Тендер на основе ТЕР и ФЕР

Тендер
В современных условиях, когда строительство превращается в профанацию, разрушаются все устои проектирование, происходит актуализация нормативной документации под цели монопольных организаций желающих получать прибыль в сто, двести и триста процентов, возникло такое интересное понятие как тендер. Вполне адекватное и преемственное решение в условиях существование лоббистских организаций.
Но в начале давайте познакомимся с термином тендер (англ. — заявка на подряд, поданная на конкурсной основе) — англоязычный термин, обозначающий конкурентную форму отбора предложений на оплачиваемую поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ по заранее объявленным в документации условиям, в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности. Контракт заключается с победителем тендера — участником, подавшим предложение, соответствующее требованиям документации, в котором предложены наилучшие условия. В отличие от аукционов, участники тендера не имеют доступа к условиям, предложенным конкурентами.
Ну, как вы понимаете, это какая-то сказка для взрослых, которая к реальной жизни не имеет никакого отношения. В большинстве случаев это аукцион, где каждая организация не зная с кем конкурирует понижает стоимость работ. И вот это интересное решение не сообщать с кем идёт игра стала манной небесной для монополистов, которые на сегодняшний день просто выдавили малый и средний бизнес, загнав их в долговые ямы, падая на торгах до тридцати процентов.
Проблема даже не в этом. Хочется предположить, возможно падение в цене ниже данной планки разумно и целесообразно. Хочется но не можется. Кто изучал сметное дело знает что минимальная цена формируется по территориальным единичным расценкам  ТЕРы, либо если объект федерального значения, по федеральным единичным расценкам ФЕРы. И вот тут загвоздка, эти нормативы до настоящего времени не актуализировались. Если сказать простыми словами, в них прописаны цены Советского Союза. Оп-па, кто-то скажет автор ж;т, и очень сильно ошибётся. Те коэффициенты которые принимаются ежегодно согласно видения цен в кабинетах чиновников, к реальным ценам отношения не имеют. Ну возможно, какой-то самый дешёвый товар типа мешка цемента купить по приблизительно расчётной цене возможно, но вот телевизор, люстру, либо иное оборудование по этим ценам нельзя. А если учесть что этот мешок нужно доставить до объекта, то вообще не реально по ТЕРом и ФЕРом что-то построить.
И вот тут вступает понятие тендра. Мы понимаем все, что цены проекта основанные на единичных расценках бред. Но, скажите пожалуйста, куда падают в цене участники торгов? Вопрос повис в воздухе отсутствия логики.
Изначально получается, что все проекты выполненные на основе технической документации фикция и реально при строительстве вырастут в цене в три четыре раза. А мы только что говорили, при тендре цена падает до тридцати процентов. Падает ниже плинтуса. Остаётся только проектным организациям пойти на улицу просить милостыню. Сейчас всё организовано так что никто и не даст, а то и покрутят у виска: "Мы все так живём - существуем".
Так почему было сказано, монополист от этого только выигрывает. Очень просто, ему не интересна цена, ему нужна работа сейчас, в данную секунду, он понимает что любая цена не цена, и если что, монополист знает как отыграть не до полученную прибыль, на других объектах.
Кто-то прочтёт эту статью и подумает, что нового написал автор, прописные истины. Я соглашусь, но предложу решение.
Если суть проблемы кроется в недооценённости расчётов не стоило ли заранее произнести оценку стоимости работ по реальным рыночным ценам. Сегодня это не проблема, каждая фирма готова к сотрудничеству и предоставить наиболее полные данные, а если попросить коммерческое предложение цена окажется наиболее стабильной и реальной. Неужели это сложно сделать?
Возможно что цена будет завышена, и в реальности единичные расценки будут более целесообразны. Ни кто не спорит. Поставьте цены для тендра таким образом чтобы верхняя планка была рыночная цена, а нижняя, минимально возможный уровень падения цены, по ТЕРом и ФЕРом. И тогда будет всем счастье, люди будут получать стабильную достойную зарплату. Не будет необходимости сокращать сотрудников, или отправлять в отпуска за свой сч;т, не нужны будут гастарбайтеры, готовые работать за бесценок, или просто, за жильё и еду.
Опять скажите что есть места где реальные рыночные цены ниже единичных расценок, такое бывает, редко, но бывает. Так извините что мешает поменять местами единичные расценки и рыночные цены? Почему невозможно принять решения, которые могут существенно улучшить жизнь людей? Почему прописная истина: "Человек живёт чтобы умереть"; стала нормой?


Рецензии