15 марта 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели береговые батареи № 140 и 191.
Авиация Северного флота произвела 83 самолёто-вылета.
1 Пе-2 повреждён огнём своих кораблей.
Самолёты противника бомбили наши войска, Йоканьгу и Мурманск, посты на побережье.
Из-за ухудшения погоды 2 сторожевых катера типа «МО» не смогли снять высаженную накануне у мыса Пикшуев разведгруппу.

Балтийский театр боевых действий:
2 береговые и 4 ж.-д. батареи вели огонь по врагу, стрелявшему по Ленинграду. Противник обстреливал ледовые трассы в Финском заливе и части Невского сектора, вёл разведку о. Большой Тютерс с аэросаней.
Авиация Балтийского флота в 57 самолёто-вылетах бомбила войска противника, прикрывала свои силы и вела воздушную разведку. 2 МБР-2 сбросили 1,6 тонн грузов гарнизону о. Гогланд.
Самолёты противника разбомбили 2 наших обоза, следовавшие по льду к о. Гогланд.

Черноморский театр боевых действий:
95-я стрелковая дивизия и отдельные части 172-й и 345-й стрелковых дивизий начали демонстративное наступление под Севастополем.
Авиация Черноморского флота произвела 46 самолёто-вылетов, действовала по войскам противника в Крыму, а также аэродромам Саки и Сарабуз, при налете четырех Пе-2 на аэродроме Саки уничтожен 1 и повреждено 2 самолёта противника.
Немецкая авиация безуспешно бомбила Керчь и суда в Таманском заливе, а в Севастополе в результате комбинированного авиационного и артиллерийского налёта потоплено 5 сейнеров и 2 шхуны.
Крейсер «Молотов» в охранении лидера «Ташкент» и эсминца «Бдительный» обстреливал противника из Феодосийского залива.
В боевой поход вышла подводная лодка Л-23 (капитан 3 ранга Новиков Н.Д.), а подводная лодка Л-5 (капитан-лейтенант Жданов А.С.) возвратилась в базу.
Переходы 5 судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 1 тральщик и 2 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
С интересом читаю, как отец стрелял.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.08.2021 17:58     Заявить о нарушении
Героическая служба у него была...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   09.08.2021 20:13   Заявить о нарушении