Следы Богов-18. Стража Кетцалькоатля

Пирамида Утренней Звезды, или Храм Кетцалькоатля.

На землях атцеков проводились самые страшные и загадочные ритуалы за всю историю человечества. Религиозными жертвами были молодые красивые женщины из знатных семей. Жертвоприношения совершались систематически, в специально установленные дни года.
Сначала, будущей жертве присылали богатые подарки. Потом избранницу приводили к алтарю храма, рубили ей позвоночник, затем отделяли голову с частью спины.
Примечательно, что человеческие жертвоприношения совершались только с одной целью - чтобы «зажечь» Солнце, то-есть, чтобы оно продолжало светить!
Атцеки не имели письменности и не знали, что такое колесо. Тем не менее, историки утверждают, что атцеки имели календарь. Если это так, то атцеки должны были знать, что солнечный цикл непрерывен. Зачем же нужны были кровавые ритуалы?

Пирамида Кетцалькоатля (Quetzalcoatl – «змея, покpытая зелеными пеpьями»), расположена в древнем городе тольтеков Тула, разрушенного в XIII в. На верхней площадке пирамиды некогда располагался храм, посвященный Кетцалькоатлю, одному из тpех главных божеств. Во многих легендах индейцев говорилось, что Кетцалькоатль вернется с Востока. Поэтому, когда сюда пришли испанцы, ацтеки сочли их богами, а Кортеса - инкарнацией Кетцалькоатля.
Сама по себе, пирамида Утренней Звезды не дает «информации к размышлению». Изображения на ней обычны для культуры народа, построившего пирамиду. Возможно, что-то спрятано в самой пирамиде, или под ней, но в таких масштабах раскопки не ведутся. Причина банальна – нет средств, к тому же опасаются повредить пирамиду.
На верхней площадке пирамиды стоят скульптуры воинов, высотой 4,6 м. Эти фигуры были ритуально закопаны и благодаря этому сохранились. Их откопали и поставили на пирамиде, где они, предположительно, стояли ранее.
Эти скульптуры весьма необычны:
•Головы статуй и головные уборы из перьев скреплёны лентой с узором в виде звёзд.
•Лица скульптур схематичны, поэтому невозможно установить принадлежность к какой-либо расовой группе. На лицах каменных идолов застыло бесстрастное выражение, однако при внимательном рассмотрении заметно, что лица разных статуй немного отличаются друг от друга и имеют индивидуальные черты.
•На головы статуй надеты шлемы, которые закрывают уши длинными прямоугольными коробками, составляюшими одно целое со шлемами. Как историки не извращались, не смогли выяснить, элементом какого культа являются эти коробки. При этом, даже простого взгляда на статуи достаточно, чтобы узнать в коробках стилизованные «наушники» с "микрофонами".
•На статуях воинов вообще нет никаких предметов культа, кроме плюмажа из перьев, символизирующего Кетцалькоатля, что вполне резонно – ведь воины охраняют его храм.
На груди каждого воина расположена большая толстая плита необычной формы. На ней нет ничего, что могло бы указать на ее функции. Ясно одно – это не щит, потому что местные жители таких щитов не имели.
Сзади, на пояснице каждого воина находится диск, в центре которого изображено человеческое лицо, по краям загадочные знаки и «венок» из двух переплетённых змей. Этот предмет вообще не функционален. Он расположен сзади, в таком месте, что не является предметом одежды, и не может быть оружием, или щитом, потому что быстро воспользоваться им невозможно.
•В руках у воинов необычные предметы, по форме не похожие на орудия труда индейцев. Правая рука прижата к бедру, пальцы сомкнуты на ручке некоего предмета, который состоит из верхней рукоятки и нижней части. Этот предмет очень похож на отбойный молоток с подвижной рукояткой. Но «отбойных молотков» в ту эпоху быть не могло! И потом, это ведь скульптуры не рабочих, а стражей!
В Пирамиде Утренней Звезды хранились сокровища Кетцалькоатля и воины охраняли несметные богатства. Зачем охранникам держать в руках «отбойники», которыми никого отбить нельзя?
Предмет в правой руке больше похож на оружие - рукоятка «пистолета» торчит из кобуры, в которую он вставлен. На «кобуре» есть выступающий треугольник. Это похоже на защелку «кобуры» (пример – деревянные коробки революционных маузеров в России). Оружие воинов находится под правой рукой, потому что большинство населения планеты праворукие.
В левой руке воины держат плоскую удлиненную коробку, из которой выступает непонятная «рукоятка». Если в правой руке воины держат «оружие», то логично предположить, что в левой руке находится «обойма», или «цинк» с патронами.
•Фигуры воинов сделаны из базальта. Это очень твёрдый материал, который с трудом поддаётся обработке. Тем не менее, скульптуры воинов отличаются изяществом и тонкостью исполнения. Древние мастера имели только примитивные каменные и деревянные инструменты и создать столь совершенное произведение не могли. Это подтверждается тем, что на фигурах воинов заметны следы машинной обработки — углублённые линии, идущие в разных направлениях.


Рецензии