Жизнь есть борьба
Верно определить главную цель конкретного человека бывает трудно и сложно. Все биографы и историки, по сути, занимались исследованиями главной цели деятельности выдающихся исторических лиц.
Достижение целей происходит в борьбе. Предметом борьбы может быть всё, что человек способен желать, а чего только люди не желают. Любое взаимодействие человека с человеком есть борьба. Борьбу не обязательно понимать как вражду. "Борьба" - это специальный термин, смысл которого отличен от обиходного. Борьба возникает тогда, когда очевидна противонаправленность целей взаимодействующих людей.
Борьба начинается с проявления инициативы. Пользование инициативой называется НАСТУПЛЕНИЕМ, отказ от инициативы по отношению к данному партнёру - ОБОРОНОЙ. Иногда человек считает, что его партнёр должен бы пользоваться инициативой, но не делает этого. Такого партнера нужно заставить взять инициативу в свои руки. Умение предоставить инициативу есть умение слушать. Оно характерно не только для отзывчивых людей, но и для самых отъявленных эгоистов, карьеристов и негодяев.
Короля играют приближённые.
Если в любовном объяснении инициатива предоставляется для строго определенного использования, то это не объяснение, а либо обольщение, либо запугивание (тем, например, что партнера удалят от себя). Предметом борьбы любящего является взаимопонимание, идеальное сближение. Если у человека не хватает сил и способов воздействия, то он способен в поисках сил лезть в драку, плакать, биться головой об стену и тому подобное, то-есть совершать объективно бесполезные действия. От своей цели он отказаться не может, а все разумные способы, как ему кажется, уже опробованы безрезультатно.
Если вас, уважаемый читатель, заинтересовал предмет настоящей публикации, ищите его продолжение в замечательной книге Петра Михайловича Ершова, выдающегося русского актера, режиссера, теоретика театра, исследователя психологии человеческого поведения - "Технология актёрского искусства".
Свидетельство о публикации №221080901043