Правильное отношение к животным

    Все знают, что Землю населяют не только люди, но и животные. Однако, не все знают, что зверей Бог сотворил раньше человека. И о животном мире Он заботится так же как и о человеке. "Если муравей ползет, рыба плывет и птица летит, то это – благодаря Богу".(Св.Николай Сербский)

    Но человек относится к животным не как к братьям своим меньшим, с которыми мы должны жить как добрые соседи, а как господин, которому дана власть казнить и миловать. Поэтому одни, наигравшись, выбрасывают своих любимцев на помойку. Другие, умирая, оставляют баснословное наследство.

    Каким же должно быть правильное отношение христиан к животным ?

    Когда спрашивают о путях спасения, то святые, в частности Преп. Иоанн Лествичник призывает всякого христианина «идти царским путём» или «средним». То есть не впадая в крайности. Так и здесь. Нельзя обижать животных и относится к их страданиям равнодушно. Но и нельзя из них делать себе кумиров. В последнее время мы наблюдаем как люди в любви к своим домашним питомцам не знают меры. И "человекам" предпочитают кошек и собак.

    В этом отношении очень показательно стихотворение С.Слепакова "Котозависимость". В нём он признаётся: "Я потерял независимость, у меня котозависимость".

   Коты и собаки занимают умы своих хозяев полностью или на девяносто процентов. Им прощают больше, чем детям и относятся к ним нежнее чем к своим родителям. Говорить с ними, кроме как об их любимцах, не о чем. А они могут говорить о них часами.

    Молодые семьи вместо детей заводят котов или собак. И проводят с ними всё свободное время. Делают им прививки, лечат, покупают им игрушки, водят к парикмахеру. (Забывая при этом, что женщина спасётся чадородием). И тратят на всё это большие суммы денег. Для нищего же мелочи не находится.
 
    Ну что тут можно сказать ? Страшно, когда животных любят больше чем людей и вместо Бога у человека на первом месте четвероногое животное, а то и какое-нибудь пресмыкающееся.

    Здесь уместно вспомнить, что в фашистской Германии очень  трепетно относились к братьям нашим меньшим. Сам Гитлер  любил собак. Когда нацисты пришли к власти был принят антививисекционный закон. Фюрер буквально помешался на защите животных:  лобстеров запрещалось варить живыми, а лягушкам нельзя было отрывать лапки.

    В отличие от животных, с человеческой особью можно было творить всё, что вздумается. К людям же не было ни малейшего сострадания и жалости. Этот феномен бескрайней заботы о животных при абсолютном равнодушии к людям позже объяснят психиатры, называя повышенную сентиментальность одним из признаков садизма.

     Как видно из этого примера любовь к животным ещё не гарантия доброты и гуманности к людям.

     Многие святые это понимали и предостерегали от излишней привязанности к животным, от чрезмерной любви, которая ставит их выше человека. В ХХ веке известный подвижник схиархимандрит Серафим (Романцов) дополнил известную фразу Премудрого Соломона «Праведник милует души скотов своих, утробы же нечестивых немилостивы» так :

    «Блажен, кто скоты милует, но скажен, кто скоты любит и этим сравнял их с человеком». (Скаженный-бешеный, сумасшедший).

     Очень схожие представления об отношении к животным можно найти и у преподобного Силуана Афонского: «Некоторые привязываются к животным, но этим они оскорбляют Творца, ибо человек призван вечно жить с Господом, царствовать с ним и любить Единого Бога. К животным не должно иметь пристрастия, но должно только иметь сердце, милующее всякую тварь».

     Главное, о чем должен в своей жизни заботиться человек - о своем спасении, о восстановлении разрушенных грехом взаимоотношений с Богом, молиться о даровании любви - к Богу и людям.

     Вот  чему следует посвятить все силы души. Опыт показывает, что всей жизни человека может на это не хватить.




      Георгиевна


Рецензии
Всё - так!

Ольга Постникова   11.08.2021 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность.)) Татьяна

Георгиевна   11.08.2021 12:36   Заявить о нарушении
Татьяна, Вы все правильно пишите,поддерживаю на все сто процентов.Люди переходят из одной крайности в другую, одни издеваются над животными демонстрируя свою власть над ними. Другие делают из них идолов,покупают им дорогущую"одежду",еду,прически,стрижки,сюсюкаются с ними,одаривают поцелуями.И совсем незамечают,что рядом живет человек , который нуждается в насущном хлебе.Да, мы люди несем ответственность за того кого приручили, но это должно быть в разумных пределах.Вы правы нужно молить Господа о даровании любви - к Богу и людям.Спасибо за новеллу,очень умная и нужная вещь. С уважением А.К.

Анна Ковалёва 49   24.12.2021 21:51   Заявить о нарушении