Хроники Хаоса. Свет в конце тоннеля

                Хроники Хаоса.
                Свет в конце тоннеля.
      
   Мировая пандемия сейчас напоминает ровную прямую  дорогу, которая уже не петляет, как несколько недель назад, лишь имеет небольшие плавные изгибы на поворотах. На дороге нет ухабов и колдобин. Мы долго ехали в длинном тёмном тоннеле, но наконец вдали появился свет в конце тоннеля.

    Коронавирусная статистика:

     Количество подтверждённых случаев инфицирования COVID-19 в России за сутки выросло на 22 160, до 6 469 910, сообщает федеральный оперштаб по борьбе с вирусом.

В относительном выражении прирост числа заболевших равен 0,34%.

Число летальных исходов за последние 24 часа увеличилось на 769 против 787 днем раньше, до 165 650.

Условная летальность сохраняется на уровне 2,56%.

Количество выздоровевших после коронавируса за сутки возросло на 14 474, до 5 769 981. Доля выписанных пациентов снизилась до уровня 89,2% от общего числа заболевших.

     Новости КОВИД-19:

   1. Российским вузам целесообразно перевести на удаленку учащихся, не привитых от коронавирусной инфекции или имеющих медотвод от вакцинации. Об этом говорится в рекомендациях Минобрнауки, утвержденных замглавы ведомства Дмитрием Афанасьевым.

В документе отмечается, что вузам страны необходимо организовать очный формат занятий только для привитых от коронавируса или переболевших в течение последних шести месяцев студентов.

Согласно рекомендациям, экзамены для привившихся и непривитых студентов стоит проводить раздельно.

Также вузам следует за свой счет обеспечить вакцинацию от COVID-19 иностранных студентов.  Это требование не касается несовершеннолетних студентов, а также лиц, имеющих документ о прохождении вакцинации на территории иностранного государства.

Ранее в министерстве обратили внимание, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки руководство отечественных вузов имеет право не допускать к работе сотрудников, не прошедших вакцинацию

   2. Британский профессор Хантер предрек превращение COVID-19 в «еще одну простуду»

COVID-19 скоро станет «принципиально иным заболеванием», превратившись, как и остальные коронавирусы, в еще одну причину простуды. ТК Звезда

Как считает ученый, вирус SARS-CoV-2 никуда не денется, и, как другие коронавирусы, будет, вероятно, неоднократно проявляться примерно раз в пять лет.

РИА Новости

Хантер предсказал, что миру не удастся добиться коллективного иммунитета к коронавирусу, однако будет найден баланс между невосприимчивостью и инфекциями.

Lenta.ru

По словам ученого, новые штаммы чреваты проблемами, однако есть разумные основания полагать, что штамм «Дельта» может стать конечной точкой вируса.

   3. Эпидемиолог Плоскирева: постковидный синдром может развиться через 24 недели после выписки

Симптомы постковидного синдрома чаще всего появляются через четыре недели после перенесенного COVID-19 и могут продлиться до нескольких месяцев. Известия

Симптомы постковидного синдрома могут появится даже через несколько месяцев после болезни, сообщила «РИА Новости» заместитель директора по клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева. РБК

Чаще всего симптомы постковидного синдрома отмечаются спустя четыре недели.

Вечерняя Москва

Эпидемиолог уточнила, что у пациентов, которые перенесли коронавирус в бессимптомной форме, постковидный синдром может проявиться спустя месяц

   4. Генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов в эфире телеканала «Россия 1» прокомментировал возможность введения массовой вакцинации детей от COVID-19.

«Говорить о том, что даже после завершения клинических исследований необходимо переходить на массовую вакцинацию детей и подростков, я считаю, для этого нет никаких оснований», — цитирует ТАСС Максютова.

Он добавил, что «дети в целом болеют всё равно принципиально легче».

   5. Вакцинация от COVID-19 значительно понижает риск заболеть коронавирусом, однако не дает стопроцентную защиту от заражения. Привившиеся также могут подхватить инфекцию, но в данном случае заболевание будет протекать в более легкой форме. Стало известно, какие признаки коронавирусной инфекции могут проявиться у вакцинированного пациента.

Российский врач назвал симптомы COVID-19 у привившихся.

«Это симптомы обычной простуды: кашель, насморк, боль в горле, повышение температуры тела где-нибудь до 38 градусов, ломота в мышцах, слабость, общее недомогание. Может быть легкая одышка при физической нагрузке»,

— об этом в интервью радио Sputnik сообщил врач-терапевт Георгий Сапего.

   6. Прогноз о том, что после появления доминирующего штамма COVID-19 станет обыкновенной простудой, маловероятен, заявили опрошенные РБК эксперты. Так они прокомментировали статью британского профессора Пола Хантера, опубликованную в журнале The Spectator.

По словам руководителя лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессора вирусологии Александра Чепурнова, о превращении COVID-19 со временем в обыденную инфекцию говорят много и давно, но это больше напоминает мечту. «По факту получается, что вирус обладает способностью к самосовершенствованию в негативную для человека сторону. Пока у него идет селекция в сторону большей заразности, и все это усложняет ситуацию», — сказал РБК эксперт. Он добавил, что прогноз все же может сбыться, однако ситуация, которая сложилась сейчас, говорит об обратном.

   На фото-заставке к этой заметке непонятная картинка. Что это: солнце, вирус или свет в конце тоннеля? Каждый из вас увидит в ней своё, кто во что верит.
     Так что же ждёт нас впереди? Более заразный вирус или обыкновенная простуда, повторяющаяся один раз в пять лет? Мне больше нравится второй вариант, и есть надежда, что так и будет. Надежда умирает последней. Будем надеяться.
     Спокойной ночи, страна!.


Рецензии