Не в деньгах счастье

Люба очень любила деньги.А кто же их не любит, возразите вы. Конечно было бы здорово, если бы они росли на деревьях или падали прямо с неба!Однако ей приходилось зарабатывать их, причём,как говорится «потом и кровью». Она не боялась работы. С самой молодости  вкалывала, как лошадь.Где она только не работала, причём успевала и на заводе смену отстоять и лестницы в домах мыть, и пирожки на продажу печь. Когда-то в молодости она была очень красивой девушкой. Много парней ухаживало за ней, но выбрала она прапорщика Николая. Почему спросите вы? Всё очень просто. Потому что он мог брать со своего пищевого склада продукты, а это значит, что можно было экономить зарплату и купить что-нибудь необходимое в дом.Сначала это был телевизор, потом стиральная машина, потом стенка, ковры  и многие другие нужные и полезные вещи. Причём в её доме должно было быть всё лучше, чем у соседей.

Муж поначалу радовался, что у него такая хозяйственная и красивая жена, но со временем, ему надоело тащить и тащить со склада «солдатский хлеб». А Любе было всё мало!
-Когда уже она насытится?-думал Николай  по ночам.Но жена была жадная, как до денег , так и до работы.Со временем, у неё стало падать зрение, она надела очки с толстыми линзами. Потом на ногах стали появляться вены, напоминавшие синих змей.
-Люба, брось ты эти лестницы! У нас уже всё есть, куда ты набираешь это барахло?-возмущался муж.
-Ты, что не видишь как живёт твой начальник?-ядовито спрашивала жена.
-Да Бог с ним, он подполковник,у него зарплата больше моей и продукты я ему таскаю самые лучшие.
-Вот именно...,-Люба прекращала разговор и продолжала вкалывать.В такие моменты ею двигала чёрная зависть.
И она жалела, что вышла замуж за прапорщика. Надо было дождаться какого-нибудь офицера, а ещё лучше-тыловика. Потом она успокаивалась, говорила себе, что ничего мол, мы будем жить не хуже всяких там полковников и с утроенной силой бралась за любую работу.

В конце концов, муж махнул рукой. Хочет надорваться, ну и пусть, её здоровье, её жизнь. Естественно он стал посматривать на других, более молодых, более красивых и ухоженных женщин.Однажды до Любы дошёл слушок и она, сказав, что пошла на смену , проследила за мужем. Действительно!У него было свидание. Самое обидное, что это была соседка, жена лейтенанта,худющая и стервозная  Галка, муж у которой постоянно пропадал на службе. Люба тут же, не откладывая в долгий ящик устроила скандал и расправу над молодой соперницей.Она вырвала у неё клок волос с головы и по бабьи расцарапала лицо. Мужу тоже досталось.Только уже подвернувшейся сковородкой. На шум прибежали соседи и с трудом растащили дерущихся.Слух о скандале дошёл до командира полка. Тот уважал Николая за хозяйственную хватку, за порядок на складе, за умение организовать для солдат разнообразную пищу. Коля не ленился солить огурцы и помидоры в бочках, квасить капусту на зиму,варить варенье, делать вкусное  сало со специями и чесночком , сушить сухарики и прочее.Вызвав его на ковёр, командир сказал, что не потерпит такого в полку.На что Николай побожился больше ни-ни...

Придя домой, он врезал Любке по физиономии и приказал быть тише воды и ниже травы.
-Хочешь вылететь из ГДР?Нет? Тогда не рыпайся и веди себя , как культурная женщина, а не как торговка на рынке, поняла?
Любка приняла к сведению, но со своей стороны также выдвинула ультиматум, что никаких баб она не потерпит.
-А если услышу, удавлю подушкой, когда будешь спать пьяный, понял?-спросила жена и он по её глазам понял, что она не шутит.
-Ладно, ладно, замётано,-сказал Коля и больше на чужих баб не смотрел. Всё-таки
 жизнь дороже...

А Люба продолжала трудиться, радуясь любой лишней копеечке.
Наконец, служба закончилась и они вернулись на Родину, где у них была квартира.Городишко правда был захудалый, но всё-таки город.В квартире уже было всё. Живите и радуйтесь.Ан, нет! Был 89 год. Жить было тяжело, приходилось стоять в очередях за продуктами, за джинсами, за сапогами....
И опять надо было зарабатывать...Теперь уже то дочке на учёбу, то сыну на машину.. .

Люба принимает решение взять к себе мать и брата,умственно-отсталого... Срочно начинает подсчитывать, насколько это будет выгодно семье.Это ведь сразу две пенсии, да Колина пенсия,да ещё и две зарплаты. Нечего дома сидеть!Надо работать и зарабатывать! Зрение у неё совсем ухудшилось, ей нельзя было напрягаться, делать тяжёлую работу.Но эти правила были для кого угодно, только  не для Любы. Она не жалела ни себя , ни своих домашних.Её мозги постоянно придумывали , как достать лишнюю копейку.И она придумала.В ГДР ещё служила подруга , можно ведь к ней съездить. Обменять рубли на марки, взять дочку, чтобы побольше  было денег...В те годы рубли  меняли один к трём.

На семейном совете Люба объявила о своём решении ехать в Германию.Коля опешил. Зачем?Они ведь только несколько месяцев назад там были, приобрели практически всё для нормальной жизни в Союзе. Он считал, что у них вполне нормальный достаток. Но Любе было мало. Она не баловала мать и брата. Одежда только самая необходимая, зимой –сидите дома, нечего шастать.А куда пойдёшь без сапог и тёплого пальто? Дом постепенно превращался в сумасшедший. Домашние ссорились между собой по любому поводу. Итак, Люба едет в ГДР, буквально сваливается на голову подруги.Та и не знала даже, что Люба приедет .. Но куда деваться? Не выгонишь же...Люба скупает всё, на что хватило денег.И вдруг, звонок из дома.С Колей, беда!Рубил мясо на складе и кость отлетела прямо в глаз, который тут же вытек.Не теряя ни минуты, Люба метнулась домой. Всё, что купила, пришлось продать...надо было лечить мужа...

Радости в жизни было мало...Старая больная мать, брат-дебил, муж-инвалид.Сама она тоже сдала. Глаза почти не видели. Ноги не ходили.А тут Николай получает письмо. Дядя остался один.У него какой-никакой домик и пенсия....
-Люба, что будем делать?-спросил озадаченный муж.
-Заберем к себе, домик продадим...,-решает Люба.
Так и сделали...И в квартире появляется ещё один старый и больной человек. Все деньги сосредотачиваются в руках жадной Любы.Теперь уже надо зарабатывать дочери на машину и сыну на квартиру...
А ей приходится варить, убирать и стирать на всю большую и недружную семью.Старуха-мать трясётся над сыночком, дядюшка частенько ругается с Николаем, но иногда они дружно пьют водку и тогда им обоим достаётся от Любы.А ругаться она умела. Так пригвоздит, что мало не покажется!
 Шли годы...

Дочка успела выйти замуж и развестись. Сын последовал её примеру. Любе с каждым днём всё сложнее было справляться с хозяйством. Её квартира превратилась в Дом престарелых.Коля частенько стал выпивать, чем раздражал Любу всё сильнее и чаще.В доме совсем не было радости.Все разговоры сводились к вопросу, где взять деньги?
Люба состарилась... Иногда она садилась к окошку и смотрела подслеповатыми глазами во двор. За эти годы ничего там не изменилось, наоборот всё пришло в упадок..
Она тяжко вздыхала и проклинала всех и вся :страну, правительство, судьбу, мужа, соседку, которая бегала на здоровых ногах...
-И зачем я всю жизнь пахала?-думала она.-Где эти проклятые деньги? Здоровья нет, счастья нет, ничего нет....,-горькая слеза медленно  катилась по её щеке...


Рецензии