Путешествие по Европе. РИМ-2017. ОС

Сразу после приезда в Рим мы остановились в одном из отелей, забыла как называется, кажется из всех отелей он был лучшим. . Все сделано для гостей . Хорошая атмосфера.Забронированные номера тоже были хорошие , ванна широкая, комната чистая.

 Хочется отметить очень вкусный завтрак , где было все изобилии  начиная с мясных блюд и до разнообразных десертов. За всю неделю он был одним из лучших. Завтрак наш был включен и мы с удовольствием позавтракали.После завтрака мы с сыном отправились посмотреть Олимпийский стадион, где проводились все виды соревнования. Сын, как любитель футбола, решил своими глазами увидеть этот стадион, где проходили чемпионаты по футболу. Этот стадион находился недалеко от нашего отеля.

Утро. Погода стоит жаркая , но терпимо , вот только с утра тарахтающие мотоциклы не дают покоя, один за одним проносятся по узким улицам , где во всю длину с правой и с левой стороны стоят машины- коробочки небольшие, которые работают с карточкой. Некоторые подходят, садятся и уезжают . Да, я еще такого не видела у себя, правда видела велосипедов и то не во всю улицу, а на остановках по неколько штук. Тут целая вереница  машин и неумолкающий звук мотороллеров.

Идем по навигатору пешком, посмотреть этот известный стадион , а я не любительница футбола , просто пошла с ним за компанию  и конечно не пожалела. Правда пешком было далековато, но нам торопиться было некуда и мы по тенечкам низкорослых деревьев с бордовыми листьями шли вперед. До этого я не знала, что этот стадион имеет историческую роль., думала обычный стадион, где проводились чемпионаты  по футболу
 
Прошли через  мост  реки Тибр  и вот мы перед обелиском напротив ОЛИМПИЙСКОГО СТАДИОНА. Я конечно была в шоке , что в Италии до сих пор есть памятники  установленные диктатору Муссолини, близкому другу , соратнику А.Гитлера.
и комплексы построенные при его жизни. Да, что удивляться, когда кругом везде история, куда не повернешь голову.

Вот тебе , Рим-вечный город , старый и настоящий. 
Высокий обелиск  из мрамора, где высочаны слова -Муссолини-вождь( на снимке).Этот спортивный комплекс  разрабатывалось под его руководством для привлечения к спорту всей молодежи фашистского режима.Все делалось для молодежи и юношества для физического воспитания юных итальянцев , в этом стадионе проводились все тренировки.Этот стадион был построен с одной стороны с надеждой , что здесь проведут Олимпийские игры после войны, но Олимпийская игра была проведена в  60 году.

Да, Муссолини оставил после себя этот спортивный комплекс с обелиском со своим именем.

И вот этот обелиск стоит,  возле  главного спортивного  комплекса Рима , как памятник фашизма и это никого не смущает, так как многие к нему относятся положительно и не стали сносить.С одной стороны  это ведь история. Посидели несколько минут возле фонтана, сняли обелиск на память(на снимке)Сам стадион был закрыт и мы не смогли пройти внутрь, чтобы посетить Мраморный стадион , где установлены статуи спортсменов.

В этом спортивном комплексе проводятся до сих пор все виды спортивных соревнований, чемпионат мира по футболу , чемпионат по водным видам спорта и т.д.
Вот таким образом я посетила Спортивный комплекс   Муссолини , расположенный на берегу  реки Тибра.
Назад опять пошли пешком , затем отдохнув в отели после обеда  совершили экскурсию по Ватикану- маленькая страна, где сидит Папа Римский...


Спортивный комплекс Муссолини
Где обелиск стоит по середине
И прямо по  сердцевине
Высоченный имя диктатора фашизма

Мимо проезжают автомашины
От мотороллеров нет тишины
Никого не смущает , солнцем залитый
Мраморное детище Муссолини

Спортивный комплекс
Стоит на берегу реки
Где собирает любителей футбола
Стоит уже почти сто лет
Как исторический объект

Это был проект Муссолини
Чтобы развивать в стране спорт
Для юношества и юных итальянцев
Оставил свое детище в Риме

Хоть и велись всегда разговоры
Убрать обелиск фашизма
Но , он стоит и никому не мешает
Ведь историю нельзя с земли стереть

По прежнему ведутся чемпионаты по футболу
На всех спортсменах  футболки со знаком
Здесь проводятся все виды  тренировки
Итальянская  молодежь полон сил и молод


Рецензии