20 с хвостиком. Сценарий. Краткое описание

Вите исполняется 43. Всю жизнь он проработал на не очень любимой но "удобной" работе - у них с его друзьям по университету общий бизнес, который процветает и растет. Вместе с мамой он, как и другие друзья давно перебрался в Москву из своего маленького северного городка и живёт с ней в двух небольших собственных квартирах по соседству. 

  Неожиданно, этот новый рубеж - тягостный осознанием ещё одного прожитого не так, как хотелось бы, года, озаряется, как бы, уже начинающей сбываться мечтой - той, вместе с которой и нормальная, радостная жизнь, и многие события и предприятия, и даже тайно любимая девушка Аня, ждут до какого-то неизвестного "лучшего дня". Той мечтой, которая, кажется, уже стала утрачивать свой огонь и стремление к которой уже выше его сил. И, чуть ли не тяжко... 

Витя отправляет заявку на участие в конкурсе и получает ответ, буквально накануне своего Дня Рождения. Он положительный. Теперь он, наконец-то сможет приблизиться к своей мечте - быть хореографом в танцевальном коллективе, таком, как его любимая команда, которая вдохновляла его дружбой и сплоченностью ее участников. Конкурс пройдёт в курортном городе Балаклаве, в Крыму, где стараются устроить как можно больше событий культурного масштаба, чтобы прорекламировать новую область... Расходы взял на себя забавный, меценат с криминальным прошлым. Проезд и проживание оплачивается. Туда он может взять сколько угодно людей для постановки своего номера. Так что всех друзей и их семьи он приглашает с собой. Как раз и использует это, как фишку: как он сможет с простыми, никогда не занимавшимися этим людьми, поставить за несколько дней отличный танец. Друзья, конечно, поглядывают с недоумением, но никто не отказывается бесплатно съездить на море. В этот же день друг Вити Миша встречает Олю, у которой есть дочь - Лера и, оказывается, в тайне от мамы она тоже подала заявку и теперь едет в Крым. Как раз в это время, для их общей фирмы решается многое - крупная сделка может подарить всем им огромные суммы, но тогда компанию придется продать. Либо, договор с другими людьми выведет компанию на координально новый уровень, но тогда закрыть дело будет уже очень и очень не легко... И не выгодно. 
Начинается путешествие, в котором многим предстоит переоценить свою жизнь. 
Уже во второй день после приезда Витя узнает что у него онкология в последней, неизлечимой стадии и ему осталось около 20 дней. Столько же и остается до того самого прямого эфира конкурса, на который он так рассчитывал и участие в котором уже теряет свой вкус... Никому не сказав, Витя хочет успеть в эти 20 дней сделать всё главное, что когда-то хотел. Чем ближе он подходит к концу своей жизни, тем больше приближается в памяти и мыслях, к её началу. В нём кроется много причин его настоящих хороших решений или проблем. 
Постепенно, от "самого главного в жизни", что казалось ему таковым, он переходит к тому, что "главное" на самом деле. Он начинает писать письма своим друзьям и близким, в которых рассказывает им всё то, что не говорил и не мог сказать. Но всегда хотел. Надеется, что после его смерти каждый из них, прочтя эти строки поймёт его и простит... И пожалеет. В подростке Лере - дочке Оли, он видит себя самого - в детстве, юности, когда так живы ещё и ярки были всё мечты и устремления... И в происходящих на его глаза событиях жизни девочки - те же самые моменты, которые, как теперь он поймёт, когда-то погасили в нем былой огонь мечтаний и радость жизни. Теперь он хочет, как никогда и никому помочь ей - такой же жизни, как та, что, кажется, уже канула в его коллекцию всего несостоявшегося. 
Выбившись из сил в попытках успеть всё и вся, он засыпает в тот момент, когда рядом все друзья играют в настольную игру. Он начинает говорить во сне. Во сне, в котором он говорит со своими друзьями о том, что очень для него важно. Они слышат обрывки этого разговора. Оказывается, что многое, что Витя произносит - невероятно точно соотносится и совпадает с событиями их жизни. И, решив, что Витя во сне предсказывает судьбу - друзья бросают жребий, определив, в каком порядке каждый из них по отдельности сможет заходить к Вите и выспрашивать его "совета" в следующие дни. Теперь его, которого почти никто, никогда не слушал, каждую ночь с охотой выслушивают не только близкие, но и другие туристы, которым близкие продают билеты. Теперь, Витя, рассказывающий каждому о себе и описывающий свои проблемы, то, что его заботит - во многом определяет и важные решения отдельных людей, и даже судьбу их фирмы. 

Многим друзьям предстоит понять, что и они, всё таки, всю свою жизнь занимались не тем, чем должны были и, что не стоит заниматься не своим делом, ради того, чтобы когда-то иметь возможность взяться за своё. 

Лера просит Витю научить её танцам, они репетируют и Витя начинает понимать, вспоминать - чем же на самом деле была его мечта и почему то, что теперь живёт с ним рядом под её личиной - так нехотя воплощалось им в жизнь. 

Он хочет исполнить мечты своих близких, или просто оставить их, зная что они в хорошем материальном и жизненном положении-состоянии. Кому-то - помочь деньгами, кому-то - подарками, о которых те мечтали. А свою любимую девушку, он готов отпустить и никогда больше не лелеять надежды на её любовь, видя, что за ней стал ухаживать богатый брат мецената... Но в конце концов он поймёт, что к получению материальных благ, которые он мог бы отдать кому-то - он и так стремился всю свою жизнь, отодвигая остальное в сторону. Но от этого отношения со многими, так и не стали лучше. Более того, он узнаёт о всё большем количестве проблем в отношениях и обидах, которые они на него таили... что, раньше ему казалось - мог делать только он. Как он узнаёт в этой школе жизни - другим, как и ему нужен был человек и для этого нужно было приложить его личные душевные и нравственные старания, а не физические... А это - гораздо сложнее. И не последний яркий момент, и не одно только финальное свершение, к которому будешь идти всю жизнь, воплотят в реальность твои мечты - о личном и профессиональном счастье, но каждый день и каждая минута прожитая так, как и было в этой мечте.

Другим героям предстоит, также, разобраться в своих личных, долго живущих проблемах. 
Оле - переоценить свою юношескую любовь к отцу Леры, который уже два года считался погибшим, а теперь появляется здесь, рядом с совершенно другим человеком - Мишей. 
Олегу - понять, что все те силы, которые он вкладывает в дело - уйдут в никуда и рассыпятся вместе с результатами, в то время как внимание потраченное на его любимую Леру - вернётся к нему сполна и во много раз больше. 
Игорю и Соне - решиться и позволить себе, наконец, уже сейчас отдавать свою любовь и время детям, чего они не могли, работая на нескольких работах, для того чтобы когда-то потом обеспечить их счастье. 
Вите младшему и Наташе - научиться снова жить как прежде, после того как они узнают, что детей, о которых они всегда мечтали, у них не будет... 

Лёше — встретив девушку Катю, начать жить по «настоящему», поняв что сила не в гордости, скрывающей слабость, но в смелости открыто нести в жизни и слабость, которая естественна, и силу, которая преодолевает слабость.

Мише - понять, что же в его жизни не так и найти то, ради чего жить правда хочется. 

Лере - вообще, много чего понять.

Меценату-организатору - простить себя и не считать, что ошибившись когда-то, может совершать теперь только плохие поступки и, не имея надежды на прощение, лишь помогать кому-то другому не совершать их. 

А всем им — понять, что по жизни им, и правда, стоит идти вместе... Но только по совсем другой дороге. 

Надеюсь - позже выложу и сценарий.)) А после, когда-нибудь - надеюсь, и сам фильм!)

;;;;;;;;;


Рецензии