Размышления о налоге

Сколько раз мы слышали от власти, что во всём виноваты «посредники», «перекупщики»! Они делают деньги «из воздуха». Они завышают цены. Они обижают производителя. Пока товар дойдёт до покупателя – он де обрастает, как снежный ком прибытками посторонних передаточных звеньев, без которых легко можно было бы обойтись. Но, каждый раз, они вклиниваются в товарные потоки каким-то непостижимым волшебным таинственным образом. И с ними ни кто ничего не может поделать! Прямо природный фактор необоримой силы – стихийное бедствие. Не иначе это какие-то инопланетяне! Прилетели с Сириуса и издеваются над бедными землянами. Разоряют их, как хотят. А несчастное государство в лице своих заботливых чиновников плачет горючими слезами, и каждый раз проигрывает своё сражение. Нет у них никакого способа борьбы с «марсианами». Они – лапки вверх и в слёзы. Увы!

Тут-то я и вспомнил про НДС – налоге на добавочную стоимость. Наверное, именно НДС должен быть оружием в борьбе с перекупщиками? Потому что логично вытекает из желания «укоротить» пути движения товара от производителя к потребителю.

Но! Внимание. Сосредоточьтесь. Это важно. НДС правильно будет работать только при наличии двух факторов: наличии коротких путей товара (и тогда длинные пути с перекупщиками будут проигрывать), и заинтересованности участников процесса купли-продажи в сокращении налоговых издержек.

А что у нас на деле с этими факторами? А? – У нас с ними полный абзац. По одной простой причине. НДС платит покупатель! И заинтересованности у продавца в сокращении налоговых издержек нет никакой! Он мог бы появиться при наличии свободной конкуренции. На что, видимо, и был рассчитан такой проект налогообложения, который срисован с западных моделей и принят в нашей стране много лет тому назад. Но это чисто кабинетная мёртвая схема, которая в упор не видит реальную жизнь. А реальная жизнь в этом несчастном государстве устроена совсем по другим правилам. Весь рынок исконно поделён на зоны принадлежности разным группировкам. И конкуренция, как таковая, – отсутствует. Те самые «перекупщики» как раз и скупают товар у конкурента и не пускают его в свои владения, в свои сферы влияния. Мол, я здесь «держу шишку». А ты кто такой? Если не хочешь неприятностей, то продавай свой товар мне. А я уже раскидаю его по своим продавцам.

И стоят эти – сотня продавцов (подневольных рабов торговой мафии), изображают из себя свободный рынок, и продают всё по организованной схеме местного криминального авторитета. И, как хорошо слаженный симфонический оркестр под управлением дирижёра исполняет классическую музыку, так и толпа подневольных наёмных продавцов рынка, словно по нотам, по взмаху волшебной палочки «дирижёра-авторитета» дружно меняет свои цены.   

А государство бегает вокруг этого балагана и квохчет как курица. Ах, перекупщики! Ах, посредники! Ах, ах, ах. Что же делать, что же делать! Как же быть, как же быть! Ничего же невозможно поделать! Ах, ах, ах…

И все разговоры СМИ о подорожании – это заказная трансляция тех взмахов дирижёрской палочки авторитета, который правит бал на своём участке местного рынка. И сама власть этими заправилами давно уже вся куплена. И МВД, и депутаты, и правительство. А те, кто не вписываются в эту систему, – тех отстреливают. А народу пудрят мозги!

Вот так.

Именно поэтому НДС платит кто? – Покупатель!

А с какого? Он-то цены не устанавливает!!! Почему же он должен платить этот НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ? А? – Это же дурдом!

А мы все «мудрецы» в этом дурдоме.

А государство молчит в тряпочку, хотя всё понимает. Потому что само уже давно срослось с криминальными структурами своими высокопоставленными чиновниками. Они как раз и выступают в виде «крыши» для «перекупщиков». Они имеют в этом личную выгоду! Доказательство тому очередной золотой унитаз, обнаруженный в сортире у «крыши» местной мафии.

А вот почему государство террористов победить смогло, а с этими «ценовыми террористами» никак не справится? Ответ тоже напрашивается сам по себе. Потому что у власти находятся люди, которые увлекаются специфическим видом спорта и имеют принадлежность к силовым структурам. Они победу могут одержать только при помощи силовых методов. А тут мозгами шевелить надо! Надо разбираться в экономических нюансах. Нужно побеждать противника не дубинками ОМОНА, а экономическими методами самого производства. А не стрельбы. – Пух-пах тут не годится.

Точно так же, как при помощи танков невозможно овладеть методами нано- технологий!

А для наших верхов такая постановка задачи приводит к вывиху мозгов. Их и так-то не много. А если ещё им производство товара навязать, чтобы они им управляли и создали настоящую конкурентную свободную рыночную экономику, то у них совсем крыша поедет.

Вот и кудахчут над проблемой годами. А ничего не меняется.

Потому как этот самый НДС так хитро устроен, что увеличение числа перекупщиков, и удлинение цепочек движения товара от производителя к потребителю – оно же выгодно самому государству! Государство же собирает налог «не отходя от кассы»! Чем длиннее цепочка – тем больше сумма собираемого налога! А в проигрыше только народ. Покупатель, тот самый крайний «козёл отпущения», который вынужден оплачивать весь этот цирк, с названием Свободное Демократическое общество. Эту имитацию Свободы, которая уже в зубах у всех навязла.

Может быть хватит прикидываться? А? Господа чиновники! Может быть пора называть вещи своими именами? Хватит Ваньку валять. Если вы, конечно, действительно собираетесь производить какие-то решительные сдвиги в экономике, в жизни общества. А не просто так вышли поболтать в курилку перед выборами, а чтобы это принесло вам больше пользы, ещё и корреспондента в курилку позвали. Мол, давай, записывай. Какие у нас замечательные планы на будущее. И расскажи об этом народу! Пусть народ за нас проголосует. Если хочет свои выплаты получить, индексации и налоговые вычеты. А стоит только выборам пройти. И снова всё вернётся к прежней схеме.

Опять возникнут обстоятельства непреодолимой силы – очередные форс-мажоры. И вся их экономическая реформа будет отложена в очередной долгий ящик. И снова потянутся серые будни. И так до бесконечности…

Пока Кондратий Иванович не прихватит этого «лидера» естественным образом. Весь народ будет лить горючие слёзы, рвать на себе последние волосёнки. Убиваться и горевать долгие недели. Все будут изображать глубокий траур. Произносить исторические речи. А больше всех будут убиваться те самые криминальные авторитеты и их «крыши» из чиновников. Потому как этот лидер сам был для них способом их прекрасного существования и здорово играл в течение десятков лет роль «крыши» для самих «крыш».

Ну, точно, как дорогой и любимый Леонид Ильич Брежнев. – Он сам по себе человек был хороший. Вот только туповатый. И очень снисходительный к воровству и лукавству. Мол, народ должен быть поголовно вороват – это наша национальная традиция. А то, что на этой традиции никакой передовой экономики создать невозможно – это до него не доходило. Мозгов-с не хватало.

И с этим – точно такая же история.

Вот со Скрипалями сражаться, с Навальным, с иностранными агентами, которых он сам себе выдумывает – это он мастер! А со своими же чиновниками, которые за его спиной гребут деньги с людей, крышуя местные мафиозные структуры, – тут у него кишка тонка.

А уж понять, что НДС надо переделать, чтобы он ПРАВИЛЬНО заработал НА ПОЛЬЗУ общества, а не во вред, как сейчас! – Это вообще не к нему. К нему с такими вопросами не лезь.  «Посольство мы не понимаем. Ты цак в нос вставляй. И в пепелаце сиди! И ку два раза передо мной делай!» Потому что он «чатланин» – он Начайник! Ему ПОЛОЖЕНО!

А ты, народ, как ходил в «пацаках», так и помрёшь. Тебе – НЕ ПОЛОЖЕНО!



Вот так.

Аминь.



P.S. Надо переснять знаменитый и любимый нашим народом сериал «Спрут» с комиссаром Катанио – его главным героем. Только название надо поменять. Чуть-чуть. Либо после первой буквы добавить нолик, либо первую букву из названия совсем убрать. И действие перенести в наше время. А то у нас один Фандорин Эраст Петрович с мафией воюет, и то только в царские времена, и то только на страницах литературных произведений. А как до экрана повествование доходит, так тут же эти самые «посредники» переделывают сюжет под себя, глубоко любимых, и Петрович оказывается верным служакой чиновником, обожающим монаршескую власть и самого Императора.

А Глеба Жиглова – днём с огнём не сыщешь! А уж о страданиях Шарапова по чести и совести, и о его хлопотах за справедливость – остаётся только мечтать!

Массаракш!

А нам нужен новый герой. Который будет побеждать не шпионскими методами, как Штирлиц, а экономическими! Тот самый Том, про которого я вам толковал в записке «Давайте посмотрим».





11:45:06 04.08.2021          3AA9B791F00






P.P.S.

Мне говорят:
– Если бы всё было так просто! Тогда бы экономикой управляли публицисты, а не экономисты профессионалы. Это вы рассмотрели только ОДИН налог! Пресловутый НДС. И то, впали в противоречие.

– Разве?

– Конечно. Вы, наверное, запамятовали? Перечитайте свою собственную записку «Конструктивная критика». Там вы говорите совершенно противоположные вещи.

– Неужели?

– Конечно. Там вы утверждаете, что НДС вреден для развития экономики. Там вы говорите, что длинные цепочки в производстве – это и есть РАЗВИТИЕ экономики. А НДС «душит» эти цепочки, и загоняет все звенья под одну юридическую крышу. В результате развиваются не маленькие фирмы-производители, а крупные монополисты. А монополисты как раз и «диктуют цены». Потому что у монополиста нет конкурентов.

– А что же тут неверного?

– Да. Неверного тут нет. Только в другом месте вы говорили, что крупное машинное производство более производительно и выгодно, чем множество мелких кустарных мастерских! Говорили? Было такое?

– Говорил. А разве вы не согласны?

– Так вот и возникает противоречие. Мелкие фирмы. Или одна крупная? Что лучше?

– Дело не в этом! Суть в том, в чьих интересах работает предприятие. Масса мелких предприятий создают конкурентную среду. Они более проворны и восприимчивы к новому. Поскольку только эта подвижность и стремление к новинкам позволяет им побеждать в конкуренции. И они не могут завышать цены. Иначе они проиграют. И это всё работает на пользу общества!

А монополия не нуждается в этих мозговых усилиях. Она держит свою лапу на рынке. И это не обязательно криминал и мафия. – Это может быть вполне законный и «честный» монстр-дракон, как … не буду называть имён, эти имена всем хорошо известны. И государству нравятся именно они. – Чиновнику технически удобнее работать с одним знакомым монополистом, чем с кучей маленьких фирм. А бюрократия всегда идёт по пути наименьшего сопротивления. И делает в итоге не как лучше, а как ей удобнее и проще.

– Конечно! А кто же будет делать, как ему неудобно? Взять ту же вашу тему, что НДС должен платить не покупатель, поскольку покупатель не властен над «добавлением цены», не он же её ДОБАВЛЯЕТ, а продавец – он диктует цену. То с этим аргументом не поспоришь. – Всё правильно. Но государству совершенно без разницы КТО будет ему платить НДС. Государство озабочено СОБИРАНИЕМ НАЛОГА. И ему важно, чтобы эта «собираемость» была максимальной. А для этого как раз и стоят кассы с фискальной памятью. И НДС берётся при совершении покупки с покупателя! Не отходя от кассы. Чиновнику так удобнее! И плевать он хотел, КТО именно заплатил ему этот налог.

– Вот именно, что плевать! А все последствия этого дурдома, этого неграмотного налогообложения проявляются через годы! А деньги государству нужны СЕЙЧАС! Мало того, государству выгодно, чтобы цепочки были длинными. Ибо в этом случае общая сумма налога умножается на число передаточных звеньев. И сколько их в цепочке, столько раз товар будет обложен налогом. Ну и что, что это противоречит здравому смыслу! И налог платит покупатель за продавца. Это же выгодно? – Выгодно! Вот и всё.

– Вот и я вам о том же самом толкую. А вы тут петляете в умственных построениях и копаетесь в деталях. Их ни кто не учитывает! Они ни кому не интересны!

– А в результате? Застой! А будет экономика развиваться, или будет топтаться на одном месте. Конкретного чиновника это не интересует. За это всё будут расплачиваться следующие поколения. Когда дурацкое налогообложение высосет из народа все соки, а крупные монополисты доведут страну до ручки, до очередного социального взрыва, до революции. – Это будет неизбежно.

– Но чиновники конкретные об этом не думают! Им же нужно отчитаться перед вышестоящим начальством за текущие цифры. Это мышление на один хапок: хвать, – и в кусты.

– А что будет после?

– Это пусть голова болит у Главного.

– А у него голова ни о чём, по-моему, не болит. Уж об этих тонких деталях – точно.

– У него сердце горит от негодования. Он столько лет бьётся на этом месте, а дела всё хуже и хуже. Вот он и ищет тех самых «врагов народа», которые ему «всю малину обделали».

– И находит их постоянно на стороне. И число врагов всё множится и множится. А понять, что экономика устроена НЕПРАВИЛЬНО! И поэтому она не развивается! – Это до него не доходит никак. Потому что он в этом не разбирается и разбираться НЕ ХОЧЕТ.

– Да это не его функция! Его назначил предыдущий правитель, как того самого «Тузика», который должен «порвать все грелки». – Это была тайная месть предыдущего правителя, когда он понял в конце своего правления, что его самого обвели вокруг пальца!   

– Вот-вот. И вместо того чтобы отладить у существующей экономической модели настроечные коэффициенты, дабы привести её в наилучшее эффективное состояние. Начинают шумную компанию по борьбе с бедностью. И как раз к выборам! Как удачно!

– А что? Разве с бедностью не надо бороться? Это совершенно верное решение!

– Да. Но это ни сколько не отменяет проблем с настройкой налоговой системы. Потому что бедность – это следствие. А причина – в неверных настройках! А коренная причина в устаревшей модели самой экономики! Сырьевая модель экономики бесперспективна. Её надо менять! Потому что именно эта модель порождает «торговцев воздухом». Когда товар лежит без движения на складе, а где-то в офисах на заграничных принтерах просто печатают бумажечки. И в результате этот товар переходит от одного владельца к другому. А цена его всё растёт и растёт. Пока на пути не появится тот КОНЕЧНЫЙ пункт назначения, который ещё поставит свою наценку, и будет сосать кровь из народа через торговые сети. А всех поставит перед фактом. Мол, так получилось. Вот такая цена. – Это общемировая тенденция. И ничего, мол, тут не поделаешь. А то, что у него из-за плеча выглядывает десять хитрых рож, которые за стоимость распечатки одного листочка бумаги на принтере наварили свою долю, – этого чиновники предпочитают не замечать. Потому как не факт, что эти хитрые рожи и есть они сами.

– Может быть. Но с такими надо бороться.

– Они предпочитают бороться с бедностью. И будут делать это «адресно». А значит, штат чиновников будет всё увеличиваться и пухнуть. Потому что тут же появятся «подозрительно бедные». А для рассеивания этой самой «подозрительности» нужны проверяющие. Кто? Правильно. – Опять новые чиновники. Так вот и наворачивается снежный ком. Надстройка пухнет. Накладные расходы растут. А производство деградирует и не развивается. А Базис чахнет.

– Почему «чахнет»? По данным статистики он развивается. Медленно, правда. Но процент роста есть.

– Да это чиновники мухлюют цифрами в отчётах. И давно отчитываются не о штуках произведённого в стране товара на душу населения. А о стоимостях! А в этом случае им как раз и нужна эта длинная цепочка перекупщиков. Она им полезна. Она и НДС десять раз в бюджет перечислит. И конечную цену накрутит для покупателя, за которую они отчитаются, как за произведённый в стране продукт, выраженный в стоимостях. И личный интерес коррупционера удовлетворит, поскольку именно он и слил информацию о том товаре, который где-то лежит на складе без движения, зато десять раз меняет хозяина.

Вот так.

Дурдом.

– Согласен. Только я не понял. Вредны длинные цепочки? Или полезны?

– Длинные цепочки полезны, если они не пустую цену накручивают, а каждое звено добавляет новые потребительские свойства к товару. Это как в производственном цеху. Где стоят в ряд станки: токарный, фрезерный, сверлильный. И после каждой уникальной операции деталь обретает новые свойства. Конечно, крупное производство сокращает издержки. Одно дело, когда станки стоят в одном цеху и путь между ними короток. И НДС не надо платить за каждую операцию. И совсем другое, если каждый станок принадлежит отдельной маленькой фирмочке. И надо возить деталь от одного мастера к другому. Оформлять это соответствующим образом в бухгалтерии. Платить с каждой сделки НДС. Это же тоже плохо!

– Плохо. Согласен. Значит, одно крупное предприятие выгоднее. Понял.

– Нет.

– Не понял?

– А потому что вы недослушали до конца. Потому что тут возникает проблема эффективности управления. Чем больше разнородных станков и технологий собрано под одной вывеской, у одного юрлица, тем сложнее управлять производством. Вспомните случай с разливом нефти по тундре? Вы думаете хозяин хотел этого? – Конечно, нет!

Но число объектов собранных под одной крышей настолько возросло, что невозможно стало за всем уследить.

– А зачем же он столько нахапал?

– А это вы у него спросите! Это та же самая древняя проблема эффективности управляющих структур, которая привела к гибели все Империи.

С некоторого момента крупный объект теряет управляемость. Сложность объекта не соответствует возможностям структуры управления. И монополия начинает загнивать, а потом неизбежно разваливается. Либо её побеждают конкуренты внутри собственной страны. А если таких нет, если государство охраняет именно эту монополию, защищает именно её интересы, то, значит, конкурент появится за границей.

– Война?

– Не обязательно. Например, в виде технической революции, которая сделает эту монополию устаревшим динозавром. Умные люди просто придумают новые технологии, перейдут на новые источники энергии, и не будут нуждаться в этой монополии. И она начнёт грызть сначала собственный народ. А потом лопнет от жадности и неэффективности своего управления, когда народ выродится или взбунтуется. Или обретёт, наконец, мозги и на выборах скинет с себя это ярмо!

– Вы ещё на это надеетесь?

– Да! Скажет, хватит! Попили народной кровушки? Теперь всё. – Слазьте с нашей шеи.

– Так длинные цепочки? Или короткие? Я так и не понял.

– Не длинные. И не короткие. А умные! Которые будут НУЖНОЙ длинны, которая обеспечит максимальную эффективность управления объектом производства!

– Увы, увы… Чем эту «умность» измерить? Дуромера ещё не выпускает наша промышленность. Это только в сатирических фильмах советского прошлого встречается такой изобретатель со своим уникальным прибором. А нам что делать?

– А нам надо делать не «дуромер», а математическую модель на компьютере. Чтобы не «Варкрафты» и «Эпохи Империй» гонять в качестве компьютерной игрушки стратегии. А иметь такую же красивую адекватную математическую модель собственной экономики. И на ней искать нужные решения.

– У-у-у!... Фью-ю! – Это Утопия.

– Почему же утопия? Загляните в мои записки, когда я рассказываю о решении задачи расстановки восьми ферзей, или оптом решаю сто задач судоку из старого телефона. Я же нагляднейшим образом показал, что программирование УВЕЛИЧИВАЕТ МОЗГОВУЮ СИЛУ человека в огромное количество раз! Что выполнить описанное мной без программирования – НЕВОЗМОЖНО! Так почему же вы отбрасываете этот метод, только потому, что он вам непонятен, и вы им не владеете. Ну, тогда так и будете вслепую тыкать наугад с совершенно нулевым успехом. Точно, как мой товарищ по работе, который пытался расставить вручную восемь ферзей на шахматной доске, чтобы они друг друга не били. А я запрограммировал компьютер, и нашел ВСЕ решения! Это о чём-то говорит вам, или нет?

– Да что мне ваши шахматные доски! Мы же не о них говорим.

– Это я понимаю. С этим я соглашусь. Тут надо делать модель стратегии поведения каждого участника рынка. А потом задавать коэффициентами их живучесть, жадность, злобность, изворотливость. Надо моделировать и народ. И бизнесменов. И монополии. И чиновников. И коррупцию. И правоохранительные органы. Всех надо моделировать.

– И Бастрыкина?

– И Бастрыкина!

– Моделировать?

– Моделировать!

– Он обидится! Они все обидятся! Скажут, что этот чудак на букву «М» нас всех смоделировал!

– Ага. Как в старом детском мультике-сказке: «Ой! Теперь он и тебя сосчитал!» «Что? Как он посмел! Вот я ему покажу!»

А потом собирать эти моделированные функции в одну кучу на одной платформе. И запускать в мультизадачном режиме. Чтобы они с друг другом конкурировали и взаимодействовали в заданном масштабе времени. А если мощи не хватит, то надо сетевую версию разрабатывать. И тогда один персональный компьютер будет одним участником моделирования. А сервер будет имитировать рыночную экономику, торговую площадку и производство страны.

– Что вы говорите? – Это Утопия! Я в это не верю.

– А в метод центробанковского тыка верите? Вы просто не понимаете разницы между вашим привычным методом проб и ошибок, который как раз и разваливает все сложные структуры своими издержками. И математическим моделированием! Оно новые планеты в Солнечной системе открывало «на кончике пера»! – Вот это торжество науки. А у вас в голове одни Олимпиады. Пустое перетирание людской энергии и времени! И раздувание в людях национальной спеси! Фу!

– Да ну вас. Опять вы завели «старую пластинку».

– Это не я «старую пластинку завёл». Это мне трудно с вами, дорогой мой. У вас мозги закостенели. Вам обязательно нужно, чтобы идея пришла от американцев или из Европы. Чтобы они вам сказали, что это правильная идея. И чтобы уже получили первый результат. И чтобы обогнали вас лет на двадцать, если не на сто двадцать. Вот тогда вы схватитесь за задницу и начнёте делать тоже самое. А без этого у вас ни где не чешется. Вам просто ничего не нужно. Вам и так хорошо.

– Ну уж!..

– Да-да. Вот поэтому я и говорю – Застой! Как во времена Брежнева.

И выход я вижу только один. Зарплату вам, чиновникам, всем урезать до среднего по стране. А всё остальное начислять только от внедрения в производство технических новинок. От прибыли компаний, которые начнут что-то путёвое производить, и продавать этот товар за границу. И это будут не лес, не уголь, не нефть, и не руда! А хрустальные вазы, как с императорского стекольного завода!

Вот тогда ситуация начнёт меняться, и дело наладится.

– Не дождётесь.

– Конечно. Потому что для этого нужна политическая воля. А у вашего псевдо-Брежнева она отсутствует. Он уже давно весь выдохся. Исчерпал весь свой позитивный ресурс. Он сдружился со всеми чиновниками и монополистами. И ему тоже уже ничего не нужно! Вот поэтому он «крышует» Застой в стране. И ждёт пенсии.

А люди несчастные будут ждать адресной помощи от государства. Оно их сначала разоряет своим бестолковым управлением. А потом начинает бороться с бедностью. Опять же на пользу себе родимому. Своему чиновничьему племени. Размножаются! Ещё успешнее, чем любой вирус.

И лекарства от них, кроме революции, никакого нет.

Аминь.





8:02:08 05.08.2021          32912E5400


Рецензии