День кошек 2

Жарким августовским днём, внезапно прерванным сильнейшим ливнем, серый полосатый кот по прозвищу Пол Уха сидел в тёмном подвале жилой многоэтажки и зализывал свежие царапины. Раны он получил в честной схватке за место под солнцем  с  чёрно-белым котом по кличке Драный Бок - таким же, как и сам, бездомным бродягой, 
Снаружи, за подвальным продухом, лил дождь, сверкали молнии и гремел гром, а в подвале было тихо, звуки грозы сюда почти не проникали, только где-то, журча, просачивалась вода сквозь трещину в стене.

Пытаясь достать языком до пораненной спины, Серый сердито бурчал  обидные слова в адрес Драного Бока, ехидно радуясь, что  ему удалось-таки пару раз макнуть соперника в лужу, пока дождь не набрал силу и не разогнал их по разным убежищам.    

Закончив приводить себя в порядок, Пол Уха сел и задумался.

"Где теперь искать еду? - размышлял он, почёсывая за ухом. - Помойку, небось, всю залило, не подойти, никто из жильцов в такой ливень  мусор не вынесет. Из магазина просрочку тоже выбрасывать подождут, промокнуть побоятся... Эх, житуха!"

С этими мыслями он подобрался поближе к продуху и высунул нос в дыру. Дождь уже поубавил прыти, с неба лились не сплошные потоки, а сыпалась мелкая морось. От асфальта поднимался лёгкий парок. Серый осторожно выглянул наружу и почти нос к носу столкнулся с незнакомым мокрым чёрным котом. От неожиданности Пол Уха отпрянул назад и зашипел, выгибая спину и топорща шерсть. Чёрный, однако, не испугался, а просунул в отверстие всю морду и сказал самым доброжелательным тоном, на какой был способен:

- Пфыфет!

Произнести правильно слово "привет" ему мешала зажатая в зубах плоская коробочка.

Озадаченный Серый перестал шипеть, вернул спину в нормальное состояние и спросил:

- Ты кто? Мы знакомы?

Чёрный протиснулся в продух полностью, спрыгнул на пол, положил перед собой коробочку и произнёс:

- Ты что, не узнал меня? Я Филя!
- Какой ещё Филя, не знаю я никакого Фили! - снова зашипел, пятясь,  Серый. Тут в голове у него мелькнула мысль, он приостановился, внимательно всмотрелся, принюхался. - А-а-а-а... Так это ты... Давно не виделись... Зачем опять в наши края? Из дома выгнали?

Чёрный моментально обиделся.

-Почему - выгнали? Не выгонял меня никто, я сам убежал!
- Зачем убежал-то? Красивая сытая жизнь надоела или хозяева бьют?

Чёрный аж глаза закатил от таких предположений.

- У меня прекрасные хозяева, запомни раз и навсегда! Кормят, лелеют, ласкают, любят! А пришёл я тебя поблагодарить! - сказал Чёрный важно и положил на коробочку переднюю лапу. - Вот! Угощайся! Я же тогда, в первый наш раз, в расстройстве был, даже спасибо тебе не сказал, а потом подумал, что нехорошо неблагодарным быть. Стащил из шкафа коробочку с кормом, выбрал момент и за дверь незаметно шмыгнул. Дорогу мне кошки местные подсказали, и вот я здесь. ЗдОрово, правда?

Пол Уха задумчиво уставился на угощение. Такие коробочки с просроченным сроком хранения попадались ему в помойных ящиках у зоомагазина, он давно уже научился их вскрывать когтями и зубами. 

- И ты мне это... принести решил? Вообще-то у нас, котов, не принято добычей делиться, но откуда тебе обычаи знать, ты же в тепличных условиях рос, - Серый усмехнулся. - Долго же ты собирался! Хотя и на том спасибо.

Филя заёрзал на месте, ища слова для оправдания.

- Так я это... В обычные дни побоялся соваться. Помню, что вы мне про праздник, День кошек говорили, поэтому и не побили меня, вот я праздник и дожидался. А вчера хозяева между собой стали говорить, что, мол, День кошек завтра, ну я и решился. Неблагодарным-то быть нехорошо. Промок вот только.

Пол Уха протянул лапу, пододвинул к себе подарок, зацепил когтями крышку, подёргал, открыл и принялся с аппетитом уплетать паштет.

- М-м-м... Вкусно, но мало, - резюмировал он, вылизав коробочку до блеска. - Но и на том спасибо, не забыл доброты моей.

Филя, во время трапезы приводивший в порядок намокшую шубу, скромно потупился.

- Прости, больше в рот не уместилось, а то бы я...

Пол Уха облизнулся и произнёс снисходительно:

- Ладно уж, прощаю. ты же у нас барин, а с барина что взять! Только на диванах и умеете лежать.

Серый прошёл мимо Фили к продуху, выглянул.

- Дождь кончился, грозы нет. Пойдём, провожу тебя как в прошлый раз, твои, слышу, уже тебя ищут.

В переулке раздавались людские призывы "Филя! Филечка! Иди домой!"

- А то оставайся с нами. У нас жизнь, конечно, не сравнить с твоей, зато вольно и весело! Сами себе хозяева, куда хотим, туда идём, кого хотим, того любим. А? Ты как?

Чёрный вздохнул и решительно выскочил из подвала на улицу.

- Нет! Прости, брат, но я к вашей жизни не готов. И хозяев огорчать не хочется, они же меня любят! К тебе я ещё зайду при случае, ещё подарок принесу, а так... Не обессудь. Спасибо тебе!

Передав приятеля с лап на руки хозяевам, Серый повернулся и побрёл обратно в подвал. Было ему почему-то невесело. 


Рецензии