Сила метафор

    Люди не такие, какими кажутся. Они существуют каждый в собственной реальности, оставаясь при этом с виду теми, какими мы хотим их видеть. Крепкими или хрупкими.

    Впервые я задумалась, насколько хрупок человек в 95-м, когда погиб отец. Ему было 56. Относительно молод, чтобы уйти из жизни в самом начале возраста привилегий. Ни вкусить его прелестей не успел, ни отдохнуть, ни насладиться той самой легкостью бытия. Его лишили этого права, его, такого жизнелюбивого и крепкого. Во всяком случае, отец всегда выглядел именно таким. Способным победить семерых одной левой.
    С самого детства судьба вызывала его на поединки. Валику (Валерику) было всего два года, как началась Великая отечественная. Его отец, Тимофей Павлович, ушёл на фронт, а когда в тылу и мать погибла, несмышлёным ещё узнал, что такое недоедать. Говорил, помню, они с братом, Шуриком, тот постарше на пару лет, лазили в погреба за чужой картошкой, или, если так просто не удавалось, раскапывали в мёрзлой земле корнеплоды на полях за городом; рассказывал, как пули над головами их свистели, когда они вылазки эти проделывали. Выжили. Окрепли как-то.
    Пришло время профессию выбирать - в офицеры решил. Думаю, гособеспечение определило выбор: не надо было думать, что поесть, чтобы существовать. Требовалось всего ничего: быть ответственным, дисциплинированным и бесстрашным. Последнее он хорошо умел, чему-то стоило подучиться. Спорт, а именно вольная борьба, вывели его в ряды самых сильных. Судьба готовила Валерия к жизни спартанца, он и не возражал. Думаю, отец считал себя способным осилить все её посылки.
    В моей же памяти остался отец добряком. Мне казалось, он и мухи не обидит. Очень нежен был с теми, кого любил. Думаю, именно отношение к семье показывало, что каменный он лишь с виду, на самом-то деле хрупок и абсолютно не жесток. Имел отец мой ко всему сущему уважение. Да и к выпадам судьбы относился с пиететом. Принимал все. Подчинялся.
    Ему досталось за выбор профессии. Значились в послужном списке отца, Валерия Тимофеевича Грищенко, помимо артиллерийских войск центрального военного округа СССР, и легендарный, описанный в песнях о героях войны 41-45 годов полуостров Рыбачий, где люди и в мирное время, охраняя границы родины, вели бои с непобедимым соперником, с лютым севером; и - позднее - Североморск, «взлетевший» на воздух в 1984-м.
    Так отец заработал два инфаркта. Выжил. Демобилизовался по состоянию здоровья в возрасте 47 лет в чине капитана второго ранга военно-морских сил СССР. Отправился на родину, в Украину.
    Судьбе, казалось, всё мало. Уже и после 27 лет доблестной службы, снова, проверяя на прочность, подкинула испытание - бросила под колёса поезда, который вёз его в мирную жизнь после демобилизации. Отец серьёзно пострадал. Выжил. Долго восстанавливался. Не пикнул. Какой крепкий орешек! Просто камень.
    Отец погиб в 95-м от руки человека, жизнь которого он когда-то защищал, берёг его мир от посягательств любого ненавистника, охранял его покой на ежедневных и сон на еженощных вахтах даже за полярным кругом в условиях, порою, невыносимых для существования обычного человека. Вот от руки от этой обычной погиб мой отец. Был убит ею. Задушен. И брошен в лесу. Он не защищался, видимо, и был уничтожен, потому что не ждал подвоха в мирное время от себе подобного на гражданке. А справился бы, я знаю, ведь крепким был, каменным, а раздавили его, как скорлупу.
   
    Одна из моих радостей - уединение. Часто, вместо поисков воодушевления извне, мне желаннее отрешиться от мира, перестать с ним взаимодействовать.
    Говорят, если человек теряет необходимость в подобной связи, он становится бесчувственным, как камень. И начинает мнить себя таковым. Но, чтобы узнать, кто он, судьбе достаточно его уронить… «Самым хрупким окажется то яйцо, которое считает себя камнем».

09.08.2021


Рецензии