Этюд. Багдадская батарейка

   Вроде задача археологии-материальными находками подтверждать историю.Но порою бывает так,что найденные археологами артефакты не встраиваются в уже существующую версию истории,и тогда учёные выдумывают различные гипотезы,а то и вовсе предпочитают "забыть",что обнаружили их коллеги.
    В то же время иногда кажется,что наши пращуры делали всё,чтобы современным исследователям было над чем поламать голову.
   Еще древнеегипетские письменные источники намекали на то,что наши далёкие предки ЗНАЛИ ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ ,но реальных доказательств тому не существовало.И вот,по мнению некоторых учёных,они были найдены в 1936 году в окрестностях Багдада.Тогда рабочие,прокладывавшие новую линию железной дороги,нашли подземную  гробницу,в которой находился странный артефакт.Это был жёлтый глиняный кувшин высотой 13 см,внутри которого находился свёрнутый лист меди и железный стержень.Куски битума говорили о том,что конструкция была запечатана.Это в свою очередь натолкнуло исследователей на мысль о электрической батарее.Об этом свидетельствуют и следы коррозии на меди.Спустя два года немецкий археолог Вильгельм Кёниг провёл несколько анализов и прищёл к выводу,что найденная конструкция сильно похожа на ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ,то есть является древней электрической батарейкой.
   Позже ученые пытались воссоздать "батарейку" и у них это якобы получилось-современные аналоги давали электрический потенциал напряжением в 1-2 Вольта.Однако свидетельств этому не сохранилось.
   В настоящее время БАГДАДСКАЯ БАТАРЕЙКА хранится в Национальном музее Ирака,но поговаривают,что она исчезла во время разграбления в музее в начале 2000-годов.
   С какой целью и кем она была создана,остаётся загадкой.
   В принципе ,подобные находки для этой местности не редкость.Некогда здесь грохотали заводы,процветало сельское хозяйство ,строились музеи,школы,больницы.Это была богатая и очень красивая горная страна.Теперь,после Саддама, всё разрушено...


Рецензии