Кельбаджарские птицы

  Иногда смотришь на птиц и думаешь-какая любовь у них и верность,людям бы научиться у них...Радуюсь весной ,когда вижу прилетевших аистов.Лично всю зиму на даче садоводства кормлю синиц,воробьев,даже дятел прилетает и клюет свежие орехи.А еще рядом с домом на елке живут 10 вяхирей ,их тоже кормлю,достается и воронам,тыкву им оставляю на зиму в огороде...Это я про Ленинградскую область говорю.
  Аисты-необычные птицы.Наблюдал за ними в гнезде на дереве.Не описать.Бытует миф о лебединой верности,когда после гибели одного из них второй сознательно погибает.Увы,это только миф.Но есть про птиц много душевных и правдивых историй...Мне всегда рвёт душу крик улетающих осенью этих больших птиц.И еще о верной паре аистов,их любви и верности ,и о человеке,их спасителе.
  Уже сейчас и не веришь,что могут быть истории НЕ про бандитов и воров,НЕ про жертв насилия,НЕ про полицейских.Людям бы учиться у этих чудо-птиц,не предающих свою пару.
   Кельбаджар славится,кроме гор, красивыми лесами,вековыми деревьями,богатой растительностью природой.Старожилы говорят,что пернатая живность стала появляться 500 лет назад...Ко времени моего детства,в 1970-е годы,разнообразие птиц поражало воображение,особенно в горах.Лидером был удод,который привлекал детвору своим внешним видом.Удод по-азербайджански -"Шанапипик" .Кельбаджарское утро звенело от трелей,чириканья,свиста разношерстной пернатой публики.Всегда здесь поселялась огромная стайка ласточек.Они ставили гнезда в нашем коровнике.,после ласточек прилётными птицами (т.е."некоренными") были горлицы.Египетская горлица из Ирана,появившаяся 100 лет назад,и кольчатая с Северного Кавказа,возникшая в XX веке.Не знаю ,что привлекает в Кельбаджаре этот тип птиц,но приблизительно в это же время началось тотальное размножение сизых голубей.И кажется,то ли суровая зима,то ли вездесущие орлы,уничтожает эту популяцию.Свято место пусто не бывает,Ворон в зимнем Кельбаджаре в 70-е тоже помню.Тушканчики,чирикающие воробьи,белые трясогузки,желтоклювые скворцы очень часто встречаются в горах Кельбаджара.Многие сёла заселены грачами и скворцами,даже канарейки встречаются...


Рецензии