Курение вредит здоровью

Считается, что употребление табака в Европе связано с открытием Американского континента в 1492 году Христофором Колумбом. К нам в Россию табак попадал по двум каналами - через Малороссию, где табак не только уже вовсю курили, но и активно выращивали, и через Архангельский порт. Известен такой факт - в 1553 году в Белое море прибыли два английских корабля, и капитан Канцюлер, отправился в Москву с визитом к царю Ивану Грозному. Иван Васильевич видимо гостей встретил приветливо, посидели как полагается, ну а по пьяному делу гости видимо и угостили царя табачком, он хотя и не втянулся и конченым курильщиком не стал, но однако изредка с тех пор покуривал. Надо сказать, что курение в то время на Руси было делом непривычным, не поощрялось, а потому, сразу не прижилось.
Употребление же табака в период правления царя Михаила Федоровича, категорически было запрещено. Причем в соответствии с его Указом от 1634 года, курение "дьявольского зелья" каралось очень сурово, от битья кнутом до вырывания ноздрей и отрезания ушей. А тем, кто этим "зельем" торговал - вообще полагалась смертная казнь.
 При царе Алексее Михайловиче, курильщикам было сделано кое - какое послабление, царь видя, что побороть пагубную зависимость народа от табака не совсем получается, решил на этом хотя бы подзаработать и ввел на торговлю табаком монополию, и теперь вся прибыль от продажи - шла в казну государства. Но послабление это просуществовало недолго, патриарх Никон, имевший на "Богобоязненного" царя огромное влияние, требует полностью запретить "богомерзкое зелье" и Земский собор вновь вводит отмененный ранее Указ о полном запрете табака. При этом санкции за нарушение этого Указа стали еще жестче, чем раньше, кроме битья кнутом и отрезания ушей и носов, нарушителей теперь ссылали  пожизненно в Сибирь.
Что касается Сибири, то она еще раньше России узнала, что такое табакокурение. Когда русские завоеватели пришли в Сибирь, все коренное население, включая женщин и даже детей поголовно курило. Так что к приходу русских местные аборигены уже имели стойкую зависимость от курения и даже пытались сами выращивать табак.
Поскольку в России курение табака было запрещено, то по логике вещей это должно было касаться и Сибири, так как формально после присяги, которую давали все племена на верность царю, Сибирь уже являлась частью России. Однако мы видим, что курение среди населения Сибири практически продолжается почти в открытую. Особенно среди коренного населения. Формально на националов распространяется закон запрещающий курение табака, но другой закон требовал бережного дружелюбного и корректного отношения колонизаторов к коренному населению и нивелировал первый, т.е. фактически отменял его. Кто-то в свое время просветил туземцев по этому вопросу, и они теперь смело запретный закон не исполняли - ссылаясь на нарушение их национальных прав и свобод. Учитывая и то, что аборигены приобретали табак поступающий из Китая и Бухары практически беспошлинно, а это недополученные в казну дополнительные деньги, было принято решение - легитимизировать торговлю табаком в Сибири. Да и практика показывала, что бороться с контрабандным "зельем"  в Сибири, у России не было ни сил ни возможностей. Кроме того, как известно еще до появления табака, коренное население уже употребляло различные растения, обладающие возбуждающими действиями. Еще до нашей эры в Сибири были известны психотропные свойства таких растений как конопля, багульник и борщевик, широко применялся и гриб "мухомор". А вскоре запретный Указ на употребление табака был и вовсе отменен - на престоле новый Российский Царь, молодой Петр Первый, большой сторонник и поклонник всего европейского, а также заядлый курильщик, он то и вводит в моду табакокурение. Теперь курили все, и богатые и бедные.Употребление табака становится показателем высокого положения в обществе и правилом хорошего тона.


Рецензии
Жалко, что невозможно искоренить курение. Ведь табак совсем не для этого нужен, если вообще нужен. Против насекомых вредителей, например.

Евгения Сулаева   10.04.2024 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения. Честно говоря, удивлен. Но как говорится, каждое мнение, это всего лишь мнение.
С уважением.

Окороков Владимир   10.04.2024 11:16   Заявить о нарушении
Чем же Вы удивлены? Он ведь так и применяется.

Евгения Сулаева   10.04.2024 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.