Концерт симфонического оркестра

   К празднику в Собесе нам раздавали билеты. Я-то думала пойти на Айвазовского: у нас все туда ходили. Но на Айвазовского не осталось, и мне дали концерт симфонического оркестра. Билеты не очень дорогие.., а я и музыку люблю! Чего в праздник дома сидеть? Сделаешь причёсочку, выйдешь на люди – и настроение совсем другое! Приятную музыку всегда хорошо послушать. Мы пошли с Валентиной.
Зал был почти полный. Наконец, на сцену дали свет, и вышли музыканты.
– Валь, ты посмотри какие все молоденькие, особенно скрипачки!
Народ им зааплодировал. Ну, и правильно! Девушки все в разноцветных красивых платьях – как на бал.
- Красиво, Валь, правда? А то, обычно, выходят мужчины пингвинами и женщины – все в чёрном. Будто не концерт, а похороны. А тут – глаз радуется.
Слева сели скрипки, справа виолончели, а в середине – скрипки по-больше. Духовые как обычно – сзади. В первом ряду скрипок ближе к дирижеру села очень молоденькая девушка в сером платье с блёстками! Надо же!
- Валь, ты посмотри: обычно тут сидит самый опытный скрипач, седой, дирижёр всегда ему руку жмёт. А тут – такая молоденькая! Наверное, хорошо училась?.. Да-а, матушка наша, покойница, нас музыке не обучала. Не до того было: как отца-выпивоху выгнала, так нас с братом одна на ноги ставила. Тут - не до музыки…
- Валь, я говорю – платье-то у неё красивое, да больно открытое: и шея, и грудь, и плечи. Рядом, в красном, – тоже вся открытая. Как ты думаешь, всё же не солистки: можно было бы и поскромнее?
 Зал зааплодировал. Это они сыграли первое произведение.
А во втором ряду… ой! Такая тоненькая и плоская – прямо как её скрипка. У неё на груди – ничего кроме бюстгальтера нулевого размера. Бедненькая! Платьице у неё хорошее – чёрное с какой-то блестящей нитью. Но что же блестеть, если тела нет никакого?
- Валь, ты посмотри на парня, что рядом с той, в чёрном: молодой, но какой-то обросший. Наверное с Кавказа. Такому не на скрипочке играть, а с ножом на большой дороге. Как его угораздило на скрипочке учиться?!..
Опять аплодируют.
В середине в красном платье – есть на что посмотреть: женщина дородная, волосы светлые (крашеные) и скрипка у неё – подстать фигуре. Нельзя сказать, чтобы толстая, нет. Но тут ясно, что папа с мамой не зря кормили. Не то, что ту – в чёрном платье.
- Валь, как ты думаешь: может, у той детство было трудное..?
На виолончелях играют женщины по-солиднее. За такой инструмент абы кого не посадят. Они и постарше, чем скрипочки, и платья у них скромнее. Но пожилых нет.
- Слушай, Валь, а куда же теперь всех пожилых музыкантов подевали? Как ни приду на концерт – в оркестре одни молодые. А пожилым что же – на пенсию?
Вот и у нас всё заводоуправление сократили. Я, ведь, бухгалтером работала, а Валентина – в кадрах. Теперь там три человека оставили, а нас – по возрасту… Думаете, не обидно?..
Вот уже сколько времени смотрю на этих мужчин с флейтами. Конечно: каждый играет, на чём хочет. Но как-то не солидно взрослым мужикам – на какой-то маленькой сверистелочке!
- Валь, как ты думаешь: если б твой муж – на флейточке? Вот играет же тот, с края, на большой трубе – солидный инструмент, правда? А это – что?! Это – женское дело: на флейточке. Правда? Это –  для такой, как скрипачка в чёрном платье. С её худобой - только на флейточке…
Публика опять аплодирует. Люблю я музыку слушать. Жаль, что мужа уже нет, пойти не с кем… Вдруг мужчина, что спереди сидит, оборачивается к нам злой такой:
- Женщины, сколько же можно болтать!?
Ой, да мы же тихонечко, между собой.
- Валь, ну, ты посмотри: разве мы кому мешаем?
Тут аплодисменты стихли, дирижёр взмахнул палочкой, и оркестр заиграл следующее произведение. Наши скрипачки выводили какую-то приятную мелодию…
- Валь, вот я не пойму, почему у них так роли распределяются – скрипки играют всё время, а трубачи сыграют две-три ноты и молчат. Потом опять – две-три ноты и молчат. Интересно: получают они столько же?
Аплодируют.
Вдруг весь оркестр как заиграет – громко, энергично! И публика им в такт захлопала. И трубачи, наконец-то, в полную силу заиграли. Чувствуется по всему, что это заключительное произведение. Как там его объявили – «Штраус. Марш дворецкий»? Нет… «Гвардецкий»?..  Его часто в самом конце исполняют… И весь зал всегда оживлённо в такт хлопает. Господи, как же я люблю музыку слушать!
Приду домой, позвоню приятельницам – расскажу, какой был хороший концерт. Почему они не захотели со мной пойти? Странные какие-то! Ну, что в праздник дома сидеть? А здесь – музыка, оркестр такой нарядный! Вот только эта – в чёрном платье: ну, такая худенькая, такая плоская… как её скрипка.


Рецензии
Концерт состоялся. Кто там в сером платье с блёстками?!
Впечатления у "зрителя" - туда-сюда….
Замечательный срез и особенный авторский взгляд на вещи.

Татьяна Иванова 888   22.08.2021 17:18     Заявить о нарушении