Два яблока

Как-то в беседе со мной, как с журналистом, психолог поделился опытом работы с мужчинами, которые приходят к нему на приём с просьбой помочь разобраться в их семейной жизни.
- Вроде бы женились по любви, - рассказывают они. – Сначала всё было хорошо, но потом начались проблемы. Прежних чувств к жене уже нет, а ты ещё молод, полон сил. Хочется любить и быть любимым. Новизна ощущений появилась, когда я встретил другую женщину, завязались отношения. Поначалу у нас всё было хорошо. А потом и там начались проблемы и разногласия. Кроме того, она постоянно настаивает на том, чтобы я развёлся и женился на ней. Однако жену оставить я не могу, тем более детей. Это вносит большие сложности в мою жизнь. Что делать, как быть в такой ситуации, не знаю.
И тут я кладу перед своим пациентом два яблока.
- На вид они одинаковы. Только одно сорвано под покровом ночи в чужом саду, другое из твоего собственного. Но есть у них и различия. Какие? Давай разбираться вместе.
Первое ты добыл с определённой долей риска: не нарваться бы на хозяина с дробовиком, заряженным солью. А вдруг там ещё и злая собака? Адреналин в крови. Есть в этом ещё и какая-то доля тайны. И вот это яблоко у тебя в руках. Ты горд собой и доволен. У тебя всё получилось. Однако оно  с червоточиной, кислое, недозрелое. Ведь ты его фактически украл, не глядя. Только потому что тебе так захотелось. Под влиянием каприза. Быстро наступил момент разочарования. Оказывается, что рисковать ради этого смысла не было.
А вот яблоко из собственного сада оказалось очень сладким и ароматным. Почему? Ответ искать долго не нужно. Ты сам взрастил этот сад. Ухаживал за ним много лет, и в нужное время можешь сорвать не случайный плод, а тот, который вполне вызрел благодаря твоим усилиям и терпению дождаться нужного срока для созревания.
Семья – это тоже сад.  Чтобы отношения в ней радовали, нужно не гоняться за удовольствиями, не искать их  на стороне, а трудиться долго и упорно на общее благо семьи, прилагая к этому и руки, и душу. Плоды своего труда всегда вкуснее.
Надеюсь, что кому-то этот опыт пойдёт на пользу.


Рецензии