Бесочеловек

Зависимость... Сколько все же красивых, талантливых, способных на многое, да и просто хороших людей безвременно ушло, так и не реализовав себя по-настоящему. Губительное пристрастие овладевает душой, подчиняет, человек становится душевнобольным, если поддастся соблазну снова и снова вкушать "запретный" подгнивший и забродивший плод. Бес пьянства - самый беспощадный из всех. Если уж он войдет в кровь и плоть, в мозги и душу, то уже ни за что не уйдет, пока не погубит. Да еще приведет за собой легион других себе подобных. Бессердечия, безответственности, безразличия ко всем и вся, кроме себя, любимого, и других не менее отвратительных духов. Да и себя со временем человек начинает ненавидеть, за слабость свою, с которой не может совладать. И только выпив, снова может ощущать себя в своей тарелке, подпитывая иллюзию, что "да все нормально, это временные трудности, вот возьму и брошу..."
А бросить не получается, потому что ты полностью во власти сил, которые не отступятся, пока не натешатся и наиграются тобою досыта, выпьют всю кровь, сьедят плоть и душу...
Спаситель исцелял глухих,- буквально, и тех, кто не слышал Бога, слепых, - и тех, кто не желает видеть Света, хромых и увечных,- и телом, и душою, когда не желают жить по-божески. Но и бесноватых Он исцелил множество.
В те времена люди еще способны были различать духов злобы от духов добра, но не настолько, чтобы в них победило доброе начало, и они все же остались и глухи и слепы, и не пошли за своим Спасителем, и не повели других за собой.
Мало кто оказался способен сохранить в себе искру Божию и стараться нести в себе этот свет, стараясь сохранить его, не поддаваясь бесам злобы и греха. А в наше время их и того меньше.
Мы совсем разучились видеть свет таким, как должно, то есть видеть также и тень и то, что скрывает она. Летим на сверкающие огоньки соблазнов, которые сулят одни наслаждения, впадаем в прелесть бесовскую, и, беспомощные, заблудшие, погибаем.
А ведь и помощь есть, и спасение. И оно только одно: путь веры, за Спасителем, жизнь по заповедям, и даже самым заблудшим, ради которых Он и пришел на землю. Его не видели, когда был "на Небесах", не узрели и даже тогда, когда был совсем рядом... И вот - погибаем, но не желаем поднять глаза свои от земли, от кормушки и пойла...
А ведь никогда не поздно обратиться, и тогда отступают темные силы, и человек, шажок за шажочком, возвращается на тот путь, который для него и предназначен.
Главное во время опомниться и сделать этот шаг...И, подобно Ему, стать стать хоть немножечко - "богочеловечком"


Рецензии