Свойства квадрата глава пятая

Действительно, минут через двадцать в дверь палаты постучали.
На пороге стоял Вячеслав с пакетом оранжевых фруктов.
— Вита— мИны! — залихватски —артистично  разделил слово  на две неоднозначные половинки, выпендрёжно  крутанулся, от входа в сторону кровати к тумбочке, куда и водрузил апельсины.

 — Как вы, Алесандр Игоревич?— не дожидаясь ответа, — Вижу, не всё так уж и плохо! Цвет лица у вас здоровый. Руки-ноги целы. Почему здесь?,
 — А вы как думаете? — Александр чуть было не подытожил,—— Ну, не геморрой же здесь лечат! Но в последнюю секунду смягчился и показал на швы в затылочной части.
— Ну, да. Ну, да,— согласился Вячеслав.
— Что ж вы так неаккуратно-то? Расшиблись сильно, если шить пришлось.
— Тупой, что ли, или шут этот Вячеслав, — подумал Александр, — Но раз, по моему приглашению  уже здесь, объяснюсь.
— Вот какое дело, — без особого энтузиазма в голосе начал он, — Помощь мне юридическая нужна.
Попал в дурацкую ситуацию.  Приходил следователь, просил дать показания. Дёрнуло меня своего адвоката в разговоре упомянуть, хотя по большому счёту он мне и не нужен как бы. Коллеги упомянули о вашей практике.  Подняли  номер телефона.
— Практика ? Так это было когда? Три месяца назад.
— Её  как открыли, так и закрыли, — вдруг произнёс Вячеслав. И осталась  от неё, как память  табличка с  номерным знаком на моём авто с надписью "Адвокат".
 — Вот папаша у меня действительно адвокат. Может вам к нему обратиться?

Александр опешил.  Перед ним стоял типичный мажор. По всей видимости, ещё и обкуренный.
— Практику ему открыли...
— Почему я раньше не разглядел его? Ведь он был моим пациентом. Может быть, потому, что главное для меня было провести ещё одну операцию? Чистое маньячество. Кому — чего, и остальные моменты меня вовсе не интересовали.
Не будешь же всем анализы на содержание наркотиков назначать, да и хрен их больничная лаборатория определит. Ну, на шарнирах парень был, так мало сейчас таких, что ли — поколение Z, хотя по возрасту на Y тянет...
— Так, что? Телефончик отца вам оставить?—  прервал вопросом размышление задумавшегося Александра, смотрящего в одну точку.
Сфокусировавши взгляд, заметил визитную карточку кокетливо зажатую между указательным и средним пальцем Вячеслава.
— Положи на тумбочку, — глядя в сторону дверей, ответил обескураженный Александр.
— Ну, что за фигня! Вот чувствовал какой-то подвох, ещё по телефону.
— Поправляйтесь, Александр Игоревич! И смотрите по сторонам лучше!
— Спасибо, за умный совет!
— А позволь узнать, Славик! Какого хера ты вообще сюда припёрся?  — раздражённо спросил он.
— Так, вы Александр Игоревич сами попросили об этом. Не так ли?
— Ну, да. Ну, да. В логике тебе действительно не откажешь.
— Дуй, давай! И апельсины свои забери.
— Нет уж!  Фрукты вам нужны. Если есть не будете, хоть шкурками попшикаете палату. Ароматерапия, знаете ли...
Он изящно повернулся, вильнул бёдрами и через секунду оказался снаружи.

Буквально через минуту дверь палаты распахнулась. В неё вбежал тот же, только бледный Славик с неподдельным страхом в глазах.
—  Что ещё, Вячеслав?
Придя в себя, парень  набрал в лёгкие воздуха и выпалил,
— Апельсины, я всё-таки заберу. За ними и вернулся.
— Да, Вячеслав папе твоему не позавидуешь, что сказать. Славик схватил  пакет с фруктами. Чуть подмокшая бумага от пролитой на тумбочке воды порвалась.
Оранжевые мячики раскатились по больничному полу. Закатились под кровать, к окну и холодильнику.
В руках у Вячеслава остались два апельсина.
— Мне хватит, —сказал он, глядя на них. Затем крадучись подошёл к двери. Приоткрыл её, словно боялся кого-то за ней увидеть. Просунул голову, огляделся и  проскользнул весь, в полуоткрытый проём.


Рецензии