Проекция проекции рознь

"Однажды в сумерках крестьянин сидел на пороге своего бедного дома, наслаждаясь прохладой ..." (полный тексты притчи: https://pikabu.ru/story/pritcha_o_proektsiyakh_7370180 или https://pritchi.ru/id_68446484 ).


И да, и нет: проекция, действительно, существует как психический механизм, но неправомерно было бы всё сводить только к ней. Можно изучать объекты, явления и процессы и максимально беспристрастно (насколько это вообще позволяют сделать человеческие способности) констатировать их свойства. Да, можно увидеть лентяя и отметить, что он - лентяй. Можно наблюдать ловеласа и прийти к выводу о том, что он - ловелас и т.д. Суть в другом: насколько те или иные выводы, обобщения, оценки будут близки к реальному положению дел на ДАННЫЙ момент (прогнозировать же будущее людей гораздо сложнее)? Есть серьёзные опытные аналитики, которые могут диагностировать натуру простых людей за 5 минут общения (с людьми более сложно организованными, соответственно, требуется больше времени и вероятность ошибки вывода возрастает), а встречаются профаны, которым и половины их жизни не хватает, чтобы понять, к примеру, что рядом с ними "крыса", а не настоящий друг. Это если брать крайности в ряду воспринимающих.

Ещё один нюанс: автор притчи тоже во время её создания мог "грешить" проекциями: откуда ему знать о жизни тех трёх прохожих?!? 



Июль 2021


Рецензии