Мишки защищали свой дом, но попали на мушку!

Друзья!

Весь мир ныне живет в ДОЛГ! ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ! Ученые подсчитали и дату этого займа у Природы планеты: 29 июля 2021 года. Лет через тридцать объем потребления ресурсов будет равен объему их восстановления.А потом наступит необратимая деградация всего живого на Земле.
В соседней с Россией стране она уже идет вовсю!
"..Украина с 8 августа живет в экологический долг, то есть страна исчерпала запас ресурсов, которые может возобновить природа за год. Об этом рассказал глава государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеванный в воскресенье, 8 августа.
«Сегодня наступил день, когда украинцы использовали больше ресурсов, чем украинская окружающая природа может восстановить в год. С 8 августа Украина живет в долг у природы», — написал он в Facebook.
Малеванный пояснил, что дату рассчитали исследователи организации Global Footprint Network. Он сообщил, что специалисты ежегодно анализируют использование природных ресурсов как в разных странах, так и на всей планете. Ученые также определяют День экологического долга. Для всей Земли такой день наступил 29 июля.
Малеванный обратил внимание и на то, что если каждый год День экологического долга будет продвигаться на пять дней, то уже в 2050 году объем потребления ресурсов будет равен объему их восстановления.
«И пока в Украине динамика положительная — в прошлом году эта дата пришлась на 24 июля — две недели раньше. Надеюсь, что весь мир также будет принимать меры, чтобы передвинуть день долга, и гармония с планетой будет достигнута!» — заключил он.
В июне в минэкологии Украины заявили, что изменения климата способны через несколько десятков лет превратить часть земель страны в пустыню. По данным специалистов, Украина переходит в зону высоких температур и погодных катаклизмов, что является своеобразным предупреждением природы. Опасность грозит территориям Херсонской и Одесской областей.
В мае 2020 года на Украине обмелели реки. По данным экологов, за годы независимости страны исчезли или превратились в болота 10 тыс. рек. Весной 2020-го показатели достигли критических отметок. Водосток рек на севере страны меньше нормы на 10?30%, на юге — на 20?50%".https://news.mail.ru/
...Вот и докатилась "незалежная" до экологического кризиса! А всё норовит вступить и ЕС и НАТО!? Но и там нет спасения от потепления климата и истощения природных ресурсов.
Ещё держится из последних сил наша страна. Но и здесь экохищники разгулялись вовсю! Об этом- сегодняшняя подборка тревожных новостей!
Вл.Назаров
************
1.КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИЯ?
В России нефтегазовые компании получили для разведки и добычи ресурсов более 1,5 млн га заповедных территорий.
Инспектору Красикову повезло - задержанные браконьеры не относились к истеблишменту – просто местные маркизы-карабасы со связями.
Ради манерных столичных стрелков и разгружали природоохранное законодательство.
Россия стала единственной страной мира, которая позволяет коммерческий лов косатки. Условия следующие: платите за вылов 30 тыс. рублей в казну, за вывоз её за границу ещё 15 долларов. А уже в Китае косатка стоит не менее одного миллиона долларов. И не надо удивляться, что крупные чиновники и бизнесмены бывают причастны к такому бизнесу. Изначально им хотелось «царской охоты»...
В новом Кодексе об административных правонарушениях общественные инспекторы лишились контрольно-инспекционных полномочий. Разграничили функции охотнадзора и рыбнадзора. Отныне егерь не может вмешиваться, если браконьеры глушат рыбку динамитом, а рыбинспектор не вправе помешать компании охотников отстреливать медвежат.
Если в советское времена браконьер мог тигриной шкурой разве что пол на даче застелить, то сегодня к его услугам огромный рынок. Амурский тигр целиком стоит до 50 тыс. долларов, поскольку чуть ли не всё его «содержимое» востребовано...
По данным Всемирного фонда дикой природы, браконьерская добыча животных по всей России во много раз превышает легальную. Например, на Алтае нелегально добывается 75% шкур медведя, выдры и лисы, рогов северного оленя и сибирского горного козла. В Красноярском крае браконьеры бьют соболя в 10 раз больше официальной квоты. Добыча кабарги с её мускусной железой оценивается в 9 тыс. голов и превышает разрешённую в 42 раза!
И это не оценки «с потолка», которыми часто пользуются государственные чиновники. Это анализ нелегального рынка, которым почему-то брезгуют правоохранительные органы. Например, легальный промысел нерпы невелик, но в Анадыре открылась линия, способная обрабатывать 60 тыс. шкур нерпы ежегодно. Откуда она берёт сырьё?
В 1998 г. уссурийского белогрудого медведя (дальневосточный подвид гималайского) вывели из Красной книги: дескать, его численность стабильна, угрозы для вида нет. В 2004 г. на таможне была задержана контрабандная партия из 778 (!) лап медведя. Власти вместо экстренных мер по спасению вида лишь запретили отстреливать детёнышей в берлоге. На что браконьерам, в общем-то, начхать.
В Госдуме и Совете Федерации уже несколько лет обсуждается главный ужас экологов – мощный пакет поправок в Закон «Об особо охраняемых природных территориях». Если их примут, то правительство РФ сможет «отрезать» от ООПТ любую территорию для вырубки леса или добычи ресурсов. Что втихую практикуется уже давно.
По подсчётам Гринпис, с 1998 по 2013 г. «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Татнефть» и несколько региональных компаний получили для разведки и добычи ресурсов в общей сложности 1, 67 млн га заповедных территорий, 1, 34 млн га из них – в северных морях. Парк «Нумто» в Ханты-Мансийском автономном округе является ООПТ регионального значения, но компания «Сургутнефтегаз» более 10 лет добывает здесь нефть. В Республике Коми расположен национальный парк «Югыд-ва», граничащий с Печоро-Илычским заповедником. «Югыд-ва» является частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». В 2009 г. Роснедра выдали лицензию на недропользование золотодобывающей компании «Голд Минералз». А в 2010 г. Минприроды изменило положение о национальном парке, исключив из его границ месторождение «Чудное», на которое выдана лицензия, хотя оно находится в самом центре северной части парка. В 2020 г. действие лицензии приостановлено министерством «до изменения границ парка».
В мае 2021 г. в Красноярском крае чиновники отдали 39 тыс. га заповедника «Тунгусский» под охоту, разрешив добычу лося, дикого оленя и медведя. Ещё более 35 тыс. га, как следует из указа губернатора края, вдруг стали числиться общедоступными охотничьими угодьями. И это не блажь чиновника, забывшего, где заканчиваются его полномочия. Это нарастающая уверенность, что Россия принадлежит не её гражданам, а бюрократии
https://argumenti.ru/
**************
2.ЗА ТО, ЧТО Я ВОШЁЛ В ТВОЙ ДОМ, ОТВЕТИШЬ!
Внимание, есть слабая надежда, что этим медведям можно помочь!
На территории природного парка «Ергаки», где этим летом случились 2 нападения медведей на беспечных туристов, открыта охота. Приказано отрегулировать численность, отстрелят 5 хозяев этих мест.
Красноярцы возмущены: "Коли-чест-во туристов там запредельное, ограничивать нужно до нуля, почему люди везде гадят. Турист сам виноват – не на прогулку шёл по Москве, это их владения, их дом".
Складывается впечатление, что вину за необдуманное решение пускать туристов в местообитание медведей свалили на самих же животных, нашли Ваньку левого. А ещё под благовидным предлогом и охоту разрешили!
Читайте полный текст сообщения (после него - обращение к министру Минприроды Красноярского края, примите участие в спасении ни в чём не повинных медведей!):
"Пятерых медведей приговорили к отстрелу из-за нападений на людей
Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края подписал приказ о регулировании численности медведей на территории природного парка "Ергаки". До 30 сентября охотинспекторы имеют право ликвидировать 5 медведей, которые представляют угрозу жизни и здоровью граждан.
Такое решение принято после того, как в этом году в заповеднике "Ергаки" два раза медведь нападал на людей. В июне погиб подросток, отошедший от группы туристов, тот же медведь напал ещё на одного человека, но тот отбился ножом. Зверь был застрелен. В конце июля – новое нападение: 4 москвичей забрались высоко на Араданский хребет, в места, которые не патрулируют охотинспекторы. Разбрелись по одному, что категорически запрещено в правилах поведения при встрече с медведем, написанных на сайте парка. Когда зверь напал, они не успели воспользоваться фальшферами, которые у них были и могли бы отпугнуть медведя. В результате 42-летний турист погиб.
Директор заповедника "Ергаки" объяснил интерес медведей едой, которую несут с собой туристы.
– У нас на Араданском хребте в этом году аномальный холод, снег на вершине держался до июня и даже в июле выпадал, – объяснил Metro Игорь Грязин. – Есть зверям нечего: очень холодно, нет травы, ягод, обычной пищи. На Араданском хребте ночью 5 градусов, днём 12. Задача заповедника, конечно, не отстреливать медведей, а сохранять. Они идут за туристами, потому что те еду с собой несут.
Многие красноярцы встали на защиту хищников. Пользователь Сергей написал под выпуском новостей "Вести.Красноярск": "Коли-чест-во туристов там запредельное, ограничивать нужно до нуля, почему люди везде гадят. Турист сам виноват – не на прогулку шёл по Москве, это их владения, их дом".
– Бессмысленное это занятие – отстреливать зверя в его месте обитания, – поделился с Metro своим мнением охотник со стажем, вице-президент группы компаний "Охотник" Андрей Смирнов. – Если человек спонтанно попадёт в зону безопасности медведя, тот и сам уйдёт. 5 животных убьют непонятно зачем. Вот если возле деревни какой-то постоянно находятся хищники и зафиксировано их агрессивное поведение, тогда есть смысл уничтожать.
Ведущий научный сотрудник МГУ, зоолог Илья Володин считает, что даже в тех случаях, когда звери выходят к человеческому жилью, часто виноваты сами люди.
– В посёлки звери тоже выходят из-за людского раздолбайства – помойки надо закрывать и еду уничтожать, – считает зоолог. – А городское население часто ведёт себя в тайге неадекватно. Выйти в дикий лес с палатками – это всё равно что пикник на минном поле разложить. Чем меньше вмешиваешься в природу, тем лучше.
"В диком лесу медведь – хозяин. Там местные ходят держась за ружьё, там нельзя расслабляться", - сказал Илья Володин.
https://kras.mk.ru/
*****************
3.Мое Обращение в Минприроды Красноярского края.
Министру Борзых Павлу Леонидовичу.
Павел Леонидович!
По сообщению СМИ, Вы подписали приказ о регулировании численности медведей на территории природного парка "Ергаки". До 30 сентября охотинспекторы имеют право ликвидировать 5 медведей, которые представляют угрозу жизни и здоровью граждан. Такое решение принято после того, как в этом году в заповеднике "Ергаки" два раза медведь нападал на людей. В июне погиб подросток, отошедший от группы туристов. В конце июля четверо москвичей забрались на Араданский хребет, в места, которые не патрулируют охотинспекторы. Люди разбрелись по одному, что категорически запрещено в правилах поведения при встрече с медведем.
Группа туристов, отправившихся на Араданский хребет, не поставила в известность дирекцию парка. Люди, приезжающие в парк «Ергаки», часто игнорируют просьбы дирекции и обращения органов власти об опасности туризма и хождению вне туристических маршрутов. Арадан – полностью дикий район, а туристы забрались в самую глушь Араданского хребта. Территория природного парка «Ергаки» - 43 тысячи гектаров, и в основном, это совершенно дикие места.
Многие прибывающие сюда воспринимают заповедник как парк культуры и отдыха, а цивилизованный туризм сосредоточен здесь только на хребте Ергаки.
В заповеднике к июлю 2021 г. сложились неблагоприятные погодные условия, которые способствовали тому, что у медведей крайне бедная кормовая база, медведи идут за туристами, потому что те несут с собой еду.
Природный парк «Ергаки» - местообитание медведя. Животные не виноваты, что человек вторгся в их местообитание.
Прошу Вас:
1. Отменить решение об отстреле медведей.
2. Временно закрыть парк для посещения туристов до разработки новой концепции безопасности как для людей, так и для животных.
3. Выделить в парке «Ергаки» зоны, где туризм как таковой будет запрещён.
4. Выделить парку «Ергаки» финансовую помощь на осуществление всех необходимых мер безопасности.
https://www.change.org/
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 августа 2021 года.


Рецензии