Юбилей

Г. КОЗЛОВ


ЮБИЛЕЙ
ДРАМА

Действующие лица
Павел – профессор, юбиляр.
Его однокашники:
Петр – предприниматель.
Андрей – научный сотрудник.
Сергей – конструктор.
Леонид – писатель.
Ольга – жена Леонида.
Наталия – пенсионерка.
Врач – женщина средних лет

Небольшой отдельный зал в ресторане. Павел в ожидании гостей рассматривает богато сервированный стол.
Входит Петр.
Петр. Дорогой юбиляр, разреши тебя обнять.
Павел. Петька! Сколько лет не виделись?!
Обнимаются.
Петр. Теперь только на юбилеях да на похоронах.
Павел. Не смешивай.
Петр. Разница, конечно, есть, хотя стилистика близкая – в обоих случаях хвалебная. (Смеется.)
Павел. На похоронах получается искреннее. (Смеется.)
Петр. Зато на юбилеях слегка оптимистичнее. (Смеется.)
Входит Сергей с букетом.
Сергей. Пашка, дорогой! Прими мои поздравления.
Павел. Серега! Молодец, что сумел вылезти из своей закрытой берлоги!
Сергей. Как я мог не приехать?! Ты наш ориентир. Всегда был в лидерах. Вплотную подошел к академикам, чертяга!
Павел. Подошел, да не дошел. (Смеется.)
Сергей. Дойдешь! Один новый эффект чего стоит! На следующих выборах точно пройдешь. Ты не хуже любого академика.
Петр. По какому параметру?
Сергей. В каком смысле?
Петр. Академики, как известно, бывают выдающиеся и блистательные. Первые – с большим животом, а вторые – с лысым черепом.
Сергей (смеется). Здесь Павел – отстающий в обеих категориях.
Петр. Значит еще рано, нужно над собой поработать. (Смеется.)
Сергей. Для надежности с ориентиром на оба направления. (Смеется.)
Входят Леонид с женой. У жены большой букет роз.
Леонид. Павлуша, дорогой ты наш! Разреши преклонить колени перед твоим выдающимся талантом и заслугами мирового уровня!
Обнимаются.
Ольга. Пашенька! Дай я тебя поцелую.
Обнимаются и целуются.
Ольга (сокрушенно). Как я ошиблась, что вышла за Лёньку! Ты ведь мне нравился еще с первого курса. А сейчас таких высот достиг!
Павел. Про меня и говорить нечего. Ты, Олечка, у нас в группе была украшением, всех с ума сводила.
Петр. Это точно. Как на Леонида повелась? Учился посредственно, больших надежд не подавал.
Ольга. Сама удивляюсь.
Леонид. Классиков надо читать! Вы все за ней увивались, а я делал вид, что не нахожу ничего особенного. Прием простой, а работает железно.
Ольга. Как я тебя не раскусила?
Леонид. Я и дальше последовательно гнул свою линию.
Ольга (возмущенно). Только что девок домой не водил. Мерзавец!
Леонид. Вот женская логика – «мерзавец», потому что девок домой не водил! Придется исправляться.
Входит Наталия с цветами.
Наталия. Пашка, красавец! Как хорошо ты сохранился! Позавидовать можно.
Обнимается и целуется со всеми.
Петр. А чего ему не сохраниться? Живет себе в удовольствие.
Наталия. Это как?
Петр. Помнишь, Арцимович говорил, что ученые – это люди, которые на деньги государства получают удовольствие от работы.
Павел. Во-первых, цитировать нужно точнее: не удовольствие, а удовлетворяют свое любопытство. А во-вторых, он это говорил при советской власти. Сейчас ситуация изменилась на противоположную. Ученые добывают деньги на свою работу в интересах государства.
Петр. Ученый, что скажешь? Точность любит.
Леонид (назидательно). При цитировании желательно указывать источник.
Петр. Какой еще источник? Совсем замордовали со своим цитированием!
Леонид. Фильм «Верные друзья» помнишь?
Петр. Точно, это когда их с острова на баржу сняли?
Леонид. Именно!
Ольга. Наташка, ты так помолодела за последние десять лет, что не виделись. Поделись секретом.
Наталия (кокетливо). Наука не стоит на месте. (Смеется.)
Леонид. Косметология?
Наталия. Не будем конкретизировать.
Ольга. Я слышала, ты по новой вышла замуж.
Наталия. И не раз.
Ольга. И опять удачно?
Наталия. Конечно. (Смеется.)
Леонид. И это классика. Фильм «Артистка».
Ольга. Как ты надоел со своим занудством!
Петр. При чем тут «Артистка»? Такой анекдот был за сто лет до него. Ссылаться, так на первоисточник!
Входит Андрей.
Андрей. Все в сборе!
Петр. Андрей, ты как всегда последний.
Андрей. Павел, я думаю, тебе уже все, что причитается, сказали. Я присоединяюсь к дружному хору подхалимов, встрече с которыми очень рад.
Павел. Давайте рассаживаться.
Ольга. Можно, я с тобой?
Павел. Это будет лучшим подарком.
Леонид. И мне руки развяжет.
Садится рядом с Наталией.
Петр. Так уж и быть, пойду навстречу вашим невысказанным просьбам и возьму на себя роль тамады.
Сергей. Скромностью ты и раньше не отличался.
Петр. Давайте предоставим первое слово профессионалу – специалисту художественного слова.
Сергей. Эпистолярного жанра, если быть точным.
Петр (возмущенно). Просто слова нельзя сказать без замечаний!
Леонид. Друзья! Сегодня всем нам представилась редкая возможность изыскано выпить и закусить за счет юбиляра. Давайте же поблагодарим его за такую щедрость и пожелаем благополучно дожить до следующего юбилея. Все мы в этом искренне заинтересованы.
Выпивают.
Петр. Не очень торжественно, но зато искренне.
Ольга. Вот, он весь такой!
Андрей. С искренним человеком легче жить, самому не нужно притворяться.
Ольга. Вот уж не скажи! Все наоборот. Только и приходится приспосабливаться и притворяться.
Леонид (удивленно). Вот как? Я, дурак, все принимал за чистую монету.
Ольга. И правильно делал.
Сергей. У меня такое подозрение, что у Леонида есть большое скрытое достоинство, раз ты притворяешься с ним неразлучно почти сорок лет.
Петр. Так, только не надо демонстрировать!
Наталия (завистливо). Надо же, повезло с первого раза!
Все смеются.
Петр. Давайте заслушаем Сергея, единственного среди нас, кто занят созидательным делом. Создает устройства огромной разрушительной силы.
Сергей (перебивает). Не будем входить в детали. Сегодня речь не обо мне.
Павел. Сергей, а как дела в вашей отрасли? Получше, чем в академии?
Сергей. Работа есть, и платят прилично.
Ольга. Прилично, это сколько?
Сергей. За сотню.
Ольга. Это начальнику отдела?
Сергей. Да.
Ольга. Но за границу не поедешь?
Сергей. В командировку случается. Недавно был на конференции в Праге.
Наталия. Что, и в Турции отдохнуть нельзя?
Сергей. Думаю, не разрешат. Раньше вообще было строго, даже родственников в гости непросто было пригласить.
Петр. Я слышал, что, когда начали с бомбой, сотрудникам не разрешали выезжать даже на похороны родственников.
Сергей. На некоторых объектах так было.
Ольга. Кошмар!
Петр. Зато в академии теперь полная свобода. Езжай куда хочешь и делай что хочешь.
Андрей. Ага, если деньги найдешь.
Ольга. Фонды на то.
Андрей. Там получишь!
Ольга. А что?
Андрей. Преимущественно для своего круга. Я уже и писать бросил. Только раз грант получил. Деньги ерундовые, на бумагу для отчетов едва хватило.
Сергей. Разрешите продолжить?
Петр. Прошу больше не перебивать! Торжественность спадает.
Сергей. Дорогой Павел! Ты всегда выделялся на нашем фоне своей сообразительностью и целеустремленностью. Неудивительно, что за сорок лет после окончания университета достиг успехов мирового уровня.
Павел. За тридцать семь.
Петр. Что я говорил? Очень точность любит.
Сергей. Наша юность пришлась на романтическое время подъема страны и небывалого всеобщего воодушевления. Перед нами раскрылись обширные возможности приложения творческих сил. Не знаю, было ли еще в истории страны такое благоприятное для науки время.
Андрей (обреченно). Не было и, скорее всего, не будет.
Леонид. Да, уже к окончанию университета энтузиазм сильно спал. Чуток не успели. Лет эдак на пятнадцать.
Петр. Прошу вторично не перебивать тостующего, тем более негативными сентенциями.
Сергей. Ты не подвел наших ожиданий и добился очень многого. Даже солидную монографию на заграничном языке издал. Я полистал, но, признаюсь, не осилил.
Леонид (между прочим). Я семь томов накропал.
Сергей. Книги книгам рознь.
Леонид. Мои народ уважает.
Сергей. Я прочитал одну. Извини – полная фигня.
Леонид. Какое время, такие и книги.
Петр. Не будем отвлекаться. А ты, Сергей, переходи к концовке. Сам знаешь, что между первой и второй – промежуток небольшой.
Сергей. Предлагаю поднять тост за выдающегося ученого и нашего замечательного однокашника – Пашку!
Петр. Ура, товарищи!
Все выпивают. Павел только пригубил.
Петр. Так не пойдет, тостуемый пьет до дна. (Смотрит на Леонида.) Фильм «Осенний марафон».
Леонид. Молодец.
Сергей. Вот только не надо насилия.
Петр. Намек понял. Пора предоставить слово красивой женщине.
Павел. Их у нас две, и обе красавицы.
Петр. И тут уточнил! На твой выбор.
Павел. Ты всегда был мастер на подставы.
Петр. Начнем с Ольги. Она ближе к юбиляру.
Ольга. Пашенька, дорогой и любимый! Я бы хотела сказать и пожелать тебе очень многого, но при муже и этих острословах ограничусь лишь поцелуем, в котором постараюсь передать свои чувства.
Обнимает и целует Павла.
Леонид. Ну как, передала?
Павел. Да, волнительно.
Петр. Поднимем же тост за женщин, способных взволновать шестидесятилетнего юбиляра!
Выпивают.
Петр. Наташка, теперь твое слово.
Наталия. Я сразу начну с поцелуя. (Обнимает и целует.)
Леонид. Опять почувствовал?
Павел. Еще бы!
Наталия. Пашка! Хороший ты мужик! Настоящий, хоть и умный!
Петр. А что, обычно это несовместимо?
Наталия. Мой опыт показывает – это редкое сочетание. Умные слишком высокого мнения о себе. Это в любви мешает.
Петр. Сколько у тебя на этот предмет было экспериментов?
Наталия. Я не веду учет.
Петр. Что, и лабораторного журнала нет?
Наталия. Нет.
Петр (назидательно). Незафиксированные результаты не могут рассматриваться в качестве доказательства.
Наталия. Отстань со своими глупостями. Павел, будь счастлив!
Павел. Береги себя для следующего опыта.
Все смеются и выпивают.
Ольга. Если в таком темпе будем продолжать, то через десять минут упадем под стол.
Наталия. Ну и что? Там откроются дополнительные возможности для более тесного общения. (Смеется.)
Сергей. Бедовая!
Петр. Беру паузу. Андрей, как у тебя дела? Что-то на связь не выходишь, судя по всему, погряз в изысканиях. Чем озабочен?
Андрей. Воду изучаю.
Петр. Как помнится, ты на нее повелся уже лет как десять.
Андрей. Двенадцать. Сложная штука.
Наталия (удивленно). Вода? Аш-два-о? Я правильно помню?
Андрей. Да! До сих пор многие свойства необъяснимы.
Наталия. А что в них особенного? Уж про воду-то все известно!
Андрей. Да, все?! Как же!
Наталия. Например?
Андрей. Лед легче жидкой фазы, такого в природе больше нет. Интервал жидкой фазы – сто градусов. Такого тоже не встретишь. А без этих особенностей не было бы жизни на Земле. Вода как бы специально создана с этой целью Всевышним.
Ольга. Смотрю, имеешь свой взгляд на сотворение мира. По Библии, Бог лично сотворил все живое.
Андрей. Ага, делать ему было больше нечего, чтобы каждую тварь создавать. Он создал условия – воду сделал, в ней жизнь и развилась.
Павел. По-твоему выходит, что вода божественного происхождения и не обязана подчиняться законам физики?
Андрей. Где-то на грани науки. Представь – она одновременно и щелочь, и кислота. А круговорот чего стоит? Как воду ни загрязняем – с небес падает чистейшая. Без этого давно бы вымерли.
Павел. А ты-то что в ней изучаешь?
Андрей. Хочу понять, как она устроена на микроскопическом уровне. Выяснить внутреннюю динамику. Сложнейшая проблема!
Петр. А тут-то что непонятного? Молекула известна в деталях. Все расстояния, все углы точно измерены.
Андрей. Во льду и в паре – да! А вот в жидкости нет! Об одиночной молекуле и говорить не приходится. Сплошные загадки.
Сергей. Удивительно! Воду изучают не одну тысячу лет. Какие могут быть загадки?
Ольга. Это, наверное, живая и мертвая вода.
Андрей. В биологию лучше не уходить, а то совсем запутаешься. Тем более что там шарлатанства полно. Сотню лет людям втюхивают множество бесполезных устройств для очистки, структуризации и реструктуризации воды.
Петр. На Петрика намекаешь?
Андрей. Не только. Интернет открой.
Наталия. Святая вода – не шарлатанство. Целый год стоит и не портится. Сама удивляюсь.
Андрей. Это подтверждает мою точку зрения о божественном сотворении воды.
Петр. Если ты стоишь на этом, то изучать воду физическими методами бессмысленно. Замыслы Творца нам, смертным, понять не суждено.
Павел. И какой итог двенадцатилетней деятельности? Чего-нибудь достиг?
Андрей. Собрал и проанализировал все экспериментальные данные и создал, наконец, динамическую модель воды.
Павел. И что, все описывает?
Андрей. Похоже, так.
Павел. Опубликовал?
Андрей. Нет, нужно еще перепроверить. Идет вразрез с общепринятой точкой зрения.
Павел. Затопчут!
Андрей. Борьба предстоит нешуточная, уже зубы точат. Поэтому нельзя допустить и малейшую оплошность.
Петр. Смотри, как бы не опередили. Украсть могут в два счета.
Андрей. Такая опасность есть, но допустить ошибку еще опаснее. Все дело загубишь.
Петр. Когда же откроешь глаза человечеству?
Андрей. Через месячишко статью отправлю.
Петр. Представляю, какой будет переполох.
Павел. Если опубликуют. Свергателей и опасных конкурентов отстреливают на дальних подступах.
Петр. Будем верить и ждать, а пока вернемся на бренную землю. Скажи-ка, водяной человек, что-нибудь приятное юбиляру.
Андрей. Павел, ты многого достиг, полон сил, и я желаю тебе сделать что-то фундаментальное для бессмертия.
Павел. На воду намекаешь? (Смеется.)
Андрей. Ну, например.
Петр. Давайте сначала выпьем. Тост достойный. А потом уточним детали.
Выпивают.
Сергей. А ты считаешь, что одного эффекта для бессмертия недостаточно?
Андрей. Смотря какой эффект.
Сергей. Любой физический эффект важен и полезен.
Андрей. Это так, но в данном случае сомнения остаются. Независимых подтверждений так и нет.
Сергей. Гравитационные волны тоже зафиксировали лишь единожды, и то на уровне шумов. А звон на весь мир!
Петр. Я слышал, что американцам надоело сорок лет финансировать этот проект, и они поставили ультиматум: или вы, наконец, обнаруживаете свои волны, или проект закроем. Делать было нечего, тут же обнаружили. (Смеется.)
Андрей. Да, не все верят. Думаю, Нобелевскую премию им не дадут, пока не будет подтверждения. Хотя ждали этого открытия целый век. Сотни ученых всю жизнь бились безуспешно.
Павел. А у тебя что, есть основания сомневаться в наличии моего эффекта?
Петр. Стоп! Я думаю, эта тема не подходит для обсуждения по регламенту юбилея. Какие в ресторане под такую выпивку и закуску могут быть сомнения? Леонид, расскажи-ка лучше нам, как ты вступил на писательскую стезю?
Леонид. По нахалке.
Наталия. Это как?
Леонид. Как-то с тоски решил перечитать рассказы Сомерсета Моэма. В молодости я им увлекался.
Петр. О, у тебя с молодости были изысканные литературные запросы.
Наталия. А ты что, на «Муму» остановился? Тогда «Бремя страстей человеческих» было у молодежи настольной книгой.
Леонид. Кстати, достойная вещь. А вот рассказы пожиже.
Наталия. Ну, ты даешь! На классика руку поднял! Все в восторге, а ему «пожиже»!
Леонид. Извини, не все, конечно. Но некоторые сюжеты совершенно надуманные, образы прямолинейные и даже аляповатые.
Наталия. Действительно, нахал!
Леонид. Подумал, раз классик позволял себе работать на таком доступном уровне, то почему не попробовать? Оказалось, не так и трудно.
Павел. А сюжеты где берешь?
Леонид. Самое удивительное, что они со как-то сами образуются. Важно вовремя засесть, на;чать, как говорил незабвенный Михаил Сергеевич. И главное – решительность.
Андрей. Этот подход и в науке дает плоды. Когда я за воду принялся…
Петр (перебивает). О воде не будем всуе!
Леонид. Берусь за детективную пьесу, а толком не представляю, о чем она будет. В чем интрига, какие перипетии, какой финал? Андрей прав, это как научное исследование – результат заранее не известен.
Сергей. Что, и сразу получается?
Леонид. Нет, сначала иной раз просто лабуда, один скелет. Потом сто раз переделываю, совершенствую. Подчас до неузнаваемости. Это самое трудоемкое и интересное.
Андрей. И в науке так же. После того, как результат появился, работа только начинается.
Петр. А чего за пьесы принялся?
Леонид. Во-первых, я заметил, что современные читатели больше всего монологи уважают. Динамично и читается легко и быстро. Описание пейзажей и глубокомысленные рассуждения пропускают. Во-вторых, пьеса ближе всего к деньгам.
Сергей. В каком смысле?
Леонид. В прямом. Ее легко экранизировать. Основные деньги-то на телевидении.
Петр. Правильно сориентировался в окружающей действительности – все же на физика выучился.
Леонид. Но пьеса – вещь непростая, единственный инструмент – диалоги. Через них нужно передать характер каждого героя, наделить узнаваемыми особенностями речи.
Ольга. Тут я ему помогаю. Он женские манеры плохо знает.
Петр. Ты же говорила, он женщинами усиленно интересуется. (Смеется.)
Ольга. К сожалению, не в плане особенностей речи.
Леонид. Самое трудное придумать шутки, остроты. На них многое держится. Зрители очень ценят. Если афоризм родится, то это уже, считай, победа!
Сергей. А монологи?
Леонид. Остались в прошлом веке. Теперь чем короче, тем лучше.
Петр (игриво). Это не во всем?
Леонид. Согласен. (Смеется.) Я исключительно о монологах.
Сергей. Политику затрагиваешь?
Леонид. Руки чешутся, но голова останавливает. Другая опасность – в плагиат вляпаться. Написано уже столько, что трудно не повториться. Приходится тщательно следить, с Интернетом сверяться.
Петр. Вот чего ты придираешься с цитированием.
Наталия. И много ты наваял?
Леонид. Два десятка пьес, не считая рассказов.
Петр. Ты бы осчастливил нас собранием сочинений. В магазине, небось, не достать. (Смеется лукаво.)
Леонид. Не настало время. Оно еще не полное.
Павел. Полное бывает только под конец. Обсудить не успеем. (Смеется.)
Леонид. Где-нибудь соберемся. (Смеется.)
Наталия. Если там в одно отделение определят. (Смеется.)
Петр. Шансы есть, сильно не грешим.
Андрей. Да, страну не грабим.
Леонид. По телику пару моих фильмов крутят.
Андрей. Дай знать, чтобы взглянуть.
Леонид. Тебе не понравится.
Андрей. Откуда знаешь?
Леонид (смеется). Там про воду ничего нового.
Сергей. А ведь ты, помнится, после учебы в астрономы подался.
Леонид. По молодости куда не занесет. Смотрел я на звезды, смотрел, и такая тоска взяла. У нас ни одного современного телескопа нет. Чего тут увидишь?!
Петр. Инопланетян не видел?
Леонид. Собственно с них и начал. Написал полную чушь. Для смеха послал в литжурнал.
Петр. И?
Леонид. Напечатали и даже заплатили. Карта и пошла.
Петр (придирчиво). Чего же не сослался на анекдот?
Леонид. Это народное творчество. Ссылка не обязательна.
А вы заметили, как анекдоты обогатили наш язык?! Два слова – и встает полная картина. Ничего разъяснять не нужно.
Сергей. Не знаю, обогатили или упростили, а вот эту твою писанину я читал. Полнейшая чушь, извини за откровенность!
Леонид. Согласен. Писал как пародию, а приняли за чистую монету.
Андрей. У нас и жизнь превратилась в пародию. Все перевернулось с ног на голову.
Наталия. Ну, положим, не все! (Смеется.)
Леонид. Я сразу понял суть литературного дела – главное соответствовать духу времени: писать для обывателя, не утомляя его глубокими мыслями. Обязательна любовная интрига. Чем круче, тем выигрышнее.
Андрей. Раньше писатели старались возвыситься над временем.
Леонид. И сейчас такие есть. Только на них смотреть больно. Напоминают персонажей известной пьесы Горького.
Сергей. «На дне»?
Леонид. Именно. Их никто не издает и не покупает.
Андрей. Время торгашей!
Леонид. Называй, как хочешь, но это объективная реальность.
Наталия. А на телевидение ты как пробился?
Леонид. Методом личного обаяния. Детали в более интимной обстановке.
Наталия. Ты что, бисексуал?
Леонид. К сожалению, нет. Поэтому только  два сериала.
Наталия. Оля, тебе нравятся?
Ольга. Дешевка, как и остальные, но платят хорошо. Это нравится! (Смеется.)
Леонид. Главное, народу нравится. Рейтинги высокие. Реклама дорогая.
Андрей. Ты бы про науку написал, а то одни бандиты на экране.
Леонид. Как вы нищенствуете, слезы по лицу размазываете? Кому это интересно?
Сергей. Раньше отличные фильмы были.
Леонид. Раньше и колбаса была из мяса. Нашел, что вспомнить!
Наталия. Ты и с артистами знаком?
Ольга. Преимущественно с артистками.
Леонид. Как же без этого? Нужно возбудить интерес, глубоко и детально разъяснить авторский замысел.
Ольга. У тебя всегда один замысел!
Петр. Значит, неплохо сохранился. Можно только позавидовать. У меня теперь главное – таблетки не перепутать: какие утром, какие перед сном.
Ольга. Не прикидывайся, выглядишь молодцом. Глаза горят!
Петр. Внешний облик не всегда отражает внутреннее содержание. Но в целом я организмом доволен – портится неспешно по всей совокупности органов.
Ольга. Что же тут хорошего?
Петр. Очень обидно умереть здоровеньким от одной болячки.
Ольга. Логично.
Павел. А с делами как? Не загнулась твоя контора?
Петр. Фирма «Рога и копыта»? (Смеется.) Пока жива, но трудности стремительно нарастают. Балансируем на грани.
Андрей. Китайские тряпки продаешь?
Петр. Нет, такой высокий уровень не для нас. Мы около науки. С ребятами приборчик сделали для контроля материалов. Его и втюхиваем.
Павел. И кому он нужен?
Петр. У нас – никому, а за рубежом покупатели есть. Правда, с кризисом и санкциями дело резко осложнилось.
Андрей. Надо же! Первый раз слышу, чтобы приборы за рубеж поставляли. У нас только наоборот.
Петр. Пару человек у меня особо талантливых. Один электронщик, второй механик. Чудеса творят.
Павел. И много продали?
Петр. С десяток. Много нам не сделать. Штука сложная, да и спрос невелик.
Павел. И как же держитесь?
Петр. Цена; достойная. Два прибора в год хватает.
Павел. А исследования ведете?
Петр. Теперь не до них. В исследователях только вы с Андреем остались да Сергей неизвестно чем занят.
Сергей. Меньше знаешь, лучше спишь. А твоих ребят за рубеж не переманят?
Петр. Больше всего боюсь. Тогда конец, зубы на полку!
Сергей. Андрей, а ты чего пришел один? Где Люся?
Андрей (грустно). Мы расстались.
Павел. Как так? Вы же с третьего курса были неразлучниками.
Петр. На почве воды?
Андрей. Всё вместе. Она, хоть и физик, но не понимает значимость моих работ. Ей деньги, дача и развлечения важнее.
Ольга. Деньги и развлечения – бесспорно. Тут и говорить не о чем! А что дача?
Андрей. Требовала, чтобы ездил, копал.
Ольга. И чего отказывался?
Андрей. Некогда.
Наталия. А в выходные, отпуск?
Павел. Какие выходные, какой отпуск? Небось, безвылазно работает.
Андрей. Надо успеть. Неизвестно, сколько времени осталось.
Павел. А соратники, ученики у тебя есть?
Андрей. Были, но не выдержали.
Наталия. Удивляюсь, что Люся столько лет продержалась. Я смотрю, ты просто свихнулся на своей воде.
Андрей. Свихнулся не свихнулся, а решить проблему воды кто-то должен. Для человечества это задача номер один!
Наталия. Ну и что? Ты воду улучшишь, усовершенствуешь?
Андрей. Вода предельно совершенна. Можно усовершенствовать понимание.
Наталия. Кому нужно твое понимание, если от него проку нет?
Петр. Подожди, не нападай! У человека есть цель в жизни. Можно позавидовать. Вот у тебя цель есть?
Наталия. Да!
Петр. И какая?
Наталия. Прожить сполна. Испытать на себе все радости и возможности жизни.
Петр. Прямо Пастер! (Смеется.) Подвергнуть свой организм таким опасным испытаниям!
Павел. А зачем было нужно поступать в университет? Шесть лет грызть науки?
Наталия. Образование задает уровень жизни.
Петр. Сейчас, скорее, деньги.
Павел. Ты вроде занималась рентгенографией, кристаллы исследовала?
Наталия. Да, у рентгенологов пенсия с сорока лет. Все для реализации замысла.
Сергей. Как почтальон Печкин, только на пенсии жить начала. (Смеется.)
Наталия. Аналогия неполная. Я еще до пенсии два раза замужем побывала.
Петр. Кто сейчас избранник?
Наталия. Дипломат, к сожалению, тоже на пенсии.
Петр. Помоложе не нашлось?
Наталия (кокетливо). Есть и помоложе. Но это не официально.
Петр. Остается восхититься и снять шляпу. Может, дашь совет юбиляру, а то он который год холостой.
Наталия. Пашенька, ты такой привлекательный кавалер. Я тебе красавицу враз подберу. Нельзя упускать время. Годы быстро бегут. Давайте выпьем за твое счастье на личном поприще!
Выпивают.
Ольга. Пашка, а ведь она права. Нет счастья в одиночестве.
Павел. Я не одинок. У меня дети, внуки.
Петр. Это отлично, но и подруга не помешает.
Леонид. Жена – большое удобство!
Петр. Афоризм!
Павел. В этом я не уверен.
Ольга. Сложиться может по-разному. Важно правильно выбрать.
Наталия. Давай попробуем.
Петр. Да у тебя, небось, все подруги пенсионного возраста.
Наталия. И что?
Петр. А то, что для плодотворного знакомства суммарный возраст партнеров не должен превышать ста лет.
Леонид. Это ты точно подметил. Все наши знаменитости строго придерживаются данного правила.
Сергей. Друзья, давайте вернемся к заслугам юбиляра.
Петр. Правильно! Возвращайся!
Сергей. Паша, сколько у тебя публикаций?
Павел. Сотни полторы, не считая докладов.
Андрей. А сколько значимых?
Павел. Как выделить?
Андрей. Которые цитируют, обсуждают, развивают.
Павел. Десятка три цитируют. А у тебя?
Андрей. Да всего столько. Я не такой плодовитый. За последнее время всего-то три статьи.
Павел. Не прибедняйся, докторскую защитил раньше меня.
Леонид (напускно строго). Как осмелился?
Сергей. Молчал бы уж! Сам руку на классика поднял! (Смеется.)
Петр. Ему нужно было спешить, чтобы до воды успеть. Без степени ее и трогать неприлично. Это как женщина из высшего света. (Смеется.)
Ольга. Послушай, Паша, ты у нас самый умный, скажи, как будем жить дальше?
Павел. Что ты имеешь в виду?
Сергей. Ну, например, что будет с наукой?
Павел. В России или вообще?
Сергей. Для начала в России.
Павел. Тут мой прогноз пессимистичен. Научные исследования стали весьма дорогостоящими.
Андрей. На поиск гравитационных волн только одни американцы затратили несколько миллиардов долларов.
Павел. Это больше бюджета академии. Нам такие проекты просто не под силу. Как говорится, по одежке и протягивай ножки.
Сергей. И как быть?
Павел. Есть два варианта.
Сергей. Какие?
Павел. Худо-бедно поддерживать все направления или сосредоточиться на приоритетных и финансировать их полноценно.
Сергей. И кто определит эти приоритеты? Сколько их?
Павел. В этом все и дело. Каждый будет до последнего защищать свой огород.
Сергей. Так что, пойдем первым путем, пока коллективно не вымрем?
Андрей. Сложные системы обычно склонны к самоорганизации. Взять, к примеру, воду…
Петр (перебивает). Давай в воду погружаться не будем, а то ты нам юбилей утопишь. (Смеется.)
Наталия. Как же при прежней власти на всю науку денег хватало?
Андрей. Тогда олигархов содержать не требовалось. Либо то, либо другое.
Павел. В этой шутке большая доля правды.
Андрей. Я и не шучу. Наша страна самая большая, и природа богатая. Казалось бы, живи и не тужи.
Леонид. Очевидные решения не для нас. Мы всегда идем неизведанным путем.
Ольга. То туда, то сюда.
Наталия. Это точно! И всегда заходим в дебри.
Леонид. Но при этом не раз приходили на помощь мировой цивилизации. Прямо какая-то историческая миссия!
Ольга. Нам бы кто на помощь пришел. Ан нет, только придушить стремятся.
Леонид. Опасаются.
Ольга. Чего?
Леонид. Что одеяло на себя перетянем.
Ольга. Какое одеяло?
Леонид. Гегемонию доллара нарушим.
Петр. Мне кажется, что китайцы в этом плане опаснее.
Павел. Да, но они более предсказуемые и практичные.
Андрей. У нас из института многие уехали в Штаты. Люди активные и неглупые. Может, со временем власть возьмут. Тогда все, глядишь, и наладится.
Павел. Там власть берут преимущественно наши противники.
Петр. Последнее время система расшаталась. Сперва африканца выбрали, теперь старушку собираются. Так и до наших очередь дойдет. (Смеется.)
Наталия (с огорчением). Что же, выходит, что у нас и перспектив нет?
Павел. Перспективы есть, но весьма отдаленные.
Наталия. И в чем же они?
Павел. Вот представьте, что на Земле электричество закончится. Кто выживет, а кто погибнет?
Ольга. У некоторых африканцев его и сейчас нет. Им это будет до лампочки. (Смеется.)
Павел. А вот для американцев будет катастрофа. Помните, когда у них пару штатов обесточило, они даже днем на машинах ездить не могли.
Наталия. Почему?
Павел. Светофоры не работали. А для нас разве стало бы это проблемой?
Ольга (грустно). Так что же выходит, мы выйдем в лидеры только перед концом света?
Павел. В период испытаний мы умеем мобилизоваться, как никто другой. К тому же конец света – это не мгновенное событие. Еще будет время пожить.
Андрей. Это как дело пойдет. Вот если супервулкан рванет, то от силы пару лет – и все.
Наталия (испуганно). Это может случиться?
Андрей. Хоть сегодня.
Петр. Так, не пугай девушку. Ей еще экспериментировать и экспериментировать. У тебя свои планы, у нее свои. Не менее достойные. И вообще мы опять отошли от темы.
Разрешите и мне обратиться со словами восхищения и приветствия к юбиляру.
Ольга. Ждем с нетерпением.
Петр. Дорогой Павел Сергеевич! Ты первый из нас переступил черту в следующее десятилетие. Можно сказать, впередсмотрящий. Хотелось, чтобы твой путь служил для нас обнадеживающим примером. Постарайся не болеть, сохранять бодрость духа и оптимизм даже в том случае, если отключат электричество.
За тебя и новые выдающиеся успехи!
Выпивают.
Павел. Я, конечно, постараюсь оправдать возложенное на меня высокое доверие, но должен признаться, что, на удивление, не ощущаю прожитых лет. Пожалуй, стал лишь более сдержанным и спокойным. Помню, мальчишкой до смерти боялся умереть. Сейчас и это меня почти не волнует.
Петр. Это ты брось! В данном вопросе жестко сопротивляться нужно до последнего патрона.
Павел. Патроны еще есть. Сопротивляюсь, но без паники. Даже перед сном гуляю.
Наталия (назидательно). Для мужчины с патронами этого недостаточно!
Ольга. Совершенно верно! Столько одиноких женщин. В твоем возрасте ходить перед сном эгоистично.
Павел. Ну вот, опять вы за свое!
Леонид. Меня ругают за активность, тебя за пассивность. Вас, теток, и не поймешь! (Смеется.)
Петр. В этом их и прелесть! Это как загадка воды. Да, Андрей?
Андрей. Гораздо сложнее. Тут жизни точно не хватит.
Петр. Кто у нас следующий юбиляр?
Сергей. Похоже, я.
Наталия. Заранее предупреждаю, что я торжеств по поводу этого ужасного события устраивать не стану.
Ольга. Я тоже.
Леонид. Слава Богу.
Ольга (строго). Ишь, обрадовался. Подарки не отменяются! Имей в виду!
Андрей. Мне на банкет денег не собрать.
Петр. С тебя какой спрос? Изученной водички поставишь, и все! (Смеется.)
Андрей. Зря смеешься. Настанет время – чистая вода будет дороже водки.
Наталия. Она и сейчас не дешева. Я тут в «Сапсане» заказала бутылочку, обошлась в триста рублей.
Петр (удивленно). Это же бутылка хорошей водки.
Леонид. В следующий раз водку и заказывай.
Наталия. Я теперь все с собой беру.
Сергей. Все перевернулось с ног на голову. Раньше цветной телевизор был предметом вожделения, а теперь бери – не хочу, хоть во всю стену, а хлеба хорошего не купишь.
Наталия. Ой, и не говори. Я так любила калорийные булочки, что за десять копеек. Помните? Просто обожала!
Ольга. Еще бы! Такие вкусные! А аромат!
Наталия. Теперь ничего и близко нет.
Петр. Зато на вид в любом продуктовом магазине изобилие.
Ольга. У нас кошка не все сосиски ест. Мы на ней все тестируем. Строго следуем ее выбору.
Сергей. «Вискасом» питаетесь? Кошки от него балдеют. (Смеется.)
Ольга. Нет, наша «Кити-кет» предпочитает. (Смеется.)
Петр. Чего-то мы снова сбились с регламента. Павел, расскажи-ка нам, как ты изловчился получить Государственную премию.
Павел. Ты правильно вопрос поставил. Именно изловчился. Эффект открыть проще, чем получить награду: желающих очень много. Пришлось серьезно подсуетиться. Даже вспоминать противно. Давайте лучше выпьем за нашу альма-матер – физический факультет. Он дал нам экстра класса  путевку в жизнь.
Выпивают.
Андрей. Учили нас качественно. На экзаменах три шкуры драли.
Леонид. Можно подумать, тебе это нравилось? (Смеется.)
Андрей. Не всё что нравится полезно, а что полезно нравится!
Леонид. Философ!
Петр. Да, теперь такого нет. Двойки не ставят.
Сергей. Понятно! Каждый студент на учете – приносит деньги. Родителей или бюджетные.
Петр. Учеба без требовательности – это как пиво без градусов. Пьешь, а толку нет, только отходы.
Леонид. Это афоризм!
Петр. Дарю для использования в творчестве, а также личной и семейной жизни.
Павел. Образования лучше не касаться, одно расстройство.
Сергей. Тут у меня внук спрашивает, куда пойти после школы?
Петр. И что посоветовал?
Сергей. В большом затруднении.
Наталия. Надо в компьютерщики.
Ольга. Или в «керосинку».
Наталия. Туда конкурс, наверное, больше, чем в артистический.
Леонид. Нет, артисты твердо сохраняют престиж.
Петр. Неудивительно, их сногсшибательная разгульная жизнь стала на телевидении заглавной темой.
Ольга. Кстати, Павел, давай продвинем тебя к Гузеевой.
Павел. С какой стати? Зачем она мне?
Ольга. У нее передача «Давай поженимся!» Не видел?
Павел. Нет.
Ольга. Специально для таких, как ты. Предложат на выбор трех роскошных невест.
Павел (удивлен). Типа борделя, что ли? Бери любую? Заранее согласны?
Ольга. Согласны, но все пристойно.
Петр. Не сказал бы. Грязное белье целый час полоскают. Будут выпытывать интимные подробности.
Ольга. Правильно! Чтобы выбрать партнера без ошибки, нужно все выяснить на берегу.
Петр. Это не для Павла. Скорее, для Наталии. (Смеется.)
Наталия. Мне-то зачем? Я сама могу роль свахи сыграть.
Леонид. Тебе и карты в руки.
Сергей. Паша, трепещи!
Петр. Не будем запугивать юбиляра. Какую злободневную тему мы еще не обсудили и не порешили?
Ольга. Про болезни не поговорили.
Петр. В нашем возрасте удивительное упущение!
Сергей. Недавно слышал анекдот на эту тему.
– Доктор, у меня с ногами плохо.
– С ногами хорошо, без ног плохо.
Смеются.
Наталия. Обнадеживающее начало.
Петр. Давайте пройдемся по кругу.
Леонид. Приступай! Инициатива наказуема.
Петр (в задумчивости). Так, какой поприличнее?
– Муж возвращается из командировки, а жена с любовником.
Любовник встает, одевается.
– Наконец-то!
Смеются.
Леонид. Вот еще такой же.
Жена мужу:
– Проснись.
– Что, опять?
– На работу опоздаешь.
– На работу?! Слава Богу!
Смеются.
Петр. Андрей, про воду есть приличные анекдоты?
Андрей (растерянно). Не знаю.
Петр. Да, тебе еще работать и работать. Много непознанного! (Смеется.) А что дамы?
Наталия. Муж проснулся с похмелья, посмотрел в зеркало.
– Дорогая, что ты вчера подумала, когда увидела меня вдребезги пьяным с подбитым глазом?
– А глаз не был подбит.
Смеются.
Ольга. Муж приходит домой, стол накрыт, водка, пиво, раки.
– Что случилось с моей машиной?
Смеются все, кроме Павла.
Петр. Паша, ты о чем задумался?
Павел. Послушай, Андрей, у меня из головы не выходят твои сомнения относительно эффекта. Ты ведь знаешь, я его теоретически обосновал.
Андрей. Здесь и сомнения. Ты в допущениях слегка ошибся. Я провел на компьютере точные расчеты.
Петр. И что?
Андрей. Не подтвердилось.
Павел (встревожено). Чего до сих пор молчал? К юбилею берег?!
Андрей. Да как-то случая не было, не виделись. Не писать же.
Павел. А эксперимент?
Андрей. Тебя не удивляет, что его до сих пор никто не подтвердил?
Павел (взволнованно). Ты понимаешь, что ставишь под сомнение всю мою научную репутацию?
Андрей. Ничего я не ставлю. Сам разберись. Лично я ничего больше делать не собираюсь.
Петр (укоризненно). Подарочек, однако, ты сделал дорогой. Нечего сказать!
Андрей. Извините, не было умысла.
Павел. А чего проверять решил?
Андрей. Заинтересовался.
Петр. Интерес у тебя оказался нездоровым! Другу ножку подставил!
Наталия (рассудительно). Паша, не переживай. Этим эффектом ты уже вполне попользовался. Все получил. Нужно другой открыть, и все.
Павел. Как у тебя все просто! Новые эффекты на дороге не валяются!
Ольга. Не кипятись. Вон, с гравитационными волнами тоже не ясно. А затратили несколько миллиардов. А ты практически бесплатно. Кто осудит?
Павел (раздосадовано). Разве в этом дело? Все летит в трам-тарарам. На науке придется крест ставить. Это главный итог моей деятельности.
Петр. Не преувеличивай. И гении ошибались. Ньютон – выдающийся физик, а волновую оптику не признавал.
Павел (раздраженно). Время было другое. Сейчас затопчут. Одни конкуренты и недоброжелатели.
Наталия (успокоительно). Андрей никому не скажет. А кроме него, никто не докопается.
Павел. Это не вариант!
Андрей (с досадой). Черт меня дернул! Так по-дурацки получилось.
Павел (саркастически). Уж не знаю, как тебя и благодарить!
Сергей. Чего ты раскис, как покинутая невеста. Соберись! Проверь свои опыты. Правда в науке всего дороже!
Павел (в отчаянии). С этой правдой ни в одном фонде на работу денег не получишь. Я уж не говорю про академию.
Сергей (сухо). Ну, сам решай. Что-то мы засиделись. Мне скоро на поезд. Я, пожалуй, пойду.
Наталия. И я с тобой за компанию.
Сергей и Наталия прощаются и уходят.
Ольга. И нам пора.
Леонид и Ольга уходят.
Павел. Уже началось.
Петр. Что?
Павел (с тоской). Все отвернутся.
Петр. Да ладно! Подумаешь, неточность в теории. Эксперимент-то есть!
Павел. С ним тоже не все очевидно. Сам не могу воспроизвести. Теория вселяла уверенность. На ней все держалось.
Андрей. А как же тогда получилось?
Павел. Тогда тоже было на грани: есть, нет. Но очень хотелось. Эмоции и взяли верх.
Петр. Тогда дело хуже.
Павел (сокрушенно). Отказаться от эффекта – это фактически покончить с собой.
Петр. Брось! Сейчас время такое, что в грехах никто не кается. Врали, врут и будут врать.
Павел. А самому как?
Петр. Привыкнешь.
Павел (доверительно). Не хотел говорить раньше времени, чтобы не сглазить. Мне предложили возглавить Институт фундаментальной физики.
Петр. Круто! Там тысячи три сотрудников?
Павел. Было пять, сейчас осталась половина. Финансовое положение трудное.
Петр. Где иное?
Павел. Я согласился баллотироваться. Серьезных конкурентов нет.
Петр. Правильно сделал!
Андрей. Не вовремя я влез со своими расчетами.
Павел. Да уж! Был прямой путь в академию. Директоров в первую очередь избирают.
Андрей. Директор из тебя отличный! Человек авторитетный, организованный и дальновидный. Эрудиция что надо!
Павел (с грустью). С дальновидностью, как оказалось, не очень.
Петр. Андрей прав. Ты в расцвете сил. Нужно стремиться к новым высотам.
Андрей. Отказываться не стоит. Вряд ли найдут лучше. Поставят какого-нибудь эффективного менеджера. Наука вмиг загнётся.
Павел. То есть делать вид, что все в порядке, и вперед!?
Петр. Именно так!
Павел. Хорошо, а пойдешь ко мне замом?
Петр. А что? Формировать свою команду – это в духе времени. Надо и Андрея вовлечь. Я – по хозяйству, он – по науке.
Андрей. Не, я руководить не умею.
Павел. Создадим тебе лабораторию. Помощники будут. Ученики.
Андрей. Маловероятно. Я уже привык работать в одиночестве. Раздражаюсь даже по мелочам.
Павел. Ну, хоть зарплату будешь иметь нормальную.
Петр. Глядишь, и жена вернется.
Андрей (мечтательно). Это было бы здорово!
Павел. Ну вот!
Андрей. Я подумаю.
Павел. Что тебя смущает?
Андрей. Получается, что я становлюсь соучастником.
Петр. Ты же и так обещал молчать.
Андрей. Одно дело бескорыстно, а другое – за деньги.
Петр. Ты как инопланетянин. Сейчас всё за деньги!
Андрей. Это меня и огорчает. К хорошему не приведет.
Павел. В одиночку с твоей моделью воды, отрицающей все общепринятые представления, не пробиться. Это ты понимаешь?
Андрей. Да, уже ощутил в полном объеме. Даже статьи трудно опубликовать.
Петр. Ну вот, так и канешь в лету.
Андрей (упрямо). Рано или поздно, но оценят.
Павел. Лучше рано. Нобелевские премии после кончины, как тебе известно, не дают.
Андрей (заинтересовано). Ты всерьез думаешь, можно рассчитывать?
Павел. Без сомнения, если победишь, конечно! Резонанс будет грандиозный! Вода поважнее гравитационных волн. От них никакого проку нет и не будет, а без воды, как известно, «ни туды и ни сюды».
Петр. Давай рванем! Игра стоит свеч!
Давайте выпьем за это дело!
Андрей. Рано пить.
Петр (назидательно). Пить рано не бывает! Бывает поздно.
Выпивают.
Андрей. А у тебя с самого начала были сомнения?
Павел. В чем?
Андрей. В эффекте.
Петр. Послушай, кончай ты с этим раз и навсегда! Мы эту тему закрываем! Павла ты уже достаточно расстроил. Вон, смотри, в лице изменился.
Павел. Были, пока теорию не подвел.
Петр. Были и сплыли. Давайте за институт выпьем!
Павел. Не рано?
Петр. Ты чего? Я же уже объяснял.
Павел. Извини, задумался. Эффект из головы не выходит. Прямо как ржавый гвоздь в неё вбил.
Выпивают.
Андрей. Я все же хочу попробовать сам. Если не выйдет, тогда видно будет.
Павел (раздраженно). Не зли меня! Видно уже сейчас. Только время потеряешь!
Петр. Вообще обломиться можешь. Неудачи, разочарования и безысходность хуже всего для здоровья.
Павел. Это точно. У меня от твоих разговоров уже дыхание перехватило.
Петр (настороженно). Смотрю, ты побледнел. Расстегни галстук, выпей водички.
Павел (с трудом расстегивает воротничок рубашки). Что-то совсем паршиво. Воздуха не хватает.
Андрей (испуганно). Давай положим его на стулья. У тебя валидола нет?
Петр. Нет.
Андрей. Нужно официанта позвать!
Петр. Похоже, тут надо скорую вызывать. Я сейчас!
Петр быстро уходит. Андрей интенсивно обмахивает Павла салфеткой.
Андрей. Дыши глубже и задерживай выдох. Это помогает. Так йоги делают.
Павел (хриплым голосом). Легко сказать.
Возвращается Петр.
Петр. Сейчас будут. Как он?
Андрей. Испарина выступила.
Петр. Расстегни рубаху. Давай я буду махать.
Быстро входит энергичная женщина в белом халате.
Петр. Здравствуйте, это я вас вызвал. Вот. (Показывает на Павла.)
Врач. Вижу. Сколько полных лет?
Петр. Сегодня шестьдесят.
Врач. Типичная история. (Щупает пульс.) Расстегните ему рубашку полностью для э-ка-гэ.
Подключает прибор, снимает кардиограмму и изучает запись.
Врач. Инфаркт. Срочно в машину за носилками!
Андрей и Петр убегают.
Врач (звонит по мобильнику) Приготовьте мужское место в кардиологии. Реанимацию. Обширный инфаркт миокарда, шестьдесят лет. Доставим через десять минут.
Возвращаются с носилками Андрей и Петр.
Врач. Укладывайте аккуратно.
Петр и Андрей переносят Павла на носилки.
Врач. Так, в машину!
Андрей и Петр уносят Павла. Врач сопровождает.
Вскоре Петр и Андрей возвращаются.
Петр. Ну ты и устроил!
Андрей (виновато). Я не собирался, он сам настоял.
Петр. А ты чего, не соображал, что делаешь? Юбилей для здоровья самое опасное время. Слышал, что врач сказала?!
Андрей. Чего мне, врать оставалось?
Петр (с отчаянием). Все дело загубил! Нечего было от своей дурацкой воды отвлекаться! Так все складывалось!
Андрей. Инфаркт сейчас лечить умеют. Пару стентов поставят и через неделю выпишут.
Петр. Ага, не известно только, на какой свет.
Андрей. Брось!
Петр. Ты видел, как его скрутило. Смотреть страшно.
Андрей. Да, и так быстро.
Петр. Если бы пил нормально, такого стресса не случилось. Говорил же!
Андрей. Инфаркт не инсульт, вот после того трудно восстановиться. Директором не сможешь.
Петр (раздраженно). Все-то ты знаешь! Подожди, а кто за банкет платить будет?
Андрей (растерянно). Не знаю. У меня только тысяча с мелочью.
Петр. Курам на смех. У меня на карточке тысяч пятнадцать. Наверняка не хватит на такое расточительство.
Андрей (испуганно). Вот влипли!
Петр (с отчаянием). Да, по всем статьям облом. (С вызовом.) Все ты со своей правдой! Убедился, какая от нее польза?!


Рецензии