Кельбаджар. Люди. Быт

   КОДЕКС ЖИЗНИ.               
               
               
  Имам аль Бухари (810-870г.г.)говорил:"Пусть тот ,кто верует в Аллаха и в Судный день,оказывает уважение к своему гостю,и пусть тот,кто верует в Аллаха и в Судный день,поддерживает родственные связи,и пусть тот,кто верует в Аллаха и в Судный день,говорит благое или молчит"...
    ЛЕКТОР               
               
               
  Я помню еще юношей,в 17 лет,когда СССР ввёл войска в Афганистан в 1979 году,к нам приезжал лектор из Баку и рассказывал,как плохо и бедно живут афганские крестьяне-собирают в поле разную траву (щавель,мяту,крапиву итп) и варят суп из кислого молока с этой травой(типа азербайджанской довги) и лепёшки с зеленью(типа азербайджанских кутабов).Я не понимал тогда,почему публика смеется-ведь весь Кавказ делает кутабы или похожие,и довгу! Что в жару может быть лучше и полезней .И это же не от бедности делается,но городской лектор этого не знал!...
  ЛЮДИ
 И ,здесь,на голой вершине  Кельбаджарских гор земля затвердела от ранних белоснежных морозов,и холодный ветер пронизывает человека насквозь.Но горы-это радость. Я много раз видел,как взрослые люди вдруг начинали вести себя как дети.Начинали радоваться обычным вещам,переставали быть серъезными и напыщенными. Горы снимают все маски и помогают снова обрести свой внутренний компас...
   С ранней весны до глубокой осени можно вдыхать аромат травы и цветов и взор любуется разнообразием красок.Сельские жители собирают те травы,которые им известны,сушат их,чтобы заваривать чай.Такой чай называют "горный аромат".
   Местные жители дают названия всем горам и полянам в округе,чтобы проще было ориентироваться и указать в разговоре на нужную местность.На склонах гор много труднопроходимых лесов.Туда ходят за дровами и ягодами.Есть и охотничьи леса.Реки в низовьях гор очень полноводны.Там летом можно проводить время,отдохнуть,купаться,веселиться.Самое неприятное явление в горах-туман.Он приходит с низовья и поднимается только до определённой высоты.А иногда спускается с вершин и накрывает как покрывало...
    Когда жил в горах,всё это воспринималось как обыденность,и лишь спустя время,понимаешь,какое это счастье родиться и расти среди этой красоты.Жду возможности,чтобы съездить туда с семьёй и уже осознанно всем этим насладиться.
    Больше всего меня в моем Кельбаджаре радуют люди-простые и добродушные.Мне встречались много образованных людей,закончивших столичные вузы и вернувшихся в родные края.Говорят,горы не отпускают.И правда,в горы снова хочется вернуться,дышать этим чистым воздухом,и пить знаменитые минеральные воды Истису.
   Это богатый исторический край уникальных ископаемых.Надеюсь этот край будет развиваться в соем неспешном южном ритме.Здесь нет загрязняющих производств.Только сельское хозяйство-растениеводство и животноводство.Продукты ,воздух,вода-всё натуральное,природное.без "химии".Жизнь спокойная и размеренная,без суеты.Нравится "ковыряться в земле",возиться с животинкой,даже запах оттаявшегося весной снега в горах.Хотя в селе нет водопровода,зимой воду возят из реки или родника в 40-литровых флягах.Не говоря о центральном отоплении и канализации.А в целом неплохо жить в селе.
   СЕЛЬСКИЙ БЫТ
 В моем селе Агятаг не было газа,для отопления дома и приготовления пищи приходилось везти дрова из леса на лошади от расстояния 4-6 километров,а зимой топить печь-буржуйку часов в 5 утра(чтобы днём было тепло и чтобы печь прогорела да ухода на работу и в школу) и вечером.Зимой в горах сугробы до полуметра..После каждой метели или снегопада -за лопату и убирать снег во дворе ,вокруг дома и все тропинки.Иначе придется ползать по колено в снегу.
Весной подготовит огород к посадке.Посадить картошку,зелень,морковь,и др.,поливать,полоть,потом собирать урожай.,который нужно еще и хранить.Этим всем мы ,дети,и занимались.Мама работала с 8 до 20 ч.Зимой уже темно.Сейчас для меня дико слышать про детей: он еще маленький-12 лет,не может сам что-то делать.А когда оамостоятельсти приучать,если не с малого возраста?
  Что происходит сейчас? В домах есть газ,вода,бойлер,стиралка,из "развлечений" остается только огород летом.
   Хотел бы я другое детство? Нет.Жизнь в селе научила ценить тепло и время.,научила делать всё вовремя,думать не только о завтрашнем дне,но и о будущем.Планировать и выполнять важное сейчас.
    ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ЖИВОТНОВОДСТВО
   Из злаков выращивалась в основном пшеница,хорошо было развито бахчеводство,огородничество.Большое место в 1970-е годы занимало животноводчество(об этом отдельный рассказ-про пастухов).Кельбаджарцы содержали крупный рогатый скот (быков,коров,буйволов) и овец,разводили птицу.
   Занимались также КОВРОТКАЧЕСТВОМ,рукельские ковры считаются одними из лучших в Кельбаджаре.
Эти темы более подробно затронуты в рассказе "Сельская жизнь Кельбаджара".
 
   
   ТИПИЧНЫЙ ЗАВТРАК В КЕЛЬБАДЖАРЕ
  Его основа-это "тандыр-чорак",горячий хлеб из тандыра,насыпанный тмином или кунжутом,сливочное масло(нехря),густая сельская сметана,гаймаг(сливки),несколько видов местного сыра и коронное иблюдо-яичница с помидорами ("помидор-йумуртга" по-азербайджански). Секрет яичницы кроется не только в замечательных азербайджанских помидорах,но и в абсолютной простоте ее приготовления. Ну и какой же завтрак без горячего душистого азербайджанского чая,собранного в Ленкоранских чайных плантациях.Чай наливают в стакан в форме груши,который называется "армуду". Его доносят в течение всего завтрака по мере опустошения.Лепота и только!
   Такой королевский завтрак у нас доступен практически любому.Щедра АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУЛИНАРИЯ на всякие вкусняшки...
    Интересно отметить,что в каждой местности Азербайджана установились свои специфические способы приготовления пищи.
   К примеру,в Шеки и его окрестностях славятся особые пити и диндили(хырда),кюфта,бамия и пахлава шекинская.В Ленкорани-различные рыбные блюда,в Закаталах и Масаллах-пловы и блюда из птицы,в Шемахе-разнообразные мучные изделия(мутаки),в Гяндже-шербеты и хали,в Кельбаджаре-халва и т.д.Так складывалась и создавалась азербайджанская кулинария,отличающаяся характерными блюдами и изделиями с высокими питательными свойствами и острым вкусом благоря применению местных приправ,пищевкусовой зелени,специй и пряностей.
   Широкое распространение получили повсеместно такие азербайджанские блюда,как пити,кюфта-бозбаш,довга,дюшбара,сулу хингал,а из рубленной баранины с добавлением кюрдючного жира-люля-кебаб,тава-кебаб,биточки по-восточному,ярпаг долмаси,гиймя-плов и многие другие блюда.
   Азербайджанские блюда завоевали широкую популярность у людей разной национальности внути республики и за ее пределами.
   Азербайджан славится также разнообразными фруктами,бахчевыми культурами и др.сельхозпродуктами,что обогащает национальную кулинарию новыми рецептами,удовлетворяющими любые индивидуальные потребности и вкусы.


Рецензии