Продолжение книги Человек и его Мир

Русская равнина
Здесь не было месторождений золота, поэтому не нужно было создавать усиленную инфраструктуру с энерго-информационными установками и сеть. Возможно, из Руси поставлялась рабочая сила и сельхозпродукция северным территориям, но после Потопов почти не изменилась жизнь не входящих в протоЦивилизацию людей Русской Тартарии – Костёнковской прародине русских и славян. Хотя усложнило её положение последствия «Боливийского» землетрясения (4.4.4.3) и второго Потопа, вызвавших черноморский потоп (по Википедии 7500 лет назад). Северные русоарийские мигранты (после первого Потопа пришли на Русь) генетические смешались с населением Костёнковце-Стрелецкого региона и образовали 11 тыс. лет назад ареал продвинутых пра- и славян. Это подтверждается наличием у жителей фатьяновской культуры (более 5000 лет назад) Y-хромосомной гаплогруппы R1a (по книгам Л.П.Грот) и её же у скифов, древних 3Д ювелиров (4.4.1.2). Она обнаружена у сарматов, последних  обладавших сложными 3Д технологиями изготовления золотых украшений (рис. 4.12).
Поскольку на Руси не было золотодобычи мелкие менеджеры-«чиновники», обеспечивающие функционирование четырёх Великих Путей после Потопов не стали Богами. Народы стали почитать язычество, а потому как  не было нужды в духовном повиновении вожакам и больших энергостанций, то не строились  «храмы» как в Индии и других местностях, где сохранились мощные преобразователи Полей. Однако имеющиеся артефакты указывают на существование в древней Руси и прилегающих территориях регулирующе-исполнительных центров Северной протоЦивилизации русоариев с мобильными Полевыми устройствами. Их применяли до и после второго Потопа везде, но сохранились в виде следов золотодобычи и изделий протоЦивилизации в горах – в пещерах, а также в равнинных береговых убежищах и захоронениях-курганах.
Так, в Кабардино-Балкарии у с. Заюково на высоте 1 км А.Жемнухов нашёл шахту/пещеру с необычайной технологией (3Д?) созданными геометрически плоскими блоками стен (картинка). Шахта продолжалась  ниже, где по слухам хранилась библиотека книг на медных листах, её искали, а возможно обнаружили фашисты из Аненербе. Местное население считает пещеру входом в огромный город, однако пока разведана доступная 80 м часть (картинка), в которой имеются многие узкие многометровые проходы – мини-полости.
Мнение исследователей: «…сложилось впечатление, что подземная пирамида имеет технологическое, а не сакральное назначение. Она похожа на некую машину, инженерное сооружение неизвестного назначения. «Похоже на некий резонатор, прибор для сейсмологических исследований, разведки, добычи полезных ископаемых или на генератор энергии, – говорит Чернобров. – Сказать точно пока невозможно – аналогов в мире не найдено». Многим приходит на ум аналогия с загадочными полостями в египетских пирамидах, также не предназначенных для передвижения людей». (https://earth-chronicles.ru/news/2013-07-23-47458 и схема оттуда). Думается, шахта создана русоариями* до Потопа (неясно которого) как энергостанция, а это объясняет с 1942 г. большой интерес к ней (предполагают и к залежам урана) фашистов. Для этого в Северном Приэльбрусье на высоте 3000 м они построили аэродром; Аненербе и Туле там же что-то искали, это место, якобы посещали тибетские монахи, а в 2018 г. Верховный оракул Тибета Тубтен Нгодуп Кутен Ринпоче – Кутен ла.
Вставка внизу стр *в 1767 году у с. Эльтюбю в верховьях Чегемского ущелья, чабаны обнаружили подземную «храмину» (пещеру), а в ней «престарелый муж и девица не живые и не мертвые» – в состоянии сомати; позже потревожившие их покой умерли
ПРИМЕЧАНИЯ. Муссируется гибель в Приэльбрусье горных егерей, якобы их накрыла лавина…и «Концы в снегу». Загадочно оборваны жизни исследователей шахты А.Жемнухова (52 г., ДТП) и уфолога В.Черноброва (51 год, рак крови) – может  таинственные силы скрывают назначение артефакта. Такой же мистикой покрыта гибель группы Дятлова на Урале, куда, как и в Северное  Приэльбрусье КГБ до 60 гг. закрывало доступ.

               
                Фантастическая церковь Пресвятой
                Богородицы. Из ruspalace.ru.
 Мистической является Знаменская церковь в Дубровицах: строилась в 1690-1704 гг. (на 7 лет меньше, чем Тадж-Махал, рис.4.23), по архитектуре декору и статуям – типично 3Д объект (картинка), как бы приспособленный под культовое сооружение. Оно нетрадиционно для православного храма – отсутствует алтарь, заложены окна, есть уникальные, но странные скульптуры (одна на переднем плане), рядом с храмом пирамида с элементами полигональной кладки и т.д. и т.п.
Отмечают странный всплеск активного строительства (вернее обустройства) подземных сооружений во многих уголках земного шара с XI в. На Руси выкопаны сотни меловых пещер и, якобы монастырей, а именно в российских областях: Обитель Святого Николая Чудотворца (XII в.) в Московской; Холковский  монастырь XII в. в Белгородской; Молчанская Рождество-Богородицкая Софрониева пустынь (XIII в.) в Курской; Печерский Вознесенский мужской монастырь (1330 г.) в Нижегородской; Псково-Печерский монастырь (1392 г.) в Псковской; Троице-Никольский Холковский монастырь (1620 г.) в Курской;  Саровская Успенская пустынь (до 1700 г.) в Тамбовской. А также в Рязанской, Тульской (Гремячевские пещеры), Тобольской, Ставропольском крае (катакомбы горы Брык) и т.д. В Крыму есть пещера Иограф (VIII-IX вв.), Эски-Кермен – крымская Петра город-крепость VI в., пещерные города Мангуп-кале, Эски-кермен, Чуфут-кале, Тепе-кермен, Качи-кальон, Челтер-коба, а также Успенский (VIII в.) и Инкерманский (X в.) монастыри (все сделаны по Полевым «газовым» технологиям).
Особо отметим «мегалиты» Соловков – десятитонные валуны в стенах (толщина до 7 м, картинка). Соловецкий кремль, якобы стоит на месте ведических святилищ и капищ, по форме напоминает пятиугольную «звёзчатую крепость» и её возможно воздвигли на руинах энергосистемы протоЦивилизации (на Соловках множество лабиринтов). К тому же учёные России и США считают, что Северный край 7-10 тысяч лет тому назад был густонаселен. Хотя и в XVI веке монахи использовали преобразователи Полей для установки камней  со скреплением их и надстроем (рис. 4.17,а и 4.38) кирпичной кладкой (картинка). 
 
Соловецкий монастырь
На Украине созданы основы комплекса Киево-Печерской Лавры, Гнилецкий, Лядовский, Святогорский и Непоротовский пещерные монастыри. Пещеры: Страдчанская церковь у Львова, Антониевы (монастырь) в Чернигове, Бакота (монастырь) в Хмельницком, Млынки (48 км лабиринтов), Хотынские в Ровно. На Кавказе имеются монастыри Давид Гареджа, Вардзиа (XII в.) и Ванис-Квабеби  в Грузии, Татевский (IX в.), Гндеванк (X в.), Кобайр  (XII-XIII вв.), Агарцин, Нораванк (XIII в.), Спитакавор (XIV в.), Хор Вирап (XVII в.) и другие  в Армении и Азербайджане. В Эфиопии есть христианский храм XII века Лалибэла (рис. 6.6), в Тибете пещера Минарепы XI в., Карабильские пещеры  того же времени в Туркмении т.д. Даже в Америке таинственный город Меса-Верде (Колорадо) в XIII веке был размешён в природных гротах и пещерах. Наверняка все они строились потомками русоариев с применением мобильных конверторов Полей после второго Потопа.
Имеются следы протоЦивилизации в Украинских Карпатах, где сохранились (для добычи золота и минералов в зоне палеоокеана Тэтис,  по А.В. Волкову) довольно мощные преобразователи Полей. Их применяли при создании в останцах мест Силы  трёхпещерного  комплекса Скалы Довбуша (картинка), который археологи относят к XVII-X векам до н. э. Его считают языческим святилищем-обсерваторией, но вернее это попытка построить от 5 тыс. лет назад энергостанцию, совмещённую с убежищем (как в Азии, 4.4.7.3-4). Аналогичное происхождение и функции имели, якобы XIII-XVI вв. пещерный монастырь в Розгирче (картинка) и Страдчанская пещера (XI в.) во Львовской области. 

       
Схема Заюковской шахты, в часовне церкви Рождества Иоанна Предтечи Дивногорья (2011 г.), келья в Костомарово, ход в пещере Белогорья, пещеры Олексы Довбуша и монастырь в Розгирче. Фото автора, изображения из открытых источников Яндекса.


      
Схема Заюковской шахты, у церкви Сицилийской Божией Матери Дивногорья (2011 г.), ход в пещере Белогорья, келья в Костомарово, пещеры Олексы Довбуша и монастырь в Розгирче. Фото автора, изображения взяты открытых источников Яндекса.
Подобные пещеры в Армении, Грузии, Азербайдане (4.4.7.2) свидетельствуют о широком охвате местностей, прилегающих к России.  Отметим особенность Юга Русской равнины. В крутых берегах Дона и впадающих рек, якобы монахи (ни с того ни с сего) в мелу выкапывали пещеры и храмы, и их в Придонье археологи насчитали 58. Это в Белгородской области монастыри Игнатия Богоносца (VI—VII вв.), Холковский (XII в.), Шмарненская пещера и в Ростовской две Мигулинские пещеры. В Воронежской области 17 пещерных сооружений. У Лисок на Дону находятся пещеры Ульяны и Колыбелка (Разбеёк), Селявнинский пещерный комплекс, якобы XIX в., монастырь на Шатрище XVII в. и пещеры Богородица, Каземат, Ухо; пещеры Мечётка (Липовка) на р. Битюг у г. Бобров; комплексы с церквями Гороховская (Андреевская) XIX в. у Россоши и Галиевка XVIII в. под Богучаром; пещеру Новосолдатка в Репьёвском районе рядом с Костёнками и т.д. В Воронежской области расчищенных и действующих монастырей три: Дивногорский-Успенский, Костомаровский Спасский и Белогорский Воскресенский.
Дивногорье по науке монастырь XIX века, но нужно ли тем верующим выдалбливать в меловых пещерах храмы и часовни в отсутствие опасностей. Поэтому склоняются к мысли, что их, спасаясь от иконоборцев Византии, выкопали христиане ещё в VIII в. рядом с веротерпимыми хазарами, около их крепости (алано-булгарской). Она была построена на высоком мысе у слияния рек Дон и Тихая Сосна в IX-X столетиях (но городу Воронежу 434  года!). В двухэтажной церкви Сицилийской Божией Матери хранится список с одноимённого образа из Италии. Неподалёку находится мужской Свято-Успенский монастырь, якобы основанный в 1653 г. с пещерной церковью Рождества Иоанна Предтечи (картинка) и наземным храмом Успения Пресвятой Богородицы.
Дивногорье по науке монастырь XIX века, но нужно ли тем верующим выдалбливать в меловых пещерах храмы и часовни (картинка) в отсутствие опасностей. Поэтому склоняются к мысли, что их, спасаясь от иконоборцев Византии, выкопали христиане ещё в VIII в. рядом с веротерпимыми хазарами, около их крепости (алано-булгарской). Она была построена на высоком мысе у слияния рек Дон и Тихая Сосна в IX-X столетиях (но городу Воронежу 434  года!). В двухэтажной церкви Сицилийской Божией Матери хранится список с одноимённого образа из Италии, прославился как чудотворный в XVIII в, после того как по преданию крестный ход с этой иконой остановил чуму в соседних поселениях. Неподалёку находится мужской Свято-Успенский монастырь, якобы основанный в 1653 г. с пещерной церковью Рождества Иоанна Предтечи и наземным храмом Успения Пресвятой Богородицы.
Костомарово Спасский женский монастырь. В меловой скале на правом берегу Дона, в обширной ложбине-балке вырыто несколько пещерных церквей, находятся наземный храм и двупрестольный пещерный собор Спаса Нерукотворного, они содержатся в порядке. Как и кем созданы пещеры, схожие с подземельями Каппадокии начала христианства, историческая загадка, т.к. ни об одной из них нет достоверных свидетельств даже в письменных источниках XIX-начала XX вв. и полагают, что им более 1000 лет. По науке в XVII в. на Дон, в  Костомарово от католиков бежали украинские иноки, обживавшие готовые кельи, в том числе Покаяния (картинка) и помещения. До XIX в. их расширяли, а в XX в. их закрыли и жизнь в Костомарово  еле теплилась.
Возрождение началось в 1993 году с раскопок заваленных пещерных ходов; в 1997 г. появились первые насельницы и игуменья Серафима. Сегодня в Спасском монастыре (XII в.) живут 36 сестер, служат храмы и церковь, есть часовня, жилые постройки и гостиница для паломников. В Спасском соборе, своды которого опираются на 12 четырёхугольных колонн, хранится человеческого роста  почитаемая икона XIX в. Божией Матери «Благодатное Небо», именуемая Костомаровской, иногда  Валаамской. У деревянного Голгофского Креста над Спасским собором люди ощущают себя  сопричастниками Распятия и жертвы Христа – место Силы?
Белогорье в лесистом 70 метровом правом берегу Дона, недалеко от города Павловск находится пятиярусная система меловых пещер с ходами (картинка) первоначальной длины 2,2 км, а коридоры и спуски уходят ещё на глубину до 70 метров! Их, как и в Дивногорье, якобы начали копать от реки вверх в VIII веке люди, спасающиеся от иконоборцев.  По науке в 1796 г. начала рыть первую пещеру для молитвы и покаяния из грешниц жительница села Белогорье Мария Шерстюкова, ей помогали односельчане и «всем миром». К 1882 г. создали мужской монастырь во имя Воскресения Христова с наземными храмами Воскресенским и Вознесенским. Монастырь к 1917 г. имел большое «хозяйство» – свечной, рыбный и кирпичный заводы, сад и пасеку, стадо коров и наземные постройки. Белогорский комплекс пещер стал самым большим в Восточной Европе. 
После революции земли конфисковали, взорвали храмы, уничтожили постройки, а в Отечественную войну немцы разместили там зенитную батарею, взорвали и завалили входы-выходы пещер. После соцварваров начали восстанавливать монастырь в 2003 г. с приведения (и до сих пор) в порядок  пещер. На входе реставрировали храм Александра Невского, в 2015 г. на глубине 45 м освящена церковь во имя Святого Духа, в 2014 году монастырю подарили наземную деревянную церковь Спиридона Тримифунтского, в которой помещён древний список иконы «Мария обрете благодать у Бога», особо почитаемый и редчайший среди ликов Богоматери.
Вроде всё прекрасно объясняется, но…Нужно ли выкапывать множество пещер по науке для «защиты» от кого-то в XVI-XVII вв.? Что, людям делать было нечего, и они выполняли бесполезную работу (также как создавали мегалиты, добывали золото, строили подземные тоннели и пр.) по созданию приписываемых учёными культовых сооружений? А их только в Черноземье несколько десятков! А по России – сотни. И откуда человеческие и другие ресурсы для «выскрёбывания» тысяч пудов мела? Поэтому смущает…Если принять официальную версию то из 2,2 км не заваленных пещер Белогорья по скромным подсчётам извлечено ок. 2 200х2,7х2,1 м = 12 500 м; + полости храмов = не менее 24 000 кубов мела выбрано за 1882 – 1796 гг. = 86 лет. В среднем по 280 м; в год (блок размером 4х7х10 м), но на береговой полосе вблизи от пещер нет меловых холмов (в отличие от «бугорков», оставшихся в окрестностях Томска после рытья туннелей, 4.4.5.2), а в Тихом Доне мел захоронить невозможно – смыть течением м; проблематично, а отмелей из мела там нет. Думается, здесь (и в других пещерах)  не обошлось без мобильных преобразователей Полей и «газовых» технологий (6.8)  для предварительно-грубой прокладки, без отделки ходов, а грешница Мария Шерстюкова просто напросто раскопала вход в древние катакомбы, созданные потомками русоариев в незапамятные времена. Гипотеза «Для чего это сделано» рассмотрена в разделе 4.4.5.2.   
Пещеры указывают на возможное применение конверторов Полей на Руси до XVII в. (в СПб до XVIII-XIX вв., см. 4.4.6). Но свидетельствуют о проживании в Руси умных потомков русоариев с VIII-V вв. до н.э. и до IV-V вв. находки из…сибирского золота (и захоронения макроцефалов) в скифских, сарматских и сакских курганах Руси, Казахстана и Сибири. Эти и ранее существовавшие народы Полевыми приборами изготавливали уникальные вещи. Пятитонный, с 3Д орнаментом Таманский саркофаг (IV в. до н. э.) из кургана Лысая гора в Краснодарском крае, приписываемый («как всегда») древним грекам, а также бронзовые хирургические инструменты самуськой культуры (Приобье, XVII в. до н.э.), найденное у остяков блюдо с рунической надписью, якобы 5 тысячелетнее и пр. впечатляющие артефакты (картинка).
Древние ювелиры изготавливали золотые вещи (картинка), да ещё какие! Кроме серёг, пекторалей (рис. 4.12), было организовано «золотое»  машинопоточное 3Д производство. Например, в скифских захоронениях VIII-VII вв. до н.э. Долины царей (Тува) нашли (курган Аржан-2) останки «Сибирского Тутанхамона», у которого «Сапоги покрывали тысячами бусинок диаметром около 1 мм, отчего они казались «золотыми»; одежда украшалась тысячами 2-3 см фигурок Пантер; в захоронениях кроме стауэток, бронзового и золотого оружия, сосудов, была серебряная чаша с нерасшифрованной надписью (иссыкское письмо)». В кургане Аралтобе раскопали разграбленное захоронение (II в. до н.э.) сарматского вождя, его жены, кинжал, стрелы, около 400 золотых элементов и очень похожи на скифско-сарматские 20 000 изделий (картинка) Бактрийского золота (I в. до н. э.) могил царей в Афганистане. Находки останков длинноголовых у сарматов  свидетельствуют, что жрецы – иномиряне (4.4.1.1), а также русоарии, существовали в Евразии позже 7,5 тыс. лет назад  (древнеславянский календарь!), а их «смешанных» с жителями Древней Руси потомков нужно считать праславянами, задолго до нашей эры превратившихся в славян* различных общин (Вольных Русов) и народностей.
*славяноарии в нынешнем генетическом и этническом понимании  сформировались на Русской равнине и её окружении в период Восточного нашествия и после него (4.3.3).

 
 
 
 
Рязанский Диск, нефритовые кольца Байкала, Истринские топоры, плита Чандар – 3Д карта Уральского региона, сак в золотом одеянии (VI-V вв. до н. э.) и Бактрийское золото  (I в. до н. э.). Изображения взяты из открытых источников Яндекса. 
САША! Мне не удалось поместить справа фото Скифа, сделай это, пожалуйста. Его можно урезать/увеличить, но чтобы была побольше картинка

К сожалению, это версии, т.к. из-за отсутствия уничтоженных источников судить об истории Руси после 7,5 тыс. лет назад (от Сотворения Мира по календарю славян) не возможно. Можно полагать, что после разрушения инфраструктуры протоЦивилизации общество, ощутившее последствия Великого Потопа, ослабло, но княжества, племена, народы и народности праславян и славян сохранили Тартарию.
Об её судьбе, обитателей Русской равнины можно предполагать, поскольку по вине Миллера и Со не сохранились свидетельства о более чем семи тысячелетней истории Древней Руси и протоЦивилизации. Естественно, что она влияла на  Русь до и после Потопов, в том числе и генетически вплоть до образования праславян и славян до и после 7,5 тыс. лет назад. Это не согласуется с официальными догмами, в соответствии с которыми славяне появились как народ в VI-VII вв. (Википедия), с упоминанием происхождения и распространения по пресловутой, с идеологической подоплёкой Повести временных лет. На её одиозной основе появилась норманнская теория происхождения славян и Киевской Руси, сомнительность которой и байки про Рюрика рассмотрены в 4.3.1. Мавро Орбини в книге «Славянское царство» описывает намного древнюю норманнской историю славян, относя начало нашего народа к 1460 г. до н.э.
Однако и Орбини «немного ошибся» в датировке – по календарю древних славян мы живём в 7527 году. Это почти согласуется с более или менее приемлемой версией о времени Великого Потопа, но не о русоарийском происхождении славян, принятом за постулат в таком виде… «славяне принадлежали к индоевропейской общности, которая, скорее всего, вышла из днепро-донецкой археологической культуры, в междуречье Днепра и Дона, семь тысяч лет назад во время каменного века. Впоследствии влияние этой культуры распространилось на территорию от Вислы до Урала, хотя точно локализовать ее пока никому не удалось». (https://russian7.ru/post/chto-skryvaet-istorija-slavjan/).
Естественно, что не удалось, ведь при таком узком подходе к интерпретации фактов не учитываются иные мнения, в том числе находки в Костёнках и изложенные в разделах 4.3.1 и 4.4.1.3. Например, М.Орбини писал. «Славяне воевали почти со всеми племенами мира, нападали на Персию, правили Азией и Африкой, сражались с египтянами и Александром Великим, покорили Грецию Македонию и Иллирию, заняли Моравию, Чехию, Польшу и побережья Балтийского моря». Лингвист Н.Гусева считала «…историки в поисках «прародины» не только арьев, но и других индоевропейских народов, включая и предков славян, обратили свои взоры на Приполярье»...«В поиске путей «прародины» и «праязыка» некоторые ученые пришли даже к прямому заключению, что в древности была общая арийская раса». (Н.Р.Гусева.  Индия в зеркале веков. М.: Вече. 2002. С. 36). Группа Олега Балановского генетически подтвердила соединение исконно  русских северных, южно-центральных – Костёнковско-Скандинавских, геномов в центре России. Они дополнились после Восточного нашествия (4.3.2) R1a русоариями из Восточной Тартарии. 
ПРИМЕЧАНИЯ. Особого внимания заслуживает судьба и условия жизни обитателей  Восточной Тартарии, которые генетически были R1a русоариями (4.4.1.1), но с другим укладом жизни, на тысячелетия отдаленным от северян. Они не имели мощной производительной, научной, общественной и повседневной базы, но усилились приёмом части северян после первого Потопа, который в т.ч. уничтожил Колымскую инфраструктуру и мегалитические строения Горной Шории (рис. 4.36).  Позже Великий Потоп залил золотоносные районы Южного Приморья, разрушил на горах Шаман и Пидан (там же есть сейд и рунические надписи, картинка) энергостанции и сеть Восточной Тартарии, а оставшиеся русоарии не смогли их восстановить. Однако государство уверенно существовало, поскольку по укладу жизни, практически не зависело от золота и промышленных, повседневных и др. атрибутов, имеющихся в латиноамериканском, индийском и пр. центрах протоЦивилизации. Оно почти безболезненно перенесло Великий Потоп, хотя люди утеряли с сородичами связи и их поддержку; развитие Тартарии рассмотрено в разделах 4.3.1-4.3.
 
 
Останки мегалитов на горах Шаман, Пидан – там же  сейд и руническая метка . Фото взяты из открытых источников Яндекса.
После Потопов Восточная Тартария R1a русоариев уверенно существовала, подкреплённая R1a мигрантами, их мощными, передвижными (не было энергостанций и мегалитов) конверторами Полей – их применение описано в Битве Богов Индии (4.4.7.2) и ими же построена  Великая Стена. В Восточной Тартарии не создавали «храмы»-имитации знергостанций, хотя в Приморье, на горах Пидан и Шаман (картинка) нашли мегалитические руины до Потопной протоЦивилизации.
С учётом развиваемых здесь гипотез восточные R1a жители продолжали и посильно участвовали в жизни планеты после великого Потопа и в период угасания протоЦивилизации (7-5 тыс. лет назад). Например, 3,5 тыс. лет назад совершили попытку объединиться с богатой Индией (4.4.7.2). Но на её севере встретили непонимание от потомков индских русоариев-дравидов (у которых не было длинноголовых «советников»), послали войско и вытеснили первоиндостанскую цивилизацию. Для восстановления четырёх торговых путей с Востока они организовали на Русь посылку миротоворцев (4.3.1) в лице Рюрика с братьями и дружиною, а в XVIII веке карательное Восточное нашествие (4.3.2).
Юго-Восточная Европа
К региону относят: Албанию, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Румынию, Северную Македонию, Сербию, Словению, Турцию (европейская часть), Хорватию, Черногорию и частично признанное Косово. (Википедия). Они расположены вблизи богатой минералами Среднегорской зоны Евроазиатского пояса палеоокеана Тетис (рис. 4.18,а).
В заметно пострадавших ареалах долин рек Сирет, Прут и Днестр по современным представлениям находилась Трипольская культура –  Триполье-Кукутень (по Википедии с 5500 до 2650 гг. до н.э. на территории удалённых от моря* и менее разрушенных местностях Румынии, Молдавии и Украины). Однако чему верить? – по той же Википедии в долине Дуная на 500 лет раньше существовала цивилизация Винча (по науке 6000-5000 гг. до н.э., в Венгрии, Румынии и Болгарии). Она имела развитое земледелие, скотоводство, систему письменности и занимались металлургией (считают, первой освоила медь).
Вставка внизу стр   *Чёрное море было пресноводным озером, но 7500 лет назад (теория черноморского потопа, Википедия) после землетрясения и второго Потопа оно соединилось со Средиземным морем
Однако если сопоставить/сравнить обе культуры, то Триполье-Кукутень  больше подходит (поэтому общепринято название – Трипольская) на роль наследников протоЦивилизации: площадь 350 тыс. км2, диаметр ок. 500 км от Киева до Брашова; поселения-мегасайты до 320 га и двухэтажные дома; отсутствие признаков бюрократии чиновников и неравенства в городах и т.д. Поэтому, думается, существовала одна культура, её начальный, послеПотопный период с руководителями и видимостью централизации, называют Винча, а за 500 лет она приобрела черты Трипольской культуры.
В Молдове, Болгарии, Румынии и далее в поясе месторождений  палеоокеана Тэтис найдены следы протоЦивилизации, где сохранились мобильные преобразователи Полей и можно предположить их  применение в создании подземных убежищ, приспособленных позже в пещерные храмы и их комплексы.
В Молдове зарегистрировано свыше 50 монастырей, но интересны скальные, в разных эпохах. Монастырь Цыпово в аномальным месте Силы на берегу Днестра; его история по легендам началась в VI в. до н. э., но в науке признают с XIII в. Монастырь Сахарна со следом ноги Божьей Матери датируется X-XII вв., а первые поселения там возникли в II в. до н. э. Старый Орхей – на берегу р.Реут найдены следы обитания людей от VI-I вв. до н. э. и есть монастыри XVI в. Предполагают, их пещеры связаны с катакомбами, длиной якобы в десятки км (для чего, кто – наверное для золотодобычи русоарии, а аборигены выкапывали шахты), в которых размещено до 10 монастырей. 
В Болгарии существуют пещерные храмы-убежища в основном вблизи Балканских гор, где издревле добывали золото и медь (по А.Волкову). Комплекс Иваново создавался с 12 века – в скалу  врезаны церкви (картинка) и часовни (к Средневековью монастырей стало 40),  известен иконами XIII в. и фресками XIV в. Мужской действующий  Басарбовский монастырь XIV в. невдалеке от Иваново и на него похож скальными кельями, часовней. Неподалёку в 1982 г. нашли полигональной кладки Фракийскую гробницу III в., украшенную 3Д  барельефами. Монастырский комплекс Аладжа XII в. двухуровневый, состоит из скальных церквей, часовен, склепов и помещений. Создавался с IV в. в катакомбах (в трёх уровнях? и для чего, кто – шахты? русоариев) на месте обители христианских отшельников. В Разбоишском монастыре первая пещерная церковь построена в XIV в. веке, сейчас обитает монахиня. Кроме упомянутых, в стране имеется другие  пещерные культовые сооружения IV-VI вв., с неоформленными входами, как в Эллори, Аджанта, Аравии и Азии (рис. 4.21, 4.26 и далее, рис. 6.6).
    
Виды храма в Иваново, Предъямского замка и монастыря Острог. Фото взяты из открытых источников Яндекса.
В отличие от Болгарии, в Словении и Черногории на входах позже построены фасады храмов (картинка) и наиболее известны. Предъямский – от «предпещерный», замок XIII в. прикрывает вход в большую пещеру в скале. Современный вид (картинка) приобрел после перестройки в XVI в.  Монастырь Острог в Черногории (картинка), действующий, встроен в скалу, якобы в XVIII  в., но вероятнее Василий Острожский раскопал древние катакомбы/шахты, созданные русоариями в доПотопные времена.
В Румынии сейчас действуют многие золотодобывающие предприятия, но в источниках пещерные храмы представлены ограниченно. Это  пещера святого Иоанна Кассиана Римлянина, а также в горах Бузэу, приписываемые древним гигантам 15 храмов III  в., небрежно отделанных снаружи и внутри. Пещера апостола Андрея по виду похожа на Придонские России и так же имеет наземные церкви, построенные в 90-х годах. Крепость Рышнов подобна древним замкам Японии – сооружена в XIII в. надстроем на древние развалины, а рядом с нею есть большая природная пещера.
ПРИМЕЧАНИЕ. Отметим несколько таких пещер, распределенных по территории страны. Из них Пещера Мовиле единственная изолированная замкнутая экосистема, якобы  с пятимиллионолетней неземной жизнью на Земле. Однако шахта с вершины холма до уровня моря позволяет предположить проведение (кем-то?) специальных работ для сохранения и наблюдения за уникальной замкнутой биологической системой, не зависящей от солнечного света и энергии.
Пещерные культовые сооружения есть в Албании (XIII-XIV вв. церкви св. Михаила, св. Афанасия, св. Михаила Архангела, Богородицы, монастырь Свети Наум IX в.), Македонии (XIII века монастырь св. Наума, церкви в с. Радожда и Калишта), Хорватии (монастырь в Драконьей пещере и с биномиальной блочной лестницей пещера Черовак).
Климатические условия в Юго-Восточной Европе благоприятствовали в доПотопных периодах сельскохозяйственно-курортному развитию региона. Однако минимум R1a специалистов в нём определил после Мирового катаклизма быструю деградацию данной популяции протоЦивилизации и потомков полуаборигентской обслуги сельхоз- и перерабатывающих пищу предприятий, санаториев, домов отдыха вокруг Адриатического, Эгейского, Средиземного и Чёрного морей. В отсутствие повиновения работников в ареалах очаги протоЦивилизации где позже, люди где раньше где позже страдали в условиях первобытной природы. У них сохранились и были работоспособны «украшения», может мобильные конверторы Полей, некоторое время способные к «подключениям» к Информационному Пространству. Их использовали в простейшей медицине и бытовых целях. Такие изолированные «Робинзоны» смогли некоторое время выжить в ареалах без централизации и руководителей – Богов, и религий. Судя по «товарообмену» – изготовлению для аборигенов золотых поделок в области современной Болгарии (4.1.1.2), существовали как ограниченные популяции с длинноголовыми,  останки которых обнаружены в захоронениях.
Золото, серебро из стационарных, транспортных и пр. аппаратов в этих популяциях вынуждены 3Д перерабатывать в примитивные изделия-украшения для аборигенов в обмен на продукты питания, топливо и пр. бытовые мелочи. Соседям изготавливали, например, найденные под  Варной почти 6000 летние позолоченные ручки каменных топоров, а также «Золотой Астрагал парнокопытных – очень удобная косточка для игры в «бабки» и для гаданий» (https://ulli-u.livejournal.com/260871.html). Кроме того там же сказано: «Все это свидетельствует о развитом товарообмене». Находки под Варной подтверждают бартер и соседей, но не было у лишенцев условий и средств, например, описанных в романе «Мальвиль» Робера Мёрля. Поэтому они сравнительно быстро угасли (или их забрали человечки в свой Мир, как шумеров и пр.) ранее формирования основ Европейской цивилизации.
3. Западная, Центральная, Северная и Южная Европа после Потопа и Боги
По Википедии к Западной Европе относят Бельгию, Великобританию, Германию,  Ирландию, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды и Францию. В Центральной Европе находятся Австрия, Венгрия, Польша, Словакия, Чехия и Швейцария. В Северной Европе расположены Дания, Норвегия, Исландия, Латвия, Литва, Финляндия, Швеция и Эстония. Южную Европу представляют страны Андорра, Греция, Босния и Герцеговина, Ватикан, Италия, Испания, Мальта, Сан-Марино и Португалия. Восточные государства прилегают к богатой минералами Среднегорской зоне Евроазиатского пояса палеоокеана Тетис (рис. 4.18,а) и там добывали золото. Но его достойные месторождения были в приморских землях Иберии и Галлии, разрушенных волнами Великого Потопа. После него по всей Европе люди пытались восстановить  энергостанции в мегалитах типа Стоунхеджа, гробницах, кругах, менгирах, кромлехах, дольменах, пещерах и пр. (4.4.2). 
Подземные сооружения, созданные или приспособленные для обитания людей в Европе намного скромнее, чем пещерные храмы Аравии, Индии, Азии (рис. 4.21 и далее), потому что они строились маломощными конверторами Полей именно как убежища. В Иберии это Сueva del Viento в Тенерифе у гуанчей, в Калабрии Альтамира с наскальными росписями, Пещера Черепов, Cova Tallada, Охо Гуаренья и т.д.; десятки пещер в Галлии (Франция, Греция, Крит и Италия), сеть пещер Геллерт в Венгрии, пещеры, их комплексы Чехии и Словакии и т.д. В некоторых из них находят останки и наскальные росписи, принадлежащие аборигенам* мезолита, занявшим пещеры во времена деградации протоЦивилизации вместо людей, которым было не до убежищ.
Вставка внизу стр  *в условиях дикой, но мягкой природы Западной Европы и возможного смешения с аборигенами древнерусы из Костёнок превратились в R1b европеоидов, оставшись неолитическими людьми. Они окружали колонии R1а русоариев в приатлантике и «курортных» Средиземноморском и Черноморском регионах.
Примером использования сети катакомб (шахты палеолита?) является город-«убежище» Матера в Италии, где раньше были культовые комплексы, а сейчас – музеи, кафе, отели и пр. Некоторые естественные полости облагораживали с помощью 3Д технологий: например, грот Буонталенти (1583-1593 гг., Флоренция) украшен прекрасными скульптурами, декором, несколько «оплавленными» (рис. 6.5) избытком мощности Полей. Отметим, что переоборудованные пещеры и удивительные мраморные шедевры (рис. 6.8) в основном созданы в Италии и итальянцами, а это указывает на доступ к преобразователям Полей тайными силами в этой стране.
Несколько особо следует рассматривать мегалитические  «специализированные» комплексы: город металлургов Микены (рис. 6.4) – на Мальте ему подобны Джгантия, Хаджар Квим, Мнайдра, Таршин (по науке возводили с 4500 гг. до н.э.). Все сооружения созданы, как считают учёные, уникальной цивилизацией, по одной схеме и в одном архитектурном стиле, и у них нет ПЕРЕКРЫТИЙ/крыш!, а составлены они из 2-4 «храмов». В Мнайдре нашли разнозакрученные двуспиральные барельефы, подобные «серьгам» воина Эль Каньо (Панама) и убранству божества из Колумбии (рис. 4.12), изображениям индейского Бога Виракочи (см. 4.4.7.1 п. 1), «воротам» в храмах Индии (рис. 4.21). Ещё непонятные особенности: в подземном 3-х уровневом святилище (глубиной 140 м) Гипогее Хал-Сафлиени в 33 помещениях площадью 500 м2 захоронены десятки тысяч человек (жертвы Потопа?); в пещере Ар Далам, с множеством тоннелей похожей на город якобы вырытый рекой, найдены 7400 летние артефакты. Всё перечисленное является следами потомков протоЦивилизации неясной природы, впоследствии вероятно связанной с религиями.
После Потопа в Европе выжили люди в удалённых от океана и почти не залитых местностях (в Греции, Риме), в горах (на Олимпе) и частично в приморских зонах отдыха. У них возможно сохранились маломощные энергостанции или мобильные приборы, «украшения», но они остались без жизнеобеспечения и работников, а главное – не было оборудования для производства конверторов Полей. Для преодоления хаоса иномиряне, элита русоариев стали руководителями – Богами для аборигенов. Условия жизни изменились – были нарушены инженерно-технологические, кооперативные, пр. внешние связи и после Великого Потопа лишенцы материально зависели от окружающих народов, которые интуитивно (см. 2.1.1) избежали воздействия катаклизма.
В местностях, сохранивших подобие до Потопной инфраструктуры, руководители популяции с помощниками наладили отношения с окружением, что было удобнее и проще отразить в религии. Язычество аборигенов перевелось к склонению их к монотеизму, страхом, Верой в могущество Верховного Бога (руководителя ареала) и его помощников (пантеон/сонм Богов). Они имели величайший авторитет благодаря «подключенных» их преобразователей Полей и выглядели истинными Богами, например, Олимпа.  Пока приборов и «украшений» было достаточно для жизнеобеспечения выживших, а также получения при обмене от неолитических соседей продуктов и предметов обихода. Для этого ранее и 4 тыс. лет назад, были созданы металлургические города Микены, Аладжа-Хююк, Хаттуса, Пинара для организации бартера с окружающими народами.
Более выгодному товарообмену и принуждению повиноваться способствовало углубление духовного мотива – религии и на смену поклонению силам природы – анимизму, язычеству в Западной Европе появился привитой монотеизм и пантеоны Богов, что отражено в древних верованиях народов Мира. Например, в Греции, где как полагают, было положено начало Цивилизации (считается западноевропейской), всем верховодили Боги Олимпа во главе с Зевсом. Понятно обитание Богов на вершине горы, с энергостанциями ближе к Солнцу и Информационному Пространству, как и понятно «распределение ролей» – статус Богов.
В новых условиях, близких к первобытным, стали действовать эволюционные принципы – выживают сильнейшие физически, духовно и генетически. Такими качествами обладал громовержец Зевс (Н.А.Кун. Легенды и мифы древней Греции». М.: ГУПИМП. 1954. 452с.). Его прототип, руководитель, в Битве Богов отстоял своё  право и в триумвирате «заместителей», позже в пантеоне Богов правил народами в местностях Древней Греции. Он же как «президент», или конституционный король повелевал ВСЕМ: выбирал генетически достойных и назначал жён, избегая инцеста, иногда «приглашая» для этого женщин аборигенов, поощрял или наказывал (молниями – зарядами Полей) и т.д. и т.п.
Относительно римлян «Римский пантеон Богов создавался под греческим влиянием, поэтому имеет много аналогов греческих богов и богинь, есть и свои собственные божества и низшие духи. Особо почитаемые боги назывались «отцами» («patres»), низшие — «famuli divi» и «virgines divi». (Википедия). В их мифологии Зевсу соответствует Юпитер – бог неба, дневного света, грозы, отец всех богов, верховное божество римлян. Однако в древнейшем Риме их предшественниками-руководителями в после Потопное время, были этруски, создававшие обнаруженные единичные пирамиды: по предположениям археологов под городом Орвието их должно быть шесть. На стенах пирамиды есть надписи, по мнению профессора Чудинова свидетельствующие о том, что это не гробница, а храм древнерусской богини Мары. В близком к древнерусским и римско-этруским культам пантеоне скандинавских Богов вершил судьбы покровитель викингов Один, его поддерживали Боги и их метисы с людьми (Н.В.Хаткина. Мировая литература от античности до Ренессанса).
Многие религии, вернее их руководители, создавшие мегалитические культовые сооружения, вышли из Ливана, конкретнее из финикийского Баальбека (на высоте 1130 м), где в VI в. до н.э., реальнее в глубокой древности созданы храмы Меркурия (Баала/Ваала/Вакха/Бахуса),  Венеры и Юпитера (рис. 4.19,а). Из них наиболее знаменит храм Юпитера, вернее его платформа и в ней три мегалитические плиты – Трилитон Баальбека, каждая весом порядка 800 т, вероятная основа мощной энергоинформационной станции, как и платформа в Ольянтайтамбо (4.4.4.2). Каким образом перемещали блоки от каменоломни через ухабистую местность и поднимали  к месту строительства для науки большая загадка, но не для читателей – Полями, антигравитационно-левитационно (6.8). Для завершения платформы подготовили 1000 тонный «Южный камень» (рис. 4.36) и ещё два, которые оставили в каменоломне ввиду ненадобности после второго Потопа.
 
 
 
Рис. 4. 19,а. Останки храмов Баала, Венеры и Юпитера (с меандровым «мусором», см. рис. 4.17) в Баальбеке. Фото взяты из открытых источников Яндекса.
В пантеонах Греции, Рима и пр. местностях планеты законодательными, исполнительными и второстепенными-«отраслевыми» Богами были (4.4.1.1) эквиваленты нынешних принцев и спикеров, руководителей и управлений администраций, премьеров, вице-премьеров, министров, губернаторов, сенаторов, парламентариев и пр. Они и сановники, вельможи помельче (олигархи в мифах не упоминаются) были  менеджерами соответствующих «направлений» жизни послеПотопного общества в окружении аборигенов и это дошло к нам в мифах и легендах. Например, в греческом пантеоне Боги следили: Посейдон за морями, Аид за подземным царством, Меркурий за торговлей, Афродита за красотой и любовью. Супруга и сестра Зевса (инцест! в протоЦивилизации) Гера почиталась Богиней «охранительницей», Арес был Богом войны, Аполлон Богом  гармонии, света, Солнца, Артемида – богиня охоты. Функции остальных Богов и приближенных к ним  метисов-героев рассмотрены в литературе (например, Н.А.Кун. Легенды и мифы древней Греции).
Боги Греции и Рима (как и в Египте, Индии, Китае и их окружении) пытались возродить энергостанции, естественно силами аборигенов, которым внушали страх и почтение к Богам храмами, где были замаскированы имитации энергостанций, скорее неудачные. Эти попытки были скромны, поскольку мощности сохранившихся приборов не хватало на создание в скалах таких как в Индии (4.4.7.2) сооружений. Полигональной кладкой создавались скромные храмы, например, Аполлона в Дельфах (рис. 4.17) и другие VI-V вв. до н.э., но позже, по утере религий, разрушенные.
Однако с помощью сохранившихся преобразователей Полей изготавливали ювелирные изделия, поэтому исходящее от Богов Олимпа Эллинское искусство считается колыбелью европейской художественной культуры (4.4.1.2). Филигранные золотые изделия находили в захоронениях Евразии с 1400 г. до н.э., но в 3Д исполнении закончились у сарматов в III-IV вв. (рис. 4.12), а у готов (III-IV вв.)  немого позже (4.4.1.2). В таком случае по украшениям и храмам можно считать, что русоарийское  наследие в Евразии было утрачено в III-IV вв. (Или надёжно спрятано жрецами-волхвами Древней Руси, но наверное украдено Миллером и Со, 4.4.1.3).
ПРИМЕЧАНИЕ. Отдельно рассматривают жрецов и жриц, монахов, как полагаем, в их числе длинноголовая обслуга преобразователей Полей и сохраняющихся энергостанций. Они по науке с III тысячелетия до н.э., якобы «прислуживали» Богам Греции, Рима, а ранее Шумера, Вавилона, Ассирии, Финикии, Египта, Индии, Тибета, Китая, Японии,  Европы, маги Ирана и т.д. Указывает на их статус учёных (макроцефалов) то, что они были очень умны, располагались в храмах, а в Греции были неприкасаемы даже при войнах. (Л.Винничук. Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима. М.: Высш. шк. 1988.  496 с. и В.Д.Карамазов. Всеобщая история религий мира. Астрель, Полигон. М-СПб. 2011. 1500 с.). Волхвы Древней Руси обладали знаниями от Богов, хранили их, но в отличие от пр., не были жрецами, не принадлежали к их касте, а…просто были Сословием и вероятно изначально выделились как послеПотопные вожаки. Со временем они стали заниматься не мирским, хотя обладали большим влиянием, а как бы потусторонним – прорицали, по определённым ритуалам обращались к Богам, занимались астрономией, магией, наводили чары, лечили словом и т.д. 
На Дальнем Востоке, в Индии и Австралии не найдено захоронений длинноголовых, что указывает на отсутствие там зеленоватых советников. Европеоиды Таримских мумий свидетельствуют о Белой, русоарийской основе цивилизации Китая, но малые запасы золота и золотых изделий в древнем Китае указывают на не принятие там традиции «украшений». В наименее пострадавшей от Великого Потопа древней Индии (4.4.7.2), имелись энергостанции, передвижные и носимые преобразователи Полей, а потому производственные и общественно-социальные перемены произошли намного позднее и по-разному в её регионах. Накопленное и добытое золота, используемое в попытках создания аналогов энергостанций в храмах (рис. 4.21 и далее), легло в основу изготовления имитации украшений – ювелирки. Традиция возникла в различных местностях Индии в разное время, но ближе к нашему, поэтому страсть к украшениям сохранилась и сейчас до 11% золота мира находится у жителей Индии.
В заключение отметим, что по планете были разрушены энергостанции и люди протоЦивилизации не смогли их восстановить позже 7,5 тыс. лет назад. Как указано в 4.4.1, к тому же времени относятся попытки реанимировать лабиринты Кольско-Карельского региона для предотвращения катаклизмов, а также ослабление Древней Руси (4.3.1). Отсутствие планетной инфраструктуры привело к деструкции научно-технических устоев протоЦивилизации в период от 7,5 до 5 тыс. лет назад, а её колонисты сохранились, но угасли, адаптировались и растворились в окружающих народах.


Рецензии