Эльбрусская рапсодия

Это не история про тяжесть пути. Это вовсе и не история про его легкость.

Это – история про МОЙ ПУТЬ. Я принимаю его без полумер, разрешая себе злиться и радоваться, болеть и стоять на голове, сомневаться и быть преисполненной решимости, сдаваться и защищаться ОДНОВРЕМЕННО.

Я уверена, что восхождение на Эльбрус вырастет во мне баобабом из смыслов и упрется в мое сознание своими раскидистыми ветвями. Но это будет чуть позже... А пока я в состоянии аффекта от того, что моя семечка из скромного желания проросла в могучего исполина.

 
ПАРУ ЧАСОВ ДО ШТУРМА...

Я подошла к тебе так близко. Прикосновение к тебе прекрасно. Впереди – неизвестность. Но она не пугает меня. Жизнь впереди –  тоже сплошная неизвестность. И стоит ли этого бояться? Нет, определенно не стоит.
 
Я здесь, мой Милый Эльбрус, чтобы познать СЕБЯ через ТЕБЯ. Чтобы почувствовать твою энергию и энергию нашего взаимодействия. Чтобы восхититься твоей силой и красотой. Чтобы открыть внутри себя тишину и спокойствие в монотонности шагов и величии смыслов.

Чтобы идти вперед в тех смелых проектах, над которыми начала работать сейчас с прекрасной командой, меняя к лучшему Кипр и жизнь многих людей, пробираясь через сомнения, сопротивление и неверие.

Я здесь не для того, чтобы покорить тебя, а для того, чтобы покориться тебе: пустишь ли на вершину или нет, я узнаю позже.
 
Я приму любой вариант с благодарностью. Ты позволил мне попробовать.

А пока я очень счастлива. Счастлива от окружающей красоты и звенящей искренности, которая наполняет воздух. Я вдыхаю его жадно, полной грудью, я пропитываюсь им. Я иду... Шаг за шагом… Как и в своей жизни. Не для того, чтобы победить любой ценой, а для того, чтобы получить СВОЙ ОПЫТ через  СВОЙ ПУТЬ.


ПРО СТРАХ

Мне было страшно признаться друзьям, что я иду не одна. В день перед восхождением мои чаты трещали от советов про здравый эгоизм.

– Это твоя мечта. Не тащи в нее никого. Если другой человек вынужден будет развернуться на трассе, тебе придется спуститься с ним. Иди сама. В этом путешествии ты будешь сильнее одна. Поняла?

– Да...

Таня сидела на соседней койке и паковала свой штурмовой рюкзак, разливая по бутылкам изотоник для поддержания сил. В эту ночь мы будем восходить вместе. Это наш общий путь, хотя, кажется, никто не верит в его успех.

За эти пару дней, что мы провели вместе, мы открыли друг в друге столько смыслов, что по нашим горячим венам уже стекала общая кровь. Дикая, непокорная, в спирали ДНК которой размещались узлы из психологических проработок, дополнительных смыслов, эзотерических аспектов. И разорвать эту связь было уже невозможно.

– Я с тобой до конца, Милая, как бы ни прошла сегодняшняя ночь!


ПРО ВЕРУ

Мы так плотно подсажены на наркотик из похвалы и одобрения, что ощущаем жуткую ломку, когда люди вокруг не верят в наши силы. Парадокс системы, обнуляющий ценность СВОЕГО ПУТИ.
 
В то, что в эту ночь нам с Таней удастся взойти на вершину Эльбруса, набрав при этом 1800 метров высоты и проведя около 10 часов на морозе без сна, не верил практически никто. Было ощущение, что за нашей спиной даже делают ставки, кто из нас сдастся первой. Это, с одной стороны, расстраивало, а с другой – погружало нас в свой собственный мир, в котором мы выстраивали стратегии, воздушные замки и системы внутренней мотивации, не обращая внимания на мнение окружающих.

Мы делали ставку не на вершину, а на ПУТЬ. В этом случае ты становишься неуязвимым. Мы были внутренне готовы к тому, что после 4-х месяцев сборов, потраченных денег и времени, не сможем привезти с собой фотку с заветной вершины. Ведь мы точно знали, что даже в этом случае привезем с собой нечто большее – понимание СВОИХ СИЛ и уникальности СВОЕГО ПУТИ.

На этом и строилась наша вера. Одна на двоих. Мы поливали ее каждое утро теплыми улыбками и заботой друг о друге. ВЕРА распускала свои цветы и благоухала неповторимыми ароматами, несмотря на крепнущие морозы.


ПРО ЛЮБОВЬ

– Выбрось на*уй все из головы! О чем ты сейчас думаешь? – кричала я Тане на морозе.
 
Мой голос трещал раскатистым громом, стараясь пробиться в основание Таниных сомнений.

Вот уже 3-ий час мы карабкаемся по склону шаг за шагом, и я вижу, как Танины шаги становятся все более медленными и тяжелыми.

– Я стараюсь, Крис. Я очень стараюсь, но у меня ментальная каша. Она лежит в голове тяжелым туманом, и я не могу сосредоточиться на шаге и дыхании, – тяжело выдохнула она.

– Ты знаешь молитву "Отче наш"? Я пою ее внутри себя вот уже час, протяжно раскладывая слова в такт наших шагов. Это очень помогает не думать ни о чем другом.

– Я справлюсь, Крис. Я доползу.

Огромная оранжевая луна выползала на небо, почесывая свое пузо о заснеженные склоны горных хребтов.

– Хлеб нааааш насущный даждь нааммм днесь... – шептала я потрескавшимися на морозе губами.

Снег скрипел под тяжестью штурмовых ботинок. Небо укутывало нас в звездное одеяло, согревая своими созвездиями.


О ДРУЖБЕ

Таню пробивал мороз. Ее мышцы тряслись и плохо слушались. Бедра были совершенно забиты, и каждый шаг давался с огромным трудом.

– Мы дойдем, Девочка. Я с тобой. Я верю в тебя. Остановись и сделай пару глотков горячего чая, – шептала я, боясь верить тому, что вижу.
 
Мы прошли уже 5 часов и взошли на высоту около 5000 метров. Дальше – тяжелее. Кислорода в воздухе становится меньше. Температура понижается...

– Крис, мне кажется, я все. Я дальше не могу.

– Я с тобой. Слышишь? Я с тобой. Мы идем вместе. Если ты решишь идти вниз, мы пойдем вместе, я тебя не оставлю.

Не буду скрывать, в этот момент в мозгу понеслось сообщение из чата: "Обещай, что пойдешь одна. Это – твой уникальный опыт, не позволяй никому повлиять на него".

Я не смогла...

Я не смогла быть одиночкой даже здесь. Разделить мечту о восхождении с человеком, который стал мне очень дорог, для меня оказалось важнее. Я поняла, что мы не взойдем: если одному из нас становится по дороге плохо, гид обязан спустить нас обоих.

– Ты – мой Эльбрус, Милая, – улыбнулась я Тане. Я уже взошла на вершину, когда встретила тебя.

– А ты – мой, – блеснули слезы в ее  прекрасных глазах. – Спасибо тебе за все!

Рядом с нами проехал ратрак, вспахивая гусеницами промерзший искрящийся снег. В нем, прижавшись друг к другу, сидели те, кто решил восходить на вершину с отметки 5100.

– Тутар! – закричала Таня в темноту, останавливая нашего молодого гида, бодро шедшего впереди, – я не могу дальше идти и спущусь к приюту на ратраке. А вы с Крис пойдете дальше.

– Та... – пыталась возразить я.

– Я точно все, Крис. Но не хочу мешать тебе осуществить мечту. Взойди на вершину, пожалуйста.

Прожектор выхватил в ночи упругую фигуру Тутара, который бросился под гусеницы ратрака, останавливая его на ходу. Я обняла Таню за талию и, собрав силы, затащила ее в кабину, поцеловав на прощание в обветренную щеку.

– Берегите ее, пожалуйста. Ее нужно отвезти в "Сердце Эльбруса" на 3800, – крикнула я водителю.

Она подарила мне шанс. Теперь я должна взойти на вершину за нас двоих. Спасибо, Таня.


ОБМОРОК

После 5100 метров мне было сложно рассчитывать свои силы. Любое резкое движение разгоняло сердце, которому не хватало кислорода на восстановление,  а без ускорения пройти косую полку было без шансов.

К середине ночи ратраки подняли на отметку 5100 около 200 человек для восхождения, и они выстроились в бесконечную разноцветную колонну, медленно марширующую вдоль склона восточной вершины.

От быстрого перепада высоты многие ребята в колонне словили горную болезнь и, стоя на коленях у единственной тропы, идущей вверх, испытывали мучительные приступы тошноты.
 
 – Крис, нам нужно будет обгонять людей, пока они не прикрепились к перилам после седла. Иначе мы застрянем... А сил у тебя с каждый часом будет все меньше,  так как ты не спала ночь. Приготовься бежать! – крикнул Тутар.

Мы побежали... Проваливались по колено в снег. Извиняясь, обгоняли колонны из 3-4 человек. Затем мучительно вдыхали обжигающий морозный воздух, стараясь восстановить пульс. И снова бежали.

Так мы обогнали более 40 человек и приблизились к седлу, где можно было наконец-то отдохнуть и перевести дух.

– Тутар, нам нужно остановиться, – прошептала я.

– Потерпи еще чуть-чуть. Мы должны выйти на седло.

Я ощутила, как силы очень быстро покидают меня. Тело не восстанавливалось. Перед глазами все плыло. Вялость, слабость, темнота перед глазами, тошнота. Я слишком хорошо знала это состояние – через секунды 2 будет обморок. Только не здесь!..

Обморок на Эльбрусе – это результат потери сил. Нужно очень быстро получить дозу энергии. Лучше в виде глотка сладкого горячего чая. Но сил открыть термос уже не было. Зато в кармане была бутылка колы. Замерзшей на морозе колы с коричневыми айсбергами внутри.

Я остановилась и отгрызла кусок сладкой льдины, прикрыв глаза. Глотнула ее, не успев согреть во рту.

– Держись, Кристин, держись!.. – голос Тутара звучал словно из другого измерения.


ЗЫ: Теперь я точно знаю, что любые смелые идеи нам по плечу, как бы ни было сложно!
9.45 часов в пути.
-13°
Набор высоты с 3800 до 5642.
Замерзшая кола и сникерсы.
2 секунды до обморока.
Путь... Путь... Путь…
Вера в свои силы, несмотря на то, что все вокруг отговаривают от этой затеи.
Счастье победы!


Рецензии