Честный обмен
Михаил с женой не разу не были на Балтике, да и вообще мало где бывали на отдыхе за свою длинную трудовую жизнь,так что выбор был однозначный - Балтийское море,а точнее- Зеленоградск.
Раннее утро ,аэропорт Пулково. Они вошли в здание , прошли личный досмотр и осмотр багажа. Странно, но им сегодня даже температуру не померили при входе, как говорилось в правилах безопасности аэропорта.
В самолёт все садились в защитных масках. Места в лайнере были полностью заняты, и, как только все уселись, половина пассажиров защитные маски просто сняла. Авиалайнер плавно вырулил на полосу , набрал скорость и стал набирать высоту. Видневшиеся в иллюминаторе дома, дороги и машины стали стремительно уменьшаться в размерах и вскоре облака закрыли всю панораму земли. Всего полтора часа лёта и самолёт приземлился в аэропорту Храброво, затем микроавтобус и получасовая поездка к гостинице. 'Кранц', так она называлась. Именно такое имя носил Зеленоградск до второй мировой войны, когда здесь была Восточная Пруссия. Городу Кранцу повезло, никаких крупных военных операций во время войны в городе и рядом с ним не проводилось,сильным бомбёжкам он не подвергался, поэтому практически не был разрушен, как многие немецкие города. Сохранившиеся рядом с побережьем довоенные домики и скверы вместе с булыжными мостовыми создавали городу тот привлекательный немецкий колорит, который и привлекал сюда туристов. Хотелось бы отметить, что кроме многочисленной зелени,цветов, деревьев и красивых домиков, особенностью Зеленоградска ,по крайней мере его
прибрежной части, было то, что здесь был установлен культ котов. Практически все торцы зданий были расписаны красивыми изображениями пушистых хвостатых четвероногих. В городе было очень много кошек,которые очень вольготно чувствовали себя здесь.На центральной пешеходной улице для них даже сделали небольшой городок , состоящий из нескольких маленьких двухэтажных домиков с круглыми окнами, где , похоже, кошки и проводили ненастные дни и отдыхали. Около городка стояло два маленьких светофора с зелёным и красным светом для перехода, на фонарях были изображены коты. Это было очень оригинально и многие туристы фотографировались в этом городке пушистиков вместе с четвероногими жителями. Рядом с городком стоял автомат по продаже кошачьего корма ,и люди часто покупали пакетики и давали кошкам, чтобы те полакомились вкусным угощением.
Первые три дня стояла великолепная погода, море было спокойным, светило солнце и Михаил с Ярминой проводили время на пляже. Небольшие волны накатывались на берег, переворачивая маленькую гальку, перемешивая её с песком. Температура воздуха была около двадцати пяти градусов , море было тёплым и все вокруг купались, наслаждаясь солёной прохладой морской воды ,покачиваясь на небольших волнах. В следующие два дня погода начала меняться, ветер подогнал облака, которые местами стали синеть,темнеть и собираться в свинцовые тучи. На побережье прошли кратковременные дожди и грозы.
Сильный ветер поднял волны и они большими зелёными громадами ,с белой пеной на верхушках, стали неистово бить по волнорезам , установленным вдоль всего берега. Практически весь песчаный пляж покрылся водой. Прогуливающиеся вдоль берега люди были уже не в лёгкой одежде, а утеплились кофтами, ветровками и куртками. По набережной вдоль пляжа ходили спасатели и в громкоговорители предупреждали отдыхающих о том, что купание запрещено, это сопряжено с риском для жизни.
Михаилу с Ярминой не сиделось в гостинице,несмотря на ненастье,не для этого же они прилетели, и они тоже вышли прогуляться к морю. На это раз они прошли весь городской парк и двинулись вдоль побережья по установленной деревянной дорожке для отдыхающих.
-Наверно сегодня такие большие волны,что вынесут на берег немало янтаря, -сказал Михаил,-вон, видишь народ вдоль берега ходит по колено в воде и осматривает прибрежный песок.
-Ну это наверно местные, они знают где и как искать, -ответила Ярмина.
Они шли вдоль берега всё дальше и дальше от городских пляжей. Минут через двадцать Ярмина вскрикнула :
-Смотри, смотри! Видишь ,вон там, около больших валунов, что это ?
-Что-то не вижу ничего, -ответил Михаил пристально всматриваясь в набегающие на берег волны сквозь свои очки.
Ярмина повернула его голову и указала рукой на странный чернеющий цилиндрический предмет, размером наверное чуть меньше метра.
-Что это может быть ?
- Да, вижу. Это тюленёнок. Ему похоже не выбраться из-за крупных камней обратно в море.
- Но может всё-таки выберется?
Они стали смотреть на тюленя.Волны с каким-то остервенением били в камни , между которых застрял тюлень. Наверно он уже был ранен и обессилел от борьбы со стихией.
-Ему не выбраться самому. Я не могу на это смотреть,-сказал Михаил минут через пять.
Он быстро снял куртку, рубашку и брюки , и бросился к застрявшему тюленю.Сильные волны сбивали с ног, Михаил еле удерживал равновесие. Камни под водой были скользкими и местами острыми. Наступая на них, Михаил несколько раз поранил себе ноги. Очки на носу еле держались и были все забрызганы морской водой.
Но вот он и добрался до тюленёнка. У него был красноватый бок, похоже тюлень был ранен ударом о камни, и он отчаянно пытался выбраться из каменного плена.
-А ты брат не такой уж и маленький,килограммов тридцать будешь,-сказал Михаил, пытаясь приподнять его над камнями.
С третьей или четвёртой попытки ему удалось поднять и перенести тюленёнка через большие камни, который даже не разу не дёрнулся в руках Михаила,наверно понял, что ему хотят помочь. Михаил сделал несколько шагов вперёд от больших камней и отпустил животное. Тюлень нырнул во встречную волну, работая своими ластами. Не успел Михаил сказать ему прощальное слово, как огромная волна сбила его с ног.
Вынырнув из-под воды он обнаружил, что у него нет очков.
С трудом выбравшись на берег, он начал их искать, надеясь, что волны вынесут его очки на берег. Михаил ходил туда-сюда минут пятнадцать, но очков так и не нашёл.Когда он решил закончить поиски, под ноги ему попался странный небольшой камушек желтоватого цвета, сантиметров четырёх-пяти в диаметре.
-Да это же янтарь! -воскликнул Михаил, повертев его в руках и как следует рассмотрев.
- Наверно у морского царя стало плохо со зрением последнее время и он решил взять мои очки ,а расплатился за них янтарём, не иначе,-подумал Михаил,-честный обмен.
На следующий день они с женой улетали обратно в Питер,отдых закончился. Когда выходили из гостиницы, увидели ёжика, сидящего недалеко от крыльца, куда он приходил подкрепляться молоком, которым его угощали постояльцы отеля.
-Проводить нас пришёл? Ну до свидания,колючий дружок, до свидания Зеленоградск,до свидания
Балтийское море.
Свидетельство о публикации №221080900638