Вспомнить имя своё ч. 12

"Горы кавказские для меня священны"...

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз.
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ
(М.Ю. Лермонтов)

"Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ".
  Эти две строчки из  лермонтовского стихотворения  "Кавказ" Айю Къала, АйК, прочитал с благоговением.
- Лермонтов говорил:"Горы кавказские для меня священны"...я поддерживаю поэта, влюблённого всей своей высокой душой в Кавказ.
  Совсем маленьким мальчиком Лермонтов (1) трижды бывал на Кавказе с бабушкой, Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. Мишель часто болел, а сестра бабушки, Елизавета, проживала в местности, богатой лечебными минеральными водами. Там мальчик, рано потерявший мать, почувствовал себя свободным и счастливым.
 10-летнего Михаила бабушка повезла на Кавказ, на воды. Здесь он встретил девочку лет девяти -  и в первый раз у него проснулось необыкновенно глубокое чувство, оставившее память на всю жизнь.
  Первая любовь неразрывно слилась с подавляющими впечатлениями от Кавказа.
"Горы кавказские для меня священны", - писал Лермонтов.
 Они объединили всё дорогое, что жило в душе поэта-ребёнка.
  Лето 1825 года бабушка приняла решение провести с любимым внуком в горах все лето.
   Здесь он  познакомился с "Кавказским пленником" Пушкина, много читал, начал рисовать акварелью любимые пейзажи. (2)
  Через пять лет Лермонтов пишет стихотворение "Кавказ". Он с грустью описывает расставание с "южными горами", с которыми его разлучила судьба,  считая край своей второй отчизной.
"Я счастлив был с вами, ущелия гор", - признается поэт.
   Долгое время Михаил Юрьевич вынужден был жить в Москве в  родовом поместье, очень тосковал по Кавказу, мечтал снова туда вернуться. Мечты его сбылись, однако не совсем так, как хотелось бы. На Кавказ Лермонтов вернулся в ссылку, а потом для прохождения службы.
  Стихотворение "Смерть поэта", написанное в 1837 году,  своеобразный крик души, вызванный  неоднозначным отношением общества к великому Пушкину. Строки быстро распространились среди читателей, вызывая самые противоречивые отзывы. Наконец стихотворение попало в руки царя. Последовал арест, а затем, согласно закону, ссылка.
  По дороге на Кавказ Лермонтов простудился, попал на лечение в ставропольский военный госпиталь. По прошествии некоторого времени был отправлен для продолжения лечения в Пятигорск. Во время ссылки Михаил Юрьевич познакомился с людьми, которые играли впоследствие большую роль в его жизни.
  Так, например, судьба свела его с доктором Н.В. Майером, который стал прообразом доктора Вернера в "Княжне Мери".
   В компании двоюродного брата  Акима Акимовича Хастатова Лермонтов много времени проводил на восточных свадьбах и пирах. Именно здесь поэт тщательно изучил особенности национальных обычаев, которыми позднее наполнил свои произведения.
  Во время ссылки Михаил Юрьевич отдохнул и душой и телом, полностью восстановился после психологических потрясений. Именно за это лечебное действие Кавказа Лермонтов искренне считал его своей второй Родиной.
  28 февраля 1840 года Лермонтов был на балу у графини Лаваль, где поссорился с сыном французского посла Эрнестом Барантом, после чего последний вызвал поэта на дуэль.
Барант промахнулся, а Михаил Юрьевич выстрелил в воздух.
  Дуэли в России были запрещены.
  Вскоре последовал арест, а затем  наказание,  даже отдаленно не напоминавшее  первую ссылку. Барант же, утверждавший, что Лермонтов тоже промахнулся, избежал и ареста, и наказания, только был отправлен во Францию.
  Николаю I доложили, что Лермонтов защищал честь русских офицеров. Император ограничился переводом поэта на Кавказ, отказавшись от предложения о предварительном трехмесячном содержании в крепости.
  По решению суда, принятого 13 (25) апреля, Лермонтов был переведён  в Тенгинский пехотный полк, фактически на передовую Кавказской войны, на самый опасный участок, где велись активные боевые действия. В первых же боях Михаил Юрьевич проявил себя отважным и хладнокровным воином, был отмечен командованием. (2)
  Храбрость Лермонтова впечатляла его начальство. Его  представили  к награде золотой саблей и  к Ордену Святого Владимира с бантом. Ни одну из наград поэт в итоге не получил...
  Лермонтов начал работать над стихотворением "Валерик", в котором описал воды красной от крови реки и солдата, размышляющего о причинах войны. Текст был завершен через два месяца в Пятигорске. (3)
  В это время идет работа и над романом "Герой нашего времени".
  Поэт быстро вжился в новую роль. На войне он жил, как простые солдаты: ел вместе с ними и спал на бурке у костра.
   Поэт часто сравнивал свободный Восток с душным Петербургом. И всегда предпочтение отдавал Кавказу.
В начале января 1841 года Лермонтову дали два месяца отпуска, и он отправился в Москву, а оттуда -  в Петербург. Он просил об отставке, однако у властей были другие виды на поэта.
  В марте Лермонтов вместе с приятелем оказался у Александры Филипповны Кирхгоф, знаменитой гадалки.
"В  Петербурге ты больше никогда не окажешься, а отставку получишь совершенно другую, - сказала она ему, - после коей уж ни о чем просить не станешь"...
   В начале апреля Лермонтова в срочном порядке вызвали  из Петербурга. Поэт отправился в отряд генерала Галафеева, расположенный в Темир-хан-Шуре.*
*Темир-Хан-Шура (Шере - на кумыкском языке "озеро", то есть "озеро Тамерлана". Само озеро осушено в 1854 году.  В настоящее время -  город  Буйнакск республики Дагестан.
   По пути Лермонтов заехал в Пятигорск. Там он встретился со своим приятелем Николаем Мартыновым.
Встречи молодых офицеров проходили дома у Верзилиных, где Мартынов ухаживал за старшей дочерью Эмилией Александровной, которую, несмотря на возраст, называли Розой Кавказа. Над прозвищем беззлобно посмеивался Лермонтов, как и над образом черкеса, в котором красовался перед девушкой Мартынов.
- Друзья друзьями, но нужно знать, когда и как шутить,  - высказал свое мнение Тумбулат.
  Он хорошо знал, к чему могут привести, казалось бы безобидные шутки.
"Шутка никому ещё не помогла приобрести расположение врага, но многим помогла потерять друга", - согласился АйК. (4)
  13 июля Лермонтов танцевал с Эмилией. Бросив взгляд на стоявшего поодаль Мартынова, как обычно в черкеске с длинным кинжалом на поясе, сказал по-французски:
"Ужасный горец с огромным кинжалом".
   Злая шутка повлекла за собой трагические последствия.
 Музыка стихла в неподходящий момент, Мартынов услышал эти слова и оскорбился.
  Поздно вечером Мартынов и Лермонтов встретились  наедине. Осталось непонятным, о чем они говорили,  но в итоге Мартынов  вызвал Лермонтова на дуэль.
   Поединок состоялся 15 июля. Было выбрано место  между горами Машуком и Бештау. Лермонтов не воспринимал происходящее всерьез и был уверен, что они с приятелем помирятся. На месте дуэли даже не было врача.  Лермонтов громко отказался стрелять в противника, поднял пистолет вверх и заслонился локтем. Мартынов долго целился, прежде чем выстрелить.
   Лермонтов упал. Рана оказалась смертельной. Было около 5 часов вечера. Все, кто присутствовал при этом убийстве, говорили, что Лермонтов упал замертво, наповал был убит. Внезапно разразилась  ужасная буря с громом и молнией, поэтому они его бросили и  уехали. Даже  родственник Лермонтова  Алексей Столыпин оставил своего друга. (5)
 Известно, когда  сердце останавливается,  кровь не выходит. Когда утром приехали на место дуэли, то увидели, что всё это место, где упал Лермонтов, было в крови. Все свидетели дуэли потом всю жизнь молчали о том, что там было, как будто понимали, что не будет им наказания. Даже убийцу отправили на церковное покаяние в Киев, и всё.
  Известный актёр и режиссёр Николай Бурляев убеждён, что это была не дуэль, а убийство. В 1986 году Бурляев (6)  снял фильм "Лермонтов", где сыграл главную роль. В фильме нетрудно обнаружить "теорию заговора".
Один из секундантов позднее заявил:
"Было три выстрела!"
Кто же стрелял третьим? Этот вопрос так и остался открытым. (7)
  Гибель на дуэли приравнивалась к самоубийству, поэтому церковь запретила хоронить Лермонтова по христианскому обряду. Однако следственная комиссия постановила, что это был особый случай, и поэта не признали самоубийцей. Михаила Лермонтова похоронили 17 июля 1841 года в Пятигорске.
  Гибель Лермонтова  потрясла современников своей безвременностью и внезапностью, в одночасье превратив короткую жизнь поэта в одну из самых ярких поэтических легенд русской литературы. (8)
  Появилось немалое  число откликов, среди которых наиболее значительны стихотворные некрологи 1841 года  А. Н. Майкова, графини Е. П. Ростопчиной, Д. П. Ознобишина и Н. П. Огарева (1842 год).
  "Король поэтов" Игорь Северянин (9) в 1908 году выступил с гневными строками:
Страна гудит, и люд печальный
Душевной горестью объят.
И пусть толпа неблагодарна,
Коварна, мелочна и зла,
Фальшива, льстива и бездарна
И вновь на гибель обрекла
Другого гения, другого
Певца с божественной душой, -
Он не сказал проклятья слова
Пред злом кончины роковой.
    В  1952 году Константин Паустовский написал повесть о Лермонтове "Разливы рек", которая заканчивалась странным намеком:
"Одновременно с выстрелом Мартынова ему почудился второй выстрел, из кустов под обрывом, над которым он стоял".
  Что это за стрелок? Был ли он?
Гости салона Мерлини в Пятигорске говорили о Лермонтове"
"Ядовитая гадина"
Многие хотели проучить поэта за его постоянные насмешки.
  В Петербурге, в высшем обществе, н
смерть поэта встретили словами:
"Туда ему и дорога".
Лермонтов служил в летучем отряде, многих горцев положил в бою...был неистощим на выдумки и проказы. Сегодня бы его назвали "экстремалом". Он  любил риск, и не избегал его. Хорошо известны строки из стихотворения "Парус":
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
  Свою жизнь  Лермонтов рассматривал как испытание, как выбор между силами добра и зла. Он писал и откровенные стихи, и стихи, которые можно назвать молитвой, понимая  свой гений, и, что не всегда соответствует ему.
О Лермонтове многие современники говорили, что в нём уживались два человека. Один - мягкий, доброжелательный для ближнего круга, другой -  полный сарказма, насмешливый, даже жестокий в своих шутках для остального света.

Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман;
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
Лермонтов стремился быть таким как все, но при этом чувствовал, что он на две головы выше окружающих его.
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно...
  Через  поэзию Лермонтова  говорили высшие силы:
С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.

Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
  Лермонтова называют ясновидящим, поэтом-пророком. Примером тому стихотворение "Предсказание",  написанное им в пятнадцатилетнем возрасте:
Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадёт;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь...
   В стихотворении "Когда волнуется желтеющая нива"… в последнем четверостишьи Лермонтов пишет:
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, -
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога...
   Лермонтов жил  в двух мирах: в земном мире и мире потустороннем. В своих стихах он видел голубую Землю словно бы извне:
В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?
  Лермонтов  для многих непонятный, необыкновенный, чужак. Он был потусторонний, странник...
  И погиб в 26 лет...как сам писал: "невольник чести". На своей второй Родине, в горах Кавказа. Там и осталась его душа...

Приходит день, приходит час,
И понимаешь: всё не вечно!
Жизнь бессердечно учит нас
О том, что время быстротечно.
О том, что нужно всё ценить,
Беречь все то, что нам даётся.
Ведь жизнь как тоненькая нить,
Она порой внезапно рвётся…
(Цитаты о жизни allcitations.ru)


(1) Михаил Юрьевич Лермонов (3 [15].10.1814 -  15 [27].07  1841) - русский поэт, прозаик, драматург, художник. В торчестве Лермонтова сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества. Оно ознаменовало новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков.
(2)  Кавказ. Лермонтов gfom.ru
(3) Вторая ссылка Лермонова на сайте diletant.media
(4)  Френсис Бэкон (22.01. 1561 - 9.04.1626) - английский философ, историк, политик.
(5) Алексей Аркадьевич Столыпин (1816- 1858) -  русский офицер из столбового дворянского рода Столыпиных, родственник и друг М. Ю. Лермонтова. Известен под прозвищем 'Монго". Лермонтов сделал Монго, наряду с собой, персонажем одноимённой поэмы, написанной в 1836 году.
(6) Николай Петрович Бурляев (род. 3.08. 1946) - советский и российский актёр, кинорежиссёр; народный артист РФ (1996)  Лауреат премии Ленинского комсомола (1976). Член Союза писателей России.
(7) читайте: "Тайна убийства Лермонтова" на сайте maxpark-com.
автор Николай Кофырин "Новая Русская Литература"
(8) читайте: "Поэтические отклики на смерть Лермонтова" Кирилл Владимирович Ратников http://proza.ru/2020/10/21/1134
(9) Игорь Северянин, настоящее имя Игорь Васильевич Лотарёв (4 (16). 08.1887 -  20.12. 1941) - русский поэт "Серебряного века".  В 1918 году Северянин стал "Королём поэтов". Он получил это почетное звание за участие в поэтическом вечере, который был организован в Петербургском политехническом музее. В числе литераторов, соревновавшихся за высокое звание "Короля", был и Владимир Маяковский (19.07.1893 - 14.04.1930) Аудитория была переполнена: Владимиру Маяковскому, который в этот вечер читал "Ода Революции", едва хватало места, чтобы взмахнуть руками. Игорь Северянин явился под конец -  в неизменном чёрном сюртуке, в своей привычной манере он нараспев прочёл стихи из известного сборника "Громокипящий кубок" и победил. Публика наградила его титулом "Король поэтов". Маяковский стал вторым.
Отныне плащ мой фиолетов,
Берета бархат в серебре:
Я избран королём поэтов
На зависть нудной мошкаре. -
 Так писал Игорь Северянин в  стихотворении "Рескрипт короля".
  В 1921 году Игорь-Северянин принял гражданство Эстонии и стал первым крупным переводчиком эстонской поэзии на русский язык.


Рецензии
Очень был лёгкий способ убрать человека, который неугоден многим: дуэль! Такой великий талант так мало прожил, жаль! Очень! Р.Р.

Роман Рассветов   10.08.2021 16:50     Заявить о нарушении
БлагоДарю за прочтение...

Анна Магасумова   27.08.2021 10:03   Заявить о нарушении