный курс лечения.
           Света ещё не родила. Вроде бы врачи неправильно определили срок беременности. Может быть, она родит как раз на Спас – в тот день, когда родилась Аня, девятнадцатого августа. Все в ожидании.
           Саша работает «на удалёнке», а Аня с маленькой Кларой пока «сидит» дома. Агатка ходит в садик.
           Сегодня немного похолодало. Днём температура воздуха поднималась до +27;C.
           Антон обходит врачей. Оказывается, кроме вердикта врачей, нужна ещё кипа других документов и справок. Антон их собирает все. В городской военкомат поедет в четверг.
           Сейчас двадцать два часа. На градуснике за окном +19;C.


12 августа 2020 г., среда.

           Наташа с Игорем и девочками в Ольгинку доехали благополучно. Приехали на место около десяти часов вечера. Думаю, что по трассе М-4 Игорь ехал со скоростью не меньшей, чем сто тридцать километров в час – иначе приехали бы позже.
           Сегодня по вайберу созванивались с ними: я днём, а Вася – вот сейчас. Он ещё на работе. Думает, что до одиннадцати ночи успеет вернуться домой.
           Сегодня уже ходили на море. Вода тёплая. Погода хорошая. Что ж, пусть отдыхают.
           На улице посвежело. Днём температура воздуха поднималась до +25;C.
           Закрываю на зиму две трёхлитровые банки с помидорами, луком и яблоком. Завтра возьму ещё четыре килограмма помидоров и тоже законсервирую. Каждый день что-то заготавливаю на зиму, потихоньку – что-то будет на запас в холода.
           Сейчас двадцать два часа. Градусник за окном показывает +18;C.         


13 августа 2020 г., четверг.

           Вчера вечером умер заведующий отделом автоматизации горных машин (АГМ) Владимир Николаевич Захаров. Он был у Антона руководителем практики. Болел с марта: не то рак печени, не то рак желудка. Он вообще не употреблял алкоголь. Умер в возрасте семидесяти трёх лет. Похороны назначены на субботу. Родственники ожидают, когда приедет дочь – она живёт в Днепропетровске. В связи с закрытием границ она будет ехать через Россию.
           Вася снова на работе. Вчера вернулся домой с шахты в двадцать три часа двадцать минут. Сейчас двадцать два часа десять минут, а он до сих пор находится в офисе ГП «Макеевуголь», сдаёт программу.
           Сегодня не получилось заняться консервированием помидоров, хотя они уже куплены и лежат дома. Не рассчитала свои силы.
           Созвонилась с Наташей. Сегодня четверг. В Ольгинке рыночный день. Накупили фруктов. Ходят на море. Наташа купила себе новый купальник, бирюзового цвета. Говорит, что красивый. 
           На улице комфортно. Днём температура воздуха не поднималась выше +24;C. Сейчас на градуснике за окном +15;C.


14 августа 2020 г., пятница.

           Медовый Спас.
           Вася ночевал на шахте, поэтому его и других сотрудников, которые занимались составлением и защитой программы, директор отпустил домой спать.
           В четыре часа дня Вася забрал меня с работы.
           Дома я законсервировала две трёхлитровые банки с помидорами и одну – ассорти. Планирую завтра законсервировать кабачки, нарезанные кружочками. Сегодня купила их четыре килограмма – маленьких, молоденьких.
           День довольно прохладный. Утром на градуснике было +12;C, а днём температура воздуха поднялась до +22;C.
           Детям не звонила, только отправила СМС: поздравила со Спасом.
           Сегодня похоронили Захарова В.Н. Его дочь приехала из Днепропетровска, успела как раз к выносу тела.
           Антон сдал все документы в военкомат по месту жительства. Там ему выписали направление в городской военкомат, для прохождения врачебной комиссии.
           Каждый вечер хожу на квартиру к детям. Ухаживаю за хомячком. 
           Сейчас двадцать два часа тридцать минут. Градусник за окном показывает +14;C.


15 августа 2020 г., суббота.

           Выходной. Правда, у Васи выходных не предвидится. Сегодня в семь часов утра он уехал на шахту, где прошло мероприятие в честь открытия нового очистного забоя. Приезжал Глава ДНР Денис Владимирович Пушилин. Он выступил перед собравшимся народом. Задавали очень много вопросов. На все он ответил, только не всегда положительно. В частности, не смог ответить, почему закрыта граница с ЛНР и когда её откроют. А там живёт Васин брат, они не могут поехать друг к другу, проведать, а Сергей не мог приехать к нам и посетить могилу их отца, Николая Алексеевича, который похоронен здесь, на кладбище «Лесное-новое».
           Мы с Антоном утром съездили на наш районный рынок, набрали там много овощей и фруктов, а потом ещё отправились в гипермаркет «Сигмаленд». Антон вёл машину, но сегодня казался каким-то нервным, мне его манера езды не понравилась. Ну, да ладно, переживём.
           Вскоре вернулся и Вася. Я покормила его и ушла на квартиру детей. Выполнила там большую работу: вымыла холодильник, убрала в лоджии, накормила хомячка.
           По возвращении домой поджарила камбалу, и ею поужинали.
           На консервацию сил уже не осталось. Решила немного отдохнуть. Позвонила по вайберу детям в Ольгинку. Никто не ответил: наверно, гуляют на свежем воздухе, хотя, может быть, пошли в гости к Наташе и Артуру Арутюнянам. Узнаю об этом завтра.
           Потеплело, особенно к вечеру. Днём температура воздуха не превышала +22;C, а сейчас на градуснике за окном +16;C.


16 августа 2020 г., воскресенье.

           Вчера Наташа, Игорь и дети ездили в Туапсе. Об этом мне сегодня утром рассказала Наташа. Возвратились в Ольгинку поздно, ужинали почти в полночь – поэтому Наташа не слышала звонка, так как мобилка лежала в спальне. В Туапсе нашли хороший пляж, купались в море и загорали. Посетили Мак-Дональдс. Правда, из-за коронавируса работал он только по системе заказов, без посетителей. Побывали и в магазинах. Молодцы молодёжь – на месте не сидят.
           У меня сегодня выдался напряжённый день. Утром готовила еду. Вася в десять часов уехал на «сабантуй» в честь открытия новой лавы. Мероприятие проходило на берегу Ханжонковского водохранилища, где растёт много амброзии, поэтому домой приехал весь в соплях, никакой. Ему на улице сейчас нужно находиться как можно реже. Аллергия на пыльцу амброзии свирепствует вовсю.
           После приготовления кушаний убрала в квартире, а потом занялась консервированием кабачков.
           Антон ездил к своему папе, привёз оттуда очень много слив, помидоры и огурцы. Я позвонила Любе и поблагодарила её за всё это изобилие.
           На улице сегодня стало ещё теплее. Днём температура воздуха поднималась до +24;C.
           Сейчас двадцать один час пятьдесят минут. На градуснике за окном +18;C.


18 августа 2020 г., вторник.

           Вчера весь день чувствовала себя не очень хорошо. Утром повысилось артериальное давление. Приняла каптопресс. Давление упало до ста пяти единиц, для меня слишком низкое, поэтому на работе чувствовала себя отвратительно. К концу дня всё нормализовалось, поэтому вечером я законсервировала ещё три трёхлитровых банки ассорти: помидоры, огурцы, перец и кабачки, плюс яблоко и луковица.
           Сегодня день прошёл хорошо, но без консервации, так как занималась приготовлением еды. Сварила рис, приготовила тефтели – сейчас они на слабом газу томятся в подливке. Сварила также вермишель.
           Днём воздух прогрелся до +28;C, что для меня казалось даже жарковато.
           С детьми не связывалась. Пусть отдыхают от нас, стариков.
           Сейчас двадцать три часа. На градуснике за окном +22;C. 
               

21 августа 2020 г., пятница.

           Сегодня выдали заработную плату за август. Рановато. Наверно, правительство хочет удовлетворить потребности народа накануне праздников. Тридцатого августа отмечается День города Донецка и День Шахтёра. Правда, шахтёров с каждым годом в ДНР становится всё меньше и меньше: шахты закрываются. За мизерную зарплату, размер которой на угледобывающих предприятиях в пределах от шести до восемнадцати тысяч рублей, уже мало кто хочет опускаться под землю и в нечеловеческих условиях добывать уголь. 
           Во время обеденного перерыва долго разговаривала с Наташей. Они вчера целый день провели в аквапарке посёлка Небуг. Конечно же, им всё понравилось, но сильно устали и проголодались, так как продукты на территорию аквапарка проносить нельзя, кроме фруктов, а в кафе дорого. Например, одна сосиска в тесте продаётся за сто пятьдесят рублей. Для четверых это уже шестьсот рублей. На эти деньги в магазине можно купить два килограмма таких сосисок. Но, несмотря на эти неудобства, все остались довольны.
           Снова начал греться провод, идущий от бойлера к вилке, да и сама розетка – тоже. Игорь нашёл мастера, тот придёт завтра, посмотрит, что случилось, и попытается исправить эту нехорошую ситуацию.
           Вечером долго общалась по вайберу с сестрой. Они со Славиком остались вдвоём. Саша, Аня и их дети на три дня уехали на машине в путешествие по Украине. Посетят Белую Церковь, Умань и Винницу. Молодцы, не боятся ездить с маленькими детьми, с которыми в дороге могут случаться разные проблемы, вплоть до заражения кишечными инфекциями.
           Слава живёт на таблетках. Наташа постоянно следит за его артериальным давлением. Кроме того, она занимается домашними делами.
           Вчера Свету положили в больницу. Приближается срок рожать.
           Жара немного попустила. Местами, но не у нас, прошёл дождь. Днём температура воздуха поднималась до +27;C.
           Антон сдал документы в военкомат. Комиссия признала, что он негоден к воинской службе по причине ожирения четвёртой степени. Его вес составляет сто тридцать семь килограммов. Я думала, что он весит сто двадцать килограммов. О таком большом весе он нам никогда не говорил.
           На следующей неделе будем подавать документы Антона в ДонНТУ – так теперь называется наш родной ДПИ, в котором я и муж учились с тысяча девятьсот семьдесят второго года по тысяча девятьсот семьдесят седьмой. Сейчас заполняю в электронном виде анкету для поступления. Антон хочет её отправить сегодня. Обучение – заочное.
           Сегодня закрутила девять пол-литровых баночек с консервацией: баклажаны со вкусом грибов.   
           Сейчас уже двадцать три часа пять минут. На градуснике за окном +21;C.


22 августа  2020 г., суббота.

           В половине четвёртого утра Света, сестра Ани Мединской-Шпак, родила девочку, рост пятьдесят три сантиметра, вес три килограмма девятьсот пятьдесят граммов. Об этом сестра прислала утром сообщение по вайберу. Я попросила, чтобы Наташа поздравила Свету от нас с этим событием.
           День нагруженный и прошёл быстро.
           Купили ещё десять килограммов помидоров. Законсервировала три трёхлитровых банки ассорти и три – одних помидоров.
           Убрала на лестничной площадке. Готовила еду.
           Игорь и Наташа сегодня вечером ходили в гости к Артуру и Наташе Арутюнянам. Поэтому я звонить не стала, всё узнаю завтра.
           Приходил мастер и сказал, что бойлер исправный, нужно только заменить розетку. Игорь купил новую розетку и теперь провод не греется.
           Каждый вечер хожу на квартиру детей. Хомячок стал таким толстым, как мячик. Ест и спит, да и Настя его не мучает.
           Сегодня на улице очень комфортно. Днём температура воздуха не поднималась выше +24;C.
           Сейчас двадцать два часа тридцать минут. Термометр за окном показывает +18;C.


24 августа 2020 г., понедельник.

           Вчерашний день просто пролетел.
           Выспались. После завтрака взялись за дела. Сварила большую кастрюлю супа-харчо. Законсервировала салат из огурцов в пяти пол-литровых баночках, а также три литра томатного сока.
           Время с шести до восьми вечера провела на квартире детей. Убрала в клетке хомячка, пропылесосила в зале и спальне, вытерла пыль, немного убрала в ванной комнате – особенно за стиральной машиной. Вымыла пол в лоджии.
           Домой вернулась никакая. Подобная нагрузка для меня уже не под силу, хотя стараюсь.
           В институте сегодняшний день тоже прошёл напряжённо. Всё, что нужно, за один день выполнить не успела, оставила на завтра. Много времени и сил забрала кадровая работа, так как Наташа в отпуске. Трижды ей звонила, консультировалась.
           С сегодняшнего дня Светлана в отпуске. В конце дня она позвонила и предложила свои домашние помидоры. Она уже приносила их три раза мне на работу.
           Мы с Васей приехали к Светлане домой и опешили: она и её муж Юра вынесли к машине три ведра с помидорами! Часть из них решили просто есть, а те, что похуже – переработаем на сок. Помидоры уродились в этом году в большом количестве. Сок они не делают и пить не любят, особенно Юра. Вот они и предложили нам томаты, чтобы не пропали зря. Спасибо им, особенно Юре. Он на пенсии, бывший шахтёр, не работает, поэтому занимается сельскохозяйственными работами на приусадебном участке. Живут они в частном, большом доме, с громадным куском отличного чернозёма, размером в двенадцать соток. Работает одна Света, но пенсия и у неё, и у Юры немалая, поэтому они не бедствуют. 
           В среду Света и Юра уезжают в Ольгинку, отдыхать. Жить будут в нашей квартире.
           В среду же утром из Ольгинки уезжают Игорь, Наташа и дети.
           Антон так и не подал документы в ДонНТУ. Он всё ещё собирает необходимые бумаги и оформляет медицинскую справку по определённой форме. Все документы в университет сдать нужно в конце недели.
           Вася страдает от аллергии, правда, не в такой тяжёлой форме, как в предыдущие годы. Пока обходится без дипроспана.


25 августа 2020 г., вторник.

           Вася всё-таки не выдержал. В шахтном медпункте ему медсестра сделала укол дипроспана. Действие его должно начаться через два дня.
           С помощью дедушки Васи Антон собрал весь пакет документов для поступления в вуз. Завтра или в четверг постараемся сдать его в ДонНТУ.
           Директор нашего института А.Ю. Довгань ушёл в отпуск. Сегодня утром вместе с временно исполняющим обязанности директора В.Г. Курносовым мы ездили в ГКНТ, где приняли участие в совещании по составлению планов на следующий год. Ничего толкового там не сказали. Что ж, разберёмся в процессе работы.
           Занималась одновременно своими непосредственными обязанностями, и кадровыми.
           Дома план перевыполнила. Завтра из Ольгинки приедут дети и внучки. Готовила им еду. Сварила овощной суп на курином бульоне, компот и гречневую кашу. Приготовила бефстроганов. Для него говядину купила во время обеденного перерыва. Дорого: вырезка стоит четыреста девяносто рублей за килограмм. Бефстроганов делают только из говядины – из другого мяса он не получается.
           Перебрала все помидоры. Из потрескавшихся сделала заготовку на сок: порезала и приварила.
           Днём разговаривала с Наташей. Говорила, что выехать планируют в семь часов утра, чтобы вернуться домой до наступления комендантского часа.
           Господи, помоги им в дороге! Спаси и сохрани!
           Сейчас ноль часов и десять минут двадцать шестого числа.


26 августа 2020 г., среда.

           Сегодня после отдыха вернулись домой дети и внучки. Выехали они из Ольгинки в восемь часов утра. Возвращались через Мариновку. Обе границы прошли всего лишь за полтора часа. Думаю, это потому, что середина недели. В выходные дни обычно автомашины стоят в очереди по пять и даже шесть часов.
           Они зашли в квартиру, когда я находилась ещё там. Не ожидала, что наши путешественники вернутся так рано. Друг другу обрадовались. Они весёлые, загорелые и отдохнувшие. Плохо одно: Оля до сих пор подкашливает. Нужно подумать, что с ней делать. Скорее всего, придётся обратиться к врачу. В её дыхании нет хрипов, а в теле – повышенной температуры. Скачет как коза.
           «На носу» школа. Теперь в семье Наташи уже две ученицы, а это значит, что и забот предвидится вдвое больше.   
           В эти дни на улице ещё жарковато. Днём температура воздуха достигает +29;C, а ночью опускается до +18;C. 
           Синоптики обещают, что на следующей неделе температура воздуха на улице подскочит до +35;C. Лето продолжается.         


28 августа 2020 г., пятница.

           Дипроспан Васе не помог. Вчера вызывали карету «скорой помощи». После её отъезда он смог уснуть. Сегодня ночью снова приступ удушья, но «скорую» пока не вызывали. Может, как-то сам справится…
           Оля тоже кашляет. Появились хрипы не то в бронхах, не то в лёгких. Наверно, на первый звонок в школе Оля не попадёт. Тридцать первого августа, в понедельник, Наташа с Олей и Настей пойдёт в школу на перекличку, а потом – к врачу. Нужно, чтобы Олины лёгкие послушал доктор.
           По здоровью членов нашей семьи конец лета не задался.
           Сегодня всех нас: Игоря, Васю, Наташу и меня, а точнее – всех, кто хоть немного относится к угольной отрасли, домой отпустили раньше. В воскресенье самый главный праздник Донбасса – День Шахтёра.
          Воспользовавшись тем, что домой приехали раньше, я с Наташей и девочками на тридцатом маршруте автобуса съездили в гипермаркет «Галактика». Там накупили «канцелярки» на две с половиной тысячи рублей, да ещё взяла Оле блузку и юбку на тысячу восемьсот рублей, так как девочка за лето вытянулась и выросла из прежней одежды. Буквально всё, что осталось из прошлого учебного года, стало маленьким, и носить его невозможно.
           Как оказалось, и та блузка, что купили сегодня, тоже маловата. Как мы примеряли?! Договорилась с продавцом, что в понедельник или сдам, или, если будет размером побольше, то обменяет.
           Завтра к двум часам дня к нам в гости приедет Саша Рудов. Мы давно не встречались и Вася его пригласил пообщаться. Не знаю, правда, как у Васи сложится со здоровьем.
           В воскресенье придётся докупить Насте ранец и обувь, а Оле – блузку с коротким рукавом, обувь и спортивный костюм.
           Консервацией пока не занимаюсь: на всё не хватает времени, да и здоровья. Устаю.


29 августа 2020 г., суббота.

           Утром готовила еду.
           В два часа приехал Саша. Уже восемь часов вечера, а они всё ещё общаются в зале.
           Сегодня никуда не выходила.
           Антон с семьёй Коржовых ездил в гипермаркет «Сигмаленд». Говорит, что ещё что-то купили из канцелярских принадлежностей.
           Завтра снова едем за покупками.
           Тепло. Днём температура воздуха на улице не поднималась выше +26;C.
           Сейчас двадцать часов. Термометр за окном показывает +20;C.


30 августа 2020 г., воскресенье.

           Вчера Сашу отправили домой в девять часов вечера, на такси. Доехал благополучно – отзвонился.
           Сегодня – день покупок детям для школы. Насте купили ранец, туфли и кеды, а Оле – брючки, блузку, пайту и туфли. Внучки на первое время одеты полностью. Наступят холода – купим осенние и зимние вещи.
           Дома я в основном отдыхала. Даже днём удалось немного «поваляться» в постели.
           Вечером поджарила тефтели, а картошка осталась со вчерашнего мероприятия.
           Последнее воскресенье августа – День Шахтёра. Мы его отметили вчера, а Наташа с Игорем сегодня ездили в парк имени А.С. Щербакова. По словам Наташи, народу было очень много. Весь город вышел на празднование главного шахтёрского праздника.
           Васе второй день подряд «скорую помощь» не вызывали, хотя чувствует он себя плохо.
           Тёплый день. Днём температура воздуха на улице поднималась до +30;C.
           Сейчас двадцать один час сорок минут. Термометр за окном показывает +23;C.


31 августа 2020 г., понедельник.

           Последний день лета. Выдался он жарким. Температура воздуха на улице поднималась до +32;C.
           Наташа утром ходила на перекличку и к Оле, и к Насте. Потом вместе с Олей зашла к нашему участковому педиатру. Она послушала лёгкие внучки. Хрипов нет. Выписала направление на анализ крови. Завтра Оля сходит в школу, а в среду во время первых уроков мама отведёт её сдавать кровь. Врач предположила, что у неё может проявиться аллергия на пыльцу или цветение каких-то растений. Но не исключила и вероятность пневмонии. Как-то так «закрутила», что нам с Наташей это показалось странным. Оля с таким подкашливанием ходит уже полтора месяца. Температуры нет. Вот такие, не очень хорошие дела.
           У меня в институте дел хватает. Сегодня даже не выходила на обеденный перерыв.
           После работы купила цветы для Настиной учительницы. Олин класс решил купить один большой и красивый букет.
           Вася держится. Неужели дипроспан всё-таки подействовал?       
           Сейчас двадцать часов двадцать пять минут. Градусник за окном показывает +24;C.


1 сентября 2020 г., вторник.

           У Насти знаменательный день – она пошла в первый класс. Несмотря на коронавирус, прошла торжественная линейка и прозвучал первый звонок.
           Кроме как к первоклашкам, родителей к детям не пускали – взрослые стояли за пределами территории школы. Фотографировала Настю Наташа, а я сделала три фотки Оли со своей подружкой Настей Дроган.
           У первоклассников прошла ещё и фотосессия: Наташа для этого платила деньги. Так что ожидаются ещё и фотографии.
           День жаркий с самого утра. Мальчик из восьмого класса на линейке потерял сознание и упал. Его облили водой, а медсестра подняла и отвела в помещение школы.
           Температура воздуха на улице поднималась до +33;C.
           У Антона не получается сдать документы в ДонНТУ по дополнительному набору. Завтра мне придётся ехать вместе с ним.
           Васе в шахтном медпункте ввели в вену глюконат кальция, но он тоже не помогает. Купила ему ещё одно лекарство: бетаспан, оно тоже против аллергии. Может быть, ему завтра введут это лекарство в мышцу на работе. Я могла бы ему ввести внутримышечно дома, но он не захотел.
           Купила сегодня два килограмма огурцов по пятьдесят пять рублей за килограмм. Порезала их на салат, а завтра законсервирую. Немного раньше я уже закатала такого салата пять пол-литровых баночек, но решила, что этого мало и нужно законсервировать ещё. Зимой всё уйдёт.   
           Сейчас двадцать один час пятьдесят минут. Градусник за окном показывает +24;C.


2 сентября 2020 г., среда.

           Сегодня утром я отвела Настю в школу, а Наташа отвела Олю в лабораторию – сдавать кровь на анализ. Результат будет известен завтра.
           Сегодня же всё-таки сдали документы Антона в ДонНТУ, на заочное обучение. Оно платное, а учиться – три года. К сожалению, обучение не совсем по той специальности, что дал техникум. Такой специальности в заочном обучении нет. Инноватика: так называется предмет обучения, и одновременно – специализация.
           Десятого сентября необходимо поехать в институт для заключения договора.
           Погода такая, как и вчера. Жарковато, хотя утром довольно комфортно: температура воздуха +20;C.


3 сентября 2020 г., четверг.

           Сегодня нашей доченьке Наташе исполнилось тридцать шесть лет. Решили в субботу посидеть с тортиком и чаем, а также фруктами, которые сейчас продаются в изобилии.
           Ходили с Антоном. Поздравили букетом цветов.
           Вася приболел, температура поднялась до 37,5;. Держится стабильно на протяжении четырёх часов. Никакие таблетки не принимает.
           Результаты анализов Оли прекрасные, все показатели в норме. Доктор дополнительно выписала направление на рентген лёгких. Завтра с Олей идём делать этот снимок. Врач сказала, что пневмония может быть бессимптомной. Ещё она сказала, что никакой аллергии у Оли нет и в помине.
           В субботу поедем с Наташей покупать ей золотую цепочку и крестик.
           С первых дней в школе стали задавать много заданий, в основном по русской литературе – у Оли.
           Настя дома балуется, учить уроки её заставить сложно. Думаю, что со временем всё придёт в норму и ребёнок остепенится. Наташе с двумя школьницами тяжело. И в кого они пошли, такие непослушные?
           Очень жарко. Днём температура воздуха на улице поднимается до +33;C, а вечером не опускается ниже +25;C. На субботу синоптики обещают прохладу с температурой воздуха не выше +25;C, а то и +23;C.


6 ноября 2020 г., пятница.

           Два месяца выпали из жизни.
           Всё началось неожиданно, однако описывать кошмар, произошедший с нашими двумя семьями, подробно не буду.
           Первой в стационарное отделение больницы попала Оля, – не просто в больницу, а в противотуберкулёзный диспансер, правда, в пульмонологическое отделение, так как рентгеновский снимок показал, что у ребёнка правосторонняя пневмония. Положили её в стационар детского отделения донецкого республиканского противотуберкулёзного диспансера, и находилась она там на излечении с седьмого по двадцать третье сентября.    
           Четвёртого сентября утром Вася проснулся с повышенной температурой тела. Градусник показал 38;, появилась сильная слабость. На работу он не пошёл. Вызвали врача на дом. Я уехала на работу, а Вася остался на постельном режиме. Участковый врач, Светлана Владиславовна Яковлева, которая живёт в соседнем с нами пятиэтажном доме, пришла около семи часов вечера. Снова измерили Васе температуру, и она оказалась уже 39;. Хрипов в лёгких доктор не услышала. Я попросила и мне измерить температуру, потому что чувствовала себя не очень хорошо. К моему удивлению, термометр показал 38,5;. Светлана Владиславовна и у меня хрипов в лёгких не услышала. Выписала нам с Васей больничные листы и сказала, чтобы пришли к ней в понедельник на приём. От повышенной температуры посоветовала выпить так называемую «тройчатку» – таблетка анальгина, таблетка парацетамола и таблетка но-шпы. Всё это принимается одновременно. Так мы и сделали. Действительно, против повышенной температуры «тройчатка» оказалась очень действенной.
           С понедельника, седьмого сентября, у Васи начался отпуск. Муж его оформил заранее, так как собирался на время аллергии ехать на отдых в Ольгинку. Однако – не срослось.
           В понедельник у Васи появился кашель, да и я начала подкашливать.
           Очередь к Яковлевой казалась бесконечной, но мы её выстояли. Васе и мне врач прописала уколы внутримышечно препаратом «Ципрофлоксацин» – утром и вечером. В среду нужно было снова появиться у врача. «Тройчатку» она не отменила.
           Девятого сентября мы с Васей снова появились у врача. Опять выстояли огромную очередь. В понедельник, четырнадцатого числа, Яковлева уходила на какие-то курсы, поэтому решила, что до пятницы мы должны определиться – то ли дальше лечиться, то ли выходить на работу. Поэтому она выписала нам направление на рентгеноскопию. Пройти мы её должны были в тот же день и тут же получить эти снимки на руки. На следующий день, в четверг, нам назначено снова прийти к ней на приём и показать снимки. Кроме того, Яковлева направила нас в водолечебницу, чтобы там делать инъекции лекарств.
           Мы с Васей прошли рентгеноскопию перед самым закрытием рентген-кабинета, поэтому снимки получили только в четверг, после уколов, проведённых в водолечебнице. У Васи лёгкие оказались чистыми, а у меня, к огромному удивлению, в верхней доле левого лёгкого оказалось затемнение. Пневмония!
           Яковлева в четверг не работала, поэтому мы с Васей пришли к ней на приём в пятницу, одиннадцатого сентября. Меня сразу же направили на лечение в стационар Пятой городской больницы. Я быстро собралась и сразу после обеда поступила в стационар.
           В отделении мной занимались мало, так как с пятницы до понедельника врачи почти не заходили в палаты. Меня мучил сильный кашель.
           Отмечу, что передачи мне носил Вася. Он потом говорил мне, что обнаружил в себе странную неспособность за один раз взобраться на третий этаж, где располагалось отделение. Приходилось несколько раз отдыхать – в лёгких не хватало воздуха. Тогда он ещё не знал, что это – грозное предупреждение последующих событий. 
           Моё же состояние постепенно ухудшалось. К понедельнику, ко времени обхода заведующей отделением, я уже была на грани потери сознания. Содержание кислорода в крови при норме от 95 до 99 единиц, упало до 87. Заведующая приняла решение отправить меня в реанимационное отделение Первой городской «рудничной» больницы, для чего вызвали реанимобиль. Я подумала, что это всё, конец.
           Ещё будучи в Пятой больнице, я сдала тест на Ковид-19. Забегая вперёд, скажу, что он пришёл с положительным результатом. Итак, я – ковидная больная.
           В этот же день, в понедельник четырнадцатого сентября, Вася в очередной раз пришёл на приём к врачу. Светлана Владиславовна уже находилась на курсах, и приём вела Евгения Алексеевна Ломако. Она отменила Васе ципрофлоксацин и прописала таблетки «Вильпрафен Солютаб 1000», а также назначила ему после трёхдневного приёма этих таблеток (по одной в сутки) ещё раз пройти рентгеноскопию. Во время разговора в кабинете врача Вася пожаловался Евгении Алексеевне, что его жене, то есть мне, стало в стационаре значительно хуже. Ломако позвонила заведующей отделением, и та ей сообщила, что отправила меня в отделение реанимации.
           После получения этой информации Вася позвонил нашему зятю, Саше Пушкарёву, и сообщил о произошедшем.
           Вася после приёма вильпрафена стал чувствовать себя значительно лучше. Исчез кашель, температура больше не поднималась. Однако на рентгеновском снимке, который он получил в среду, тоже обнаружилась пневмония, в верхней доле правого лёгкого.  Семнадцатого сентября, в четверг, в отделение пульмонологии Пятой городской больницы положили и Васю. Он тоже сдавал тест на Ковид-19, но он у него оказался отрицательным.
           Дома остался один Антон. Ему определили режим самоизоляции, как контактировавшему с ковидными больными, поэтому он не смог попасть на установочную сессию в ДонНТУ. Антон ухаживал за мужем, носил ему передачи.
           У меня течение болезни оказалось тяжёлым. В отделении реанимации я лежала двадцать один день. В прямом смысле слова с того света меня вытащили мои близкие. Особенно много сделал Саша Пушкарёв. Во время моего нахождения в реанимации он возил передачи и лекарства. Спасибо и Любе, его маме и нашей свахе, за то, что покупала «тормозки». Дай Бог им всем здоровья.
           Васю выписали домой двадцать восьмого сентября, но на работу он не вышел – после излечения от пневмонии больничный лист автоматически продлевался на две недели, для реабилитации и предупреждения рецидива. У мужа появилась возможность сменить Сашу Пушкарёва и самому ухаживать за мной – возить передачи и лекарства.
           Из отделения реанимации меня шестого октября перевели в инфекционное отделение Пятой городской больницы. Там я находилась ещё неделю. В это время меня навещали Вася и Антон.
           Наконец, четырнадцатого октября я вернулась домой. Каюсь: в самые жуткие часы болезни думала, что уже никогда не увижу ни своей квартиры, ни своих родных.
           Я и теперь ещё немного подкашливаю, побаливает грудная клетка – ведь она была поражена на шестьдесят процентов. Устаю. Надеюсь, что со временем остаточные явления после перенесённой болезни исчезнут.
           После двух недель нахождения на больничном листе я взяла отпуск, так как не чувствовала себя настолько здоровой, чтобы снова все силы отдавать работе. Их, этих сил,  просто не имелось. Надеюсь, что силы появятся к шестнадцатому ноября, когда закончится отпуск.
           Васе тоже продлили отпуск: ведь он заболел, когда отпуск едва начался.          
           Восемнадцатого октября Вася поехал в Ольгинку. Договорился с мастером по имени Владислав, и тот выполнил работы по гидроизоляции маленькой лоджии. Четвёртого ноября Вася вернулся домой.
           Пока мы с мужем болели, Наташа с детьми справлялась сама, так как от Игоря помощи было немного. Кроме того, он продолжал злоупотреблять спиртным.
           В связи с карантином, с седьмого октября по первое ноября в школе объявили каникулы. Сейчас Оля и Настя уже ходят в школу, и я по утрам отвожу их туда, до самых дверей.
           Вася на работу должен был выйти сегодня, шестого ноября, но решил, что пора прекратить трудовую деятельность, и написал заявление с просьбой уволить его по причине ухода на пенсию. Наконец-то!
           Если мне позволит здоровье, то ещё немного поработаю, а если не позволит, то также напишу заявление на увольнение.
           Только вот Антона нужно пристроить в этой жизни.
           В конце лета и осенью от ковида пострадало много знакомых, моих и Васиных, а некоторые умерли. Отошёл в иной мир сотрудник отдела автоматизации горных машин Валерий Иванович Чигрин. Ему исполнилось семьдесят два года. Умер бывший директор шахты «Чайкино» Владимир Георгиевич Васильев, с которым Вася работал на протяжении шести лет. Он пренебрёг госпитализацией и слишком поздно лёг в стационар. Ему исполнился шестьдесят один год.
           В институте ковидом переболели восемь человек.
           За то время, что я лежала в отделении реанимации, на моих глазах скончались четыре человека.
           Время наступило тяжёлое. Этот ужас продлится, наверно, не меньше года. На карантине вся Европа. Там закрыто почти всё.
           Весь сентябрь и октябрь выдались аномально тёплыми. Первые дожди прошли только второго ноября.


7 ноября 2020 г., суббота.

           Утром поздравила Василия Щепанкова с шестидесятилетием. Василий Александрович был моим директором в ООО «Интеллект», а я там работала бухгалтером. С тех пор прошло немало лет. Трудится Щепанков в нашем институте.
           После завтрака забрали к себе Олю и поехали за покупками  для неё. Тринадцатого ноября у внучки день рождения. Купили ей зимний пуховик, зимние кроссовки на меху, вязаную кофту, гольфы и тёплые носки. Всё обошлось в десять тысяч рублей.
           Купили овощи для приготовления соуса «хренодёр». Рецепт передала мне сестра. Займёмся этим или завтра, или в понедельник.
           Учили с Олей уроки, точнее: учила она сама, а мы с Васей проверяли.
           Температура воздуха на улице держалась на уровне +10;C. Погода довольно ветреная, поэтому на улице казалось прохладнее, чем вчера.


8 ноября 2020 г., воскресенье.

           Приходила Оля. Занимались с ней уроками.
           Я готовила еду. Сварила гречневый суп, компот, приготовила и поджарила куриные отбивные.
           Вася занимался на компьютере  и общался с издателем Анатолием Борисовичем Вороновым. Они собираются издавать литературный журнал «Многоцветье имён». Раньше под таким же названием печатался альманах. До сего времени вышло тринадцать выпусков. Они хотят, чтобы все читатели поняли, что журнал – это преемник альманаха, и поставят на нём №1, а в скобках укажут, что у него номер четырнадцатый. Получится ли у них что-нибудь, покажет время, но желание имеется. Деньги на выпуск журнала хотят собирать с авторов.
           Погода напоминает вчерашнюю.
           Моё здоровье налаживается.


9 ноября 2020 г., понедельник.

           Произошло нечто необычное: Вася не поехал на работу и, наверно, уже не поедет никогда. Быть может, устроится где-нибудь охранником, но это маловероятно.
           Утром я отвела девочек в школу.
           После завтрака вместе с Васей съездили в обменный пункт и сняли мою украинскую пенсию, накопившуюся за три месяца. Васе снять деньги не получилось, так как они с Антоном в Васином личном кабинете изменили логин и пароль. Чтобы всё это принял к учёту «Ощадбанк», нужно какое-то время. В «обменке» сказали, что уже в субботу можно будет снять деньги, только нужно с собой иметь отпечатанные логин и пароль.
           Ездили на кладбище. Там всё тихо и спокойно. Никакой суеты.
           У Оли в школе сегодня только четыре урока, поэтому она пришла раньше обычного. Внучка пробыла у нас до шести часов вечера. Занимались с ней уроками, а потом Антон отвёл её домой.
           Вечером мы с Васей приготовили соус «хренодёр». Ох и «ядрёный» получился продукт! Наверно, будем есть его долго, до весны, ведь приготовили много – пять литров.
           Погода такая, как и в предыдущие два дня.


13 ноября 2020 г., пятница.

           Сегодня Олечке исполнилось тринадцать лет, но отмечать решили завтра. Приготовим шашлыки. Вечером ходили на квартиру детей с подарками для именинницы, а заодно – и для её сестрички. Оле и Насте купили костюмы «кегуруми». Эта одежда скопирована с персонажей какого-то японского мультфильма. Костюмы не то спальные, не то просто домашние. На вид это – комбинезоны из какого-то материала, похожего на плюш. Девочкам подарки пришлись по душе. Накупили сладостей и разных безделушек – из тех, что нравятся детям.
           Предыдущие дни прошли как обычно. Ежедневно приходила к нам Оля, учила уроки. Я ей помогала.
           Вася и Антон «переобули» свои автомашины – установили на колёса зимнюю резину, хотя зима пока не предвидится.
           Все эти дни по утрам на земле замечала заморозки. Листва с деревьев осыпается.
           Днём температура воздуха достигала +4;C, но погода тихая и солнечная, поэтому кажется, что на дворе теплее.


14 ноября 2020 г., суббота.

           Сегодня день рождения Артура Арутюняна – ему исполнилось шестьдесят два года. Именины отмечает и Тимофей, внук Тани Толстоус, – сын её сына Жени, но ему исполнилось только двенадцать лет. Женя со своей семьёй не живёт – развёлся с Кристиной, мамой их общего сына Тимофея.
           Утро Игорь и Антон провели в гаражном кооперативе – жарили шашлыки. Жарили долго, но зато получились шашлыки очень вкусными.
           Посидели у нас, отметили день рождения Оли. Всё прошло на «отлично».
           Наташа жалуется на сильные боли в спине и пояснице. Все симптомы напоминают мои: я страдаю болями в спине и пояснице с давних пор. Это – наследственное. Я с тридцати лет мучаюсь этими болячками.
           Солнечный день. Утром термометр на улице показывал –2;C, а днём +7;C, но ощущалось, что в природе не более +3;C.


16 ноября 2020 г., понедельник.

           Впервые после длительной болезни вышла на работу. Сразу окунулась в дела. А дел-то этих невпроворот: ГКНТ грузит «по полной программе». Переделываем штатное расписание. С первого декабря резко уменьшится заработная плата: отменяются доплаты за выполнение увеличенного объёма работ, а они начисляются половине сотрудников института. И у нашей Наташи такая доплата тоже имеется. Кроме того нужно менять структуру управления институтом. Отдельно требуется отчёт по науке за четвёртый квартал. Я уже не говорю о том, что надбавки руководству за сложность и напряжённость нужно предоставить согласно новым формам отчётности. И так далее, и тому подобное…
           На улице похолодало. Утром термометр за окном показывал –4;C, днём 0;C.
           Сейчас двадцать один час пятьдесят минут. За окном –2;C. Синоптики предсказывают, что до конца недели температура воздуха ещё немного понизится, и только потом придёт потепление.


18 ноября 2020 г., среда.

           Сегодня выдали зарплату за ноябрь, хотя до конца месяца ещё двенадцать дней.
           У Наташи во второй половине дня поднялась температура до 37,3;. Появился кашель.
           С работы нас забрали Вася с Антоном. Зашли все к нам. Измерили Наташе сатурацию. Она оказалась нормальной, девяносто семь процентов. После всего случившегося опасаемся по любому поводу. Купили молоко, инжир. Наташа дома приготовит коктейль. Его состав такой: горячее, почти кипящее молоко с инжиром, мёдом и сливочным маслом немного должно постоять, остыть до приемлемой температуры, и пить его на ночь.
           Вчера ночью выпал первый снег, но его оказалось очень мало – даже землю не смог укрыть.
           Утром градусник за окном показывал температуру воздуха –5;C, а днём потеплело до –2;C.
           Сейчас двадцать два часа десять минут. На термометре за окном –2;C. Ветра нет, но и солнца днём мы не видели.
           На работе у нас прохладно, температура воздуха в кабинете не поднимается выше +17;C. Приходится надевать на себя тёплые вещи.
           В квартире более комфортно. Температура воздуха в комнатах не опускается ниже +22;C.      


22 ноября 2020 г., воскресенье.

           Вчера наконец-то посетила парикмахерскую. Там меня подстригли и покрасили волосы. Вроде бы стала красивее. Однако болезнь оказала отрицательное воздействие: постарела Лида.
           Девятнадцатого ноября вторично выпал снег, но продержался недолго. А вот этой ночью высыпалось его с неба уже побольше. Снег пока лежит, хотя днём температура воздуха повышалась до +2;C.
           Двадцатого числа провели промежуточный НТС. Заслушали ход выполнения работ за четвёртый квартал. Пока всё идёт по плану.
           У Наташи с четверга держится повышенная температура. Утром она нормальная, а к вечеру поднимается до 37,6;. Чтобы что-то серьёзно болело – так нет. Правда, поясница побаливает: быть может, там идёт какой-то воспалительный процесс? Семь лет назад Наташе делали МРТ спины. Определили протрузию дисков и межпозвоночный полип. Пока дети росли, она ничего не предпринимала для лечения. Может быть, уже время пришло Наташе заняться своим здоровьем?
           Прошедшие выходные Оля снова провела у нас. Учили уроки. Очень много задают, особенно по русскому языку и литературе. «Достают» ещё труды, музыка, ИЗО. По этим предметам ведётся дистанционное обучение. Никто не знает, почему так, ведь все остальные уроки преподают в школе. Да и карантина нет.
           Сегодня приготовила «ленивые» голубцы. Наделала их много – и нашей семье, и Наташиной. Голубцы получились вкусные.   
           Сейчас двадцать один час тридцать минут. Термометр за окном показывает –2;C.


24 ноября 2020 г., вторник.

           Сегодня Наташа ходила к терапевту. Самолечение надоело. Врач прослушала лёгкие. Сказала, что слева появилось жёсткое дыхание, различаются небольшие хрипы, поэтому выписала направление на рентгеноскопию лёгких и анализ крови. Предположила, что имеет место воспаление лёгких. Високосный год нашим семьям не даёт поблажки: как ни один член семьи болеет, так другой. Завтра Наташе нужно снова идти в поликлинику. Больничный лист ей открыли с завтрашнего дня.
           Утром прошёл дождь. Снег растаял. На улице температура воздуха поднялась до +4;C. Пасмурно. Сыро.    


25 ноября 2020 г., среда.

           Анализ крови у Наташи хороший, а вот рентгеновский снимок показал пневмонию. Врач выписала лекарства. Уколы делать не нужно. В понедельник дочери нужно снова идти к врачу.
           Наташу в больницу возит Вася. Он же и забирает её обратно.
           Муж купил сегодня шесть килограммов помидоров. Засолили их в десятилитровой эмалированной кастрюле. Это уже третья засолка томатов. Предыдущие благополучно съели. Готовность продукта ожидается к Новому году.
           На работе «завал». Не успеваем всё «разгребать», но стараемся.
           На улице сыро, хотя иногда и выглядывает солнце. Включаем кондиционер на обогрев, поэтому в кабинете не холодно.   


4 декабря 2020 г., пятница.

           Настроения писать не было.
           «Завал» что на работе, что дома. Одно радует: Наташа идёт на поправку. Сегодня рентгенограмма лёгких показала, что процесс выздоровления идёт, хотя и не до конца, поэтому больничный лист продлили до девятого декабря.
           В институте у меня теперь двойная нагрузка: к основной работе добавилась кадровая, так как Наташа болеет.
           С первого декабря я занимаю новую должность. Теперь я «учёный секретарь» института, а Олеся заняла моё место и стала полноправным начальником отдела. Справляемся, конечно, однако находимся в постоянном напряжении.
           Дома затеялись устанавливать новую ванну и новый умывальник с тумбочкой. Шестой день работает мастер, но получается не всё. Зовут его Валера. Он днём работает на шахте, а с шести часов вечера до восьми – у нас. Меня это уже бесит. Настроения никакого.
           Сегодня дети Наташи, моей сестры, переехали в свою новую квартиру, которая находится в городе Ирпень. Наташа хоть немного отдохнёт. Но расслабляться рано: дети сказали, что Клару всё-таки станут привозить к бабушке, да и Саша будет в её доме работать на компьютере, ведь все Сашины клиенты и программы привязаны к этому IP-адресу.
           Погода прохладная. Утром градусник за окном показывает –4;C, а днём температура воздуха поднимается до –1;C. Ветрено. Снега нет. 


6 декабря 2020 г., воскресенье.

           Два выходных пробежали так, что не успела и оглянуться.
           Вчера целый день убирала в квартире, а сегодня готовила еду.
           В эти дни Оля к нам не приходила, так как мне некогда было с ней заниматься уроками. Помогала ей выполнять задания Наташа.
           Морозы стали крепче. Утром градусник за окном показывал –10;C, а днём температура воздуха поднималась всего лишь до –7;C. Снега нет.


7 декабря 2020 г., понедельник.

           Утро морозное. Термометр за окном показал –10;C.
           У меня подскочило артериальное давление, до ста шестидесяти единиц на восемьдесят. По этой причине Вася завёз нас сразу в школу, а потом меня – на работу. Целый день у Васи прошёл в разъездах: снял украинскую пенсию по курсу один в двум с половиной, и получил обе наши местные пенсии.
           Антон ездил в военкомат. Чтобы подтвердить свою непригодность к воинской службе, врачей нужно обходить снова. И такая волокита ожидается с наступлением каждого призыва.
           Вася забрал Олю из школы и они съездили в оптику, где получили заказанные неделю назад очки. Затем Вася забрал меня из института. Вот так за рулём целый день и прошёл.
           На работе стало немного спокойнее, поэтому Олесю отправили на курсы повышения квалификации по тендерным закупкам за бюджетные средства. Остались мы со Светланой вдвоём. Я занимаюсь отчётами, аннотациями, кадровыми делами, а Светлана – разными расчётами.
           Дома приготовила тефтельки и сварила вермишель. Ночью спала плохо, поэтому засыпаю на ходу, хотя только пять минут десятого.
           Наташа выздоравливает, а у Игоря, по словам Антона, повысилась температура до 37,2;.


8 декабря 2020 г., вторник.

           Сегодня нашему зятю Саше Пушкарёву исполнилось тридцать пять лет. После работы мы все втроём заехали к ним, чтобы поздравить Сашу с этим почти что юбилеем. На мероприятии в их доме присутствовала ещё одна пара с сыном. С этой семьёй Саша общается с две тысячи пятнадцатого года. Познакомились они на воинской службе. Нам с Васей они тоже понравились. Эта семья купила квартиру в Геленджике. Город этот находится на побережье Чёрного моря, в ста двадцати километрах от Ольгинки. Летом они там отдыхают.
           Люба наготовила много вкусностей. Наелись все. Ещё попробовали торт с чаем. Уехали в девять часов вечера.
           В институте переделываю запрос по новой работе: аппаратуре для трамвая «Татра» – от ГКНТ поступили замечания.
           Днём поговорила по вайберу с сестрой. В доме у неё тихо: никто не бегает, не плачет. Они теперь со Славой отдыхают, но вскоре начнут скучать. Погода у них такая же, что и у нас.
           Сегодня холоднее, чем вчера. Температура воздуха за окном –10;C, ветрено.


10 декабря 2020 г., четверг.

           Вчера я «умудрилась» разбить стеклянную полочку в холодильнике, которая укрывает отделение для овощей. Не удержала в руках пол-литровую банку с салатом. Причём банка осталась целой!
           Сегодня Вася с Антоном съездили на Калининский рынок Донецка, и там в стеклорезке им вырезали и отшлифовали новую полочку. Стоит это удовольствие четыреста пятьдесят рублей. Что ж, бывает… 
           Закончили оформление документов по заработной плате за декабрь. Что получилось, ещё не знаю.
           Наташе вчера закрыли больничный лист, но она ещё покашливает, правда – реже. Лёгкие чистые, сатурация в норме: от девяноста семи до девяноста восьми процентов. Но вот что странно: температура несколько повышена – от 37,0; до 37,1;. А ведь принимала антибиотики на протяжении десяти дней!
           В институте работы много – так всегда в конце года.
           Теплеет. Утром градусник за окном показывал –6;C, а днём – уже –2;C.
           Сейчас двадцать часов пятнадцать минут. Термометр за окном застыл на отметке –4;C. 


13 декабря 2020 г., воскресенье.

           Три дня пробежали, а я и не заметила. Даже Оля сказала, что время бежит очень быстро. Уроки, уроки, – и никакого отдыха! Вчера и сегодня Оля гостила у нас, с ночёвкой.
           Я занималась домашними делами, а Оля – уроками.
           Вчера налепили и нажарили целую гору пирожков с картошкой, на две семьи.
           Сегодня сварила гречневый суп и поджарила котлеты.
           По вайберу общалась с сестрой. Молодая семья Мединских отмечала новоселье. Наташа впервые побывала в уже обставленной квартире. Ей всё понравилось. Площадь квартиры девяносто девять квадратных метров. Раньше я писала, что Саше и Ане Мединским из одной однокомнатной и одной двухкомнатной квартир сделали одну трёхкомнатную. Для этого пришлось идти на изменение проекта и за это доплачивать. Вылилась перепланировка в большую сумму денег. Что ж, молодцы. Пусть им будет хорошо и уютно в новом жилье.
           Погода пакостная. Температура воздуха за окном –2;C. Дождь идёт, но тут же на земле превращается в лёд. Как завтра будем добираться в школу и на работу – большой вопрос…


16 декабря 2020 г., среда.

           Четырнадцатого декабря еле добрались до школы и на работу. Дорога словно зеркало. Настя один раз упала, но в целом добрались благополучно.
           Пятнадцатое декабря тоже отличилось гололедицей, но немного более сносной, чем накануне.
           В этот день Игорь поставил детям ёлку. У детворы радости целое море. Обе девочки в ожидании подарков.
           Тогда же Вася и Антон купили новый унитаз и бачок. На следующей неделе должны установить взамен старого. Потихоньку обновляемся. В плане – новый стол на кухню и палас в зал.
           На работе меня сегодня мучило высокое давление: сто семьдесят на девяносто. Пришлось рассосать две таблетки каптопресса.
           Сейчас восемь часов вечера. Давление упало до ста тридцати восьми на семьдесят пять, но самочувствие не очень хорошее.
           В институте работы на два месяца вперёд.
           На градуснике за окном 0;C. Такая температура держится на протяжении всего дня. Погода пасмурная. Она сильно влияет на здоровье и настроение.


18 декабря 2020 г., пятница.

           Вчера в институте выплатили заработную плату за декабрь, а на шахте, где работает Игорь и работал Вася – пятьдесят процентов за сентябрь. Муж, хотя и уволился, но долги по зарплате и больничному листу ещё остались. Когда Вася получит эти долги – неизвестно.
           Сегодня мы с Наташей в банке оформили зарплатные карточки. Теперь заработную плату начиная с января институт начнёт перечислять нам на карточки.
           Завтра праздник – День Святого Николая. Во время обеденного перерыва мы с дочкой купили девочкам подарки. Настя попросила, чтобы Святой Николай положил их не под подушку, а под ёлочку.
           Стушила капусту. Сварила картошку. Завтра напечём пирожков.
           Три дня подряд меня мучает высокое артериальное давление. Сегодня утром оно снова поднялось до ста шестидесяти на девяносто.
           Погода постоянная. На протяжении дня температура воздуха на улице колеблется между 0;C и +1;C. Пасмурно. Хочется снега, солнца, и небольшого мороза.         
         

20 декабря 2020 г., воскресенье.

           Тетрадь заканчивается. Пишу на её последней странице. Если возникнет желание, продолжу свои записи в новой тетради.
           Вчера учили уроки и пекли пирожки.
           Вчера отмечали День Святого Николая. Девочки получили подарки, а взрослые – поздравления от родных и близких. Ну, и мы поздравили тех, кто нам дорог.
           Пообщалась с сестрой. У них всё по-прежнему. Наташа и Славик остались в большом трёхэтажном доме одни. Саша недавно приезжал к ним с Агаткой. Сваты уехали в Керчь. Жизнь продолжается.   
           Сегодня немного убрала в квартире.
           Оля ночевала у нас. Перед сном она читала повесть Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством». А я на ночь читаю детективные романы Рекса Стаута о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине. Мне эти истории нравятся.
           Погода прежняя. Немного выпало снега. Сейчас двадцать один час тридцать минут. На градуснике за окном –2;C. 


21 декабря 2020 г., понедельник.

           Утром термометр за окном показывал –5;C. Днём шёл снег. Пейзаж стал более похож на зимний. 
           Утром, как обычно, отвела внучек в школу.
           У Насти в классе произошёл не понятый нами пока инцидент. Суть его вот в чём. Вчера Игорь и Наташа для Настиных уроков по трудам полдня делали пряник в виде человечка. Наташа этот пряник выпекала, а Игорь потом его разукрашивал: обозначил глазки, носик, ротик и так далее. Сегодня это изделие несли в школу бережно и аккуратно. Перед входом я отдала Насте пакет с человечком и приказала, чтобы она сразу же отдала его учительнице, но, наверно, не судьба. Аня, Настина подружка, забрала у неё пакет и этот пряник разломала. Что произошло дальше, не знаем. Завтра, по пути в школу, попробую разобраться.
           В институте сегодня провели НТС, хотя планировали это мероприятие на завтра. Дело в том, что НТС пройдёт завтра в ГКНТ. Все отчитались, хотя работы до конца не закончены. Теперь нужно браться за составление годового отчёта.
           Последняя страница дневника в этой тетради. Завтра начну записи в новой тетради. 


Рецензии