Был ли социализм с человеческим лицом?

                Это не я спрашиваю. Я позаимствовал эту фразу из газеты. И сразу хочу сказать: да, именно социализм был с человеческим лицом. Говорю так не потому, что мое розовое детство и юность   пришлись   на ту   пору, а потому   лишь, что так оно и было и у меня есть возможность сравнивать.
 Сейчас социализм критикуют все, кому не лень: и зрелые тети и    дяди, поднаторевшие в словоблудии, и сопливые мальчики- девочки, которые родной алфавит едва-то осилили, а поди ж ты, тоже имеют будто бы собственное мнение.

 Нынешним молодым мозги пудрить легко. Родную историю знают с пятого на десятое, к умной и серьезной литературе не приучены, думать не умеют и не хотят. Их воспитатели-телевизор с бесконечными пошлыми шоу, мыльные оперы ни о чем, которые фильмами назвать язык не поворачивается… Где уж тут собственное мнение? Вот и поют с чужого голоса.
 Это кампания. И далеко не случайная. Чувствуется опытная, твердая, направляющая рука. Цель очевидна: покруче очернить прошлое, повесить на него всех собак, параллельно внедряя в общество истинно демократические ценности. Надо полагать, американские. Ведь, как все мы теперь убедились, все самое  ценное  человечество черпает именно оттуда.

              Чтобы напрасно не толочь воду в ступе, давайте просто сравним ужасное советское прошлое с прекрасным настоящим.

Итак, для начала поговорим о работе, о трудовой, так сказать, занятости населения.
 Что работа сама по себе – благо, я, признаться, понял только с нашествием к нам так называемой перестройки. Очевидно, прозрение пришло не только ко мне. В советские ужасные и в ум-то не приходило, что работа может стать дефицитом и, по большому счету, орудием шантажа основной массы населения. На каждом, образно говоря, заборе пестрели громадные объявления с приглашением на любую должность, на любое предприятие. Более того, ни одна контора не имела право отказать вам в трудоустройстве.

 Но случалось, по какой-либо причине вы не были заняты общественно полезным трудом. Попросту сказать, тунеядствовали.  Тогда вас навещал участковый и в очень вежливой форме обязывал в двухнедельный срок исправить невольную вашу оплошность и предъявить ему, участковому, справочку о вашем трудоустройстве.
Что все наши заводы, фабрики и прочие учреждения имели в своем арсенале санатории, дома отдыха, спортивные и туристические   базы, пионерские лагеря и говорить не приходится. И не где-нибудь в захолустье, а в самых прекрасных и уютных уголках нашей обширной Родины.

Все выше перечисленное называлось тогда народное достояние. Значит-общее, твое и мое. И я сейчас не шучу и не иронизирую. Только тогда мы не понимали этого и не ценили. Лишь по прошествии лет, наевшись демократии под самую завязку, до нас наконец дошла правда. Как говорится: большое видится на расстоянии.

Где теперь оно, это народное достояние?  Расхватали, разобрали по рукам ненасытные хищники, по бросовым ценам, за сущие гроши  присвоили себе огромные ценности, превратили их в бордели под благовидными вывесками, в развлекательные центры и прочую  дрянь, совершенно вредную для общества.
               
Вот пример.  Как-то летом в лес поехал. С основной дороги хотел свернуть на грунтовку, а поперек нее шлагбаум и строгая табличка: «Частная собственность! Въезд строго запрещен!!!  Штраф … тысяч   рублей!»
Люди добрые, объясните, что творится на белом свете? Это на какие такие, извините, шиши, некое частное лицо умудрилось приобрести огромный лесной массив со всеми его озерами и ериками? Да всего областного бюджета не хватило б на эту сделку!
И такая картина наблюдается сплошь и рядом, тут и там, и конца этой приватизации не видно.
               
Простой человек, бескорыстный, честный и порядочный, своими  мозолистыми руками создавший колоссальные общественные богатства, остался ни с чем, оказался обобранным почти до нитки. И если б не око государево, ушлые наши сограждане, охочие до чужого добра, сняли б с народа последнюю рубашку и по миру пустили.

У нас появилось модное словечко: работодатель. Вслушайтесь: ра-бо-то-да-тель.
Не слово-музыка, величественная симфония. Так и видится: благодетель, кормилец, отец родной. Хочется вытянуться в струнку, сорвать с головы малахай и отвесить низкий, земной поклон.

Хорошо устроились ребята: сначала беззастенчиво отобрали у нас работу, а теперь выдают ее нам порциями, исходя исключительно из собственных интересов, да   еще ждут от нас благодарности.         
Я не знаю, как в просвещенной Европе и в очень демократичной     Америке называют сокращение работников. У нас же этот нервный процесс именуют   оптимизацией производства.

Очень интеллигентно, а главное- не страшно. Впрочем, а чего вы хотите?  За что боролись, на то и напоролись. Демократия на дворе.  Хочешь- работай, если есть где, хочешь-побирайся, а если не нравится ни то, ни другое – бомжуй, живи на городской свалке, в канализационном коллекторе или в тепловом колодце. Полная свобода…  Или полное равнодушие к судьбе простого человека? 
            
Похоже, у наших демократов с совестью нелады.  Циничны они до предела. Когда им говорят, что простому народу от их реформ на  западный  лад туго  приходится, что кое-кто  богатеет  за  счет  обнищания  основной  массы  населения, они  невозмутимо  отвечают:
-Каждому свое.
Где-то я уже слышал эту крылатую фразу.
Ладно, с этим вопросом мы мало-мальски разобрались. Плавно переходим к другому, поговорим о жилье.

В те самые, опять же жуткие времена Советской власти квартира вам гарантирована, если вы встали в общую или льготную очередь  на вашем предприятии. Бесплатно, между прочим. Срок ее получения был сравнительно   небольшой, в среднем где-то около десяти лет. Не так уж и долго было ждать, если учесть, что большинство молодых людей и тогда и теперь предпочитают достаточно длительное время жить под родительской опекой. Так легче получить средне-техническое   или высшее образование, да и  в  армию парни  большей  частью  тоже  уходили из  родительского гнезда.   
Надо также заметить, армейские ваши годы не пропадали, а входили в ваш общий трудовой стаж. И еще: при каждом практически предприятии имелись общежития для иногородних и тех, кто не хотел жить с родителями.
Как теперь достается квартира простому честному труженику, вы   и без меня знаете, все происходит на ваших глазах. Вот и сравнивайте.               


То же самое я могу сказать о медицине и образовании, которые, как теперь выяснилось, были едва ли не самые передовые в мире. Нынешнее наше образование, слизанное и сляпанное по американскому образцу, ни в какие ворота не лезет. Как-
то вычитал в одной газете, что по качеству современного образования мы не попадаем даже в первую мировую сотню. Что называется, докатились.
Ну хорошо, возразит кто-то, а как насчет дефицита? Ведь был таковой? Отвечу так: не хлебом единым жив человек.  Ценность любой социальной системы определяется, на мой взгляд, не только и не столько материальными выгодами, которые вторичны, а ее духовной составляющей.
Это во-первых. Во- вторых: да, дефицит был. Никто и не скрывает. И качество хромало, хотя колбасу делали из мяса, а не из туалетной бумаги, как теперь.       
Но спрашивается: а кто мешал нам поправить положение? Ведь все было в наших руках, все могли переиначить. И без этих немыслимых потерь.
            Знаете, когда началась эта проклятая перестройка, а мы как придурки, как шуты гороховые на радость нашим врагам бесновались на развалинах нашей ближайшей истории, некий высокий чин из-за бугра, глядя на нашу вакханалию, с горечью произнес:       
-Чему радуетесь? Вы еще не понимаете, что вы потеряли.
Как в воду глядел капиталист: потеряли очень много.  Даже не в смысле территорий и огромных материальных ценностей, а нечто другое, то, что мы называли душой, духовностью, чем отличались от многих и чем безмерно гордились.
Я не утверждаю, что потеряли все и безвозвратно, но за свою дурость заплатили, платим и еще долго будем платить по полной программе, если вовремя не одумаемся и не остановимся.
Что получили взамен? О, тут целый набор всевозможных   достоинств! Пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы все перечислить. Это и безработица со    всеми вытекающими, и повальное пьянство, и малолетняя преступность, и проституция, и расцветшая махровым цветом наркомания… На свет Божий повылезала из   своих    щелей разная сволочь, кумирами молодежи стали уголовники, крутые парни из бригад. На-
сильники детей, геи, бездушные и бездуховные существа заполонили собой телеэкраны, страницы газет и журналов. Вся эта свора бездельников, жаждущая больших и дармовых бабок, бесконечных развлечений   одним только фактом своего существования    развращает   общество, нашу молодежь. Но они ведь еще и говорят, насаждают свою гнилую мораль, безнравст-
венность. Вольно или нет, они отнимают у нас прошлое, нашу историю, бессовестно поливая ее помоями.                               
Без прошлого, без своей истории душа народа подобна детской погремушке. Попирая родную историю, какой бы она не была, оголтело и бездумно впитывая чуждые нам идеалы, мы рискуем потерять и Россию, как некогда потеряли СССР.
            Собственно говоря, вся эта вакханалия ориентирована на молодежь. Старшее поколение на подобные штучки-дрючки не купишь, оно знает,  что  почем и стать еще  одним американским  штатом не мечтает.  Идеологи демократического выбора это знают. Они из шкуры готовы вылезти, лишь бы донести до молодежи весьма сомнительные достоинства демократии, при этом стараются побольней лягнуть советское прошлое.
В этом контексте я вот что хочу отметить: очень жалко, что у нас нет закона, преследующего за нравственное разложение детей. А закон нужен. Очень! Если говорить начистоту, наших детей растлевают и причем вполне сознательно. Поток пошлой, зачастую  уголовно-негативной информации просто огромен. Не поток-все сокрушающая лавина. Где уж тут устоять дитенку, если порой у взрослого человека крыша едет. Дети и подростки активно вовлекаются в грязные взрослые игрища, детей используют в рекламе, их снимают в пошлейших сериалах, заставляют петь с эстрады весьма сомнительные игривые песенки про несчастную любовь и так далее.
Всякого нормального взрослого человека коммерческое отношение      к нашим детям конечно же возмущает и оскорбляет. Но нам на это так отвечают: мы здесь не при чем, дескать, дети сами виноваты, они почему-то очень    рано взрослеют и сказочки про колобка их уже не устраивают.
Этих строителей современной морали очевидно надо так понимать: повальный грех, мультики-страшилки, боевики с поножовщиной и реками крови, мордобоями и прочими прелестями, нашим детям в самый раз будут.
Я спрашиваю вас: есть предел цинизму или нет? Даже вино, чтобы   стать добротным напитком, должно отгулять положенный ему срок. Чтобы из маленького человечка вырос настоящий гражданин, этот человечек должен до самой самости доиграть отпущенное ему Богом детство. Иначе возможна трагедия.
Эти же изуверы ради наживы, ради баснословных барышей готовы всю нацию в дерьме утопить, да еще проповеди нам читают о раннем взрослении.   
Лишать ребенка детства- преступление. Преступление   перед   матушкой-Природой, преступление перед ребенком. За это нужно карать. Сурово и беспощадно!
Вот вам перлы вашей демократии, сторонники свободного общества. Можно еще долго говорить на эту тему. Ведь мы затронули всего лишь верхушку айсберга, остальное, самое страшное, самое мерзкое остается под водой.
Знаете, кто сейчас пуще всех жаждет демократии? Как ни странно, те, кто и в   ужасные советские времена не бедствовали, жили  припеваючи, вовсю пользовались преимуществами ненавистной им системы. Эти люди имели машины, дачи, жирные пайки и, кстати,         без проблем выезжали за границу.               
Спрашивается, чего ж им еще надо, чего они верещат? Отвечаю: власть им нужна, хотят они прибрать Россию к рукам, хотят быть безраздельными хозяевами ее, а мы, простые люди, были бы       у них на посылках
Они Россию ненавидят, народ презирают, они не хотят быть русскими и гордятся тем, что у них   в роду итальянские, французские, немецкие и еще бог его знает какие корни.  Но, как в той басне: сало-то русское едят.
        Демократия – царство хищников. А социализм…  Да, он был с человеческим лицом. Без сомнения. Недостатки были, кто спорит. Но сама по себе идея социализма хороша, добра, человечна и была, как говорится, обращена к простому человеку, к труженику, который содержал и себя, и всю громадную державу, кото-
рый построил все то, чем и поныне пользуетесь, между прочим, и вы- демократы.
Не много найдем мы примеров, когда бы с пользой для страны         вкладывали свои капиталы наши толстосумы, разжиревшие на дармовых харчах. Строят конечно, но почти исключительно торговые и развлекательные заведения. Если и сделают что-то на копейку, то звону на всю державу, будто озолотили страну.
Свои копеечные подачки они называют подарками… Родной стране, родном городу, родной деревне. Любят, когда о них говорят, пишут и по телевизору показывают. Таким способом они моральный капиталец себе наживают. На всякий случай. Например, выборы нагрянут, народ, глядишь, и вспомнит, проголосует как надо.

Если советская власть была так хороша, то почему она рухнула?
На то есть объективные причины. О них мы сейчас говорить не станем, то совсем другая история. Но несомненно вот что: это мы с вами ее погубили, мы не доросли до нее. Слишком мы жадные, жестокие и равнодушные.
       Вот так. Не плюйте, господа, в колодец, из которого пъете.


Рецензии
Говоря о человеческом лице, мы подразумеваем, что это что-то доброе...

Увы, общественный строй с человеческим лицом, вернее с человеческой харей мы имеем сейчас.

А социализм заставлял смягчиться и окультуриться даже человеческую натуру!

Беднарский Константин Викторович   30.09.2021 13:31     Заявить о нарушении