Прикосновение

Очень большое озеро. Если стоять к нему лицом, то видно, что левый берег густо порос камышом и подлеском. В камыше этом тьма дичи, жизнь в нем кипит, не замирает ни днем, ни ночью.
Правая часть озера, напротив, без какой-либо растительности, берег пологий, чистый, зеленеет травкой, а кое-где виден и песок, что для подобных водоемов большая редкость.
Чтобы подойти к озеру, надо по нахоженной тропинке спуститься с небольшого обрыва. Здесь берег тоже чистый, ухоженный. Наверху, у самой кромки обрыва, молодая дубовая рощица. В ней всегда светло, уютно и весело от гомона многочисленных птиц.
Вдоль рощицы грунтовая дорога, кое-где кудрявится свежей зеленью. Оба конца дороги теряются в лесу, который вольно раскинулся на все стороны света.
По другую сторону дороги небольшой хутор на четыре дома. Дома деревянные, не первой свежести, но еще добротные, стоят по линейке. При каждом доме огород соток на десять с хозяйственными пристройками. По левую руку еще один дом. Но то уже и не дом в полном его значении, лишь его остатки, развалины. Дом этот-отличное прибежище для всякой мелкой лесной живности, в том числе и для змей, которых здесь видимо невидимо.
Хутор живет. В каждой хате крепкая семья. Есть и дети. В крайней левой двое-мальчик и девочка. Следующая без детей. В третьей тоже девочка. В крайней правой, та, что близко к лесу, так же один мальчик. Все они примерно одного возраста, лет по двенадцать, тринадцать.
Во дворе того дома, что ближе к лесу, миловидная молодая женщина. Занимается хозяйством-кормит целую ораву гомонящих кур и уток. Голова от солнца защищена платком.
К дому подошла девочка, стройная, крепкая, черная от загара. На ней легкий сарафанчик в веселый горошек.
- Теть Надь, - зовет девочка, а Слава где?
-В доме, наверное. Тебе зачем, Галя?
-Погулять.
-В доме, наверное, - повторила женщина. - Позови.
Девочка стала звать:
-Слава, Слава!
Слава дома, в кровати. Одна рука под головой, в другой книга «Путешествие Гулливера». Читает.
На дворе жарко, а в доме прохладно, потому что двери и окна настеж и гуляет приятный сквознячок. От мух и комаров проемы задрапированы двойным слоем марли.
Слава слышит, что его зовут, неохотно откладывает книгу, приникает к окну.
-Чего тебе?
-Пойдем гулять? - предлагает девочка.
-Не хочу, я книгу читаю.
-Какую?
-Про Гулливера.
-А… Ну пойдем гулять?
 -Сказал, не хочу…  А где Ира с Толиком?
Это брат и сестра. Слава надеется, что Галя отвяжется от него и пойдет гулять с ними.
-Они в деревню уехали.
Деревней здесь называют большой поселок, который находится   километрах в десяти от хутора. Там есть, помимо всего прочего, школа-десятилетка, интернат. Зиму хуторские дети проводят там.
-Меня мамка не пустит гулять, - выкладывает последний аргумент мальчик.
-Я отпрошу тебя, - обещает девочка и кричит: - Теть Надь! Можно Славе погулять?
-Можно, можно, -  смеется и разрешает Славина мать. - Вытащи его из дома, а то целый день со своим «Гулливером».
-Ага, что я говорила! - радуется Галя. – Выходи!
Слава лениво тащится на улицу, подходит к девочке. Его мать наблюдает за ними.
-Куда пойдем?
-Куда хочешь…  Айда купаться?
Купаются хуторяне чаще всего на озере, там, где песчаный берег, хотя в округе полно и других водоемов.
-Осторожно там, на воде, - предупреждает детей Славина мать.
-Ладно!
Но на озеро они не пошли, не сговариваясь, повернули к лесу. В лесу хорошо играть в войну, в прятки, догонялки. И вообще в лесу очень интересно, там много сокровенного, разных тайн. Надо только уметь видеть.
Длинный июньский день за второй половиной. Жарит немилосердно. Подвяли листья на деревьях, пожухла кое-где трава, примолкли птицы: только тренькнет где-то и снова молчок. Воздух горячий, духовитый, неподвижный - будто в парилке. Чуть не через каждый шаг поперек дороги паутина. Толстая, крепкая, липкая. Если тронуть, откуда-то сверху к центру ее шустро спускается здоровенный паук… Страшно!
Слава любит лес, озеро, любит природу во всем ее многообразии и состоянии и к нему очень скоро возвращается настроение. Он легонько толкает девочку в бок и бежит вперед. Галя тихонько ойкает и припускает следом.
Бегут долго, наперегонки, до зодыха. Забежав в густую тень, сбавили и пошли шагом. Щеки у обоих горят алым, глаза светятся счастьем.
Галя машет на себя ладошкой.
-Жарко, - жалуется она.
-Жарко, - соглашается с ней Слава.- Давай поглядим нору?
Они знают лисью нору. Это как раз здесь, только свернуть с дороги. С трудом продравшись через цепкие терновые заросли, где и на четвереньках, ребята выбрались на небольшую поляну. Нора, маленький холмик с дырой, находилась с краю.
-Интересно, лиса тут? - тихо говорит Галя.
Слава пожал плечами.
-Не знаю…  Сейчас проверим.
Он поднял с земли сухую палку и несколько раз шумно провел ею по кустам. Нора молчала.
Дети осторожно приблизились к самой норе. Слава забрался на верх и позвал Галю.
-Зачем?
-Вдруг лиса выскочит… Укусить может.
Слава несколько раз сильно подпрыгнул- никто не выскочил. Тогда дети опустились на колени и заглянули внутрь. Нора была не очень глубокая и темная в конце. Там что-то шевелилось, яростно шипело и неистово сверкало глазами. Такое впечатление, будто клубок змей копошится.
-Лисята, лисята, - обрадовалась девочка. - Они здесь и уже большие. Ой, как шипят!
-Давай достанем? Они такие забавные.
-Не надо, Слава. А вдруг тогда их мама бросит?
-Я уже доставал, - признался Слава. - Когда один был, без тебя.
-Давай больше не будем доставать? Лучше уйдем.
Слава согласился, они еще немного постояли возле норы и тем же манером вернулись на дорогу и теперь уже точно направились к озеру. Жара все-таки донимала   их, хотелось освежиться и смыть с себя липкость.
Чтобы не идти мимо хутора и лишний раз не мозолить глаза родителям, ребята пришли к озеру кружным путем, сделав небольшой крюк. Галя кинулась в воду как была, в сарафане, а Славе и вовсе не нужно было раздеваться- он был в одних шортах. В них и стал купаться. Вода была очень теплая. Только если опустить на глубину ноги, чувствовался холод. Это из-за подземных ключей, которые били со дна.
Купались и резвились дети долго. Когда притомились изрядно, разлеглись на мелководье, вольно раскинув руки по сторонам.
-Классная водичка, да? - лениво бормочет Слава и глядит в высокое небо, где ни облачка и солнце ярится.
-Уф, - соглашается Галя. - Будто и не купалась вовсе.
Это точно. Снизу еще ничего, водичка охлаждает, а сверху - не приведи господи. У Гали даже сарафанчик успел подсохнуть. Тогда стала поливать она себя и Славу из ладошки. Раз на себя, раз на мальчишку, раз на себя, раз на мальчишку.
Чтобы не оставаться в долгу, Слава тоже стал так делать и в какой-то момент его рука случайно коснулась груди девочки. Оба они вздрогнули и замерли.
У Гали уже сформировалась небольшая, красивая грудь. Она была без лифчика. Слава подумал, что Галя обидится, назовет его бессовестным дураком, но она почему-то молчала, будто ждала чего.  Тогда рука его сама собой плотно легла на ее грудь. Галя вытянулась, напряглась и в следующий миг неодолимая сила соединила их…
Ласково шуршит листвой молодая дубрава, ликуют в ней птицы, лукаво щурится с небес рыжее солнце, подувает ветерок, бархатная водичка игриво щекочет молодые, горячие тела.
Галя на спине, сарафан высоко задран, стройные ноги разбросаны, она без трусиков. Слава сидит рядом, обхватив колени, глядит на девочку. Галя не смущается его, не оправляет себя, будто дает как следует разглядеть свое сокровенное.
То, что между ними случилось, их не напугало, но лишь оглушило  водопадом  доселе неизведанного, с которым им еще предстояло разобраться. Сейчас у них в сознании только - чужое, нежное, горячее, нетерпеливо-податливое.
-Галя, Галя! - донеслось вдруг.               
-Тебя ищут, - негромко проговорил Слава.
-Галя, домой!

Гале досадно, ей не хочется возвращаться в действительность, она вся еще там, в непонятом прекрасном.
Она молча поднялась, зашла на глубину, скинула с себя сарафан, прополоскала его и так, нагая, вышла на берег. Здесь она сарафан тщательно отжала и оделась.
Галя и теперь не таилась.  Все, что она делала только что, делала открыто, неторопливо, повернувшись к Славе лицом. А тот не узнавал ее, ему казалось, что Галя уже не та, не прежняя, что она вдруг чуточку повзрослела, стала походить на взрослую женщину. Только маленькую ростом.
-Я пойду? - почему-то попросила она разрешения у мальчика.
Слава от неожиданности немного замешкался, а потом торопливо и утвердительно кивнул головой.
Галя медленно поднялась наверх, там приостановилась, обернулась:
-Слава, мне прийти?
-Не надо, Галя. Я тоже сейчас пойду домой.
-А завтра пойдем гулять?  Ира с Толиком приедут.
-Лисят пойдем смотреть. Ладно?
-Ладно.
       Пусть будут благословенны эти дети! В их нечаянной близости нет и тени греха и пошлости. Они слишком еще юны для этого и неопытны, слишком бескорыстны.  В их близости только пронзительная чистота, ибо соединила их сама матушка Природа.
Мы не можем знать, как сложится судьба детей. Возможно, они пойдут по жизни рука об руку, а, возможно, пути-дороги их разойдутся. Что скорее всего.
Ну и ладно. Не в том суть. Как бы там ни сложилось, они до конца дней своих не забудут свой маленький хутор, этот жаркий июньский день, это милое озеро, на берегу которого они впервые испытали п р и к о с н о в е н и е. Светлые воспоминания об этом дне будут греть их души  и  как знать, может быть, удержат от необдуманного шага.
В их жизнях много будет подобных минут. Но это будет другое, совсем другое, не всегда чистое и бескорыстное.
               
               

               
    




          


Рецензии