Несусветная Грамота-25. В гостях у богини Лады

                В гостях у богини Лады

Часть 1. Дело пошло на лад!
   
    Пока  найденный нами  Лот, работая шестом или веслом, стоя на пЛОТу,  или сидя в лодке, готовится поймать и доставить  семейству  уВЕСистую  до-Бычу,  мы обратим внимание на хлопоты древней Лады.
   
    Принято считать, что Лада – это древнеславянская богиня любви и красоты.  Только одной любовью сыт не будешь!  Придётся вспомнить,  что   корень  «лад»  имеет зеркальный перевёртыш «дал». Чтобы дать что-то, необходимо  иметь  запас  где-то, скорее всего, на с-к-Ладе.  Клад, кладовка, кладка, укладка, накладка закладка, подкладка, внакладку, -  все эти слова напоминают  об аккуратном ведении домашнего хозяйства, о привычках старших женщин что-либо припрятывать, складировать и сохранять запасы еды и питья, топлива, одежды и обуви в условиях нашей резко меняющейся  погоды.
    Необходимость создавать запасы доказывать не приходится  при изобилии современных услуг «Пятёрочек», «Магнитов», «Дикси», «Перекрёстков» и «ВкусВиллов».   Правда эти  «источники здорового питания» доступны  только  при условии приличной суммы денег в кошельке или на социальных картах.
    Все  не-по-Лад-ки  в  нашей жизни  привели  прямиком к богине  хозяйственного порядка.  И  стар,  и  м-Лад,  особенно в холодное время года,  все  любят  полакомиться пышущими от печного жара о-Ладьями  с  маслом .  Да  к  тому  же  добавляются  при-к-Лады в виде мёда, сиропа,  варенья, начинок.  Отчего, говорят, кот гЛад-ок? Поел и на бок!
   
    Чтобы на-Лад-ить правильные взаимоотношения в семье, чтобы царила  «тишь, и г-Ладь, и божья благодать», надо уметь добывать и хранить разнообразные запасы. Все  шокоЛады,  мармеЛады  и распевные  руЛады  начинаются  с хозяйственной деятельности  и вот  тогда  уже   и  дело  пойдёт на лад,  и праздник  недалече!

Часть 2. Чтобы не было накладно…
   
    В который уже раз обратимся к этимологии. Известно, что слово «ещё»  является   исконно русским, известным с Х1 века. Учёные считают, что образовано оно от общеславянской основы. Читается наоборот от древнерусского   «още»  как «ещо, ещё» и означает: снова, больше, повторно, добавьте,  в зависимости от ситуации.  В нём   открыто  звучит  желание получить вторую порцию.  Просьба эта выражена   в   не  совсем вежливой, краткой, нетерпеливо-повелительной форме: «Эй, добавь-КА!»*
    Мы не раз обращали внимание читателей на значение слов: сам,сама,самый.С-АМ – это тот, кто "с едой", производит, готовит, приносит, даёт еду. Эти уважительные   слова когда-то характеризовали хозяина и хозяйку. Именно они сумели получить, сохранить и раздать пищу… Кормилец, кормилица. Ласковые,заботливые, трудолюбивые, в чьих повседневных, неусыпных заботах формируется к-Ладе-зь мудрости. Два столетия литераторы  воспевают с-ЛАВ-у крепостной нянюшке Арине Родионовне, умевшей  печь  вкусные блины, оладьи, лепёшки и запасать на зиму «крыжовенное варенье», так полюбившееся А.С.Пушкину, что скрашивало его вынужденное одиночество во время  ссылки в село Михайловское.
   
    Многие секреты скрываются  в  «устаревших»  выражениях: сам-друг (вдвоём), Сам-сон (древнее имя), самовластный  и,  конечно, самодовольный.   А  самотёк,  сам-шёст, сам-третей, сам собой, само собой? Есть и «сам-ум», страшный  песчаный ветер в пустыне, знакомый путешественникам с древнейших времён.  Да  к  тому же  существует «сам-не-с-вой»  иди "сам-не-свой", тот, кто  по-видимому  не участвовал в дележе военной добычи, или был оглушён, получил контузию потерял память.
   «В  самый  РА-З!  В  самую - точку!»   Это говорим мы, не осознавая, что всё, что нам нужно, дают  как РА-З Солнце-РА, Земля-З, и Труд, великое   мастерство в любом деле, когда люди в творческом порыве  забывают  о  «хлебе насущном». Как Данила-мастер сказочника Бажова, сбежавший от любимой невесты Кати во время сговора только ради овладения высшим мастерством своей профессии камнереза в  глубине Уральских гор. Много пожившие на свете люди говорят, что даже разделённая любовь не даёт той степени долгой радости, восторга и счастья, как удача в творчестве и благодарность людей вокруг...
    
    Отметим слово «в-Ос-питание». Звучит оно часто, но совсем бессмысленно. А  сколько же  в нём  находится  здравого смысла, вложенного предками!  Ещё бы!  Ведь  оно  так и наталкивает на  логическое  открытие истины: «в Оси питания» формируется определённый тип личности (тип-пит). В нашем русском общедоступном для всех народов России языке таится подсказка:  оцени чем, когда и как кормишь, кого и зачем, что получаешь в результате?  Твой  ли это  будущий  кормилец  в то время, когда  уйдут  силы и твоя  мощь молодецкая?  Подбери, обдумай правильные методы воспитания, убери помехи. Правда, говорят: "Сколько волка не корми, а он всё в лес смотрит!" Это оттого, что окружение создаёт такие помехи воспитанию, что даже педагог А.С.Макаренко не выдержал этого прессинга...
   
    Да, самоотверженность  матерей, отцов, близких людей всегда во имя каких-то высоких целей, самопожертвование  с духовными целями не очень-то ценится сейчас  молодёжью в наш век «развитого капитализма», где высокая нравственность   часто  вытесняется примитивным рассуждением  только  о  собственной  выгоде…
   
    Такие слова, как г-лад-кий, лад-ный»  вытеснены  «пивными животами»… Слова  «гладить», «погладить», «с-г-ЛАД-дить  острые углы в отношениях»,  объяснить свою позицию, приласкать, снять негативное состояние, утешить,- часто уходят из массового  оборота, как и многие методы воспитания, признанные  несовременными.  Ладный,  ладная,   складный, поладить, приладить, наладить, уладить вытесняются повсеместно нетерпеливым:  «Ну, заладила одно и тоже!».  Имена  В-Лад-и-Мир, Лада, моя  Ладушка, мой ласковый Ладунюшка  забываются   новыми  в-Лад-дельцами, получившими наследство от  заслуженных  ветеранов  войны и тыла и от уже престарелых  детей войны.   
    С-к-Лад-чина  заменяется  «корпоративами» с банями, бассейнами, неуёмной выпивкой  и  «девочками".  Зато  ЧеЛядь многочисленная  рабски  довольна!
   
    А  мы снова обращаем взгляды на ладьи, склады, укладки, священные славянские рощи и на Ладу с дитём на руках, перед иконой  Матери - Троеручицы в восточном углу помещения. "Помоги же, Божья мать, всё мне в доме перебрать: постирать и засолить и поспать повременить," - пели и приговаривали наши многодетные бабушки.
    Разлад, не-по-Лад-ки, мужское вечное не-до-вольство повторением какой-то насущной просьбы  «второй половины». Как это характерно для нашей эпохи, далеко ушедшей от времён ЭЛ-ЛАДЫ.   
    Интересный глагол у нас, у русских, «Есть!».  Это слово настолько многозначно,  что отметим: 
1.Есть, имеется в наличии;
2.Есть – поглощать приготовленную пищу;
3.Есть! – Будет сделано!  (Краткий  ответ подчинённого на распоряжение командира). А в «тыловом быту» вместо него звучит слово «ЛАД-но!»  (Сделаю, согласен, в один момент!)
4.Есть ещё  и  замечательное предложение пойти «по-КУШ-ать» и «откушать», где куша – древнеиндийское слово, каким-то  чудом сохранившееся  в русском языке,  родственное «кущам», то есть зарослям. Куша - это название салатных  листьев  для приготовления древних бутербродов, где пища-начинка  ук-ЛАДы-валась хозяюшкой Ладой  на зелёный листок за  неимением еще глиняных, каменных или деревянных  мисок.
   Да просто-напросто она помещалась между двумя свежими, зелёными, съедобными  листочками.  В лопушке вам не пришлось носить какую-то пищу ребёнку на детскую площадку, когда яслей и садиков, завтраков, обедов и полдников  даже в помине не было?!  А вот мы, дети войны, всё это видели, опробовали, запомнили на всю оставшуюся жизнь, сохранили после войны в своей памяти.
    Сейчас  только   в лучших ресторанах кладут пищу  на салатный листок, а не прямо на тарелку, в то же время рассуждая, что слова «кушать, кушайте, покушайте, "кушать подано» могут произносить, видите ли, лишь  наёмные  официанты,  слуги,   а новоиспечённым господам говорить эти старинные выражения «неприлично», за исключением хозяек, принимающих у себя гостей в застолье...


Часть 3. Доклады  и  накладные расходы

      Кто бы мог подумать,  что   многочасовой  до-к-Лад  известного партийного деятеля  произошёл  из  хозяйства древней, забытой, отвергнутой ХХ веком хозяйки Лады?  От-ЧЁТ-ность в работе была порождена отнюдь  не  во  времена  господства партийной элиты. И отповедь «Будь ты не ладен!» показывает нам степень зависимости от хозяев жизни, которым надо было у-год-ить,  выполняя  ответственно и чётко какую-то важную  работу.
     В храме Лады отЧЁТность была поставлена «что надо!».  От каждой супружеской четы, от каждой пары рук, как "очам-вид-но",  требовалась отчётность по вечерам после окончания напряжённого рабочего дня, от каждой четы, от каждой пары..
     Спорные сложные вопросы тоже разрешались в строго установленных тонах и правилах, что видно при анализе  такого присловья :  «Сядем рядком, да поТОЛКуем  ЛАДком!».
   
     Основными занятиями  мужчин  были когда-то  охота, до-быча. Им  приходилось уходить в  даль далёкую в погоне за дичью. Вспомним, что корень «лад»  имеет  оборотную сторону, оборачивается не только в  глагол  прошедшего  времени  «дал, дала, дАли», но появляется ещё одно понятие  «даль», где с трезубцем, с дубиной, рогатиной, потом с луком и стрелами, да с топорами и дротиками,  приходилось  погоняться за добычей. Что так же обогатило нашу речь новыми понятиями, даже  именами Даль, Дали, и наречиями  вдаль, вдали, да похвалой: «удаль молодецкая»…
   
    А  далее  следует, что и семейный, и музыкальный лад основываются  на  обсуждении, соГЛАСии,  соГЛАСоВАНии, со-ГЛАСоВАНности действий всех членов рода, то есть воспитывалась готовность идти на взаимные уступки ради мира среди родичей и соседей. 
- Ладно! Будь по-твоему, уБЕДил, уБЕДила…
   Так что Лада – это не только дарительница любви, счастья и красоты. Её непременный атрибут кольцо – это символ кругооборота нескончаемых домашних дел.


Часть 4.  Философия отдыха.

    Лада – покровительница семейного очага, хранительница строгого порядка и распорядка. Ну, а когда дела идут на лад, можно обеспечить себе и досуг в тепле и покое.  До наших дней дошла древняя игра в «Ладушки» с малыми детишками.  Не поверите, но этот «пустячок» - древняя игра, по-настоящему продуманная  веками,  осознанная, философская:
 1.Ладушки, ладушки, где были?
- У бабушки…
- Что вы ели?
- Кашку!
- А что пили?
- Бражку! (Корень здесь РАЖ-ЖАР, то есть пили горячее питьё, похожее  на всем известный «сбитень» - настой на травах, ягодах, с мёдом.
 2.  Попили-поели… На головку (родителям) сели. Вернулись домой, стало быть, из гостей, от родственников.
 3.  Посидели, посидели, а потом и улетели в самостоятельную жизнь взрослых с её тревогами, заботами, но и уДАЧами (дач-чадо), с праздниками, весельем,  поДАРками и  РАДостями (рад-дар).
    
    Это уже не сказка-прибаутка, а древнее изложение реальности. М-ЛАД-шее поКОЛЕНИе, из-под колен постепенно подрастая, превращается в ладных юношей и девушек, начинает вести самостоятельную жизнь (сам-о-с-ТОЯ-тель-ную).  Здесь встречается понятие «той» (Йота) или свадебный пир горой, с йотой – частью хозяйства, выделенной молодым. При-дан-Ное (дан-надо!).
    Сейчас «йота»  считается греческим названием буквы, частицей чего-либо. Выражения не верить на йоту, ни одной йоты не изменить, - до сих пор не вышли из употребления. Вот с понятия йоты, малой части выделенной  для самостоятельного ведения от-дель-ного хозяйства стареющими родителями своим подросшим детям.
   
    Нет, совсем не случайно богиня Лада изображалась с кольцом вечного движения жизни от истоков семейного счастья к необходимости повседневных забот о будущем, а затем к передаче накопленного за долгую жизнь опыта. Это -  не только символ верности и любви, но и напоминание о хозяйственном кругообороте жизни.
    О хозяйственности всех Лад говорят такие слова:
- Ладья, лод-КА (лод-дол). Надолго уплывали мужчины и юноши.  КА говорит о том, что остаётся домочадцам воспоминание, образ, память о близком человеке вплоть до радостного момента его возвращения.*
- При-к-лад, приданое.
- Клад, кладезь, склад, складень (с-к-ЛАД-День).
- Кладка (яйца в гнезде),  укладка – сундук с приданым к невесте.
- Хозяйственный и государственный у-к-лад.
- Накладывать, накладка, накладно и множество современных  бумаг – накладных (расходов).
- Доклады, отчёты и отчётность (от каждой четы в роду, где насчитывалась сотня семейств).
- Счёты, учёты, почёт, по-чести…
     «И на кой нам ляд всё это надо?» – спросят скептики, циники, русофобы, враги древнерусской культуры. С ними явно что-то не-ЛАД-но… Им следует вдохнуть ароматный смоляной запах очищающего души ЛАДана, подержать  в  ла-ДОН-и  ладанку и обратить внимание на слово «с-к-Лад-День», чтобы, наконец-то, понять: была когда-то почитаемая всеми славянскими народами хозяйка дома и мира в нём Лада и её день в сельскохозяйственном календаре, праздник для всех сородичей где-нибудь в священной роще или в плохую погоду за большим столом.

    Пусть будут Лада, Владимир, Владислав, Владлен… Не забудем о младенцах, владельцах, владыках, о  Ладейном поле, о фамилиях Ладыгин, Ладынина… Это наша история, чуть было окончательно и бесповоротно забытая напрочь.
   
    «В вечность мы возьмём с собой то, что усТУПили, пРОСТили, отДАЛи», - говорил перед смертью известный актёр Пётр Мамонов.***  В этом изречении надо бы обратить внимание на корни слов: «туп – пут», «рост», «дал-лад».
    Но этого, на наш взгляд, не-до-ста-точно!  Мы ещё можем и по-дар-ить что-то людям… Корень «дар» несёт оберег «рад», доставляет радость.  Вот и мы, как в древнем кругу  хоровода, похлопаем в  ЛАД-ДОНи** родному и общедоступному для всех народов нашей необъятной России русскому языку и русской культуре, которые сохранили для нас и последующих поколений глубины и тайны славянской истории.

         Примечание:
 
 *  Частица "КА" мельКАет в очень многих русских словах. По древнеегипетской "Книге мёртвых" КА - это часть души умершего человека, его образ, память о нём. На стенах пирамид и саркофагов изображалась  КА в виде контура с незакрашенной внутренней сутью. Об этом можно почитать на Прозе.ру Нина Евгеньевна(в произведении "Несусветная Грамота № 24 "Земляне! По-КА и До свиданья!"

 **  О Донском Великом княжестве есть упоминание в "Слове о полку Игореве". Было, да «сплыло» на Дону когда-то Великое княжество Донское  и царь До-Дон, и князь Гви-Дон, и кор-Доны, и  МА-ДОН-НА. И доказательством существования Великого Донского княжества являются слова из всеми изучаемого ещё в школе произведения: "Спала Князю умь похоти, и жалость ему знамение заступи, искусити Дону великаго". Хочется Игорю возродить Донское княжество. Ни одна из десяти русских рек не названа в этом произведении "великой": Ни Волга, ни Днепр, ни Дунай, только ДОН.  Был когда-то Дон Великий, а стал тихим местом захоронения погибших защитников...

 *** Актёр Пётр Мамонов стал широко известным после кинофильма "Остров".

       

      

   


   
   


Рецензии
Очень интересно! Спасибо за складное слово.

Лина Ранецкая   13.08.2021 08:33     Заявить о нарушении

Спасибо и Вам за прочтение, отзыв и за характеристику "с-к-ЛАДного слова"!

Нина Евгеньевна   14.08.2021 14:20   Заявить о нарушении